В.Н. Краснов, кандидат военно-морских наук, капитан 1 ранга, Е.А. Шитиков, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, вице-адмирал
Начало развитого мореходства у наших предков - восточных славян относится к VI-VII вв. На своих лодках-однодеревках они совершали смелые морские походы по Черному и Средиземному морям. Особенно активными морские походы стали после образования Киевской Руси. В 907 г. в походе князя Олега на Византию участвовало, как свидетельствуют летописи, 2000 ладей с 80 тысячами воинов. Пройдя из Днепра по Черному морю в Босфор и осадив Константинополь, Олег принудил его к сдаче и заключил мир, по которому греки выплатили победителям богатую дань.
Мореплавание способствовало установлению выгодных экономических и культурных связей Киевской Руси с Византией, принятию христианства на Руси в 988 г. Для проведения военных походов в середине ХП в. на вооружении дружины появляются уже специальные набойные боевые ладьи, закрытые палубой.
Большую роль морские пути играли и в жизни Великого Новгорода, а, будучи в союзе ганзейских городов город вел широкую торговлю с прибалтийскими странами. Новгородцам нередко приходилось совершать боевые походы на своих вооруженных судах в ответ на грабительские набеги шведов и ливонцев, стремившихся чинить препятствия предприимчивым и искусным русским купцам-мореходам.
Есть неоспоримые свидетельства освоения берегов и Белого, и Баренцева морей русскими первопроходцами. Однако естественное стремление славян к морям, как самым выгодным путям сообщения, было прервано почти на два столетия татаро-монгольским нашествием, отрезавшим Русь от Черного, Азовского и Каспийского морей. Только в 1380 г. с приобретением независимости Русь приступила к собиранию раздробленных земель.
Рљ 1505 Рі. РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј завершилось объединение СЂСѓСЃСЃРєРёС… княжеств Рё образовалось централизованное государство РІРѕ главе СЃ РњРѕСЃРєРІРѕР№. Борьба Р·Р° выходы РЅР° РјРѕСЂСЃРєРёРµ просторы разгорается СЃ РЅРѕРІРѕР№ силой. Теперь СѓР¶Рµ Рван Грозный СЃ целью защиты Нарвского торгового пути Рё мореплавания РїРѕ Балтийскому РјРѕСЂСЋ заводит каперский флот. Однако после неудачной 25-летней РІРѕР№РЅС‹ СЃРѕ Швецией Р РѕСЃСЃРёСЏ Рє 1595 Рі. теряет Нарву, РљРѕРїРѕСЂСЊРµ, Рван-РіРѕСЂРѕРґ, Р° РІ 1617 Рі. оказалась совсем отторгнутой РѕС‚ этого РјРѕСЂСЏ.
Понимание важности морских торговых путей и необходимости их вооруженной защиты приводит российских самодержцев к решению не только вооружать купеческие суда, но и создавать специальные - военные - корабли. Так, при царе Алексее Михайловиче на Оке в селе Дединове под Коломной строится первый русский боевой корабль "Орел", имеющий на вооружении 22 пушки.
В это же время для России на р. Двине у г. Кокенгаузена строилось несколько небольших военных судов, предназначавшихся для завоевания Риги в новой попытке выйти на берега Балтийского моря, которая, однако, также закончилась неудачно.
В конце XVII в. Россия в экономическом развитии все еще значительно отставала от западноевропейских стран. Причиной тому служили не только последствия татаро-монгольского нашествия, но и продолжавшиеся изнурительные войны: на юге - с Турцией, на западе - с Польшей, на северо-западе - со Швецией. Единственным выходом страны на внешний рынок был Архангельский порт, основанный в 1584 г.
Выйти на берега Черного и Балтийского морей было для России исторической необходимостью. Так для Петра I , взошедшего на престол в 1682 г., была предопределена цель, достижение которой стало содержанием его государственной деятельности.
Вначале выбор пал на южное направление. Предпринятый в 1695 г. поход 30-тысячной русской армии к Азову окончился полным провалом. Осада крепости и два штурма привели к большим потерям и не принесли успеха. Отсутствие у русских флота исключало полную блокаду Азова. Крепость пополнялась людьми, боеприпасами и провиантом с помощью турецкого флота.
Петру стало ясно, что без сильного флота, тесно взаимодействующего с армией и под единым командованием, Азовом не овладеть. Тогда-то, по инициативе царя, и было принято решение строить военные корабли.
Постройка кораблей велась под Москвой в селе Преображенском, в Воронеже, Козлове, Добром, Сокольске. Особенно большое строительство разворачивалось в Воронеже, где было создано адмиралтейство. На заготовку корабельного леса и строительство судов мобилизовано свыше 26 тыс. человек. Одновременно шло комплектование флота солдатами Преображенского и Семеновского полков, новобранцами.
Всего за несколько месяцев, к весне 1696 г., был создан Азовский флот, основу которого составляли галеры (16-25 пар весел, две мачты с парусом, несколько пушек, экипаж до 250 человек).
В конце апреля из Воронежа к Азову вышла 76-тысячная армия во главе с воеводой А.С. Шейным (произведенным в генералиссимусы), а несколькими днями позже - галерная флотилия под командованием Петра I. Общее руководство Азовским флотом возлагалось на сподвижника царя Ф.Лефорта. Флот блокировал подходы к Азову с моря, а армия осадила крепость с суши. После интенсивного пушечного обстрела крепости с кораблей и берега и ее штурма русскими казаками гарнизон Азова 12 (22) июля 1696 г. капитулировал.
Молодой флот России получил боевое крещение и наглядно продемонстрировал свою действенность. Взятие Азова явилось первой крупной победой вновь создаваемых регулярных армии и флота России. Россия получила Азов с прилегающими землями и право свободного плавания по Азовскому морю.
20 (30) октября 1696 г. царь Петр 1 "указал", а Дума "приговорила": "Морским судам быть" - государственный акт, официально положивший начало созданию регулярного флота. С тех пор эта дата отмечается как день рождения Российского военного флота.
Чтобы закрепиться на Азовском море, в 1698 г. Петр начал строительство Таганрога в качестве военно-морской базы. За период с 1695 по 1710 г. Азовский флот пополнился многими линейными кораблями и фрегатами, галерами и бомбардирскими судами, брандерами и мелкими судами. Но просуществовал он не долго. В 1711 г. после неудачной войны с Турцией, по Прутскому мирному договору, Россия вынуждена была отдать туркам берега Азовского моря, и обязалась уничтожить Азовский флот.
Создание Азовского флота было чрезвычайно важным для России событием. Во-первых, оно выявило роль военного флота в вооруженной борьбе за освобождение приморских земель. Во-вторых, был приобретен так необходимый опыт массового строительства военных судов, что позволило в дальнейшем достаточно быстро создать сильный Балтийский флот. В-третьих, Европе были продемонстрированы огромные потенциальные возможности России стать мощной морской державой.
После войны с Турцией за обладание Азовским морем устремления Петра 1 были направлены на борьбу за выход к Балтийскому морю, успех которого предопределялся наличием военной силы на море. Отлично понимая это, Петр 1 приступил к строительству Балтийского флота. На верфях рек Сязь, Свирь и Волхов закладываются речные и морские военные суда, на архангельских верфях строятся семь 52-пушечных кораблей и три 32-пушечных фрегата. Создаются новые верфи, растет число железоделательных и медно-литейных заводов на Урале. В Воронеже налаживается отливка корабельных пушек и ядер к ним.
За довольно короткий срок была создана флотилия, которую составляли линейные корабли водоизмещением до 700 т, длиной до 50 м. На их двух-трех палубах размещались до 80 пушек и 600-800 человек экипажа.
К более маневренным и быстроходным кораблям относились фрегаты, имевшие три мачты, одну-две палубы. Длина этих кораблей не превышала 35 м, вооружались они пушками (до 40 единиц). Наиболее массовыми военными кораблями были галеры, способные особенно эффективно действовать в шхерных районах.
Для уверенного выхода к Финскому заливу Петр I главные усилия сосредоточил на овладении земель, прилегающих к Ладоге и Неве. После 10-дневной осады и ожесточенного штурма, при содействии гребной флотилии из 50 лодок, первой пала крепость Нотебург (Орешек), переименованная вскоре в Шлиссельбург (Ключ-город). По выражению Петра I, сей крепостью "отворялись ворота к морю". Затем была взята крепость Ниеншанц, расположенная при впадении в Неву р.Охты.
Чтобы окончательно запереть для шведов вход в Неву, 16 (27) мая 1703 г. в ее устье, на Заячьем острове, Петр 1 заложил крепость, названную Петропавловской, и портовый город Санкт-Петербург. На о-ве Котлин, в 30 верстах от устья Невы, Петр 1 приказал строить форт Кронштадт для защиты будущей российской столицы.
В 1704 г. на левом берегу Невы начато сооружение адмиралтейской верфи, которой было суждено вскоре стать главной отечественной верфью, а Санкт-Петербургу - кораблестроительным центром России.
В августе 1704 г. русские войска, продолжая освобождать побережье Балтики, штурмом овладели Нарвой. В дальнейшем основные события Северной войны происходили на суше.
Серьезное поражение 27 июня 1709 г. шведы потерпели в Полтавском сражении. Однако для окончательной победы над Швецией нужно было сокрушить се морские силы и утвердиться на Балтике. На это потребовалось еще 12 лет упорной борьбы, прежде всего на море.
В период 1710-1714 гг. постройкой кораблей на отечественных верфях и покупкой их за границей был создан достаточно сильный галерный и парусный Балтийский флот. Первый из заложенных осенью 1709 г. линейных кораблей назван "Полтавой" в честь выдающейся побед над шведами.
Высокое качество русских кораблей признавалось многими зарубежными мастерами-кораблестроителями и моряками. Так, один из современников английский адмирал Поррис писал: "Русские корабли во всех отношениях равны наилучшим кораблям этого типа, какие имеются в нашей стране, и притом более изрядно закончены".
Успехи отечественных корабельных дел мастеров были весьма значительны: уже к 1714 г. в состав Балтийского флота вошло 27 линейных 42-74-пушечных кораблей. 9 фрегатов с 18-32 пушками, 177 скампавей и бригантин. 22 вспомогательных судна. Общее число пушек на кораблях достигло 1060. (Скампавея - малая быстроходная галера с 18 парами весел, с одной-двумя пушками и одной-двумя мачтами с косыми парусами.)
Возросшая мощь Балтийского флота позволила его силам 27 июля (7 августа) 1714 Рі. одержать блистательную победу РЅР° шведским флотом Сѓ мыса Гангут. Р’ РјРѕСЂСЃРєРѕРј сражении был пленен отряд РёР· 10 единиц вместе СЃ командовавшим РёРј контр-адмиралом Рќ.Рреншельдом. Р’ Гангутском сражении Петр I полностью использовал преимущество галерного Рё парусно-гребного флота перед линейным флотом противника РІ шхерном районе РјРѕСЂСЏ. Государь лично возглавлял РІ Р±РѕСЋ передовой отряд РёР· 23 скампавей.
Гангутская победа обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Она, как и Полтавская победа, стала переломным моментом в ходе всей Северной войны, позволившим Петру I начать подготовку к вторжению непосредственно на территорию Швеции. В этом заключалась единственная возможность принудить Швецию к заключению мира.
Авторитет СЂСѓСЃСЃРєРѕРіРѕ флота, Петра I как флотоводца стали признаваемыми флотами прибалтийских государств. Р’ 1716Рі. РІ Р—СѓРЅРґРµ РїСЂРё встрече СЂСѓСЃСЃРєРѕР№, английской, голландской Рё датской эскадр для совместного крейсерства РІ районе Борнхольма против шведского флота Рё каперов Петр I был единодушно избран командующим объединенной эскадрой СЃРѕСЋР·РЅРёРєРѕРІ. Рто событие было РїРѕР·Р¶Рµ отмечено выпуском медали СЃ надписью "Владычествует четырьмя, РїСЂРё Борнхольме". Р’ 1717 Рі. РІРѕР№СЃРєР° РёР· Северной Финляндии вторглись РЅР° шведскую территорию. РС… действия были поддержаны крупными РјРѕСЂСЃРєРёРјРё десантами, высаженными РІ район Стокгольма.
Победа российского отряда гребных судов над отрядом шведских кораблей при Гренгаме в июле 1720г. позволила Российскому флоту еще больше закрепиться в Аландском архипелаге и активнее действовать против коммуникаций противника.
Господство Российского флота в Балтийском море обусловили успешные действия отряда генерал-лейтенант Ласси, в который входили 60 галер и лодок с пятитысячным десантом. Высадившись на шведский берег, этот отряд разгромил один оружейный и несколько металлургических заводов, захватил богатые военные трофеи и много пленных, что особенно ошеломило население Швеции, оказавшееся беззащитным на своей территории.
30 августа 1721 г. Швеция согласилась, наконец, подписать Ништадский мирный договор. К России отходила восточная часть Финского залива, его южный берег с Рижским заливом и прилегающими к завоеванным берегам островами. В состав России вошли города Выборг, Нарва, Ревель, Рига. Подчеркивая значения флота в Северной войне, Петр I приказал выбить на медали, утвержденной в честь победы над Швецией, слова: "Конец сей войны таким миром получен ничем иным только флотом, ибо землею никаким образом достигнуть было того невозможно". Сам царь, имевший звание вице-адмирала, "в знак понесенных трудов в сию войну", был произведен в адмиралы.
Победа в Северной войне укрепила международный авторитет России, выдвинула ее в число крупнейших европейских держав и послужила основанием с 1721 г. именоваться Российской империей.
Добившись утверждения Р РѕСЃСЃРёРё РЅР° Балтийском РјРѕСЂРµ, Петр I РІРЅРѕРІСЊ обращает СЃРІРѕР№ РІР·РѕСЂ РЅР° СЋРі государства. Р’ результате Персидского РїРѕС…РѕРґР° СЂСѓСЃСЃРєРёРµ РІРѕР№СЃРєР°, РїСЂРё поддержке кораблей флотилии РїРѕРґ общим руководством Петра I, заняли РіРѕСЂРѕРґР° Дербент Рё Баку СЃ прилегающими Рє РЅРёРј землями, которые Рё отошли Рє Р РѕСЃСЃРёРё РїРѕ трактату, заключенному СЃ шахом Ррана 12 (23) сентября 1723Рі. Для постоянного базирования СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ флотилии РЅР° Каспийском РјРѕСЂРµ Петр основал РІ Астрахани военный РїРѕСЂС‚ Рё Адмиралтейство.
Р’ петровский период центр РјРѕСЂСЃРєРѕР№ торговли Р РѕСЃСЃРёРё переместился СЃ Белого РјРѕСЂСЏ РёР· Архангельска РЅР° Балтику РІ Петербург, ставший крупнейшим торговым портом страны. Рто заставило активизировать мероприятия РїРѕ защите региона РѕС‚ возможных нападений. РќРµ прекращавшиеся СЃРѕ времени закладки крепости РЅР° Рѕ-РІРµ Котлин работы были РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј закончены РІ 1723 Рі. Так РІРѕР·РЅРёРє РіРѕСЂРѕРґ-крепость Кронштадт, РѕР±РѕСЂРѕРЅСѓ которого Петр I СЃРІРѕРёРј указом постановил "держать РґРѕ последней силы Рё живота, СЏРєРѕ наиглавнейшее дело".
Чтобы представить грандиозность свершений Петра Великого, достаточно отметить, что Р·Р° время его правления РЅР° СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… верфях было построено более 1000 кораблей, РЅРµ считая мелких СЃСѓРґРѕРІ. Численность команд РЅР° всех кораблях доходила РґРѕ 26 тыс. человек. Рнтересно отметить, что имеются архивные свидетельства, относящиеся РєРѕ времени правления Петра I, Рѕ постройке крестьянином Ефимом Никоновым "потаенного СЃСѓРґРЅР°" - прообраза РїРѕРґРІРѕРґРЅРѕР№ лодки. Р’ общем РЅР° кораблестроение Рё содержание флота Петром I было израсходовано около 1млн.200тыс. рублей. Так, волею Петра I РІ первые РґРІР° десятилетия РҐVРЁРІ. Р РѕСЃСЃРёСЏ вошла РІ число великих РјРѕСЂСЃРєРёС… держав РјРёСЂР°.
Петр I был не только государственным деятелем, но и искуснейшим корабельных дел мастером. Собственноручно принимая участие в создании кораблей, он постоянно изыскивал новые методы быстрой и качественной их постройки. Метод работы голландских судостроителей, с которыми Петр I ознакомился в 1697 г., обогатил его практическими навыками, но полностью не удовлетворил. В январе 1698 г. российский государь отправился в Англию, где были наибольшие достижения судостроения. В этой стране, в частности, уже до спуска судна на воду строители могли определить ватерлинию (водоизмещение) путем соответствующих расчетов. Путешествуя по Европе, Петр I не только собирал книги по судостроению, мореплаванию, но и пытливо изучал их. Полученные знания подводили его к осознанию необходимости развития в России астрономических наук и механики, которые, в свою очередь, требовали глубоких математических знаний. Поэтому чрезвычайно важным шагом Петра I было создание в 1701г. Школы математических и навигацких наук, которая была образована в Москве и находилась в здании Сухаревой башни. Школа стала первым светским учебным заведением в России и первым реальным училищем в Европе. В ней готовились кадры офицеров флота и отчасти армии. Привлекая иностранных преподавателей и корабельных мастеров, Петр I во многом шел своим путем, создавая отечественную школу кораблестроения.
Петру I принадлежит идея создания "двух флотов": галерного - для действия совместно с армией в прибрежных районах и корабельного - для преимущественно самостоятельных действий на море. В этом отношении военная наука считает Петра I непревзойденным для своего времени знатоком взаимодействия армии и флота.
На заре отечественного государственного кораблестроения для действий в Балтийском и Азовском морях Петру пришлось решать проблему создания судов смешанного плавания, т.е. таких, которые могли бы действовать как на реках, так и на море. Другим морским державам такие суда военного назначения не требовались.
Сложность задачи заключалась в том, что плавание по мелководным рекам требовало малой осадки судна при сравнительно большой его ширине. Такие размерения кораблей при плавании в море приводили к резкой качке, снижающей эффективность использования оружия, ухудшали физическое состояние команды и десанта. К тому же для деревянных судов сложной являлась проблема обеспечения продольной прочности корпуса. В целом нужно было находить "добрую пропорцию" между желанием получить хорошие ходовые качества, увеличивая длину судна, и иметь достаточную продольную прочность. Петр избрал отношение длины к ширине равным 3:1, что гарантировало прочность и остойчивость кораблей при некотором уменьшении скорости.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.navy.ru/