Реферат РїРѕ история Украины выполнил Королёв Р. Р’.
Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)
АРК Крым, г. Симферополь,
Князь Святослав, заботившийся о своей военной славе больше, чем о государственных делах, тем более о вопросах веры, совершил несколько походов на Восток и Юго-восток, против ослабевшего Хазарского каганата, на Юг и Юго-запад и др. Он пытался создать державу силой оружия на землях придунайских славян (болгар) и основал там свою, как бы военную столицу Переяславец. Территорию, которая со времен Олега была подвластна русским князьям, Святослав передал своим малолетним сыновьям: Ярополку (ему достался киевский престол) и Олегу (ставшему древлянским князем). В дальний Новгород Святослав отправил еще одного сына, Владимира, бывшего в глазах современников не совсем ровней Ярополку и Олегу (очевидно, что мать Владимира была не варяжского, а славянского рода, и занимала невысокое положение ключницы и считалась не женой, а скорее наложницей князя, т.к. многоженство тогда имело место). Владимира, еще ребенка, сопровождал его дядя и наставник Добрыня.
По смерти Святослава (972 г.) между сыновьями вспыхнула междоусобица. Киевский воевода, по существу стал инициатором похода на древлян. Поход закончился победой киевлян, юный Олег погиб в суматохе, образовавшейся после отступления его войска (воины торопились укрыться за стенами города Овруга и многие из них попадали в ров; такая участь постигла и Олега). Прослышав о событиях в древлянской земле, Добрыня и Владимир отправились в Скандинавию, откуда вернулись с наемным войском. Во главе этого войска, пополненного жителями северных городов и селений, Владимир двинулся на Юг, к Киеву. Предлогом для похода стали действия Ярополка, приведшие к братоубийству. По дороге воины Владимира покорили Полоцкую землю, а в 978 или 979 г. Вошли в Киев. Ярополк, явившийся к победителю-брату был убит. Усобица завершилась победой Владимира.
Если Ярополк, испытавшей влияние своей бабки-христианки в детстве, отличался веротерпимостью и даже благоволил сторонникам “греческой веры”, то Владимир в момент завоевания Киева был убежденным язычником. После убийства брата новый князь приехал устроить на одном из городских холмов языческое капище, где в 980 г. Были поставлены истуканы племенных богов: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога и др. Так в конце X в. В Киеве была предпринята попытка оживить традиционное язычество, поддержав его авторитетом государственной власти. Язычество, казалось переживало расцвет: идолам приносились человеческие жертвы, князь и большое число горожан с одобрением воспринимали эти кровавые ритуальные убийства, которые в предшествующие годы, десятилетия были почти что забыты (по крайней мере в Киеве).
Через несколько лет после во княжения в Киеве Владимир отказался от язычества и принял крещение, приступив затем к обращению своих поданных. Религиозная реформа, круто изменившая жизнь многих людей, была подготовлена предшествующим развитием русских земель и вызвана к жизни политическими причинами. Однако утверждение, что Владимир руководствовался исключительно пониманием государственной пользы христианства неверно.
Очевидно, что без глубокого переосмысления собственной жизни, без искреннего обращения в православие Владимир не смок бы действовать столь последовательно и решительно, побуждая, принуждая к крещению жителей огромной языческой державы. Но как ярый язычник вдруг уверовал во Христа? Возможно это было раскаянием в совершенных злодеяниях, усталость от разгульной жизни и ощущение душевной пустоты. Но во всяком случае, став христианином, Владимир, как натура деятельная, обладающая, несомненно умом, пришел к мысли о распространении православия в своих владениях. Он понял, что его держава все-таки состоит из отдельных княжеств, которые после его смерти опять начнут междоусобицу. Рчто Русь может объединить только какая-то сверхидея, и что этой сверхидеей должно стать именно православие.
В любых отношениях с христианскими государствами языческая страна неизбежно оказывалась неравноправным, ущербным партнером, с чем Владимир не был согласен (обращение в христианство усилило присущее ему чувство ответственности за государство, за его авторитет).
Летописец РіРѕРІРѕСЂРёС‚, что РЅРµ только христиане, РЅРѕ магометане Рё иудеи присылали СЃРІРѕРёС… проповедников, дабы склонить Владимира Рє принятию РёС… веры. Первыми послами были болгары, которые исповедовали магометанство, РЅРѕ РєРѕРіРґР° РєРЅСЏР·СЊ узнал, что РїРѕ Корану правоверным полагается обрезание Рё нельзя пить РІРёРЅРѕ, РѕРЅ сказал: ”Руси есть веселие пити”. Послы папы СЂРёРјСЃРєРѕРіРѕ так Р¶Рµ потерпели неудачу. Выслушав иудеев Владимир СЃРїСЂРѕСЃРёР», РіРґРµ отечество РёС…. Послы Р¶Рµ ответили: ”В Рерусалиме, РЅРѕ Бог, разгневавшись РЅР° нас, расселил нас РїРѕ чужим землям”. РќР° что Владимир ответил: ”Рвы, наказанные Богом, осмеливаетесь учить РґСЂСѓРіРёС…, РјС‹ РЅРµ хотим РїРѕРґРѕР±РЅРѕ вам лишиться своего отечества”. Наконец греческий философ, опровергнув своей речью РґСЂСѓРіРёРµ веры, рассказал РІ вкратце РєРЅСЏР·СЋ Ветхий Рё Новый Завет Рё содержание Библии. Р’ конце разговора РѕРЅ показал картину страшного СЃСѓРґР° СЃ изображением участи праведных Рё грешников. РљРЅСЏР·СЊ, пораженный, промолвил: ”Благо добродетельным Рё РіРѕСЂРµ злым”. ”Креститесь, отвечал греческий мудрец, Рё будете РІ раю СЃ первыми”.
Далее князь Владимир послал своих послов по разным странам, что бы те узнали, как там все обстоит на деле. Послы, вернувшись, с презрением отозвались о всех религий, кроме греческой. Про католицизм они сказали, что религия их надменная, чопорная. А о греческой вере говорили: ”Мы не помнили, где мы находились на земле или на небе”. Решив крестится, Владимир спрашивал лишь у бояр, где принять крещение, на что получил ответ: ”Где тебе любо”. Тогда князь, собрав войско, пошел на Херсонес. Осушив городские колодцы, он заставил сдаться город. Заняв его, Владимир послал к послов к Василию и Константину с предложением отдать их сестру, Анну, ему в жены, угрожая в противном случае подступить к Константинополю. Цари ответили, что если князь крестится, то Анну за него отдадут. Владимир согласился. Цари, упросив сестру дать согласие, послали ее вместе со священниками к русскому царю. В это время, по преданию, Владимир внезапно ослеп. Царевна сказала ему, если он крестится, то вылечится от слепоты. Херсонесский епископ совершил обряд крещения и дал ему имя Василия. По окончании крещения Владимир тотчас же вылечился от слепоты.
Киевскому князю было лестно породниться с могущественным императорским домом, но Владимир понимал и государственное значение этого брака. Если бы он рассматривал его просто как династический союз, вряд ли он затеял бы такое сложное дело как крещение Руси, к которому его никто не принуждал. Во всяком случае, Владимир выполнил свои обязательства и помог Василию II сохранить трон, однако император не торопился отдавать сестру замуж за северного варвара. Владимир решил принудить к выполнению соглашения и, захватив в Крыму греческий город Херсонес, совершил бракосочетание с Анной, многие знатные воины, подражая своему князю, перешли в христианство.
По возвращении в Киев Владимир приступил к крещению столичных жителей, а затем и других своих поданных. Киевляне, среди которых было много христиан, воспринимали обращение в христианство без явного сопротивления. Владимир рассматривал христианство как государственную религию; отказ от крещения в таких условиях был равнозначен проявлению нелояльности, к чему у киевлян не было серьезных оснований. Столь же спокойно отнеслись к крещению обитатели южных и западных городов Руси, часто общавшиеся с иноверцами и жившие в многоязычной, многоплеменной среде.
РљСѓРґР° большее сопротивление оказали жители севера Рё востока Р СѓСЃРё. Новгородцы взбунтовались против присланного РІ РіРѕСЂРѕРґ епископа Роакима (991). Для покорения новгородцев потребовалась военная экспедиция киевлян, возглавленная Добрыней Рё Путятой. Жители РњСѓСЂРѕРјР° отказались впускать РІ РіРѕСЂРѕРґ сына Владимира, РєРЅСЏР·СЏ Глеба, Рё заявили Рѕ своем желании сохранить религию предков. Сходные конфликты возникали Рё РІ РґСЂСѓРіРёС… городах РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ Рё Ростовской земель. Причиной столь враждебного отношения является приверженность населения традиционным обрядам, именно РІ этих городах сложились элементы религиозной языческой организации (регулярные Рё устойчивые ритуалы, обособленная РіСЂСѓРїРїР° жрецов волхвы, кудесники). Р’ южных, западных городах Рё сельской местности языческие верования существовали, скорее, как суеверия, чем как оформившаяся религия.
Другой причиной сопротивления ростовчан и новгородцев было настороженное отношение к распоряжениям, исходившим из Киева. Христианская религия рассматривалась как угроза политической автономии северных и восточных земель, чье подчинение воле князя основывалось на традиции и было безграничным. Владимир нарушивший эти традиции, хотя и выросший в Новгороде, но поддавшийся чуждым греческим влияниям, считался в глазах насильно обращенных в христианство горожан Севера и Востока отступником, поправшим исконные вольности. В сельской местности сопротивление христианству было не столь активным. Земледельцы, охотники, поклонявшиеся духам рек, лесов, полей, огня, чаще всего совмещали веру в этих духов с элементами христианства. Двоеверие, существовавшее в селах на протяжении десятилетий и даже веков, лишь постепенно преодолевалось усилиями многих поколений священнослужителей. Рсейчас все еще преодолевается.
Надо заметить, что элементы языческого сознания обладают большой устойчивостью (РІ РІРёРґРµ различных суеверий). Так РјРЅРѕРіРёРµ распоряжения Владимира призванные укрепить РЅРѕРІСѓСЋ веру, были проникнуты языческим РґСѓС…РѕРј. РћРґРЅРѕР№ РёР· проблем после формального (насильственного) было просвещение поданных РІ христианском РґСѓС…Рµ. Рту задачу выполняли священники иностранцы, РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј, выходцы РёР· Болгарии, жители которой еще РІ IX РІ. Приняли христианство.
Болгарская церковь обладала независимостью РѕС‚ константинопольского патриарха, РІ частности избирать главу церкви. Рто обстоятельство сыграло большую роль РІ развитии церкви РЅР° Р СѓСЃРё. РќРµ доверяя византийскому императору, Владимир решил подчинить СЂСѓСЃСЃРєСѓСЋ Церковь болгарским, Р° РЅРµ греческим иерархам. Такой РїРѕСЂСЏРґРѕРє сохранялся РґРѕ 1037 РіРѕРґР° Рё был удобен тем, что Болгария пользовалась служебниками РЅР° славянском языке, близкому разговорному СЂСѓСЃСЃРєРѕРјСѓ. Владимир столь сильно уверовал, что пытался воплотить христианский идеал: РЅР° первых порах отказался РѕС‚ применения уголовных наказаний, прощая разбойников; Раздача питания неимущим. Время Владимира нельзя считать периодом гармонии власти Рё общества.
Рсторическое значение этого времени заключалось РІ следующем:
1) Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства.
2) Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями.
3) Русь была признана как христианское государство, что определило более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами.
Русская церковь, развивавшаяся в сотрудничестве с государством, стала силой объединяющей жителей разных земель в культурную и политическую общность. Перенесение на русскую почву традиций монастырской жизни придало своеобразие славянской колонизации северных и восточных славян Киевского государства. Миссионерская деятельность на землях, населенных финоязычными и тюркскими племенами, не только вовлекла эти племена в орбиту христианской цивилизации, но и несколько смягчала болезненные процессы становления многонационального государства (это государство развивалось на основе не национальной и религиозной идеи. Оно было не столько русским, сколько православным. Когда же народ потерял веру-государство развалилось).
Приобщение к тысячелетней христианской истории ставило перед русским обществом новые культурные, духовные задачи и указывало на средства их решения (освоение многовекового наследия греко-римской цивилизации, развитие самобытных форм литературы, искусства, религиозной жизни). Заимствование становилось основой для сотрудничества, из осваиваемых достижении Византии постепенно вырастали ранее неведомые славянам каменное зодчество, иконопись, фресковые росписи, житийная литература и летописание, школа и переписка книг. Крещение Руси, понимаемое не как кратковременное действие, не как массовый обряд, а как процесс постепенной христианизации восточнославянских и соседствовавших с ними племен крещение Руси создало новые формы внутренней жизни этих сближавшихся друг с другом этнических групп и новые формы их взаимодействия с окружающим миром.