Рюрик Великий – могучий и ужасный. Что мы знаем о нем? По большому - совершенно ничего. Многие историки написали многотомные труды, основываясь на тех или иных версиях ПВЛ. Но трудно сказать, есть ли там хоть доля правды.
Версия в„– 1 В
Обратимся к «Повести временных лет»:
Р’ лето 6370 Рзъгнаша варяги Р·Р° РјРѕСЂРµ, Рё РЅРµ даша РёРјСЉ дани, Рё почаша сами РІ СЃРѕР±Рµ володети. Р РЅРµ Р±Рµ РІ РЅРёС…СЉ правды, Рё въста СЂРѕРґСЉ РЅР° СЂРѕРґСЉ, Рё быша РІ РЅРёС… усобице, Рё воевати почаша сами РЅР° СЃСЏ. Рреша сами РІ СЃРѕР±Рµ: поищем СЃРѕР±Рµ РєРЅСЏР·СЏ, РёР¶Рµ Р±С‹ володел нами Рё судилъ РїРѕ праву. Ридоша Р·Р° РјРѕСЂРµ Рє варягамъ, Рє СЂСѓСЃРё. Сице Р±Рѕ зваху СЃСЏ тьи варязи СЂСѓСЃСЊ, СЏРєРѕ СЃРµ РґСЂСѓР·РёРё зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако Рё СЃРё. Реша СЂСѓСЃРё чюдь, словене Рё кривичи Рё РІСЃРё: земля наша велика Рё обильна, Р° наряда РІ ней нетъ. Да поидите княжить Рё володеть нами. Ризъбрашася 3 братья СЃ СЂРѕРґС‹ СЃРІРѕРёРјРё, пояша РїРѕ СЃРѕР±Рµ РІСЃСЋ СЂСѓСЃСЊ Рё придоша. Старейший Р СЋСЂРёРєСЉ седе РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґРµ, Р° РґСЂСѓРіРёР№ Синеусъ РЅР° Беле Озере, Р° третий Рзборсте РўСЂСѓРІРѕСЂСЉ. Р РѕС‚ техъ варягъ прозвася Русская земля. РџРѕ РґРІРѕСЋ Р¶Рµ лету Синеусъ СѓРјСЂРµ Рё братъ его РўСЂСѓРІРѕСЂСЉ. Р РїСЂРёСЏ власть Р СЋСЂРёРєСЉ Рё раздая мужемъ СЃРІРѕРёРјСЉ грады...
Формула "Рюрик, Синеус и Трувор" получилась в результате русского произношения шведской фразы "Рюрик со своим родом и дружиной" (Sim hus, thru waring). Сам Рюрик - личность, известная в Западной Европе под именем Рориха графа Ютландского из клана Скъёдлунгов по прозвищу "Язва христианства" (Jel Christianitatis). Впервые это сопоставление Рюрика Новгородского и Рориха Ютландского сделал в 1836 году профессор Дерптского университета Ф.Крузе, установивший, что время, когда Рорих исчезал из поля зрения западных хронистов в точности совпадает со временем его появления на востоке. Рорих родился в 800 году. Его отец Хемминг неудачно оспаривал в 810 г.г. трон у наследников первого датского короля Годфрида, вместе с братом Годфридом бежал к Карлу Великому и получили лен во Фрисландии (Голландия). После смерти Хеминга в 837 году Рюрик унаследовал вместе с дядей лен Рустинген в Фрисланде. Будучи наследником и соправителем Рюрик почти беспрерывно воевал с королями Дании, защищая своё и, захватывая чужое. В сорок три года в результате раздела империи Карла Великого он был обвинён королём франков Лотарем в измене, лишён лена и схвачен. Рюрику удаётся бежать к королю Людовику, получившему при разделе германские земли, но служба королю его не удовлетворяет - он сам хочет быть как король. Рюрик уходит от императора. После чего и становится Jel Christianitatis. Почти двадцать лет он воевал в Германии, Франции, Англии, Скандинавии, где также пытался создать собственное государство, его эскадры достигают 300 кораблей. Он заключал и разрывал договоры с Германским императором и королём Франции, получал земли и изгонялся своими подданными, крестился и возвращался к язычеству. В конце концов, Лотарь вынужден был пойти на компромисс с Рюриком и дать ему новое владение, с условием защищать побережье от других викингов. Не добившись короны на западе, он уже шестидесятилетним начал всё с начала на востоке.
Версия №2
Р СЋСЂРёРє был сыном Годолюба (РІ германской транскрипции Годлава), РєРЅСЏР·СЏ прибалтийских славян-рарогов. Рђ матерью его, как сообщает Роакимовская летопись, была Умила, дочь РЅРѕРІРіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ РєРЅСЏР·СЏ Гостомысла. Германские хронисты хорошо знали Р СЋСЂРёРєР°. Датский король Готфрид, пытавшийся объединить Норвегию Рё Швецию РІ РѕРґРЅРѕ мощное государство РІ РІ 808 Рі. РїСЂРёРЅСЏР» РїРѕС…РѕРґ против славян, захватил Рі. Рерик (Рарог) Рё СѓР±РёР» Годолюба. Преемником РєРЅСЏР·СЏ стал некий Дражко, который еще более РіРѕРґР° боролся СЃ датчанами, Р° потом оказался вынужденным бежать Рє соседям, РіРґРµ Рё был СѓР±РёС‚. Р СЋСЂРёРєСѓ, РІРёРґРёРјРѕ также пришлось спасаться РЅР° чужбине. Р РІСЂСЏРґ ли РѕРЅ нашел теплый прием — отношения между прибалтийскими славянскими княжествами оставляли желать лучшего. В
Очередной след будущего РєРЅСЏР·СЏ обнаруживается РІ 826 Рі., РєРѕРіРґР°, согласно «Вертинским анналам», братья Харальд Рё Р СЋСЂРёРє объявились РІ Рнгелыейме, резиденции франкского императора. РћРЅРё приняли крещение РѕС‚ Людовика Благочестивого Рё РїРѕ РѕРґРЅРѕР№ версии получили РІ лен земли «по ту сторону Рльбы». РџРѕ РґСЂСѓРіРѕР№ версии, Людовик пожаловал РёРј «Рустринген РІРѕ Фрисланде». Согласно хроникам Карла Великого, РїСЂРё походах РЅР° саксов РѕРЅ подчинил себе Рё соседние славянские племена, признавшие его верховную власть Рё вступившие СЃ РЅРёРј РІ СЃРѕСЋР·. РќРѕ ведь Рё княжество Годолюба находилось РїРѕ соседству СЃ границей империи, то есть отец Р СЋСЂРёРєР° был вассалом Карла. Рменно РёР·-Р·Р° этого РЅР° него Рё обрушился Готфрид Датский, враждовавший СЃ Каролингами.
Что бывает с малолетними княжичами, не имеющими ни влиятельных родственников, ни богатства, ни власти, ни земель, объяснять не надо. Следы братьев исчезают из европейских хроник и первые весточки появляются гораздо позднее. В 843 г. большая норманнская эскадра появилась в Нанте захватила и сожгла город, а затем в качестве временной базы заняла остров Нуартье в устье Луары. Отсюда они на следующий год совершили набег на города по течению Гаронны, дойдя до Бордо потом направились на юг, взяли Ла-Корунью, Лиссабон и достигли Африки, где разграбили г. Нокур. На обратном пути варяги высадились в Андалусии и захватили Севилью. Национальность пиратов, которые штурмовали Севилью, местный хронист Ахмед-ал-Кааф называет однозначно — это были русы. Рпредводителями их были все те же братья Харальд и Рюрик.
Версии хороши собой, стройны и логичны. Только очень часто так бывает, что истина лежит где то рядом. Ознакомившись с большим количеством документов, я пришел к однозначному ответу – Рюрик (или тот, кто скрывался под этим именем) действительно был внуком Гостомысла. Но дальше благородный ореол юного княжича меркнет и восходит звезда молодого разбойника. Прочитаем несколько выдержек из «Велесовой книги»
… Рвот дымы, воздымаясь, текут к небу. Рэто означает скорбь великую для отцов, детей и матерей наших. Рэто означает — пришло время борьбы. Рмы смеем говорить о Других делах, а только об этом. Рвот приходили варяги к Днепру, и забирали землю нашу, и убивали людей. Рземля теперь под сими людьми.
Братья! Не должны мы ныне соглашаться ни на что иное, — только на меч! Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его назад — туда, откуда пришёл.
Рвот границы наши врагами сокрушены, и землю нашу попирает враг. Рэто обязанность наша защищать землю, и мы не желаем иной рати.
… Рвот варяги Рюрик и Аскольд уселись на шеи наши. Рэто было для нас омерзительно, ибо мы сами — потомки рода славян, которые пришли к ильмерцам и Русь объединили до прихода готов.
Р РІРѕС‚ РјС‹ покорились иным, потому что пришёл голод Рё РјС‹ тотчас стали сирыми Рё нищими. РўРµ Р¶Рµ железо наточили, чтобы нашего РРЅРґСЂСѓ ниспровергнуть.
От этого все и произошло, и потому Аскольд и Рюрик по Днепру ходят и людей наших вызывают на бой. Но так как мы Дира имели у себя, мы не хотели сами идти к ним.
Рэто будет нам уроком, чтобы мы осознали наши ошибки. Рдолжны мы иными стать в своё время. Рвот Аскольд воинов своих посадил на ладьи и пошел грабить в другие места. Рстало так. Рпошёл он на греков, чтобы унизить города их и приносить жертвы Богам в их землях. Но это неправильно, ибо Аскольд не русич, а варяг, и хочет он попрать Землю Русскую, но погибнет, делая зло.
РРюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись.
… Рвот Аскольд пришёл с варягами своими к нам. Рэтот Аскольд — враг наш. Он говорил нам, что он идёт защищать нас и лжет, ибо он такой же как и греки — крещёный. Сей же Аскольд был варягом-наемником, который с оружием охранял купцов эллинских, шедших до Непры-реки.
… Рстало так, когда пришёл Рюрик.
Вспомним о том, как римские орлы были поражены от дедов наших близ устья Дуная, когда Траян напал на дулебов. Ртогда деды наши пошли на легионы и их разбили. Рбыло это за триста лет до нашего Буса, и это мы должны удержать в памяти.
Рне должны мы поддаваться Рюрику, как не поддались прежде иным. Мы имели своего князя и ругу ему давали, и будем давать до конца.
Ни римлянам, ни эллинам не владеть нами! Рпребудет так вовеки.
Как РІРёРґРёРј, основным занятием Р СЋСЂРёРєР° была охрана греческих купцов. РЎ которой РѕРЅ справлялся весьма оригинально. Будь РѕРЅ известным РІРёРєРёРЅРіРѕРј, РЅРёРєРѕРіРґР° Р±С‹ ему РЅРµ доверили охранять торговые караваны. В
Каким то образом напарнику Р СЋСЂРёРєР° Аскольду удалось проникнуть РІ окружение киевского РєРЅСЏР·СЏ Дира Рё стать воеводой его РґСЂСѓР¶РёРЅС‹. РЎРѕ временем РѕРЅ возглавил РІСЃРµ военные РїРѕС…РѕРґС‹ киевлян Рё заслужил почет Рё славу. Рменно РїРѕ этому РјРЅРѕРіРёРµ летописи ошибаются, РіРѕРІРѕСЂСЏ что Аскольд был киевским князем РЅР° том основании, что РѕРЅ возглавил РїРѕС…РѕРґ. Аскольд СЃ ратью воевал РЅР° границе, Р° киевский РєРЅСЏР·СЊ Дир сидел РІ стольном граде. РќРѕ СЃРѕ временем Аскольду наскучила роль второго лица Рё РѕРЅ РІ результате военного переворота захватил власть РІ Киеве. Р СЋСЂРёРє РІ это время РІСЃРµ еще грабил торговые караваны.
Неизвестно РєРѕРіРґР° Рє нему РІ голову пришла мысль повторить военный план Аскольда, РЅРѕ РіРѕРґС‹ брали СЃРІРѕРµ Рё хотелось чего-то определенного. Рменно этот план был использован РїСЂРё поступлении РЅР° службу Рє новгородцам РІ 862 РіРѕРґСѓ Рё захвате РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґР° Рё свержении РЅРѕРІРіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ РєРЅСЏР·СЏ Вадима Храброго РІ 864Рі.
Рюрик, претендовавший на княжение в Новгороде, утверждал, что он — русич, прямой потомок Словена — первого новгородского князя. Для этого у него были основания.
Почему же волхвы выступали против Рюрика? Для чего им понадобилось говорить, что он — не русич, и притом — не по крови, а потому, что он рушает обычаи — убивает купцов? Волхвы, судя по «Книге Белеса», всегда выступали за древнее вечевое правление, а значит — против неограниченной власти князя, потому они и вступили с ним в борьбу.
Борясь с Рюриком, волхвы представляли его иноземным завоевателем, а не законным наследником. К тому же сам Рюрик давал этому повод: и говорил по-русски с трудом, и в жены взял Ефанду из рода норвежских королей. К власти приходил с помощью норвежской дружины Олега (в сагах Одда) — брата Ефанды. Да и варяжская дружина его, в которую, конечно, входили не только бодричи, но и норвежцы, мало отличалась от норвежских и шведских варяжских дружин.
Смерть Рюрика "в войне в Кореле". Княжение переходит к его родственнику Олегу.
Смерть, как Рё РІСЃСЏ Р¶РёР·РЅСЊ РРіРѕСЂСЏ очень таинственна Рё запутанна. РџРѕ РѕРґРЅРёРј данным РѕРЅ РїРѕРіРёР± РІ военном РїРѕС…РѕРґРµ, РїРѕ РґСЂСѓРіРёРј тихо-РјРёСЂРЅРѕ скончался РІ РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґРµ. РќРѕ РІ этой смерти самое важное РЅРµ сама смерть, Р° ее последствия. РџРѕ логике, после смерти РєРЅСЏР·СЏ РЅР° престол вступает его законный наследник. «Король умер, РґР° здравствует король». РќРѕ РЅРµ тут то было. Сразу Р¶Рµ после смерти Р СЋСЂРёРєР°, Олег Рё сын Р СЋСЂРёРєР° РРіРѕСЂСЊ бросают РІСЃРµ Рё бегут РЅР° СЋРі. Нам пытаются внушить мысль, что РѕРЅРё отправились завоевать или объединить север Рё СЋРі. Наивная простота. РќР° РєРѕРіРѕ Р¶Рµ был оставлен РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґ? РЎ маленьким ребенком РІ боевой РїРѕС…РѕРґ?
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://legends.by.ru/