Сделать стартовой | Добавить РІ избранное
каталог сайтов | каталог статей | объявления | рефераты | софт
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Новости Справочник Каталог сайтов Энциклопедия Объявления Рефераты Софт Юмор Словари Знакомства

Антипатр

Антипатр (393–319 до н.э.), македонский военачальник, ближайший сподвижник царя Филиппа II.

После смерти Филиппа Антипатр способствовал утверждению на престоле его сына Александра Македонского, а когда в 334 до н.э. Александр отправился в поход против Персии, Антипатр остался в Европе как правитель Македонии и главнокомандующий греческих войск, получив фактическую власть над всей Грецией. Силы, оставленные Антипатру Александром, были незначительны (12 000 пехоты и 1500 конницы), но, несмотря на это, ему удавалось контролировать положение в Греции через Коринфский союз и олигархические режимы, которые македоняне поддерживали во многих городах-государствах. Более того, Антипатр оказался в состоянии постоянно высылать Александру новые подкрепления.

Когда царь Спарты Агис III, опираясь на помощь Персии, выступил против Македонии, он встретил весьма незначительную поддержку других греческих государств, и Антипатр с превосходящими силами разбил его в решающем сражении у Мегалополя (330 до н.э.), в котором погиб и сам Агис.

После смерти Александра в 323 до н.э. Афины, по предложению радикально настроенного оратора Гиперида, создали взамен Коринфского союза Греческий союз и развязали т.н. Ламийскую войну.

Афины имели 240 боевых кораблей и много союзников, в том числе этолийцев и фессалийцев. Из изгнания был вызван Демосфен, а командовать войском назначили Леосфена. У Антипатра, выславшего значительные подкрепления Александру, было только 110 боевых кораблей и мало сухопутных войск.

На протяжении зимы 323–322 до н.э. он успешно выдерживал осаду в Ламии в центральной Греции, а весной, когда македонский вельможа Леоннат привел подкрепления, Антипатр пробился на родину. Македонский флотоводец Клит уничтожил флот афинян в двух морских сражениях, при Абидосе в Геллеспонте и при Аморге на востоке Эгейского моря.

В том же 322 до н.э. Антипатр, к которому присоединился другой полководец Александра, Кратер, вступил в Фессалию и разбил греческие силы при Кранноне. По настоянию Антипатра афиняне казнили Гиперида и других зачинщиков выступления, Демосфен покончил с собой.

На совещании полководцев, которое проходило в Трипарадисе в Сирии в 321 до н.э., македонская армия избрала Антипатра регентом империи Александра. Антипатр вернулся в Европу с царями, Филиппом Арридеем (незаконный слабоумный сын Филиппа II) и Александром IV (сын Александра от Роксаны). Дочь Антипатра Фила была женой Деметрия Полиоркета, а его сын Кассандр стал впоследствии царем Македонии. Со смертью Антипатра последняя скрепа, поддерживавшая единство империи Александра, исчезла, начались междоусобные войны между преемниками Александра – диадохами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Похожие статьи

«Лучший друг немецкого народа»: образ Сталина в ГДР
А.А. Тихомиров 5 марта 1953 умер Сталин. В траурной телеграмме политбюро СЕПГ, направленной в ЦК ВКП(б), сообщалось: «Известие о том, что сердце борца и гениального последователя дела Ленина, нашег...

Некоторые особенности агрессии НАТО в Югославии
Руководство НАТО с 24 марта по 10 июня с.г. осуществило вооруженную агрессию против Союзной Республики Югославии (СРЮ) в рамках операции под условным названием "Решительная сила". Операция имела с...

Япония Каменного Века
Древний каменный век, палеолит, датируется для Японии примерно 40—12 тысячелетиями до н. э. Япония тогда еще не отделилась от Азиатского материка и составляла с ним одно целое. Эта хронология основ...

НовостиКаталог сайтовОбъявленияСофтСловари
СправочникЭнциклопедияРефератыЮморЗнакомства
Copyright В© 2006-2007 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.
Время генерации страницы: 0.025743961334229 сек.