В 1697-1698 гг., в период пребывания так называемого „великого посольства" за границей, Петр и его помощники, выполняя важные государственные дела, имели также возможность непосредственно ознакомиться с фейерверочным искусством Западной Европы. Так, Бранденбургский курфюрст Фридрих III устроил в честь Петра и посольства блестящий фейерверк, состоявший из трех отделений. В первом отделении были показаны восемь горящих пирамид с именем Петра, русским гербом и приветственной надписью. Во втором отделении, происходившем на дворцовом пруду, была показана декорация, представлявшая триумфальную арку с русским гербом и плавающими вокруг нее сиренами и лебедями, начиненными пиротехническими изделиями. В третьем отделении, состоявшемся также на пруду, была представлена декорация, изображавшая русский флот перед Азовом. Содержание этого фейерверка говорит о том, что Фридрих III, установивший тогда с Петром соглашение о дружбе, выразил признание большого значения победы русской армии и флота в Азовскую кампанию 1696 г.
Большой фейерверк в честь „великого посольства" был сожжен и в Амстердаме. Здесь была сооружена на двух плоскодонных судах довольно сложная декорация, в центре которой находилась триумфальная арка высотой в 42 фута, с четырьмя колоннами. В боковых входах арки помещались высеребренные статуи Марса и Геркулеса, поддерживавшие щит с российским гербом, вензелем Петра I и соответствующими надписями. Над триумфальной аркой возвышался земной глобус, покоящийся на хвостах четырех высеребренных дельфинов. В качестве украшения всей декорации были использованы многие иные мифологические изображения, урны на пьедесталах, гербы и другие предметы. Фейерверк начался с того, что загорелись российский герб и вензель Петра I. После этого вся декорация осветилась фейерверочными огнями, действие которых продолжалось 42 минуты. Об этом фейерверке в „Статейном списке" посольства говорится: „Августа в 19 день по прошению амстердамских бургомистров великие и полномочные послы смотрели из особого дому нарочных, устроенных для них огнестрельных вещей, которые учинены на воде на ботах: четыре столба, наверху глобус, по всем углам дивы морские, в середине орел двоеглавой великой, у которого на грудях и на персях написано латинскими словами: "великий царь Петр Алексеевич да живет"; (по обе стороны орла два мужа на четвероугольных столпах, пониже... орла стоял герб голанской), да около множество сосудов, в которых многие и великие ракеты, которые горели зело стройно и порядочно, и многие из себя разноцветные огни выдавали; и верховые ракеты зело добры и высоки были".
По случаю пребывания Петра и „великого посольства" в Вене здесь также организовывались празднества. В день именин Петра венский двор устроил великолепный бал и блестящий фейерверк, действие которого продолжалось около двух часов. Любопытно отметить, что фейерверк сжигался на противоположном от зрителей берегу реки, причем он начался по сигналу посланной Петром pакеты. В свою очередь, будучи за границей, „великое посольство" по инициативе Петра неоднократно устраивало фейерверки в ознаменование некоторых событий, отмечавшихся одновременно в Москве. Например, Петр получил в Амстердаме донесение с родины, что турки пытались вернуть Азов и совместно с крымскими татарами вторгались в низовья Днепра с целью вытеснить русских из укреплений. В частности, большое войско турок пыталось овладеть Гаванском, но выполнить этого не смогло благодаря тому, что гарнизон города под начальством воеводы Василия Борисовича Бухвостова мужественно отразил врагов и принудил их удалиться. В числе многих убитых неприятелей был сам турецкий сераскир. По поводу Таванской победы „великим посольством" было организовано в Амстердаме празднество, с приглашением па него многочисленных гостей. В заключительной части торжества был сожжен фейерверк.
В „Статейном списке" посольства говорится: „Ноября в 28 день был в Амстердаме у великих и полномочных послов для одержания побед над турецкими войски триумф, на котором были многие начальные люди и амстердамские бургомистры, и по обеде пусканы многие художественные огнестрельные гранаты и верховые и водяные ракеты (Под водяными ракетами подразумеваются фейерверочные фигуры, сгоравшие на воде), и была музыка". Очевидно, фейерверк был внушительных размеров и отличался богатством своего оформления, на него было израсходовано 440 ефимков- довольно большая сумма для того времени.
Рнтересно, что этот Рё РґСЂСѓРіРёРµ фейерверки подготовлялись Рё сжигались СЂСѓСЃСЃРєРёРјРё пиротехниками, находившимися РІ свите „великого посольства". Р’ упомянутом „Статейном СЃРїРёСЃРєРµ" РёРЅРѕРіРґР° РѕСЃРѕР±Рѕ подчеркивается:.. .огнестрельные потехи, Рё верховые Рё водяные ракеты, которые устроены РѕС‚ РјРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёС… Р±РѕРјР±РѕСЂРґРёСЂРѕРІ зело изрядные Рё удивления достойные".
Постоянное внимание Петра Рє подготовке кадров пиротехников Рё деятельность основанного РёРј РІ РњРѕСЃРєРІРµ ракетного заведения способствовали улучшению составов пиротехнических изделий, применявшихся РІ фейерверочном искусстве. РћРґРёРЅ РёР· очевидцев фейерверка, устроенного РІ феврале 1699 Рі. РІ РњРѕСЃРєРІРµ, писал РѕР± использовании тогда новых „серных составов". Р’СЃРєРѕСЂРµ после этого стали употребляться Рё изделия, дававшие цветные РѕРіРЅРё, получаемые путем прибавления Рє селитро-серным составам окрашивающих солей. Рзготовляемые РІ самом конце XVII РІ. фейерверочные составы производили СѓР¶Рµ большие огненно-световые эффекты. РџСЂРё этом РЅРµ всегда принимались необходимые меры для предотвращения легко возникавших тогда пожаров. Сохранилось известие Рѕ том, что летом 1699 Рі. РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ прибытием шведского посольства был устроен РІ РњРѕСЃРєРІРµ фейерверк, Рё РѕС‚ запускавшихся ракет РІРѕР·РЅРёРє пожар, продолжавшийся почти целые сутки. Р’ результате этого РІ столице сгорели , сотни жилых РґРѕРјРѕРІ Рё РґСЂСѓРіРёС… построек.
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru