Р®.Р“.Афанасьев, Рђ.Р“.Овчаренко, РЎ.Р›.Раско, Р›.Р.Трутнева
Проблема терроризма в ХХ столетии обрела особое значение в силу его глобализации, а следовательно, и роста масштабов угрозы. России, рассматриваемой в этом контексте, принадлежит весьма значительное место как в прошлом, так и в настоящем. На рубеже ХIХ-ХХ вв. наша страна была полем чрезвычайно высокой террористической активности, где данный вид криминальной деятельности обрел признаки профессионализма. В советский период терроризм как массовое явление был подавлен. Поэтому еще совсем недавно у нас он воспринимался как нечто инородное.
Складывающаяся в наши дни криминогенная ситуация заставляет вновь говорить о терроризме как важнейшей составляющей общественного бытия. Для России конца 80-90-х г. он стал своего рода знаковым явлением.
Серьезной причиной, порождающей терроризм, стали криминализация общества; стремление организованной преступности прорваться к рычагам власти; высокая степень коррумпированности властных структур.
Все это требует создания общегосударственной системы борьбы с терроризмом, которая должна включить организационно-политические, правовые, воспитательные и специальные меры.
Терроризм по своей сути является сложным социально-политическим явлением, аккумулирует в себе имеющиеся противоречия, достигшие в России уровня конфликта. Систематические насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захваты заложников, похищения людей, а также попытки ядерного шантажа позволяют рассматривать терроризм как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Волна насилия, поднятая преступным миром, повысила спрос на оружие, а это не могло не отразиться на расширении так называемого "теневого" оружейного рынка.
Постоянно возрастающий спрос на оружие в криминальной среде на территории Российской Федерации, интернационализация преступных сообществ, а также недостаточно эффективная система пограничного контроля и охраны государственной границы России сделали вопрос борьбы с незаконным перемещением оружия одним из наиболее актуальных в деятельности правоохранительных органов.
Формальное снижение количества фактов задержания оружия и боеприпасов не может однозначно указывать на общую тенденцию к снижению этого вида контрабанды, а, скорее, означает, что деятельность преступных группировок приобретает более организованный и ухищренный характер.
Анализ статистических данных показывает, что на территории государств - участников СНГ контрабанда боевого оружия осуществляется преимущественно из регионов с нестабильной политической обстановкой. Наибольшее же количество случаев незаконного перемещения оружия зафиксировано на границе России и Украины.
РџРѕ количеству случаев задержания РѕСЂСѓР¶РёСЏ, боеприпасов Рё взрывчатых веществ РїСЂРё перемещении через границу Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации РЅР° первом месте стоит РІРІРѕР·, далее вывоз, транзит. Рђ наиболее используемые РІРёРґС‹ транспорта - автомобиль-ный Рё железнодорожный. Рто объясняется тем, что данные РІРёРґС‹ транспорта имеют большое количество технических полостей Рё мест, используемых для оборудования тайников.
По данным Федеральной пограничной службы России, ежегодно в пунктах пропуска через границу выявляется и изымается до 2 тыс. единиц оружия.
Следует отметить, что основная масса огнестрельного оружия на внутренний рынок страны попадает в результате хищений из мест его хранения (войсковые части, склады), поступает из зон вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Значительное количество оружия похищается с предприятий-изготовителей как в готовом виде, так и в виде отдельных частей, из которых в дальнейшем производится его сборка.
Немалое количество оружия производится в кустарных условиях, на металлообрабатывающих предприятиях, имеющих полный производственный цикл.
Тенденции нарастания уровней организованности преступности, профессионализма, коррумпированности, увеличения численности преступных объединений, сращивания общеуголовной и экономической сфер криминальной деятельности "породили" так называемый коммерческий терроризм. Значительный рост убийств, совершенных из корыстных побуждений, зачастую становится "обслуживающим фактором" в сфере экономической преступности - устранение конкурентов, должников, кредиторов, их запугивание и т.д.
Убийства, совершенные по найму ("заказные"), представляют собой особую общественную опасность, отличаются от многих других высоким профессионализмом, жестокостью и показной демонстративностью, что присуще методам уголовного террора.
"Заказные" убийства стали характерными для крупных городов и регионов с оживленными рыночными отношениями, особенно в прибыльных сферах деятельности (добыче нефти и газа, их переработке; кредитно-банковской сфере; сфере приватизации). В подавляющем большинстве "заказные" убийства совершаются с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (91%).
Немалая доля их происходит при разделе сфер преступного влияния между устойчивыми преступными группировками.
Организованная преступность все больше воздействует на перераспределение национального дохода России и изымает его значительную часть в свою пользу. В связи с этим предприятия малого бизнеса попрежнему находятся в сфере экономических интересов организованных преступных группировок. Для достижения своих целей последние все активнее используют методы силового давления. Для этого создаются специальные боевые структуры, используются средства и методы конспиративного сбора информации для обеспечения силового воздействия на структуры "малого предпринимательства". Наряду с методами морально-психологического давления используются различные средства физического и психического насилия, среди которых можно выделить вымогательство, похищение людей и захват заложников.
Квалифицированное вымогательство как вид преступной специализации остается одним из главных в деятельности российских преступных формирований. Некоторые коммерческие фирмы на протяжении многих лет выплачивают "дань" преступным структурам за предоставление так называемой крыши. К сожалению, сами бизнесмены очень редко обращаются в правоохранительные органы, мотивируя это тем, что им проще выплачивать бандитам определенную сумму на постоянной основе, чем несколько месяцев участвовать в уголовном процессе в случае задержания вымогателей и в дальнейшем опасаться за свою безопасность.
Еще одним проявлением уголовного терроризма являются захваты заложников и похищения людей. Указанные преступления тесным образом переплетаются с квалифицированным вымогательством.
В настоящее время просматривается тенденция психологического "привыкания" населения к террористическим актам как неизбежным спутникам современной жизни. Подобное "привыкание" ослабляет восприятие остроты общественной опасности деяний, создает впечатление их "обыденности", многочислен-ные жертвы преступлений приобретают как бы обезличенный вид. А терроризм, среди прочего, и состоит в насаждении в обществе, в сознании людей такого состояния.
Следует отметить, что наиболее неблагополучными, с точки зрения терроризма, регионами в России являются Северный Кавказ и Москва.
Анализ отечественной практики борьбы с терроризмом, а также международного опыта позволяет сформулировать ряд выводов:
Основным принципом в борьбе с терроризмом для российских правоохранительных органов должна стать предельная жесткость в сочетании с необходимой гибкостью. Опыт большинства стран мира свидетельствует: противостоять террору можно лишь жесткой, бескомпромиссной борьбой с ним, вплоть до полного уничтожения участников акции, и формированием лояльного отношения к подобным "негуманным" действиям государства. Если идти на уступки бандитам, террор станет повсеместным способом решения проблем.
Максимальных результатов в антитеррористической деятельности можно добиться лишь при наличии слаженной системы, включающей спецподразделения, ориентированные на проведение силовых операций, и всесторонне обеспечивающие их работу различные службы - координационные, аналитические, правовые, технические, оперативные и иные.
Усилий одного государства в предупреждении терроризма недостаточно, требуется координация на межгосударственном уровне. Наиболее актуальной задачей для Российской Федерации на этом пути становится взаимодействие со странами СНГ.
4.1 Предупредительно-защитные меры
Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг дома (учреждения, предприятия). Бдительность должна быть постоянной и активной. Необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить решетки, металлические двери, замки, регулярно проверять их сохранность. Установить домофоны или замки на входные двери в подъезды домов. Организовать дежурство граждан (жильцов) по месту жительства.
Обращать внимание РЅР° появление незнакомых автомобилей Рё посторонних лиц. Рнтересоваться разгрузкой мешков, ящиков, РєРѕСЂРѕР±РѕРє, переносимых РІ подвал или РЅР° первые этажи. РќРµ открывать двери неизвестным людям. Освободить лестничные клетки, РєРѕСЂРёРґРѕСЂС‹, служебные помещения РѕС‚ загромождающих РёС… предметов.
Желательно оборудовать окна решетками (особенно на нижних этажах). Не оставлять их открытыми. Завесить плотной тканью (жалюзи). Установить металлические двери с глазком или врезать глазок в имеющуюся дверь.
4.2 Действия населения при угрозе теракта
Подготовиться к экстренной эвакуации. Для этого необходимо сложить в сумку документы, деньги, ценности, немного продуктов. Желательно иметь свисток. Помочь больным и престарелым подготовиться к эвакуации. Убрать с балконов и лоджий горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся материалы.
Подготовить Р№РѕРґ, бинты, вату Рё РґСЂСѓРіРёРµ медицинские средства для оказания первой медицинской помощи. Договориться СЃ соседями Рѕ совместных действиях РЅР° случай оказания взаимопомощи. Рзбегать мест скопления людей (рынки, магазины, стадионы, дискотеки Рё РґСЂ.).
Реже пользоваться общественным транспортом. Желательно отправить детей Рё престарелых РЅР° дачу, РІ деревню, РІ РґСЂСѓРіРѕР№ населенный РїСѓРЅРєС‚ Рє родственникам или знакомым. Держать постоянно включенными радиоприемник, радиоточку, телевизор. Создать РІ РґРѕРјРµ (квартире) небольшой запас продуктов Рё РІРѕРґС‹. Задернуть шторы РЅР° окнах. Рто убережет вас РѕС‚ разлетающихся осколков стекол. Держать РЅР° РІРёРґРЅРѕРј месте СЃРїРёСЃРѕРє телефонов для передачи экстренной информации РІ правоохранительные органы.
4.3 Возможные места установки взрывных устройств
К ним относятся подземные переходы (тоннели); вокзалы; рынки; стадионы; дискотеки; магазины; транспортные средства; объекты жизнеобеспечения (электроподстанции, газоперекачивающие и распределительные станции); учебные заведения; больницы; поликлиники; детские учреждения;подвалы и лестничные клетки жилых зданий; контейнеры для мусора, урны; опоры мостов.
4.4 Признаки наличия взрывных устройств
Самыми явными являются шум из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелчки);бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, ящики, коробки;присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты; растяжки из проволоки, шпагата, веревки; припаркованные вблизи домов автомашины, неизвестные жильцам (бесхозные).
4.5 Действия при обнаружении взрывного устройства
Немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете в дежурные службы органов внутренних дел, ФСБ, ГО и ЧС, оперативному дежурному администрации города. Не подходить к обнаруженному предмету, не трогать его руками, не подпускать к нему других.
Рсключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, РґСЂСѓРіРёС… радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов Рё указать место нахождения подозрительного предмета.
Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.
4.6 Поведение пострадавших
Если вы ранены
Постарайтесь сами себе перевязать рану платком, полотенцем, шарфом, куском ткани. Остановите кровотечение прижатием вены к костному выступу или наложите давящую повязку, используя для этого ремень, платок, косынку, полосу прочной ткани. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении.
Если вы задыхаетесь
Наденьте влажную ватно-марлевую повязку. Защитите органы дыхания мокрым полотенцем, платком, шарфом, другой тканью. При запахе газа раскройте окна, не пользуйтесь зажигательными принадлежностями (спички, зажигалки и др.), не включайте электрические приборы и освещение.
Если вас завалило
Обуздайте первый страх, не падайте духом. Осмотритесь - нет ли поблизости пустот. Уточните, откуда поступает воздух. Постарайтесь подать сигнал рукой, палкой, голосом, стуком. Лучше это делать, когда услышите голоса людей, лай собак.
Как только машины Рё механизмы прекратят работу Рё наступит тишина, значит объявлена "минута молчания". Р’ это время спасатели СЃ приборами Рё собаками ведут усиленную разведку. Рспользуйте это - привлеките РёС… внимание любым СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј. Вас обнаружат РїРѕ стону, РєСЂРёРєСѓ Рё даже РїРѕ дыханию.
Если вас захватили в заложники
Основные правила поведения: Возьмите себя РІ СЂСѓРєРё, успокойтесь, РЅРµ паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом. Подготовьтесь физически Рё морально Рє РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕРјСѓ СЃСѓСЂРѕРІРѕРјСѓ испытанию. РќРµ выказывайте ненависть Рё пренебрежение Рє похитителям. РЎ самого начала (особенно РІ первый час) выполняйте РІСЃРµ указания бандитов. РќРµ привлекайте внимания террористов СЃРІРѕРёРј поведением, РЅРµ оказывайте активного сопротивления. Рто может усугубить ваше положение. РќРµ пытайтесь бежать, если нет полной уверенности РІ успехе побега. Заявите Рѕ своем плохом самочувствии. Запомните как РјРѕР¶РЅРѕ больше информации Рѕ террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематику разговора, темперамент, манеру поведения). Постарайтесь определить место своего нахождения (заточения). Сохраняйте умственную Рё физическую активность. Помните, правоохранительные органы делают РІСЃРµ, чтобы вас вызволить. РќРµ пренебрегайте пищей. Рто может сохранить силы Рё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ. Расположитесь подальше РѕС‚ РѕРєРѕРЅ, дверей Рё самих террористов. Рто необходимо для обеспечения вашей безопасности РІ случае штурма помещения, стрельбы снайперов РЅР° поражение преступников. РџСЂРё штурме здания ложитесь РЅР° РїРѕР» лицом РІРЅРёР·, сложив СЂСѓРєРё РЅР° затылке. После освобождения РЅРµ делайте скоропалительных заявлений.
4.7 Обязанности должностных лиц при возникновении угрозы террористического акта
Срочно проверить готовность средств оповещения. Проинформировать население о возникновении ЧС. Уточнить план эвакуации рабочих и служащих (жителей дома) на случай ЧС. Проверить места парковки автомобилей (нет ли чужих, подозрительных, бесхозных). Удалить контейнеры для мусора от зданий и сооружений. Организовать дополнительную охрану предприятий, учреждений, организаций, дежурство жителей.
При совершении террористического акта немедленно проинформировать дежурные службы МВД, ФСБ, МЧС. Принять меры по спасению пострадавших, оказанию первой медицинской помощи. Не допускать посторонних к месту ЧС. Организовать встречу работников милиции, ФСБ, пожарной охраны, "Скорой помощи", спасательных подразделений МЧС.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bti.secna.ru/