Рќ. Рђ. Некрасов пишет РІ то время, РєРѕРіРґР° РІ СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ литературе безраздельно господствует РїСЂРѕР·Р°, РІ СЌРїРѕС…Сѓ непоэтическую. Рменно РІ такие моменты поэту особенно важно определить назначение поэта Рё роль РїРѕСЌР·РёРё РІ Р¶РёР·РЅРё, оправдать необходимость своего творчества.
РН. А. Некрасову приходится искать новую аудиторию, новые направления в лирике.
Русская поэтическая традиция создала два устойчивых образа поэта: поэт-пророк и друг-стихотворец.
Н. А. Некрасов начинает с полемики с обоими образами. Пророк осмеян еще в юношеских стихах, но и второй образ явно не соответствует некрасовским представлениям: Рпоэтом, баловнем свободы, Другом лени — не был никогда, — говорит о себе Н. А. Некрасов. Что же можно противопоставить традиции? Н. А. Некрасов первым начинает говорить о снижении роли литературы, представляет поэзию тяжелым и безрадостным трудом: Праздник жизни — молодости годы — Я убил под тяжестью труда...
Поэт у Некрасова находится под игом обыденного, он спускается с небес на землю, заходит в подвалы, а потому он во всеуслышание отрекается от поэтических атрибутов и отказывается воспевать “красу долин, небес, и моря, и ласку милой”.
Представления Н. А. Некрасова о сущности и назначении поэзии складывались в процессе творческого общения с идеологами революционной демократии Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, а также такими прогрессивными писателями, как М. Е.
Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой. Еще в ранний период творчества Некрасов не сомневается: Кто у одра страдающего брата Не пролил слез, в ком состраданья нет, Кто продает себя толпе за злато, Тот не поэт! В 1852 году Н. А. Некрасов пишет стихотворение “Блажен незлобивый поэт...”. В нем отчетливо противопоставлены два типа поэта литературы того времени. С одной стороны, — незлобивый поэт, примером которого для Николая Некрасова был Василий Жуковский. В нем “мало желчи, много чувства”, его лира миролюбива: Дивясь великому уму, Его не гонят, не злословят, Рсовременники ему При жизни памятник готовят...
Незлобивому поэту противопоставляется образ поэта мести и печали. Он, обличитель толпы, вооружен сатирой, вместо одобренья его ждут хулы и гоненья: Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой.
Примером такого человека для Н. А. Некрасова становится Н. В. Гоголь. Так Н. А. Некрасов заявляет о противоборстве в русской поэзии эстетского и гражданского направлений и отрицает “чистое искусство”.
В стихотворении 1856 года эта тема нашла свое развитие в диалоге между Поэтом и Гражданином: Ты знаешь сам, Какое время наступило; В ком чувство долга не остыло, Кто сердцем неподкупно прям, В ком дарованье, сила, меткость, Тому теперь не должно спать... — призывает Гражданин — один из первых положительных героев лирики Некрасова. Хандра, вялость поэта не соответствуют эпохе, истинный поэт не может существовать без тесной связи с событиями общественной жизни. Н. А. Некрасов полемизирует с поэтами, пропагандирующими “чистое искусство”, и утверждает, что поэт в первую очередь должен быть гражданином: Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан.
Монологи Гражданина, обращенные к Поэту, проникнуты глубоким патриотическим чувством, в них звучит призыв к борьбе. Как сын не может смотреть на горе и страдание матери, так и поэт не может спокойно взирать на тяжелое положение родины. РГражданин провозглашает высокий идеал служения отечеству:
РРґРё РІ РѕРіРѕРЅСЊ Р·Р° честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
РРґРё Рё РіРёР±РЅРё безупречно.
Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь...
РЈ Рќ. Рђ. Некрасова также РЅРѕРІРѕРµ представление Рё Рѕ главном поэтическом образе — РњСѓР·Рµ. Ртот образ появляется еще РІ первом поэтическом СЃР±РѕСЂРЅРёРєРµ Некрасова “Мечты Рё звуки”, РЅРѕ там РѕРЅ традиционен, как традиционно Рё представление Рѕ поэте. Зато СѓР¶Рµ РІ стихотворении 1852 РіРѕРґР° “Муза” Рќ. Рђ. Некрасов пишет Рѕ том, что РЅРµ РІРёРґРёС‚ перед СЃРѕР±РѕР№ “ласково РїРѕСЋ-Щей Рё прекрасной” РњСѓР·С‹. Его РњСѓР·Р° другая:
Но рано надо мной отяготели узы
Другой, неласковой и нелюбимой Музы,
Печальной спутницы печальных бедняков,
Рожденных для труда, страданья и оков...
Чрез бездны темные Насилия и Зла, Труда и Голода она меня вела...
Так в творчестве поэта появляется образ Музы “мести и печали”. Возникает и новый аспект этой темы: Муза Н. А. Некрасова — простая русская женщина, сестра крестьянки, которую избивают на Сенной площади, сестра народа (стихотворения “Вчерашний день, часу в шестом...”, “О Муза! наша песня спета”, “О Муза! я у двери гроба!”): Не русский — взглянет без любви На эту бледную, в крови, Кнутом иссеченную Музу...
Через поэзию Некрасова проходит образ оратора, трибуна. Его поэтическое “я” — это не собирательный образ поэта, это именно сам Н. А. Некрасов. Поэт часто одинок и находится в постоянном конфликте с толпой, которая не понимает и не принимает его стихов, высмеивает поэта. Путь человека, решившего служить народу, тяжел — он может остаться для своих читателей безвестным, его клянет толпа, не жалуют современники, да, этот путь воистину тернист: ...свой венец терновый приняла, Не дрогнув, обесславленная Муза Рпод кнутом без звука умерла.
Высшее предназначение поэта Рќ. Рђ. Некрасов РІРёРґРёС‚ РІ беззаветном служении народу. Тема народа, СЂРѕРґРёРЅС‹ становится РѕРґРЅРѕР№ РёР· важнейших тем всего творчества поэта. РћРЅ уверен: РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° актуальна тема страданий народа, С…СѓРґРѕР¶РЅРёРє РЅРµ вправе ее забывать. Рто беззаветное служение людям — суть РїРѕСЌР·РёРё Рќ. Рђ. Некрасова. Р’ стихотворении “Рлегия”, РѕРґРЅРѕРј РёР· самых любимых СЃРІРѕРёС… стихов, Некрасов как Р±С‹ РїРѕРґРІРѕРґРёС‚ итог своему творчеству: РЇ лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен...
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/