"Война есть противное человеческому естеству состояние", - писал Л.Толстой. и мы вынуждены согласиться с этим утверждением, ведь война приносит страх, кровь, слезы. Война также является и испытанием для человека.
Проблема нравственного выбора героя РЅР° РІРѕР№РЅРµ характерна для всего творчества Р’.Быкова. Рта проблема ставится практически РІРѕ всех его повестях: "Альпийская баллада", "Обелиск", "Сотников" Рё РґСЂ. Р’ РїРѕ- вести Быкова "Сотников" подчеркнуто заострена проблема подлинного Рё РјРЅРёРјРѕРіРѕ героизма, которая составляет суть сюжетной коллизии произведе- РЅРёСЏ.
В повести сталкиваются не представители двух разных миров, а люди одной страны. Герои повести - Сотников и Рыбак - в обычных усло- виях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников с честью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая пос- ле предательства теряет всякую цену. Он фактически становится врагом.
Он уходит в мир иной, чуждый нам, где личное благополучие становится выше всего, где страх за свою жизнь заставляет убивать и предавать.
Перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом де- ле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стой- кость.
РРґСЏ РЅР° выполнение задания, РѕРЅРё РїРѕ-разному реагируют РЅР° предс- тоящую опасность, Рё кажется, что сильный Рё сообразительный Рыбак более подготовлен Рє РїРѕРґРІРёРіСѓ, чем хилый, больной Сотников. РќРѕ если Рыбак, РєРѕ- торый РІСЃСЋ Р¶РёР·РЅСЊ "ухитрялся найти какой-РЅРёР±СѓРґСЊ выход", внутренне готов Рє тому, чтобы совершить предательство, то Сотников РґРѕ последнего дыха- РЅРёСЏ остается верным долгу человека Рё гражданина: "Что Р¶, надо было собрать РІ себе последние силы, чтобы СЃ достоинством встретить смерть... Рначе, зачем тогда Р¶РёР·РЅСЊ? Слишком нелегко дается РѕРЅР° челове- РєСѓ, чтобы беззаботно относится Рє ее концу".
В повести Быкова каждый занял в ряду жертв свое место. Все, кроме Рыбака, прошли свой смертельный путь до конца. Рыбак стал на путь предательства только во имя спасения собственной жизни.
Жажду продолжения жизни, страстное желание жить, почувствовал следователь-предатель и, почти не раздумывая, в упор ошеломил Рыбака: "Сохраним жизнь. Будешь служить Великой Германии". Рыбак еще не согла- сился идти в полицаи, а его уже избавили от пыток. Рыбак не хотел уми- рать и кое-что выболтал следователю. Сотников при пытке терял созна- ние, но не сказал ничего. Полицаи в повести изображены тупыми и жесто- кими, следователь - хитрым и жестоким.
Сотников примирился со смертью. Он хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно. Единственное, что ему оставалось, опре- делиться в отношении к людям, оказавшихся рядом. Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: "Я - партизан, остальные тут ни при чем". Следователь приказал привести Рыбака, и он согласился вступить в полицию. Рыбак старался убедить себя, что он не предатель, что убежит.
Р’ последние минуты Р¶РёР·РЅРё Сотников неожиданно утратил СЃРІРѕСЋ СѓРІРµ- ренность РІ праве требовать РѕС‚ РґСЂСѓРіРёС… то Р¶Рµ, что СЃ себя. Рыбак стал для него РЅРµ сволочью, Р° просто старшиной, который как гражданин Рё человек РЅРµ добрал чего-то. Сотников РЅРµ искал сочувствия РІ толпе, окружавшей место казни. РћРЅ РЅРµ хотел, чтобы Рѕ нем плохо подумали Рё разозлился только РЅР° выполнявшего обязанности палача Рыбака. Рыбак извиняется: "Прости, брат". "РРґРё ты Рє черту!" - следует ответ.
Что случилось с Рыбаком? Он не одолел судьбы заплутавшегося на войне человека. Он искренне хотел повеситься. Но обстоятельства поме- шали и остался шанс выжить. Но как выжить? Начальник полиции полагал, что "подобрал еще одного предателя". Вряд ли начальник полиции видел, что творится в душе этого человека, запутавшегося, но потрясенного примером Сотникова, который был кристально честным, выполнившим долг человека и гражданина до конца. Начальник увидел будущее Рыбака в слу- жении оккупантам. Но писатель оставил ему возможность иного пути: про- должение борьбы с врагом, возможное признание в своем падении товари- щам и, в конечном итоге, искупление вины.
Произведение проникнуто раздумьями о жизни и смерти, о челове- ческом долге и гуманизме, которые несовместимы с любым проявлением эгоизма. Углубленный психологический анализ каждого поступка и жеста героев, мимолетной мысли или реплики - одно из самых сильных качеств повести "Сотников".
Папа Р РёРјСЃРєРёР№ вручил писателю Р’.Быкову Р·Р° повесть "Сотников" специальный РїСЂРёР· католической церкви. Ртот факт РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Рѕ том, какое общечеловеческое нравственное начало усматривается РІ этом произведе- РЅРёРё. Огромная нравственная сила Сотникова состоит РІ том, что РѕРЅ сумел принять страдания Р·Р° СЃРІРѕР№ народ, сумел сохранить веру, РЅРµ поддаться той низменной мысли, которой поддался Рыбак: "Р’СЃРµ равно сейчас смерть РЅРµ имеет смысла, РѕРЅР° ничего РЅРµ изменит". Рто РЅРµ так - страдания Р·Р° РЅР°- СЂРѕРґ, Р·Р° веру всегда имеют смысл для человечества. РџРѕРґРІРёРі вселяет нравственную силу РІ РґСЂСѓРіРёС… людей, сохраняет РІ РЅРёС… веру.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sochinenia1.narod.ru/