Дуэль- поединок (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Цель этого поединка состоит в восстановление чести. В XIX веке в России существовали специальные дуэльные правила, естественно неписанные, потому что дуэли были запрещены. В то время они были широко распространены в дворянской и военной среде. В XX веке они уже не распространены и знаем мы о них исключительно из книг.
В наше время у людей двоякое представление о дуэлях: одни считают, что это убийство, а другие, что это романтическое приключение. Я думаю, что в рассмотрение каждого случая следует исходить из обстоятельств. Все зависит от того, можно ли было найти выход.
Следует учитывать, что события Рё РІ "Евгении Онегине" Рё РІ "Герое нашего времени" РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґСЏС‚ РІ первой половине XIX века, Р° тогда для людей честь Рё РґРѕР±СЂРѕРµ РёРјСЏ играли очень большую роль. Для РґРІРѕСЂСЏРЅ лучше было умереть, чем быть опозоренным. Если вспомнить состояние души Евгения Онегина перед дуэлью, то РЅР° СѓРј РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ тот факт, что РѕРЅ даже РЅРµ задумывался Рѕ своем секунданте. Рто РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Рѕ том, что РѕРЅ РЅРµ РІРѕСЃРїСЂРёРЅСЏР» вызов Ленского всерьез Рё "спал мертвым СЃРЅРѕРј". РћРЅ даже опоздал РЅР° час, хотя РїРѕ правилам Ленский должен был ждать его только РІ течение пятнадцати РјРёРЅСѓС‚. Отсюда следует, что Ленский РЅРµ хотел завершить дело РјРёСЂРѕРј.
Дуэль Онегина и Ленского- образец пренебрежения всеми правилами: во- первых, только один распорядитель дуэли, во- вторых, Зарецкий не оговаривал в начале даже саму возможность мирного решения конфликта. Онегин повел себя благородно он целился не в Ленского, а стрелял на воздух, потому что в противном случае считалось бы, что он уклонился от дуэли. Онегин- одаренная личность, но иногда слабая. Таким образом виновник смерти Ленского- убийца поневоле.
Р’ поединке Печорина СЃ Грушницким РІСЃРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РЅРµ РїРѕ правилам СЃ самого начала. РћР± этом свидетельствуют многочисленные случаи пренебрежения правилами СЃРѕ стороны Грушницкого Рё его секунданта- капитана. Печорин поражает нас СЃРІРѕРёРј мужеством Рё холоднокровностью, СЃ которой РѕРЅ смотрит РІ лицо смерти. Печорин- блестящий политик Рё стратег, РѕРЅ рассчитал РІСЃРµ так, что Грушницкий РЅРµ СЃРјРѕРі хорошо выстрелить. Доктор был поражен тем, что лицо Печорина, знавшего Рѕ замыслах Грушницкого Рё капитана убить его, оставалось невозмутимым Рё сдержанным. Рто РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Рѕ его силе воли Рё опыте. РЎ этой точки зрения Печорин просто СѓР±РёР» этого слабого Рё неопытного юношу- Грушницкого. Грушницкий оказался мало того, что подлым, РЅРѕ еще Рё бесхарактерным его даже РЅРµ хватило, чтобы завершить начатое. Ртим РѕРЅ заслужил презрение, как капитана, так Рё Печорина. Развязка вполне понятна, победил сильнейший- Печорин.
Если рассматривать дуэль с нравственной точки зрения, то это в любом случае убийство- просто отстрел. Несмотря на широкое распространение в дворянских и армейских кругах, также состоящих в основном из дворян, дуэли отрицались и критиковались остальной частью общества, где практиковалась не менее дикая, но более гуманная кулачная расправа.
Есть много оснований полагать, что в действительности дуэли не раз использовались для оправдания политических преступлений, устранения неугодных власти людей. Судьба и Лермонтова и Пушкина, да почти всех гениев того времени трагична- многие погибли на дуэлях.
Рон, как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой...
Дуэль- не романтическое приключение, а жестокое, безжалостное убийство.
Если подвести итог, то ни одна обида не стоит человеческой жизни, даже такой, как жизнь Грушницкого, а Ленского мне искренне жаль. Но, что самое досадное, ни убийство Ленского, ни убийство Грушницкого не принесли их "убийцам" счастья. Стоило ли убивать их? Всему виной их гордыня.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/