Роман “Анна Каренина” После окончания “Войны Рё Мира” Р›.Рќ. Толстой продолжает интересоваться историей декабристов, затем, увлекаясь событиями начала XVlll века, думает писать исторический роман РѕР± СЌРїРѕС…Рµ Петра 1. Р РІРѕС‚ РІРѕ время обдумывания различных творческих планов возникает перед РІР·РѕСЂРѕРј писателя образ его будущей героини. “Рто было так Р¶Рµ, как теперь, - передает рассказ Р›.Рќ. Толстого мемуарист Рстомин, - после обеда СЏ лежал РѕРґРёРЅ РЅР° этом диване Рё РєСѓСЂРёР». Задумался ли СЏ очень или боролся СЃ дремотой, РЅРµ знаю, РЅРѕ только РІРґСЂСѓРі передо РјРЅРѕСЋ промелькнул обнаженный женский локоть изящной аристократической СЂСѓРєРё. РЇ невольно начал вглядываться РІ видение. Появилось плечо, шея, Рё, наконец, целый образ красивой женщины РІ бальном костюме, как Р±С‹ просительно вглядывавшейся РІ меня грустными глазами. Видение исчезло, РЅРѕ СЏ СѓР¶Рµ РЅРµ РјРѕРі освободиться РѕС‚ его впечатления, РѕРЅРѕ преследовало меня Рё РґРЅРё, Рё ночи, Рё, чтобы избавиться РѕС‚ него, СЏ должен искать ему воплощения”.
Писателя увлекла “мысль семейная”, и он поведал своей жене, что ему представляется тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя. “Он говорил, задача его сделать эту женщину только жалкой, и не виноватой…” - записала в своем дневнике С.А. Толстая.
В 70-е годы Л.Н. Толстой все чаще и глубже стал задумываться над проблемами брака и семьи. Окружающая действительность давала немало материалов для размышления над вопросами жизни семейной. В январе 1872 года бросилась под поезд на станции Ясенки Анна Степановна Пирогова. Незаконная жена соседнего помещика Бибикова. Семья Толстых хорошо знала погибшую женщину, и ее трагическая судьба нашла отзвук в романе “Анна Каренина”.
Толстой работал над новым романом более четырех лет – с 1873 по 1877год. Выдвинутая поначалу тема семьи оказалась связанной с общественными, социальными, философскими вопросами; произведение разрослось до большого социального романа, в котором отразилась современная писателю жизнь. Менялся план романа, расширялись его сюжет и композиция, менялись герои и их имена. Анна Каренина, какой ее знают миллионы читателей, мало похожа на свою предшественницу из первоначальных редакций. От редакции к редакции Толстой духовно обогащал свою героиню и нравственно возвышал ее, делал ее все более привлекательной. Образы ее мужа и Вронского (в первых вариантах он носил другую фамилию) изменялись в обратном направлении, то есть духовный и нравственный уровень их снижался.
Толстой строил роман “Анна Каренина” в двух планах: обличения городской жизни и буржуазной культуры (линия Анны – Каренина – Вронского) и изображения патриархально-усадебной жизни (линия Левина – Кити).
“Мысль семейная” Р’ РњРѕСЃРєРІРµ, РЅР° вокзале Николаевской железной РґРѕСЂРѕРіРё граф Алексей Кириллович Р’СЂРѕРЅСЃРєРёР№ встречал приезжающую РёР· Петербурга мать. Р’ ожидании поезда РѕРЅ думал Рѕ СЋРЅРѕР№ Кити Щербацкой, Рѕ ее любви Рє нему, РѕС‚ которой РѕРЅ “сам себя чувствовал лучше, чище”. “Вронский пошел Р·Р° кондуктором РІ вагон Рё РїСЂРё РІС…РѕРґРµ РІ отделение остановился, чтобы дать РґРѕСЂРѕРіСѓ выходившей даме. РЎ привычным тактом светского человека, РїРѕ РѕРґРЅРѕРјСѓ взгляду РЅР° внешность этой дамы, Р’СЂРѕРЅСЃРєРёР№ определил ее принадлежность Рє высшему свету. РћРЅ извинился Рё пошел было РІ вагон, РЅРѕ почувствовал необходимость еще раз взглянуть РЅР° нее.… РљРѕРіРґР° РѕРЅ оглянулся, РѕРЅР° тоже повернула голову. Блестящие, казавшиеся темными РѕС‚ густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились РЅР° его лице, как будто РѕРЅР° признавала его, Рё тотчас Р¶Рµ перенеслись РЅР° подходившую толпу, как Р±С‹ ища РєРѕРіРѕ-то”. Рто была РђРЅРЅР° Аркадьевна Каренина. Встретившись случайно, РђРЅРЅР° Рё Р’СЂРѕРЅСЃРєРёР№ РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ забыть РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР°.
Анна Каренина – замужняя женщина, мать восьмилетнего сына; она понимает, что Вронский не может и не должен интересовать ее. Однако на московском балу наблюдавшая за ней Кити видит, что “Анна пьяна вином возбуждаемого ею восхищения…” Анна принимает решение покинуть Москву и вернуться домой, в Петербург, чтобы не встречаться с Вронским. Свое решение она выполнила, и на другой день брат провожал ее в Петербург. Но на остановке в Бологом, выйдя из вагона, Анна встретила Вронского.
“ -Я не знала, что вы едете. Зачем вы едете? – сказала она… Рнеудержимая радость и оживление сияли на ее лице.
-Зачем я еду? – повторил он, глядя ей прямо в глаза, - Вы знаете. Я еду для того, чтобы быть там, где вы, - сказал он, - и я не могу иначе.
…Он сказал то самое, чего желала ее душа, но чего она боялась рассудком. Она ничего не отвечала, и на лице ее он видел борьбу”. Смятение и тревогу в душе Анны писатель подчеркивает описанием разбушевавшейся природы. “Рв то же время, как бы одолев препятствие, ветер посыпал снег с крыш вагонов. Затрепал каким-то железным оторванным листом, и мрачно заревел густой свисток паровоза. Весь ужас метели показался ей еще более прекрасен теперь”.
Рта встреча решила СЃСѓРґСЊР±Сѓ РђРЅРЅС‹. Как РЅРё старалась РѕРЅР°, вернувшись РґРѕРјРѕР№, жить РїРѕ-старому, ей это РЅРµ удавалось. Любовь Рє Р’СЂРѕРЅСЃРєРѕРјСѓ заставила ее РїРѕ-РґСЂСѓРіРѕРјСѓ взглянуть РЅР° СЃРІРѕСЋ супружескую Р¶РёР·РЅСЊ. “…Я поняла, что РЅРµ РјРѕРіСѓ больше себя обманывать, что СЏ живая, что СЏ РЅРµ виновата, что Р±РѕРі меня сделал такою, что РјРЅРµ РЅСѓР¶РЅРѕ любить Рё жить”,- думает РђРЅРЅР°. Неумение обманывать, искренность Рё правдивость вовлекают ее РІ тяжелый конфликт СЃ Карениным Рё светской средой.
Судьба Алексея Александровича Каренина – мужа Анны, несомненно, трагична, и многое в ней заставляет жалеть его.
Каренин не “злая машина”, как в порыве отчаяния называет мужа Анна. Толстой показывает его искренность, человечность в сцене примирения с женой. Даже Вронский признает, что в минуту примирения Каренин был “на недосягаемой высоте”. Правдиво раскрывая всю тяжесть человеческих переживаний Каренина, Толстой вместе с тем глубоко анализирует его отношение к жене и его поведение. Уже не молодым человеком Алексей Алексеевич встретился с Анной Аркадьевной, которая была на 20 лет моложе его. “Он сделал предложение и отдал жене все то чувство, на которое был способен”. Создав ту “обстановку счастья”, которая вошла у него в привычку, Каренин вдруг обнаружил, что она “нелогичным” образом поломалась. Толстой сравнивает Каренина с человеком, который спокойно прошел по мосту и вдруг увидел, “что этот мост разобрали и что там пучина”. Пучина эта была – сама жизнь, мост – та искусственная жизнь, которую прожил Алексей Александрович. “Живые, естественные чувства Каренин проверяет понятиями и нормами, установленными государством и церковью”. Узнав об измене Анны, он после “странного чувства физической жалости к ней”, почувствовал, что его занимал теперь вопрос о том, “как наилучшим, наиприличнейшим, удобнейшим для себя и потому справедливейшим образом отряхнуться от той грязи, которою она забрызгала его в своем падении, и продолжать идти по своему пути деятельной, честной и полезной жизни”. Но он, несомненно, эгоист, так его вовсе не интересует, почему Анна изменила, его не волнует, что Анна несчастна с ним, ему необходимо лишь отряхнуться от грязи. Он достойный сын среды, в которой вращается. Однако методичность, осторожность, безжизненная систематичность – черты, характерные для высших кругов бюрократической среды – оказались бессильны в столкновении с жизнью.
Вронский страстно полюбил Анну, это чувство заполнило всю его жизнь. Аристократ и джентльмен, “один из самых лучших образцов золотой молодежи петербургской”, он защищает Анну перед светом, принимает на себя самые серьезные обязательства по отношению к любимой женщине. Решительно и прямо “объявляет он брату, что смотрит на свою связь с Карениной, как на брак…” Во имя любви он жертвует военной карьерой: выходит в отставку и вопреки светским понятиям и нравам уезжает с Анной за границу. Чем больше Анна узнавала Вронского, “тем больше она любила его”; и за границей она была непростительно счастлива. Но “Вронский, между тем, несмотря на полное осуществление того, что он желал так долго, не был вполне счастлив… Он скоро почувствовал, что в душе его поднялись желания желаний, тоска”. Попытки заняться политикой, книгами, живописью не дали результатов, и, в конце концов, уединенная жизнь в итальянском городе показалась ему скучной; было решено ехать в Россию.
Открытую связь Анны и Вронского светское общество прощало Вронскому, но не Анне. Все дома прежних знакомых были для нее закрыты. Вронский же, найдя в себе силы пренебречь предрассудками своей среды, не порывает окончательно с этой средой даже тогда, когда светское общество стало травить любимую им женщину. Военно-дворцовая среда, в которой он долгое время вращался, повлияла на него не менее чем служебно-бюрократические сферы на Каренина. Ркак Каренин не мог и не хотел понять, что делалось в душе Анны, так и Вронский был очень далек от этого.
Любя Анну, он всегда забывал то, “что составляло самую мучительную сторону его отношения к ней, - ее сына с его вопрошающим, противным, как ему казалось, взглядом. Мальчик этот чаще всех других был помехой их отношений”. В сцене свидания Анны с сыном Сережей Толстой с непревзойденным мастерством художника-психолога раскрыл всю глубину семейного конфликта. Чувства матери и любящей женщины, испытываемые Анной, Толстой показывает как равноценные. Ее любовь и материнское чувство – два великих чувства – остаются для нее несоединенными. С Вронским у нее связано представление о себе как о любящей женщине, с Карениным – как о безупречной матери их сына, как о некогда верной жене. Анна хочет одновременно быть и той и другой. В полубессознательном состоянии она говорит, обращаясь к Каренину: “Я все та же.… Но во мне есть другая, я ее боюсь, – она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся”. Чувства любящей матери к оставленному ребенку, страсть к Вронскому, протест против ложной морали высшего общества и неопределенность положения образуют в судьбе Анны узел противоречий, который она не в силах развязать. Трагически звучат ее слова, обращенные к Долли Облонской: “… я не жена; он любит меня до тех пор, пока любит…” “Ты пойми, что я люблю, кажется, равно, но обоих больше себя, два существа – Сережу и Алексея.… Только эти два существа я люблю, и одно исключает другое. Я не могу их соединить, а это мне одно нужно. А если этого нет, то все равно. Все, все равно…” Ркогда Анна поняла, что ее страстной любви недостаточно для счастья Вронского, и он, для которого она пожертвовала сыном, “ все больше и больше хочет уйти от нее”, она осознала свое положение как безвыходное, как трагический тупик.
Замысел писателя показать женщину, потерявшую себя, РЅРѕ РЅРµ виноватую, подчеркивается эпиграфом Рє роману: “Мне отмщение Рё аз воздам”. Смысл эпиграфа РІ том, что судить человека, его Р¶РёР·РЅСЊ Рё поступки может Р±РѕРі, РЅРѕ РЅРµ люди. РќРµ светским ханжам судить РђРЅРЅСѓ. Мысль эпиграфа несколько раз звучит РІ словах действующих лиц романа. Старая тетка РђРЅРЅС‹ РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Долли: “РС… будет судить Р±РѕРі, Р° РЅРµ мы”. Сергей Рванович Кознышев, встретившись СЃ матерью Р’СЂРѕРЅСЃРєРѕРіРѕ, РІ ответ РЅР° осуждение РђРЅРЅС‹ РіРѕРІРѕСЂРёС‚: “Не нам судить, графиня”. Библейское изречение, взятое для эпиграфа, Толстой противопоставил государственной Рё религиозной законности Рё светской морали, утверждавшим “Зло, ложь Рё обман”.
“…все это переворотилось и только укладывается” Трагический жизненный путь Анны проходит в пореформенную эпоху. Сложные вопросы о браке, любви и семье Толстой рассматривает в связи с самыми различными сторонами современной ему действительности, когда на смену политическим и нравственным основам крепостнического строя пришли новые, буржуазные.
В романе представлены петербургские сановники, военно-дворцовые круги, московское и поместное дворянство; земские деятели; адвокаты и другие чиновники; служащие в дворянских семьях учителя, врачи, управляющие имениями, приказчики, буржуазные дельцы, слуги, деревенские мужики – словом, все классы и сословия в новых социально-экономических условиях, после отмены крепостного права.
В только начинающей укладываться капитализирующейся России проходит жизненный путь и Константина Дмитриевича Левина. Левин – помещик, живет в деревне, ведет большое и сложное хозяйство. Старинный родительский дом “был целый мир для Левина”. С гордостью говорит он об истинном аристократизме своих предков, тяжело ему видеть экономический упадок и разорение родового дворянства, к которому он принадлежит. Понимая, что наступление на дворянство капиталистических элементов нельзя остановить, Левин стремится разгадать тайну новых отношений, найти для себя смысл и правду жизни. Как и Анна, Левин борется за свое счастье в жизни.
Однако если для Анны Карениной счастье заключается только в любви, а в событиях ее жизни отражена лишь проблема семьи и брака, то жизнь Левина несравненно богаче, интересы его многообразнее и связаны с целым рядом общественно-социальных вопросов. Его брак с Кити Щербацкой был вполне счастливым. Кити была идеальной женой и матерью. Но, несмотря на это, семейная жизнь не может полностью удовлетворить все духовные запросы Левина, оградить его от тревожных проблем современности. Устами Левина, Толстой дает характеристику пореформенной России, глубоко проникая в сущность происходящих в ней перемен: “Но у нас теперь, когда все это переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть единственный важный вопрос в России”.
Левин не может не видеть тяжелого положения крестьянства, его нищеты. Он обеспокоен тем, каковы будут отношения народа к земле в новых условиях, после отмены крепостного права; пытается найти такое решение земельного вопроса, при котором были бы соблюдены интересы, как помещиков, так и крестьян. В своих поисках Левин отклоняет все экономические теории, существовавшие в то время на Западе и в России. Ему представляется, что для успешного ведения сельского хозяйства в России необходимо, прежде всего, учитывать характер рабочей силы, т.е. характер русского крестьянина и особенности его отношения к земле. В своем хозяйстве Левин стремится к таким формам отношений, при которых у крестьян была бы заинтересованность в труде и была бы производительной работа. Образцовым хозяйством ему представился дом богатого мужика, у которого он останавливался на полпути к Свияжскому. Большая, дружная крестьянская семья и слова старика: “Наше дело мужицкое, мы до всего сами…” – произвели на Левина сильное впечатление.
Главным вопросом, который вызывал в Левине мучительный разлад мыслей и чувств, был вопрос о смысле и правде жизни. Перечитав все сочинения философов и не найдя в них удовлетворительного ответа на свой вопрос, Левин обратил внимание на отношение крестьян к жизни и воспринял их понимание смысла жизни: жить для души, бога помнить. В общении с простым народом он проникся “мужицкой правдой жизни”, стихийной верой в бога.
События жизни Левина образуют свою сюжетную линию, но в общем смысле и композиции романа жизненный путь Анны и история нравственных исканий Левина связаны между собой и представляют единую картину, раскрывающую кризис в судьбах людей России пореформенного времени.
Дворянство, которое шло на службу буржуазии, вырождалось, что вызывало чувство боли у писателя, отразившиеся, в частности, в обрисовке симпатичных сторон характера Облонского и его жены Долли. Но нет твердой веры писателя в будущее и в деятельности наиболее умного из дворян – Левина.
Рта неуверенность Рё приближение РґСѓС…РѕРІРЅРѕР№ драмы Толстого отобразились РІ романе “Анна Каренина”.