Афанасий Афанасьевич Фет родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда в ноябре 1820 года.
Рстория его рождения РЅРµ совсем обычна. Отец его, Афанасий Неофитович
Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Находясь на лечении в Германии, он женился на Шарлотте
Фет, которую увез в Россию от живого мужа и дочери. Через два месяца у
Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин.
Четырнадцать лет спустя, духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился РґРѕ венчания родителей Рё Афанасий был лишен права носить фамилию отца, Рё лишен РґРІРѕСЂСЏРЅСЃРєРѕРіРѕ титула. Рто событие ранило впечатлительную душу ребенка, Рё РѕРЅ почти РІСЃСЋ СЃРІРѕСЋ Р¶РёР·РЅСЊ переживал двусмысленность своего положения.
Особое положение в семье повлияло на дальнейшую судьбу Афанасия Фета - он должен был выслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь.
Прежде всего, он окончил университет, где учился сначала на юридическом, затем на филологическом факультете. В это время, в 1840 году он и издал отдельной книгой свои первые произведения, не имевшие, однако, никакого успеха.
Получив образование, Афанасий Афанасьевич решил стать военным, так как офицерский чин давал возможность получить дворянский титул. Но в1858 году
А. Фет вынужден был выйти в отставку. Дворянских прав он так и не завоевал
- в то время дворянство давало только чин полковника, а он был штаб - ротмистром. Конечно, военная служба не прошла для Фета даром: это были годы рассвета его поэтической деятельности. В 1850 году в Москве вышли
«Стихотворения» А. Фета, встреченные читателями с восторгом. В Петербурге он познакомился с Некрасовым, Панаевым, Дружининым, Гончаровым, Языковым.
Позднее РѕРЅ подружился СЃРѕ Львом Толстым. Рта РґСЂСѓР¶Р±Р° была долга Рё РЅСѓР¶РЅР° для РѕР±РѕРёС….
Р’ РіРѕРґС‹ военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла РЅР° РІСЃРµ его творчество. Рто была любовь Рє Марии Лазич, поклоннице его РїРѕСЌР·РёРё, девушке весьма талантливой Рё образованной. РћРЅР° тоже полюбила его, РЅРѕ РѕРЅРё РѕР±Р° были бедны, Рё Рђ. Фет РїРѕ этой причине РЅРµ решился соединить СЃРІРѕСЋ СЃСѓРґСЊР±Сѓ СЃ любимой девушкой. Р’СЃРєРѕСЂРµ Мария Лазич погибла, РѕРЅР° сгорела. До самой смерти РїРѕСЌС‚ РїРѕРјРЅРёР» Рѕ своей несчастной любви, РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… его стихах слышится ее неувядаемое дыхание.
В 1856 году вышла новая книга поэта.
Выйдя в отставку, А. Фет купил землю в Мценском уезде и решил посветить себя сельскому хозяйству. Вскоре Фет женился на М.П. Боткиной. В деревне
Степановке Фет прожил семнадцать лет, лишь ненадолго наезжая в Москву.
Здесь застал его высочайший указ о том, что за ним, наконец, утверждена фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами.
В 1877 году Афанасий Афанасьевич купил в Курской губернии деревню
Воробьевку, где и провел остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву.
Рти РіРѕРґС‹ РІ отличие РѕС‚ лет, прожитых РІ Степановке, характерны его возвращением Рє литературе. Р’СЃРµ СЃРІРѕРё стихи РїРѕСЌС‚ подписывал фамилией Фет: РїРѕРґ этим именем РѕРЅ приобрел поэтическую славу, Рё РѕРЅРѕ было ему РґРѕСЂРѕРіРѕ. Р’ этот период Рђ. Фет издал собрание СЃРІРѕРёС… сочинений РїРѕРґ названием В« Вечерние РѕРіРЅРёВ» - всего было четыре выпуска.
В 1889 году, в январе, в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности А. А. Фета, а в 1892 году поэт скончался, не дожив двух дней до 72 лет. Похоронен он в селе Клейменово - родовом имении Шеншиных, в 25 верстах от Орла.
Рђ. Рђ. Фет РїСЂРѕР¶РёР» долгую Рё трудную Р¶РёР·РЅСЊ. Сложной была Рё его литературная СЃСѓРґСЊР±Р°. РР· его творческого наследия современному читателю известна, РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј, РїРѕСЌР·РёСЏ Рё, РєСѓРґР° меньше - РїСЂРѕР·Р°, публицистика, переводы, мемуары, РїРёСЃСЊРјР°.
Без Афанасия Фета трудно себе представить Р¶РёР·РЅСЊ литературной РњРѕСЃРєРІС‹ прошлого века. Р’ его РґРѕРјРµ РЅР° Плющихе бывали РјРЅРѕРіРёРµ знаменитые люди. Долгие РіРѕРґС‹ РѕРЅ РґСЂСѓР¶РёР» СЃ Рђ. Григорьевым, Р. Тургеневым. РќР° музыкальных вечерах Сѓ
Фета перебывала вся литературная и музыкальная Москва.
Стихи А. Фета - это чистая поэзия, в том смысле, что там нет ни капельки прозы. Обыкновенно он не воспевал жарких чувств, отчаяния, восторга, высоких мыслей, нет, он писал о самом простом - о картинах природы, о дожде, о снеге, о море, о горах, о лесе, о звездах, о самых простых движениях души, даже о минутных впечатлениях. Его поэзия радостна и светла, ей присуще чувство света и покоя. Даже о своей загубленной любви он пишет светло и спокойно, хотя его чувство глубоко и свежо, как в первые минуты.
До конца жизни Фету не изменила радость, которой проникнуты почти все его стихи.
Красота, естественность, искренность его поэзии доходят до полного совершенства, стих его изумительно выразителен, образен, музыкален. Недаром к его поэзии обращались и Чайковский, и Римский-Корсаков, и Балакирев, и
Рахманинов, Рё РґСЂСѓРіРёРµ композиторы. В«Рто РЅРµ просто РїРѕСЌС‚, Р° скорее РїРѕСЌС‚ - музыкант...В»- РіРѕРІРѕСЂРёР» Рѕ нем Чайковский. РќР° стихи Фета было написано множество романсов, которые быстро завоевали широкую известность.
Фета можно назвать певцом русской природы. Приближение весны и осеннее увядание, душистая летняя ночь и морозный день, раскинувшееся без конца и без к рая ржаное поле и густой тенистый лес - обо всем этом пишет он в своих стихах. Природа у Фета всегда спокойная, притихшая, словно замерзшая. Рв то же время она удивительно богата звуками и красками, живет своей жизнью, скрытой от невнимательного глаза:
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
Рвесенней полон жаждой...
Превосходно передает Фет и «благоухающую свежесть чувств», навеянных природой, ее красотой, прелестью. Его стихи проникнуты светлым, радостным настроением, счастьем любви. Поэт необычайно тонко раскрывает разнообразные оттенки человеческих переживаний. Он умеет уловить и облечь в яркие, живые образы даже мимолетные душевные движения, которые трудно обозначить и передать словами:
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
Рлобзания, и слезы,
Рзаря, заря!..
Обычно А. Фет в своих стихах останавливается на одной фигуре, на одном повороте чувств, и в то же время его поэзию никак нельзя назвать однообразной, наоборот, - она поражает разнообразием и множеством тем.
Особая прелесть его стихов помимо содержания именно в характере настроений поэзии. Муза Фета легка, воздушна, в ней будто нет ничего земного, хотя говорит она нам именно о земном. В его поэзии почти нет действия, каждый его стих - это целый род впечатлений, мыслей, радостей и печалей. Взять хотя бы такие из них, как «Луч твой, летящий далеко...», «Недвижные очи, безумные очи...», «Солнце луч промеж лип...», «Тебе в молчании я простираю руку...» и др.
Поэт воспевал красоту там, где видел ее, а находил он ее повсюду. Он был художником с исключительно развитым чувством красоты, наверное, потому так прекрасны в его стихах картины природы, которую он брал такой , какая она есть, не допуская никаких украшений действительности. В его стихах зримо проглядывает пейзаж средней полосы Росси.
Р’Рѕ всех описаниях РїСЂРёСЂРѕРґС‹ Рђ. Фет безукоризненно верен ее мельчайшим черточкам, оттенкам, настроениям. Рменно благодаря этому РїРѕСЌС‚ Рё создал изумительные произведения, РІРѕС‚ СѓР¶Рµ столько лет поражающие нас психологической точностью, филигранной точностью. Рљ числу РёС… принадлежат такие поэтические шедевры, как «Шепот, СЂРѕР±РєРѕРµ дыхание...В», «Я пришел Рє тебе СЃ приветом...В», «На заре ты ее РЅРµ Р±СѓРґРё...В», «Заря прощается СЃ землей...В».
Любовная лирика Фета - самая откровенная страница его поэзии. Сердце поэта открыто, он не щадит его, и этот драматизм его стихов буквально потрясает, не смотря на то, что, как правило, кончаются они светло, мажорно.
Стихи А. А. Фета любимы у нас в стране. Время безоговорочно подтвердило ценность его поэзии, показало, что она нужна нам, людям XX века, потому что задевает самые сокровенные струны души, открывает красоту окружающего мира.