РўРѕС‚ факт, что Рё РІ творчестве Рђ. Рџ. Чехова, Рё РІ творчестве Рђ. Р. РљСѓРїСЂРёРЅР° есть рассказ РїРѕРґ РѕРґРЅРёРј Рё тем Р¶Рµ названием, наводит нас РЅР° мысль Рѕ перспективности РёС… сравнительного анализа. РњС‹ сможем лучше понять особенности творчества РѕР±РѕРёС… писателей, наблюдая различия РІ рассмотрении близкой темы, характеров персонажей Рё РёС… бытования.
Рассказ “Тапер” Чехова был впервые напечатан в журнале “Будильник” (1885, № 45). Без изменения “Тапер” вошел в сборник “Первые рассказы” (Спб., 1886), но в Собрание сочинений Чехов его не включил.
Главный герой рассказа — спивающийся тапер, бывший студент консерватории Петр Рублев. Когда-то он подавал надежды, но жизнь его не сложилась: “Ехал в Москву за две тысячи верст, метил в композиторы и пианисты, а попал в таперы...” У него “необыкновенно острые, словно воспаленные глаза”, “бледное... испитое и поношенное лицо”. Он понимает всю унизительность своего положения: “Тапер, прислуга... официант, умеющий играть!”, привык к грубости заказчиков: “У купцов тыкают и на чай дают, и... нисколько не обидно!.. Прежде, действительно, больно было, а теперь — плевать!” Петра пригласили играть на свадьбе дочери отставного полковника Присвистова с купеческим сыном Ескимосовым. Неожиданно для самого Петра у него завязывается разговор о музыке с одной барышней, которая, как оказывается впоследствии, не подозревала, с кем она разговаривает. Когда барышне объясняют, что ее собеседник тапер (“...подплывает толстая пава... и что-то шепчет ей на ухо...”), она “вспыхивает, хватается за щеки и, как ужаленная, отскакивает от рояля...”. Некоторое время Рублев пытается держать себя в руках, “закатывает вальсы, кадрили-монстры да гремучие марши”, но вдруг с ним случается истерика, и его выпроваживают из дома. Придя в номер гостиницы, где он живет, Рублев рассказывает об этом “скандале” своему соседу-писателю (от его лица ведется повествование), такому же неудачнику, как он сам. Тут Рублева настигает второй приступ.
Ртот рассказ РЅРµ относится Рє самым знамениты произведениям Чехова, РЅРѕ РІ нем нашла СЃРІРѕРµ отражение РѕРґРЅР° РёР· важных проблем чеховского творчества — неожиданный протест человека против окружающей его Р¶РёР·РЅРё. РћСЃРЅРѕРІР° сюжета “Тапера” — приступ душевной болезни Сѓ главного героя — получила СЃРІРѕРµ развитие РІ РѕРґРЅРѕРј РёР· лучших Рё наиболее известных рассказов Чехова — рассказе 1888 РіРѕРґР° “Припадок”.
Спустя пятнадцать лет после чеховского “Тапера” был опубликован в газете “Одесские новости” (1900, 25 декабря) одноименный рассказ Куприна. Сюжет рассказа основан, как следует из авторского примечания, на реальном факте.
Действие “Тапера” происходит на празднике Рождества в хлебосольном московском доме Рудневых. Хозяин дома Аркадий Николаевич Руднев обычно приглашал на елку оркестр Рябова, но в тот год он опоздал с заказом. С трудом найденный тапер оказывается четырнадцатилетним “бледным, очень худощавым мальчиком в подержанном мундирчике”. Одним из гостей Рудневых был Антон Григорьевич Рубинштейн. Аркадий Николаевич обращает его внимание на юного тапера. Рубинштейн заинтересовался игрой Юрия Агазарова (таково имя тапера). Рассказ заканчивается так: “Реалист в поношенном мундире давно уже известен теперь всей России как один из талантливейших композиторов, а необычайный гость с царственным лицом еще раньше успокоился навсегда от своей бурной, мятежной жизни, жизни мученика и триумфатора. Но никогда и никому Агазаров не передавал тех священных слов, которые ему говорил, едучи с ним в санях, в эту морозную рождественскую ночь его великий учитель”.
Ртак, РјС‹ РІРёРґРёРј, что рассказы-“тезки” совершенно различны РїРѕ направлению, общему тону. Если Сѓ Петра Рублева РІСЃРµ позади, то Сѓ Юрия Агазарова, напротив, РІСЃРµ впереди. Финал чеховского рассказа открыт, РЅРѕ реален лишь РѕРґРёРЅ вариант дальнейшей СЃСѓРґСЊР±С‹ главного героя: Рублев сопьется окончательно. Рассказ пронизан безысходностью, тоской РїРѕ утраченным надеждам (“...какая РёР· меня РґСЂСЏРЅСЊ вышла...”). “Тапер” РљСѓРїСЂРёРЅР° — рассказ Рѕ реализовавшемся таланте, сбывшихся надеждах.
Действие рассказа Чехова РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РЅР° фоне, впечатление РѕС‚ пошлости которого усиливает трагизм СЃСѓРґСЊР±С‹ главного героя. Жених Присвистовой — “парвеню Рё мовежанр, СЃРІРёРЅСЊСЏ РІ ермолке Рё моветон”, Рё свадьба совершается потому, что “папаше СЃ дочкой манже Рё буар хочется”. Сам Присвистов РіСЂСѓР±; барышня, СЃ которой беседует Петр, РЅРµ понимает ничего РІ музыке, РЅРѕ СЃСѓРґРёС‚ Рѕ ней СЃ апломбом знатока. Столь Р¶Рµ РіСЂСѓР±С‹ Рё ограничены гости РЅР° свадьбе. Особенно нелепы претензии этих персонажей РЅР° аристократизм. РџРѕРґ стать общему настроению рассказа Рё описание РїРѕРіРѕРґС‹: “На улицах грязища, РґРѕР¶РґСЊ, туман...” “Тапер” РљСѓРїСЂРёРЅР° начинается СЃ обширной экспозиции, занимающей почти треть текста. Автор представляет нам членов счастливой семьи Рудневых: двенадцатилетнюю Тиночку Рудневу, Лидию Аркадьевну Рё Татьяну Аркадьевну, Аркадия Николаевича Рё его жену РСЂРёРЅСѓ Алексеевну. РќР° елке Рє Юрию относятся совсем РЅРµ как Рє “официанту, умеющему играть”, РІСЃРµ (РєСЂРѕРјРµ разве что “противной гордячки” Лидии) сопереживают ему, принимают участие РІ его СЃСѓРґСЊР±Рµ. Рассказ завершается эффектным “happy end”.
Рассказ Чехова весьма характерен для его творческой манеры: отсутствие фабулы, открытый финал, лаконичность в описании быта. Чеховский рассказ немного короче, но нельзя сказать, что он уже: в своих ранних рассказах Чехов умел облекать серьезное и глубокое содержание в малые формы. Петр Рублев — типичный чеховский персонаж, тип идеалиста, “точно знающего, что хорошо, ради чего стоит жить, но при этом все глубже тонущего в грязи надоевшего существования”. “Тапер” Куприна близок к очерку, и автор всячески подчеркивает это сходство. Авторское примечание: “Рассказ наш относится к 1885 году. Кстати заметим, что основная фабула его покоится на действительном факте, сообщенном автору в Москве М. А. 3-вой, близко знавшей семью, названную в рассказе вымышленной фамилией Рудневых”, что придает рассказу особое очарование. В отличие от “Тапера” Чехова, жизнеутверждающий купринский рассказ мы с полным правом можем назвать занимательной новеллой.
Как мы видим, сравнительный анализ всего двух одноименных рассказов Чехова и Куприна дает нам богатый материал для изучения особенностей их творчества.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/