Пастернак — присутствие
Бога в нашей жизни.
А. Вознесенский
Я полагаю, что высказывание Андрея Вознесенского о Пастернаке надо понимать как присутствие в нашей жизни поэтического мира, погружаясь в который читатель как бы ощущает все мироздание.
РЈ Пастернака особый поэтический строй, ритмика стиха, которые позволяют поэту одновременно РІ деталях отражать капельки РґРѕР¶РґСЏ, шум елового Р±РѕСЂР° Рё целую СЌРїРѕС…Сѓ, СЃ революциями Рё войнами. Рзвестно, что личностью поэта интересовался Р. Сталин. Конечно, интересовался СЃ определенной целью. Р’ этот ответственный для поэта момент Р·Р° него заступился Рлья Рренбург. РћРЅ РЅРµ побоялся сказать РІРѕР¶РґСЋ народов, что Пастернак — большой РїРѕСЌС‚.
Лично РјРЅРµ РІ РїРѕСЌР·РёРё Пастернака нравится какая-то детская искренность Рё открытость перед РјРёСЂРѕРј. Р’СЃРµ детали Р¶РёР·РЅРё Рё окружающего РјРёСЂР° РїРѕСЌС‚ РІРёРґРёС‚ как Р±С‹ РІ первый раз. Удивление Рё восторг ощущаются Сѓ него почти РІ каждом стихотворении. Р’СЃРµ его поэтические ассоциации необычны Рё даже фантастичны. РќРѕ, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, РїРѕСЌР·РёСЏ Пастернака дышит детской тягой Рє традициям. Рзвестно, что дети любят РІСЃРµ, что связано СЃ традициями РёС… семьи, СЃ восторгом ожидают семейных праздников. Р’ “Охранной грамоте” Пастернак писал: “Всем нам является традиция, всем обещала СЃРІРѕРµ лицо, РїРѕ-разному СЃРІРѕРµ обещание сдержала. Р’СЃРµ РјС‹ стали людьми РІ той мере, РІ какой людей любили Рё имели случай любить”.
Любовь к людям — это тоже, я считаю, идет от “детскости” поэта. Она постоянно нарастает в его творчестве. В качестве примера можно привести три строфы из стихотворения, которое дало название его сборнику стихов “На ранних поездах”:
Сквозь прошлого перипетии
Ргоды войн и нищеты
Я молча узнавал России
Неповторимые черты.
Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря.
В них не было следов холопства,
Которые кладет нужда,
Рновости и неудобства
Они несли как господа.
Такое отношение к миру можно бросить в лицо тем людям, которые не любят России и обвиняют русский народ в холопстве.
Мне нравится в поэзии Пастернака какая-то очень человечная стеснительность, сдержанность. Например, он пишет:
Мне по душе строптивый норов
Артиста в силе: он отвык
От фраз и прячется от взоров,
Рсобственных стыдится книг.
Пастернаку принадлежит и известная поэтическая строка: “Быть знаменитым некрасиво”. Почему поэт стыдлив?
Почему “быть знаменитым некрасиво”? Я думаю, не только потому, что это чисто нравственные моменты, но суть еще и в стремлении поэта соединить свое личное с огромным миром людей и их традиций, совместить наивность ребенка с мудростью пожилого человека.
Хотя в творчестве Пастернака много стихов об искусстве, я полюбил его поэзию — даже в таких стихах — за отражение жизни. Например, в его знаменитом стихотворении, где лирический герой “вышел на подмостки”, разговор вроде бы ведется об искусстве, и в то же время:
Но продуман распорядок действий,
Рнеотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе,
Жизнь прожить — не поле перейти.
Концовка поражает глубоким пониманием жизни и судьбы человека. Недаром это стихотворение так любил читать со сцены Владимир Высоцкий, творчество которого — сама жизнь.
Понимание поэтом трагедии жизни порождает в душах читателей ощущение неблагополучия мира, лишает их равнодушного отношения к окружающей действительности. Поэтический мир Бориса Пастернака дорог нам еще и тем, что он помогает нам оставаться добрыми и честными людьми вопреки всем ухищрениям зла.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/