Павел Ростовцев
завершил великолепно: стал чемпионом РјРёСЂР° РІ спринте (10 РєРј) Рё РіРѕРЅРєРµ преследования (15 РєРј). Также Павел занял четвертое место РІ общем зачете РљСѓР±РєР° РјРёСЂР°, уступив лишь Рафаэлю Пуаре, Оле Рйнару Бьерндалену Рё Фроде Андресену.
Павел родился в старинном Коврове, который был знаменит своими компактными мотоциклами. Пашин папа был, как раньше говорили, отличным физкультурником, а затем и спортсменом-лыжником. Он и начал тренировать сына, который мотоциклами совсем не увлекался. Ркогда папа Александр Ростовцев чутьем профессионала (он возглавлял кафедру физической культуры Ковровского технологического института) понял, что сын весь в него, то срочно подыскал ему серьезного тренера – Валерия Стольникова. Но для общения с ним надо было перебираться в Красноярск. Что и было сделано.
Где лыжи – там частенько и биатлон. «Проба пера», то бишь стрельбы – и выбор окончательный. Понравилось! Тренировки в жуткие морозы и в жару на лыжероллерах. Винтовка снилась по ночам.
Все ждали настоящего «выстрела», в смысле – результатов. Рэто случилось на одном из этапов Кубка мира в Словении. Четвертое место! За этим сразу последовало приглашение в сборную страны и на чемпионат мира. Но наш Павка Корчагин, уж больно принципиальный, посчитал, что выступать на мировом форуме еще рановато. А вот с 1996 года Ростовцев действительно полноправный член основной команды. Впереди маячил олимпийский Нагано. Во всю шла подготовка к играм.
Рвдруг в марте 97-го – трагическая гибель Валерия Стольникова. А через полгода такая же жуткая трагедия произошла и с отцом спортсмена, тоже известным тренером. Причем, именно он привел сына к высоким скоростям и меткой стрельбе в биатлонных гонках.
Рти РіРѕРґС‹ стали годами тяжелых испытаний для Павла. Конечно, Нагано РЅРµ было. РР· душевного РєСЂРёР·РёСЃР° Павла СЃРјРѕРі вывести новый наставник – Константин Рванов. Постепенно, полегоньку приступили Рє занятиям, поэтапно увеличивали нагрузки. Боль утраты проходила. Надо было жить Рё действовать.
В Красноярской области к этому времени не стало мест для квалифицированных тренировок. До сих пор медленно строится биатлонная база в деревне Масленка под Владимиром. Растущий город "наступил" на трассы биатлонистов и в Коврове. Ркогда Павла позвали в Красноярск, он уехал жить за Урал.
Сборные России к международным соревнованиям готовились в разных местах, даже на Камчатке. Там Ростовцев познакомился с Юлией Деканюк - чемпионкой Европы по биатлону. Они полюбили друг друга, поженились и Павел отвез ее к матери в Ковров. Юля в конце прошлого года родила ему сына, названного в честь деда, Сашей.
Сезон-2000 высветил нам звезду российского биатлона – Павла Ростовцева. На чемпионате мира прошлого года в норвежском Холменколлене он завоевал три серебряные награды и получил золото за победу нашей эстафетной команды. Специалисты отметили его легкий бег, утонченный стиль при стрельбе, волевые качества – он умел терпеть на дистанции. Рвообще, он стал своим в сборной.
Павел сейчас редко бывает в Красноярске. Во время одного из приездов узнал, что местное жулье обворовало его квартиру: взяли все, кроме спортивных кубков. Знали, что Ростовцев на сборах. Они оставили после себя только чувство глубокого омерзения. Вот и пришлось медали из норвежского Холменколлена вести в родной Ковров, домой. Там сын растет, ждут его всегда мама и жена.
Павел Ростовцев очень любит Ковров. В нем он закончил техническую академию, защитил успешно диплом. Он был приглашен работать на завод имени Дегтярева. Но Ростовцев стал офицером. Владимирский СКА пока не намерен его отпускать в запас. Ему нужны его спортивные победы.