Сделать стартовой | Добавить в избранное
везде |каталог сайтов | каталог статей | объявления | рефераты | софт
РџРѕРёСЃРє:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Каталог сайтов Каталог статей Знакомства Музыка Все проекты
Объявления Софт Почта Рефераты Форум

РљРѕРєРѕСЂРёРЅРѕРІ Рђ.Р¤.

Просмотров статьи: 38
Слов в статье: 298
Добавить статью в избранное


Кокоринов Александр Филиппович

Годы жизни: 1729 г. - 1772 г.

Архитектор

Родился в Тобольске в семье чиновника. Сосланный в Тобольск известный архитектор И. Я. Бланк взял его в ученики. После непродолжительной ссылки Бланк вернулся в Москву вместе с Кокориновым.

В Москве Кокоринов числился в "команде" Бланка, затем перешел к приехавшему в Москву из Санкт-Петербурга И. К. Коробову, а после смерти последнего - к В. С. Обухову. В 1749 г. в звании гезеля переведен к Д. В. Ухтомскому, начал преподавать в его архитектурной школе.

Занимался реставрацией стен и ворот Кремля и Китай-города. В 1753 г. вызван в Санкт-Петербург для поездки за границу. Поездка не состоялась, но в Санкт-Петербурге Кокоринов сблизился с гр. И. И. Шуваловым и принял участие в создании Академии художеств. Написал устав Академии и проектировал ее создание. С 1761 г.- директор, а с 1768 г. - ректор Академии.

Основатель классицизма в России. Выдающийся педагог. Среди учеников - В. И. Баженов.

Основные работы: здание Академии художеств, до окончания строительства которого он не дожил; дворец Разумовского на Мойке (оба проекта совместно с Валлен-Деламотом). Большинство работ Кокоринова не сохранилось.

Академия Художеств

Дата создания: 1765 г.

Местонахождение: Санкт-Петербург

Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка

Сооружена по проекту А.Ф. Кокоринова и Ж.-Б. Валлен-Деламота. Одно из первых зданий города в стиле раннего классицизма. Рациональна его планировка в виде прямоугольника с большим круглым двором в центре (диаметр 40м) и четырьмя малыми дворами по углам.

Фасад, выходящий на Неву, подчеркнут тремя ризалитами с портиками на рустованном первом этаже, прорезанном арочными окнами. Из внутренних помещений выделяются круглый вестибюль, сохранивший первоначальную отделку, великолепная парадная лестница с ионической колоннадой на верхней площадке, чугунная лестница (1817-1820, А.А.Михайлов 2-й) с росписью В. К. Шебуева, А. Е. Егорова, А. И. Иванова и рельефами В. И. Демут-Малиновского, И. П. Мартоса, С. С. Пименова, И. П. Прокофьева.


Похожие статьи

Маркиз де Сад
В последнее время все чаще раздаются призывы обелить репутацию маркиза де Сада, поскольку, как сейчас выяснилось, чудовище, терзавшее женщин во время своих сексуальных оргий, было невинным ребенком ...

Рихард Вагнер (1813-1883)
Гений-самоучка Великий немецкий композитор Рихард Вагнер был убежден в том, что ни один музыкант, певец или дирижер не способен выразить глубинную суть его, Вагнера, творений лучше, чем это удаетс...

Федор Иванович Тютчев (1803-1873)
Первая любовь "Казалось загадкой, как этот неказистый, неуклюжий человек очаровывал и влюблял в себя первых красавиц Европы. В нем ощущалась огромная сексуальная сила, завораживавшая женщин, делав...

- Связаться с нами - Разместить рекламу - Добавить ресурс - Обмен ссылками -
Copyright В© 2006 - 2007 Excelion
- новости - почта - фотоальбомы - гороскопы - каталог статей - знакомства - юмор - форум - все проекты -
.