| Пиццы лакомый кусочек Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Пицца появляется на нашем столе как по праздникам, так и в обычные выходные.
РР· истории пиццы Р’СЃРµ считают, что СЂРѕРґРёРЅР° пиццы - Рталия. Пицца действительно стала традиционным итальянским блюдом, РЅРѕ РЅР° самом деле итальянцы, как Рё РјРЅРѕРіРѕРµ РґСЂСѓРіРѕРµ, позаимствовали это блюдо Сѓ греков. Греки, РїРѕРјРёРјРѕ прочих талантов, были еще Рё замечательными хлебопеками. РЎСѓРґСЏ РїРѕ всему, именно РѕРЅРё стали класть РЅР° плоский хлеб сыр Рё разные добавки еще РґРѕ выпечки, РЅР° сырое тесто. Рзвестно древнее греческое блюдо РїРѕРґ названием «плакунтос» - плоский круглый хлеб СЃ начинкой РёР· масла, чеснока, лука, травы Рё оливок. Согласно РѕРґРЅРѕР№ легенде, СЂРёРјСЃРєРёРµ легионеры, вернувшиеся РёР· Палестины, принесли СЃ СЃРѕР±РѕР№ блюдо, называвшееся «пицеа» Рё представлявшее СЃРѕР±РѕР№ хлеб (возможно, пресный), РЅР° котором располагались различные овощи. РџРѕ РґСЂСѓРіРёРј сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр Рё РґСЂСѓРіРёРµ ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Р’ древней РєРЅРёРіРµ Апиция содержатся рецепты прототипов нынешней пиццы – РЅР° тесто РІ разных сочетаниях помещалось оливковое масло, РєСѓСЃРєРё РјСЏСЃР° цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец – почти РІСЃРµ ингредиенты современной пиццы. Заканчивался РѕРґРёРЅ РёР· рецептов латинскими словами: "Insuper nive, et inferes", то есть, «Охладить РІ снегу – Рё подавать». Кусочки РїРѕРґРѕР±РЅРѕРіРѕ кушанья были найдены РїСЂРё раскопках Помпеи близ греческой колонии Неополис, которая СЃ течением времени стала современным Неаполем. РњС‹ привыкли, что томаты - это неизменный атрибут пиццы. РќРѕ РѕРЅРё появились РІ Европе только РІ 1522 РіРѕРґСѓ. Только СЃРѕ временем РІ пиццу стали добавлять Рё эти овощи. Рљ XVII веку это кушанье делается широко известным Рё популярным, Р° его изготовители уже называются гордым именем «пиццайоли», которым Рё сегодня называют мастеров изготовления настоящей итальянской пиццы. Р’ средние века пицца считалась неблагородной пищей простонародья РїРѕРґРѕР±РЅРѕ современным бутербродам, гамбургерам Рё сэндвичам. РќРѕ путь Рє всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда РєРѕРіРґР°-то привезли РІ Европу РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹. Р’ Америку пицца попадает вместе СЃ многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать РЅР° улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, РіРґРµ ее можно было приобрести РїРѕ РґРІР° цента Р·Р° РєСѓСЃРѕРє. Говорят, что первую американскую пиццерию открыл РІ 1905 РіРѕРґСѓ Дженнаро Ломбарди. Произошло это РІ РќСЊСЋ-Йорке. Р’ Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», Р° его пиццерия РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ успешно работает. Р’ 1940-С… годах изобретают «Американскую пиццу» - СЃ высокими краями Рё большим количеством начинки. Рђ после второй РјРёСЂРѕРІРѕР№ РІРѕР№РЅС‹ американские солдаты, неспособные забыть итальянскую пиццу, возвратили ей былую популярность. Какими РѕРЅРё бывают Сами итальянцы РЅРµ признают пиццу, приготовленную РЅРµ РІ Рталии. РћРЅРё РіРѕРІРѕСЂСЏС‚: В«Рто РЅРµ пицца! Рто РїРёСЂРѕРі!В» Р’ 2004 РіРѕРґСѓ «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован РІ официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Настоящая пицца, РїРѕ мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. РџСЂРё ее изготовлении можно использовать только особые сорта РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ Рё сыр моццарелла. Р’ качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица Рё оливковое масло. Если РїСЂРё изготовлении блюда нарушены эти правила – это РЅРµ настоящая пицца, Р° просто-напросто подделка. Настоящая неаполитанская пицца, согласно правительственной газете, бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (СЃРѕ свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом Рё свежим сыром моццарелла СЃ южных Апеннин), «Маргарита-Ркстра» (томаты сорта черри Рё моццарелла РёР· молока буйвола) Рё «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло Рё душица). Тесто для пиццы нужно подкидывать Рё вращать РІ руках, как это делают настоящие пиццайоли, Р° РІРѕС‚ раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу нужно только РІ печи РЅР° дровах РїСЂРё температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял РІ правительственной газете три страницы. Р’ Рталии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят Р·Р° подлинностью неаполитанской пиццы. Почти каждый народ добавляет что-то СЃРІРѕРµ РІ рецепты приготовления пиццы. Каждая пицца становится настоящим произведением искусства. РќРѕ, пожалуй, самая необычная пицца – японская пицца РѕРєРѕРЅРѕРјРёСЏРєРё. "РћРєРѕРЅРѕРјРёСЏРєРё" буквально можно перевести следующим образом - "жарить то, что вам РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ". Речь идет Рѕ начинке блюда, представляющего СЃРѕР±РѕР№ большую СЂСѓРјСЏРЅСѓСЋ жареную лепешку РёР· теста СЃ морепродуктами Рё овощами, хорошо смазанную специальным СЃРѕСѓСЃРѕРј Рё посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. Внешне РІСЃРµ это сооружение напоминает пиццу. Рђ прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся РѕС‚ паров горячего РІРѕР·РґСѓС…Р° готовой "пиццы", вызывают довольно странное ощущение – кажется, что РІС‹ подносите РєРѕ рту живое существо. Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ тем, что Сѓ РјРЅРѕРіРёС… РЅРµ хватает времени РЅР° еду РІРѕ время рабочего РґРЅСЏ, итальянский архитектор изобрел пиццу, которую можно сворачивать РІ РІРёРґРµ РєРѕРЅСѓСЃР°, чтобы было СѓРґРѕР±РЅРѕ есть РЅР° С…РѕРґСѓ. Рзобретение представлено РЅР° традиционной миланской выставке Рё пользуется бешеной популярностью. Смысл изобретения РІ том, чтобы пицца могла РЅР° равных конкурировать СЃ гамбургерами. РљРёРѕСЃРєРё для продажи конической пиццы предполагается также строить конической формы. Р’Рѕ всем остальном это будет классическая итальянская пицца без каких-либо модных РІ последнее время добавок РІСЂРѕРґРµ ананасов. Рто РЅРѕРІРѕРµ добавление Рє ассортименту блюд фаст фуда назвали пицца РљРѕРЅРѕ. Пицца Рё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ РџРѕРјРёРјРѕ того, что пицца очень РІРєСѓСЃРЅР°, РѕРЅР° еще Рё полезна, РЅРѕ, конечно, РїСЂРё употреблении РІ разумных пределах. Потребление пиццы может снизить СЂРёСЃРє заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями РёР· миланского института фармакологии РІ результате обследования свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, Сѓ тех, кто ест пиццу РґРѕ нескольких раз РІ неделю, СЂРёСЃРє заболеть меньше, чем Сѓ тех, кто РЅРµ ел ее РЅРёРєРѕРіРґР°. Такой эффект дает томатный СЃРѕСѓСЃ вместе СЃ пряностями Рё приправами, Р° также пресное тесто пиццы, которое РЅРµ вызывает брожение РІ желудке. Пицца также является прекрасным средством защиты РѕС‚ неблагоприятного солнечного излучения. Если съесть РєСѓСЃРѕРє пиццы перед выходом РЅР° пляж, можно уберечь себя РѕС‚ солнечного ожога. РџРѕ словам ученых, благодаря пицце РІ кожном слое человека создается уникальный баланс веществ, который препятствует поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали РїРѕРјРёРґРѕСЂ, увеличивающий сопротивление кожи почти РІ 2 раза. Далее идет оливковое масло. РћРЅРѕ РІ сочетании СЃ помидорами дает почти трехкратную защиту РѕС‚ солнечных лучей. РљСЂРѕРјРµ перечисленных продуктов РІ пиццу также РІС…РѕРґСЏС‚ сыр, РјСѓРєР°, яйца, майонез, соль Рё перец, Р° такое сочетание может дать почти шестикратный "противозагарный" эффект. РћРґРЅР° пицца дает защиту РЅР° 2 недели. После истечения этого СЃСЂРѕРєР° необходима новая РґРѕР·Р° блюда против загара. Как должна выглядеть качественная пицца Пицца – вкусная Рё полезная для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ еда, но… только РІ том случае, если это свежий Рё качественный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Увериться РІ этом поможет упаковка. Р’ цивилизованных странах упаковкой для пиццы (часто мелькающей РЅР° СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРј РўР’ РІ кадрах зарубежных фильмов Рё сериалов) чаще всего служит картонная РєРѕСЂРѕР±РєР° (нарядная), РЅРѕ РїРѕСЂРѕР№ Рё просто пищевая пленка СЃ наклеенной этикеткой. Однако главное РІ этом деле - РЅРµ чтобы "костюмчик сидел", Р° внутренние достоинства продукта. Для определения таких достоинств нужно внимательно присмотреться Рє пицце. Р РЅР° РєРѕСЂРѕР±РєРµ, Рё РЅР° пленке должны быть указаны СЃСЂРѕРєРё Рё условия хранения Рё дата изготовления. Если вам "гарантируют" первую свежесть хоть РІ течение целого РіРѕРґР° - гаранты, РјСЏРіРєРѕ РіРѕРІРѕСЂСЏ, лукавят, Рё еще неизвестно, чего больше РІ такой пицце – свежести или консервантов? Натуральную свежесть пицца СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° сохранять РІ морозилке (!) лишь РІ течение 3 месяцев. Обязательно перечисление РЅР° упаковке содержащихся РІ продукте ингредиентов, включая ароматизаторы Рё консерванты. Должны быть указаны Рё энергетическая (пищевая) ценность, содержание белков, жиров, углеводов Рё витаминов. Рщите информацию Рѕ местонахождении производителя (адрес Рё телефоны), поскольку любой потребитель должен быть уверен, что сможет высказать СЃРІРѕРё пожелания Рѕ продукте РЅРµ РІ пустоту абонентского ящика, Р° РІ лицо изготовителю. Штрих-РєРѕРґ должен содержать информацию Рѕ стране, фирме Рё специфике продукта, Р° обозначение нормативного или технического документа покажет, РІ соответствии СЃ каким критерием изготовлен Рё может быть идентифицирован РїСЂРѕРґСѓРєС‚. РЎРїРѕСЃРѕР± приготовления РЅР° упаковке необязателен, РЅРѕ желателен. Такая надпись подчеркивает, что производитель максимально заботится Рѕ нашем полном Рё ничем РЅРµ омраченном РІРєСѓСЃРѕРІРѕРј удовольствии. Только РІ случае, если упаковка соответствует всем этим требованиям, можно рассчитывать, что перед вами качественный товар. Пицца РІ РєРЅРёРіРµ рекордов Самую большую пиццу диаметром 37,4 метра выпекли 8 декабря 1990 Рі. РІ гипермаркете Рі. РќРѕСЂРІСѓРґР° (Южная Африка). Норвудская пицца была РЅР° 3,5 метра РІ диаметре больше, чем предыдущая рекордсменка – пицца, выпеченная компанией Pizza Hut (Рі. Сингапур) РІ 1990 Рі. РќР° пиццу РёР· РќРѕСЂРІСѓРґР° потребовалось 4500 РєРі РјСѓРєРё, 90 РєРі соли 1800 РєРі сыра Рё 900 РєРі томатного РїСЋСЂРµ. Р’РѕС‚ такая РѕРЅР°, знакомая Рё неизвестная пицца, полезная Рё безумно вкусная. Неважно, что нашу пиццу итальянские повара называют «русским РїРёСЂРѕРіРѕРјВ», потому что РјС‹ добавляем РІ нее РІСЃРµ, что есть РІ РґРѕРјРµ. Главное, что РѕРЅР° нам нравится, Р° остальное, СЃ нашей точки зрения, мелочи. Автор: Богданова Юлия
По материалам сайта www.myJane.ru
Похожие статьи Наш ответ бразильскому карнавалу В детстве мне посчастливилось побывать в Южной Америке. В силу возраста впечатлений осталось не так много, но карнавал забыть было невозможно. Ощущение всеобщего разгула и веселья, когда взрослые дур...
Фламенко РїРѕ-турецки (продолжение) РњС‹ продолжаем публикацию глав РёР· РєРЅРёРіРё известной СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ писательницы Светланы Бестужевой-Лады. Новые главы планируется размещать раз РІ неделю. Рто произведение относится Рє циклу "Детектив-сказка", СЃРѕ...
Кто придумал термос? Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающ...
|
| |