Диетическое питание при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Содержание

Язва желудка. Диета при язве желудка. Диагностика язвы желудка

Основной фактор образования язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки у 50 % пациентов – бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 50 % пациентов причиной являются злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.

В настоящее время основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в поликлинике или медцентре. Исследование необходимо пройти тем, у кого есть хотя бы один из перечисленных симптомов. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкопатологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже раза в год.

Существует широкий спектр препаратов, которые помогают вылечить язвенную болезнь. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение. Я же хочу рассказать о правилах питания при язвенной болезни.

Особенности питания при язвенной болезни

Нет никаких убедительных доказательств того, что диетические ограничения и мягкие диеты играют роль в заживлении язвы. Хотя раньше основным способом лечения, помимо оперативного, считалась диетотерапия. Между язвенной болезнью и приемом кофе и алкоголя также не существует доказанной связи. Однако кофе стимулирует желудочную секрецию, а алкоголь может вызвать гастрит. Так что рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении алкоголя и кофе.

Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4–6 раз в день дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть теплой. Для снятия воспаления слизистой ограничивается количество соли до 6–8 г в сутки.

Выстраивая режим питания, надо помнить, что пища напрямую влияет на секреторную и двигательную функцию желудка.

Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб являются сильными возбудителями секреции.

Важнейший фактор в режиме питания — способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощным фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на секреторную функцию желудка.

Как уже отмечалось, значение имеет также консистенция пищи. На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения диетологи рекомендуют включать в рацион протертые и рубленые блюда, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются, быстрее эвакуируются из желудка, а следовательно – лучше усваиваются.

Питание при поражении слизистой органов пищеварения должно быть полноценным по биохимическому составу, минеральным веществам и витаминам. Необходимое количество белка в пределах 80–100 г в сутки, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Питание должно быть высокоуглеводным – это прежде всего крупяные и овощные блюда в отварном и запеченном виде. А вот сахар и сладости надо исключить: они стимулируют дополнительную желудочную секрецию. Суточная калорийность такого питания составляет 2800–2900 ккал.

Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, то есть растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. Я рекомендую в стадии обострения исключить жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язв, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.

Особое внимание следует обратить на витаминизацию питания. В меню необходимо включать продукты, богатые витамином С, который ускоряет процессы окисления и восстановления, способствует снижению аллергизации организма.

Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь желудок от раздражающих пищевых продуктов. Таким образом, главный принцип питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и всей медицины, – не навреди.

 

ЛЕОВИТ GASTRO СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НА 1 ДЕНЬ/НАБОР

ЛЕОВИТ GASTRO ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖКТ Специализированное питание для желудочно-кишечного тракта (набор специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания)

В составе набора:

Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой, пакет 15 г. – 2 шт.;

Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна, пакет 15 г. – 2 шт.;

Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый, пакет 15 г. – 2 шт.

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

– Набор ЛЕОВИТ GASTRO – это набор специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания при болезнях желудочно-кишечного тракта.

– Разработано согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ №330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ (с изменениями на 24 ноября 2016 года).

– Эффективность и безопасность доказана клинически.

– Обеспечивает щадящую диету пациентам при болезнях ЖКТ. Функциональное щажение желудка достигается за счет дробного питания (небольшими порциями), консистенции (суп-пюре, жидкая каша, коктейль), ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (без добавления сахара, со стевией). Суп-пюре, каша и коктейль сбалансированы в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Белки молока содержат все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Молочные жиры находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Ограничение углеводов способствует снижению возбудимости вегетативной нервной системы и уменьшению клинических симптомов «раздраженного кишечника». Вкус блюд нейтральный, что обусловлено специальным требованием к питанию при болезнях ЖКТ. В составе компоненты, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.

– Эпителизация, восстановление и защита слизистой желудка и кишечника (Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый).

– Способствует заживлению эрозий и рубцовых язв (Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый).

– Снижение воспаления в желудочно-кишечном тракте (Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой).

– Заживление и защита слизистой желудка и кишечника (Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой).

– Уменьшение и устранение боли в желудочно-кишечном тракте (Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна).

– Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта (Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна).

– Полноценный белок. Белок высокой биологической ценности стимулирует процессы репаративной регенерации, эпителизацию и рубцевание язвенного эффекта, снижает агрессивность желудочного сока за счет связывания соляной кислоты и пепсина (буферное действие пищи) и предохраняет тем самым слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.

– Содержит облепиху. Облепиха показана при болезнях пищеварительной системы (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и др.), способствует активному ранозаживлению и эпителизации слизистой.

– Прополис и девясил создают неблагоприятную среду для Helicobacter pylori, золотистого стафилококка, кишечной палочки, дрожжеподобных грибов кандида, что обеспечивает благоприятные условия для заживления слизистой.

– Родиола розовая позволяет снизить негативные последствия действия стресса на организм, в результате чего значительно уменьшается количество эрозий секреторной части желудка.

– Дубильные вещества зверобоя, граната, барбариса, тысячелистника, мелиссы не только способствуют снижению и устранению болевых ощущений за счет противовоспалительного действия, но и восстанавливают слизистую.

– Каротиноиды моркови, тыквы, абрикоса способствуют заживлению слизистой ЖКТ.

– Слизистые вещества овса, семян льна, аира, подорожника, девясила, ромашки, пектина, инулина, гуаровой камеди, мальтодекстрина обволакивают и защищают воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражения соляной кислотой, компонентами желчи, пищей, водой, лекарственными препаратами – тем самым снижая боль, спазмы.

– Комплекс витаминов и минералов, необходимых в лечении и профилактике болезней ЖКТ. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенерационные процессы, обладает десенсибилизирующими свойствами и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Витамин В12 благоприятно влияет на нервную систему и способствует нормализации кислотности желудочного сока. Биотин помогает лучше усваивать белок. Рибофлавин, пиридоксин (витамин В6) и фолиевая кислота стимулируют процессы регенерации. Витамин Е и бета-каротин способствует эпителизации язв. Тиамин устраняет нарушения в процессах клеточного питания, которые обеспечивают сохранение структуры и функции тканей и органов. Ниацин поддерживает функции всех органов пищеварения. Витамин В5 оказывает регулирующее значение на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Цинк обладает противохеликобактерной активностью, важен для нормального функционирования органов пищеварения, ингибирует апоптоз клеток слизистой оболочки желудка, потенцирует энергетический обмен в клетках желудочно-кишечного тракта, оказывает лечебное и профилактическое действие при болезнях ЖКТ.

-Уменьшение и устранение дискомфорта.

-Повышение противовоспалительной, гепатопротекторной, противомикробной, гиполипидемической эффективностей терапии больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

– Стимулирует рост лактобактерий и бифидобактерий.

– Может применяться при диабете.

Приморский диетолог Лина Легкая дает советы язвенникам и диабетикам

Число приморцев, нуждающихся в “щадящем” питании, с каждым годом растет, а их возраст – молодеет. Ритм жизни набирает скорость, и мы не всегда успеваем полноценно поесть, поэтому зачастую обходимся сухомяткой, пропуская один из обязательных пунктов в нашем режиме питания – завтрак, обед или ужин. Как результат – плохое самочувствие, проблемы с желудком и сахарный диабет. Диетолог Лина Легкая расскажет, как в условиях вынужденных ограничений в питании выстроить свой рацион, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях к теме.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Большую роль в развитии заболеваний ЖКТ, помимо наследственной обусловленности, играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов, а также частые стрессы и недостаточная продолжительность ночного сна. Многие при возникновении недуга до последнего тянут с визитом к врачу, так как диетическое питание представляется им невкусным, однообразным и малопитательным. Но иногда особенности питания заключаются лишь в способах приготовления тех или иных блюд, а также во введении оправданных запретов.

Во-первых, исключите жареное из своего рациона. Пищу лучше варить, тушить или запекать, но не жарить. Из мяса предпочтение отдавайте нежирным видам – говядине, цыпленку, индейке, мясу кролика. Также отличным источником белка является рыба. Она, как и мясо, должна быть нежирной – карп, сазан – тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны жирные сорта мяса, копчености, колбаса и соленая рыба.

Обратите внимание, что все блюда должны быть мягкими и без добавления острых приправ. К слову, из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также лук и чеснок следует полностью исключить из рациона.

Что касается хлеба, рекомендуется употреблять пшеничные сорта – например, хлеб с отрубями. Еще один полезный вариант – “Бездрожжевой” – в его составе есть витамины, поэтому он обладает общестимулирующим действием на организм. Желательно, чтобы хлеб был не свежий, а слегка подсушенный, то есть вчерашней выпечки. А вот употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки из слоеного и сдобного теста следует избегать.

Масло лучше добавлять в уже приготовленные блюда. Из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла. Яйца можно употреблять в виде омлетов или всмятку, под запретом – сваренные вкрутую и глазунью. Также необходимо исключить из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, алкогольные напитки.

В качестве первых блюд подойдут супы. Они должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук) следует не пассеровать, а припускать. Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, окрошку, также не рекомендуются гороховый и фасолевый супы, щи.

При заболеваниях ЖКТ в качестве самостоятельных блюд и для гарнира используют сырые, отварные или тушеные овощи. Разрешены свекла, тыква, зелень петрушки, укроп. А вот редис, редьку, щавель, зеленый лук и грибы лучше исключить, так как они содержат грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника. Напомню, что тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя чуть-чуть сливочного масло при подаче на стол.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Также можно использовать в рационе полужирный и нежирный творог. В ограниченных количествах разрешается сметана.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов и киселей. Но вот груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи лучше исключить из своего рациона. Что касается сладкого, следует ограничить потребление шоколада, не увлекаться также медом и вареньем. А вот зефир и мармелад можно смело включать в свой рацион. Помните также, что кушать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Диетическое питание при сахарном диабете

В списке самых распространенных заболеваний в мире сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечнососудистой системы и раку. По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Одной из главных причин диабета называют ожирение. Поэтому рациональное питание – непременное условие для успешного лечения сахарного диабета.

Поскольку основную массу больных сахарным диабетом составляют пациенты с диабетом 2 типа, т.е. диабетом зрелых людей с избыточной массой тела, то и питание должно быть направлено на нормализацию как сахара крови, так и веса. Достигается это путем снижения калорийности пищи, так как при снижении веса происходит улучшение, а иногда и нормализация сахара крови.

Существуют три “золотых” правила снижения веса. Первое – от воды не полнеют. Следовательно, с целью похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень). Второе – овощи должны быть основным блюдом, а мясо и картофель – гарниром. И третье – отказ от высококалорийных продуктов, то есть жиров и, конечно, алкоголя.

Дробный режим питания для больных 2 типом сахарного диабета является наиболее оптимальным (пять-шесть приемов пищи в день маленькими порциями с небольшим содержанием углеводов в каждой). Во-первых, такой режим “щадит” поджелудочную железу, “поломки” в которой не позволяют ей справляться с большим количеством углеводов, съеденных в один прием. Во-вторых, дробный режим питания позволяет противостоять чувству голода, которое может возникать при соблюдении низкокалорийной диеты. Пища должна, по возможности, подвергаться минимальной кулинарной обработке.

Теперь о сахарозаменителях. Существуют две основные группы. Первая – “аналоги сахара”- ксилит, сорбит, фруктоза. Их калорийность близка к калорийности сахара, поэтому если вам необходимо снизить вес, эти вещества лучше исключить. В жидких молочных продуктах (в сыворотке) содержится лактоза – молочный сахар, который также повышает сахар крови, поэтому употребление таких продуктов, как молоко и кефир, повышает сахар крови и должно учитываться пациентами. Вторая группа подслащивающих веществ – собственно сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат. Они не содержат калории и совсем не повышают сахар крови, вследствие чего очень подходят для больных диабетом 2 типа с избытком веса.

Поговорим о продуктах. Хлеб при диабете должен быть специальный – например, “Ржаной диабетический”. Он вырабатывается из ржаной обдирной муки и относится к изделиям с пониженным содержанием углеводов по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями. Супы должны быть, преимущественно, овощные. А вот приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Мясо, птица или рыба должны быть нежирные, желательно – в отварном или заливном виде. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая и рисовая. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. Другие овощи – капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень допускаются практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.

Что касается сыра, сметаны и сливок, то их потребление допускается изредка и по чуть-чуть, в отличие от творога, который при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день. Из напитков разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

И, напоследок, по традиции предлагаю вам рецепт простого и вкусного диетического блюда.

Тыквенно-яблочная запеканка

Вам потребуется: 150 г тыквы, 50 г яблок, половина яичного белка, чайная ложка сахара, 5 г сливочного масла, чайная ложка молотых сухарей, 2 чайных ложки нежирной сметаны, столовая ложка молока, 2 чайных ложки манки.

Приготовление: Очищенную тыкву и яблоки мелко нарезать и, с небольшим добавлением воды, припустить под крышкой до мягкости. Мягкие – протереть блендером (можно размять толкушкой). В яблочно-тыквенное пюре добавить молоко, довести до кипения, добавить манку, все размешать. В теплое пюре добавить масло, сахар. Чуть остыло – яйцо (яйцо не должно свернуться). Все размешать. Подготовленное пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания, разровнять, смазать сметаной и запечь в разогретой до 170 С духовке.

Диетолог Лина Легкая. Автор: РИА PrimaMedia

Приятного вам аппетита и здорового питания!

Ваш личный врач диетолог Лина Легкая

Примечание редакции. Консультантами при подготовке материалов колонки выступят лучшие врачи Владивостока: диетологи, гастроэнтерологи и другие. В подготовке этого материала помогали:

врач диетолог Клиники профессиональной косметологии и медицины Людмила Чернобровина;

врач гастроэнтеролог Клиники профессиональной косметологии и медицины Александра Москаленко.

Использование питания для лечения и профилактики язвы желудка у лошадей

Фото предоставлено Даниэль Смарш, Penn State

Введение

Желудочные (или желудочные) язвы часто беспокоят тех, кто ухаживает за лошадьми. Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка желудка повреждается желудочной кислотой. В то время как язвы желудка чаще всего встречаются у скаковых лошадей, все лошади потенциально могут страдать от язв, включая лошадей, которые мало или редко тренируются.Управление питанием является ключевой частью головоломки при лечении язв. Можно применить несколько методов управления кормлением, чтобы помочь владельцам лошадей лучше лечить язвы своих лошадей и снизить риск развития язв в будущем.

Язвы желудочно-кишечного тракта

Плоскоклеточная желудочная болезнь лошадей (ESGD) — это особый тип изъязвления, которое может возникнуть в желудке лошади. Язвы могут возникать также в железистой части желудка и в задней кишке; однако у этих типов язв разные причины, методы лечения и рекомендации по лечению, и они не будут обсуждаться в этой статье.Клинические признаки ESGD включают плохое физическое состояние, потерю веса, сжимание/скрежетание зубами и колики. Некоторые лошади могут даже демонстрировать изменения в пищевых привычках и поведении, такие как снижение аппетита и чувствительность в области спины или обхвата. Язвы также могут влиять на общую производительность лошади, поскольку лошади, страдающие от ЭГДС, плохо выступают на соревнованиях. Чешуйчатая желудочная болезнь лошадей распространена и диагностируется у 11-90% взрослых лошадей, в зависимости от исследуемой популяции лошадей. Язвы чаще встречаются у лошадей, которые участвуют в тяжелых упражнениях, таких как скаковые лошади и участники олимпийского уровня, с уровнем распространенности от 90 до 100%.Хотя частота изъязвлений ниже, язвы также были обнаружены у 11–59% прогулочных лошадей (которые, как считается, не занимаются тяжелыми физическими упражнениями). Это подчеркивает потенциальные проблемы с благополучием лошадей с ЭГДС и показывает, как это может иметь экономические последствия из-за низкой производительности спортсмена-лошади и затрат, связанных с лечением.

Анатомия желудка

Чтобы объяснить, как могут развиваться язвы желудка, давайте сначала поговорим об анатомии желудка лошадей (рис. 1). Желудок лошади является важным этапом в переваривании корма, гарантируя, что питательные вещества могут впоследствии всасываться в кишечнике.Чтобы начать расщепление корма до его выхода в двенадцатиперстную кишку, желудок выделяет кислоту из железистой (нижней) части желудка. Клетки, присутствующие в железистой части, отличаются от клеток, выстилающих верхнюю часть желудка. Кислотосекретирующие клетки в железистой части желудка также выделяют слизь, создавая слой для защиты клеток от кислой среды желудка. Напротив, в верхней части желудка, известной как чешуйчатая (или нежелезистая) часть желудка, клетки не секретируют желудочную кислоту или слизь.Поскольку чешуйчатая часть желудка не вырабатывает слизистую защиту, она подвержена кислотному повреждению. Разделение железистого и плоского отделов желудка представляет собой структуру, называемую margo plicatus. Margo plicatus — это видимая линия, показывающая, где слизистая оболочка желудка переходит от чешуйчатой ​​к железистой части. Чаще всего язвы развиваются в плоскоклеточном отделе желудка по ходу margo plicatus.


Рисунок 1. Анатомия желудка лошади.Разработано Эрин Орр, Penn State.

Кислотное повреждение и развитие язвы

Поскольку верхняя плоскоклеточная часть желудка не выделяет слизи для защиты от желудочного сока, может произойти кислотное повреждение, ведущее к изъязвлению, известному как ESGD. В отличие от людей, которые выделяют желудочную кислоту только при приеме пищи, лошади выделяют желудочную кислоту постоянно в течение дня. Слюна содержит важный буфер, бикарбонат, который помогает нейтрализовать желудочную кислоту, но у здоровой лошади он выделяется только во время жевания.Например, если лошадь кормят только два раза в день, у нее может закончиться корм между приемами пищи, и, хотя кислота все еще выделяется в желудке, слюна не вырабатывается, потому что лошадь ничего не ест. Таким образом, в желудок не направляется буфер для защиты чешуйчатого отдела. Поэтому при кормлении лошадей следует учитывать время между приемами пищи.

Лошади, которых кормят рационами с высоким содержанием сахара и крахмала (например, кормами с высоким содержанием зерна), имеют повышенный риск развития язвы.Эти крахмалы быстро ферментируются резидентными микробами в желудочно-кишечном тракте и производят кислотные побочные продукты, которые делают среду желудка еще более кислой. Кроме того, зерновые (как текстурированные, так и гранулированные) не требуют такого тщательного пережевывания, как фураж, что приводит к меньшему количеству слюны, вырабатываемой в течение более короткого периода времени. Таким образом, употребление злаков не только создает более кислую среду желудка, чем фураж, но и не вызывает выделения слюны, необходимой для буферизации желудка.

Диагностика язвы

Единственный способ убедиться в наличии язвы — провести гастроскопию у ветеринара (рис. 2). В этом процессе задействована камера, которую можно поместить в желудочно-кишечный тракт через ноздрю. Перед этой процедурой лошадей обычно не кормят, чтобы можно было наблюдать за большинством поверхностей желудка. Этот процесс помогает ветеринарам увидеть, присутствуют ли язвы, и дает им возможность оценивать язвы в зависимости от общей тяжести изъязвления (рис. 3, 4).Ниже приведена таблица оценки плоскоклеточных язв в желудке, где язвы 1 степени являются легкими, а язвы 4 степени – наиболее обширными.

Таблица 1  Система оценки плоскоклеточных язв, используемая в США и Европе (Американская ассоциация практикующих специалистов по лошадям).

Марка Чешуйчатая слизистая Описание
0 Эпителий интактен, утолщения нет.
1 Слизистая интактна, но есть участки утолщения эпителия.
2 Небольшие, одиночные или несколько отчетливых поражений.
3 Крупные одиночные или обширные поверхностные поражения.
4 Обширные поражения с участками очевидных глубоких изъязвлений.

 


Рисунок 2. A) Лошадь с назогастральной трубкой и эндоскопом, помещенными в нос.Б) На экране рядом с лошадью показано изображение желудка лошади, полученное с помощью эндоскопа. Фото предоставлено Лаурой Кенни, штат Пенсильвания.


Рисунок 3. Изображение эндоскопа желудка здоровой лошади. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.


Рисунок 4. Изображение эндоскопа лошади с язвой желудка. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.

Лечение плоскоклеточных язв

GastroGard (также известный как омепразол) — единственный препарат на рынке США, одобренный FDA для лечения плоскоклеточных язв у лошадей.Омепразол снижает выработку желудочной кислоты путем ингибирования протонной помпы в желудке, которая отвечает за секрецию желудочной кислоты. Это не просто буфер для желудочной кислоты. Обычно 28-дневное лечение этим препаратом назначает ветеринар. Это лекарство также можно давать в половинной дозе (продается как UlcerGard без рецепта), чтобы помочь в профилактике язв. При лечении язв у лошадей важно использовать GastroGard, а не лекарство, предназначенное для лечения язв у человека, потому что GastroGard имеет специальное покрытие, гарантирующее, что он не разлагается к тому времени, когда он достигает тонкой кишки, где он всасывается.Несмотря на то, что GastroGard эффективен, успешное лечение и, в частности, профилактика будущих язв, также требует изменений в питании.

Методы кормления для снижения риска плоскоклеточных язв

В то время как омепразол помогает излечить существующие чешуйчатые язвы, для успешного лечения и профилактики язв в будущем требуется сочетание лекарств и питания. Некоторые шаги управления питанием включают:

  1. В течение дня давайте несколько порций зерна и/или концентратов меньшего размера.Рационируя зерно на 3 или 4 приема пищи в день, можно избежать повышенной кислотности желудка, которая возникает после приема большого количества зерновой муки. Когда лошади едят зерновую муку, они не жуют так много, и поэтому не будет вырабатываться много слюны для буферизации желудочной кислоты.
  2. Убедитесь, что ваша лошадь имеет постоянный доступ к корму. Обеспечьте не менее 1,5% массы тела лошади в сухом веществе (СВ) фуража (сено и/или пастбище) в день. Например, 1000-фунтовая лошадь должна получать не менее 15 фунтов фуража в день (0.15 х 1000). Фураж требует большего пережевывания, поэтому выделяется больше слюны по сравнению с зерновой или концентрированной мукой. Кроме того, частицы длинных волокон образуют мат, который плавает поверх содержимого желудка, помогая предотвратить попадание кислого слоя в чешуйчатый отдел. Если возможно, лошадь должна иметь круглосуточный доступ к корму. Предоставляя корм в течение дня, как слюна, так и корм действуют как буфер против желудочной кислоты и могут снизить риск развития плоскоклеточных язв.Если свободный доступ к корму невозможен, можно использовать сетку для сена с медленной подачей, поскольку это увеличивает время, затрачиваемое лошадью на поиск и пережевывание корма.
  3. Избегайте скармливания более 1 грамма сахара и крахмала (указаны как сахар и крахмал отдельно на этикетке корма) на килограмм массы тела (МТ) за один прием пищи и 2 грамма сахара и крахмала на килограмм массы тела в день.
  • Например, если вы кормите лошадь весом 1000 фунтов (около 450 кг), она должна получать не более 450 граммов сахара и крахмала за один прием пищи (450 кг массы тела x 1 грамм сахара и крахмала) и не более 900 граммов сахара и крахмала в день (450 кг массы тела x 2 грамма сахара и крахмала).
  • Если лошадь ест сено, содержащее 10 % сахара и крахмала (при условии, что лошадь съедает 1,5 % своего веса), то лошадь потребляет 1,5 фунта сахара и крахмала из сена в день (681 грамм в день). Таким образом, в день остается около 219 граммов, которые можно получить через зерно.
  • Допустим, вы скармливаете зерно, в котором комбинированный уровень сахара и крахмала составляет 15 %. На каждый фунт корма приходится 0,15 фунта сахара и крахмала. Если один фунт составляет около 450 граммов, то в одном фунте корма будет 68 граммов сахара и крахмала (0.15 х 450). Это означает, что лошадь должна получать менее 3,2 фунта этого зерна в день (219/68 = 3,2).

Другие факторы риска и методы управления, которые необходимо учитывать

Помимо питания, есть несколько других факторов, влияющих на заболеваемость язвой желудка у лошадей. Например, интенсивные физические упражнения и стресс могут увеличить риск язвы. Было обнаружено, что у скаковых лошадей, которые подвергаются очень тяжелым физическим нагрузкам и находятся в стойлах в течение длительных периодов времени, самая высокая частота язв.Увеличение времени явки может уменьшить стресс и дает лошадям возможность пастись. Стресс также может быть вызван изменениями в управлении и распорядке дня или транспортом и конкуренцией. По возможности избегайте стрессовых ситуаций и поговорите со своим ветеринаром о вариантах лечения во время транспортировки и соревнований. Обеспечьте корм во время путешествий и на соревнованиях, чтобы стимулировать жевание и снизить риск кислотного повреждения желудка. Длительное использование нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов, таких как фенилбутазон и флуниксин меглюмин, также может увеличить риск язв, поскольку эти препараты также ингибируют секрецию бикарбонатной слизи в желудке, которая защищает себя от кислой среды желудка.Избегайте длительного использования НПВП и поговорите с ветеринаром об альтернативных стратегиях обезболивания.

Управление питанием — важный инструмент лечения язвы желудка

В то время как окружающая среда лошадей не всегда может контролироваться, управление питанием, как правило, может быть, и это одна из важных частей головоломки для лечения и профилактики язвы. Применяя методы управления кормлением, описанные в этой статье, владельцы лошадей могут лучше лечить язвы своих лошадей и снижать риск их развития.

Для получения дополнительной информации:

AAEP Язвы желудка лошадей: особый уход и питание

Merck Vet Manual Язвы желудочно-кишечного тракта у лошадей

Язвы желудка вызывают бессонницу? Вот что есть, а чего избегать

Язвы желудка могут вызывать сильный дискомфорт, так как это открытые язвы, которые развиваются вокруг слизистой оболочки желудка. Это в основном вызвано бактериальной инфекцией или длительным употреблением различных лекарств, которые могут раздражать желудок.Язва желудка поддается лечению при своевременной диагностике и правильном уходе. Поскольку пища играет важную роль в нашем здоровье и хорошем самочувствии, существует также план диеты при язве желудка. Он включает в себя продукты, которые можно есть и не есть при этом заболевании. Они не предназначены для лечения язв, но предотвращают ухудшение состояния путем борьбы с бактериями, вызывающими язвы.

Причины и факторы риска язвы желудка: В большинстве случаев язвы желудка вызываются бактерией, называемой H.pylori или Helicobacter pylori. Люди, которые регулярно принимают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, также подвержены язве желудка.

Читайте также:  Мед манука при инфекциях желудка: польза для здоровья и советы по его использованию

Продукты для еды

Для облегчения язвы желудка лучше всего подходят продукты, которые борются с бактериальной инфекцией. Поскольку бактерии H. pylori являются основной причиной язвы желудка, мы должны сосредоточиться на употреблении продуктов с антиоксидантами, которые могут убить эти бактерии и ускорить выздоровление.Они укрепляют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вот некоторые продукты, которые вы должны есть помимо приема антибиотиков.

Крестоцветные овощи — овощи, такие как цветная капуста и брокколи, содержат сульфорафан — соединение, которое, как полагают, обладает антибактериальной активностью.

Ягоды- Добавьте на тарелку клубнику, чернику, малину, вишню и болгарский перец. Они обладают удивительными антиоксидантными свойствами.

СОВЕТЫ: ​​как правильно питаться при язве желудка

Зеленые листовые овощи- Листовые овощи, особенно шпинат и капуста, содержат необходимые витамины группы В и кальций, которые помогают улучшить способность организма бороться с бактериями.

Пробиотические продукты и ферментированные продукты – Йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и т. д. – некоторые продукты в этой категории. Они улучшают здоровье кишечника и помогают бороться с бактериальными инфекциями. Их употребление также снижает риск повторного заражения.

Другие продукты- куркума, чеснок и солодка обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их употребление также может облегчить симптомы язвы желудка. В качестве напитков можно употреблять зеленый чай, чай из солодки и другие травяные чаи и кадхи.Они помогают повысить способность бороться с инфекциями.

Видео: Включите эти суперпродукты для более здорового иммунитета и кишечника

Продукты, которых следует избегать

Люди с язвами также могут испытывать кислотный рефлюкс. В таких случаях необходимо более строго следить за своим питанием, чтобы не раздражать еще больше желудок. Кислотный рефлюкс может вызвать боль, изжогу и расстройство желудка, что ухудшает состояние до более высокого уровня. Из рациона следует исключить продукты, вызывающие кислотный рефлюкс.Некоторые продукты:

  • Кофе и другие напитки с кофеином
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Пряные продукты
  • Кислые продукты или продукты, вызывающие кислотный рефлюкс, такие как помидоры и цитрусовые продукты

Читайте также:  Диабетическая диета в сезон дождей: Диета для пациентов с сахарным диабетом во время сезона дождей Автор диетолог Кавита Растоги

Другие добавки

Есть некоторые добавки, содержащие анти-H.пилорической активности. Экстракты куркумина, содержащиеся в куркуме и имбире, показали многообещающие результаты в подавлении бактерий, вызывающих язву. Деглицирризированная солодка — еще одна добавка, которую следует принимать за час до еды. Если вы проходите курс лечения язвы желудка, вы должны рассмотреть возможность употребления пробиотических добавок. Они повышают эффективность антибиотиков и приносят отличные результаты.

СОВЕТ: Принимайте добавки, такие как Saccharomyces, Bifidobacterium и Lactobacillus, после консультации с врачом.

Прочтите другие статьи о здоровом питании

Пептические язвы | Исследование питания/образа жизни при язве желудка

Рацион питания Стиль жизни Дополнения Ботанический Интегративные опции Обзор

Примечание. После повторного открытия в 1982 г. того, что язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori, а не острой пищей или напряжением и стрессом начался медленный сдвиг в сторону лечения язв простыми антибиотиками, а не целый ряд препаратов, подавляющих симптомы.Но потребовалось довольно много времени, чтобы информация дошла до медицинских работников. Тем не менее многие из следующие по-прежнему актуальны.

Диетическая модификация

Сахар

Сообщалось, что люди с язвой потребляют больше сахара. 1 Поскольку теперь известно, что язвы вызваны бактериями, возможно, сахар способствует росту бактерий. Сообщалось также, что потребление сахара повышает кислотность желудка 3 отягчающие симптомы.

Соль

Соль раздражает слизистую оболочку желудка и желудочно-кишечного тракта. Сообщалось о некоторой связи между высоким потреблением соли и повышенный риск язвы желудка (не язвы двенадцатиперстной кишки). 4 Поэтому медицинские работники рекомендуют язвенные больные уменьшают количество потребляемой соли и сахара.

Капустный сок

В 40-х и 50-х годах исследования показали, что употребление сока сырой капусты помогает заживлению язв 5-8 , требующих выпивать до литра в день для облегчения.Существует ограниченное количество современных исследований, подтверждающих этот вывод 9 и многие медицинские работники рекомендуют кварту в день в течение 10-14 дней, с меньшим количеством симптомов через несколько дней. Другие соки например, морковный сок может улучшить вкус. Капуста обладает антибактериальными свойствами. Сырая капуста также содержит большое количество глютамина, аминокислоты, необходимой для здоровая кишечная система. В нем также много витамина К (необходимого для свертывания крови), калия и кверцетина (антиоксидант).

Волокно

Клетчатка замедляет процесс перемещения пищи и желудочного сока из кишечника от желудка, что должно помочь при язве двенадцатиперстной кишки. 10 Одно исследование показало, что у пациентов, перенесших Недавно выздоровевшие от язвы двенадцатиперстной кишки получали 6-месячную диету с высоким содержанием клетчатки, рецидивы были заметно снижены. 11 Более короткие 4-недельные добавки клетчатки дали лишь незначительное улучшение. 12

Пищевые аллергены

Уже много лет известно, что пищевая аллергия связана с риском развития язвы. 13, 14 Повторные рецидивы пептических язв могут быть веской причиной для тест на пищевые аллергии.

Модификация образа жизни

НПВП и аспирин 15 кофе 17 (включая кофе без кофеина), 18 алкоголь, 16 и чай 19 может замедлить процесс заживления язв. Курение также замедляет заживление. 20 Независимо от того, язва вызвана бактериями или другой причиной, вы должны избегать этих раздражителей.

Варианты лечения пищевыми добавками

Цинк

Поврежденная ткань также использует цинк в процессе восстановления и обеспечивает защиту от язвы желудка в исследованиях на животных. 23 Цинк в сочетании с противовоспалительным средством ацексамовой кислотой используется в Европе для лечения язв 24 и другое исследование продемонстрировало эффективность цинка по сравнению с плацебо при заживлении язвы желудка. 25 Некоторые медицинские работники считают, что очень высокие уровни цинка не нужны, и рекомендуют 25-50 мг в день, но даже в этом случае 1-3 мг меди в день необходимы, чтобы избежать дефицита меди, вызванного избытком цинка.

Исследования на животных показали, что карнозин, соль цинка, заметно помогает защитить от язв и способствует заживлению ран. имеющиеся язвы. 26 27 Степень пользы карнозина неизвестна, так как эффективен сам цинк. 28 29 Исследования показали, что карнозин помогает устранить бактерии, связанные как с раком желудка, так и с язвенной болезнью. 30 Дозировка для эрадикации H. pylori составляет 150 мг два раза в день.

Глютамин

Глютамин является незаменимым аминокислота, которая после глюкозы является самым большим источником энергии для клеток, особенно тех, выстилка желудка и тонкой кишки.Уже много лет известно, что глютамин может быть полезен. для больных язвой 31 и помогает предотвратить стрессовые язвы (вызванные ожогами). 32 Исследования показали, что это может быть полезно для заживления после операции, особенно на брюшной полости. операция. 61, 62 Хотя исследований по его применению при язвах не проводилось, его присутствие в желудочно-кишечном тракте система и ее способность к заживлению заставляет некоторых медицинских работников рекомендовать ее при пептических язвах.Дозировка: 500-1000 мг 2-3 раза/сут.

Другие питательные вещества

  • Диметилсульфоксид обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и используется местно для ряда условия. 63, 64 Исследования показали, что при пероральном приеме он снижает частоту рецидивов пептической язвы. заметно лучше, чем плацебо или препарат циметидин 33 и в сочетании с с циметидином были лучшие результаты, чем с одним препаратом. 34 Дополнение с ДМСО не следует применять без наблюдения медицинского работника.
  • Витамин А обладает способностью заживлять слизистые оболочки, образующие слизистую оболочку. желудочно-кишечного тракта и желудка, и такие добавки были эффективны в этой роли в одном небольшом исследовании. 21 Однако высокая доза 150 000 МЕ в день может быть токсичной и вызывать врожденные дефекты. Такое дополнение не должно быть попытка без медицинского наблюдения.
  • Витамин С Необходимы дополнительные исследования влияния витамина С. Пациенты с гастритом имеют низкий уровень витамина С уровни в их желудочных жидкостях, и это может помочь убить h. пилори.

Варианты ботанической обработки

Корень солодки

Корень солодки традиционно используется при воспалении пищеварительного тракта. Это может помочь защитить футеровку малых кишечника и желудка путем стимуляции выработки муцина 35 , а флавоноиды солодки могут замедлить рост бактерий, которые ответственны за язвы. 36 Большинство поставщиков медицинских услуг рекомендуют деглицирризированную солодку (DGL), которая позволяет избежать некоторых потенциально серьезных побочных эффектов, таких как как высокое кровяное давление и задержка жидкости. В некоторых, но не во всех отчетах DGL был столь же эффективен, как и циметидин. 37, 38 Однако также сообщалось, что у этих пациентов было меньше рецидивов с помощью ДГЛ. 39 В любом случае во многих отчетах было обнаружено, что он полезен при язвах. 40, 41 Медицинские работники обычно рекомендуют принимать 1–2 жевательные таблетки по 250–500 мг через 15 минут после еды и 1–2 часов перед сном.

Мастика резинка

В двух исследованиях сообщается, что мастика жевательной резинки, экстракт фисташки лентискус, может излечивать пептические язвы 42 43 и может уничтожить pylori H. в исследовании пробирки. 44

Другие растительные варианты

  • Банановый порошок Аюрведическая медицина традиционно рекомендует сушеный банановый порошок при язвах. Банановый порошок В исследованиях на животных обнаружено, что он защищает слизистую оболочку желудка. 45 Одно исследование с участием пациентов с язвой также нашел это полезным; дозировка составляла 2 капсулы 4 раза в день в течение 8 недель. 46 Вполне возможно, что бананы можно заменить.
  • Известно, что ромашка успокаивает воспаленные слизистые оболочки. В нем много апигенина, флавоноида, замедлил рост H. pylori в пробирках. 47 Многие медицинские работники рекомендуют 2-3 чашки крепкий ромашковый чай ежедневно. Он также доступен в капсулах.
  • Календула также обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Из лепестков можно приготовить чай.
  • Зефир — это трава с высоким содержанием слизи, традиционно используемая для воспаления и раздражения в пищеварительной системе.
  • Чеснок Существуют разногласия относительно того, уничтожает ли чеснок H. pylori 48-51
  • Экстракт Corydalis помогает облегчить боль и, по-видимому, помогает при пептических язвах. 52
  • Окопник является традиционным местным средством для лечения кожных язв и ран 53 54 и используется для проблемы с пищеварительной системой, но недостаточно изучены. Следует избегать препаратов, приготовленных из корня.
  • Подорожник , как и окопник, уменьшает воспаление и заживляет раны и может быть полезен при язвах хотя это не исследовано.

Обсуждение: опции интеграции

Эмоциональный стресс

Стресс увеличивает выработку кислоты в желудке 55 и, вероятно, является причиной связь между стрессом и язвой. 56-59 В Японии увеличилось количество язв после землетрясения Хансин-аваджи 1995 г. 60 и после землетрясения 2011 г. землетрясение и цунами. 65 Неизвестно, являются ли методы снижения стресса или консультирование помогают ограничить развитие язвы от стрессовых ситуаций.

Сопутствующее состояние здоровья: пептические язвы.

Исследования

См. сноски и исследования.

Другие сноски

60. Фенольный состав, антиоксидантная способность и антибактериальная активность некоторых овощей сорта ирландская капуста, Джайсвал А.К., Раджаурия Г., Абу-Ганнам Н., Гупта С., Nat Prod Commun. 2011 Сентябрь;6(9):1299-304.

61. Морлион, Б.Дж.; Стеле, П.; Вахтлер, П.; Сидхофф, HP; Коллер, М.; Кониг, В .; Ферст, П.; Пухштейн, К. (1998)

62. Климберг В.С., Саллум Р.М., Каспер М., Пламли Да, Долсон Д.Дж., Хаутамаки Р.Д., Менденхолл В.Р., Бова Ф.К., Бланд К.И., Коупленд Э.М. 3-й и др., Пероральный глютамин ускоряет заживление тонкой кишки и улучшает результаты после облучения всей брюшной полости, Arch Surg. 1990 авг.; 125(8):1040-5.

63. Американская медицинская ассоциация. Диметилсульфоксид.Противоречие и текущий статус: 1981. JaMa 1982; 248: 1369-71.

64. Хименес РаХ, Вилкенс РФ. Диметилсульфоксид: перспективы применения при ревматических заболеваниях. J Lab Clin Med 1982; 100:48-500.

65. Томоя Сато, доктор медицины; и Сигэру Итиока, доктор медицинских наук, возникновение пролежней после Великого восточно-японского землетрясения: наблюдения группы медицинской помощи при стихийных бедствиях, Лечение стомы раны. 2012;58(4):70-75

Исследование

подтверждает, что диета может помочь справиться с язвой желудка у лошадей – Лошадь

Синдром язвы желудка у лошадей (EGUS) может поразить любую лошадь.Это может вызвать дискомфорт и оказать пагубное влияние как на поведение, так и на производительность. Но новое исследование подтвердило, что подходящая диета может помочь справиться с этим заболеванием, особенно после прекращения ветеринарного лечения.

Синдром язвы желудка относится к изъязвлению слизистой оболочки желудка лошади. Было показано, что несколько факторов, включая питание, увеличивают риск развития язв, особенно в нежелезистой или плоскоклеточной части желудка. (Желудок лошади разделен на две части: верхнюю нежелезистую часть и нижнюю железистую часть.Желудочная кислота секретируется в железистой части, которая покрыта защитной слизью и бикарбонатным слоем. Нежелезистая часть имеет меньшую защиту от слизи и бикарбоната, что делает ее более склонной к развитию язвы желудка.) У лошадей, которые активно тренируются и тренируются, частота язв желудка достигает 90% в некоторых субпопуляциях. В то время как диетические и управленческие изменения часто рекомендуются для снижения риска EGUS, они часто предлагаются в сочетании с ветеринарным фармацевтическим лечением или после него.Однако до сих пор было опубликовано мало работ, подтверждающих их пользу при таких обстоятельствах.

Новое исследование «Влияние изменения рациона на язву желудка у тренирующихся лошадей и пони после прекращения лечения омепразолом» было проведено Нанна Лютерссон, доктор ветеринарной медицины, из частной датской клиники Hestedoktoren, и Коби Болгер, доктор ветеринарной медицины, управляющий директор Horse1. Центр питания и ухода за лошадьми в Испании. Пара также работала с коллегами из Мадридского университета в Испании; Университет Глазго в Шотландии; Спиллерс в Англии; и Группа исследований лошадей WALTHAM, также в Англии.Исследование было представлено на Международном симпозиуме по исследованию колик у лошадей, который проходил 18-20 июля в Лексингтоне, штат Кентукки.

В исследовании оценивался эффект изменения диеты в сочетании с лечением омепразолом и после прекращения лечения. У 32 лошадей, участвовавших в этой части испытания, была диагностирована выраженная плоскоклеточная болезнь желудка (ESGD), и они находились в тяжелой работе. С целью более точного сравнения лошадей разделили на пары в зависимости от тяжести их язв, рабочей нагрузки, содержания и исходного рациона.

Случайным образом одному из каждой пары был назначен определенный рацион с низким содержанием крахмала и клетчатки, состоящий из собственного корма, высококалорийного кубика с высоким содержанием клетчатки (Spillers HDF Power Cubes) и высокожирного, низкокалорийного корма. крахмал, корм на основе измельченной люцерны (Winergy Equilibrium Growth). Другой остался на своей первоначальной диете. Всех животных обследовали до, после рекомендованного курса лечения омепразолом и через шесть недель после окончания приема омепразола.

Язвы у лошадей в группе без изменения рациона значительно улучшились после введения омепразола, но когда лечение было прекращено, у многих лошадей язвы регрессировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.