Начало » » » Надо ли проверять студентов и абитуриентов на наркоманию?
Надо ли проверять студентов и абитуриентов на наркоманию?
В сентябре 2005 г. министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил тестировать студентов и абитуриентов российских вузов на предмет употребления наркотиков.
Согласно официальной медицинской статистике, сегодня в России примерно 150 тысяч подростков, в том числе и завтрашних абитуриентов, употребляют наркотики. Эти цифры, однако, значительно расходятся с данными МВД. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, в медицинскую статистику попадает лишь малая часть «наркотического айсберга», на самом же деле в России до 4 млн. подростков-наркоманов.
Фурсенко предложил провести массовое тестирование студентов, так как только таким образом, по его мнению, можно получить картину распространения наркомании среди студентов.
На Западе, по его словам, в некоторых частных университетах обязанность пройти тестирование закреплена непосредственно в уставе учебного заведения. Если студента уличили в употреблении наркотиков, его моментально отчисляют из вуза. Отказ студента или абитуриента от принудительного теста воспринимается как доказательство его виновности.
Андрей Фурсенко пообещал, что у нас наказывать студента, оказавшегося наркоманом, не станут, никто не собирается чинить препятствий и для «засветившегося» абитуриента: мол, данные нужны сугубо для того, чтобы оценить масштаб беды.
Правозащитники считают, что по действующему законодательству принудительное медицинское освидетельствование учащихся без их согласия невозможно, что инициатива министерства нарушает презумпцию невиновности и право человека на неприкосновенность частной жизни.
Правозащитники считают, что нужны другие механизмы или методы для изменения поведения молодых людей, для привлечения их к другой жизни. Они уверены, что, несмотря на обещания министра о добровольности участия в тестировании, на практике оно станет обязательным. А отказавшиеся будут автоматически попадать в черный список. Кроме того, студента, попавшегося на наркотиках раз или два, наверняка отчислят, то есть, лишат возможности получить высшее образование, вытолкнут из нормальной среды. В результате он будет скатываться дальше.
В настоящее время вопрос об обязательной проверке абитуриентов и студентов на наркоманию находится в процессе обсуждения.
Но руководители ряда вузов своим решением обязывают студентов сдавать этот анализ. Вот только несколько фактов.
С 2001 года по распоряжению губернатора в Тюменской области проводится массовое тестирование на наркоманию выпускников школ, студентов первых и выпускных курсов училищ, лицеев, техникумов, вузов и призывников
Весной 2004 г. Госнаркоконтроль подписал соглашение с краевым советом ректоров Приморского края о внесении в вузовские уставы наказания за употребление наркотиков: наркоманам в приморских вузах грозит отчисление. Информацию о наркоманах предполагается получать из наркодиспансеров и милиции – тестировать всех студентов в Приморье не решились.
В законе о молодежи г. Москвы, принятом в январе 2004 года, предусмотрена обязательная ежегодная диспансеризация студентов с возможностью проведения наркотического тестирования. Впрочем, эту норму, по признанию вузовских администраций, ни разу не применяли – она противоречит федеральному законодательству.
На протяжении нескольких лет проходят тестирование на наркоманию студенты Уральского горно-геологического университета (г. Екатеринбург), а студенты УГТУ-УПИ, уличенные в употреблении наркотиков, подлежат немедленному отчислению
Вообще-то, проверка студентов на что угодно – это не так сложно. Ведь заставляют же подростков проходить медкомиссию с участием всех врачей, в том числе гинекологов и урологов, что вызывает резко негативное отношение у некоторых ребят.
Кстати, в статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан говорится о необходимости согласия граждан на медицинское вмешательство. А кто спрашивает подростков на медкомиссии, согласны ли они на это вмешательство? А кто не согласен – не примут в институт. Или другие кары какие-нибудь придумают.
Так что речь о презумпции невиновности и праве на личную жизнь вести рановато не только в области тестирования на наркоманию, но и в других областях.
А может быть, вопрос о наркомании молодежи настолько серьезен, что можно забыть о законодательстве?
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Помню это словосочетание я услышала впервые в 20 лет… Врач говорила моей маме, что ее заболевание не повлияет на качество жизни. И уже тогда я задумалась - а что же это такое? Залезла в словари и спра...
Многие из вас, я уверен, задумывались о смысле жизни. Задумывались все, но хоть сколько-нибудь внятный ответ на этот вопрос не получил никто. Действительно, зачем мы здесь, зачем вся эта суета, зачем ...
«Кайдзен» – идеология маленьких, почти незаметных, но постоянных (непрерывных) изменений к лучшему. Слово «Кайдзен» состоит из двух иероглифов: «кай» – изменение и «зен» – хорошо. Начну издалека… Скол...
Как мы относимся к тому, что нам одним доверено, что полностью находится в наших руках, и за что только мы несем ответственность – к нашей жизни? Есть люди, которые считают, что напрасно живут н...
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена установить в вузах и школах программу, блокирующую доступ в интернет к ресурсам, рекламирующим и пропагандирующим наркотики. Об...