Ландшафтные дизайнеры Европы так уверенно чувствуют себя на земле, что вполне серьезно задумались над покорением космоса. Доказательством этому может послужить прошедшая в конце мая в центре английской столицы Chelsea Flower Show – самая престижная цветочная выставка планеты. Тема этого, 85-го по счету, мероприятия – устойчивое развитие и космос. Не все дизайнеры строго придерживались заданной тематики, но уровень исполнения любых проектов был поистине космический.
Цветы, деревья, земля, вода… Составляющие ландшафтного дизайна таковы, что без них не проживет ни один человек на Земле. Неудивительно, что ландшафтные дизайнеры держат руку на пульсе планеты, живо реагируя на малейшие виражи эволюционного процесса. Антропогенные нагрузки, то есть связанные с деятельностью человека, растут год от года, чтобы не предпринимали экологи. Суетность, жажда наживы заставляют миллионы людей делать то, что заведомо неправильно и наносит вред природе. Поэтому вопросы устойчивого развития, поиск баланса между деятельностью человека и существованием животных, растений, сохранением природных ресурсов становятся все более и более актуальными.
Проектировщики садов на выставке подошли к решению проблемы, с одной стороны, серьезно, с другой – с чувством юмора, которое лишь подчеркнуло значимость задачи. Например, безоговорочным победителем шоу этого года был назван сад 600 days with Bradstone компании Bradstone. Марсианский пейзаж проекта легко узнаваем. Охристые цвета, оставленные метеоритами выбоины на поверхности. Колонизаторы планеты, названной именем бога войны, – земляне, которым, по всей видимости, не удалось сохранить неизменный порядок вещей на своем шаре. Эта первая длительная экспедиция – целых 600 дней астронавты будут жить на Марсе. Интересный факт: весь этот проект, включая состав растений для сада и его планировку, в течение восьми лет рассматривался представителями Европейского управления космических исследований (ESA) и британского Музея науки. Первая из перечисленных организаций исследует психологические эффекты в среде тех, кто вынужден длительное время находиться вместе.
Сад частично врыт в поверхность планеты и имеет твердые вертикальные стены и купол. При возведении стен использованы материалы по составу максимально близкие к веществам, найденным на этой планете. Все пространство разделено на две взаимосвязанные зоны с различными функциями. В одной зоне обнаружен водный гейзер, где столь дефицитная на Марсе вода извлечена из вечной мерзлоты и формирует волшебный туман. Эта вода передается по стальным трубам в систему орошения растений, характерные черты которых – полезность (по сути, это огород с небольшим числом плодовых деревьев, например мандариновых) и легкость выращивания. В глубине сада расположен уголок для релаксации и непременного взаимодействия с растениями, оказывающими своеобразную психологическую поддержку. Интересно, что в качестве такого ободряющего растения выбраны ноготки – их разместили в огромных подвесных кашпо. Они идеально сочетаются с общей цветовой гаммой и материалом для мощения, который, оказывается, тоже непростой: это многоугольники выжженной глины из вечной мерзлоты Аляски, которые очень похожи на образцы, извлеченные на Марсе.
Сара Эберл, автор пректа, выбрала растения для марсианского сада с точки зрения их вклада в биомассу и участия в цикле обмена углерода и кислорода.
Не менее впечатляющим и в какой-то степени более актуальным был проект сада будущего компании Chetwoods – Oasis. Сад был виден издалека: огромное сооружение, высотой 12 м, стояло в самом центре подиума, на котором располагались растения, окруженные потоками воды. Происхождение потоков изумляло не меньше, чем вся картина сада в целом, – это подземные воды, добывать которые как раз и обязана башня. Ее составляющие – некие лопасти-крылья или, по замыслу авторов проекта, лепестки – способны двигаться вверх-вниз, приводя в действие буровую скважину, которая вовлекает в структуру орошения сада скрытые под слоями почвы бесценные водные ресурсы. Лопасти оснащены фотогальваническими панелями, преобразующими энергию солнца и ветра в электрическую. Саду присвоена золотая медаль в категории выставочных садов. Практическая ценность представленных в нем идей очевидна. Идея подобной деятельности заключается в успешном использовании альтернативных источников энергии, а в конечном счете – в сохранении экологии планеты.