Диета 5 при хроническом панкреатите – Диета №5п, стол №5п при панкреатите: рецепты блюд на каждый день, меню на неделю

Содержание

Диета №5п, стол №5п при панкреатите: рецепты блюд на каждый день, меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник

      medside.ru

      Диета 5Б при хроническом панкреатите

      Закрыть
      • Болезни
        • Инфекционные и паразитарные болезни
        • Новообразования
        • Болезни крови и кроветворных органов
        • Болезни эндокринной системы
        • Психические расстройства
        • Болезни нервной системы
        • Болезни глаза
        • Болезни уха
        • Болезни системы кровообращения
        • Болезни органов дыхания
        • Болезни органов пищеварения
        • Болезни кожи
        • Болезни костно-мышечной системы
        • Болезни мочеполовой системы
        • Беременность и роды
        • Болезни плода и новорожденного
        • Врожденные аномалии (пороки развития)
        • Травмы и отравления
      • Симптомы
        • Системы кровообращения и дыхания
        • Система пищеварения и брюшная полость
        • Кожа и подкожная клетчатка
        • Нервная и костно-мышечная системы
        • Мочевая система
        • Восприятие и поведение
        • Речь и голос
        • Общие симптомы и признаки
        • Отклонения от нормы
      • Диеты
        • Снижение веса
        • Лечебные
        • Быстрые
        • Для красоты и здоровья
        • Разгрузочные дни
        • От профессионалов
        • Монодиеты
        • Звездные
        • На кашах
        • Овощные
        • Детокс-диеты
        • Фруктовые
        • Модные
        • Для мужчин
        • Набор веса
        • Вегетарианство
        • Национальные
      • Лекарства
        • Антибиотики
        • Антисептики
        • Биологически активные добавки
        • Витамины
        • Гинекологические
        • Гормональные
        • Дерматологические
        • Диабетические
        • Для глаз
        • Для крови
        • Для нервной системы
        • Для печени
        • Для повышения потенции
        • Для полости рта
        • Для похудения
        • Для суставов
        • Для ушей
        • Желудочно-кишечные
        • Кардиологические
        • Контрацептивы
        • Мочегонные
        • Обезболивающие
        • От аллергии
        • От кашля
        • От насморка
        • Повышение иммунитета
        • Противовирусные
        • Противогрибковые
        • Противомикробные
        • Противоопухолевые
        • Противопаразитарные
        • Противопростудные
        • Сердечно-сосудистые
        • Урологические
        • Другие лекарства
        ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
      • Врачи
      • Клиники
      • Справочник

      medside.ru

      Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

      Закрыть
      • Болезни
        • Инфекционные и паразитарные болезни
        • Новообразования
        • Болезни крови и кроветворных органов
        • Болезни эндокринной системы
        • Психические расстройства
        • Болезни нервной системы
        • Болезни глаза
        • Болезни уха
        • Болезни системы кровообращения
        • Болезни органов дыхания
        • Болезни органов пищеварения
        • Болезни кожи
        • Болезни костно-мышечной системы
        • Болезни мочеполовой системы
        • Беременность и роды
        • Болезни плода и новорожденного
        • Врожденные аномалии (пороки развития)
        • Травмы и отравления
      • Симптомы
        • Системы кровообращения и дыхания
        • Система пищеварения и брюшная полость
        • Кожа и подкожная клетчатка
        • Нервная и костно-мышечная системы
        • Мочевая система
        • Восприятие и поведение
        • Речь и голос
        • Общие симптомы и признаки
        • Отклонения от нормы
      • Диеты
        • Снижение веса
        • Лечебные
        • Быстрые
        • Для красоты и здоровья
        • Разгрузочные дни
        • От профессионалов
        • Монодиеты
        • Звездные
        • На кашах
        • Овощные
        • Детокс-диеты
        • Фруктовые
        • Модные
        • Для мужчин
        • Набор веса
        • Вегетарианство
        • Национальные
      • Лекарства
        • Антибиотики
        • Антисептики
        • Биологически активные добавки
        • Витамины
        • Гинекологические
        • Гормональные
        • Дерматологические
        • Диабетические
        • Для глаз
        • Для крови
        • Для нервной системы
        • Для печени
        • Для повышения потенции
        • Для полости рта
        • Для похудения
        • Для суставов
        • Для ушей
        • Желудочно-кишечные
        • Кардиологические
        • Контрацептивы
        • Мочегонные
        • Обезболивающие
        • От аллергии
        • От кашля
        • От насморка
        • Повышение иммунитета
        • Противовирусные
        • Противогрибковые
        • Противомикробные
        • Противоопухолевые
        • Противопаразитарные
        • Противопростудные
        • Сердечно-сосудистые
        • Урологические
        • Другие лекарства
        ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
      • Врачи
      • Клиники

      medside.ru

      Диета 5 при панкреатите | Компетентно о здоровье на iLive

      Суть диеты

      Данная диета была разработана в специализированном институте питания под руководством медиков для людей, страдающих поражением поджелудочной железы, как в острой, так и в хронической форме.

      Стол №5 – это обобщенная методика питания, которая имеет свои подтипы:

      • Стол №5а назначается людям с диагнозом острый гепатит и/или холецистит (обострение хронического течения).
      • Стол №5щ назначается пациентам с диагнозом постхолецистэктомический синдром, период обострения.
      • Стол №5 л/ж – липотропно-жировая диета – назначается пациентам с диагностированием патологических изменений в печени, при наличии застойных явлений.
      • Стол №5 р – назначается пациентам после удаления желудка по поводу его язвенных поражений.
      • Стол №5 п – вводится в протокол лечения больного с диагнозом панкреатит.

      В данной статье мы постараемся более подробно рассмотреть именно стол №5 п. Суть диеты в ее щадящем действии на органы пищеварительного тракта, в том числе на секреторные функции поджелудочной железы. Разработанное сочетание продуктов дает возможность предупредить развитие жировой инфильтрации. Ограничение в питании позволяет не допустить начало и прогрессирование дистрофических процессов в клетках, как печени, так и интересующей нас железы.

      Тщательно разработанная диета с допущенными и запрещенными продуктами способствует уменьшению раздраженности желчного пузыря.

      Основу рациона такого больного составляют легкие, протертые блюда, которые подаются только в теплом виде. Температурные показатели пищи должны быть близкими к температурным показателям тела человека. Такой комплекс мероприятий призван уберечь пациента от повышенных нагрузок и раздражения слизистой физического, термического и химического характера.

      Вид обработки продуктов – варка, паровой способ обработки, в редких случаях – запекание.

      Суточные изменения рациона связаны с увеличением количества белковой пищи, снижением объемов потребляемого жира и углеводов.

      Из рациона такого больного в обязательном порядке исключаются продукты, способные стимулировать повышенную выработку секретов пищеварительных желез. К таким преимущественно относятся продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, а также специи и пряности.

      Суточный объем продуктов дробят на четыре – шесть приемов пищи, с интервалом в три – четыре часа.

      Но данная диета имеет и свои подразделы:

      • Часть один вводится в протокол патологии при остром панкреатите или в момент обострения хронической формы заболевания.
      • Часть два вводится в протокол купирования проблемы при хроническом протекании патологии, в период ремиссии, а так же в случае улучшения состояния после обострения заболевания.
      • Первый вариант диеты назначается пациенту с третьих – четвертых суток после начала купирования приступа, когда основная острота пошла на спад.

      Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки снижается до 1,5 – 1,7 тыс. ккал.

      При этом допускается:

      • Белков – 80 г. Из них третья часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
      • Углеводов – 200 г. Из них на протяжении всего дня может быть принято только около 25 г сахара.
      • Жиров – около 50 г. Из них четвертая часть растительного происхождения.
      • Соли – от 8 до 10 г.
      • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

      В данной диете более жесткие ограничения. К разрешенным продуктам относят:

      • Не более 50 г пшеничных сухариков в сутки.
      • Из мяса отдается предпочтение птице, крольчатине и говядине. При этом следует отбирать кусочки, лишенные фасций, сухожилий и пленок.
      • Не жирные кусочки рыбы, измельченные в гомогенную массу. На их основе готовятся котлеты, тефтельки, кнедлики и так далее.
      • Допускается в меню паровой белковый омлет. Но не более одного – двух белков в сутки. При вводе в блюдо суточно можно использовать только половину желтка.
      • Свежий творог или блюда из него: творожной массы или суфле.
      • Молоко только для приготовления других блюд.
      • Из жиров в питание допускается небольшое количество рафинированного растительного масла, а так же сливочное масло, которые вводятся в готовые блюда.
      • Разрешены легкоперевариваемый каши. Это протертые каши или размазня (гречка, геркулес).
      • Из овощей в рацион такого больного допускается только картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь. Но исключен их прием в сыром виде. Обязательна термическая обработка с дальнейшим перетиранием в гомогенную массу.
      • Из первых блюд разрешены супы и крем – супы, но приготовленные на воде или легком мясном бульоне. Их готовят на базе таких круп как манка, овсянка, рис, перловка, гречка.
      • Из сладких блюд можно назвать фруктово – ягодные соусы, но не кислые.
      • Из напитков: минеральная вода без газа, протертые компоты, некрепкий чай, фреши, муссы, отвар из шиповника, кисели или желе. При их приготовлении сахар желательно заменить на его аналоги: ксилит или сорбит.

      Второй вариант диеты назначается больному в фазе затихающего обострения при хроническом состоянии болезни с пятых – седьмых суток после более жесткой диеты в виде первого варианта купирования обострения. Или на фоне ремиссии болезни – на протяжении двух – четырех месяцев.

      Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки становится более привлекательной и приближается к норме – до 2,45 – 2,7 тыс. ккал. При этом допускается:

      • Белков – до 140 г. Из них шестая – седьмая часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
      • Углеводов – до 350 г. Из них на протяжении всего дня может быть принято только около 40 г сахара.
      • Жиров – около 80 г. Из них пятая часть растительного происхождения.
      • Соли – до 10 г.
      • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

      В данной диете ограничения несколько мягче. Они затрагивают период, когда больной постепенно выходит из тяжелого состояния или, при хронической болезни, поддерживает свой пищеварительный тракт в состоянии ремиссии. К разрешенным продуктам относят:

      • Хлебобулочные изделия, изготовленные накануне или двух – трехдневной давности. Мука пшеничная. Несдобное печенье.
      • Из мяса отдается предпочтение птице, крольчатине и говядине. При этом следует отбирать кусочки, лишенные фасций, сухожилий и пленок. Кожу в процессе приготовления не используют.
      • В основном морская рыба (не жирных сортов). Филе измельчается до гомогенной массы. На ее основе готовятся котлеты, суфле, тефтельки, заливное, кнедлики и так далее.
      • Допускается в меню паровой белковый омлет. Но не более одного белка в сутки. При вводе в блюдо можно использовать как белок, так и желток.
      • Свежий творог низкой жирности или блюда из него: творожной массы или суфле.
      • Немного молока, если организм больного его нормально воспринимает. Для приготовления других блюд.
      • Молочнокислые продукты.
      • Из жиров в питание допускается небольшое количество рафинированного растительного масла, а так же сливочное масло, которые вводятся в готовые блюда.
      • Разрешены легкоперевариваемый каши, приготовленные на чистой воде или с добавлением части молока. Это протертые каши или размазня (гречка, манка, геркулес, рис).
      • Из овощей в рацион такого больного допускается только картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь. Но исключен их прием в сыром виде. Обязательна термическая обработка с дальнейшим перетиранием в гомогенную массу.
      • Из первых блюд допускаются крем – супы и классические супы, но приготовленные на воде, молоке, разбавленном водой, или легком мясном бульоне. Их готовят на базе таких круп как манка, гречаная мука, овсянка, рис, перловка, гречка.
      • Из сладких блюд можно назвать сладкие фрукты и ягоды, фруктово – ягодные соусы (не кислые), пастила, зефир, мармелад.
      • Из напитков: минеральная вода без газа, протертые компоты, некрепкий чай, фреши, муссы, отвар из шиповника, кисели или желе. При их приготовлении сахар желательно заменить на его аналоги: ксилит или сорбит.

      Диета 5 при панкреатите и холецистите

      Холецистит – заболевание, обусловленное воспалительным процессом, поражающим ткани желчного пузыря. При этом медики достаточно часто отмечают, что впоследствии этот процесс затрагивает и поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

      В принципе диетическое питание при наличии в анамнезе человека одного или другого заболевания практически аналогично. Диета 5 при панкреатите и холецистите имеет свой список допущенных к потреблению продуктов питания, такой же список имеется и для запрещенных блюд и продуктов.

      Из напитков разрешен отвар из ягод шиповника, теплый некрепкий чай, соки, приготовленные из фруктов и ягод, имеющих не кислый вкус. Преобладающий объем в рационе должны занимать белки.

      Разрешены супы – пюре и каша – размазня, протертые мясные и рыбные блюда, слегка подсохший белый хлеб, белковый паровой омлет.

      Следует убрать из рациона жирные, копченые, пряные и соленые блюда. Не допустим прием свежей выпечки, в том числе сдобы, тортов с масляными кремами, других кондитерских изделий.

      Метод термической обработки продуктов: пар, варка в воде.

      Как правило, медики настоятельно рекомендуют своему пациенту придерживаться диеты от полугода до года. Все зависит от тяжести поражения, которому подверглась железа, но этот период не менее двух – трех месяцев.

      В ряде случаев, когда заболевание находится в хронически тяжелом состоянии, больному приходится сидеть на диете всю оставшуюся жизнь.

      При этом продукты, попадающие на стол больного, должны быть свежими и высокого качества.

      [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

      Диета 5 при хроническом холецистите

      Лечебное питание – базовая составляющая ряда терапевтических протоколов. Ни для кого не секрет, что пища может, как лечить, так и привести к серьезным осложнениям в здоровье человека. Особое внимание она заслуживает в ситуации, когда дисфункция затрагивает один или несколько органов пищеварительной системы. Диета 5 при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря) направленна на обеспечение сниженной функциональной нагрузки на желчевыводящую систему.

      Она предполагает исключения ряда продуктов и блюд из рациона больного. При этом табу распространяется и на способ их обработки. Никаких жареных, копченых и соленых блюд. В первые дни после приступа, лечащий врач может назначить своему пациенту полное голодание с потреблением небольшого количества воды, минералки без газа или несладкого чая, отвара шиповника.

      Далее, после снятия болевого синдрома и улучшения состояния слизистой, список диетических продуктов может быть расширен, но ограничений в питании, все равно, необходимо придерживаться и далее. При любой ситуации больной должен слушать доктора и точно выполнять все его требования и рекомендации. Только так можно добиться скорейшего достижения ожидаемого результата.

      [13], [14], [15], [16]

      Диета 5 п при панкреатите

      При диагностировании любой патологии, связанной с пищеварительным процессом, больному корректируется питание. Назначается диета 5 п при панкреатите. При этом основным показанием ее применения является острая, хроническая форма заболевания, а так же обострение хронического панкреатита.

      Суть ограничений в назначении низкокалорийной, легкой в переваривании пищи, богатой белком, витаминами и минералами. При этом диета – это основа лечения. Без выполнения необходимых ограничительных требований говорить об эффективном лечении не приходится.

      Чтобы побороть болезнь или вернуть ее в состояние ремиссии, следует с точностью выполнять все рекомендации своего лечащего доктора.

      При острой фазе заболевания или в момент обострения, больному придется поголодать, принимая только разрешенную врачом жидкость. Это снимет раздражение слизистой, позволит разгрузить пищеварительную систему. Только спустя несколько дней (от одного до четырех), после того как обострение пошло на убыль, пациенту разрешается расширить ассортимент блюд и продуктов на своем столе. То есть от диеты № 5 (первый вариант), пациента переводят на диету № 5 (второй вариант). Если у больного период ремиссии, ему может быть рекомендовано стол № 5 (второй вариант) изначально. Их отличия один от другого уже были описаны выше в данной статье.

      Главный постулат – исключению подлежат продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование, состоящие из большого количества грубой клетчатки, вещества, раздражающе действующие на слизистую тракта. К табу так же относится блюда и продукты, вызывающие активизацию выработки секреции поджелудочной железы и других секретов.

      Какие продукты допускаются к приему, а про которые придется забыть, и надолго, мы более подробно вспомним ниже.

      Цель данного ограничения – привести, по возможности, в норму функцию поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта человека.

      [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

      Диета 5 при обострении хронического панкреатита

      Если в анамнезе больного диагностирован хронический панкреатит, то при помощи питания, больной способен самостоятельно поддерживать состояние своего организма в фазе ремиссии. Но если по какой либо причине произошел сбой, происходит рецидив и болезнь возвращается.

      Чтобы быстрее купировать возникшую проблему, пациенту назначается, при обострении хронического панкреатита, диета 5.

      При этом в первые сутки – двое больного держат на «голодном пайке», позволяя пить только воду (теплый чай) или отвар из ягод шиповника. Чтобы поддержать уровень минералов в организме человека, допускается прием такой минеральной воды как «Боржоми» или ее аналоги. Стоит лишь помнить, что принимаемая жидкость не должна содержать пузырьков углекислого газа.

      Только если доктор убедился, что состояние больного стабилизировалось, он позволяет перейти на подбор продуктов, оговоренных диетой №5 п (первый вариант) и только впоследствии, при запланированном течении лечения, доктор дает добро на прием блюд, разрешенных диетой №5 п (второй вариант).

      Постепенно человек переходит от протертой пищи к не протертой, но еще около года (если не будет новых обострений) пациенту необходимо отказывать себе в сдобе и пирожных, в жирном, жареном, копченом и ряде других блюд.

      [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

      Диета 5 при панкреатите у детей

      Если рассматриваемый в данной статье диагноз поставлен еще маленькому растущему организму, то, что естественно, его протокол лечения, и особенно питание, должны быть подобраны таким образом, чтобы не тормозить маленького пациента в развитии и росте. Ведь не секрет, что от того, что кушает ребенок, во многом зависит его состояние здоровья и уровень развития.

      Поэтому диета 5 при панкреатите у детей разработана с оглядкой на эти факторы. Кормить такого малыша следует небольшими объемами, но часто.

      Основу его питания должны составлять протертые мясные и рыбные блюда. Преимущественно это должен быть кролик, индейка, курица, возможна телятина. Исключить тяжелое в переваривании мясо (свинину, гуся, говядину, баранину, утку). Способ приготовления всех блюд: готовка при помощи пара и отваривание в воде.

      В период обострения малышу можно давать паровой белковый омлет, если болезни находится в периоде ремиссии, то данное блюдо можно готовить из целого яйца, не отделяя желтка.

      Такому пациенту следует давать натуральный творожок, необходимо лишь следить, чтобы он был невысокой жирности. Если ребенок будет понемногу кушать данный продукт – это позволит восполнить потребности его организма в костном кальции.

      Чтобы порадовать маленького пациента, при этом не нанести урон его организму, в творог можно добавить запеченные овощи (например, морковь, тыкву) или фрукты (например, яблоко, грушу, персик, абрикос). Запеченные фрукты, особенно яблоко, будет еще и эффективной профилактикой в предупреждении анемии.

      Из жиров допускается использовать только небольшое количество сливочного и растительного масла и то только в качестве дополнения к готовящемуся блюду.

      В идеале первое блюдо для такого пациента выглядит как овощное ассорти, проваренное в воде и взбитое блендером. В итоге малышу достается суп-пюре, а благодаря большому разнообразию овощей, то, подключив фантазию и/или опыт, малыша можно радовать их различным сочетанием. Если на дворе зима, то свежие ингредиенты можно заменить замороженными.

      Исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, колбасу, бобовые, копченые и консервированные продукты, грибы, шоколад и карамель, газированные и кислые напитки.

      Чтобы порадовать малыша сладеньким, ему можно предложить зефир или мармелад, естественно, из натуральных продуктов.

      [34]

      Меню диеты при панкреатите

      Первое время после обнаружения заболевания пациенту или его родным достаточно тяжело будет правильно составить суточное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при панкреатите.

      Понедельник

      Завтрак:

      • Картофельное пюре.
      • Мясная паровая котлета.
      • Чай с молоком.
      • Зоологическое печенье.

      Ленч:

      • Протертый творог.
      • Кисель.

      Обед:

      • Мясной бульон с овощами.
      • Рыбное суфле.
      • Гречневая каша.
      • Компот из свежих протертых яблок.

      Полдник: фреш с сухариками.

      Ужин:

      • Каша манная молочная – 300 г.
      • Белковый паровой омлет.
      • Зеленый чай с печеньем и кусочком мягкого сыра.

      Непосредственно перед отходом ко сну – полстакана минеральной воды «Боржоми» с выпущенным газом.

      Вторник

      Завтрак:

      • Каша овсяная протертая с фруктовым соусом.
      • Отвар из ягод шиповника.

      Ленч: запеченное яблоко.

      Обед:

      • Суп протертый гречневый.
      • Мясное фрикасе с морковным пюре.
      • Компот фруктовый.

      Полдник: настой шиповника с сухариками.

      Ужин:

      • Манный пудинг.
      • Чай с ломтиком лимона и кусочком сыра.

      Непосредственно перед отходом ко сну – стакан ацидофильного молока.

      Среда

      Завтрак:

      • Мясной рулет, нафаршированный яичным омлетом.
      • Отварной бурак перетертый.
      • Компот из сухих фруктов.

      Ленч: теплый зеленый чай с сухариком.

      Обед:

      • Уха с рыбными фрикадельками.
      • Картофельное пюре со сметанным соусом.
      • Кисель яблочный протертый.

      Полдник: Пюре яблочное с взбитым белком.

      Ужин:

      • Овощное пюре.
      • Мясные кнедлики.
      • Отвар шиповника с сахаром и сухариками.

      Непосредственно перед отходом ко сну – стакан фруктового киселя.

      Четверг

      Завтрак:

      • Жидкая протертая рисовая каша.
      • Некрепкий чай с галетой.

      Ленч: творожно-фруктовая запеканка с чаем.

      Обед:

      • Суп-пюре с лапшей и брокколи.
      • Картофельное пюре.
      • Котлета рыбная, приготовленная на паровой бане.
      • Отвар, приготовленный на ягодах шиповника.

      Полдник: молочное желе.

      Ужин:

      • Каша гречневая размазня.
      • Сырок мясной.
      • Фруктовый кисель с сухариками.

      Непосредственно перед отходом ко сну – полстакана «Боржоми».

      Пятница

      Завтрак:

      • Овощное пюре.
      • Гречневый пудинг с протертым постным мясом.
      • Фруктовый мусс.

      Ленч: молочное желе.

      Обед:

      • Суп овсяный слизистый.
      • Рис отварной протертый.
      • Фрикасе мясное.
      • Кусочек черного хлеба.
      • Компот на сухофруктах.

      Полдник: Яблочное суфле.

      Ужин:

      • Творожно-рисовый пудинг.
      • Слегка подслащенный чай. Можно добавить кусочек лимончика или лайма.

      Непосредственно перед отходом ко сну – стакан некислого фруктового сока. Первое время можно разбавлять его водой.

      Суббота

      Завтрак:

      • Картофельно-яичная запеканка с соусом бешамель.
      • Молочный кисель с зоологическим печеньем.

      Ленч: яблоко, запеченное с корицей.

      Обед:

      • Суп-пюре овощной с мясными фрикадельками.
      • Отварная вермишель-запеканка.
      • Мясные кнедлики.
      • Минеральная вода «Славяновская» без газа.

      Полдник: белковый паровой омлет.

      Ужин:

      • Овощное пюре.
      • Снежки рыбные.
      • Слегка подслащенный чай с печеньем.

      Непосредственно перед отходом ко сну – стакан кефир.

      Воскресенье

      Завтрак:

      • Запеканка из вермишели.
      • Печеночный паштет.
      • Стакан минеральной воды без газа.

      Ленч: творожно-тыквенная запеканка с чаем.

      • Обед:
      • Суп – ассорти из овощей.
      • Пюре из цветной капусты.
      • Рыбное фрикасе.
      • Компот фруктовый протертый с сухарями.

      Полдник: запеченные фрукты.

      Ужин:

      • Овощное пюре – ассорти.
      • Мясной снежок.
      • Зефир.

      Непосредственно перед отходом ко сну – стакан молочного киселя.

      Рецепты диеты 5

      Чтобы не допустить возврата заболевания или способствовать скорейшему выздоровлению, необходимо выдержать данное диетическое питание. Следует точно выполнять и рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион больного. Не лишним будет познакомиться с нюансами термической обработки продуктов и изучить рецепты диеты при панкреатите.

      Несмотря на достаточно жесткие ограничения, меню при таком заболевании способно быть разнообразным. Приведенная ниже рецептура может быть применена как в случае диагностирования панкреатита, так и при распознании холецистита.

      [35], [36], [37]

      Пудинг мясной паровой

      Для приготовления понадобится:

      • Любое постное мясо – 250 г
      • Масло сливочное – 40 г
      • Вода – 100 мл
      • Яйцо сырое – одно
      • Манная крупа – 20 г.

      Последовательность приготовления:

      • Мясо отварить до готовности.
      • Не менее двух раз измельчить в мясорубке.
      • Ввести в фарш манку, воду и яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
      • Фарш отбить.
      • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мясной фарш.
      • Довести до готовности, используя паровую баню.

      Гречневая каша – размазня

      Для приготовления понадобится:

      • Гречневая крупа – 50 г
      • Легкий мясной бульон – 250 мл
      • Соль с разрешения врача

      Последовательность приготовления:

      • Для получения жидкости, на которой будет приготовлена каша, в воде отваривают мясо. Чтобы бульон стал менее тяжелым, его следует сначала остудить. С поверхности аккуратно снять застывший жир.
      • Жидкость отцедить и разбавить водой, объемом в два раза большим, чем взятый бульон.
      • Емкость с жидкостью поместить на огонь и дождаться закипания.
      • Гречневую крупу хорошенько промыть. Ввести в закипевшую жидкость.
      • После того как состав загустеет, емкость накрыть и блюдо на слабом огоньке томить приблизительно один час.
      • Перед окончанием варки практически готовое блюдо слегка посолить (если соль разрешена доктором).
      • Слегка остудив, протереть через сито.
      • Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

      Чтобы ускорить процесс приготовления, гречневую крупу можно заменить гречневой сечкой.

      [38], [39]

      Фруктовые снежки

      Для приготовления понадобится:

      • Белок одного яйца
      • Клубника или персик (можно подобрать и другой фрукт по вкусу, но соответствующей консистенции) – 100 г
      • Пшеничная мука – 20 г
      • Вода – 120 г
      • Сахар – 30 г
      • Ваниль на кончике ножа

      Последовательность приготовления:

      • Охлажденный яичный белок взбить в крутую пену.
      • Очень аккуратно ввести сахар (сахарную пудру или заменитель) и ванилин. Все перемешать.
      • В кастрюльке закипятить воду и ложкой выкладывать в нее белковую массу. Крышку закрывают.
      • Спустя минуты четыре снежок переворачиваю, и под закрытой крышкой выдерживают еще четыре минуты.
      • После этого готовый продукт шумовкой вынимают из воды, давая стечь лишней жидкости.
      • Выложить снежки на блюдо и сверху залить клубничным соусом. Его можно приготовить, взбив блендером сахар (10 г), клубнику и муку.

      Кисель из фруктов

      Для приготовления понадобится:

      • Фрукты, например, черная смородина (можно сушеные, можно свежие) – сушеная – 15 г, свежая – несколько больше
      • Картофельная мука (крахмал) – 8 г
      • Сахар – 10 г

      Последовательность приготовления:

      • Ягоды хорошо пересмотреть и вымыть.
      • Перебранные, залить стаканом воды и, поставив на плиту. Варить до полного размягчения ягод.
      • Состав немного остудить, отделить жидкость.
      • Крахмал соединить с холодной водой и хорошенько перемешать. Соотношение воды и крахмала должно составлять 4 : 1.
      • В отцеженную кипящую жидкость аккуратно ввести разведенный крахмал.
      • Подсластить и подождать когда снова закипит.

      Диетический кисель следует готовить только так. Добавлять фруктовое пюре в процессе приготовления не рекомендуется. После того как кисель разлили по чашкам, напиток желательно притрусить сахарной пудрой. Это убережет поверхность от образования кисельной пленки.

      Персиково-банановый торт без выпекания

      Для приготовления понадобится:

      • Один спелый банан
      • Один спелый персик
      • Низкокалорийный йогурт – 250 мл
      • Сухое печенье
      • Желатин – 15 г
      • Вода – 200 мл

      Последовательность приготовления:

      • Желатин замочить горячей водой и оставить на незначительное время, чтобы разбух.
      • Постепенно вводить, помешивая, йогурт. Полученную массу взбить.
      • Взять форму. Застелить ее алюминиевой фольгой.

      Начинаем формировать торт, выкладывая послойно:

      • Печенье на дно формы.
      • Следом печенье залить йогуртом. Выливаем третью часть имеющегося объема.
      • Выкладываем порезанный банан.
      • Снова йогуртовый крем.
      • Слой персика.
      • Заканчиваем йогуртовым слоем.
      • Форму поместить в холодное место для застывания. Например, в холодильник.

      Паровой омлет

      Для приготовления понадобится:

      • Яйцо (или один белок) – 2 шт
      • Вода – 80 мл
      • Масло сливочное – 5 г
      • Соль – 1 г

      Последовательность приготовления:

      • Содержимое яйца слегка взбить.
      • В массу ввести воду и соль. Хорошо, но аккуратно перемешать.
      • Состав отбросить на сито и отцедить. Это позволит избавить продукт от белковых узлов.
      • Процеженное яйцо поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.
      • При подаче на стол необходимо верх омлета сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

      Манка на мясном бульоне

      Для приготовления понадобится:

      • Легкий мясной бульон – 400 мл
      • Морковь – 4 г
      • Манка – 20 г
      • Соль – 1 г
      • Лук репчатый – 4 г (при желании его можно и не класть)
      • Петрушка – пару веточек

      Последовательность приготовления:

      • Приготовить бульон, отварив вместе с мясом петрушку, лук и морковь. Жидкость можно слегка присолить.
      • Бульон остудить и снять с верха образовавшийся жир, хорошенько отцедить. Это позволит сделать жидкость менее жирной и более легкой.
      • Его снова поставить на огонь и закипятить.
      • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, постепенно всыпать манную крупу.
      • Варить до полной готовности.
      • Перед подачей на стол добавить измельченную петрушку.

      Панкреатит — воспаление, поражающее ткани поджелудочной железы, принимающей участие в процессе пищеварения. Поэтому диета 5 при панкреатите является неотъемлемой частью лечебного процесса, проводимого при купировании данного заболевания. Если в отношении себя или своих близких пришлось услышать диагноз панкреатит, то игнорировать рекомендации лечащего врача о корректировании питания, с введением необходимых ограничений, не стоит. Ведь игнорирование диеты сведет на нет и все медикаментозное лечение. При этом проблема может усугубиться, наградив организм нежелательными осложнениями. Комплексный же подход к лечению, на фоне выполнения требований диеты, позволит быстрее справиться с проблемой и защитить организм больного от негативных последствий.

      ilive.com.ua

      Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

      Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

      Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

      Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

      Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

      Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

      Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

      Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

      Основные правила диеты №5

      Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

      Согласно диете №5, больному рекомендуется:

      • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
      • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
      • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
      • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
      • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
      • молоко разрешено для приготовления

      netpankreatitu.ru

      Диетический стол № 5п при панкреатите

      Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

      Принципы диетического стола №5п

      Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

    • Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
    • Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
    • Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
    • Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.
    • Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

      Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

      Разрешенные продукты

      Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

      • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
      • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
      • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
      • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
      • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
      • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

      Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

      Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

      Нежелательные продукты

      Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

      В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

      Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

      • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
      • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
      • все виды копченых изделий,
      • молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
      • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
      • свежие, солёные и маринованные грибы,
      • хлеб сегодняшней выпечки,
      • сдоба, особенно торты.

      Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

      Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

      Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

      Химический состав и калорийность блюд

      К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

      Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

      Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.

      Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

      В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

      Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

      • никотиновая кислота,
      • рибофлавин,
      • ретинол,
      • каротин,
      • тиамин,
      • натрий,
      • магний,
      • фосфор,
      • железо.

      То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

      Меню диеты на неделю

      При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    • Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
    • Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
    • Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
    • Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
    • Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

      Строгий вариант меню

      Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

      Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

      После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

      Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

      Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

      Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

      Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

      Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

      Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

      Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

      Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

      Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.

      Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.

      Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

      Пюре из моркови с паровыми котлетами.

      Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

      Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

      Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

      Морковное пюре, говяжьи тефтели.

      Вермишель отварная без масла

      Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.

      Менее строгий вариант при ремиссии

      После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

      Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

      Недельное меню при панкреатите вне обострения

      Дни недели Примерный ежедневный рацион Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

      Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

      Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

      Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

      Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.

      Вторник

      Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

      Ланч: компот с сухариками.

      Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.

      Полдник: отвар шиповника с крекерами.

      Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.

      Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.

      Ланч: сок с галетами.

      Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

      Полдник: простокваша с сухим печеньем.

      Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

      Четверг

      Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

      Ланч: простокваша с печеньем.

      Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

      Полдник: кисель с сухариком.

      Ужин: паровой омлет, ряженка.

      Пятница

      Завтрак: манная каша, травяной отвар.

      Ланч: кисель, галеты с сыром.

      Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

      Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

      Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.

      Суббота

      Завтрак: творожное суфле, чай.

      Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

      Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

      Полдник: чай с молоком и сухариком.

      Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

      Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

      Ланч: ягодный морс, печенье.

      Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

      Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

      Ужин: овощное рагу, кисель.

      Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

      Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

      Рекомендации врачей-диетологов

      Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетологи рекомендуют при подборе рецептов для составления ежедневного меню в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные правила приготовления и употребления пищи. Не стоит препятствовать в этом процессе полёту фантазии.

      При желании можно взять любой понравившийся рецепт из кулинарной книги, исключить из него запрещённые при воспалении поджелудочной продукты и, в случае необходимости, заменить процесс приготовления (вместо жарки использовать запекание). В результате получится вкусное и в то же время полезное блюдо, о котором мечтал больной человек, уставший от долгой диеты.

      Диетологи дают обратившимся к ним пациентам ещё один важный совет. Он касается эмоционального состояния в моменты употребления пищи. Та еда, которую человек скушал в спокойном, благодушном состоянии, усваивается намного лучше, чем блюда, употреблённые во время нервного напряжения. Поэтому садиться за стол следует после того, как из головы «выкинуты» все плохие мысли и раздумья. Во время завтрака, обеда или ужина думать необходимо только о еде. Это также будет способствовать улучшению работы пищеварительных органов.

      Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

      diabetsahar.ru

      меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя? :: SYL.ru

      Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

      Для чего предназначена диета №5п?

      Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

      Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

      Особенность приготовления блюд стола №5п

      Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

      В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду – до двух литров.

      Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

      Показания к диетическому питанию

      Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

      Принципы диетического стола №5п

      Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

      • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
      • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
      • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
      • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
      • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
      • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
      • температурный режим готовых к употреблению блюд – 20-25 °С;
      • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

      Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

      Диета №5п: химический состав

      Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам – 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

      По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина – 10 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 1,6 мг, витамина С – 150 мг, натрия – 3 г, фосфора – 1,3 г, кальция – 0,8 г, магния – 0,5 г, железа – 0,03 г.

      Разрешенные продукты питания

      Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

      Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

      Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло – 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное – не более 30 г в день.

      Еда, находящаяся под запретом

      Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

      • жирные мясные и рыбные бульоны;
      • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
      • холодное, горячее и газированное питье;
      • копченые изделия, колбасы и сосиски;
      • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
      • икру из рыбы;
      • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
      • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
      • мучные изделия;
      • кислые и острые блюда;
      • грибы в любом виде;
      • соленые и маринованные блюда;
      • молочные продукты с большим количеством жира;
      • консервы;
      • сладости;
      • цитрусовые;
      • виноградный сок;
      • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

      Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть – об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

      Разновидность лечебного питания

      Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите – №5а, а второй при хроническом – №5б.

      В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

      В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

      Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

      На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

      Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время – борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из “Геркулеса” и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

      Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

      Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

      Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

      Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

      Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин – макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

      Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

      Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

      Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

      • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
      • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
      • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
      • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
      • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
      • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

      По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

      Диета №5п по Певзнеру

      Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

      • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
      • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
      • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
      • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
      • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
      • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

      Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

      Диета №5п: рецепты

      Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

      • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
      • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

      Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

      Основные рекомендации врачей

      Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

      Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

      Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

      www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *