Диета при хеликобактер пилори меню: полезные рецепты, эффективные народные средства

Содержание

Диета при Хеликобактер Пилори, лечение инфекции, меню

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]
      Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель к

меню на неделю, что нельзя есть

По результатам медицинских исследований 69% населения инфицированы патогенным микроорганизмом под названием «Хеликобактер пилори». Бактерия поражает преимущественно желудок, активное размножение начинается, если создаются благоприятные для этого условия. Диета при Хеликобактер пилори является обязательной частью комплексной программы лечения. Большинство пациентов сами создают все условия для развития хеликобактериоза, поддаваясь вредным привычкам питания. Потому важно откорректировать рацион, исключив все опасные продукты.

Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

Содержание статьи

Почему важно придерживаться диеты

Важно знать, что такое Хеликобактер пилори, чтобы понимать все значение лечебной диеты при наличии этой бактерии в органах пищеварения. Она вызывает нездоровые процессы, больше чем в половине случаев именно этот коварный микроорганизм становится причиной язвы, острого воспаления пищеварительного тракта. Патогенная микрофлора размножается только в том случае, если попадает в благоприятную для этого питательную среду.

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами

Поскольку место локализации очага воспаления – желудок и двенадцатиперстная кишка, ведущую роль играет питание. Диета при лечении Хеликобактер пилори подразумевает отказ от продуктов, вызывающих интенсивное размножение бактерий, усиливающих воспаление. Без антибиотиков в острой стадии болезни не обойтись. Но их следует подбирать с особой тщательностью, если инфицирование уже привело к развитию гастрита, язвы. Это тоже учитывается при составлении лечебной диеты. Она будет дополнять медикаментозное лечение, усиливать действие препаратов, способствовать остановке воспалительного процесса, восстановлению пораженных тканей.

Питаться согласно лечебному рациону следует все время, на каждом этапе терапии. Полностью уничтожить вредоносную бактерию не так просто, она может уйти в «спящее» состояние.

Если пациент нарушит рекомендации врача относительно диеты, позволит себе лишнее, паразит вновь активируется. Придется начинать лечение сначала, снова пить антибиотики, бороться с осложнениями. По этой причине после точной постановки диагноза каждый должен заучить список запрещенных и разрешенных продуктов и строго придерживаться его.

Что разрешается и что запрещено употреблять

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

При бактериальном воспалении слизистой органов пищеварения нельзя есть соленое, жареное, острое. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни, ее клинических проявлений назначается диета — стол 1, 1а или 1б.

Основные принципы такого питания:

  1. Ограничить употребление поваренной соли до 1-2 ложечек в сутки. Важно не солить пищу в процессе приготовления, приправляются уже готовые блюда.
  2. Еда должна подаваться теплой, не горячей и не холодной.
  3. Рекомендованы небольшие порции, переедать нельзя. Предполагается до 6 приемов пищи в день.
  4. Продукты лучше готовить на пару, отваривать, затем измельчать и тщательно пережевывать. При возникновении неприятных симптомов порция уменьшается дополнительно.
  5. Важно употреблять много жидкости, лучше обычной воды без газа, травяных отваров, чаев. 2-2,5 литра в сутки – обязательное условие для быстрого выздоровления.
  6. Убрать из рациона продукты, которые любит бактерия, и ни под каким предлогом не употреблять их снова.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную

Соблюдать диету следует не менее года. На привыкание обычно требуется 3-4 недели, далее пациент осваиваться с новыми принципами питания и уже не испытывает дискомфорта. Если выдержать весь период (12 месяцев), потом к старым привычкам возвращаться уже не хочется: хорошее самочувствие, восстановление физической активности, работоспособности и никаких болей отличная мотивация для этого.

Здоровое питание пойдет на пользу всему организму, если выдержать период адаптации, потом вы уже не захотите возвращаться к старым вредным привычкам.

Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных при хеликобактериозе:

Продукты, блюдаРазрешаетсяЗапрещается
Мясокурица

индейка без кожицы

кролик

телятина

свинина

говядина

гусь

утка

баранина

сало в любом виде

смалец

Рыбаречная и морская нежирных сортовжирная рыба

копченая

соленая

вяленая

Яйцакуриные

перепелиные

гусиные

утиные

Молочные продуктыцельное молоко

кефир

сметана

йогурт с невысоким процентом жирности

неострый, несоленый сыр (домашний или твердый)

домашнее жирное молоко

сметана

творог

сливки

плавленый, копченый, соленый, острый сыр.

Хлебобулочные изделиявчерашний пшеничный хлеб, сухарики из него

сухое печенье

несладкий

несоленый крекер

ржаной хлеб

сдоба

выпечка

свежеиспеченный пшеничный хлеб

Первые блюдаовощные, молочные супы

слизистые супы с добавлением круп, картофеля на воде или овощном бульоне

супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне
Консервы, колбасыкачественные филейные сосиски, сардельки в стадии стойкой ремиссии не чаще раза в неделюмясные, рыбные консервы

копченые колбасы

жирные сосиски, сардельки

вареная, домашняя колбаса

Злаки и макаронные изделиягречка

рис

манка

овес

ячка

вермишель

макароны высшего сорта

пшено

перловка

кукуруза

Овощи, фруктылюбые овощи, кроме запрещенных, без кожуры, прошедшие термическую обработку

некислые, спелые фрукты, натуральные соки из них

острые овощи – редиска, редька, хрен, чеснок, лук

бобовые

белокочанная капуста

кислые фрукты и ягоды

изюм, финики, виноград, персики

пакетированные соки

консервированные фрукты, овощи

соленья

грибы

Масланерафинированные растительные холодного отжима, богатые полиненасыщенными кислотами Омега-3: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, кунжутное, ореховое для заправки салатов, добавления в готовые блюда

в умеренных количествах качественное сливочное масло

любые дезодорированные масла

масла для жарки

топленый жир

маргарин

Человеку, зараженному Хеликобактером, придется в корне пересмотреть свои кулинарные пристрастия и привычки питания. Запрещены многие привычные блюда, напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, торты, конфеты. Согласно рекомендациям диеты, нельзя поливать блюда кетчупом, заправлять салаты майонезом, жареный картофель с отбивными придется заменить «тощим» пюре с паровыми котлетами. Но разрешается лакомиться зефиром, пастилой, домашним джемом, на десерт можно подавать желе, муссы, суфле.

Любые алкогольные напитки друзья коварной бактерии, создающие оптимальные условия для ее активного роста

Важно: Алкоголь – первое, что потребуется полностью исключить из рациона больного. Особенно это касается газированных, слабоалкогольных напитков с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Пиво, сидр, шампанское, модные коктейли должны быть забыты навсегда, они вызывают брожение в желудке, что способствует активному росту патогенных бактерий.

Читайте в публикациях:

Как правильно составить меню для пациента

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами.

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Приблизительное меню на неделю выглядит так:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельниквязкая овсянка на молоке

травяной чай

нежирный йогурт с бананом

сухое печенье

суп-пюре из цветной капусты

паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

кисель

ряженка

сухарик

запеченный хек

салат из отварной свеклы с растительным маслом

Вторникпудинг из манки с джемом

зеленый чай

запеченная тыква с яблоками

сухарик

протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками

запеченная треска со шпинатом

компот

творожок с бананом

галетное печенье

грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Средабелковый омлет на молоке

отвар шиповника

рисовый пудинг с фруктовой подливойкартофельный суп

паровой шницель телячий

овощное пюре

сок

кефир

сухой бисквит

рыбное суфле со шпинатом
Четвергмолочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла

отвар липы

творог с фруктами, медом или джемом

сухой бисквит

слизистый суп с овсянкой

грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом

сок

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятницапротертый нежирный творог с печеным яблоком

зеленый чай

яичное суфле

нежирный кефир с сухариком

суп-пюре из кабачков

рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки

сухое печенье

ломтик запеченной индейки

тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой

Субботаяйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока

печенье галетное

суп с гречкой и картофелем

котлета из индейки с макаронами

компот

йогурт с малиной

галеты

рисовая каша молочная
Воскресеньегречневая каша с молоком или маслом

травяной чай

ряженка с бисквитом

половина банана или груши

суп-пюре овощной с сухариками

мясные тефтели с рисом

кисель

пудинг манный с джемом

 

 

картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Полезные рецепты

Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.

Суп диетический с картофелем и гречкой

Супы для лечебного питания при заражении Хеликобактером готовят исключительно на овощном бульоне или воде, без зажарки и специй

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 2 средних штуки;
  • морковь – половина корнеплода;
  • гречневая крупа – две столовых ложки;
  • вода – два литра;
  • по желанию рубленая зелень, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
  2. Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
  4. Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.

Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – половина;
  • морковка – половина;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – небольшая ложка;
  • немного растительного масла, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить рис не подсаливая.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
  5. Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
  6. Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
  7. Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.

Манный пудинг

Пудинги, суфле, муссы из сладких фруктов, молока, круп, приготовленные в духовке или на пару – лучший десерт при хеликобактериозе

Ингредиенты для приготовления:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – небольшая ложечка;
  • по желанию немного ванилина.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
  5. Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
  6. Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
  7. Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
  8. Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.

Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.

 Влияние препаратов на коррекцию диеты

При эрадикации хеликобактерной инфекции кроме приема лекарств обязательно назначают диету. Список разрешенных и запрещенных блюд прописывает гастроэнтеролог в зависимости от сопутствующих заболеваний ЖКТ (гастрит, дуоденит, язва, болезни поджелудочной, печени) и уровня кислотности. В общем случае назначается стол №1 и его варианты 1А или 1Б.

Диета увеличивает эффективность лекарственных препаратов, создает щадящие условия для работы ЖКТ, способствует ускорению заживления слизистой желудка и нормализации процесса переваривания пищи. В острую фазу болезни в период активной актибиотикотерапии назначают стол 1А сроком на одну неделю, а затем 1Б на две недели. В дальнейшем в течение еще 3 – 6 месяцев для профилактики рецидива рекомендуется придерживаться диеты №1. На фоне приема препаратов из группы ИПП ограничения в питании могут быть не такими строгими, но это нужно уточнять у лечащего врача.

При лечении хеликобактерной инфекции используется два вида антибактериальных препаратов, что крайне негативно сказывается на качественном и количественном состав кишечной микрофлоры. В связи с этим для ее восстановления в рацион необходимо включать продукты, содержащие пребиотики (кефир, простокваша, крупы, овощи, фрукты). Дополнительно могут быть назначены пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум и др.).

Helicobacter pylori и алкоголь

Употребление спиртных напитков на фоне инфицирования Helicobacter pylori не рекомендовано. Этиловый спирт оказывает деструктивное воздействие на слизистую оболочку желудка, разрушает естественные защитные барьеры, раздражает ткани. Все это способствует усугублению язвенной болезни или хеликобактерного воспаления, его прогрессированию. Погрешности в диете на протяжении длительного периода увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей, полипов, а также дополнительно усиливают желудочную секрецию, которая и без того является повышенной в большинстве случаев хронического гастрита. Негативные эффекты спиртного максимально выражены при потреблении водки, коньяка и других продуктов с концентрацией этанола 35-40%.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать, является взаимодействие этилового спирта с лекарственными препаратами, использующимися для эрадикации бактерии. В первую очередь, опасность представляют антибиотики. Одновременный прием напитка со средствами, направленными на уничтожение Helicobacter pylori, может стать причиной дисульфирамоподобного влияния. При этом метаболизация C2H5OH блокируется на стадии ацетальдегида – токсичного вещества, которое накапливается в крови и приводит к развитию общетоксического синдрома. Эффект дозозависим, тяжесть отравления прямо пропорциональна объему выпитого напитка. В первую очередь, подобным воздействием обладает Метронидазол. Однако другие антибиотики в сочетании со спиртным также усиливают негативное влияние водки.

Резюме

Лечебное питание при хеликобактериозе построено на исключении тех продуктов, которые способствуют созданию благоприятной среды для роста бактерий. Существуют также продукты, препятствующие активному росту Хеликобактера, именно их включают в ежедневный рацион пациента. Если продуманно и грамотно составить диетическое меню, можно полностью восстановить нормальное пищеварение после курса антибиотикотерапии и максимально снизить риск развития рецидива заболевания.

Читайте также о том, возможно ли лечение хеликобактер пилори народными средствами по ссылке.

Диета при лечении хеликобактер пилори: самая опасная и самая полезная еда

Диета при лечении хеликобактер пилори, меню питания при болезни

Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

Принципы питания во время болезни

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.
Здоровая пища
Можно питаться кашами, свежими овощами, фруктами и молочной продукцией

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню. В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя. На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.

Жареное блюдо
Жирные блюда и острая пища попадают под запрет

Второй вариант меню

В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
  • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

За час до сна можно выпить 200 мл нежирного молока.

Примеры блюд

Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.

Каша
Блюдо может быть как молочным, так и приготовленным на воде

Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке. Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача. При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

питание при болезни и антибиотики

Фото 1Фото 1Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори.

Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.
Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.
Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества. При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.
Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Не допускаются “срывы” во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белый подсушенный хлебЖирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмяткуЖареные мясные и рыбные блюда
Легкие супыГрибы и бульоны из них
Молочные продуктыСоленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбыКолбаса
ПеченьКопченое мясо и рыба
МорковьСдоба и выпечка
КартофельСвежий хлеб
СвеклаАлкоголь
КабачкиСладкие газированные напитки
КрупыКопченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа
 

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

 

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

Фото 2Фото 2

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.
 

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

 

 

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.
 

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

 

 

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Фото 3Фото 3Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.
Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

Рекомендация:

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

 

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии. В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда. Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

 

Полезное видео

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:

Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Диета при Хеликобактер пилори: что можно есть, меню

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка. Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной, сидящий на диете, не будет испытывать голод.

Что такое Хеликобактер?

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке. Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль. Бактерия Хеликобактер пилори зачастую попадает в желудок предметно-бытовым путем либо при контакте носителя со здоровым человеком. Симптоматика развивается быстро, больного беспокоят:

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.
Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения. Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Вернуться к оглавлению

Важность правильного питания: общие принципы

Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем. И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза. Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.

Разрешено употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:

  • Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
  • Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
  • Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
  • Не забывать о диете даже в период ремиссии.
  • Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.

Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать. Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.

При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

В рацион включают нежирные сорта рыбы и мяса.

Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
  • Яйца отварные либо в виде парового омлета.
  • Молочные или овощные супы без специй и приправ.
  • Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
  • Творог, неострый твердый сыр.
  • Мясо:
    • кролик;
    • курица;
    • индейка;
    • баранина;
    • телятина.
  • Рыба:
    • треска;
    • минтай;
    • хек;
    • судак.
Овощи перед употреблением измельчают.
  • Овощи:
    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы;
    • груши;
    • сладкие яблоки;
    • клубника;
    • земляника.
  • Каши:
    • гречневая;
    • рисовая;
    • овсяная.
  • Макароны из твердых сортов.
  • Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
  • Сладкое:
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • рахат-лукум.
Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Острая жирная пища раздражает слизистые ЖКТ.

При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка. Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению. А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  • мясо с жиром, сало;
  • жареная или копченая рыба;
  • блюда с добавлением грибов;
  • маринованные и соленые овощи;
  • колбасы, балык;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
  • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
  • мороженое;
  • редис, бобы, спаржа;
  • персики, вишня.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при лечении Хеликобактер пилори вкусная и разнообразная, поэтому больному не придется морить себя голодом. Обладающие щадящими ранозаживляющими свойствами готовые блюда улучшат эффект медикаментозной терапии, ускорят выздоровление. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

Приемы пищиДни недели
1, 4, 72, 63, 5
ЗавтракПодслащенный творог с кусочками разрешенных фруктовПаровой омлет из 2 яицФруктово-творожная запеканка
Ромашковый чай, ванильный сухарикФруктовый кисель, галетное печеньеЯгодный морс
ЛанчЙогурт без добавок, груша или сладкое яблокоРяженка или кефир, разрешенный фруктБутерброд с ветчиной, зеленый чай
ОбедМолочный супОвощной суп с сухариками из белого хлебаВегетарианский борщ с кусочком подсушенного хлеба
Паровые фрикадельки с гречневой кашей, салатКартофельное пюре с паровой котлетойТефтели запеченные, макароны
Компот, творожная запеканкаМолочный кисель, сладкие сушкиКисель из фруктов, 1 зефир
ПолдникФруктовый мусс, 3—4 шт. галетного печеньяБутерброд с отварным мясом, чайЙогурт, 1 яйцо
УжинКаша рисовая, запеченное рыбное филе, салатТушеное овощное рагу, куриная грудка, запеченная в духовке, в сметанном соусеМорковное пюре, кусочек паровой рыбы, салат
Травяной чай с мармеладомКомпот, ванильные сухарикиБутерброд с сыром, 1 ст. молока
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Сметану берут низким процентом жирности.

На обед или ужин рекомендуется приготовить запеченное куриное филе в сметанном соусе. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • кусочек филе — 200 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень — укроп, петрушка.

Рецепт приготовления такой:

  1. Соединить муку с солью, добавить сметану, зелень, хорошо перемешать.
  2. Филе немного отбить, положить на 15 мин. в готовый соус.
  3. Противень устелить фольгой, затем положить мясо.
  4. Духовку разогреть до 180 °C, запекать блюдо 20 мин.
  5. Подавать с картофельным пюре или кашей.
Вернуться к оглавлению

Заключение

При хеликобактериозе соблюдать диету нужно обязательно, в противном случае не удастся добиться стойкой ремиссии, болезнь будет прогрессировать, состояние больного ухудшаться. Правильно подобранное меню и строгий рацион помогут не только ускорить восстановление. Благодаря правильному питанию удастся избавиться от неприятных симптомов, нормализовать работу кишечника, улучшить общее состояние.

основные правила питания и примерное меню

Диета при хеликобактер пилори зависит от функционального состояния эпителия желудка и 12-перстной кишки. Ограничений меню на неделю нет. За одним небольшим исключением. Медики считают, что в питании при хеликобактер пилори исключаются аллергены. Потому что проницаемость эпителия желудка сильно повышена, и вредные вещества поступают напрямую в кровь. Это провоцирует развитие гиперчувствительности. Даже в малых дозах аллерген провоцирует сильнейшую реакцию.

Варёный лукВарёный лук

Бесполезен варёный лук. Вы слышали, конечно же, что наряду с чесноком при разжёвывании выделяет вещества, подавляющие развитие микроба. Однако только в свежем виде. Ежегодно съедайте по 30 кг лука. Это не чрезмерная порция – 80 г ежедневно. Просто нарежьте колечками и закусывайте по время еды или заедайте ржаным хлебом.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чеснок и лук

Лук содержит небходимое количество йода и калий, что несёт организму отдельную пользу. Это активирует борьбу щитовидной железы с инфекциями. Каждые 20 минут кровь совершает оборот, каждый раз ослабляя патогенную флору втрое. При условии нормальной работы щитовидки, конечно же.

Лук и чеснок содержат предшественник аллицина и фермент, необходимый для преобразования. При тщательном разжёвывании до этого отделённые друг от друга стенками клеток соединения вступают в реакцию с образованием нового продукта. Аллицин активен в отношении хеликобактера, так что у регулярно потребляющих свежий лук и чеснок снижены шансы заразиться (гастритом, язвой и так далее).

Чеснок содержит витамин В6 и германий. Витамин В6 положительно влияет на гормональный фон, а германий помогает строительству новых тканей. Об этом в интернете мало информации, как и о том, где взять кремний, влияющий на качество волос, кожи и ногтей. Вот поэтому и возникают такие проблемы, которые человека, питающегося правильно, просто не интересуют.

Пугает неприятный запах, возникающий после употребления лука и чеснока. Добавьте размолотую кашицу из этих продуктов в коровье молоко и пейте. Запах не будет тревожить. Вопрос теперь такой – до еды или перед полезнее употребление. Неумывакин рекомендует начинать трапезу с напитков, чтобы «не разбавлять желудочный сок». Попробуйте, быть может, это будет грамотным решением.

Цитрусовые

Проведены исследования, показавшие, что цитрусовые благотворно влияют на эпителий, подавляя рост хеликобактера. Полезен даже апельсиновый сок. Кожура цитрусовых богата флавоноидами, отвечающими, в первую очередь за отсутствие кровоточивости слизистых оболочек – в том числе ротовой полости. Как мыслили древние, если хочешь быть на кого-то похожим, съешь это. Включите в питание цитрусовые для здоровья слизистых и приятного запаха изо рта.

Полезны сладкие китайский апельсины (цитрусы).

Гранат

Отдельный разговор пойдёт о гранате. Его кожура используется в этом контексте. Но диета при лечении хеликобактер пилори разбавляется натуральным соком. Гранатовый сок проявляет противомикробное действие

Тот, кто питается гранатом, редко страдает диареей. Исследования, доказывающие это, проводились на крысах с искусственно вызванным у них поносом (при помощи касторового масла). Водный экстракт содержит сонм полезных веществ:

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.

Кору растения и кожуру плодов и врачи применяют для лечения дизентерии, при бронхите, поносе, глистах. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное действие сока на уровень содержания «полезного» холестерина в крови.

Плоды гранатаПлоды граната

Травы

Попробуйте питание при лечении хеликобактер пилори дополнить настоями и отварами трав. Таких как:

  1. Чабер садовый.
  2. Эстрагон (из этой травки в былые времена изготавливали Тархун).
  3. Сафлор красильный.
  4. Петрушка.

Экстракты этих растений отличаются тем, что сохраняют полезные вещества после нагревания (до 121 градуса Цельсия), что не справедливо для чеснока и лука. А потому травы используются для приготовления пищи, и, разумеется, делать настойки, вытяжки (экстракты), пить сок.

Лабораторные исследования проводились на препаратах, приготовленных следующим образом:

  1. Растение высушивается при комнатной температуре в тени, измельчается.
  2. Клетки растения мацирируются при помощи метанола (это сильный яд, избегайте его применения в домашних условиях, вместо этого используйте этанол). Процедура занимает 3 дня.
  3. Микс фильтруется при температуре 40 градусов Цельсия под давлением.
  4. Осушённый экстракт хранится в холодильнике.

Для применения экстракт восстанавливается бутанолом (слабый токсин) и разбавляется в отношении 1 к 3 дистиллированной водой. Результаты исследований сравнивались с антибиотиками и соками цитрусовых. Вот результат в направлении падения результативности:

Элементы леченияЭлементы лечения

  • Амоксициллин (37).
  • Экстракт граната и кожуры (27).
  • Метронидазол (24).
  • Сафлор красильный (18).
  • Петрушка (16).
  • Эстрагон (15).
  • Чабер садовый и апельсины (13).

Заметьте, что экстракт граната отличается повышенной пользой, сравнимой с антибиотиками. По крайней мере, когда речь о хеликобактер пилори. Так что применяйте лечение народными средствами.

Мёд и прополис

При бактерии хеликобактер пилори полезен прополис. В разведённом виде. Что касается мёда, то здесь не все так просто. Исследования показали, что далеко не каждый сорт полезен в этом контексте. Тут роль играет то, откуда пчелы вели сбор пыльцы. Австралийский учёные протестировали обширный список растений, и выяснилось, что нельзя заметить никаких положительных качеств в отношении большей части экземпляров. Однако чрезвычайно полезен мёд, собранный на плантациях дерева манука.

Мёд с манукаМёд с манука

Требуется раствор по объёму плотностью от 5 до 20%, чтобы достичь эффекта. При больших или меньших концентрациях полезное действие резко снижается. Таким образом, меню включает мёд из мануки, но количество подбирается в индивидуальном порядке.

Что касается прополиса, то он полезен после достижения концентрации 0,1% вне зависимости от того, в каком регионе планеты находился улей.

Чем питаться

На вопрос о том, что можно кушать, ответит общее состояние. Если это обострение язвы или гастродуоденита, переходите на стол 1а. Кисломолочные продукты исключаются. Набор ингредиентов на день (согласно Воронцову) следующий:

  • Молоко – 0,8 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Крупа – 70 г.
  • Свежие фрукты (см. выше) – 200 г.
  • Желатин – 3 г.
  • Картофельная мука – 30 г.
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло – 70 г.

Такое строгое питание назначается до спада острой стадии заболевания. Затем питание при лечении понемногу растёт в калорийности, добавляются новые блюда. Друг за другом следуют столы 1б и 1в. Здесь меню разнообразное. Добавляются сливки, творог, картофель, мясо, рыба, сухари из белого хлеба и так далее.

Теперь наши читатели знают о том, что можно есть при хеликобактер пилори. А то, какая диета избирается, зависит от состояния больного. В былые времена считали, что острые и холодные блюда противопоказаны. А сегодня израильские медики утверждают, что крутая аджика не повреждает слизистую.

Лечите хеликобактер пилори, а не выбирайте питание. Можно ли пить и курить – волнующий аспект диеты. Та и другая привычка негативно влияют на состояние слизистой. На этом вопрос о вредных привычках считается закрытым.

Диета при инфекции Helicobacter pylori | Меню и рецепты диеты при инфекции Helicobacter pylori | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при инфекции Helicobacter pylori?

Съедается пища, которая слегка стимулирует секрецию желудка, быстро переваривается и немного раздражает слизистую. Такое питание, которое принимается параллельно с лечением, значительно сокращает период восстановления. Диеты при лечении инфекции Helicobacter pylori щадящие, из протертых продуктов (при сильной боли).Ниже мы приводим примерный рацион и рецепты.

Диетическое меню при инфекции Helicobacter pylori

Приведем пример диеты при инфекции Helicobacter pylori. Особое внимание мы уделяем тому, что по поводу диеты пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

В первый день диеты пациент может получить следующее меню:

  • Завтрак – яйцо-два, кусочек хлеба, кусочек мармелада
  • Второй завтрак – телятина – сто грамм, на гарнир – каша гречневая – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед – окрошка – 250 мл.Или небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного картофеля (вместе не более 250 грамм), ломтик белого хлеба, компот из фруктов.
  • Сейф, – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт – 100 г
  • Ужин – овощи на пару с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., Ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., Стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак то же; заменить кисель мармеладом – 100гр.
  • Второй завтрак – рисовая каша, или паровая котлета из говядины – 100 гр., Ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая – 100гр., Для пюре – 100гр, запеченная груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100гр.
  • Снэк – курага (мягкая) – 5 шт., Мармелад – 200 мл.
  • Ужин – рисовая каша – 150гр., Тушеная или приготовленная на пару рыба (телятина) – 100гр., Ломтик хлеба, молоко – 200 мл.

trusted-source [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при инфекции Helicobacter pylori

Мясные изделия – предлагаем мясо тушить, варить, делать паровые котлеты или тефтели.Также можно предложить паровое мясное суфле из говядины, индейки, курицы.

Молочные продукты – молоко нагретое, можно предложить сыр и йогурт нулевой жирности или жирностью до 2,5%.

Яйца – яйца всмятку отварные, рекомендуются паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакетике – яйца взбить со столовой ложкой молока, добавить немного масла, в пакет вылить взбитые яйца, завязать пакет и кипятить три минуты под крышкой. Получается нежное яичное суфле.

Сливочного масла желательно добавлять в готовые блюда.

Курица – нежирный бульон, паровые котлеты из курицы, тушеные с овощами

Крупа – в виде протертых молочных каш

Овощи – картофель, свекла, цукини, тыква – подают в виде пюре, тушеные или запеченные и протертые.

trusted-source [16], [17], [18], [19]

.

Диета для Helicobacter Pylori

H. pylori (Helicobacter Pylori) – это тип бактерий, поражающих пищеварительный тракт. Эти микроорганизмы могут проникать в организм и жить в пищеварительном тракте. Он может повредить слизистую оболочку желудка и верхней части тонкой кишки и вызвать воспаление. В крайних случаях в верхних отделах пищеварительного тракта могут развиться болезненные язвы, называемые пептическими язвами. Любые продукты, которые еще больше повреждают желудочно-кишечный тракт, будут ужасными для вашего процесса заживления.Мягкая диета с низким содержанием клетчатки подходит для всех желудочно-кишечных заболеваний. Пациенты чувствуют себя более комфортно, употребляя менее острую и мягкую пищу, потому что она легко усваивается и помогает улучшить работу кишечника.

H. pylori diet charts

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ БОЛЬНЫХ H.PYLORI

РАННЕЕ УТРО

Сок амла / Травяной чай / Зеленый чай

ЗАВТРАК

Пшеничная каша / Овощная семолина (veg vermicelli / Veg upma) / Veg хлопья) / Veg Idli / Фаршированные чапати / Chapatti с овощами или дал / блинчики из семолины / 1 – только часть яичного белка

ПОЛУУТРО

Фрукты / Кокосовая вода / Травяной чай / Зеленый чай

ОБЕД

Обычный чапатти / Вареный рис / Пулао из овощей / Овощи + Дал + Творог

ВЕЧЕР

Суп (домашний) / Травяной чай / Зеленый чай / Закуски из рисовых хлопьев

УЖИН

Простые чапати / Вареный рис / Овощные хичри / Вег Далия / Овощи + Дал

ИНСТРУКЦИИ ПО ПИТАНИЮ

ЗЕРНОВЫЕ

Потребляемые злаки

Цельнозерновая мука, цельнозерновые крупы, каша, коричневый рис, овес

Зерновые культуры, которых следует избегать

Белая рафинированная мука и ее производство cts.

ФРУКТЫ

Фрукты для употребления

Банан, папайя, груши, яблоки.

Фрукты, которых следует избегать

Все цитрусовые.

ОВОЩИ

Овощи, которые необходимо употреблять

Спаржа, Зеленая фасоль, Цветная капуста, Тыква, Морковь, Бутылочная тыква, Горная тыква, Круглая тыква, Ясная тыква

Овощи, которых следует избегать

Капсикум, Замороженный корень таро и жареный овощи и сырой лук и салат

ПУЛЬСЫ

Бобовые для употребления

Вся чечевица, разрезанная на части i.е. Желтая чечевица, зеленая чечевица, розовая чечевица и соя

Избегать зернобобовых

Черный грамм, нут, фасоль

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Потребляемые молочные продукты

Нежирный йогурт, творог

Потребляемые молочные продукты избегать

Цельное молоко и сливки, Полножирный йогурт, сыр, Сгущенное молоко, Творог, Пахта

СПЕЦИИ

Приправы, которые необходимо употреблять

Тмин, Кориандр, Фенхель, Мята, Фенугрек, Кармон, Черный перец.

Приправы, которых следует избегать

Красный перец чили, Зеленый перец чили

НАПИТКИ

Напитки, которые необходимо употреблять

Кокосовая вода, сок сахарного тростника, зеленый чай, травяной чай, сок горькой тыквы, сок крыжовника, сок тыквы

Напитки по запросу избегать

Лимонная вода, чай, кофе, пахта, цельномолочные напитки, алкоголь, ликеры на основе сливок, газированные напитки, консервированные и фасованные супы и фруктовые соки, ароматизированное молоко, соевое молоко

FLESH FOODS

Flesh Foods to be сделаны

Только часть яичного белка

Мясо продуктов, которых следует избегать

Яичный желток, сырое, сырое и обработанное мясо, рыба, особенно эгоистичная, акула, рыба-меч, тунец, бургеры, свинина, субпродукты, печень, почки, грудь, красное мясо, Рыба, обжаренная в подходящем масле, креветки, омары, крабы, постная говядина, баранина, ветчина, индейка, кролик, баранина, салями, утка, гусь.

СЕМЕНА И СУХИЕ ФРУКТЫ

Сухие фрукты для употребления

Миндаль – от 5 до 8 штук

Сухие фрукты, которых следует избегать

Изюм, арахис, орехи кешью, фисташки

МАСЛА

Масла для употребления
топленое масло, оливковое масло, горчичное масло

Масла, которых следует избегать

Ненасыщенные жиры, сливки, пальмовое масло, кокосовое масло, сливочное масло

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Прочие продукты питания

Только домашнее производство

Другие продукты, которых следует избегать

Все жареные продукты, нездоровая пища, полуфабрикаты, фасованные супы, кокосовый батончик, соусы, фруктовые желе, джемы, рафинированный сахар, мармелад, подсластители, чатни, соленья, мороженое.

.

Влияние диеты хозяина и нутритивного иммунитета Вирулентность бактерий и исход заболевания

logo
  • Журналы
  • Публикуйте с нами
  • Партнерские отношения с издателями
  • О нас
  • Блог

Гастроэнтерология Журнал Журнал

Обзор меню или практики РецензентамДля редакторовСодержание

Особые выпуски

Отправить Гастроэнтерологические исследования и практика / 2016 / СтатьяСтатьи Разделы

На этой странице

РезюмеВыводыРаскрытие информации БлагодарностиСсылкиАвторское право .

Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) – Диагностика и лечение

Диагностика

Тесты и процедуры, используемые для определения того, есть ли у вас инфекция H. pylori , включают:

  • Анализ крови. Анализ образца крови может выявить признаки активной или предшествующей инфекции H. pylori в вашем организме. Тем не менее, тесты дыхания и стула лучше обнаруживают активный H.pylori , чем анализ крови.
  • Дыхательный тест. Во время проверки дыхания вы проглатываете таблетку, жидкость или пудинг, содержащие меченые молекулы углерода. Если у вас инфекция H. pylori , углерод выделяется при расщеплении раствора в желудке.

    Ваше тело поглощает углерод и выводит его на выдохе. Вы выдыхаете в мешок, и ваш врач использует специальное устройство для обнаружения молекул углерода.

    Кислотоподавляющие препараты, известные как ингибиторы протонной помпы (ИПП), субсалицилат висмута (пепто-бисмол) и антибиотики, могут повлиять на точность этого теста.Ваш врач попросит вас прекратить прием этих лекарств за неделю или две до обследования. Этот тест доступен для взрослых и детей.

  • Тест стула. Лабораторный тест, называемый тестом на антиген стула, ищет чужеродные белки (антигены), связанные с инфекцией H. pylori в вашем стуле. Как и в случае дыхательного теста, PPI и субсалицилат висмута могут повлиять на результаты этого теста, поэтому ваш врач попросит вас прекратить их прием за две недели до теста.
  • Объем проверки. Вы будете под воздействием седативных препаратов для этого теста, известного как верхняя эндоскопия. Во время обследования врач вводит длинную гибкую трубку, снабженную крошечной камерой (эндоскопом), через горло и пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот инструмент позволяет вашему врачу просматривать любые нарушения в верхних отделах пищеварительного тракта и брать образцы тканей (биопсия).

    Эти образцы анализируются на инфекцию H. pylori . Этот тест обычно не рекомендуется исключительно для диагностики H.pylori , потому что он более инвазивен, чем анализ дыхания или стула, но его можно использовать для диагностики язв H. pylori или, если необходимо исключить другие пищеварительные заболевания.

Лечение

Инфекции H. pylori обычно лечат как минимум двумя разными антибиотиками одновременно, чтобы предотвратить развитие устойчивости бактерий к одному определенному антибиотику. Ваш врач также назначит или порекомендует препараты, подавляющие кислотность, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка.

К лекарствам, подавляющим кислотность, относятся:

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти препараты препятствуют выработке кислоты в желудке. Некоторыми примерами PPI являются омепразол (Prilosec), эзомепразол (Nexium), лансопразол (Prevacid) и пантопразол (Protonix).
  • Блокаторы гистамина (H-2). Эти лекарства блокируют вещество, называемое гистамином, которое вызывает выработку кислоты. Одним из примеров является циметидин (Tagamet HB).
  • Субсалицилат висмута. Этот препарат, более известный под торговой маркой «Пепто-Бисмол», действует, покрывая язву и защищая ее от желудочной кислоты.

Ваш врач может порекомендовать вам пройти тестирование на H. pylori как минимум через четыре недели после лечения. Если тесты показывают, что лечение было безуспешным, вы можете пройти еще один курс лечения с другой комбинацией антибиотиков.

Подготовка к приему

Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас есть признаки или симптомы, указывающие на осложнение H.pylori инфекция. Ваш врач может провести обследование и лечить вас от инфекции H. pylori или направить вас к специалисту, который лечит заболевания пищеварительной системы (гастроэнтерологу).

Поскольку встречи могут быть краткими и часто есть о чем поговорить, хорошо подготовиться к встрече. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и чего ожидать от врача.

Что вы можете сделать

Во время записи на прием обязательно спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее, например, ограничить свой рацион.Перед встречей вы можете составить список, который отвечает на следующие вопросы:

  • Когда у вас появились симптомы?
  • Что-нибудь делает их лучше или хуже?
  • Испытывали ли когда-нибудь подобные проблемы у ваших родителей, братьев и сестер?
  • Какие лекарства или добавки вы принимаете регулярно?

Ваше время с врачом ограничено. Составив список вопросов, вы сможете максимально эффективно проводить время вместе.В отношении инфекции H. pylori вам следует задать врачу следующие основные вопросы:

  • Как инфекция H. pylori вызвала мои осложнения?
  • Может ли H. pylori вызвать другие осложнения?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Требуют ли эти тесты специальной подготовки?
  • Какие методы лечения доступны?
  • Как я узнаю, сработало ли лечение?

Во время разговора задавайте дополнительные вопросы, которые возникают у вас на приеме.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Если вы будете готовы ответить на них, у вас будет больше времени для обсуждения других вопросов, которые вы хотите затронуть. Ваш врач может спросить:

  • Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Принимаете ли вы какие-либо безрецептурные болеутоляющие, такие как аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин IB и др.) Или напроксен натрия (Алив)?

8 апреля 2020 г.

Показать ссылки
  1. Пептические язвы (язвы желудка).Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/peptic-ulcers-stomach-ulcers/all-content. Доступ 9 января 2017 г.
  2. Пападакис М.А. и др., Ред. Желудочно-кишечные расстройства. В: Текущая медицинская диагностика и лечение, 2017. 56-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: компании McGraw-Hill; 2017. http://www.accessmedicine.com. Доступ 9 января 2017 г.
  3. Инфекция Helicobacter pylori. Руководство Merck Professional Version.https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/gastritis-and-peptic-ulcer-disease/helicobacter-pylori-infection. Доступ 9 января 2017 г.
  4. Helicobacter pylori и рак. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/infectious-agents/h-pylori-fact-sheet. Доступ 9 января 2017 г.
  5. Руководство Американского колледжа гастроэнтерологии по лечению инфекции Helicobacter pylori. Американский колледж гастроэнтерологии.http://gi.org/guideline/management-of-helicobacter-pylori-infection/. Доступ 9 января 2017 г.
  6. Crowe SE. Бактериология и эпидемиология инфекции Helicobacter pylori. http://www.uptodate.com/home. Доступ 9 января 2017 г.
  7. Crowe SE. Показания и диагностические тесты при инфекции Helicobacter pylori. http://www.uptodate.com/home. Доступ 9 января 2017 г.

Helicobacter pylori (H.pylori) инфекция

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *