Диета при поверхностном гастродуодените – Диета при хроническом гастродуодените: меню, рецепты
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Cодержание статьи:
Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.
Несколько слов о диете при гастродуодените
Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:
- Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
- Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
- Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
- Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
- Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
- Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.
Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.
При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью
У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.
[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]
Правила питания больного
Как питаться в период обострения:
- Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
- Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
- Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
- Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.
Как долго придерживаться диеты
Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.
Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.
Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.
Диета 1 А
Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.
Что можно есть:
- суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
- кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
- манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
- паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
- мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
- разрешается пить молоко;
- творожные продукты – в виде запеканки.
Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.
Диета 1Б
Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.
Что можно есть:
- слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
- сухарики, но не более 100 г в день;
- мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
- рыба без кожицы, если она нежирная;
- молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
- омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
- можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
- разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
- желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
- жиденький чай с молоком.
Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.
Диета №1
Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.
Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:
Названия продуктов | Можно есть | Нельзя |
Хлеб | Больной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее. | Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом. |
Супы | Если это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами. | Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой. |
Мясо и рыба | Больному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару. | Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку |
Молочное и яйца | Можно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару. | Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую. |
Каши и макароны | На завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель. | Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые. |
Овощи | Можно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели. | Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть |
Фрукты | Можно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот. | Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки. |
Сладости | Без сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир. | От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться. |
Закуски и пряности | Можно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская) | Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы |
Напитки | Можно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповника | Квас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао |
Диета во время ремиссии
Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.
Основы диеты
Основные принципы этой диеты:
- Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
- Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
- Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
- Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
- Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.
Запрещенные продукты
Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.
При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.
Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью
Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.
Основы диеты
Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.
Можно есть:
- рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
- хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
- все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
- любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
- все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
- супы на некрепком бульоне;
- пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.
Нельзя есть
Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.
Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.
Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.
zhivot.info
меню, что можно есть, рецепты
Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии и ускорить выздоровление, обязательно назначается диета при гастродуодените. Подробное меню и режим питания необходимо согласовать с врачом. Доктор подскажет, что можно кушать при таком диагнозе, а от чего стоит навсегда отказаться. Соблюдая все правила, удастся продлить ремиссию и избавиться от неприятных симптомов.
Зачем нужна диета?
Эрозивный гастродуоденит зачастую возникает на фоне запущенного гастрита с повышенной кислотностью. Однако нередко патологию провоцируют негативные внешние факторы, например, такие:
- неправильное питание;
- несбалансированный рацион;
- злоупотребление острой и жирной пищей;
- вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Правильное питание при гастродуодените поможет нормализовать продуцирование соляной кислоты, наладить пищеварение, ускорить регенерацию и восстановление поврежденной слизистой. В рационе обязательно должна присутствовать минеральная вода без газов. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной не почувствует себя обделенным и не будет голодать.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации
Что можно есть с повышенной кислотностью?
Диета при хроническом гастродуодените с усиленным продуцированием желудочного сока направлена на нормализацию секреторной функции. Известно, что соляная кислота разъедает слизистую желудка, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвочки, а это опасно и влечет за собой массу осложнений. Чтобы контролировать секрецию желудочного сока, важно питаться регулярно, дробно — 5—6 раз в день, при этом строго контролируя объем пищи, потому как переедание запрещено.
Из напитков больным можно употреблять молоко.Для сохранения водного баланса можно пить травяные чаи, обычную воду, разбавленные соки, молоко, компоты, кисели из сладких фруктов. Фрукты и овощи полезно запекать или приготовить на пару. Полезно пить козье молоко, есть нежирный творожок, сметану, сливки и твердый сыр. Список других продуктов и блюд, которые можно есть при гастродуодените:
- мясо, рыба нежирных сортов;
- слизистые и овощные супы;
- молочные муссы, желе;
- макароны из твердых сортов;
- крупы: рис, гречиха, овсянка;
- вареная колбаса, сосиски, ветчина;
- бананы, груши, сливы, арбуз;
- галетное печенье, ванильные сухари;
- сладости в виде зефира, пастилы.
Список продуктов при низкой кислотности
Питание при хроническом гастродуодените с вялой моторикой, и недостаточной выработкой соляной кислоты отличается от предыдущего. В такой ситуации разрешено употреблять пищу, провоцирующую выделение желудочного сока. Например, улучшить пищеварение поможет квашеная капуста, которая при гастрите и гастродуодените с повышенной кислотностью противопоказана. А также для этих целей разрешено употреблять помидоры, кефир, черный чай, какао. Все продукты рекомендуется подвергать щадящей термической обработке, жареное, копченое и соленое нельзя есть.
Вернуться к оглавлениюПитание при поверхностном гастродуодените
Если патология протекает в поверхностной форме, то больным можно кушать отварной картофель.Эта форма патологии возникает вследствие запущенного гастрита, основные первопричины — несоблюдение правил рациона, употребление тяжелой, острой пищи. В стадии обострения патологии питание должно быть 5—6-разовым. Облегчить течение болезни и максимально устранить сопутствующие признаки удастся, если включить в меню такие продукты, как:
- молоко, творожок средней жирности;
- постное мясо, рыбу;
- вареный картофель, морковка, свекла;
- пюре, кисели из сладких фруктов;
- отвары, настои, минерализованная вода.
Вернуться к оглавлениюДиета при поверхностном гастродуодените длится в среднем не менее 2,5—3 месяцев.
Что нельзя есть?
Хронический гастродуоденит в остром периоде требует особых ограничений в питании, поэтому готовая еда должна быть максимально щадящей. Запрещено включать в меню борщ на наваристом мясном бульоне, окрошку, щи. Противопоказано сладкое с кремовыми начинками, блины, сдоба, маринованные овощи, грибы, мясные и рыбные консервы, под запрет попадает хурма при гастродуодените. А также запрещено употреблять такие продукты, как:
Майонез таким больным лучше исключить из рациона.- жирное молоко и сливки;
- майонез и другие жирные соусы;
- твердый сыр;
- жирное мясо и рыба;
- вареники, пельмени;
- шоколад, торты;
- лук, чеснок;
- орехи, семечки, сухофрукты;
- огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль;
- макароны.
Примерное меню
При гастрите, холецистите, панкреатите и гастродуодените у взрослых рекомендована диета 5 и диета 1. Главная задача такого питания — излечение непосредственно 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчных путей. При гастродуодените приписывается стол 5 и 1. Например, на завтрак полезно поесть молочной каши, подслащенного творога с натуральным йогуртом, куда для пользы добавляют отруби. В обед не стоит отказываться от овощного супа, а также рекомендуется съесть кусочек тушеного мяса с рисовой или гречневой кашей. На ужин полезно поесть овощное пюре с паровой рыбой, яйцо, травяной чай с 2—3 кусочками пастилы.
Между основными приемами полезно делать перекусы. На ланч и полдник рекомендуется съедать разрешенные фрукты, йогурт, ряженку, мусс или желе, также в небольшом количестве можно есть мед, добавляя его в готовое блюдо в качестве подсластителя. Чтобы избежать ошибок и неточностей в приготовлении пищи, рекомендуется составлять меню на неделю. Так можно подобрать подходящие рецепты, и купить необходимые продукты.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания у детей
Овощной бульон будет полезен ребенку на второй день после обострения болезни.Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью в период обострения должна быть максимально щадящей. Поэтому в первую неделю ребенку стоит готовить жидкие, слизистые и протертые блюда, следить за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости. В день обострения разрешено только теплое питье, на вторые сутки рацион расширяют и дают овощной бульон, высушенный кусочек хлеба. Когда состояние нормализуется, в меню можно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, овощное пюре, тефтели на пару, творожную запеканку, фруктовое пюре, очищенный от кожуры огурец. При таком питании у детей возможна незначительная потеря веса, однако важно как можно скорее ввести болезнь в стадию ремиссии, после чего масса тела нормализуется и малыш будет чувствовать себя хорошо.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты
Чтобы без срывов придерживаться правильного питания и не чувствовать от строгих ограничений дискомфорта, рекомендуется иногда баловать себя вкусными десертами, приготовленными из разрешенных ингредиентов. Например, предлагается рецепт ягодного мусса, который полезно съесть на ланч или полдник:
- Стакан разрешенных диетой ягод хорошо отжать, полученный жмых залить водой и довести до кипения.
- Полученный отвар процедить, добавить по 1 ст. л. сахара и манной крупы, снова закипятить, и подержать еще на огне 5 мин.
- Смесь остудить, взбить в блендере, добавить отделенный ранее сок, повторно взбить.
Еще рекомендуется приготовить творожно-клубничный десерт:
Для десерта нужно соединить творог с сахаром и растереть.- Растереть до однородной консистенции 0,5 кг творога и 1,5 ст. сахара, затем добавить 250 мл молока.
- Смесь взбить в блендере, затем выложить в креманки, сверху украсить кусочками клубники.
Заключение
При гастродуодените важно придерживаться строгой диеты, даже если заболевание находится в стадии ремиссии, не рекомендуется рисковать и пробовать запрещенную пищу. Даже обычные семечки могут резко спровоцировать осложнение, и больному потом потребуются месяцы, чтобы полностью восстановиться. Рацион необходимо согласовать с врачом, а чтобы избежать трудностей с приготовлением пищи и закупкой ингредиентов, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.
etozheludok.ru
правила питания, меню и рекомендации :: SYL.ru
Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.
Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.
Причины возникновения
Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.
- Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
- Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи – все это сказывается на ЖКТ.
- Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
- Запущенные кишечные инфекции.
- Инфекции ротовой полости и глотки.
- Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Симптомы
Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:
- Ноющие схваткообразные боли в области живота.
- Тошнота и рвотные позывы.
- Бледность кожного покрова.
- Желтый налет на языке.
- Изжога.
Формы гастродуоденита
Существуют две формы данного заболевания – острая и хроническая.
Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто – должна соблюдаться диета при гастродуодените.
Стол № 1
В стадии обострения диета при гастродуодените носит название “Лечебный стол № 1”. Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.
Основные правила
Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:
- В пищу употребляются только протертые блюда.
- Способ приготовления – варка или на пару.
- Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
- Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
- Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
- Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
- Нельзя допускать чувства голода.
Что можно кушать?
При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:
- Черствый белый хлеб.
- Галеты.
- Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
- Вермишелевые супы.
- Молочные супы с крупами или макаронами.
- Постное мясо.
- Отварные субпродукты.
- Нежирные (тощие) сорта рыбы.
- Нежирное молоко, нежирный кефир.
- Творог только свежий с низким процентом жирности.
- Неострый сыр.
- Отварные всмятку яйца.
- Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
- Мед, зефир, пастила – это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
- Некрепкий чай.
- Отвар из шиповника.
- Овощные соки.
- Фруктовые соки.
- Домашние кисели.
Под категорическим запретом
Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:
- Ржаной хлеб, свежая выпечка.
- Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
- Жирное мясо.
- Жирные сорта рыбы.
- Соленая и копченая рыба.
- Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
- Яичница и сваренные вкрутую яйца.
- Бобовые.
- Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
- Овощи, кроме тех, что разрешены.
- Консервация, соленья, маринады.
- Копчености, острые блюда, пресервы.
- Любые соусы.
- Жиры.
- Алкоголь.
Меню на каждый день
Диета при гастродуодените – меню на неделю для стола № 1 – описана в таблице ниже.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Овсяная каша на воде, чай с молоком | Два яйца всмятку, отвар шиповника | Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай | Кисель с печеньем | Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком | Стакан молока |
Вторник | Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай | Нежирный творог и стакан молока | Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка | Чай с молоком, кусочек черствого хлеба | Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника | Стакан кефира |
Среда | Каша рисовая на молоке, чай | Печенье с соком | Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника | Творог с кефиром | 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель | Стакан молока |
Четверг | Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком | Пудинг творожный | Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай | Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей | Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай | Стакан кефира |
Пятница | Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком | Творог с кефиром | Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель | Стакан молока и печенье | Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника | Стакан молока |
Суббота | 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай | Сухари пшеничные, разрешенный сок | Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком | Морковь отварная, отвар шиповника | Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай | Стакан кефира |
Воскресенье | Суп из овощей без капусты, чай с молоком | Печенье и отвар шиповника | Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай | Творог и кисель | Рисовая молочная каша, стакан молока | Отвар шиповника |
При хронической форме
Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.
Стол № 5, основные правила
- К основным методам приготовления блюд – варке и на пару – добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
- Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
- Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.
Разрешенные продукты
Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:
- Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
- Субпродукты, приготовленные такими же способами.
- Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
- Свежий творог.
- Сыры жирностью до 30 %.
- Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
- Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
- Блюда из вымоченных сухофруктов.
- Домашние молочные соусы.
- Домашний майонез.
- Зелень.
- Корица.
- Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
- Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
- Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.
Чего нельзя
Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).
Недельное меню
Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой – обязательное условие для выздоровления.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком | Творог с сухариками пшеничными | Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника | Компот из сухофруктов, печеное яблоко | Гречневая каша, чай с медом | Стакан молока |
Вторник | Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком | Запеченный банан | Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной | Сырники творожные | Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника | Стакан кефира |
Среда | Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком | Творог с медом, сок фруктовый разрешенный | Куриный суп-лапша, “ежики” из риса и мяса, компот из сухофруктов | Сухарики пшеничные с отваром шиповника | Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком | Стакан молока |
Четверг | Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком | Творог с медом, фруктовый сок | Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника | Запеченное яблоко | Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай | Стакан кефира |
Пятница | Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком | Запеченная тыква | Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай | Сок фруктовый, сухарики пшеничные | Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника | Стакан молока |
Суббота | Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом | Слабое какао с печеньем | Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком | Запеченный банан | Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника | Стакан кефира |
Воскресенье | Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком | Суфле из мяса, компот из сухофруктов | Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок | Творожная запеканка, отвар шиповника | Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай | Стакан молока |
Заключение
Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените – лучший помощник.
www.syl.ru
хроническом, поверхностном, в стадии обострения
Под гастродуоденитом подразумевают гастрит, сопровождающийся воспалительными процессами в двенадцатипёрстной кишке. Поставить такой диагноз, могут ещё старшеклассникам.И от строгости соблюдения диеты зависит, перейдет ли заболевание в хроническую стадию.
Какая диета при поверхностном гастродуодените?
Кроме исключения тех или иных продуктов, при заболевании, особенно в острую стадию, нужно строго придерживаться правил питания. Эти советы распространяются не только на сам режим приёма пищи, его приготовление, но и даже на процесс поглощения.
Больным рекомендовано:
- вся пища должна быть тщательно пережёвана, в течение 1 – 2 минут;
- еда должна быть тёплой, горячее и холодное – излишнее раздражение желудку;
- 5 – 6 разовый приём пищи небольшими порциями;
- полное исключение раздражающих желудок продуктов;
- готовить лучше при помощи тушения, запекания, но без формирования корочки. Можно воспользоваться современными гаджетами – пароварка, мультиварка.
Лечебное меню диеты при гастродуодените даёт возможность остановить патологические изменения в слизистой оболочке, и направить собственные сила организма на её регенерацию.
Основное правило диеты – исключить все виды раздражителей (температурные, механические и химические).
Под категорическим запретом все жирные и жареные блюда, острое, полуфабрикаты, фаст-фуд.
А уделить особое внимание необходимо белковой пище, в рационе должен присутствовать как растительный, так и животный белок. При выздоровлении, рацион постепенно расширяют за счёт введения овощей и фруктов.
Какую диету назначают при хроническом гастродуодените?
Даже если острое заболевание перешло в хроническое, питание как способ лечения не исключается. При хроническом поверхностном гастрите, диета назначается исходя из степени кислотности желудочного сока.
- жирное мясо, рыбы, птицу, особенно дичь;
- наваристые мясные или рыбные бульоны;
- хлебобулочные изделия;
- маринады и консервы;
- шоколад, какао, кофе;
- любые «бродящие» напитки и газировки;
- овощи, которые могут негативно повлиять на состояние кишечника;
- цитрусовые, содержащие много раздражающих кислот.
Составлять меню, рекомендовано из:
- сухарей и несвежего хлеба;
- постного мяса и рыбы;
- молока и его производных;
- куриных и перепелиных яиц;
- супов из овощей, с добавлением круп;
- овощей;
- макарон;
- из напитков, предпочтительны зелённой или чёрный чай, отвар шиповника, компоты. От пакетированных соков лучше отказаться.
Стол № 2 – это диета, рекомендованная при хроническом гастродуодените с низкой концентрацией кислоты. Перечень запрещённых продуктов стола №1 и №2 имеет разительное сходство. Но диета, также запрещает кушать острые соусы, раздражающие овощи, ягоды и фрукты.
Когда острая стадия заболевания пройдёт, при ремиссии разрешены:
- нежирное мясо в виде заливного, докторская колбаса, паштет;
- томаты;
- молоко и кисломолочные продукты;
- супы на «втором» бульоне из мяса или рыбы;
- сладкие фрукты, в том числе и цитрусовые;
- некислое варенье, мёд, пастила, зефир.
В случае если игнорировать лечение, то стадия ремиссии может смениться обострением во время которого, к процессу питания необходимо подходить как можно более тщательно.
Диета при гастродуодените в стадии обострения должна максимально исключать все виды раздражителей, а продукты должны легко усваиваться. Предпочтительно приготовление на пару или варить, но перед употреблением необходимо измельчить все блендером.
Диета при эрозивном гастродуодените
При запустении заболевания, гастродуоденит осложняется и переходит в эрозивные формы, при которых в слизистой оболочке желудка появляются дефекты. Исходя из этого, правила питания, как никогда строгие, а все продукты должны быть максимально щадящими. Исключают продукты с раздражающим действием, и те, которые оказывают влияние на кислотность и секрецию желудочного сока.
Рекомендован 5 – 6 разовый режим питания, небольшими порциями, в одно и то же время. Категорически запрещено переедать, т.к. важно чтобы пища не задерживалась в желудке дольше положенного времени. Вся пища должна быть хорошо пережёвана, а лучше предварительно измельчена блендером или протёрта через сито.
Полезными будут супы, приготовленные на овощных бульонах, белковая пища. Из круп разрешён рис, гречка, овсянка, макаронные изделия – паутинка. Нельзя забывать про молоко и кисломолочные продукты. Из овощей разрешены только те, которые не содержат в своём составе грубой клетчатки.
В сутки необходимо выпивать как минимум 1,5 литра жидкости, это может быть чёрный и зелёный чай, шиповник, компоты, кисели. Под категорическим запретом кофе, газировки, квас и алкоголь. Теги по теме: питаниеродители
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты
Гастродуоденит – это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.
Причины заболевания
Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:
- Постоянные стрессы.
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.
При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.
Виды гастродуоденита
Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.
Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:
- Ощущение тяжести и переполненного желудка.
- Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
- Язык покрывается белым налетом.
- Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
- Запор или понос.
Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.
Чем опасно заболевание?
При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.
Как выявить гастродуоденит?
В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.
Как лечить заболевание?
- Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
- Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
- Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.
Какие лекарства назначают?
Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!
- «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
- «Клацид». Борется с хеликобактор.
- «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
- «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
- «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.
Соблюдение диеты
Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она – первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.
Стол № 1
Это лечебное питание при гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.
Разрешенные продукты питания
Что едят при гастродуодените? Основа рациона – супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.
Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.
Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.
Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.
Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.
Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.
Разрешенные овощи и фрукты
Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.
Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.
Сладкие блюда
Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа “Мария”. Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.
Таблица разрешенных продуктов
Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.
Фрукты | абрикос | бананы | яблоки | нектарины | персики | дыня | |||
Овощи | картофель | морковь | свекла | томаты не кислые | капуста цветная | ||||
Ягоды | клубника | малина | арбуз | ||||||
Крупы | овсяные хлопья | манка | ядрица гречневая | ||||||
Мясо | говядина | телятина | кролик | индейка | |||||
Хлеб | пшеничный подсушенный | ||||||||
Кондитерские изделия | мед | варенье | сухое печенье | пастила | зефир | желе | |||
Кисломолочные продукты | молоко | кефир | сливки | сметана | простокваша | ||||
Яйца | куриные всмятку, не более 2 штук в день | ||||||||
Рыба, морепродукты | минтай | хек | навага | путассу | лещ | судак | камбала | треска | щука |
Жиры | сливочное масло в качестве заправки для супов | ||||||||
Напитки | вода минеральная | некрепкий чай с молоком | цикорий | абрикосовый сок | морковный сок |
Примерное меню
Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.
Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.
Понедельник:
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
- Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
- Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
- Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
Вторник:
- Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
- Второй завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
- Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
Среда:
- Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
- Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
- Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: творог с медом, кисель.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
Четверг:
- Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
- Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: тертая морковь со свеклой.
- Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
Пятница:
- Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
- Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
- Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
Суббота:
- Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
- Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
- Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
- Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
- Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.
Воскресенье:
- Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
- Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
- Полдник: суфле из куриной грудки.
- Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.
Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.
Можно ли солить пищу?
Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.
Обострение заболевания
Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты “стол № 1”. Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.
При столе № 1а разрешаются следующие блюда:
- Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
- Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
- Детское питание.
- Молоко.
- Курица и индюшка.
- Отвар из шиповника.
Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.
Заключение
Что необходимо запомнить из статьи?
- Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
- Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания – это стол № 1а, при хроническом – стол № 1.
- Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
- Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
- Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.
Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.
fb.ru
Диета при гастродуодените в зависимости от формы заболевания
Воспаление слизистой желудка устраняется лекарственными препаратами, но еще большее значение имеет диета при хроническом гастродуодените и во время рецидива. Именно благодаря ей удается снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии. Кроме того, это дает возможность свести к нулю риски развития осложнений. Выясняя, какие продукты можно кушать, нельзя забывать и о том, что важно не просто снять воспаление с органа, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами, повысив иммунитет и улучшив общее состояние. Поэтому кроме супов и каш обязательными будут фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.
При гастродуодените важно придерживаться специальной диеты
Основная диета
Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника. При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные. Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.
Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
- Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
- Из специй допускается ванилин и корица.
- В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.
Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты
- Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
- Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
- Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
- Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
- В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.
Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.
Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка
Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива. Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока. В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.
Принципы питания в зависимости от формы
Стол № 5 является подходящим практически для любого заболевания пищеварительного тракта. В то же время, для каждой формы гастродуоденита выделяются свои особенности. В связи с этим принципы питания необходимо рассмотреть для каждого типа патологии отдельно.
Острый гастродуоденит
Наиболее часто такая форма патологии возникает при выраженных погрешностях в питании. В связи с этим на протяжении первых дней следует по возможности отказаться от еды. Обязательно должна потребляться вода без газа, кисели, особенно на льняном семени, отвары трав и компоты. Постепенно через 2—3 дня можно начинать есть протертые каши, супы на нежирном бульоне и запеченные фрукты. Только через неделю допускаются рецепты, приведенные в диете № 5. После снятия обострения используется диета при гастродуодените в хронической форме.
При обостром гастродуодените необходимо на несколько дней отказаться от еды и ограничиться негазированной водой
Во время обострения нельзя пить слишком холодные или горячие напитки. Все продукты должны быть теплыми и измельченными.
Хронический гастродуоденит
При затяжном течении разрешается весь перечень блюд для стола № 5. При этом важно подчеркнуть, что соблюдать меню при гастродуодените придется на протяжении всей жизни. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и крупы. Запрещается употреблять перловую, пшенную крупу, сырые овощи, специи, копчености, соусы, грибы. Особое значение имеет питьевой режим. Есть следует малыми порциями до 5-8 раз в сутки. Питаться по этим правилам нужно постоянно, так как даже одно праздничное застолье может привести к обострению.
Заболевание в стадии обострения
В данной стадии патологии важно окончательно снять воспаление. Достигается это употреблением щадящих блюд. Особенно полезными будут слизистые каши, например, овсяная или манная. Рис и гречневую крупу следует протирать после приготовления. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса, но только в измельченном виде.
Если гастродуоденит в стадии обострения, следует употреблять обволакивающие каши, например, овсяную
Пить можно воду, чай с минимальным количеством сахара, кисели, отвары шиповника. При воспалении запрещается пить какао и газированные напитки. На завтрак можно готовить парной омлет или овощные запеканки. При малейшем подозрении на обострение следует полностью исключить алкоголь, сырые фрукты, выпечку, соусы и пряности.
Воспаление с повышенной кислотностью
При данной форме особенно важно соблюдать меню при гастродуодените. Малейшее нарушение питания может вызвать повышение секреции и, как следствие, новую волну обострения. В первую очередь, питаться нужно через равные промежутки времени. При приготовлении блюд нужно использовать запекание и паровую обработку. Допускаются нежирное мясо и рыба, сухое печенье, крупы, макаронные изделия, натуральные колбасы, овощи (только проваренные), сладкие фрукты и ягоды, например, арбуз, банан, груша.
Эрозивный гастродуоденит
При этой форме важно ускорить процесс регенерации и снять раздражение. При приготовлении блюд важно исключить грубые продукты. Пища должна быть теплой и измельченной. Есть следует 7-8 раз в сутки. Соответственно завтрак, обед и ужин делятся на несколько приемов. Допустимыми продуктами являются тыква, свекла, капуста, мясо, рыба, арбуз, хурма, слизистые каши. Запрещено есть даже после термической обработки яблоки, цитрусы, острую зелень, а также молочную продукцию с высокой жирностью.
При эрозивном гастродуодените питание должно пить теплым и измельченным, отлично подойдет тыквенное пюре
Поверхностный гастродуоденит
Форма больше характерна для людей, несоблюдающих правила питания. Наблюдается при частом употреблении горячих, острых и жирных блюд. В то же время, устранить ее поможет диета при гастродуодените без каких-либо лекарственных препаратов.
Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.
Атрофический гастродуоденит
Данная форма сопровождается снижением кислотности. Соответственно, рецепты должны включать продукты, которые повышают кислотность, но при этом не раздражают слизистую. Уместными будут супы, отварное мясо и рыба, подсушенный хлеб и несдобная выпечка, кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, мед и даже лимон в минимальном количестве. При этом следует отказаться от молока и трудноперевариваемых продуктов.
При эрозивном гастродуодените полезно включить в рацион постные супы
Гипертрофический гастродуоденит
Данная форма заболевания требует особого внимания. Предпочтение следует отдавать только мягкой пище. Запрещаются грубые, острые блюда, сухари, копчености. Особенно важно отказаться от горячей пищи. Зачастую патология протекает с повышением кислотности, соответственно, исключены должны быть продукты, усиливающие секрецию. Предпочтение следует отдавать вязким кашам и обволакивающим блюдам.
Независимо от формы патологии для устранения гастродуоденита рекомендуется употреблять твердые и жидкие продукты отдельно. Распределяться объем пищи должен равномерно, то есть завтрак должен быть плотным, а ужин не больше объема утренней порции. Если возникают трудности при выборе продуктов, лучше показаться врачу или диетологу. Специалисты подскажут, какие продукты допустимы в вашем случае и чего следует избегать.
Видео ознакомит с принципами правильного питания при гастрите и гастродуодените:
Читайте также:
gipfelforyou.ru
Диета при дуодените: меню при хроническом и эрозивном дуодените
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Нарк
medside.ru