Диета при язвенном колите кишечника меню: Общие вопросы / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

новые рекомендации / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

7. Употребление пищевых добавок

А) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих мальтодекстрины и искусственные подсластители

Б) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих каррагенан, карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80

В) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление переработанных продуктов, содержащих титана диоксид и сульфиты

Рост заболеваемости ВЗК во всем мире в последние годы позволил заподозрить роль пищи в качестве одного из факторов, провоцирующих развитие болезни. Поскольку основные компоненты пищи остались неизменными, высока вероятность того, что всему виной используемые для увеличения срока хранения, внешнего вида и вкуса пищевые добавки.

Установлено, что искусственные подсластители (сукралоза, сахарин и т.д.) вызывают образование воспалительных молекул в кишечнике лабораторных животных. При исследованиях на крысах эти же вещества, а также мальтодекстрины меняли состав кишечной микробиоты.

Некоторые стабилизаторы, загустители и эмульгаторы рассматриваются в качестве возможных факторов, способствующих развитию ВЗК. К ним, в частности, относятся каррагенан (пищевая добавка Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и полисорбат-80 (Е433). В исследованиях на животных показано, что длительное воздействие описанных выше веществ вызывает изменение микробного состава кишечника, повышение кишечной проницаемости, а также развитие процессов воспаления в слизистой оболочке кишечника с его повреждением и образованием эрозий и язв.

Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов для вина, пива, лимонного сока, продуктов переработки красного мяса (например, колбасы), сухофруктов и консервированных фруктов. К ним относятся, например, диоксид серы, сульфиты кальция, калия, натрия (входят в группу пищевых добавок с индексами Е220-228). В экспериментах на мышах было показано, что некоторые бактерии кишечника могут активно размножаться, используя сульфиты как пищу, и вызывают развитие колита. Таким образом, нельзя исключить, что диета, богатая сульфитами не спровоцирует развитие дисбиотических изменений и воспаления в кишечнике человека.

Диоксид титана или двуокись титана (TiO2, добавка Е171) – наночастица, используемая в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя. Сам по себе диоксид титана это химически инертный белый порошок, который не подвергается распаду в организме человека и животных. Он широко используется для придания окраски кондитерским изделиям (например, при изготовлении белого шоколада), соусам и т.д. Применение диоксида титана в виде пищевого красителя в настоящее время признано безопасным в определенных дозах. Однако существуют работы (опять же на лабораторных мышах), в которых продемонстрирована активация иммунных клеток кишечника при воздействии на слизистую двуокисью титана. Частицы диоксида титана могут откладываться в эпителии кишечника при поглощении их клетками-макрофагами.

Проведено исследование диеты с исключением двуокиси титана у пациентов с болезнью Крона. В нем приняло участие лишь 20 человек, у части из которых в рационе отсутствовал диокид титана в рационе в течение 4 месяцев. Результат – индекс активности болезни Крона в таких больных снизился в большей степени, чем у лиц на обычной диете. Более крупное исследование сравнивало диету с низким и обычным содержанием диоксида титана в рационе 83 пациентов с болезнью Крона, однако клиническая ремиссия или ответ были достигнуты в обеих группах одинаково часто.

Наши комментарии. Большинство сведений о влиянии пищевых добавок получены из исследований на лабораторных животных. Мы до сих пор не знаем, как долго и в каком объеме нужно съедать ту или иную пищевую добавку, чтобы развился язвенным колит или болезнь Крона. Поэтому можно рекомендовать лишь не делать продукты, богатые перечисленными веществами, основой вашего рациона.

Особый рацион питания для пациентов ВЗК


Рекомендации по рациону питания для пациентов с ВЗК  должны быть индивидуальными.

Выбор пищи и блюд зависит от:

  • степень поражения пищеварительного тракта воспалительным процессом,
  • локализация воспалительного процесса,
  • возраст пациента,
  • привычки пациента, связанные с приемом пищи
  • индивидуальные пристрастия к определенным блюдам.

Основные процедуры относительно правильного выбора пищи известны и понятны. Однако переносимость каждого отдельного блюда должна проверяться для каждого отдельного пациента, поэтому рекомендации по питанию при язвенном колите и при болезни Крона не являются строгими и определенными. Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом  или диетологом  – либо диетврачом, либо диетсестрой. Правильное питание является неотъемлемой частью правильного лечения. При составлении индивидуального рациона питания важна информация, предоставляемая пациентом. Внимательный пациент может определить ту пищу, которая не подходит ему/ей, а также пища, которая благотворно сказывается на его/ее состоянии. Это очень ценная информация, которая помогает составлять правильный рацион питания. Затем диетолог может дать рекомендацию пациенту относительно того, содержат ли выбранные блюда достаточное количество макроэлементов (белков, углеводов и жиров) и микроэлементов (витаминов, минералов и иных микроэлементов), а также помочь использовать индивидуальные пищевые пристрастия и переносимость блюд для создания оптимального рациона.

Достаточное количество пищи и отсутствие чувства голода, сытость и отсутствие проблем с пищеварением не являются достаточной гарантией подходящего состава рациона. Каждый день организм должен получить необходимое количество энергии, выраженной в килокалориях или килоджоулях, а также ее биологическую ценность. Содержание белков, витаминов, минералов и микроэлементов имеет решающее значение. Чтобы составить сбалансированный рацион питания, вы можете сделать выбор из всех групп макроэлементов. Основные источники белков – это мясо, мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты, которые выбираются в зависимости от переносимости. Источники углеводов – это выпечка, хлеб, макароны, также рис, овощи и фрукты. Источники жиров – это масло, твердые жиры и маргарины, но также некоторые виды мяса (свинина) и кисломолочные продукты (сметана и сыры).

Подробный список рекомендованных продуктов питания здесь. (Вы должны войти в систему).



Активная стадия


При появлении активной стадии заболевания пациенты часто хотят предотвратить возникновение проблем и дать их кишечнику «отдых», таким образом, они ограничивают себя в приеме пищи. Однако, в результате, организм не получает важные питательные вещества, особенно, белки, необходимые для того, чтобы справляться с воспалительным процессом. Более того, некоторые лекарственные препараты (главным образом, гормоны), которые успешно используются для лечения, могут иметь побочный эффект, приводящий к нарушению метаболизма белка.

Проблемы со здоровьем можно предотвратить посредством своевременных и правильно подобранных мер. Важно соблюдать их регулярно, не только, когда возникают боли или диарея, так как всегда лучше предотвратить проблему, чем справляться с ней.


Десять основных мер для предотвращения проблем


  • Регулярно ешьте небольшими порциями. Разделите дневной объем пищи на 5-6 небольших порций и ешьте каждые 2-3 часа. Лучше есть небольшими порциями и часто, чем большими порциями и редко. В этом случае пища переваривается более равномерно. Более того, снижение объема порции пищи не приводит к увеличению объема желудка, что предотвращает возможные боли в животе.
  • Снизьте прием жирной пищи. Жиры увеличивают объем каловых массы и усиливают кишечную перистальтику. Полностью удалите из рациона жиры, масло, твердые жиры и маргарины, сметану, а также десерты и печенья с наполнителем. Не используйте растительные масла и животное масло даже при приготовлении пищи. 
  • Снизьте прием простых сахаров. Они могут вызывать или увеличивать количество жидкого стула у пациентов, страдающих ВЗК . Не принимайте в пищу сахар, сладости, мед, десерты, торты и концентрированные фруктовые напитки. 
  • Снизьте прием кисломолочных продуктов. Молочные продукты хуже переносятся даже здоровыми людьми в связи с отсутствием лактазы, фермента, необходимого для метаболизма сахара молока – лактозы. Лактоза присутствует в молоке, сметане, переработанных сырах, в меньшем количестве – в йогурте. Не имеет значения, является ли продукт с высоким или низким содержанием жира. Пациенты, страдающие ВЗК, не должны принимать молоко. 
  • Не ешьте консервированную еду и полуфабрикаты.
  • Не ешьте пищу с приправами или специями.
  • Не ешьте искусственные подсластители, особенно, сорбитол – которые могут вызывать или увеличивать количество жидкого стула.
  • Не ешьте пищу, богатую клетчаткой.
    Рацион питания не отличается от рационального питания, что касается энергетической и биологической ценности. Продукты, способствующие кишечной перистальтике в связи с содержанием клетчатки, молочного сахара или раздражающих веществ преднамеренно исключаются из рациона питания. Клетчатка – неперевариваемый или трудно перевариваемый компонент нашей пищи, который выводится в каловыми массами без изменений или в форме остатков. Снижение употребления клетчатки приводит к упрощению процесса пищеварения, что способствует лечению воспалительных процессов при болезни Крона или при язвенном колите. На острой стадии необходимо не употреблять в пищу овсяные и кукурузные хлопья, а также овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (в особенности, капусту, брюссельскую капусту, цитрусовые плоды, сливу, виноград и абрикосы). Фрукты и овощи необходимо очищать от кожуры, семян и подвергать термической обработке (например, яблочный компот вполне приемлем).
  • Не ешьте орехи и семечки.

To top


Стадия ремиссии


На данной стадии у пациента практически отсутствуют жалобы. Важно обеспечить правильный состав пищи и поддерживать  питание на самом высоком уровне. Боязнь продуктов питания как фактора, вызывающего активность заболевания, не имеет обоснований. Принимаемая пища должна обладать высокой биологической и питательной ценностью. Предпочтение отдается достаточному количеству белков, продуктам с низким содержанием жиров, а также большому количеству витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то, что обострение  заболевания не может быть запланировано, ни ожидаться, состояние питания имеет прямое влияние на течение ВЗК .

На стадии ремиссии  продукты питания, которые рекомендуется избегать на стадии активности заболевания, должны постепенно вводиться в рацион питания. Отдельные продукты питания добавляются последовательно за 3-5 дней. При их выборе и определении их количества мы должны принимать во внимание отдельную переносимость. Это относится, в особенности, к включению продуктов с высоким или достаточно высоким содержанием клетчатки. Технология приготовления пищи остается без изменений.

To top


Городская клиническая больница №31 – ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

Страница 1 из 12

Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО).

Авторы:

профессор А.Ю. Барановский, профессор Л.И. Назаренко, врач-диетолог А.Г. Харитонов

Санкт-Петербург

Введение

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко – развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона

в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.

Диеты для индукции и поддержания ремиссии при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК)

Какова цель этого обзора?

Цель обзора состояла в определении диет, которые могут использоваться для индукции или поддержания ремиссии у людей с ВЗК.

Что такое ВЗК?

ВЗК представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта. Язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) – наиболее распространенные типы ВЗК. Симптомы включают боль в животе, диарею и ректальные кровотечения. ВЗК характеризуется чередованием рецидивов, во время которых люди испытывают симптомы активного заболевания, с периодами ремиссии, когда симптомы прекращаются. Некоторые продукты могут провоцировать симптомы ВЗК, но мало известно о том, способствуют ли диеты индукции или поддержанию ремиссии при ВЗК.

Насколько актуален этот обзор?

Мы искали исследования вплоть до 31 января 2019 года.

Каковы основные результаты этого обзора?

Мы нашли 18 исследований с 1 878 участниками. Исследуемые диеты подразумевали ограничение или исключение из рациона продуктов, которые, как полагают, провоцируют симптомы ВЗК. Эти диеты сравнили с «обычными». В исследованиях оценивали диетические вмешательства при активной БК (шесть исследований), неактивной БК (семь исследований), активном ЯК (одно исследование) и неактивном ЯК (четыре исследования). В одном исследовании участвовали дети, а в остальных взрослые. Исследования характеризовались неудовлетворительным дизайном и малым числом участников. В результате общее качество доказательств было очень низким.

Влияние диеты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием рафинированных углеводов, микрочастиц и кальция, симптоматической диеты, а также крайне ограниченной органической диеты на клиническую ремиссию при активной БК является неопределенным. В одном исследовании ремиссии на 4 неделе достигли 100% (4 из 4) участников на диете с низким содержанием рафинированных углеводов в сравнении с 0% (0 из 3) участников на обычной диете. В объединенном анализе двух исследований ремиссии на 16 неделе достигли 44% (23 из 52) участников на диете c низким содержанием микрочастиц в сравнении с 25% (13 из 51) участников на обычной диете. По результатам одного исследования ремиссии достигли 50% (16 из 32) участников на симптоматической диете в сравнении с 0% (0 из 19) участников на обычной диете. По результатам одного исследования ремиссии на 24 неделе достигли 50% (4 из 8) участников на крайне ограниченной органической диете в сравнении с 50% (5 из 10) участников на обычной диете. По результатам одного исследования ремиссии на 16 неделе достигли 37% (16 из 43) участников на диете с низким содержанием кальция в сравнении с 30% (12 из 40) участников на обычной диете.

Влияние диеты с низким содержанием рафинированных углеводов, симптоматической диеты и диеты с низким содержанием красного мяса и мясных продуктов на рецидив при неактивной БК является неопределенным. В объединенном анализе трех исследований рецидив на 12-24 месяце отмечался у 67% (176 из 264) участников на диете с низким содержанием рафинированных углеводов в сравнении с 64% (193 из 303) участников на обычной диете. В объединенном анализе двух исследований, рецидив на 6-24 месяце отмечался у 48% (24 из 50) участников на симптоматической диете в сравнении с 83% (40 из 48) участников на обычной диете. В одном исследовании рецидив на 48 неделе наблюдался у 66% (63 из 96) участников на диете с низким содержанием красного мяса и мясных продуктов в сравнении с 63% (75 из 118) участников на обычной диете. Одно исследование показало, что рецидив на 12 месяце наблюдался у 0% (0 из 16) участников на исключающей диете (т.е., диете с низким содержанием дисахаридов, зерновых, насыщенных жиров, красного мяса и мясных продуктов) в сравнении с 26% (10 из 38) участников на обычной диете.

Влияние симптоматической диеты на клиническую ремиссию при активном ЯК является неопределенным. В одном исследовании ремиссии на 6 неделе достигли 36% (4 из 11) участников на симптоматической диете в сравнении с 0% (0 из 10) в группе обычной диеты.

Влияние противовоспалительной диеты Альбертского университета, диеты с исключением каррагинанов и безмолочной диеты на рецидив при неактивном ЯК является неопределенным. В одном исследовании рецидив на 6 месяце отмечался у 36% (5 из 14) участников на противовоспалительной диете Альбертского университета в сравнении с 29% (4 из 14) участников на обычной диете. В одном исследовании рецидив на 12 месяце наблюдался у 30% (3 из 10) участников на диете с исключением каррагинанов в сравнении с 60% (3 из 5) участников на обычной диете. На 12 месяце рецидив наблюдался у 59% (23 из 39) участников на безмолочной диете в сравнении с 68% (26 из 38) в группе обычной диеты.

Ни в одном из включенных исследований не сообщалось о связанных с диетой побочных эффектах.

Выводы

Влияние диетических вмешательств на БК и ЯК является неопределенным. Однозначных выводов о пользе и вреде диетических вмешательств при БК и ЯК нет. Необходимо достичь консенсуса относительно состава диетических вмешательств при ВЗК и провести больше исследований для оценки этих вмешательств. В настоящее время продолжаются пять исследований (с участием приблизительно 498 человек). Этот обзор будет обновлен после получения результатов этих исследований.

Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите | Правильное питание | Здоровье

Сплошное расстройство

Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.

К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Четыре хитрости питания

Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.

Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.

Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.

Как вернуться к норме

Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.

Смотрите также:

Диета при неспецифическом язвенном колите. Здоровье кишечника

Читайте также

Кремлевская диета (диета американских астронавтов)

Кремлевская диета (диета американских астронавтов) Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению

Диета 5

Диета 5 1-й, 2-й и 3-й деньЗавтрак: салат из сырой моркови, краснокочанной и белокочанной капусты и небольшой луковицы, приправленный 1 столовой ложкой растительного (подсолнечного или оливкого) масла и соком 1 лимона.Обед: зеленый суп (вегетарианские щи), картофель печеный,

Диета 6

Диета 6 1-й деньПервый завтрак: овощной салат – 150 г, томатный сок – 100 мл, орехи – 10 г, ржаной хлеб – 25 г.Второй завтрак: нежирный творог – 100 г, хлеб с отрубями – 25 г.Обед: вегетарианские щи – 250 г, винегрет – 100 г, ржаной хлеб – 30 г.Полдник: отварная рыба – 130 г, ржаной хлеб

Диета 7

Диета 7 1-й деньПервый завтрак: зеленый чай без сахара, обезжиренный сыр – 100 г, 1 из фруктов по выбору (кроме цитрусовых, бананов и кокосов).Второй завтрак: ананасовый сок – 200 мл.Обед: овощной суп – 250 г, запеченная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 150 г, яблоко – 1

Диета № 1

Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжки), повышенной кислотностью желудочного

Диета № 2

Диета № 2 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования нарушений работы кишечника, хронический энтероколит вне

Диета № 3

Диета № 3 Нарушения моторной функции кишечника, сопровождающиеся запорами, если при этом нет признаков резко выраженного

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

Что рекомендуется при язвенном колите?

Что рекомендуется при язвенном колите? Язвенный колит – заболевание толстого кишечника. Проявляется в учащенном стуле с примесью крови и слизи, больные испытывают схваткообразные боли в области живота. Лечащему врачу при постановке диагноза приходится исключать и

Рецепты при колите

Рецепты при колите Способ 1 Вам потребуется:? 400 г красного сухого вина,? 30 г земляники лесной.Ягоды залить вином и настаивать сутки в прохладном месте, но не в холодильнике. Затем ягоды достать из вина, растолочь и снова поместить обратно в напиток. Настаивать еще сутки.

Диета при язвенном колите: 4а стол, какие продукты можно есть при няк, меню при неспецифической форме в период обострения кишечника

Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.

Цель диеты стол 4а

Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

Разновидности диеты

Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.

Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.

Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.

Общие правила диеты при язвенном колите

В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.

Условия приготовления пищи

Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.

Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.

Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.

Минимум клетчатки в рационе

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.

Правильные углеводы

Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.

Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.

Увеличение белков

Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.

Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.

Дробное питание

Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.

Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.

Диета при диарее

Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.

Диета при запорах

Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.

Запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

  • продукты, изготовленные из отрубей;
  • слоеное тесто;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи;
  • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
  • сухофрукты;
  • сливы и абрикосы;
  • репа, редька и редис;
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
  • копченые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • борщ, окрошка, рассольник;
  • макаронные изделия;
  • пшонка, перловка и ячка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • жирные сливки и сметана;
  • черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • мучные изделия и сдоба;
  • черный хлеб;
  • любой фаст-фуд;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные яйца;
  • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
  • щавель, шпинат и черемша.

Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

Разрешенные продукты

Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:

  • куриные яйца;
  • рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
  • молочные продукты, кроме самого молока;
  • нежирное мясо;
  • огурцы и помидоры;
  • свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
  • яблоки и груши в виде пюре;
  • белый подсушенный хлеб;
  • подсушенное печенье, галеты;
  • зеленый чай;
  • травяной чай.

Меню на неделю

Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.

Понедельник:

Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.

Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.

Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.

Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.

Вторник:

Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.

Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.

Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.

Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.

Среда:

Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.

Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.

Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.

Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.

Четверг:

Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.

Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.

Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.

Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.

Пятница:

Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.

Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.

Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.

Суббота:

Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.

Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.

Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.

Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.

Воскресенье:

Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.

Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.

Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.

Промежуточные: творог, яблочное пюре.

Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

4 простых идеи ужина при язвенном колите

Рассмотрите эти пять простых, питательных, легко усваиваемых рецептов, которые помогут вам прожить неделю. Просто имейте в виду, что если у вас обострение, вы можете отказаться от ингредиентов с лактозой, если они усугубляют состояние, и внести другие коррективы с помощью известных продуктов-триггеров:

1. Тако с индейкой

Коричневая постная земля индейку с некоторыми из ваших любимых жареных овощей и подавайте в мягкой лепешке из цельнозерновой пшеницы или в хрустящей оболочке тако из кукурузы.Сверху добавьте 2% простого греческого йогурта вместо сметаны.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите «Это блюдо содержит белок и полезные жиры, а овощи приготовлены для облегчения пищеварения», – говорит Армул. Греческий йогурт является хорошим источником кальция, белка и пробиотиков, которые могут быть полезны людям с язвенным колитом, поскольку помогают восстановить «хорошие» бактерии в кишечнике. Если у вас обострение, переключитесь на белую лепешку, в которой меньше клетчатки и ее легче переваривать.

СВЯЗАННЫЕ С: Основные ресурсы для жизни с болезнью Крона или язвенным колитом

2. Азиатская чаша

Смешайте жареную курицу, приготовленный белый рис, кукурузу, водяные каштаны и тушеные овощи с небольшим количеством сои с низким содержанием натрия. соус. Он собирается за считанные минуты и красиво складывается в удобную и питательную миску.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите Овощи и белок содержат питательные вещества, необходимые вашему организму, а выбор белого риса вместо коричневого или дикого риса облегчает пищеварение, говорит Армул.Но если вы чувствуете себя хорошо и увеличили количество клетчатки в своем рационе, попробуйте более полезный коричневый рис.

3. Лосось и овощи

Поджарьте или обжарьте филе лосося и посыпьте его мелко покрошенными фисташками. Подавать с жареной спаржей и картофелем без кожуры. Фисташки, как и все орехи, могут быть проблематичными для некоторых людей с ЯК, и их можно исключить.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите «Лосось и фисташки являются источником белка и омега-3, а спаржа готовится для облегчения усвояемости», – говорит Армул.Считается, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием и могут быть полезны людям с язвенным колитом. Исследование, опубликованное в Скандинавском журнале клинических и лабораторных исследований , показало, что употребление лосося снижает активность заболевания у людей с легким ЯК.

4. Паста из волос ангела с креветками

Отварить немного пасты, приправленной травами, и посыпать креветками, обжаренными в оливковом масле, чесноке и травах.

Почему это хороший рецепт язвенного колита Если вам сложно переваривать клетчатку, белые макароны могут облегчить симптомы язвенного колита.Многие травы терпимы при язвенном колите и могут усилить вкус ваших блюд без лишнего жира, соли или провоцирующих продуктов. Поиграйте с приправами и узнайте, что вам больше по вкусу, не усугубляя симптомы.

Если вы хотите составить свой собственный план питания при язвенном колите, строите его на основе базовой структуры, которую рекомендует Армул: нежирный белок, простые злаки с низким содержанием углеводов, продукты (приготовленные фрукты или овощи) и полезные жиры. «Это руководство позволяет вам составить собственное меню ужина и при этом наслаждаться широким выбором блюд», – говорит она.«Он также максимизирует плотность питательных веществ, но сводит к минимуму продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут быть труднее переваривать».

Что мне есть? | Фонд Крона и Колита

Не всегда легко узнать, какие продукты лучше всего подпитывают ваш организм, особенно если у вас болезнь Крона или язвенный колит. Ваша диета и питание являются важной частью жизни при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), но не существует единой диеты, которая бы подходила для всех.

Питание влияет не только на симптомы ВЗК, но и на общее состояние здоровья и самочувствие.Без надлежащих питательных веществ симптомы болезни Крона или язвенного колита могут вызвать серьезные осложнения, включая дефицит питательных веществ, потерю веса и недоедание.

У нас есть несколько советов по здоровому питанию, которое должно быть хорошо сбалансированным и богатым питательными веществами. Эти советы предназначены только для образовательных целей. Вам следует поработать со своим врачом или диетологом, специализирующимся на ВЗК, чтобы помочь вам разработать индивидуальный план питания.

Смотрите нашу беседу в Facebook в прямом эфире с Эмили Халлер, диетологом Michigan Medicine! Подключайтесь, чтобы услышать, как Эмили рассматривает факты о диете, развенчивает мифы, рассказывает об ограничениях и освещает текущие исследования.

Приготовление пищи и планирование питания

Хотя не существует универсального подхода к планированию питания, эти советы помогут вам улучшить ежедневное питание:

  • Ешьте четыре-шесть небольших порций в день.

  • Сохраняйте водный баланс – пейте столько, чтобы моча оставалась светло-желтой и прозрачной – с водой, бульоном, томатным соком или раствором для регидратации.

  • Пейте медленно и не используйте соломинку, так как вы можете проглотить воздух, что может вызвать газообразование.

  • Готовьте еду заранее и держите свою кухню заполненной продуктами, которые вы хорошо переносите (см. Список ниже).

  • Используйте простые методы приготовления – отваривание, приготовление на гриле, приготовление на пару, припуск.

  • Ведите дневник питания, чтобы записывать, что вы едите, и любые симптомы, которые могут у вас возникнуть.

Еда во время вспышки

Есть определенные продукты, которые вы можете избегать при обострении ВЗК, а также другие продукты, которые могут помочь вам получить нужное количество питательных веществ, витаминов и минералов, не усугубляя ваши симптомы.

Ваша медицинская бригада может посадить вас на элиминационную диету, при которой вы избегаете определенных продуктов, чтобы определить, какие симптомы вызывают. Этот процесс поможет вам определить распространенные продукты, которых следует избегать во время обострения. Элиминационные диеты следует проводить только под наблюдением вашей медицинской бригады и диетолога, чтобы они могли убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимые питательные вещества.

Некоторые продукты могут вызывать спазмы, вздутие живота и / или диарею. Также следует избегать многих продуктов-триггеров, если у вас диагностировали стриктуру, сужение кишечника, вызванное воспалением или рубцовой тканью, или если вы недавно перенесли операцию.Некоторые продукты легче перевариваются и могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Потенциальные триггерные продукты

Foods Пациенты с ВЗК могут терпеть

Продукты с нерастворимой клетчаткой, которые трудно переваривать : фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста или любые другие продукты с кожурой), цельные орехи и цельнозерновые

Фрукты с низким содержанием клетчатки : бананы, дыня, дыня и вареные фрукты.Обычно это рекомендуется пациентам, у которых есть стриктуры или которые недавно перенесли операцию

Лактоза : сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сливочный сыр и мягкие сыры

Постный белок : рыба, нежирная свинина, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу

Невсасывающиеся сахара : сорбит, маннит и другие сахарные спирты, содержащиеся в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и некоторых фруктах и ​​соках, таких как груша, персик и чернослив

Рафинированные зерна : закваска, картофельный или безглютеновый хлеб, белая паста, белый рис и овсянка

Сладкие продукты : выпечка, конфеты и соки

Полностью приготовленные овощи без косточек и кожи, не из семейства крестоцветных : кончики спаржи, огурцы, картофель и кабачки

Продукты с высоким содержанием жира : масло, кокос, маргарин и сливки, а также жирные, жареные или жирные продукты

Пероральные пищевые добавки или домашние протеиновые коктейли : спросите своего врача или диетолога о том, какие добавки могут соответствовать вашим потребностям в питании

Алкоголь и напитки с кофеином : пиво, вино, ликеры, газированные напитки и кофе

Острые продукты : «острые» специи

Продолжительность видео 00:02:05

Что есть во время вспышки Когда у вас воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и вы находитесь в середине обострения, очень важно избегать продуктов, которые могут вызвать дополнительные симптомы, и выбирать продукты, которые являются лечебными и питательными.Смотрите и слушайте, чтобы узнать больше о диетических рекомендациях при обострении.

Питание во время ремиссии

Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и симптомы утихли или даже исчезли. Добавляйте новые продукты медленно. Не забывайте пить воду, бульон, томатный сок и растворы для регидратации. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Эти продукты могут помочь вам оставаться здоровым и обезвоженным:

  • Продукты, богатые клетчаткой : овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельнозерновые, если у вас нет стомы, сужения кишечника или если ваш врач советует вам продолжать диету с низким содержанием клетчатки из-за стриктуры или недавней операции

  • Белок : нежирное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу

  • Фрукты и овощи : постарайтесь съесть как можно больше «красителей», и удалите кожуру и семена, если они вас беспокоят

  • Продукты, богатые кальцием : зелень капусты, йогурт, кефир и молоко (если у вас непереносимость лактозы, выберите безлактозные молочные продукты или используйте пищеварительный фермент лактазы)

  • Еда с пробиотиками : йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе

Продолжительность видео 00:02:10

Питание во время ремиссии Когда вы находитесь в стадии ремиссии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), очень важно сосредоточиться на разнообразной и богатой питательными веществами диете.Смотрите и слушайте, чтобы узнать больше о диетических рекомендациях в период ремиссии.

План диеты при язвенном колите: лучшая и худшая еда

Поскольку у вас язвенный колит (ЯК), стоит обратить внимание на то, что вы едите. Продукты не вызывают болезнь, но некоторые могут вызвать у вас обострения.

Как избежать воздействия этих триггеров, но при этом получать необходимые питательные вещества? Вот где диета может оказаться огромным подспорьем.

Отслеживайте хорошее и плохое

Не существует единой диеты, которая поможет всем с ЯК.Состояние также может измениться со временем, поэтому ваш план тоже должен быть гибким. Главное – найти то, что работает для вас.

Чтобы оставаться организованным, ведите дневник питания. Используйте свой смартфон или небольшую записную книжку, чтобы записывать, что вы едите и пьете и как вы себя чувствуете, хорошее и плохое . Это займет немного времени и терпения, но поможет вам отслеживать свое состояние и корректировать свой план диеты.

Когда вы готовите еду, не забывайте, что хорошо сбалансированная диета дает вам достаточно белка, цельнозерновых, свежих фруктов и овощей.

Возможно, вы не сможете съесть все, что есть в продуктовом магазине или в меню в ресторанах, которые вам нравятся. Но постарайтесь сосредоточиться на тех, которые вам нравятся, не вызывая у вас симптомов. Некоторые простые изменения в приготовлении пищи могут облегчить употребление некоторых продуктов, например, приготовление овощей на пару или переход на обезжиренные молочные продукты.

Некоторые люди время от времени придерживаются диеты с низким содержанием остатков или клетчатки, получая около 10-15 граммов клетчатки в день. Это поможет вам реже ходить в туалет.

Остерегайтесь предметов, которые могут доставлять неприятности, если у вас есть ЯК, в том числе:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Газированные напитки
  • Молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы
  • Сушеные бобы, горох и бобовые
  • Сухофрукты
  • Продукты, содержащие серу или сульфат
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Мясо
  • Орехи и хрустящее ореховое масло
  • Попкорн
  • Продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара)
  • Сырые фрукты и овощи
  • Сахар-рафинад
  • Семена
  • Острые продукты

Что еще помогает?

Ваш врач и диетолог – отличные ресурсы, которые помогут вам выяснить, какие продукты лучше всего подходят для вас.Держите их в курсе того, как вы себя чувствуете и что вы едите. Они ответят на ваши вопросы и помогут получить необходимое питание.

Если вы не можете придерживаться сбалансированной диеты, возможно, вам придется принимать добавки, такие как кальций, фолиевая кислота и витамин B12. Спросите своего врача, должны ли они быть частью вашего плана.

Вы можете обнаружить, что лучше питаетесь небольшими порциями в течение дня вместо трех больших. Когда вы составляете свой план диеты, подумайте о продуктах, которые вы можете носить с собой, чтобы перекусить.

Продукты, которые могут бороться с UC

Некоторые исследования показывают, что определенные питательные вещества могут помочь бороться с раздражением и отеком кишечника, вызванным ЯК. Ученые изучили, как линолевая кислота (содержащаяся в таких продуктах, как грецкие орехи, оливковое масло, яичные желтки и кокосовое масло) влияет на людей с этим заболеванием. Хотя всем нужен этот «хороший» жир, не переусердствуйте, поскольку есть некоторые свидетельства того, что он может играть роль в воспалении, если вы набираете его слишком много.

Другие исследования показывают, что омега-3 жирная кислота, называемая EPA (эйкозапентаеновая кислота), может бороться с воспалением.Это еще один «хороший» жир, который блокирует определенные химические вещества в организме, называемые лейкотриенами. Рыбий жир – хороший источник EPA. В некоторых исследованиях люди с ЯК видели некоторые преимущества при приеме высоких доз. Однако многим не понравился рыбный вкус. Есть также некоторые доказательства того, что добавление рыбьего жира к аминосалицилатам (лекарства, называемые 5-ASA) может быть полезным, но это не доказано. DHA – это еще один омега-3, содержащийся в рыбьем жире, который может бороться с воспалением и используется некоторыми людьми с ЯК.

Некоторые исследования также показывают, что йогурт с полезными для кишечника бактериями, называемыми пробиотиками, снимает воспаление.Ученые все еще изучают, как они могут помочь людям с ЯК и подобными заболеваниями. Некоторые люди также считают, что диета с низким содержанием FODMAP – типа высоко ферментируемых углеводов, содержащихся в мясе, фруктах, молочных продуктах и ​​многих других продуктах – может помочь облегчить симптомы ЯК. Но доказательства неясны, есть ли это. А без тщательного контроля любая диета, ограничивающая определенные продукты, может привести к плохому питанию и другим проблемам.

Язвенный колит – Жизнь с

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать симптомы язвенного колита и снизить риск осложнений.

Диетические советы

Хотя считается, что определенная диета не играет роли в возникновении язвенного колита, некоторые изменения в вашем рационе могут помочь контролировать это состояние.

Например, вам может быть полезно:

  • ешьте небольшими порциями – употребление 5 или 6 небольших приемов пищи в день вместо трех основных приемов пищи может помочь контролировать ваши симптомы
  • пейте много жидкости – при язвенном колите легко обезвожиться, так как при диарее можно потерять много жидкости; вода – лучший источник жидкости, и вам следует избегать кофеина и алкоголя, так как они усугубят диарею, и газированных напитков, которые могут вызвать метеоризм (газ)
  • принимать пищевые добавки – спросите своего терапевта или гастроэнтеролога, нужны ли вам пищевые добавки, поскольку в вашем рационе может не быть достаточного количества витаминов и минералов

Вести дневник питания

Также может быть полезно вести дневник питания, в котором фиксируется, что вы едите.

Вы можете обнаружить, что можете переносить одни продукты, в то время как другие усугубляют симптомы.

Записывая, что и когда вы едите, вы сможете определить проблемные продукты и исключить их из своего рациона.

Но вы не должны исключать из своего рациона целые группы продуктов (например, молочные продукты), не посоветовавшись со своим лечащим врачом, поскольку вы можете не получать достаточно определенных витаминов и минералов.

Если вы хотите попробовать новую еду, лучше всего пробовать только 1 вид в день, потому что тогда легче определить продукты, вызывающие проблемы.

Диета с низким содержанием остатков

Временное употребление диеты с низким содержанием остатков или клетчатки иногда может помочь улучшить симптомы язвенного колита во время обострения.

Эти диеты предназначены для уменьшения количества и частоты дефекаций.

Примеры продуктов, которые можно есть как часть диеты с низким содержанием остатков:

  • хлеб белый
  • рафинированные (не цельнозерновые) хлопья для завтрака, такие как кукурузные хлопья
  • белый рис, очищенные (с низким содержанием клетчатки) макаронные изделия и лапша
  • вареные овощи (без кожуры, семян и плодоножек)
  • нежирное мясо и рыба
  • яиц

Если вы подумываете о диете с низким содержанием остатков, сначала поговорите со своим лечащим врачом.

Снятие напряжения

Хотя стресс не вызывает язвенного колита, успешное управление уровнем стресса может снизить частоту симптомов.

Может помочь следующий совет:

  • упражнения – доказано, что они снимают стресс и поднимают настроение; Ваш терапевт или медицинская бригада могут посоветовать подходящий план упражнений
  • методов релаксации – дыхательные упражнения, медитация и йога – хорошие способы научить себя расслабляться
  • общение – жизнь с язвенным колитом может быть разочаровывающей и изолирующей; общение с другими людьми может помочь

Для получения дополнительной информации и советов см .:

Эмоциональное воздействие

Жизнь с хроническим заболеванием, столь же непредсказуемым и потенциально изнурительным, как язвенный колит, может оказать значительное эмоциональное воздействие.

В некоторых случаях беспокойство и стресс, вызванные язвенным колитом, могут привести к депрессии.

Признаки депрессии включают чувство подавленности, безнадежности и прекращение получения удовольствия от занятий, которые раньше приносили удовольствие.

Если вы думаете, что у вас депрессия, обратитесь за советом к своему терапевту.

Вам также может быть полезно поговорить с людьми, страдающими язвенным колитом, лично или через Интернет.

Crohn’s and Colitis UK – хороший ресурс с подробной информацией о местных группах поддержки и большим количеством полезной информации о язвенном колите и связанных с ним вопросах.

Плодородие

Обычно это заболевание не влияет на шансы женщины с язвенным колитом забеременеть.

Но бесплодие может быть осложнением операции по созданию подвздошно-анального мешка.

Этот риск намного ниже, если вам сделают операцию по отведению тонкой кишки через отверстие в брюшной полости (илеостомия).

Беременность

Большинство женщин с язвенным колитом, решивших завести детей, будут иметь нормальную беременность и иметь здорового ребенка.

Но если вы беременны или планируете беременность, вам следует обсудить это со своим лечащим врачом.

Если вы забеременеете во время обострения или у вас возникнет обострение во время беременности, существует риск, что вы можете родить раньше срока (преждевременные роды) или иметь ребенка с низкой массой тела при рождении.

По этой причине врачи обычно рекомендуют попытаться взять под контроль язвенный колит до того, как забеременеть.

Большинство лекарств от язвенного колита можно принимать во время беременности, включая кортикостероиды, большинство 5-ASA и некоторые виды иммунодепрессантов.

Но есть определенные лекарства, такие как некоторые типы иммунодепрессантов, которых следует избегать, поскольку они связаны с повышенным риском врожденных дефектов.

В некоторых случаях врачи могут посоветовать вам принимать лекарство, которое обычно не рекомендуется во время беременности.

Это может произойти, если они думают, что риски обострения перевешивают риски, связанные с лекарством.

Последняя проверка страницы: 23 января 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 23 января 2022 г.

6 вкусных рецептов на ланч заранее при болезни Крона или язвенном колите

Меньшее питание

При борьбе с болезнью Крона или ЯК один из способов избежать обострений – есть несколько небольших приемов пищи в течение дня.Более частое употребление меньших порций помогает организму легче переваривать пищу и помогает предотвратить переедание. Попробуйте упаковать некоторые из наших любимых «закусок», которые вы употребляете каждые два или три часа, которые не требуют разогрева и которые можно легко съесть в дороге.

Рулетики с мясом и овощами

Нарежьте некоторые овощи с низким содержанием FODMAP, такие как огурцы, сельдерей, морковь или болгарский перец, спичками или небольшими кусочками. Обваляйте овощи ломтиками ветчины или грудки индейки. Вы также можете делать рулетики из кабачков, используя широкий спирализатор для овощей или овощечистку, чтобы нарезать кабачки полосками.Положите мясо сверху, скатайте и ешьте!

Салат из клубники, огурцов и фета

Нарежьте свежую клубнику и огурцы. В обед смешайте с оливковым маслом и винегретом из яблочного уксуса. Сверху полейте фетой и наслаждайтесь!

Овес на ночь

Один из наших любимых на всю неделю! Просто смешайте овес и ваше любимое безмолочное молоко в соотношении 1: 1. Добавьте некоторые полезные для сердца ягоды, семена чиа и / или орехи, такие как миндаль, орехи макадамия или семена тыквы.Если вам нужно немного сладости, подумайте об использовании сырого меда. Овес и сырой мед считаются продуктами-пребиотиками, которые способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, что важно для здорового пищеварения.

Горячие обеды

Обеды с закусками – это здорово, но иногда хочется чего-нибудь теплого на обед. Вот наши любимые рецепты готового обеда, которые нужно немного разогреть в микроволновой печи, если вы в пути.

Зеленая фасоль, картофель и куриная колбаса

Есть несколько способов приготовить это – нагреть все ингредиенты в сковороде на плите или запечь все на противне при 400 ° в течение 45 минут (пока картофель не станет мягким.) Какой бы способ вы ни предпочли, нарежьте стручковую фасоль, картофель и колбасу на небольшие кусочки. Перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. После приготовления разложите по отдельным контейнерам, желательно стеклянным, и разогрейте перед едой пару минут в микроволновке.

Обед Фриттата

Приготовление фриттаты легко и легко настраивается. Он хорошо разогревается и может быть сбалансирован простым зеленым салатом.

  • 6-8 яиц
  • 1/4 стакана безмолочного молока
  • 2 чашки мяса и / или овощей
  • 1 стакан сыра (по желанию)

Разогрейте духовку до 400º.Приготовьте мясо и овощи по своему выбору на сковороде, пригодной для духовки, на среднем огне на плите, приправив по вкусу солью и перцем. Тем временем взбейте яйца и молоко со щепоткой соли. Посыпьте сыр (если используете) мясо и овощи, затем полейте яичной смесью. Продолжайте готовить на плите, пока яйца не застынут по краям, обычно от трех до пяти минут. Перенесите сковороду в духовку и запекайте от восьми до десяти минут, пока яйца не застынут. Порционировать в индивидуальную тару, желательно стеклянную.Разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь!

Куриный суп с лапшой

Нет ничего проще супа! Большинство супов, купленных в магазине, содержат большое количество натрия и других нежелательных ингредиентов. Приготовление домашнего супа – залог питательного обеда, подходящего для Крона / UC. Куриный суп с лапшой – еще один простой в употреблении рецепт, который поможет вам оставаться довольным в течение всей недели.

Начните с шести чашек жидкости: куриного бульона с низким содержанием FODMAP, воды или их комбинации.Добавьте два-три стакана вареной курицы, стебель нарезанного сельдерея и пару очищенных и нарезанных ломтиками моркови. Добавьте немного лимона (примерно столовую ложку), чтобы добавить яркости, затем приправьте солью, перцем и тимьяном. Доведите жидкость до кипения и добавьте макароны без глютена или лапшу из кабачков. Готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а макаронные изделия не приготовятся – обычно 10-12 минут для макарон без глютена и 3-5 минут для лапши из кабачков. Храните в одноразовых контейнерах, например, в каменных банках, и наслаждайтесь в течение недели.Заморозьте остатки еды на будущие недели!

Рецептов при язвенном колите для каждой стадии

Когда вы живете с язвенным колитом, пытаться сделать все возможное, чтобы уменьшить боль при обострениях, может быть утомительно. От лекарств до упражнений и всего, что между ними, вы сделали все. Хотя вы, возможно, внесли изменения в свой рацион, ограничив определенные продукты, что, если бы мы сказали вам, что вместо этого вы можете добавить их во вкусные рецепты? Мы составили несколько рецептов, основанных на ваших чувствах.

Ремиссия: обезжиренная, противовоспалительная

Когда у вас ремиссия, вы делаете все возможное, чтобы избежать обострения. Один из способов добиться этого – соблюдать обезжиренную противовоспалительную диету. Средиземноморская диета, как правило, включает в себя множество ценных свежих ингредиентов, которые помогают уменьшить воспаление.

Некоторые продукты, которые вы, возможно, захотите попробовать, – это лосось и тунец, а также цельнозерновые продукты и свежие фрукты и овощи. Старайтесь избегать добавления сахара, полуфабрикатов и белого хлеба.

Ищете средиземноморскую кухню на день? Взгляните на эти планы питания от HealthLine.

  • Завтрак: омлет с овощами и оливками
  • Обед: цельнозерновой сэндвич и овощи
  • Ужин: средиземноморская пицца из цельнозерновой муки с сыром, овощами и оливками

Во время обострения: диета с низким содержанием FODMAP

FODMAP обозначает группу карт, известных как ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти углеводы чаще всего связаны с пищеварительными симптомами.Такие продукты в категории FODMAP включают определенные овощи и бобовые, фрукты с высоким содержанием фруктозы, заменители мяса, злаки, злаки, макаронные изделия и молочные продукты.

Очевидно, что есть много продуктов, которых следует избегать – так что же можно есть?

Обратите внимание на эти блюда с низким содержанием FODMAP:

  • Завтрак: блинчики с черникой и без глютена
  • Обед: суп Минестроне
  • Ужин: Вегетарианские макароны и сыр

Полезные советы по диете при язвенном колите

Хотя вам может казаться, что существует множество правил, и вы делаете то, а не то, менталитет, это не обязательно всегда.Хотя мы предоставили вам много информации о вариантах питания в период ремиссии и обострения язвенного колита, мы собрали несколько быстрых советов, которые вы можете начать без дополнительных походов в продуктовый магазин.

  • Ограничьте потребление кофеина . Знаете ли вы, что кофеин является стимулятором? А когда у вас уже есть частые испражнения, раздражение вашей системы – это последнее, что вам нужно делать. Вместо этого пейте много воды и попробуйте ромашковый чай, если вы хотите начать свой день с теплого напитка.
  • Некоторые специи лечат . Куркумин – это соединение, содержащееся в куркуме, специи, обычно используемой в индийской пище, которая обладает противовоспалительными свойствами. Но будьте осторожны – у некоторых людей это может вызвать перегрузку кишечника.
  • Без сыра, пожалуйста. Молочные продукты нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы, их следует избегать и тем, кто страдает язвенным колитом. В основном потому, что многие люди с язвенным колитом также имеют непереносимость лактозы.

Жизнь с язвенным колитом может быть тяжелой и тяжелой. Но что, если бы мы сказали вам, что есть другой способ уменьшить боль без изменения диеты?

Как далеко инфракрасное излучение может помочь облегчить боль при язвенном колите

При использовании устройства дальнего инфракрасного диапазона Gladiator Therapeutics наша запатентованная керамика поглощает тепло тела, преобразует его в энергию дальнего инфракрасного диапазона и перенаправляет его в тело, стимулируя кровообращение и улучшая кровообращение.

Устройство дальнего инфракрасного диапазона Gladiator Therapeutics

Устройство дальнего инфракрасного диапазона Gladiator Therapeutics может помочь облегчить симптомы язвенного колита, улучшая приток крови, богатой питательными веществами и кислородом, чтобы облегчить воспаление и стимулировать кровоток.

ПРИМЕЧАНИЕ. Содержимое, приведенное здесь, не является медицинским советом, а предназначено только для информации для взрослых. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед изменением диеты, физических упражнений, приема лекарств или перед использованием любого продукта или устройства.

Здоровых рецептов при язвенном колите

Еда не должна быть утомительным занятием, когда у вас язвенный колит. У нас есть ваша диета для жарких дней и дней хорошего самочувствия, покрытая легкими рецептами на завтрак, обед и ужин (а также закуски!).

Unsplash

На этой странице

Мы очень рады представить вам наш первый Кулинарный клуб HealthCentral! Если у вас язвенный колит или другие формы воспалительного заболевания кишечника, вы знаете, что понять, что можно, а что нельзя, не всегда легко. Фактически, требуется тщательный учет пищи (обойти это невозможно) и, в идеале, работа с зарегистрированным диетологом, чтобы выяснить наиболее здоровый план питания, который также помогает свести к минимуму ваши вспышки .

Потому что вот о язвенном колите: не существует такой вещи, как универсальная диета для ЯК.Нет даже единого списка продуктов, которых следует избегать всем, кто страдает этим заболеванием. Это потому, что триггеры UC у каждого человека уникальны для них, и именно поэтому так важно, чтобы вы потратили время, чтобы выяснить свои.

Однако это не означает, что нет каких-то хороших рекомендаций, которым нужно следовать, и именно это мы использовали при разработке рецептов здесь. Каждая категория включает в себя несколько блюд, пригодных для использования со вспышкой UC (ищите наклейки на фотографиях). Для них мы особенно позаботились о включении ингредиентов с низким содержанием FODMAP, a.к.а. с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Эти безумно названные соединения представляют собой трудноусвояемые углеводы, которые могут использоваться для производства газа. Это последнее, что вам нужно, когда ваш UC не работает.

В остальное время – надеюсь, большую часть времени – у вас ремиссия? Врачи рекомендуют людям с ЯК придерживаться средиземноморской диеты на растительной основе, и это их совет всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *