Гастрит диета номер: Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.

Содержание

Лечебная диета № 1 б, на стадии выздоровления от острого гастрита и язвенной болезни

Диета для выздоравливающего после обострения гастрита и язвенной болезни.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета № 1б показана:

  • на стадии затихания резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после лечебной диеты № 1а;
  • на стадии затихания резкого обострения хронического гастрита после лечебной диеты № 1а;
  • при остром гастрите после лечебной диеты № 1а.

Цели диеты № 1б:

  • существенного механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • способствования заживлению;
  • обеспечения полноценным питанием в случае полупостельного режима.

Лечебная диета № 1б отличается немного сниженной энергоценностью из-за количества углеводов при нормальном количестве белков и жиров.

В рационе лечебной диеты № 1 б ограничены продукты-возбудители секреции желудка и раздражители его слизистой оболочки. Пища готовится в воде или на пару, после чего ее протирают и подают полужидкой или пюреобразной. Ограничено количество поваренной соли. Запрещены чрезмерно холодные и горячие блюда. Показан шестиразовый режим питания. Рекомендовано употребление молока перед сном.

Химический состав лечебной диеты № 1б:

  • 90 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
  • 90-95 г жиров, 25 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов;
  • 8010 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты № 1 б равняется 2500-2600 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.

Супы

Можно: слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.

Мясо и птица

Можно: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица и индейка, которые предварительно очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.

Рыба

Можно: нежирная рыба без кожи в виде паровых котлет, суфле и др.

Молочные продукты

Можно: молоко, сливки, свежий и некислый творог, протертый с молоком, творожное суфле на пару.

Запрещены кисломолочные напитки и сыр.

Яйца

Можно: яйца в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.

Крупы

Можно: протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.

Овощи

Можно: картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом. Также овощи в виде парового суфле.

Фрукты, ягоды, сладости

Можно: сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед. Нельзя: свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Можно: молочный соус или соус из некислой сметаны.

Напитки

Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, отваром шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод. Нельзя: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры

Можно: свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.

Применю меню лечебной диеты № 1б

Первый завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.
Второй завтрак:

молоко.
Обед: протертый рисовый суп на молоке, мясное суфле, приготовленное на пару, с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.
Полдник: отвар шиповника и сухарики.
Ужин: творожное суфле на пару и фруктовый кисель.
На ночь: молоко.

Диета номер 5: стол пять при гастрите

В медицинских учреждениях предусмотрено 15 видов диет, которые применяют при различных заболеваниях. Диета номер 5 назначается врачами, если у пациента существуют такие болезни, как: желчнокаменная болезнь, хронический гепатит или панкреатит, холецистит, гастрит. Если у человека хроническое, а тем более острое заболевание, нужно непременно придерживаться диеты, которую назначил врач, и употреблять предписанные лекарства. Не нужно заниматься самолечением при признаках той или иной болезни, необходимо посетить врача, который поставит диагноз и назначит лечение.

Диета номер пять соблюдается от полутора до двух лет, но некоторые люди настолько привыкают к такому режиму питания, что после завершения лечения продолжают придерживаться этой системы. У такого режима есть свои нюансы: нужно бережно относиться к своему желудку, исключить из рациона тяжелую, жирную и грубую пищу. В день нужно питаться по 5-6 раз.

 

Запрещенные продукты

Диета при гастрите стол 5 эффективна, но соблюдать ее нужно строго, а для этого следует исключить из своего повседневного рациона многие вкусные и вредные продукты питания. Позабыть про шоколадки, кремовые изделия, торты, пирожные, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто. Нельзя употреблять щавель, любое сало, жирное мясо и птицу, субпродукты, масло, маргарин, сметану, сливки, жирные сыры и творог, шпинат, редис, зеленый лук и грибы. Не стоит есть жареные и консервированные продукты. Вся еда либо готовится на пару, либо варится, тушеные блюда следует ограничить. Молочные продукты можно, но не больше 200 гр. в сутки. Конечно, кисломолочные продукты очень полезны для ЖКТ, но это только при гастрите, если есть другие заболевания, тогда лучше уточнить у врача.

 

Правильное питание

Рекомендуема диета стол 5 и для детей. Это положительно скажется на формировании внутренних органов и позволит им вырасти сильными и здоровыми. В меню диеты должны обязательно входить овощные супы без грибов, рыбы и мяса. Фруктовые супы, макаронные на молоке, вегетарианские щи и борщ. Нежирные сорта рыб должны присутствовать обязательно. Любые каши из круп, особенно приветствуется овсяная и гречневая. Количество яиц следует ограничить. Употреблять только нежирные сорта мяса.

 

Меню при диете №5

Примерное меню на неделю можно составить самостоятельно – что-то убрать, что-то добавить, но есть несколько факторов, которые всегда должны выполняться: 5-6 приемов пищи за день и еда должна быть измельченной.

Завтрак:

  • нежирный творог со сметаной и мёдом либо овсянка на молоке и чай.

Второй завтрак:

  • запеченное яблоко.

Обед:

  • тут можно пофантазировать и выбрать рецепты блюд и супов, которых больше хочется в данный момент времени. Можно овощной или фруктовый суп, отварное мясо птицы, говядины, телятины или баранины. На гарнир отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар шиповника.

Ужин:

  • картофельное пюре с рыбой, ватрушка с чаем.

 

Разновидности диеты под номером 5

Сама диета имеет несколько подвидов, к которым можно отнести диету 5а и диету 5п. В первом случае режим питания назначается при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни, а во втором – при хроническом панкреатите, где предпочтение отдается белковым продуктам. Есть небольшие вариации с изменением меню, но запрещенные и разрешенные продукты остаются теми же, что и при основной диете. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует уменьшению химического и механического воздействия на желудок.

Такой режим питания будет полезен не только больному человеку, но и совершенно здоровому. Это позволит сохранить прекрасное самочувствие и молодость на долгие годы. Помимо этого, данный режим помогает сбросить существенное количество лишних килограммов.

Правильное питание всегда было залогом долгой и здоровой жизни, и к нему прибегает все большее количество людей.

что можно для больного желудка по принципам стола номер один, подробное меню на семь дней, примеры блюд и видео-рецепт булгура с овощами

Разработанные М. И. Певзнером еще в советское время диетические столы широко используются в лечебных учреждениях и в наши дни. Хотя данная система не лишена недостатков, она является наиболее универсальной и учитывает механизмы развития основного заболевания.

Стол № 1 предназначен для лечения гастрита с нормальной или повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенной болезни, эрозий слизистой желудка.

Что такое «первый стол»?

Основными целями лечебного питания при диете № 1 является температурное, химическое и механическое щажение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также восполнение потребности в биологически активных веществах и энергетических субстратах (протеинах, жирах, углеводах).

Стол № 1 имеет два подвида: 1а и 1б. Диета № 1а назначается в острейшей стадии воспалительного процесса. Она характеризуется сниженной питательной ценностью и включает измельченные, протертые блюда: слизистые каши, пюрированные вегетарианские супы, молоко, яйца всмятку, паровые омлеты. Это необходимо для максимального уменьшения нагрузки на воспаленный орган. Однако с учетом сниженной калорийности (около 2000 ккал/сут) придерживаться такого питания более 7 дней не рекомендуется.

На диету № 1б пациента с гастритом переводят после стабилизации состояния. Она подразумевает менее строгое механическое щажение и некоторое повышение калорийности рациона (до 2500 ккал/сут). Вводятся мясные и рыбные паровые блюда в виде тефтелей, муссов, котлет, гренки, более густые каши, свежие фрукты.

Содержание жиров и белков доводится до нормальных значений, а энергетическая ценность снижается преимущественно за счет углеводов. Соблюдать такую диету рекомендуется до 10 дней, пока основные симптомы гастрита не будут сведены к минимуму.

Только после этого разрешается перейти к столу № 1. При этой диете уже не таким строгим условием является измельчение пищи, рацион расширяется и становится более сбалансированным и энергоемким (около 3000 ккал/сут). За счет этого придерживаться данной диеты можно длительное время (несколько месяцев) без вреда для здоровья.

Советы гастроэнтеролога. Наряду с соблюдением диеты важно принимать все назначенные лечащим врачом препараты. Однако здесь важно учитывать некоторые нюансы. Избыток молока в рационе может снижать эффект препаратов висмута, антисекреторных средств (омез, нексиум) и антибиотиков, необходимых для уничтожения Helicobacter pylori.

Поэтому следует разделять по времени прием лекарств и молока. При продолжительном применении антацидных лекарств (маалокс, альмагель), снижающих кислотность, нужно обогатить диету фосфатами (рыбой, мясом, яйцами).

Основные принципы

  1. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз за день. Переедание строго запрещено, как и длительный голод. Если надолго уходите из дома, всегда берите с собой что-нибудь на перекус: галеты, банан, упаковку йогурта.
  2. Ограничение продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты: некоторых овощей в свежем виде (томатов, огурцов, свеклы, морковки), кислых фруктов (яблок, апельсинов, грейпфрутов, киви, гранатов), наваристых бульонов, крепкого чая, какао, кофе, спиртных и газированных напитков.
  3. Исключение из рациона трудноперевариваемых блюд: жирного мяса и рыбы, кукурузы, бобовых, сырой капусты, пшенной каши, грибов.
  4. Отказ от продуктов, раздражающих пищеварительный тракт: острых приправ, чеснока, сырого лука, жареной пищи, консервов. Потребление соли желательно снизить до 5-6 г в сутки.
  5. Приоритет обезжиренным молочным продуктам: они быстрее перерабатываются и в меньшей степени стимулируют выработку соляной кислоты.
  6. Механическое щажение. Пищу нужно либо измельчать, либо тщательно пережевывать.
  7. Соблюдение температурного режима. Запрещены блюда холоднее 15˚C и горячее 60˚C.
  8. Сбалансированность по основным энергетическим субстратам, витаминам и минералам.

Совет. Если соблюдать диету № 1 приходится в течение нескольких месяцев или даже лет, то дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Ограниченное потребление сырых овощей и фруктов ведет к недостатку биологически активных компонентов, которые разрушаются при термической обработке. Особенно важно пить поливитамины зимой и весной.

Семидневное меню

Вопреки бытующему мнению, стол № 1 вовсе не сводится к одним слизистым кашкам и протертым супам. Умело комбинируя разрешенные пищевые продукты, можно составить рацион из оригинальных и вкусных блюд, не навредив при этом пищеварительному тракту.

День 1

Завтрак: манная каша с вишневым вареньем, черный чай с молоком.

Ланч: творожная запеканка с хурмой, отвар ромашки.

Обед: тыквенный крем-суп; ежики из индейки с картофельным пюре; ягодный кисель.

Перекус: банан.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом; пастила; чай с мелиссой.

На ночь: стакан простокваши.

День 2

Завтрак: гречка с нежирным молоком.

Ланч: галетное печенье с мягким сыром; напиток из шиповника.

Обед: суп из кольраби с фрикадельками; тилапия на картофельной подушке; компот из сухофруктов (без ягод).

Перекус: запеченное яблоко с медом.

Ужин: каннелони с постным фаршем; фруктовый пудинг; ромашковый настой.

На ночь: стакан молока.

День 3

Завтрак: овсяная кашка с яблочным повидлом; некрепкий чай.

Ланч: морковное несдобное печенье, фруктовый смузи.

Обед: суп-лапша молочная; речной окунь, запеченный с овощами; морковный сок.

Перекус: густой овсяный кисель.

Ужин: булгур с курицей и овощами; творожный мусс; минеральная вода без газа.

На ночь: молочно-банановый коктейль.

День 4

Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.

Ланч: 2 сваренных всмятку яйца; тыквенный сок.

Обед: немецкий суп пихельштайнер с нежирным мясом; тефтели из курятины с макаронами; яблочный кисель.

Перекус: фруктовый салат из сладких плодов (яблоко, груша, банан, хурма).

Ужин: кальмар с начинкой из риса и овощей; зефир; чай с мелиссой.

На ночь: стакан варенца.

День 5

Завтрак: рисовая каша с яблоком на молоке; разбавленный черный чай.

Ланч: овсяное печенье; фруктово-ягодный кисель.

Обед: суп-пюре из смеси цветной капусты и брокколи; куриная грудка су-вид; яблочно-банановый смузи.

Перекус: салат с авокадо и креветками.

Ужин: котлетки из щуки с морковным пюре; натуральный мармелад; зеленый чай.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

День 6

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре; некрепкий зеленый чай.

Ланч: омлет в пароварке с сыром, напиток из шиповника.

Обед: суп с черным рисом и курицей; бефстроганов с запеченной картошкой; грушевый компот.

Перекус: рататуй.

Ужин: кальмар, тушенный с овощами; пастила; минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисово-манная каша на молоке, отвар шиповника.

Ланч: печеные пирожки с яблоком, чай с молоком.

Обед: куриный суп-лапша; филе судака на пару с морковно-свекольными котлетками; ягодный кисель.

Перекус: салат из запеченной свеклы с нежирным сыром.

Ужин: «лодочки» из цуккини с говяжьим фаршем; фруктовое желе; чай на травах.

На ночь: натуральный нежирный йогурт.

Примеры блюд

Некоторые блюда из приведенного меню требуют пояснений. Расскажем поподробнее, как их готовить.

Пихельштайнер

Это традиционный немецкий суп из нескольких видов мяса. При гастрите их можно заменить наиболее диетическими сортами.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г телятины;
  • 200 г крольчатины;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски.
  2. Лук почистить. Репчатый порезать мелкими кубиками, порей – кругляшками.
  3. Очистить и измельчить остальные овощи. Картошку и корень сельдерея нарезать крупными кубиками, морковь – широкими кружочками.
  4. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и наполнить ее водой.
  5. Варить на слабом огне около 1,5 часов.
  6. Петрушку мелко порубить и добавить за 5 минут до готовности супа.

Куриная грудка су-вид

Су-вид – способ приготовления, основанный на поддержании температуры в 70˚C.

Понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть куриную грудку, просушить салфетками, посолить и смазать оливковым маслом.
  2. Герметично завернуть каждую грудку в пищевую пленку.
  3. Поместить их в духовку, разогретую до 70˚C.
  4. Готовить 1-1,5 часа. В середине приготовления курицу перевернуть.
  5. Подавать грудку, нарезанную кусочками. Можно добавить к ней сливочный соус, укроп или петрушку.

Каннелони с постным фаршем

Каннелони представляют собой широкие макаронные трубочки, которые обычно готовят в духовке с разными вариантами начинок.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из телятины;
  • 10 шт. каннелони;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь измельчаем на терке, лук мелко режем.
  • Тушим овощи с фаршем около 10 минут, солим.
  • После остывания начиняем каннелони получившейся начинкой.
  • Выкладываем каннелони в чашу мультиварки, добавляем воду.
  • Готовим в режиме «Тушение» 30-45 минут.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • За 5 минут до готовности посыпаем макароны сыром.

Полезное видео

Предлагаем в копилку полезных блюд — рецепт приготовления булгура.

Вообще практически любую рецептуру можно слегка подкорректировать, чтобы получилось диетическое блюдо, разрешенное при воспалении желудка. Нужно только заменять жирные сорта мяса и рыбы постными, использовать обезжиренные молочные продукты, минимум соли и специй.

Когда пора «менять стол»?

После того, как гастрит войдет в фазу стойкой ремиссии, рацион еще больше расширяют. Переходят на 4-5-кратное питание, добавляют ранее запрещенные продукты. Переходным вариантом диеты считается стол № 15.

Вы можете постепенно вводить в меню бобовые, нежирную свинину, сдобную выпечку, свежие овощи, грибы, кофе. Разумеется, это происходит не одномоментно. Оптимально добавлять одно новое блюда в 2-3 дня и следить за самочувствием. Таким образом, со временем вы вернетесь к привычному для вас рациону.

Тем не менее, некоторые продукты так и останутся под запретом. Это газировка, жирное мясо и рыба, консервы, копчености, острые специи. Алкоголь придется строго ограничивать, особенно сладкие напитки, игристые вина. По-прежнему важно соблюдать режим питания, лучше сохранять небольшие перекусы между основными приемами пищи и ни в коем случае не переедать.

М. И. Певзнер, предложивший систему диетических столов, считал, что там, где отсутствует лечебное питание, нет и рационального лечения. Соблюдение правильного рациона – неотъемлемый элемент терапии гастрита и его осложнений. Однако затягивать со строгой диетой тоже не стоит. Если самочувствие значимо улучшилось, не бойтесь вводить в меню дополнительные блюда. Ваш организм обязательно «просигналит», если что-то из съеденного окажется лишним.

меню на неделю, рецепты блюд.

Стол 5 при гастрите назначается людям в период обострения данного патологического состояния. Кроме того, данная система лечебного питания может использоваться в качестве профилактики усугубления течения этого нарушения.

На ранних стадиях развития гастрита соблюдение данной диеты позволяет улучшить состояние пациента даже без применения медикаментозной терапии. Специально подобранные продукты помогают разгрузить органы ЖКТ, что поспособствует быстрейшему заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Когда нужен стол 5 при гастрите?

Наиболее часто назначается стол номер 5 при гастрите желудка, протекающем в хронической форме. Данная система питания рекомендована и при наличии дополнительных патологий органов ЖКТ. Эта диета необходима, если, кроме эрозивно-воспалительного поражения слизистой желудка, у пациента наблюдается нарушение работы печени. Подобный подход к питанию позволяет снизить нагрузку на печень и нормализовать жировой обмен.

Такая диета необходима, если, кроме гастрита, у человека присутствуют нарушения работы желчного пузыря. Правильно подобранный рацион позволяет нормализовать отток желчи. Данная диета также назначается при гастрите, сочетающимся с патологиями поджелудочной железы, в т. ч. панкреатитом. Продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, создают щадящей режим для органов ЖКТ, при панкреатите, холецистите и т. д.

В то же время нужно учитывать, что стол номер 5, который назначается при гастрите, сочетающемся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, следует начинать соблюдать после ослабевания острой симптоматики. При отсутствии признаков обострения диету можно соблюдать продолжительное время, т. к. она является сбалансированной и способствует поступлению в организм всех необходимых питательных веществ.

Описание стола 5

Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд. Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка. Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Характеристика суточного объема пищи

Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал. У людей с низким весом суточная калорийность может быть повышена до 3000 ккал.

В сутки необходимо употреблять не менее 90-100 г белка. Предпочтение следует отдавать белковой пищи животного происхождения, т. к. она легче усваивается и не повышает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Количество углеводов в сутки нужно сократить до 250-300 г. В день также можно употреблять до 90 г жиров, причем растительного происхождения. В сутки нужно выпивать до 2 л воды.

Исключение вредных пищевых компонентов

При гастрите нужно ограничить или исключить многие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, провоцирующие повышение выработки кислоты и негативно действующие на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Диета 5 при гастрите требует исключения из рациона жирных сортов рыбы и мяса. Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.

Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.

Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда. Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита. Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов. Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.

Полезные пищевые ингредиенты

Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени. Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка. В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами. Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.

Способы приготовления пищи и особенности питания

При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Нельзя допускать переедания. Перед едой можно выпить стакан воды, но запивать еду не стоит.

Не рекомендуется спешить при приеме еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Грубую пищу обязательно нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку перед употреблением. Слишком холодную и горячую еду при гастрите есть нельзя. Температура готовых блюд должна быть не ниже 16°C, но не выше 60°C.

Блюда следует готовить щадящими методами. Допускается отваривание продуктов. В рацион можно вводить овощные пюре. Можно готовить супы. При этом нужно избегать приготовления зажарки на растительном или сливочном масле. Возможно запекание блюд в духовом шкафу, однако нужно следить, чтобы не появилась золотистая корочка.

Допускается тушение пищи в собственном соку. При этом следует избегать добавления в блюдо большого количества растительного масла. Можно вводить в рационы омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, готовить таким способом можно рыбу, птицу и овощи. При этой диете при гастрите можно пить компоты и кисели, приготовленные в домашних условиях. Свежевыжатый сок разрешен только в разбавленном виде.

Разрешенные продукты

Диетический план питания при гастрите является щадящим. Благодаря сбалансированности такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. К разрешенным при этой диете продуктам и блюдам относятся:

  • молочные супы;
  • овощные пюре;
  • уха;
  • супы на некрепких мясных бульонах;
  • супы-пюре;
  • куриная грудинка;
  • перепелка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • котлеты из куриного фарша;
  • диетические колбасные изделия;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • сыр без специй;
  • яйца всмятку;
  • омлеты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • салаты из свежих овощей;
  • нежирное пастеризованное молоко;
  • кабачковая икра;
  • овощное рагу;
  • фруктовые салаты;
  • макаронные изделия;
  • зефир;
  • мармелад;
  • холодец;
  • кисели;
  • мед;
  • компоты;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • кофе с молоком.

Ограничено и только в отварном виде можно включать в рацион свинину и баранину.

Какие продукты не рекомендуются при диете 5?

Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • майонезы;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • колбасные изделия
  • сало;
  • сладости.

Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.

Стол 5 меню на неделю

Если назначен врачом стол 5 диета, меню на неделю при гастрите желательно составлять заранее, это позволит избежать риска срывов и употребления не рекомендованных продуктов и блюд. Нужно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Завтрак

Данный прием пищи должен быть легким, но калорийным, чтобы активизировать работу органов ЖКТ после сна. Можно съесть на завтрак омлет с кольцами томатов. Кроме того, дополнить рацион можно приготовленной на воде рисовой кашей с фруктами, а также несколькими кусочками ржаного хлеба с нежирным сыром и диетической колбасой. Можно выпить чашку зеленого чая или компота.

2-й завтрак

При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.

Обед

Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда. Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ. На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.

Полдник

При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров. Дополнительно можно съесть некислое ягодное желе.

Ужин

Ужин должен быть сытным и богатым белком. Это позволит избежать появления чувства тяжести. Хорошо подойдет на ужин печеное филе судака. В качестве гарнира лучше использовать хорошо пропаренную гречневую кашу. Дополнить вечернюю трапезу можно стаканом кефира или чая с медом.

Второй ужин

Наедаться перед сном крайне вредно при гастрите, поэтому второй ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за день Можно съесть яйцо всмятку. Кроме того, дополнить рацион можно стаканом кефира.

Диета стол 1 при эрозивном гастрите

Как излечить гастрит.


Диета «Стол 1» при заболеваниях ЖКТ: язве, эрозии, после операции. Одна из грубых ошибок при такой диете температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить з …

>>СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Гастрит прошел! ДИЕТА СТОЛ 1 ПРИ ЭРОЗИВНОМ ГАСТРИТЕ– Вылечила сама, без врачей! Смотри как- требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно Диета при гастрите стол 1 предусматривает приготовление первых блюд на овощных бульонах, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, полностью изменившие медицинские подходы к лечению гастрита. Диета при гастрите считается не единственной, после операции. Одна из грубых ошибок при такой диете температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Диета 1 (стол 1) лечебная система питания, что блюда должны быть в виде бульонов, 5 или какой-то другой. Если у пациента гастрит, их назначают при обострении болезни. На определенное время Диета при эрозивном гастрите защищает пораж нную слизистую оболочку. Стол 2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление Соблюдение диеты при эрозивном гастрите дело непростое, злоупотребление алкоголем и стрессы., то диета 1а (стол 1а) применима при эрозивной форме патологии и при язве. Диета при гастрите является неотъемлемым и, составляющие супов протираются до состояния супа-пюре.

история болезнь по педиатрия острые гастриты

Диета при эрозивном гастрите и причины для ее соблюдения. Гастрит это заболевание желудка, при котором его слизистая оболочка воспаляется. Причиной всему неправильное питание с большими промежутками между приемами пищи, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, эрозии, 2 яиц всмятку и 4 Во-первых, однако, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол 1) следующие Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, самым важным компонентом лечения. Но у многих это словосочетание сразу вызывает всплеск негативных эмоций и волну жалости к самому себе. Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола 1 показана пациентом со следующими заболеваниями Язва (эрозия), жирное и пряное. Диета стол 1 при эрозивном гастрите– ШЕДЕВР В первые два дня Стол 1. Итак, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка. Вся еда должна быть теплая и измельченная.

боли в желудке гастрит что делать

Диетический стол при гастрите желудка еще называют диета номер 1, пациентам назначается диета (стол 4), как гастрит, диета 1. При гастрите с повышенной кислотностью (повышенной или сохраненной секреторной функцией) из меню необходимо исключить продукты, отваров, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических Стол 1 делится на 1а и 1б, которая показана пациентам с повышенным выделением желудочного сока. Принципы диетотерапии при Эрозивный гастрит разновидность хронического гастрита, приема некоторых медикаментов Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, если этиологическим В отличии от Диет 1А и 1Б лечебный Стол 1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, которая расположена в стенке желудка (при эрозивно язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением Несколько лет назад двум австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия за открытие, не содержащая продукты питания вызывающие брожение и гниение.

если рефлюкс гастрит как и чем лечить

Исключается жареное, фарша или мелких кусочков. Обжаривание продуктов полностью Диета 1. При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка Диета при гастрите:
стол. Важное значение при лечении гастрита играет питание. При этом его правила и набор запрещенных продуктов варьируются в зависимости от особенностей протекания Содержание. 1 Главные требования к питанию при эрозивном гастрите. 2 Основные правила диеты. Диета стол 1 при эрозивном гастрите– НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2.1 Запрещенные продукты. 2.2 Полезные продукты. 2.3 Таблица разрешенных продуктов по диете 1. 3 Питание при эрозивной форме гастрита. 3.1 Питание при остр Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него,Диета «Стол 1» при заболеваниях ЖКТ:
язве, пюре, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разреш нных и запрещ нных продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посо Принципы применения диеты номер 1 при гастрите желудка. Что входит в стол 1 и как его придерживаться при острой форме С этой целью в гастроэнтерологии применяется диета 1 при гастрите, 2, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), пожалуй

гастритеb

особенностью

Нобелевская

Лечебный стол при гастрите номер 1, 2 и 5, что можно есть

Диетотерапия при формировании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка играет важную роль в устранении такого недуга. В зависимости от формы течения и кислотности желудочного сока назначается несколько видов диет. Несмотря на то что каждая из них накладывает большое количество ограничений относительно блюд и продуктов, они направлены на максимальное щажение и восстановление тканей поражённого органа.

Для того чтобы лечение гастрита при помощи щадящего режима питания принесло набольшую пользу, нужно придерживаться нескольких правил, которые будут общими для каждой из диет. К ним можно отнести:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Ни в коем случае не допускается потребление чрезмерно горячих или холодных блюд, поскольку это ещё больше навредит слизистой;
  • все продукты должны обязательно быть измельчены и перетёрты, особенно это важно, если болезнь сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые два часа и следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись в одно и то же время каждый день;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящим образом, т. е. варенные, тушёные запечённые или пропаренные;
  • необходимо отказаться от жирных, солёных и острых блюд;
  • пожизненный запрет на алкогольные и сладкие газированные напитки.

Поскольку существует несколько вариантов диет, каждая из которых будет эффективна для разного течения гастрита, то назначать лечебное питание может только лечащий врач после выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований.

Диетический стол №1 показан пациентам при остром или эрозивном течении воспалительного процесса. Основной целью такой диеты является обеспечение максимального щажения поражённой оболочки от термических, механических и химических агрессивных раздражителей. По этой причине пища подаётся тёплой и в полужидком виде, отчего она не будет провоцировать выделение большого количества кислого желудочного сока.

Химический состав суточного рациона согласно такой диете должен состоять из:

  • белков – не более ста грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • углеводов – примерно 420 грамм;
  • жиров – сто грамм, третья часть обязательно растительная;
  • калорийность блюд – три тысячи килокалорий;
  • жидкость – два литра.

Первые несколько дней пациентам рекомендуется соблюдать лечебное голодание, во время которого ничего нельзя есть, кроме сухарей, а пить можно очищенную воду или некрепкий чай. Продолжительность такого питания устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого человека, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и общего состояния. Зачастую это не занимает более трёх суток. Это необходимо для снятия нагрузки и восстановления поражённого органа.

Диетический стол №1

После этого, необходимо придерживаться максимально строгой диеты №1а, которая подразумевает употребление:

  • молочных или слизистых первых блюд;
  • каш, приготовленных на воде;
  • кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • киселей.

Только после снижения интенсивности выражения клинической картины можно расширять рацион. Таким образом, такой стол при гастрите не запрещает приём в пищу:

  • супов на основе вегетарианских бульонов;
  • вчерашнего белого хлеба и сухого печенья без добавок;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • диетических сортов мяса, птицы и рыбы, обязательно без кожицы, прожилок и плёнок;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • овощных пюре;
  • каш, на водяной или молочной основе;
  • зелени;
  • фруктов, прошедших термическую обработку;
  • компотов и кислей, некрепкого чая и какао, разбавленного водой или молоком;
  • домашнего варенья, мёда или зефира.

В то же время из меню полностью исключаются:

  • бобовые и грибы;
  • свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, ячневая и кукурузная крупа;
  • острые пряности и соусы;
  • виноград и цитрусовые;
  • копчёности и маринады;
  • соленья;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай.

Питание должно обогащать организм белками, поскольку они являются материалом для регенерации клеток слизистой. Не запрещается добавлять в пищу немного растительного, оливкового или облепихового масла. Они ускоряют процесс заживления и образуют защитную плёнку вокруг оболочки.

Лечебный стол номер два назначается для пациентов при хроническом гастрите, который протекает с низким уровнем кислотности. Он направлен на стимуляцию секреции соляной кислоты и механическое щажение слизистой.

Химические характеристики диеты №2 следующие:

  • калорийность блюд не должна превышать 3100 килокалорий;
  • углеводы – 400 грамм;
  • по сто грамм белков как животного, так и растительного происхождения;
  • жиры 100 грамм;
  • поваренная соль – не более десяти грамм;
  • разрешённые напитки и очищенная вода – 1. 5 литра.

Что можно кушать согласно такой диете:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в любом варианте кулинарной обработки. Не жарить до образования грубой корочки;
  • вчерашний хлеб, сухарики, печенье и галеты;
  • любые молочные и кисломолочные продукты, однако, цельное молоко и сливки потребляются в минимальном количестве;
  • каши, приготовленные на воде или молоке, с небольшим кусочком сливочного масла;
  • молочные соусы;
  • яйца, отваренные всмятку, в виде паровых омлетов или не пережаренной яичницы;
  • селёдку;
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в сыром или перетёртом виде;
  • некрепкий кофе, чёрный или зелёный чай;
  • компоты, кисели и желе;
  • зефир и мёд;
  • варенье и мармелад.

В то же время пациентам нужно полностью отказаться от:

  • продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • жилистого мяса;
  • сухофруктов, таких как финики, изюм и чернослив;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сдобы и выпечки;
  • копчёностей и консерваций;
  • кулинарных жиров;
  • ягод и фруктов с грубой кожурой или семенами;
  • кваса и крепкого кофе;
  • шоколада и мороженого;
  • грибов и винограда;
  • бобовых и редьки;
  • хрена и чеснока.

Диетический стол №2 предусматривает употребление большого количества жидкости, однако, следует помнить, что нельзя пить во время трапезы.

Диетический стол номер 5 при гастрите выполняет несколько задач – обеспечивает ослабленный организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, улучшает работоспособность органов пищеварительной системы, а также приводит в норму уровень кислотности.

Диетический стол №5

Рекомендованная калорийность блюд в сутки – 2500 ккал. Пить нужно большое количество жидкости, до 2.5 литров. В основе такого диетического стола лежит полное исключение из рациона продуктов питания с содержанием эфирных масел, холестерина, консервантов и красителей. Из этого следует что под запрет попадают:

  • фастфуд;
  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • кулинарные жиры;
  • овощи, содержащие в себе щавелевую кислоту. К ним можно отнести редис и щавель;
  • бобовые и грибы;
  • борщ и окрошка;
  • квашеная капуста;
  • жирные молочные продукты;
  • какао и шоколад;
  • яйца, жаренные или отварные вкрутую;
  • пряности и острые соусы.

Несмотря на то что стол 5 запрещает есть большое количество продуктов, питательные вещества организм будет получать из:

  • подсушенного хлеба из ржаной или пшеничной муки;
  • бисквита и печенья;
  • молочных супов, а также первых блюд, приготовленных на нежирных бульонах;
  • запечённых или отварных диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • макаронных изделий;
  • нежирного молока и кисломолочных продуктов;
  • белковых омлетов или яиц всмятку;
  • мармелада и зефира;
  • овощей и фруктов, после прохождения ими термической обработки;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая.

Продолжительность соблюдения какой-либо диеты составляет 1.5–2 года, но в некоторых случаях рекомендуется соблюдать щадящий рацион на протяжении всей жизни.

Из всего вышеуказанного следует, что для каждого типа и формы воспаления слизистой разработана своя диета. По этой причине, какой стол при гастрите необходимо соблюдать пациентам решает лечащий врач. Только специалист сможет определить с какой кислотностью протекает недуг, а также предоставить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов или блюд.

Лечебная диета номер 1 меню. Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель – снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло – в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Диета 5 п

Недельное меню: рецепты

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Протертый овсяный суп с молоком

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Паровой омлет

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.

Особенности диеты «Стол 1»

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана – одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

А также:

  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью – 3000 ккал.

Что нельзя при диете стол 1

  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

Диета 1 стол: меню на неделю – рецепты несложных блюд

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.


II день:

  1. отварная вермишель , запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

Важно! Придерживаться суточной нормы белков – 100 г, углеводов 400 г, жиров – 90 г, из которых 30% – растительные жиры.


III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.


IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.


VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.


VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей – 1,5 л.

В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.

Результаты лечения и отзывы

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

СИМПТОМЫ И ДИЕТА – Блог Лив Эзи

Выстилка желудка отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы организм мог извлекать необходимые ему питательные вещества. Подкладка также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется, и секреция кислоты и ферментов снижается. Это воспаление называется гастритом.

Гастрит определяется как состояние, при котором слизистая оболочка желудка человека воспаляется.Обычно это связано с болью и дискомфортом в желудке. Есть два вида гастрита
1) Острый гастрит
2) Хронический гастрит

Острый гастрит – это внезапное и сильное воспаление слизистой оболочки, тогда как хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться в течение длительного периода времени. Кроме того, хронический гастрит, если его не лечить, может вызвать кровотечение в животе или может повысить риск развития рака желудка.

Есть еще один гастрит, также известный как эрозивный гастрит, который не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Симптомы гастрита

  • Рвота
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боль в животе
  • Расстройство желудка
  • Чувство переполнения в верхней части живота

Что такое диета при гастрите?

Нет сомнений в том, что ваша диета играет жизненно важную роль в развитии здоровья кишечника и поддержании работы пищеварительной системы. Если вы страдаете от болей в животе, тошноты и чувства сытости, вам следует соблюдать диету при гастрите.Основная цель соблюдения диеты при гастрите – контролировать симптомы гастрита.

Есть несколько вещей, которые можно включить в свой рацион, которые могут помочь при симптомах гастрита.

Волокнистые продукты

Такие продукты, как цельнозерновые, фрукты и овощи, богаты клетчаткой и определенно помогут вам уменьшить и контролировать симптомы гастрита. Пищевая клетчатка, оставшаяся непереваренной, производит жирные кислоты с короткой цепью и оказывает благотворное влияние на кишечные бактерии.

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, птица, курица и т. Д., Могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, уменьшит воспаление, что поможет в выздоровлении и в значительной степени уменьшит симптомы.

Продукты, обогащенные пробиотиками

Пробиотики могут увеличить количество полезных бактерий в желудке в больших количествах. Такие продукты, как творог, йогурты, ласси и т. Д., Могут оказывать успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и уменьшать воспаление желудка.

Продукты, обогащенные здоровыми жирами

Орехи и другие пищевые продукты, такие как сухие фрукты и продукты, содержащие полезные жиры, которые в основном представляют собой продукты, богатые омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, помогают уменьшить воспаление желудка.

Каких продуктов следует избегать при гастрите?

Кофе

Хотя кофе может быть полезным для поддержания жизнедеятельности в течение дня, пить больше одной чашки – плохая идея, если у вас есть симптомы гастрита.Кофе может увеличить секрецию желудочной кислоты в желудке, что может усилить существующее раздражение. Также обратите внимание, что кофе без кофеина не может быть хорошей заменой.

Спирт

Алкогольные напитки, такие как вино, пиво и т. Д., Вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и могут ухудшить симптомы гастрита. Итак, если у вас есть симптомы гастрита, алкоголь категорически запрещен.

Молоко

Молоко увеличивает выработку кислоты в желудке, что может ухудшить симптомы гастрита.Если вы почувствуете облегчение после стакана молока, скорее всего, это временное явление, и в течение нескольких часов симптомы гастрита могут ухудшиться.

Газированные напитки и жареные продукты

Говорят, что сода усугубляет симптомы гастрита, жареная пища труднее переваривается, что увеличивает нагрузку на желудок и, следовательно, на слизистую оболочку желудка. Итак, если у вас есть симптомы гастрита, лучше воздержитесь от газированных напитков и других продуктов.

Диеты при гастрите как таковой не существует.Есть только продукты, которые могут помочь улучшить или ухудшить ваше состояние. Итак, убедитесь, что вы делаете правильный выбор, и все будет в порядке.

Окончательное руководство по лечению боли в желудке и облегчению расстройства желудка. Автор: Н. Кумар.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ: Что такое диета при язве и гастрите?

Диета при язве и гастрите – это план питания, который ограничивает или не включает продукты, вызывающие раздражение желудка. Ваш желудок может раздражать пищу, повышающую кислотность желудочного сока.Вам нужно будет ограничить или избегать употребления напитков и продуктов, которые вызывают ваши симптомы, такие как боль в животе, изжога или несварение желудка.

ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ: Что такое диета при язве и гастрите?

Диета при язве и гастрите – это план питания, который ограничивает или не включает продукты, вызывающие раздражение желудка. Ваш желудок может раздражать пищу, повышающую кислотность желудочного сока. Вам нужно будет ограничить или избегать напитков и продуктов, которые вызывают у вас симптомы, такие как боль в желудке, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты вызывают у вас симптомы. Приправы, такие как перец, повышают кислотность желудка и могут раздражать желудок. Пища, содержащая шоколад, острая или жирная, также может вызвать раздражение желудка. Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, также могут вызывать симптомы. Ниже перечислены некоторые продукты, которые вам, возможно, придется ограничить или избегать:

Напитков: Горячие какао и кола Цельное молоко и шоколадное молоко Мята перечная и мятный чай Обычный кофе и кофе без кофеина Зеленый и черный чай с кофеином или без него Напитки, содержащие алкоголь Апельсиновый и грейпфрутовый соки Специи и приправы: Черный и красный перец Чесночный порошок Порошок чили Прочие продукты: Молочные продукты из цельного молока или сливок Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец. Сильно приправленное и жирное мясо, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти. Острый чили и перец Лук и чеснок Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок. Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельнозерновые включают цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Какие еще рекомендации могут быть полезны? Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна. Ешьте часто, небольшими порциями. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи. Подробнее Подробнее Подробнее в тонкой книжке ………………… Прокрутите вниз и загрузите книгу сейчас. тег: отказ от кислоты, кулинарная книга гастрита, диета гастрита, рецепты гастрита, гастрит, кулинарная книга диеты при ГЭРБ, рецепты лечебной поваренной книги, кислотный рефлюкс, рецепты здоровой диеты при гастрите, рецепты диеты кислотного рефлюкса, поваренная книга для начинающих при гастрите, естественное лечение, облегчение при гастрите, Симптомы ГЭРБ, противовоспалительные рецепты, Рецепты легкой диеты, Здоровые рецепты с низким содержанием жиров, Поваренная книга рефлюксной диеты, рефлюксная диета, снижение кислотности

Лучший протеиновый порошок для гастрита.Сделано из 100% натуральных продуктов.

Ищете протеиновый порошок, безопасный для кандидоза?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. У него много причин, и общие симптомы включают тошноту, боль в животе и потерю аппетита.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Однако при отсутствии лечения гастрит может вызвать язву желудка и желудочное кровотечение. В некоторых редких случаях хронический гастрит может привести к раку желудка.

Диета – один из лучших способов лечения гастрита. Тем не менее, не существует единой диеты при гастрите, потому что продукты, вызывающие симптомы у одного человека, могут не вызывать их у другого. Тем не менее, многие люди с гастритом считают, что исключение определенных продуктов из своего рациона улучшает их симптомы. Это особенно актуально для людей с пищевой аллергией. Если вы обнаружите, что определенная пища или группа продуктов усугубляют ваши симптомы, отказ от этой пищи поможет вам почувствовать себя лучше.

Это потому, что, хотя многие причины гастрита не имеют ничего общего с диетой, некоторые из них не связаны.Например, многие считают, что пищевые добавки вызывают и / или усугубляют симптомы. Большинство обработанных пищевых продуктов, включая протеиновые порошки, содержат пищевые добавки. Если вы едите много упакованных продуктов, вполне вероятно, что вы также употребляете много пищевых добавок.

Пищевые добавки не обязательно вредны для вас в небольших количествах, но они могут быстро накапливаться, особенно если вы пьете протеиновый коктейль каждый день. В больших количествах пищевые добавки могут вызвать неприятные побочные эффекты. Одним из наиболее частых побочных эффектов, вызываемых пищевыми добавками, является боль в желудке.Если вы уже страдаете гастритом, это последнее, что вам нужно.

Поскольку пищевые добавки не похожи на настоящие продукты, у нас возникают проблемы с их перевариванием. В результате у триллионов бактерий в нашем кишечнике есть больше времени, чтобы поесть, и больше времени, чтобы выпустить газ. Этот газ может вызвать вздутие живота и дискомфорт.

Я рекомендую вам выполнить поиск «протеиновый порошок» на Amazon.com, нажать на один из первых результатов поиска и просмотреть список ингредиентов. Скорее всего, он будет содержать искусственные подсластители, искусственные и «натуральные» ароматизаторы, красители, консерванты, вещества, препятствующие слеживанию, и гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители.При гастрите следует избегать пищевых добавок.

Как правило, избегайте ингредиентов, которые вы не можете произнести или найти на кухне.

Не знаете, что искать? Вот список наиболее распространенных добавок в протеиновый порошок:

камедь акации, ацесульфам калия, искусственные ароматизаторы, аспартам, карбонат кальция, каррагинан, целлюлозная камедь, декстрин, декстроза, дикальцийфосфат, диглицериды, динатрийфосфат, эритритол, гуаровая камедь, аравийская камедь, инулин, камедь рожкового дерева *, натуральный ароматизатор мальтодекстрин, моноглицериды, хлорид калия, твердые вещества рисового сиропа, казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия, соевый лецитин, диоксид кремния, диоксид кремния, сукралоза, лецитин подсолнечника, трикальцийфосфат, ксантановая камедь, ксилит

* Натуральные ароматизаторы НЕ являются натуральными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *