Обострение гастрита диета что можно есть: меню и правильное питание при обострении

Содержание

Диета при обострении гастрита

Куриный суп-лапша

  • курица – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • лапша – 150 г
  • картофель – 4 шт
  1. Поместите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варите курицу на медленном огне в течение часа. Снимите пену.
  2. Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Положите овощи в кастрюлю.
  3. Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящий бульон. Варите 10 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю лапшу и кусочки куриного мяса. Варите 5 минут.
  5. Посолите суп, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.

Рыбные тефтели

  • фарш из трески – 800 г
  • белый хлеб – 160 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 40 мл
  • морковь – 80 г
  1. Добавьте в рыбный фарш пшеничный хлеб, предварительно размоченный в воде.
  2. Далее вбейте яйцо и добавьте ещё немного воды, хорошо размешайте до однородной массы.
  3. Слегка запанируйте тефтели в муке.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тефтели на противень и готовьте 10–45 минут.

Печёные яблоки с творогом

  • яблоко – 6 шт.
  • творог – 150 г
  • желток – 1 шт.
  • мёд – 2 ст. л.
  1. Вымойте яблоки, срежьте верхушки и выньте сердцевину.
  2. Смешайте в блендере творог, мёд и желток.
  3. Положите яблоки в форму для запекания, нафаршируйте творожной начинкой.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.

что можно есть, правильное питание

Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.

Продукты питания при обострении

Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.

Питание при гастрите

Что можно есть при обострениях гастрита:

  • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
  • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
  • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
  • все крупы, кроме манной каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • зеленый чай, травяные отвары.

С разрешения врача для заправки салатов можно использовать нерафинированное оливковое масло в малых количествах, на закуску пациенты едят домашний паштет. Также не запрещается зелень.

Что нельзя есть при обострении:

  • жирное молоко, сливки, сыр;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • уксус, специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • сырые фрукты, овощи;
  • манная каша;
  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.

Это запрещенные при гастрите продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. От них необходимо отказаться не только на стадии обострения, но также соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.

Примерное меню:

  • Завтрак
  • Полдник
  • Обед
  • Ужин

Первый прием пищи начинается с молочной или безмолочной каши, разрешается яйцо всмятку, омлет на пару. Из напитков можно употреблять компот из сухофруктов, несладкий зеленый чай или воду.

Перекусывать между основными приемами пищи можно запеченными фруктами, нежирным йогуртом, горстью орехов, несладкими сухарями. Также в полдник разрешается приготовить фруктовое пюре.

Первое блюдо может быть бульоном с картофельными кубиками, любой пюрированный суп на нежирном бульоне, суп с рисом и куриной грудкой. Приготовление пищи на обед включает в себя вареные макароны с мясными или рыбными котлетами на пару. На гарнир также не запрещается готовить крупы.

Вечерний прием пищи может быть из домашних вареников с картофелем, мясного пюре с цветной капустой или салата из прошедших термическую обработку овощей. Также разрешаются мясные тефтели, картошка пюре, тушеные овощи, рыбные или мясные изделия на пару.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.

Пример меню на сутки:

  • завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
  • перекус — нежирный йогурт;
  • обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
  • полдник — банан или миндаль;
  • ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.

Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7

Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.

Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.

Ужин — запеканка из творога, чай.

Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.

Завтрак — кукурузная каша, яйцо, вчерашняя сдоба с чаем.

Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.

Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.

Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.

Завтрак — парной омлет, молочный улун, вчерашний хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

Обед  — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.

Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.

Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.

Завтрак — гречневая каша, чай на молоке.

Обед  — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.

Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.

Перекусы — нежирный творог, крекер.

Завтрак — омлет, некрепкий чай с пастилой.

Обед  — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.

Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.

Перекусы —яблоко из компота.

Завтрак — гречка на молоке с миндалем, чай.

Обед  — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.

Ужин — тушеные овощи.

Перекусы — ягодное желе, крекер.

Завтрак — кукурузная каша на молоке, чай, зефир.

Обед  — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.

Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.

Перекусы — творожники, банан.

Меню при обострении гастрита требует тщательного контроля над качеством и количеством пищи. Начиная с пятого дня, состояние здоровья пациента значительно улучшается, поэтому по совету врача можно расширять рацион. Однако делать это нужно постепенно.

Меню при обострении гастрита на 10 дней

За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.

Первые блюда:

  • суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
  • крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
  • вермишелевый суп с куриной грудкой;
  • овощной бульон с сухариками;
  • суп из брокколи с рыбными фрикадельками.

Каша с фруктами

Вторые блюда:

  • запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
  • тушеные овощи с рисом или без него;
  • картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
  • безмолочная каша с пропаренными фруктами;
  • мясные биточки на пару.

Десерты, перекусы:

  • творожная запеканка;
  • вчерашний бисквит;
  • сырники печеные;
  • банан, орехи кедровые или миндальные;
  • пастила, зефир;
  • домашний нежирный йогурт.

Напитки:

  • зеленый чай;
  • не крепкий черный чай с молоком;
  • кисель из ягод;
  • легкий компот из сухофруктов;
  • вода.

Рацион должен быть разнообразным, насколько это возможно. Не следует исключать продукты, не заменяя их другими. То есть, если раньше человек питался жареным мясом с макаронами, следует не только исключить жирный продукт, но добавить вместо него парное мясное изделие.

Особенности диеты при гастрите обостренной стадии

Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.

Что следует знать:

  • соль необходимо ограничить до 2-3 гр. в сутки;
  • вся еда должна быть нейтральной температуры – не слишком горячая, но и не холодная;
  • порции не более 250-300 гр. за раз;
  • запрещается употребление алкогольных напитков, курение.

Также на весь период лечения рекомендуется отказаться от занятий тяжелыми физическими нагрузками, активным спортом. От того, с каким настроем человек подойдет к новому рациону, зависит его общее самочувствие и состояние здоровья в целом.

Статьи по теме:

что можно есть, питание, меню на неделю

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Правильная диетаПравильная диета

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

Эффективная диета при обострении гастрита

При обострении гастрита очень важно следить за своим питанием. Если пациент не будет соблюдать диету, его состояние быстро ухудшится. Она так же важна для лечения, как и медикаменты. Недостаточно просто принимать таблетки, надо исключить из своего меню определённые блюда.

Пример диеты при гастритеПри обострении гастрита важно правильно подобрать блюда в меню.

Симптомы

Симптомы острого гастрита:

  • мильная боль в желудке, которую сложно терпеть, усиливается после приёма пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • понос.

Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

Боль в желудке

Запреты

Что нельзя употреблять во время обострения:

  1. Жирные и калорийные продукты. Готовьте без жира.
  2. Трудноперевариваемую пищу: орехи, семечки, хлопья, шоколад и так далее.
  3. Жареные блюда тоже под запретом.
  4. Копчёную пищу: колбаски, куриные крылышки, окорока.
  5. В процессе приготовления не используйте специи. Соль, перец, пряности, соусы будут раздражать воспалённый желудок.
  6. Другие «агрессивные» вещества. Например, кислые продукты.
  7. Грибы.
  8. Бобовые.
  9. Маринованную еду.
  10. Консервы.
  11. Сырые фрукты.
  12. Помидоры, огурцы, лук, чеснок.
  13. «Вредную» пишу, фастфуд.
  14. Алкоголь.
  15. Кофе, крепкий чай, газировки.
  16. Свежий хлеб.

Фаст-фуд запрещен

Также не употребляйте слишком горячую или холодную еду. На время забудьте о мороженом, ледяных напитках, блюдах «с пылу с жару».

Общие рекомендации

Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Ешьте маленькими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, кушайте хотя бы 5 раз в день. Но ни в коем случае не переедайте. Натощак выпивайте стакан тёплой воды. Не горячей и не холодной — около 30 – 40 градусов. Ходить с градусником необязательно. Ориентируйтесь на свои ощущения. Жидкость должна быть комнатной температуры.

В первый день обострения лучше вообще не есть. Только пить воду. Но на этот счёт обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Он скажет, что можно есть при обострении гастрита, и нужно ли вообще. Каждый случай индивидуален. И рацион зависит от того, повышенная у вас кислотность или пониженная.

Выпить стакан воды

Если симптомы только начали проявляться, выпейте стакан кефира или бульона. Только не жирного. Также подойдёт манная каша без масла. Эти продукты и напитки «успокоят» воспалённый желудок.

На строгой диете придётся посидеть одну – две недели. Для неё есть правила:

  1. В период обострения не ешьте холодное или горячее. Равномерно прогревайте еду.
  2. В пище не должно быть больших кусков. Нарежьте их. А лучше — измельчите на тёрке.
  3. Готовьте на пару или варите. Никаких жареных блюд.
  4. Побольше клетчатки. Она стимулирует пищеварение.
  5. Не употребляйте продукты, у которых «яркий» вкус.
  6. Не ешьте свежий или чёрный хлеб. Только белый и слегка зачерствевший.

Приготовленная на пару рыба

Разрешённые продукты

Что можно кушать при обострении гастрита:

  • «мягкие» каши: овсяную, манную;
  • постные мясо и рыбу, но не ешьте их в целом виде: делайте котлеты на пару или суфле;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирные творог, кефир и сметану;
  • пюре из варёных овощей: свекла, картофель, морковка, кабачки;
  • желе и протёртые пудинги;
  • супы-пюре;
  • нежирные бульоны;
  • йогурты без добавок;
  • сухое галетное печенье;
  • растительные жиры, растительное масло;
  • в день по 50 грамм сливочного масла, оно уменьшает воспаление и залечивает язвы.

Грибной суп-пюре

Кроме воды, можно пить некрепкий чай, негазированную минералку, кисели из некислых фруктов. Рекомендуются отвары из шиповника.

Варианты диет

Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

Меню №1

Ешьте маленькими порциями.

Первые сутки:

  • утро: котлеты из риса на пару, некрепкий чай с молоком;
  • день: картофельный суп-пюре, постное мясо, некрепкий чай;
  • вечер: кабачки, фаршированные постным мясом, разбавленный кисель.

Вторые сутки:

  • утро: обезжиренный творог (можно заправить сметаной), чай зелёный;
  • день: суп куриный, котлеты из гречки и мяса, компот из яблок;
  • вечер: рыбное филе, приготовленное в пароварке, чай;

Третьи:

  • утро: пудинг из манки или манная каша, отвар из шиповника;
  • день: «жидкий» суп из вермишели, рис, куриная ножка, сделанная в пароварке (кожицу убрать), чай;
  • вечер: запеканка с творогом, сметаной и морковью (без хрустящей корочки), чай.

Манная каша на завтрак

Четвёртые:

  • утро: овсяная каша или протёртая овсянка с небольшим количеством сливочного масла, ромашковый чай;
  • день: суп из риса, мясо на пару, чай с молоком;
  • вечер: вареники с творогом, кисель.

Пятые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить ложкой клубничного варенья), чай зелёный;
  • день: пюре с брокколи, зразы из постного мяса и картошки, приготовленные на пару, компот;
  • вечер: овощное рагу, чай.

Шестые:

  • утро: омлет из белка, компот;
  • день: суп с фрикадельками из постной рыбы, куриный плов, чай;
  • вечер: котлета, приготовленная на пару, гречка, компот.

Седьмые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить мёдом), чай зелёный;
  • день: овсяный суп, постное мясо, фаршированная картошка, чай;
  • вечер: картофельные вареники, паровые овощи, чай.

Творог

Два – три раза в сутки устраивайте лёгкие «перекусы»: творог, йогурт, пудинг или чай с сухим печеньем. Если чувствуете, что проголодались — поешьте. Не ждите обеда или ужина, иначе повысится кислотность. На ночь выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Меню № 2

  1. В первый день при обострении гастрита лучше не кушать. Надо пить много жидкости. Подойдёт тёплая вода или отвар шиповника. Чтобы восполнить силы, сделайте себе некрепкий чай и слегка подсластите его.
  2. Второй день. Рисовые супы, разбавленные мясные бульоны. Если нет ярко выраженной симптоматики, поешьте жидкую кашу. Запейте киселём
  3. Третий день. Добавьте в меню обезжиренный творог, яйца всмятку, овощи на пару. Если появился аппетит, значит, состояние улучшилось, и можно съесть кусочек слегка подсушенного хлеба.

Приготовленные на пару овощи

Соблюдайте такую диету в течение недели. Потом постепенно расширяйте рацион. Но только под контролем доктора.

Меню № 3

Если обострившийся гастрит сопровождается повышенной кислотностью, попробуйте такое меню:

  • первый завтрак: каша на основе риса, гречки или перловки, яйцо всмятку, чай зелёный;
  • второй: обезжиренный творог, сухое печенье, кисель;
  • обед: овощной суп, постное измельчённое мясо или рыбий фарш, пюре картофельное, кисель;
  • полдник: сухое печенье (не прожаренное, а именно сухое), кефир;
  • ужин: отварное мясо или рыба, тушёные или приготовленные на пару овощи, кисель.

Кисель

Всю еду измельчайте на тёрке, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые рецепты

Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

Запеканка творожная с морковью

  1. Натрите 3 морковки.
  2. Положите в сотейник, залейте 150 литрами молока.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мёда и немного сливочного масла.
  4. Потушите на малом огне.
  5. Досыпьте пару ложек манки.
  6. Погрейте ещё 3 – 4 минуты и отложите.
  7. Полкилограмма творога смешайте с 3 яйцами.
  8. Насыпьте 100 грамм сахара и ложку крахмала.
  9. Получившуюся массу добавьте к творогу и моркови.
  10. Выложите это в форму, смазанную маслом.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рисовый суп

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в неё мелко нарезанное постное мясо или филе курицы.
  2. Продержите 10 – 15 минут на слабом огне.
  3. Отдельно отварите рис. Готовьте его 20 минут.
  4. Измельчите картошку и отправьте её в мясной бульон.
  5. Когда она полностью сварится, добавьте к ней рис и кукурузу.
  6. Можете насыпать немного зелени.
  7. Отключите огонь. Пусть бульон настоится.

Рецепты блюд могут содержать запрещённые в вашем случае ингредиенты. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать диету самостоятельно. Строго следуйте указаниям. Не делайте исключения. Из-за одного кусочка шашлыка может сильно заболеть желудок, и вся терапия пойдёт «насмарку». Надо правильно питаться.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть в стадии, период хронической формы, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Ключевое значение в избавлении от воспалительных процессов на стенках желудка имеет питание, построенное с учетом принципов восстановления пораженных тканей и предотвращения развития заболевания. Диета при обострении гастрита считается обязательной для нивелирования болезненной симптоматики и облегчения жизни пациента.

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Как проявляется заболевание?

Диета при обострении хронического гастрита необходима ввиду опасных проявлений патологии:

  • температура тела может повыситься до 39 градусов;
  • сильные болевые ощущения в желудке после каждого приема пищи;
  • проблемы с опорожнением кишечника в виде жидкого стула;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, которое доходит до приступов рвоты.

Указанная симптоматика может развиться еще больше, если не предпринять вовремя действия, необходимые для нивелирования последствий.

Как проводится диета при гастрите в период обострения?

Спровоцировать обострение заболевания может:

  • горячая пища;
  • холодная еда;
  • соленые блюда;
  • специи и приправы.

Чтобы не допустить поражения слизистой желудка, придется отказаться от продуктов, которые могут привести к раздражению стенок органа. Если проигнорировать данную необходимость, больному придется подготовиться к проявлениям, возникшим из-за усиления воспалительных процессов на слизистой.

Диета при обострении гастрита не только рекомендуема, она обязательна для предотвращения ухудшения здоровья. По общим правилам в первый день следует ограничить меню одной жидкостью:

  • минеральная вода;
  • некрепкий теплый чай;
  • отвар шиповника комнатной температуры.

На второй день разрешается постепенно пополнять рацион более питательными продуктами. При приготовлении и употреблении пищи нужно учитывать следующие особенности:

  • еда должна быть протертой до состояния каши. Даже небольшой кусочек пищи может привести к возникновению проблем с перевариванием — желудок при обостренном заболевании ослаблен и не способен справляться с такими сложностями;
  • приготовление еды – или на пару, или посредством отваривания. Придется отказаться не только от жареных блюд, но также и от запеченных;
  • диета при обострении гастрита предполагает необходимость в следовании определенному графику: каждый день нужно питаться не менее 5 раз. При этом объем порций должен быть небольшим – важно не допускать переедания;
  • блюдо не должно быть горячим или холодным. Рекомендуемое состояние – теплое;
  • продолжительность диеты не может быть менее 30 дней. И все же, несмотря на лечебное назначение, такой метод не следует использовать слишком долго из-за чрезмерно ограниченного меню.

Диета при обострении гастрита также называется стол № 5а. Помимо указанных выше позиций, больному нужно придерживаться ряда общих рекомендаций, присущих принципам правильного питания:

  • каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан чистой воды. Таким образом можно избавиться от слизи, скопившейся в желудке за время сна;
  • не допускать стрессов. Негативное воздействие на психику оказывает влияние и на кишечник — сигналы из головного мозга способствуют раздражению слизистой органа;
  • расширить меню за счет клетчатки. Данный компонент способствует активации функционирования желудка и обеспечивает его очищение.

Важно придерживаться правил выбранного режима питания. Даже малейшее отклонение может привести к осложнениям заболевания.

Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?

Питание в таком случае формируется с учетом принципов, присущих для меню при обострении язвенной патологии. Развитие болезни в данном направлении способствует возникновению воспалительных процессов, за счет чего формируются новые очаги заболевания и мелкие язвочки.

В связи с подобными проявлениями рацион пациента должен быть создан из ингредиентов, которые не влияют на слизистую органа, провоцируя его вырабатывать секрет в чрезмерном количестве. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает включение в меню таких блюд:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные;
  • омлет на пару;
  • рыба из нежирных сортов, готовка которых осуществляется посредством тушения и на пару;
  • из напитков — кисель.

Если предпочтения пациента включают овощи, их потребление допустимо, но только в измельченном виде. К примеру, картофельное пюре отличается питательностью и не способствует раздражению больного органа.

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?

Рацион в таком случае выстраивается по несколько иным правилам. При данном развитии болезни ключевая задача – спровоцировать желудок на выработку секрета в больших объемах. Также организму недостает витаминов группы В, С и РР. При этом желудок имеет недостаточную защиту от болезнетворных микроорганизмов в связи с дефицитом сока. Если врачами диагностируется атрофический тип заболевания, показатели кислотности могут упасть до нуля.

Для стимуляции желудка допускается добавить в меню пациента слабосоленую рыбу. Чтобы нивелировать последствия из-за замедленных процессов переваривания еды, нужно исключить из рациона такие продукты:

  • грибы и бобовые;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб и т. п.

Ключевая цель больного и доктора заключается в предотвращении брожения и поддержке желудка для обеспечения его эффективного функционирования. Еда в обязательном порядке должна быть предварительно измельчена и подогрета.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?

В качестве разрешенных продуктов выступают такие ингредиенты, которые положительно влияют на слизистую пораженного органа:

  • из категории молочных: сливки, творог с нулевым процентом жирности, молоко;
  • каши: из гречки или манки;
  • напитки: отвар шиповника, зеленый чай, кисель из ягод, натуральные соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйца: отварные, в виде омлета из белков;
  • масло: оливковое и сливочное, но не больше 50 грамм в сутки;
  • также допускается: овощное пюре, запеканки из макарон, пудинги, но строго перетертые.

Определившись с тем, что можно есть на диете при обострении гастрита, нужно также уточнить перечень запрещенных продуктов. В него обязательно включается пища с высокой кислотностью, провоцирующей активность функций желудка.

Список таков:

  • напитки: квас, алкоголь, газировка, крепкозаваренные кофе и чай;
  • мясные изделия: колбасы, сосиски, копчености, сало;
  • также запрет распространяется на: мороженое, грибы, овощи в маринаде, шоколад, хлопья и плавленые сыры.

Диета при обострении гастрита подразумевает обязательное следование требованиям, касающихся разрешенного и запрещенного перечней продуктов. Нужно немало волевых усилий тратить на то, чтобы не выпить на праздник, не съесть мороженое в жаркие дни, не побаловать себя шоколадом. Поэтому важно понимать, что от соблюдения таких правил во многом зависит сохранение здоровья.

Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?

Определившись с ключевыми правилами построения рациона, можно отметить те блюда, которые способствуют упрощению процессов переваривания еды и ее полноценному усваиванию. Рецепты таковы:

  • молочная лапша. В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, разбавив с водой. Добавить макароны – чем меньше их размер, тем лучше. Нужно варить на медленном огне на протяжении 10 минут. После приготовления дать настояться в течение 15-20 минут;
  • рисовая каша с добавлением изюма. Всыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и молоком, после чего варить до тех пор, пока крупа не будет полностью разварена. Добавить несколько изюмин и дождаться их размягчения. Блюдо может быть использовано и в качестве завтрака, и в виде полдника;
  • суп из риса и кукурузы. Отваривается мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и небольшое количество риса в течение 20 минут. Далее нужно добавить картофель, порезав по аналогии с мясом. После доведения овоща до готовности в бульон остается всыпать риск и кукурузу. Допускается внести немного зелени;
  • омлет. Диета при обострении хронического гастрита редко проводится без данного блюда. Рецепт приготовления прост: нужно разбить в чашку 2 яйца, влить молоко в объеме двух столовых ложен и вполовину меньше воды. Далее следует размешать до однородной массы, после чего вылить в разогретую емкость и прикрыть крышкой;
  • творожная запеканка с морковью. Две штуки моркови натереть на мелкой терке и протушить с добавлением 100 миллилитров молока, одной столовой ложки масла и трех столовых ложек меда. После доведения до готовности добавить манку и оставить на медленном огне на несколько минут. 500 грамм творога смешать с тремя куриными яйцами, тушеной морковью и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?Правильная диета при обострении хронического гастрита, что можно и нельзя есть?

Важно учитывать особенности приготовления диетических блюд. В зависимости от специфики заболевания, требования к рецептам могут изменяться, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?

Недельная диета может быть сформирована при таком суточном рационе:

ДеньУтренний прием пищиДневной прием пищиВечерний прием пищи
ПервыйРисовые котлеты на пару, 200 миллилитров молока.Овощное пюре с добавлением измельченного картофеля, 150 грамм отварного мяса и зеленый чай.Отварное мясо курицы, один стакан кисельного продукта.
Второй150 грамм обезжиренного творога, заправленного сметаной, зеленый чай.Куриный бульон, котлеты из мяса нежирных сортов с гречневой кашей, яблочный компот.Филе рыбы нежирных сортов, приготовленное на пару, картофельное пюре и кисель.
ТретийПудинг из манки, стакан отвара шиповника.Молочный суп, мясо курицы на пару с рисовой кашей, зеленый чай.Запеканка из риса и моркови, стакан компота.
ЧетвертыйОвсяная каша, ромашковый чай.Рисовый суп, грудинка курицы на пару, чай, разбавленный небольшим количеством молока.Вареники с творогом и отвар шиповника.
ПятыйЗапеканка из творога, 200 миллилитров компота.Овощной суп, 200 грамм индюшатины на пару, стакан зеленого чая.Рагу из овощей, стакан киселя.
ШестойОмлет из белков, 200 миллилитров отвара шиповника.Суп из нежирных сортов рыбы, постный плов с кусочками мяса курицы и зеленый чай.Котлета из рыбы на пару и рисовая каша, чай.
СедьмойЗапеканка из творога с небольшим количеством меда, чашка зеленого чая.Суп из овсянки, диетическое мясо и картофельной пюре, стакан киселя.Вареники с картофелем, травяной отвар.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при гастрите в стадии обострения: главные правила питания

При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

гастрит и питание гастрит и питание

При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

Принципы питания в острую фазу заболевания

Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать. Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки. Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

соль для едысоль для еды

Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов. Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

питание мелкими порциямипитание мелкими порциями

Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

Важно принять меры, если появились признаки эрозивного гастрита, проявляющиеся сильнейшими болями в ЖКТ, высокой температурой, бледностью кожи. В таком случае необходимо вызвать неотложную помощь.

Разрешенные блюда

Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

  1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
  2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
  3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
  4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
  5. Отварные макароны.
  6. Паровой омлет.
  7. Пюре из груши и яблока.
  8. Некислые джемы и компоты.
  9. Настои из трав.
суп с овощамисуп с овощами

Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

Запрещенные блюда

Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

  • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
  • сдобную выпечку;
  • жирные блюда;
  • яйцо;
  • необработанные овощи;
  • копчености;
  • бобы и горох;
  • пшенку и перловку;
  • сливочное масло;
  • свежие фрукты.
овощи при гастритеовощи при гастрите

Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению. На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости. В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом. Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст. При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

К ограничениям в меню особенно важно прибегать в первые 2 недели острой фазы гастрита. После уменьшения симптоматики следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения списка продуктов.

молоко при гастритемолоко при гастрите

Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

Примерное меню

В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

1:

  • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
  • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
  • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.

2:

  • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
  • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
  • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.
ромашковый чайромашковый чай

Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

3:

  • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
  • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
  • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.

4:

  • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
  • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
  • вечер: творожные вареники, кисель.

5:

  • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
  • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
  • вечер: рагу из овощей, кисель.
запеканка из творогазапеканка из творога

Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

Читайте также:

Диета при гастрите в стадии обострения

Разновидности гастрита

Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

  • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
  • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
  • A+B. Смешанный тип.
  • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

Общие рекомендации по диете и режиму питания

Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:

  • все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
  • пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
  • питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
  • ограничение употребления соли;
  • необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.

Какие продукты входят в меню при обострении гастрита

При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.

  • Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор. Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
  • Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
  • Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
  • Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
  • Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир. Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
  • Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
  • Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).

Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита

  • Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
  • Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
  • Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
  • Второй полдник: творожное суфле с чаем.
  • Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
  • Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.

Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.

90000 What to Eat and What to Avoid 90001 90002 The term gastritis refers to any condition that involves inflammation of the stomach lining. Eating certain foods, and avoiding others, can help people manage their symptoms of gastritis. 90003 90002 Gastritis can be acute or chronic. Acute gastritis comes on suddenly and severely, while chronic gastritis lasts for a longer duration. 90003 90002 Different types of gastritis are caused by different factors. Symptoms include indigestion, abdominal pain, nausea, and feeling full.90003 90002 For most people, gastritis is minor and will go away quickly after treatment. However, some forms of gastritis can produce ulcers or increase the risk of cancer. 90003 90002 Diet is an important player in your digestive health and your overall health. Following a gastritis-friendly diet can go a long way towards relieving your symptoms and helping you feeling better. 90003 90002 Some foods may help manage your gastritis and lessen the symptoms. 90003 90002 Diet does not generally cause chronic gastritis, but eating some foods can make the symptoms worse.These may include fried, spicy, and highly acidic foods. 90003 90002 Some people find that the following foods and drinks help ease symptoms of gastritis: 90003 90002 Some studies say that probiotics could help with stomach issues caused by bacteria called 90019 Helicobacter pylori 90020. These bacteria cause an infection in the digestive system which can lead to gastritis or stomach ulcers. 90003 90002 90019 H. pylori 90020 is the most common cause of gastritis, accounting for 90 percent of cases.90003 90002 Healthful probiotic foods could, therefore, help with gastritis. These include kombucha, yogurt, kimchi, and sauerkraut. Eating smaller, more frequent meals can also help ease symptoms. 90003 90002 Some types of gastritis can make it more difficult for the body to absorb iron or vitamin B-12, leading to deficiencies. Talk to your doctor about taking supplements to prevent deficiencies. 90003 90002 Foods that are high in fat may worsen inflammation in the lining of the stomach. 90003 90002 For some people, food allergies can trigger gastritis.In these cases, identifying and avoiding these foods may treat and prevent gastritis. 90003 90002 Some forms of gastritis are caused by drinking alcohol too often or drinking too much in a short period. 90003 90002 Foods that may irritate the stomach, therefore making gastritis worse, include: 90003 90038 90039 alcohol 90040 90039 coffee 90040 90039 acidic foods, such as tomatoes and some fruits 90040 90039 fruit juices 90040 90039 fatty foods 90040 90039 fried foods 90040 90039 carbonated drinks 90040 90039 spicy foods 90040 90055 90002 If you notice that a certain food or food group makes your symptoms worse, avoiding this food can prevent symptoms.This is particularly true with food allergies. 90003 90002 Left untreated, some types of gastritis can eventually lead to a stomach ulcer, also called a peptic ulcer. If you have an ulcer, the types of foods that you should eat or avoid are similar to those for gastritis. 90003 90002 With an ulcer, you should make sure you are getting foods that are full of nutrients. Following a healthful, balanced diet makes it easier for the ulcer to heal. 90003 90002 According to research on diet and stomach ulcers, the following foods are allowed: 90003 90038 90039 milk, yogurt, and low-fat cheeses 90040 90039 vegetable oils and olive oil 90040 90039 some fruits, including apples, melons, and bananas 90040 90039 some vegetables, including leafy greens, carrots, spinach, and zucchini 90040 90039 lentils, chickpeas, and soybeans 90040 90039 lean meats 90040 90039 natural juices 90040 90055 90002 Research also suggests that people with a stomach ulcer may want to avoid: 90003 90038 90039 fried foods 90040 90039 spicy peppers 90040 90039 chocolate 90040 90039 caffeinated drinks 90040 90039 mustard grains 90040 90055 90002 Different types of gastritis have different causes.Some of these include: 90003 90096 Bacterial infection by 90019 H. pylori 90020 90099 90002 90019 H. pylori 90020 bacteria are the most common cause of gastritis, accounting for 90 percent of cases. 90003 90002 The main cause of chronic gastritis is an 90019 H. pylori 90020 infection in childhood that continues to cause problems in adulthood. 90003 90096 Stomach lining damage 90099 90002 Various factors can damage the stomach lining to cause gastritis, including: 90003 90038 90039 drinking alcohol and taking certain drugs 90040 90039 aspirin and pain reliever, including NSAIDS 90040 90039 swallowing a corrosive substance 90040 90039 bacterial or viral infections 90040 90039 radioactive treatments to the upper abdomen or lower part of the chest 90040 90039 surgery to remove part of the stomach 90040 90055 90096 Major injury or illness 90099 90002 Major illness or injury can cause acute stress gastritis.90003 90002 An injury to the body – not necessarily to the stomach – or an illness that affects blood flow to the stomach can increase acid in the stomach, causing gastritis. 90003 90096 Autoimmune disease 90099 90002 Autoimmune diseases may also contribute to gastritis. This occurs when the immune system starts to attack the body’s own healthy tissue in the stomach lining. 90003 90096 Food allergies 90099 90002 The link between food allergies and gastritis is not yet clear. However, food allergies can cause a rare type of gastrointestinal inflammation called eosinophilic gastroenteritis.90003 90002 Work with your doctor or board-certified allergist to determine any food allergies. 90003 90002 For gastritis caused by 90019 H. pylori 90020, your doctor will also prescribe antibiotics. 90003 90002 Over-the-counter medications, including antacids, can ease stomach problems but do not treat the underlying problems. Taking probiotic supplements may help to treat and prevent symptoms. 90003 90002 People should avoid things that trigger their gastritis, which may include alcohol, aspirin, or pain medication.90003 90002 Other things that can help relieve gastritis include losing weight and managing stress. Eating small, frequent meals instead of lager meals can also help. 90003 90002 The length of time your gastritis will last once you begin treatment depends on the type, cause, and severity. 90003 90002 Most of the time, gastritis will improve quickly after beginning treatment. Talk to your doctor if your gastritis symptoms are severe or last more than a week. 90003 90002 When considering diet changes or new medications, it’s best to check with a doctor first.90003.90000 Is There Such Thing as a Gastritis Diet? 90001 90002 Gastritis is swelling and irritation of your stomach lining. In most cases your diet does not cause gastritis. There is no gastritis diet for everyone, but some foods or drinks can make your gastritis worse and should be avoided. 90003 90004 According to the National Institute of Health (NIH) for digestive diseases, research shows that neither eating, diet, or nutrition plays a role in most of the causes of gastritis. That means it is unlikely that a diet for gastritis is helpful for most people.[1] It does not mean that what you eat or drink has no affect on gastritis. In some cases, certain foods or drinks may contribute to gastritis or make the symptoms worse. [1-3] 90005 90004 Symptoms of gastritis can include a burning or aching pain in your upper belly, nausea, vomiting, poor appetite, and feeling full soon after starting to eat. Eating may make the pain better or worse. You may have weight loss if you have symptoms for a long time. [1-3] 90005 90008 What Is Gastritis and What Are the Causes? 90009 90004 Gastritis is not one disease.It is a group of conditions that cause swelling and irritation, called inflammation, of your stomach lining. Normally your stomach lining has a mucous barrier that protects your stomach from stomach acids. Stomach acids are digestive juices that are great for breaking down the food you eat, but if they get through that barrier, they can eat away at the lining of your stomach. [2] 90005 90004 Common causes of gastritis are infection, over-the-counter drugs called NSAIDs, and drinking alcohol. All three can weaken or destroy the mucous barrier and lead to gastritis: [2] 90005 90014 90015 Infection with the bacteria 90016 pylori 90017 (the same bacteria that causes ulcers) is the most common cause of gastritis.[1,3] This infection is present in about 35 percent of Americans. Most people with this infection get gastritis. Untreated 90016 H. pylori 90017 can last a lifetime and can lead to ulcer disease and stomach cancer. [1] 90020 90015 Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDS) are prescription and over-the-counter drugs used to treat pain and inflammation. The most common are aspirin, ibuprofen, and naproxen. When used for too long, these drugs interfere with the production of the mucous barrier.[2] 90020 90015 Drinking alcohol can cause a short-term case of gastritis. Too much alcohol can eat right through the mucous barrier. This is called erosive gastritis. [2] 90020 90025 90004 Less common causes of gastritis include severe stress due to an illness or injury and diseases in which your body’s defense system mistakenly attacks your stomach lining, called autoimmune gastritis. [2] If you have gastritis, you may find that some foods make your symptoms worse. Spicy foods are a common example.Alcohol and caffeine can also make gastritis worse. You may be able to prevent symptoms of gastritis by avoiding these foods. [3] 90005 90008 How Is Gastritis Treated? 90009 90004 Treatment depends on the cause. For the most common cause, 90016 H. pylori 90017, the treatment is a combination of antibiotics and a medication that blocks stomach acid called a proton pump inhibitor (PPI). Do not try to treat 90016 H. pylori 90017 with diet alone. Untreated 90016 H. pylori 90017 can lead to an ulcer or stomach cancer.[1] 90005 90004 The treatment for gastritis caused by NSAIDS is to block acid with a PPI and lower the dose or discontinue use of NSAIDs. Erosive gastritis from alcohol use may improve if you stop drinking alcohol. [1] 90005 90004 Lifestyle and diet recommendations for people with gastritis can include: 90005 90014 90015 Avoiding any foods that make gastritis worse 90020 90015 Not drinking alcohol or caffeine 90020 90015 Not smoking 90020 90025 90008 When to Call Your Doctor 90009 90004 Call your doctor if you have symptoms of gastritis that last for a week or longer, or if you have symptoms that are getting worse.[2,3] If gastritis is severe and leads to an ulcer, it can cause stomach bleeding. Call your doctor right way if: 90005 90014 90015 You have vomiting with blood or coffee ground material. 90020 90015 You have blood in your stool or you have stool that looks dark and tarry. 90020 90025 90008 GASTRITIS, HEARTBURN, AND ACIDIC DIET ISSUES 90009 90004 These University Health News posts offer more information on the effects of an acidic diet and how to treat gastritis: 90005 90008 Sources 90009 90066 90015 National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Gastritis & Gastropathy, https: // www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gastritis-gastropathy/all-content 90020 90015 Mayo Clinic, Gastritis, https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc- 20355807 90020 90015 Johns Hopkins Medicine, Gastritis, https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gastritis 90020 90073.90000 Gastritis: Causes, Diagnosis, and Treatment 90001 90002 Gastritis is an inflammation of the protective lining of the stomach. Acute gastritis involves sudden, severe inflammation. Chronic gastritis involves long-term inflammation that can last for years if it’s left untreated. 90003 90002 Erosive gastritis is a less common form of the condition. It typically does not cause much inflammation, but can lead to bleeding and ulcers in the lining of the stomach. 90003 90002 Weakness in your stomach lining allows digestive juices to damage and inflame it, causing gastritis.Having a thin or damaged stomach lining raises your risk for gastritis. 90003 90002 A gastrointestinal bacterial infection can also cause gastritis. The most common bacterial infection that causes it is 90009 Helicobacter pylori 90010. It’s a bacterium that infects the lining of the stomach. The infection is usually passed from person to person, but can also be transmitted through contaminated food or water. 90003 90002 Certain conditions and activities may increase your risk for developing gastritis.Other risk factors include: 90003 90002 Other less common risk factors include: 90003 90016 90017 stress caused by severe injury, illness, or surgery 90018 90017 autoimmune disorders 90018 90017 digestive disorders like Crohn’s disease 90018 90017 viral infections 90018 90025 90002 Gastritis does not cause noticeable symptoms in everyone. The most common symptoms are: 90003 90016 90017 nausea 90018 90017 vomiting 90018 90017 a feeling of fullness in your upper abdomen, particularly after eating 90018 90017 indigestion 90018 90025 90002 If you have erosive gastritis, you might experience different symptoms, including: 90003 90016 90017 black, tarry stool 90018 90017 vomiting blood or material that looks like coffee grounds 90018 90025 90002 Your doctor will perform a physical exam, ask about your symptoms, and ask for your family history.They may also recommend a breath, blood, or stool test to check for 90009 H. pylori 90010. 90003 90002 In order to get a look at what’s going on inside you, your doctor may want to perform an endoscopy to check for inflammation. An endoscopy involves the use of a long tube that has a camera lens at the tip. During the procedure, your doctor will carefully insert the tube to allow them to see into the esophagus and stomach. Your doctor may take a small sample, or biopsy, of the lining of the stomach if they find anything unusual during the examination.90003 90002 Your doctor may also take X-rays of your digestive tract after you swallow a barium solution, which will help distinguish areas of concern. 90003 90002 The treatment for gastritis depends on the cause of the condition. If you have gastritis caused by NSAIDs or other drugs, avoiding those drugs may be enough to relieve your symptoms. Gastritis as a result of 90009 H. pylori 90010 is routinely treated with antibiotics that kill the bacteria. 90003 90002 In addition to antibiotics, several other types of medication are used to treat gastritis: 90003 90060 Proton pump inhibitors 90061 90002 Medications called proton pump inhibitors work by blocking cells that create stomach acid.Common proton pump inhibitors include: 90003 90016 90017 omeprazole (Prilosec) 90018 90017 lansoprazole (Prevacid) 90018 90017 esomeprazole (Nexium) 90018 90025 90002 However, long-term use of these medications, especially at high doses, can lead to an increased risk of spine, hip, and wrist fractures. It can also lead to increased risk of renal failure, dementia, and nutrient deficiencies. 90003 90002 Speak to your doctor before beginning one of these medications to create a treatment plan that is right for you.90003 90060 Acid reducing medications 90061 90002 Medications that reduce the amount of acid your stomach produces include: 90003 90002 By lowering the amount of acid that’s released into your digestive tract, these medications relieve the pain of gastritis and allow your stomach lining to heal. 90003 90060 Antacids 90061 90002 Your doctor may recommend that you use antacids for rapid relief of gastritis pain. These medications can neutralize the acid in your stomach. 90003 90002 Some antacids may cause diarrhea or constipation, so talk to your doctor if you experience any of these side effects.90003 90002 Shop for antacids. 90003 90060 Probiotics 90061 90002 Probiotics have been shown to help replenish digestive flora and heal gastric ulcers. However, there’s no evidence that they have any impact on acid secretion. There are currently no guidelines supporting the use of probiotics in ulcer management. 90003 90002 Shop for probiotic supplements. 90003 90002 If your gastritis is left untreated, it can lead to stomach bleeding as well as ulcers. Certain forms of gastritis can increase your risk of developing stomach cancer, particularly in people with thinned stomach linings.90003 90002 Because of these potential complications, it’s important to consult with your doctor if you experience any symptoms of gastritis, especially if they’re chronic. 90003 90002 The outlook for gastritis depends on the underlying cause. Acute gastritis usually resolves quickly with treatment. 90009 H. pylori 90010 infections, for example, can often be treated with one or two rounds of antibiotics. However, sometimes treatment fails and it can turn into chronic, or long-term, gastritis.Talk to your doctor to develop an effective treatment plan for you. 90003.90000 Bananas for gastritis: whether or not 90001 90002 Among the products allowed for gastritis, bananas occupy an honorable place. This is the only fruit permitted for all forms of gastritis and ulcer. Bananas for gastritis – a source of substances useful for the digestive system: regenerating, healing, improving microflora and blood clotting. An unripe banana is used in South India as a bland diet for ulcer patients. Banana flour is often prescribed for dyspepsia in this part of the country.However, some studies show that bananas, because of their ability to increase the acidity of the stomach, are not recommended for gastritis and gastric ulcer. [1] 90003 90004 Diet for gastritis 90005 90002 Gastritis is dangerous because, in the absence of proper therapy, is aggravated by erosions and ulcers. Diet for gastritis is important along with drugs and includes foods that spare and restore the inflamed gastric mucosa. 90003 90002 The patient’s body needs many beneficial substances – trace elements, vitamins, vegetable fiber to stimulate digestive activity.Bananas all have it, so they meet all the requirements put forward by doctors to the patient’s diet. Bananas – with gastritis almost the only harmless fruit. 90003 90010 90011 There are two main types of gastritis, the treatment of which is fundamentally different in some moments. So, in case of insufficient acidity, food should stimulate the formation of gastric juice, and with an increased level of acid, it should be lowered to normal. 90012 90013 90002 To solve the first task, a ration with meat and fish broths, liquid porridges, and rubbed soups is prescribed.Useful boiled chicken, steam cutlets and omelets, cottage cheese, eggs, vegetable puree. From drinks – kissels and mousses. 90003 90002 To neutralize the excess acid prescribed milk porridge, low-fat broth with cereals, young vegetables – steamed or mashed. And only a few weeks later, vegetable oil, fish, eggs, and flour products are introduced into the menu. 90003 90002 Food should be regular, without long breaks, portions – dosed: about 300 g at a time. 90003 90002 90021 [2], [3] 90003 90004 The benefits and harm of bananas 90005 90002 Fruits occupy an important place in the diet of patients, but with different pathologies not the same fruits are recommended.Bananas for gastritis have many advantages, so that they are desirable in the menu of each patient. The benefits and harms of bananas are uneven. More benefits, it is that fruits are a dietary product and have the following properties: 90003 90010 90011 Restore acid-base balance. 90012 90011 Remove toxins and poisons. 90012 90011 Help reduce the intensity of inflammation. 90012 90011 They act laxatively, but without diarrhea. 90012 90011 Improve the state of microflora. 90012 90011 Help relieve tension and stress.90012 90013 90002 Bananas contain resistant starch (RS) – this is a type of starch that is resistant to starch hydrolyzing enzymes in the stomach and thus behaves like dietary fiber. It has been proven that RS has a positive effect on disease prevention, including modulation of the glycemic index, the ability to lower cholesterol and weight control. [4] 90003 90002 Banana contains several biologically active compounds, such as phenolic, carotenoid, biogenic amines and phytosterols, which have antioxidant activity.[5] 90003 90002 Polyphenolic compounds found in bananas, such as hallocatechin, caffeic acid, cinnamic acid and catechin, have been shown to have antimicrobial activity (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), antioxidant (Chye and Sim 2009 Wong and Chye 2009), neuroprotective (Lu et al. 2005; Mandel et al. 2008), anti-cancer (Faried et al. 2007; Shankar and Mulimani 2007) and anti-proliferative properties (Jagan et al. 2008). [6] 90003 90002 Digestion depends on the method and time of their use.Along with heavy food, fruit lingers in the stomach and causes gas to form. If the stomach is well perceived such food, then eaten on an empty stomach, it will protect the mucosa and protects against the development of gastritis. If bananas cause flatulence, they are best consumed as a dessert, with a significant break after eating. 90003 90002 When used on an empty stomach, recommended to protect the stomach from increased acidity, discomfort and flatulence are possible. In order to avoid unpleasant feelings, eaten on an empty stomach bananas do not drink water or juice and limit their quantity.90003 90002 At low acidity, ripe soft bananas are chosen and chewed them very carefully. Then the food mass is easier digested and absorbed by the stomach. 90003 90002 90021 [7], [8] 90003 90004 Can I eat bananas for gastritis? 90005 90002 Gastritis is not a disease that is cured only by pharmaceuticals. To restore health, it is necessary to revise the way of eating, perhaps, to give up something, and not only bad habits, but also healthy foods, such as fruits. 90003 90002 To the delight of banana lovers, it is not necessary to give up on gastritis.Moreover, they are an indispensable food, since they have a number of properties necessary for an inflammatory stomach: they stimulate the renewal of the mucous epithelium, they restore the damaged surface. Therefore, to the question whether it is possible to eat bananas for gastritis, doctors answered in the affirmative and included the sweet fruit in the diet tables No. 2, 4, 5a, 15. 90003 90010 90011 The composition of the fruit is such that they can be eaten on an empty stomach, even making banana breakfasts.From a kilogram of fruit will be about 600 g net weight. 90012 90013 90002 If you make banana snacks during the day, then you need to eat them 40 minutes before meals; in this case, the fruit in passing will perform an ungrateful, but much-needed cleansing function. 90003 90002 When consumed immediately after lunch, when the stomach cavity is filled with food, bloating often occurs. To avoid an extremely unpleasant phenomenon, dessert should be tolerated in time: no less than two hours after eating.90003 90004 Bananas for gastritis with high acidity 90005 90002 Unripe bananas contribute to the formation of mucus, which reliably protects the inner lining of the stomach from the irritating effects of other products. Therefore, eating unripe bananas for gastritis with high acidity is recommended before taking the main dishes. Only one fruit can stop the harmful effects of acid on the epithelial layer of the gastric wall. In addition, unripe bananas satisfy hunger, and thanks to fiber, they have a positive effect on the entire gastrointestinal tract.[9] 90003 90010 90011 To get the maximum benefit, during gastritis, unripe bananas should be consumed correctly and only as directed by a physician who draws conclusions based on laboratory tests and specific features of the course of the disease. 90012 90013 90002 Given the peculiarity that bananas on an empty stomach can cause gas and flatulence, pain and cramps, it is better to use them no sooner than an hour after breakfast. And with the appearance of unpleasant feelings, pause to increase to 3 hours To refuse them to the patient is possible only in case of indigestion or individual intolerance of the product.90003 90002 90021 [10] 90003 90004 Bananas for gastritis with low acidity 90005 90002 The beneficial effect of ripe bananas in gastritis with low acidity has long been proven, so they are included in the medical diet and act as an auxiliary drug. Fruits normalize the functionality of the gastrointestinal tract, improve the digestive process, enrich with vitamins B and C, magnesium, potassium, fiber – in an amount that does not overload the diseased organ. 90003 90002 Tropical fruits soothe pain, eliminate heartburn, envelop the walls, protecting them from the aggressive acidic environment.The component called serotonin is also important: it improves the patient’s mood, which in itself contributes to recovery. Bananas are especially useful during gastritis of good ripeness, with the skin beginning to turn black. They easily turn into thick puree or fresh. The quantity is dosed – taking into account the fact that the fruits have the ability to reduce acidity. 90003 90002 Types of diets are offered – purely banana or milk-banana. For bananas to serve you well, they must be properly prepared and consumed.Some tips: 90003 90010 90011 There are bananas in the absence of aggravation. 90012 90011 Choose medium size fruits. 90012 90011 Wash with soap and water before cleaning. 90012 90011 Clean not only the skin, but also the white threads under it. 90012 90011 You can make a thick juice puree. 90012 90011 Do not drink anything before full digestion (not earlier than an hour). 90012 90011 Green bananas ripen at room temperature for several days. 90012 90013 90004 Bananas for acute gastritis 90005 90002 Why do nutritionists recommend patients to use bananas for gastritis and other disorders of the digestive organs? One of the reasons is the presence of more “delicate” fiber in overseas fruits than in other plant products, fiber.It not only cleans the intestinal contents, but absorbs and removes harmful components, including pathogenic microorganisms. Due to the mild effect, banana fiber does not injure the already painful intestinal membrane. 90003 90002 In acute gastritis, bananas are also beneficial because the magnesium present in the pulp alkalizes the medium, normalizing the increased acidity. This trace element activates the formation of a healthy epithelium, which makes bananas useful in the development of atrophy, and the rest of the food under their influence is absorbed more efficiently.90003 90010 90011 Regarding when it is better to eat tropical fruits, there are separate justifications. Eaten on an empty stomach, 30-40 minutes before breakfast, the banana splits in time and forms a protective mass in the stomach. Then the contents are evacuated to the intestines, freeing up space in the stomach for a full breakfast. 90012 90013 90002 By consuming everything together, the patient risks that “all the porridge” will linger in the stomach for a long time and start wandering, which is why the gastritic symptoms, spasms and meteorism may increase.Therefore, if it did not work out to eat a banana in advance, set aside this pleasant moment for later, two or three hours after eating. 90003 90002 During this time, the half-recovered mass will be in the small intestine, and the stomach will be ready to receive a banana. If such an option is accompanied by bloating and gas, then the gap between normal food and eating banana dessert should be increased by another hour. 90003 90002 90021 [11] 90003 90004 Bananas with exacerbation of gastritis 90005 90002 Bananas are included in almost all medical tables.Sometimes in patients the question arises in what form to take these fruits. Recommendations nutritionists boil down to the fact that bananas for gastritis should be eaten separately, not mixing with other products. And if, during long-term treatment, the fruit is eaten and bored, then its combination with other ingredients is allowed. 90003 90010 90011 Bananas for exacerbation of gastritis can be mashed, knocking the flesh with a blender or carefully kneading. Doctors consider them no less useful than baked apples.90012 90013 90002 With the permission of a doctor, a banana mass can be combined with kefir, cream, cottage cheese, milk, and apple. Such cocktails, drunk on an empty stomach, create not only a long enveloping effect, but also a feeling of fullness, enrich the body with useful substances. 90003 90002 Bananas are well combined with “non-dessert” products: pumpkin, pepper, celery, greens. Useful for gastritis will be a side dish for the second dish, prepared according to the following recipe: 90003 90010 90011 Take a banana (1 pc.), 150 g of baked pumpkin and boiled celery root. Bring down to a smooth mass, add olive oil. 90012 90013 90002 In no case can not eat bananas, processed into chips or fried. A good habit of daily use of fresh ripe bananas can, according to some researchers, prevent the development of gastritis. 90003 90002 90021 [12], [13], [14], [15], [16] 90003 90004 Bananas for erosive gastritis 90005 90002 The popularity of bananas is due not only to the delicate taste and availability, but also to its rich composition.Digesting bananas in general does not differ from the same process occurring in the stomach of a healthy person with other fruits. The peculiarity of bananas for gastritis is as follows: 90003 90010 90011 Create a protective layer on the gastric wall. 90012 90011 Reduce acidity. 90012 90011 Bananas for erosion of the stomach are a source of energy, so necessary for a person in the morning. 90012 90013 90002 Erosion of the mucous layer is a complicated variant of gastroduodenal inflammation.These are defects on the surface of the digestive organs that need to be healed using therapeutic agents and a diet, and a very strict one. Bananas for erosive gastritis is the only pleasure recommended for patients, although other fruits, along with many traditional products, are strictly prohibited during treatment. 90003 90002 The exception for these fruits is made because they promote healing of erosion and restoration of beneficial microflora. Fruits also replace sugar, improve the taste of cereals and other permitted foods, increase blood clotting.This makes them truly indispensable for the effective treatment of erosive inflammation of the stomach. 90003 90002 90021 [17], [18], [19] 90003 90004 Bananas for atrophic gastritis 90005 90002 The question of inclusion in the diet of bananas for atrophic gastritis is decided by the doctor, after clarifying the diagnosis regarding the localization of pathology. This form of inflammation of the stomach involves focal or solid lesions of the inner lining of the stomach. 90003 90010 90011 As a rule, in case of an atrophic lesion of the lower part adjacent to the 12th bowel, bananas are not recommended during gastritis.When atrophy of the upper sections of the cavity, sweet fruits, on the contrary, are considered useful. 90012 90013 90002 It is also necessary to take into account the condition of the mucosa, in particular, the presence of necrotic lesions. Sometimes nutritionists recommend not fruit in pure form, but processed, for example, banana pudding. Such a dish in the stomach is digested faster, because it contains split fiber. 90003 90002 When a pathological proliferation of the epithelial layer is detected, bananas are temporarily excluded from the diet, because they accelerate this process.90003 90002 When comparing the properties it can be seen that the beneficial in gastritis prevail. However, based on the complexity of the pathology, for their use is necessary not just a consultation with a specialist, but a serious examination with clarification of all the nuances. Otherwise, the fruit can worsen the course of the disease, provoke diarrhea or other unpleasant complications, up to the formation of erosions and ulcers. 90003 90002 90021 [20], [21] 90003 90004 Bananas for gastritis reflux 90005 90002 Bananas are distinguished from other fruits by a positive effect on the inner lining of the stomach cavity.They envelop the walls, protecting them from the aggressive action of gastric acid, eliminate pain and other discomfort associated with gastritis. Due to this, bananas for gastritis are included in the therapeutic diet. Although it is difficult to choose a universal diet for this disease, since the causes and course of gastritis are different. 90003 90010 90011 Reflux is accompanied by the return of the acidic contents of the stomach into the esophagus, that is, the movement of food in the direction opposite to normal.Single reflux are considered normal and do not lead to disease. To the regular repetition of reflux, the esophageal mucosa responds with inflammation. 90012 90013 90002 The cause of this phenomenon is, including, an inflamed stomach. In addition to drug treatment, the patient is prescribed a diet food, with the restriction of many products and dishes. 90003 90002 Bananas for gastritis reflux are not banned, because they relieve heartburn and pain – the main signals sent from the inside of the inflamed mucosa.The stomach needs to be protected, to neutralize the aggressive environment, to accelerate the evacuation of the food lump. Bananas are able to actively promote with drugs for the speedy execution of the tasks. Therefore, overseas fruit is called natural antacid. 90003 90004 Can bananas for gastritis and stomach ulcers? 90005 90002 A gastritis that has become an ulcer is a difficult pathological process that develops with disregard for the first symptoms of the disease or health in general. Treatment involves many restrictions, including diet.In particular, the ban is subject to almost all fruit and berry group of vegetables. 90003 90002 But the banana is not among the forbidden. On the contrary, an unripe banana with gastritis is useful because it contains compounds that have a destructive effect on Helicobacter and stimulate the production of protective mucus in the stomach. This is enough for an affirmative answer to the question of whether bananas can be used for gastritis and stomach ulcers. At the same time, it is important to pay attention to the individual characteristics, because it is known that it is not a disease that should be treated at all, but an individual patient.90003 90010 90011 Optimal products for peptic ulcer – the most green bananas. 90012 90013 90002 It should be remembered that overeating bananas is also undesirable because it can provoke an excess of certain substances and obesity. Refusal of the product may be due to allergies, acute pain, diarrhea, bloating, or constipation, as well as a number of diseases, which should be notified in advance to the attending physician. 90003 90002 90021 [22], [23] 90003 90004 Is it possible to banana with child gastritis? 90005 90002 It is known how difficult it is to limit a child to eating sweets and favorite fruits, especially if he is sick and naughty more than usual.Agitated mothers besiege doctors with questions: can a banana with a child’s gastritis? And sweets? And cake? 90003 90002 Bananas are one of the foods allowed for inflammation of the stomach. Fruits are used not only as a useful dessert, but also as an auxiliary therapeutic component. The correct inclusion of bananas in gastritis can accelerate the treatment of any form. Due to the abundance of useful substances bananas: 90003 90010 90011 improve digestion; 90012 90011 envelop the stomach cavity; 90012 90011 do not irritate the esophagus; 90012 90011 restore tissue; 90012 90011 increase serotonin levels and mood; 90012 90011 regulate acid-base balance; 90012 90011 provide microelements and vitamins.90012 90013 90002 When and how much to eat fruit depends on the form of the pathological process and the doctor’s prescriptions. 90003 90002 Banana is one of the first fruits used for feeding. Toddlers. It is well perceived, gives a feeling of satiety, rarely causes a reaction, although children more than adults are prone to allergies. However, a sweet fruit can cause colic and bloating. 90003 90002 Choosing bananas for baby food should be especially careful. The maximum benefit for gastritis bring high-quality ripe fruit – a bright color, non-ribbed form, with a smooth matte skin, dark dots, indicating maturity.Greenish skin confirms immaturity, and gray – frostbite. Unripe fruits become suitable for food after a few days, and grayish is better not to buy at all. 90003 90002 Once scarce, and today the fruits available to all are firmly in our diet. Over time, it turned out that bananas are not only a tasty fruit, but also a tasty medicine. Bananas for gastritis are shown to all. In order for them to render the maximum benefit, the doctor must prescribe a method and mode of use, and the patient must strictly follow the diet and other doctor’s prescriptions.90003 90002 90021 [24], [25], [26] 90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *