Реактивный панкреатит диета: Диета и меню при реактивном панкреатите
Диетическое питание при реактивном панкреатите
Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.
Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:
- острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ,
- пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию,
- различными отравлениями как пищевыми, так и химическими,
- интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов,
- аллергическими реакциями,
- некоторыми медикаментами,
- стрессом.
Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.
Особенности питания больного при реактивном панкреатите
Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.
Взрослые пациенты
Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.
Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.
Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:
- бульонами,
- острыми закусками,
- крепкими овощными наварами,
- жареными и копчеными блюдами.
Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.
Детский рацион
Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:
- обеспечения поджелудочной функционального покоя,
- исключения раздражителей из еды,
- приготовления пищи на пару либо путем варки,
- измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии,
- сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам),
- дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).
Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):
День от начала заболевания Рацион 1 день Жидкость 2 день Жидкость 3 день Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ. 4 день Кисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир. 5 день Пюре и супы из овощей. 6 день То же 7 день То же
Спустя неделю в детский рацион можно добавить:
- рыбу,
- курицу,
- телятину,
- паровые котлеты,
- еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.
Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.
Диетическое питание при реактивном панкреатите
Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.
Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:
- тыквы,
- свеклы,
- кабачков,
- картофеля,
- цветной капусты.
Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.
Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:
Параметр Значение (кг) Жиры 0,080 Белки 0,150 Углеводы 0,250 Масса порции (один прием) 0,300 Масло 0,015 Соль 0,010 Сахар 0,015 Жидкость Более 1,500 л Суточная калорийность 2 800 Ккал
Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.
Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:
Дни диеты Добавляемые продукты Третий Слизистые супы либо протертые каши Пятый Кисломолочные Седьмой Блюда из белого мяса и рыбы Десятый Свежие фрукты и овощи
Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.
Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:
В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.
Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.
Как строится диета?
При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:
- из яиц — белковые омлеты на пару,
- из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.
Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.
Какие продукты разрешены при патологии?
В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:
- макароны,
- омлеты из белков,
- фрукты и ягоды некислых сортов,
- супы из овощей или круп с макаронами,
- нежирное мясо животных, рыб или птиц,
- масло как сливочное, так и растительное,
- каши овсяные, манные, рисовые, гречневые,
- продукты кисломолочного брожения нежирные,
- белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара,
- отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай,
- отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.
Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.
Что запрещено есть во время болезни?
Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:
- алкогольные напитки,
- сдоба и свежий хлеб,
- газировка, какао, кофе,
- инжир, виноград, бананы,
- жирное мясо рыбы и животных,
- шоколад, варенье, мороженое,
- колбасы, консервации, копчености,
- бульоны на основе грибов,
- рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная),
- грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.
Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.
Примерное меню при патологии
В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.
Первый вариант:
Второй вариант:
Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Запрещенные и разрешенные продукты
Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.
Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.
Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.
В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.
Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.
Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.
Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.
Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.
Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.
Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.
Читайте также соки при панкреатите.
Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.
При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.
Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:
- мясо — постная говядина, курица, кролик;
- рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
- из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
- крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
- макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
- из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
- растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
- ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
- из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.
Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.
Примерное меню
Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).
За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.
Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.
Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.
На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.
Понедельник
На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.
На ужин можно съесть картофельное пюре.
На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.
На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.
Вторник
- Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
- Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
- Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.
При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.
Среда
- Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
- Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
- Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.
Четверг
- Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
- Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
- Лапшевник, компот из сухофруктов.
Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде.
Пятница
- Творог с сухофруктами, чай.
- Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
- Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.
Суббота
- 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
- Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
- Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.
Морковный сок полезен при реактивном панкреатите.
Воскресенье
- Рисовая каша на молоке, чай.
- Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
- Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.
Полезные рецепты при заболевании
Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.
Плов из овощей
Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:
- Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
- Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.
Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.
При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.
Для его приготовления потребуется:
- В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
- Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
- Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
- Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).
Кисель на яблочном соке
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.
Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:
- В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
- В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
- Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.
Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).
Диета при реактивном панкреатите у детей
Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.
Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.
В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.
Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.
Диета при реактивном панкреатите: примерное меню
Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.
Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:
- острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ,
- пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию,
- различными отравлениями как пищевыми, так и химическими,
- интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов,
- аллергическими реакциями,
- некоторыми медикаментами,
- стрессом.
Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.
Особенности питания больного при реактивном панкреатите
Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.
Взрослые пациенты
Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.
Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.
Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:
- бульонами,
- острыми закусками,
- крепкими овощными наварами,
- жареными и копчеными блюдами.
Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.
Детский рацион
Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:
- обеспечения поджелудочной функционального покоя,
- исключения раздражителей из еды,
- приготовления пищи на пару либо путем варки,
- измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии,
- сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам),
- дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).
Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):
День от начала заболевания | Рацион |
1 день | Жидкость |
2 день | Жидкость |
3 день | Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ. |
4 день | Кисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир. |
5 день | Пюре и супы из овощей. |
6 день | То же |
7 день | То же |
Спустя неделю в детский рацион можно добавить:
- рыбу,
- курицу,
- телятину,
- паровые котлеты,
- еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.
Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.
Диетическое питание при реактивном панкреатите
Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.
Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:
- тыквы,
- свеклы,
- кабачков,
- картофеля,
- цветной капусты.
Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.
Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:
Параметр | Значение (кг) |
Жиры | 0,080 |
Белки | 0,150 |
Углеводы | 0,250 |
Масса порции (один прием) | 0,300 |
Масло | 0,015 |
Соль | 0,010 |
Сахар | 0,015 |
Жидкость | Более 1,500 л |
Суточная калорийность | 2 800 Ккал |
Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.
Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:
Дни диеты | Добавляемые продукты |
Третий | Слизистые супы либо протертые каши |
Пятый | Кисломолочные |
Седьмой | Блюда из белого мяса и рыбы |
Десятый | Свежие фрукты и овощи |
Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.
Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:
- Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
- Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.
В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.
Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.
Как строится диета?
При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:
- из яиц — белковые омлеты на пару,
- из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.
Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.
Какие продукты разрешены при патологии?
В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:
- макароны,
- омлеты из белков,
- фрукты и ягоды некислых сортов,
- супы из овощей или круп с макаронами,
- нежирное мясо животных, рыб или птиц,
- масло как сливочное, так и растительное,
- каши овсяные, манные, рисовые, гречневые,
- продукты кисломолочного брожения нежирные,
- белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара,
- отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай,
- отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.
Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.
Что запрещено есть во время болезни?
Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:
- алкогольные напитки,
- сдоба и свежий хлеб,
- газировка, какао, кофе,
- инжир, виноград, бананы,
- жирное мясо рыбы и животных,
- шоколад, варенье, мороженое,
- колбасы, консервации, копчености,
- бульоны на основе грибов,
- рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная),
- грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.
Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.
Примерное меню при патологии
В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.
Первый вариант:
- Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
- Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
- Полдничать: печеными яблоками (150 г).
- Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
- Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).
Второй вариант:
- Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
- Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
- Полдничать: творогом (150 г).
- Ужинать: картофельным пюре (120 г).
- Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).
Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.
Список литературы
- Лусс Л. В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2003 г. № 3 стр. 11–21.
- Клинические реакции на пищу под редакцией М. X. Лессофа. М. Медицина 1986 г.
- Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие). СПб. МАПО. 2001 г.
- Аллергические болезни под редакцией Паттерсон Р. и др. М. Медицина ГЭОТАР 2000 г.
- Аллергические болезни у детей под редакцией Студеникина М. Я., Балаболкина И. И. М.: Медицина 1998 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Как питаться при реактивном панкреатите
Особенности диеты
Придерживаться диеты рекомендуется не менее 8 недель (фото: www.all-news.net)
Питание при панкреатите – основная составляющая процесса восстановления и нормализации функций поджелудочной железы. Назначать диету должен лечащий врач с учетом сопутствующих недугов и состояния организма. В основном используется лечебный стол №5 по классификации Певзнера. Пациенту нужно соблюдать следующие условия:
- Питаться дробно (4-5 раз в день), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Составьте режим дня и строго его придерживайтесь: вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В определенные часы организм будет выделять желудочный сок и ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
- В период обострения блюда должны быть протертыми или измельченными на блендере. Позднее будет достаточно тщательного пережевывания пищи.
- Оптимальный режим приготовления – на пару или варка, иногда можно побаловать себя тушеными блюдами. Запеченные до хрустящей корочки и жареные блюда противопоказаны.
- Количество жиров и углеводов в рационе нужно уменьшить, акцент делаем на белки и растительную клетчатку. В среднем, организм должен получать 80г жиров, 250 – углеводов и 150 – белков в сутки.
- После обострения в течение 2 дней рекомендовано лечебное голодание. Рекомендована щелочная минеральная вода и теплый травяной чай. На третий день можно дать больному слизистый суп или протертую кашу. Через два дня рацион можно расширить кисломолочными продуктами. Рыбу и белое мясо можно давать только на 7-8 день. Свежие овощи и фрукты вводят в меню через 10-12 дней с момента обострения.
- Оптимальный размер порции – не более 300г за один прием. Общая калорийность рациона не должна превышать 2800 кКал.
- Не рекомендованы строгие диеты, но и переедать не желательно. Любителям быстрых перекусов стоит помнить, что центры мозга, ответственные за чувство насыщения, активизируются только через 15 минут после начала приема пищи. Кушать рекомендуется медленно, небольшими кусочками. Из-за стола вставать с легким ощущением голода.
- Если мучает голод, можно выбрать вкусный и полезный перекус: овощной салат, 2-3 ложки творога, горсть ягод, стакан йогурта или кефира.
- Желудок будет работать лучше, если утро вы начнете со стакана теплой воды. Прием пищи – через 1-1,5 часа.
- Норма потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров. Ограничьте потребление масла (до 15г в сутки), соли (до 10г), сахара (до 15г).
- Следите за температурным режимом блюд. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Противопоказана очень холодная и горячая еда.
- Первые 2 недели консистенция блюд должна быть полужидкой или жидкой. После исчезновения симптомов можно кушать не протертую пищу.
- Следите за индивидуальной реакцией организма: при появлении аллергии или усилении симптомов, нужно вернуться к диете 5п. Заведите пищевой дневник, в него записывайте все потребляемые продукты. Новые продукты вводите в меню понемногу.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Запрещенные и разрешенные продукты
Приготовление блюд дома – не только польза для здоровья, но и интересное хобби (фото: www.mirkrsoty.ru)
Диета при реактивном панкреатите основная на следующих продуктах:
- Нежирные сорта мяса (телятина, курица, кролик, индейка).
- Нежирные сорта рыбы (сазан, хек, треска, сайда, минтай, навага, окунь, щука, карп).
- Яйца куриные (не более 2 штук) – предпочтительнее паровой омлет или всмятку.
- Творог нежирный, некислый, кефир, йогурт, простокваша, неострый сыр. Молоко только в кашах.
- Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
- Каши на воде и молоке (рис, манка, гречка, овсянка), домашняя лапша и вермишель.
- Супы (с крупами, овощами, фрикадельками), нежирные бульоны.
- Овощи (брокколи, зелень, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, картофель). Иногда можно зеленый горошек и молодую фасоль.
- Сладости (галетное печенье, пастила, зефир, сушки, мармелад). А также сухофрукты, вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Фрукты (желательно сладких сортов), ягоды. В период обострения из них делают компоты, кисели, муссы.
- Напитки: зеленый чай, минеральная вода без сахара, натуральные соки, кисели, компоты.
При панкреатите нельзя употреблять:
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Сдобу, сладости, свежий хлеб.
- Алкоголь, крепкий кофе, какао, газированные напитки.
- Консервы, пакетированные соки, копчености, маринады, соленья.
- Колбасные изделия (кроме диетических).
- Кукурузную, перловую, пшенную кашу.
- Бобовые, белокочанную капусту, шпинат, щавель, репу, редьку, грибы, лук, чеснок.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Рекомендованное меню
Кроме супов и каш не забудьте включить в рацион овощи и фрукты (фото: www.vseoede.su)
Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша с изюмом (250г). На обед: картофельный суп (200г), гречневая каша с мясом (200г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: рисовый пудинг (150г), овощное пюре (100г). Перед сном: стакан кефира |
2-й | На завтрак: омлет на пару из двух яиц. На обед: суп с фрикадельками (200г), куриное суфле (150г), морковное пюре (100г). На полдник: творог (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), тушеная рыба (150г) Перед сном: стакан йогурта |
3-й | На завтрак: гречневая каша (150г), сыр неострый (70г). На обед: суп-пюре овощной (200г), рис с овощами (200г). На полдник: фруктовый мусс, галетное печенье. На ужин: запеканка из тыквы (150г), отварная курятина (120г). Перед сном: стакан простокваши |
4-й | На завтрак: каша овсяная на молоке (200г), компот из сухофруктов. На обед: суп рисовый (200г), котлета куриная (120г). На полдник: морковно-яблочное пюре (150г). На ужин: овощи тушеные (150г), рыбная котлета (120г). Перед сном: стакан негазированной воды |
5-й | На завтрак: кальцинированный творог с сухофруктами (180г). На обед: гречневый суп (200г), рагу с индейкой (200г). На полдник: нежирный йогурт, сухарик. На ужин: отварная вермишель (120г), вареная телятина (150г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | На завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром. На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с курицей (200г). На полдник: натуральный сок, галетное печенье. На ужин: лапшевник (250г). Перед сном: стакан йогурта |
7-й | На завтрак: рисовая каша на молоке (250г). На обед: суп овощной (200г), тефтели куриные (150г), кусочек хлеба (50г). На полдник: овощной салат (150г). На ужин: запеченный минтай (150г), пюре картофельное (150г), помидор. Перед сном: стакан кефира |
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Десерты любят взрослые и дети. Однако не все сладости разрешены при панкреатите, а побаловать себя хочется. Предлагаем вам в видео ниже простые в исполнении рецепты, которые понравятся всем.
Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.
Особенности питания в зависимости от форм панкреатита
Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита — острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:
- частое питание небольшими порциями — до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
- прием пищи только комнатной температуры — слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
- запрещены жареные блюда — лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:
- Голодание во время выраженного клинического проявления болезни — в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
- Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
- Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.
Первый тип питания — при остром панкреатите — способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания, который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени — иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.
Существует также третий тип питания, назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите — дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.
Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите
При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков — 85–90 г, жиров — 70–80 г, углеводов — 300–350 г, энергетическая ценность рациона — 2170–2480 ккал[1].
На заметку
Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.
В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.
Постепенно вводят и некоторые белковые продукты — паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).
Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130–140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300–350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440–2680 ккал в сутки[2].
Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6–8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.
Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).
Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.
Группы продуктов | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Напитки | Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты | Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь |
Крупы | Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная | Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль |
Овощи | Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью) | Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы |
Фрукты | Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты | Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики |
Мясо | Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка) | Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь |
Рыба | Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта | Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы — семга, форель и так далее |
Молочные продукты | Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный | Жирные молоко, сливки, сметана |
Жиры, масла | Масло сливочное, масло растительное | Жиры животного происхождения |
Яйца | Яйца куриные | — |
Хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный вчерашней выпечки | Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб |
Кондитерские изделия, сладости | Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье | Песочное тесто, шоколад, мороженое |
Сыры | Неострые сорта | Острые сорта |
Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов — жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.
Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.
Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов — майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.
Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.
Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.
Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.
Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите
Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.
- Понедельник
Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.
Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.
Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.
Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.
- Вторник
Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.
Второй завтрак: паровой омлет, сок.
Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.
Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.
Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.
- Среда
Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.
Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.
Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.
Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.
Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.
- Четверг
Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.
Второй завтрак: груша запеченная.
Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.
Полдник: манный пудинг с яблоком.
Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.
- Пятница
Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.
Второй завтрак: фруктовый мусс.
Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.
Полдник: галеты, чай.
Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.
- Суббота
Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.
Второй завтрак: простокваша.
Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.
Полдник: пудинг творожный.
Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.
- Воскресенье
Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.
Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.
Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.
Полдник: печенье, кисель ягодный.
Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.
Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.
Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип — дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов — должен оставаться неизменным.
Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы
Не стоит думать, что диетические блюда — это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.
Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре
На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.
Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.
Второе блюдо: мясной рулет с омлетом
На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.
Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20–25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.
Десерт: манный пудинг с яблоками
На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.
Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.
Диета — важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, — это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.
диета панкреатита: моя диета для панкреатита
травы для панкреатита
Кайенский перец – это специя, которую действительно несправедливо обвиняют. Я знаю, вы съели это и через несколько минут были больнее умирающей собаки, так что это должен был быть кайенский перец, верно?
Неверно!
Я ем тонны кайенского перца и никогда не было одной проблемы.
Знаете почему?
Хорошо, я скажу вам почему, и это не потому, что мы разные люди.
Позвольте мне кое-что прояснить прямо сейчас.Неважно, что вы или ваш врач или ваш лучший друг в церкви ДУМАЕТ ….
Вы поджелудочная железа такая же, как у меня.
Функции одинаковы. Которые …
Для производства инсулина, гликогена и панкреатических пищеварительных ферментов.
Ваша поджелудочная железа и моя весят примерно одинаково, имеют одинаковую форму (если только какой-то врач не зарезал вас или ваш кальцинирован в кусок кости) и одного цвета.
Поджелудочная железа – это поджелудочная железа – получите этот пролив.
ЕДИНСТВЕННЫЕ враги вашей поджелудочной железы после повреждения от панкреатита:
1) Алкоголь
2) Жир
3) Мозг мертвецов
Многие люди думают, что травы и специи вызывают острый панкреатит или хронический панкреатит, но обычно это не так и не имеет смысла; особенно когда речь идет о травах и специях, таких как розмарин, чеснок, кайенский перец, куркума, имбирь, петрушка, базилик и другие, которые являются очень противовоспалительными травами.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
Острый и хронический панкреатит сводится к одному – воспалению. Почему люди думают, что некоторые специи и травы вызывают проблемы, если эти травы и специи очень противовоспалительные? Не имеет смысла, не так ли? Здравый смысл подсказывает мне, что если я хочу погасить огонь воспаления, мне нужно использовать средства, которые борются с воспалением. Противовоспалительные продукты, которые содержат флавоноиды (борцы с воспалением) являются друзьями. Обними их.
Причина, по которой люди ДУМАЮТ, что виноваты травы и специи, заключается в следующем:
1) Они действительно не знают, что вызывает приступ острого панкреатита или превращает хронический панкреатит в острый приступ
2) Тупой врач или диетолог сказал им, что такое и такое плохо без правильных знаний
2) Они никогда не вели свой дневник еды, поэтому они так же слепы, как тупой врач или диетолог
3) Они заболевают после употребления определенной специи и обвиняют ее не в стейке, а в жареной картошке с жиром из бекона и пивом, которое они имели вчера (которые были настоящими виновниками).
Алкоголь, толстые и тупые люди – твои единственные враги.
Специи и травы – твои друзья, вот почему …
Розмарин полон флавоноидов, очень мощных флавоноидов, называемых OPC или олигомерными проантоцианидиновыми комплексами. Теперь розмарин не содержит большого количества олигомерных проантоцианидинов, таких как экстракт виноградных косточек, но розмарин содержит OPC, и эти мощные противовоспалительные антиоксиданты помогут излечить вашу поджелудочную железу.
Кайенский перец обладает сильным противовоспалительным действием, и именно поэтому он так популярен в средствах от артрита.Теперь скажите мне, что такое панкреатит? Вы сказали, что это воспаление поджелудочной железы? Это правильно! Так что, если кайенский перец обладает сильным противовоспалительным действием, с какой стати он может вызвать воспаление поджелудочной железы? Это не будет, но тот стейк, который у вас был вчера, обязательно будет! Сейчас …
Вы можете покачать головой и думать, что я идиот, но просто запомните это: я тот, кто безболезненен. Вы – тот, кто следует «экспертным» советам людей, которые называют свой бизнес «практикой», но вы все еще испытываете боль, болеете как собака и ищете решения.
Кто чует задницу?
Кроме того, Конфуций говорит: Человек, который спит с лицом в грязи, всегда растрескался!
Куркума – одна из лучших трав панкреатита. Это чрезвычайно противовоспалительное средство и снимает воспаление, а также большинство НПВП (аспирин, ибупрофен, напроксен и т. Д.). Существует много исследований в отношении куркумина (куркуминоидов, найденных в куркуме), который является ингредиентом куркумы, который снимает воспаление и боль. Узнайте больше о куркумине.
Имбирь принадлежит к той же семье, что и куркума, и в результате обладает сильным противовоспалительным действием, но также помогает при тошноте и помогает при тошноте еще до того, как Кристофер открыл Колумба.
Чеснок – это еще одна трава и специя, которую вы должны употреблять свободно, на самом деле ешьте ее в сыром виде, поскольку она не только обладает сильным противовоспалительным действием, но в свежем, сыром виде является природным антибиотиком, к которому насекомые не становятся устойчивыми. Итак …
Приправьте пищу целебными травами от панкреатита.
Панкреатит Диета | Ресурсы Панкреатита Диета
Что такое панкреатит?
Панкреатит, проще говоря, это воспаление поджелудочной железы. Этот жизненно важный орган производит ферменты, которые помогают в переваривании пищи, а также инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа (длинная железа расположена за желудком) воспалена, организм не в состоянии усваивать все необходимые ему питательные вещества.
Панкреатит может быть острым (внезапным и тяжелым) или хроническим.Острый панкреатит возникает внезапно и длится в течение нескольких дней, в то время как хронический панкреатит повторяется в течение многих лет. Оба типа панкреатита могут вызывать кровотечение и гибель тканей поджелудочной железы или вокруг нее.
Легкие приступы острого панкреатита могут вылечиться сами по себе или при переходе на диету при панкреатите. Однако, в случае рецидивирующего панкреатита, долгосрочное повреждение поджелудочной железы является распространенным явлением, иногда приводящим к недоеданию и диабету.
Хронический панкреатит, если его не контролировать с помощью хорошо спланированной диеты при панкреатите, часто приводит к дальнейшим осложнениям.Некоторые из этих осложнений включают диабет и состояние, известное как некротический панкреатит, при котором ткань поджелудочной железы умирает. При таком состоянии развиваются абсцессы и кистоподобные карманы, и воспаление быстро распространяется. При отсутствии лечения токсины могут просачиваться через брюшную полость, вызывая повреждение кровеносных сосудов и внутреннее кровотечение. Поэтому важно включить хорошую диету при панкреатите как можно раньше с до . Это предотвратит осложнения, развитие хронического панкреатита и избавит вас от боли.
Нажмите здесь, чтобы скачать электронную книгу Pancreatitis Home Cures.
Что вызывает панкреатит?
Хотя существует множество причин панкреатита, наиболее распространенными являются камни в желчном пузыре (острый панкреатит) и чрезмерное употребление алкоголя (хронический панкреатит). Другие причины включают в себя:
- Травмы живота
- Абдоминальная хирургия
- Некоторые лекарства
- муковисцидоз
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) при использовании для лечения желчных камней
- Семейный анамнез панкреатита
- Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия)
- Высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз)
- Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия)
- Инфекция
- рак поджелудочной железы
- Курение
- Язва
После того, как развивается тенденция к панкреатическим атакам, дальнейшие приступы могут быть вызваны употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, обработанных продуктов и алкоголя.Планирование хорошей диеты при панкреатите заблаговременно может быть лучшей профилактикой дальнейших приступов и дальнейшего повреждения поджелудочной железы.
Нажмите здесь, чтобы скачать электронную книгу Pancreatitis Home Cures.
Признаки и симптомы
- Слабые до сильных болей в верхней части живота
- Боль в животе, которая иррадиирует в спину или грудь
- Лихорадка
- тошнота
- рвота
- учащение пульса
- учащенное дыхание
- Стеаторея; Жирный, вонючий стул (хронический панкреатит)
- Расстройство желудка
- Потеря веса
Для получения дополнительной информации о панкреатите, пожалуйста, смотрите этот список часто задаваемых вопросов.
Почему правильная диета панкреатита важна
Правильная диета при панкреатите необходима, чтобы избежать приступов панкреатита и сделать их менее серьезными. Тяжелые приступы могут быть смертельными, если их не лечить. Поскольку поджелудочная железа играет такую важную роль в переваривании пищи, она напрямую связана с диетой. Многочисленные исследования показали, что обработанные продукты и жиры в повседневной пище вызывают стресс и воспаление в поджелудочной железе, и что низкий уровень антиоксидантов в крови часто приводит к хроническому панкреатиту из-за разрушительного воздействия свободных радикалов.С другой стороны, за счет увеличения количества антиоксидантов в вашем рационе контролирует панкреатит и предотвращает такие осложнения, как диабет. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов являются важной частью диеты при панкреатите и должны быть включены в вашу.
Некоторые из этих антиоксидантов включают в себя:
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Каротиноиды
- селен
Нажмите здесь, чтобы скачать электронную книгу Pancreatitis Home Cures.
,
Острый панкреатит диетическое управление является неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Однако, прежде чем вы узнаете о рекомендуемой диете острого панкреатита, важно, чтобы вы узнали, что это за болезнь. Острый панкреатит можно описать как болезненное состояние, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это маленький орган в пищеварительном тракте, расположенный позади вашего живота, довольно близко к отверстию тонкой кишки.Они производят пищеварительные ферменты, которые транспортируются через протоки в тонкую кишку. К счастью, любое воспаление, возникающее в поджелудочной железе, может быть устранено за короткий промежуток времени. Однако, если проблема не будет решена немедленно и правильным образом, она может стать хронической.Узнайте больше о хроническом панкреатите При прохождении лечения этого заболевания важно придерживаться плана диеты по острому панкреатиту , рекомендованного вашим лечащим врачом, чтобы вы оказывали как можно меньше давления на поджелудочную железу насколько это возможно; это поможет ему быстрее зажить.Поэтому лучше всего придерживаться диеты с низким содержанием жиров, при которой вы потребляете не более 20-25% суточной нормы калорийности жира. К счастью, есть много вариантов с низким содержанием жира, которые вы можете попробовать. Некоторые из продуктов, которые вы должны попытаться включить в свой план питания при остром панкреатите, – это обезжиренный йогурт, тофу, грибы, нежирное мясо, птица, морепродукты, цельное зерно, ягоды, вишня, гранаты и сладкий перец. Существуют определенные продукты, которые усугубляют состояние, поэтому вам необходимо полностью избегать их во время лечения.Некоторые из продуктов, которые входят в диетические ограничения при остром панкреатите и которых следует строго избегать, включают транс-жиры или насыщенные жиры, алкоголь и кофеин. Это означает, что вам нужно держаться подальше от нездоровой пищи, жареной пищи, изысканной пищи, хлебобулочных изделий, сладостей, кофе, чая и шоколада. Пища, которая стимулирует поджелудочную железу, также способствует острому панкреатиту, поэтому вы должны полностью исключить их из своего рациона. Для решения проблем с питанием вас также могут попросить принять пищевые добавки для лечения острого панкреатита.Они обычно включают:
Вам также необходимо соблюдать определенную диету после острого панкреатита , т.е.примерно через 4-6 недель после излечения, так что ваше тело восстанавливается и возвращается в нормальное состояние более быстрыми темпами. Продукты, которые следует избегать при остром панкреатите, ешьтеПочти у каждого врача, с которым вы консультируетесь, будет свой собственный список продуктов для острого панкреатита, которые следует употреблять, и те, которых лучше избегать. Тем не менее, основные рекомендации по наиболее подходящим пищевым привычкам острого панкреатита остаются более или менее неизменными. Рекомендованный список продуктов питания , предназначенный для острого панкреатита, содержит в основном те продукты с высоким содержанием антиоксидантов.Они помогают вашему организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение тканей и ухудшают состояние. Некоторые продукты с высоким содержанием антиоксидантов и, следовательно, их следует употреблять при лечении панкреатита, включают сою, зеленые листовые овощи, сладкий перец, вишню, гранаты и ягоды. Вам также могут посоветовать есть продукты с высоким содержанием белка и углеводов, чтобы на поджелудочную железу оказывалось меньше давления. Птица на пару, куриный суп и овощной бульон легкие и полезные для здоровья, поэтому вас могут попросить регулярно их есть.Все виды жидкостей, включая свежие фруктовые соки (без сахара), полезны для вас. Точно так же существует длинный список продуктов для острого панкреатита, которых следует избегать, так как они усугубляют симптомы и усугубляют состояние. Некоторые из продуктов, которых следует строго избегать:
Несколько пациентов спрашивают у своего врача информацию об остром панкреатите и употреблении алкоголя. Поскольку алкоголь является одной из основных причин этого состояния, абсолютно необходимо исключить алкоголь из своего рациона, если вы подозреваете, что страдаете панкреатитом. Есть люди, которые считают, что употребление небольшого количества красного вина действительно полезно для пациентов с панкреатитом.Тем не менее, нет никаких клинических доказательств, подтверждающих такие заявления. Фактически, большинство врачей советуют пациентам воздерживаться от питья и после острого панкреатита. Для достижения наилучших результатов избегайте употребления алкоголя полностью в течение нескольких месяцев после перенесенного острого панкреатита, даже если состояние не было вызвано употреблением алкоголя. План питания при остром панкреатите |
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, и оно может быть хроническим или острым. Острый приступ характеризуется сильными болями в области живота, тогда как хронический панкреатит является состоянием, которое постепенно приводит к необратимому повреждению тканей поджелудочной железы. Постоянные острые приступы часто приводят к хроническим. Диета при панкреатитеВрачи всегда советуют пациентам придерживаться диеты с низким содержанием жира, которая также контролирует уровень сахара в крови.Алкогольная зависимость также должна лечиться, если она является причиной. Кроме того, пациенты с панкреатитом из-за повышенного уровня триглицеридов должны тренироваться, чтобы уменьшить вес.Пациенты с панкреатитом должны придерживаться мягкой диеты, что означает, что потребляемая пища должна содержать мало клетчатки, должна быть мягкой, правильно приготовленной и не должна быть острой. Жирной и жареной пищи следует избегать. Диета для панкреатита должна также включать продукты, которые имеют пищеварительные ферменты. Например, ананасы, папайи и т. Д. Продукты для включенияПродукты для панкреатита должны включать ростки, сырые овощи, семена и орехи. Простых сахаров следует избегать. Вместо них вместо них можно употреблять сложные углеводы. Ниже перечислены некоторые продукты, которые необходимо включить в рацион питания:
Некоторые из трав, которые должны быть включены в продукты для панкреатита:
Иглоукалывание возможное лечение панкреатита, поскольку оно помогает в облегчении боли. Ранняя диагностика панкреатита очень важна и может повысить шансы на спасение жизни пациента. Продукты, которых следует избегатьНекоторые продукты являются причиной панкреатита или могут ухудшить существующее состояние.Ниже приведен список таких продуктов, которых следует избегать.
Диета после панкреатитаВ продуктах после панкреатита также должно быть низкое содержание жира, чтобы иметь то же состояние не повторяется.Некоторые из рекомендаций перечислены ниже:
Диаграмма диеты при панкреатитеДиаграмму диеты при панкреатите необходимо подготовить, проконсультировавшись с опытным врачом или специалистом. Эффективные диеты при панкреатите включают диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Ежедневное потребление жира должно составлять менее тридцати процентов от общего потребления калорий в день. Ешьте йогурт вместе с фруктами, так как это хороший пробиотик.Пробиотики помогают уменьшить воспаление поджелудочной железы за счет улучшения иммунной системы. Диета Аткинса и голливудская диета – лучшие диеты с низким содержанием углеводов. Зеленые овощи и салаты нужно употреблять в большом количестве. Голливудская диета включает только жидкие продукты, такие как напитки, сделанные из фруктов и овощей. Советы по здоровью при панкреатите Вот несколько советов по здоровью, которым вы можете следовать, чтобы уменьшить симптомы панкреатита
Дополнительная информация Причины
Симптомы
Диагностика и лечение Панкреатит – это диагностика, включающая анализ пищеварительных ферментов, тест на толерантность к глюкозе, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию, а также сложные процедуры, такие как эндоскопические. ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическое УЗИ.Варианты лечения включают в себя:
Профилактика
Ссылки : |