Язва желудка диета питание при обострении: что можно, что нельзя, меню на неделю
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г. Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Диета при язве желудка. Меню на неделю | Записки врача-эндоскописта
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Диетическое питание при язвенной болезни в период обострения (диета №1а)
Лечебное питание при язвенной болезни строится с учётом периода заболевания (обострение или ремиссия), клинических особенностей, наличия осложнений и сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем.Противоязвенный диетический курс складывается из трёх последовательных этапов.
Первый этап – диета №1а, назначается на 7-12 дней в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). В это время больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать щёлочи, минеральные воды и физиотерапевтические процедуры.
Цель диеты: создать относительный покой для желудка и способствовать усилению восстановительных процессов слизистой оболочки гастродоуденальной зоны.
Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Они подаются больному в жидком или кашицеобразном состоянии.
Калорийность и состав диеты: 90-100 г белков, 90-100 г жиров, до 200 г углеводов, общая калорийность 2000-2200 ккал.
Рекомендуемое количество поваренной соли – не более 8-10 г в день. Список необходимых витаминов: A (2 мг), В1 (4 мг), В2 (4 мг), РР (30 мг), С (100 мг).
Общая масса суточного рациона – 2,5-2,7 кг. Количество приёмов пищи – 5-6 раз в сутки.
Рекомендуемые блюда
Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп (исключается при гиперацидном гастрите) с добавлением яично-молочной смеси, сливок (исключается при пониженной и нулевой кислотности) или сливочного масла.
Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и прочие виды нежирной рыбы).
Гомогенизированные овощи в виде суфле.
Очень жидкие (пятипроцентные) протёртые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок (цельное молоко и сливки исключаются при пониженной и нулевой кислотности).
Яйца всмятку (до 3 штук в день) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренга).
Сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, некислые соки – апельсиновый, мандариновый, разведённые пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.
Молоко и молочные продукты. Молоко цельное (исключается при пониженной и нулевой кислотности), сгущённое, сливки (исключается при пониженной и нулевой кислотности), свежеприготовленный пресный творог, протёртый с молоком и сахаром (при пониженной и нулевой кислотности молоко исключается), творожное паровое суфле. (При плохой переносимости молока больные получают его с чаем.)
Напитки. Отвар шиповника (исключается при гиперацидном гастрите), некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки (кроме виноградного).
Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.
Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, грибы и грибные бульоны, жирные колбасы, копчёности рыбные и колбасные, грибы и грибные бульоны, маринады, уксус, специи и пряности, грибы, консервы в масле и томате, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина, вкрутую сваренные яйца, сыр, соусы, огурцы, капуста, кофе, какао.
Примерное меню диеты №1а (калорийность 2200 ккал) (при анацидном и гипоацидном гастритах молок исключается)
Первый завтрак (8 ч утра): 2 яйца всмятку, масло сливочное, 1 стакан молока.
Второй завтрак (11 ч утра): 1 стакан молока.
Обед (2 часа дня): суп слизистый рисовый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.
Полдник (5 часов вечера): 1 стакан молока, омлет паровой.
Первый ужин (7.30 вечера): каша манная молочная, 1 стакан молока.
Второй ужин (9-10 часов вечера): 1 стакан молока.
Суточное количество потребляемого сахара – 50 г.
Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, печенье сухое, сухой бисквит, несдобные булочки | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста |
Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка |
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса | Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености |
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на пару | Копченая и соленая рыба, консервы |
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, творог и сметана, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, неострый сыр тертый | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры |
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлет | Яйца, сваренные вкрутую и жареные |
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы, каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые | Кукурузная крупа, бобовые |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые, спелые некислые томаты | Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы |
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая | Острые и соленые закуски, консервы, копчености |
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое |
Молочные соусы без пассеровки муки с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица |
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника | Газированные напитки, квас, черный кофе |
Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла | Другие жировые продукты |
4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебное питание при хронических заболеванияхВикиЧтение
Лечебное питание при хронических заболеванияхКаганов Борис Самуилович
4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита
Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.
Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесЧитайте также
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки В целях облегчения выбора лекарственных средств при язвенной болезни В. И. Варшавский (1989) рекомендует разбить их на несколько групп.Первая группа – средства, имеющие отношение к слизистой оболочке
Можно ли использовать лечебное голодание при язвенной болезни?
Можно ли использовать лечебное голодание при язвенной болезни? Полное голодание в течение 24 ч лечащий врач может рекомендовать при остром гастрите и остром энтероколите; при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (остром гастрите, панкреатите),
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ Для того чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 5 – 6 раз в день. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая слизистая, омлет, молоко.Второй завтрак: молоко.Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б) Это лечебное питание рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией после отмены
4.2. Лечебное питание при язвенной болезни после резекции желудка и наличии демпинг-синдрома
4.2. Лечебное питание при язвенной болезни после резекции желудка и наличии демпинг-синдрома При обширной и даже экономной резекции желудка весьма часто возникает демпинг-синдром, обусловленный не только анатомическими изменениями ЖКТ, но и глубокими расстройствами
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ) В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые
список продуктов, меню и рецепты
Не секрет, что при различных заболеваниях правильно подобранная пища может стать настоящим лекарством или хотя бы средством поддержания состояния организма в норме. Придерживаясь правильной диеты при язве желудка, можно существенным образом улучшить состояние организма и облегчить работу пищеварительной системы, которая в период протекания болезни проходит с трудом.
Итак, какие продукты желательно употреблять в пищу в период протекания болезни и что есть категорически запрещено? Рассмотрим это, а также несколько вариантов вкусных рецептов блюд, которые отличным образом подойдут для людей, страдающих язвой желудка.
Что такое язва
Язвой желудка называются небольшие дефекты, которые образовываются на слизистой оболочке, покрывающей стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее можно обнаружить только при проведении медицинского обследования. Как показывает практика, размеры повреждения могут быть различными: от едва заметных (около двух миллиметров) до огромных (около сантиметра). После проведения успешного лечения данное образование превращается в рубец, который остается навсегда. Исследования ученых показывают, что из числа всего населения наиболее уязвимыми для такого заболевания являются люди, имеющие первую группу крови.
Каковы основные причины образования язвы? Как правило, к таковым относится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, а также курение. Целостность слизистой желудка также нарушается под воздействием грубой и плохо пережеванной пищи, а также острых продуктов.
При наблюдении у человека язвы желудка диета и лечение обязательны. Итак, рассмотрим некоторые особенности, которые надо соблюдать в процессе употребления пищи всем язвенникам.
Общие особенности диеты
Специалисты в области гастроэнтерологии, которые определяют у своих пациентов язву желудка, назначают им питание, которое в области медицины носит название “Диета №1”. По факту, она представляет собой обыкновенное питание, но вся пища должна быть приготовлена на пару или в воде. Кроме этого, она обязательно обязана быть в перетертом виде. Еда должна быть натуральной, без химических добавок и прочих раздражителей. Назначение такой диеты возможно лишь в том случае, когда происходит процесс реабилитации после протекания болезни или тогда, когда размер язвы небольшой.
В процессе поддержания диеты больному обязательно надо исключить из своего рациона горячую и соленую пищу, также не рекомендуется поедание слишком холодных продуктов питания. Процесс приема пищи надо производить не менее 5-6 раз в сутки, перед сном желательно употреблять небольшое количество молока.
Также существуют две дополнительные разновидности данного типа диеты: “а” и “б”. Как правило, их назначают в том случае, когда наблюдается обострение болезни. Диета при обострении язвы желудка подразумевает использование в пищу исключительно перетертых блюд, мясного суфле, манной каши, а также немало полезных продуктов, насыщенных большим количеством белка и витаминов. Не рекомендуется применение в пищу гарниров, приготовленных из овощей, а также категорически запрещен черствый хлеб. Подробнее об этом в видео.
Принципы диеты
Перед тем, как составлять меню диеты при язве желудка, следует четко определиться с пониманием ее основных принципов. В первую очередь надо осознавать, что все продукты, которые употребляются в пищу, не должны травмировать стенки желудка, поэтому каждый из них должен быть очень хорошо перетертым. Кроме того, надо понимать, что все ингредиенты, входящие в состав блюд, должны быть не только легкими, но еще и насыщенными витаминами и полезными компонентами, в которых ослабленный организм в особенной мере нуждается. Суточная норма энергетической ценности не должна быть менее 3200 ккал.
В меню также обязательно надо включать большое количество полезных напитков – около 1,5 литра в сутки.
Разрешенный список продуктов
Диета при язве желудка предусматривает четкое ограничение больного в выборе продуктов питания для приготовления блюд. Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют есть побольше еды, в которой присутствует повышенный уровень содержания белка. Практика показывает, что для этого отличным образом подходит обезжиренное мясо (курица, крольчатина, индейка), перетертые бобовые. Также в период протекания болезни рекомендуется поедание молочных продуктов.
Специалисты в области здоровья желудка советуют использовать в пищу также продукты, в которых есть немалое содержание витаминов. В их числе фрукты и ягоды, однако среди них следует выбирать исключительно те, которым не свойственна повышенная кислотность.
Существует определенный перечень готовых блюд, какие диета при язве желудка позволяет употреблять. В их число входят:
- обезжиренные супы, сделанные на основе овощного бульона;
- молочные омлеты;
- паровые котлетки с особенно измельченным мясом;
- рисовые супы;
- овощные пюре;
- паштеты из рыбы и мяса;
- каши.
Что касается напитков, то особенно хорошо для больных язвой желудка подходит кисель и сок, выжатый из некислых фруктов и овощей. Кушать всухомятку в период обострения болезни категорически запрещено, поэтому напитки в рационе должны присутствовать обязательно.
Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько лечебных продуктов, которые обязательно должны быть включены в питание при лечении диетой язвы желудка и кишечника. К их числу относится капуста, а также мед, который славится своими регенерирующими способностями. Также целебными свойствами при протекании заболеваний желудка обладает молоко.
Запрещенные продукты
Как показывает практика, диету при язве желудка в домашних условиях соблюдать относительно несложно. Для ее поддержания следует всего лишь уметь выделить для себя разрешенные продукты и готовить их правильным способом. Однако существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению больным язвой. К их числу в первую очередь относятся острые и слишком соленые ингредиенты и блюда. Во время протекания болезни также следует полностью исключить алкогольные напитки.
Какие продукты диетой при язве желудка строго запрещены? В первую очередь к их числу относятся различного рода пряности – все они способны раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем только усугубляется протекание болезни. Кроме этого, обязательно надо полностью исключить все соусы, кетчупы и, конечно же, майонез. В процессе обострения заболевания запрещено употреблять в пищу маринады, а также соленья, приготовленные на их основе.
Что касается отдельных продуктов, то обязательно надо исключить из рациона лук, чеснок и острые сорта перца. Запрет также распространяется в отношении сала, крепкого чая и кофе, а также десертов, в которых имеется повышенное содержание сахара. Запрещено применение в пищу грибов, приготовленных различными способами, а также цитрусовых, так как данные продукты также раздражают слизистую оболочку желудка.
Соблюдающим диету при язве желудка врачи не рекомендуют пить газированные напитки, а также есть сырые фрукты. Кроме этого, под строгим запретом находятся копчености и жареные продукты.
Что есть, чтобы не голодать
Диета при язве желудка (меню на неделю лучше составлять заранее) предусматривает строгое соблюдение рациона питания. В частности, прием пищи надо осуществлять несколько раз в день, употребляя еду небольшими порциями. В рекомендациях докторов также говорится о том, что все поглощаемые блюда должны быть простыми и легкими. Итак, рассмотрим примерный вариант меню при язве желудка. Диета, представленная в нем, отличается не только своей простотой, но еще и разнообразием.
В понедельник можно употребить любую кашу, приготовленную на молоке. Она обязательно должна быть слизистой – только в таком случае блюдо легко усвоится больным желудком, мягко обволакивая его стенки. На завтрак также можно употребить чай с небольшим кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом. В понедельник также полезно выпить отвар, сделанный из высушенных ягод шиповника, а также съесть запеченные фрукты (без образования корочки).
Обед для язвенника должен быть довольно плотным и питательным. Именно в это время можно употребить суп с лапшой, приготовленный на курином бульоне, а также овощное пюре. Вечером можно съесть тыквенную запеканку и выпить стакан киселя. Перед самым сном для поддержания работы желудка в норме рекомендуется съесть стакан семечек льна.
Вторник можно начать с выпитой чашки теплого молока, в которое для разнообразия добавлено небольшое количество чая. За завтраком рекомендуется поедание простого омлета и сухого печенья. Ближе к обеду больному можно предложить овощной суп-пюре, к которому рекомендуется добавить кусочек обезжиренного вареного мяса. Также в данное время отлично подойдет компот и фруктовое желе, приготовленное из натуральных компонентов. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и выпить стакан минеральной воды без газа.
Среда – это день, который желательно начать с распивания успокаивающего травяного чая (идеальный вариант – липовый). На завтрак в этот день можно скушать сырое яйцо вприкуску с белым хлебом, намазанным кусочком сливочного масла. Также для такого случая подойдет обезжиренный творог, сухое печенье и фрукты с пониженным содержанием кислоты в составе. На обед рекомендуется съесть рыбу, приготовленную на пару, в сочетании с овощным пюре. Ближе к ужину надо употребить отварную свеклу, перетертую с черносливом. Перед сном обязательно надо выпить стакан теплого молока.
Четверг можно начинать с поедания вареников с нежирной и тщательно перемолотой начинкой, так как диета и питание при язве желудка – довольно строгие понятия, предусматривающие употребление пищи в хорошо перетертом виде. Совместить блюдо можно со стаканом теплого молока или чашкой некрепкого чая. К обеду можно подать запеченные овощи (без корочки), кашу, а также мясной паштет. В данное время отличным образом подойдет приготовленный суп-пюре из овощей, а также овсяный кисель. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и запить ее киселем, сваренным на основе шиповника.
В пятницу больному можно приготовить омлет с киселем на завтрак, а ближе к обеду побаловать его отварным мясом нежирного сорта, поданным с протертой кашей. На сладкое можно подать фруктовую запеканку в теплом виде и творожную массу. Вечером необходимо обязательно выпить стакан нежирного йогурта (можно с фруктовыми добавками).
Суббота – день, который желательно начать с употребления свежей и теплой запеканки, приготовленной на основе вермишели. Ее можно сделать с добавлением протертых овощей или творога. В качестве напитка можно подать кисель. Во время обеда отличным блюдом могут послужить легкие и сладкие фрукты, поданные в сочетании с небольшим количеством обезжиренного творога и с теплым молоком. Для того чтобы разнообразить рацион, в это время также можно подать паровые котлеты с кашей, при желании, это следует сделать и вечером.
Для того чтобы диета при язве желудка была не только полезной, но еще и вкусной, следует начать воскресенье с подачи паштета в сочетании с пюре и киселем. Во время обеда больного можно побаловать овощным рагу, которое следует приготовить путем запекания в духовке (без корочки) или в мультиварке. После обеда можно употребить ячневый суп, приготовленный на обезжиренном бульоне из птицы, а также манную кашу с небольшим количество варенья и чай. Перед тем как отправляться ко сну, рекомендуется выпить успокаивающий чай, сделанный на основе ромашки.
Куриное суфле
Рассмотрим рецепт из меню диеты при язве желудка, который можно легко использовать на практике. Для приготовления суфле надо взять половинку куриной грудки, отварить ее, остудить и тщательно измельчить при помощи блендера. После этого в пюре надо добавить яичный желток и столовую ложку сметаны, ингредиенты надо посолить по минимуму.
В отдельной посуде следует взбить яичный белок и очень медленно ввести его в массу. После этого ингредиенты надо тщательно, но аккуратно размешать до однородности. Суфле готово.
Рисовая каша
Приготовление рисовой каши для диеты при язве желудка по рецепту, предложенному здесь, – довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его следует начать с промывания пары столовых ложек рисовой крупы. После данной процедуры его надо залить стаканом очищенной воды и сварить до готовности на медленном огне. После того, как крупа будет готова, ее следует перетереть, используя для этого сито, а затем залить предварительно разогретым стаканом молока. В образовавшуюся массу добавить чайную ложку сливочного масла, а также по щепотке соли и сахара. После этого ингредиенты надо снова поставить на плиту и, доведя до кипения, снять с огня. Остудив, кашу можно подавать.
Кекс из ягод
Ягодный кекс – это десерт, употребление которого очень часто предусматривают диеты при язве желудка. Для его приготовления надо взять половину стакана малины, помыть ее и тщательно протереть через сито. К ягодам надо добавить половину столовой ложки сахара. В таком составе ингредиенты нужно поставить на огонь и варить до того момента, пока они не превратятся в густую массу. Когда это произойдет, ее надо снять с огня и отставить на некоторое время.
Пока ягоды остывают, нужно заняться подготовкой яичной массы. Для этого следует взять три белка и тщательно взбить их до образования густой пены. Ее следует ввести в остуженную массу и после тщательного перемешивания образовавшуюся смесь, разложенную по формочкам, отправить в духовку для выпекания на 10 минут (при температуре 200 градусов).
Рыбный пудинг
Порой при обострении язвы желудка диета предусматривает включение в рацион блюд, приготовленных из перетертой рыбы.
Для приготовления такого пудинга надо взять 50 г филе морского продукта и отварить его. Как только рыба будет готова, нужно остудить кусочек и тщательно измельчить его при помощи блендера. К нему также надо добавить половинку куска предварительно вымоченного в молоке хлеба и еще раз взбить.
Еще 50 г свежего рыбного филе следует также измельчить с помощью блендера, а затем добавить в массу щепотку соли, пару яичных желтков и чайную ложку сливочного масла. Слегка посолив, массу надо вымесить до однородности. К указанным ингредиентам следует ввести два взбитых миксером белка, после чего обе массы надо соединить, вымесить и приготовить на пару.
Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни
Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия.
Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. нюансов.
Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона
Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания.
Что нельзя есть при язвенной болезни желудка:
- острое, соленое, копченое, консервацию;
- хлебобулочные изделия — ржаной и свежий хлеб исключаются полностью;
- овощи с большим количеством клетчатки;
- сладости;
- газированные напитки, кофе, кислые концентрированные соки, алкоголь;
- ягоды с твердой кожурой и кислые, орехи, семечки, сухофрукты;
- жирное мясо, рыбу;
- бобовые, пшено, перловку, кукурузу.
Жареная еда при язвенной болезни желудка исключается полностью. Главная задача — щадящее питание. Достигается она за счет варки, измельчения до состояния жидкой сметаны.
Допустимые продукты
Что можно есть при язвенной болезни желудка:
- хлеб двухдневной выпечки, галетное печенье;
- овощные бульоны и супы с крупами, вермишелью без зажарки;
- нежирная курица, говядина, рыба;
- молочные супы, пудинги, суфле;
- овощные пюре;
- яичный белок;
- творожные запеканки;
- кисели на основе ягод, фруктов, молока;
- соки ягодные и овощные обязательно разбавленные водой (концентрация зависит от состояния пациента, определяется врачом).
Диетические блюда при язвенной болезни готовятся на пару, отвариваются.
Салаты при язвенной болезни можно кушать, но готовят их исключительно из разрешенных врачом продуктов.
Диеты в зависимости от фазы заболевания
При язвенной болезни желудка назначается одна из диет по Певзнеру:
- №1А— рассчитана на 7-10 дней в период обострения, максимально щадящая;
- №1Б — переходная форма, когда еще есть риск возобновления острой фазы;
- №1 — предназначена для ремиссии, приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
- Диета при язвенной болезни желудка в период обострения на первые двое суток предполагает максимальный отказ от еды в пользу лекарственных отваров, оказывающих обволакивающий, противовоспалительный эффект.
Примерное меню для фазы ремиссии
Диета при обострении язвенной болезни желудка строго контролируется врачом, он расписывает, что можно кушать, в каких количествах, дает определенные рецепты блюд.
Диета при язвенной болезни желудка предполагает частое, дробное питание. Обязательно соблюдение питьевого режима.
Примерное меню при язвенной болезни желудка в период ремиссии на день:
- рис с тыквой, компот или кисель;
- запеченное с творогом яблоко;
- овощной суп-пюре, тушеное мясо, компот;
- банан;
- рыбные котлеты или тефтели на пару с гарниром из картофельного пюре, кисель;
- кефир.
Приготовленные продукты при язвенной болезни желудка подаются в теплом виде: не горячие, и не холодные.
Как часто нужно обследоваться при язве?
Диета при язвенной болезни желудка должна стать стилем жизни. На протяжении всего периода лечения пациенту нужно проходить профилактические осмотры, обследования. Это позволяет вовремя корректировать терапию, отслеживать эффективность, применяемых методов.
Фиброгастроскопия наряду с лабораторными исследованиями может выполняться не только при постановке диагноза. Манипуляция помогает эффективно отследить динамику лечения, состояние поврежденных язвами участков, выявить кровотечение, новообразования, при необходимости взять биопсию. Фиброгастроскопия может быть не особенно приятной для пациента. Частота проведения зависит от состояния больного и тяжести патологии. В момент серьезного обострения может выполняться несколько раз в день.
Процедура полностью безопасна, если ее проводит квалифицированный врач. Именно, поэтому стоит отдать предпочтение услугам центра Endo Expert. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний ЖКТ на высшем уровне.
Диета и питание при язвенной болезни
В нашу эпоху ингибиторов h3 имеющиеся данные не подтверждают необходимость переводить пациентов с язвенной болезнью на ограничительные диеты. Основная цель диеты – избежать чрезмерного повышения секреции желудочной кислоты и прямого раздражения слизистой оболочки желудка. В связи с этим рекомендуются лишь незначительные изменения в обычном питании пациента. В таблице 1 приведено примерное меню при хронической язвенной болезни.Частое употребление молока, как было предписано ранее, не рекомендуется. Это происходит из-за временного буферного эффекта и значительного эффекта молока на секрецию кислоты желудочного сока. Жирность молока не влияет на эти эффекты. Специи, в частности черный перец, красный перец и порошок чили, могут вызывать диспепсию. Одно исследование показывает, что красный порошок чили не оказывает вредного воздействия на заживление язвы двенадцатиперстной кишки. Также было высказано предположение, что ежедневное употребление перца может иметь благоприятный адаптивный цитопротекторный ответ.Несмотря на то, что все еще остается спорным и оценивается, пациенты с язвенной болезнью должны избегать любых специй, вызывающих дискомфорт, особенно во время обострения язвенной болезни. В настоящее время исследования показывают, что следует избегать употребления алкоголя. Это особенно верно для концентрированных форм, таких как 40% (80) спирт. Следует избегать кофе из-за его сильных свойств, усиливающих секрецию кислот. Кофе может вызвать диспепсию. Неизвестно, вызывают ли напитки, не содержащие кофеин, содержащие кофеин (чай, безалкогольные напитки), язвенную болезнь желудка, но они являются стимуляторами секреции кислоты.Кофе без кофеина также оказывает стимулирующее действие на кислоту. У пациентов с язвенной болезнью разумно ограничить употребление кофе без кофеина и всех напитков, содержащих кофеин. По-видимому, нет никаких доказательств ограничения пищевых волокон. Некоторые продукты, содержащие клетчатку, могут обладать факторами, защищающими от язвенной болезни. Согласно Руководству по диете клиники Мэйо, ранее рекомендованные частые кормления небольшими порциями не были более эффективными, чем трехразовое питание при лечении хронической язвенной болезни.В этой ссылке цитируются авторитетные источники, не рекомендующие дополнительные кормления из-за повышенной секреции кислоты и ненужного усложнения режима питания. Тем не менее, некоторые пациенты утверждают, что избавляются от симптомов при более частом кормлении, особенно во время острой фазы. Соки лимонной кислоты могут вызывать рефлюкс и дискомфорт у избранных пациентов. Следует избегать вздутия желудка при приеме большого количества пищи. Хотя в настоящее время диетическая терапия играет небольшую роль, следует отметить, что мягкие и язвенные диеты, вероятно, не вредны для большинства людей, если они используются в течение короткого времени, и могут иметь определенную психологическую пользу.(АННОТАЦИЯ, ОБРЕЗАННАЯ ДО 400 СЛОВ)
Диета при пептической язве (язве желудка)
Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь и диспепсия, сегодня довольно распространены среди городского населения из-за неправильного питания и неустойчивого образа жизни, принятого из-за влияния технологий. Сегодня люди выбрали работу, предполагающую длительное сидение за компьютером и частый пропуск приема пищи, что довольно часто бывает из-за загруженного рабочего времени.
Нерегулярное время приема пищи в сочетании с обильным приемом пищи за один раз – все это играет роль в нарушении нормального функционирования пищеварительной системы. Уделение должного внимания регулированию времени приема пищи и соблюдению размера порций может помочь обратить вспять расстройства кишечника, такие как язвенная болезнь.
Язвы часто возникают в результате недостаточного содержания ионов бикарбоната в слизистой оболочке желудка. Следовательно, из-за недостаточного количества ионов бикарбоната для нейтрализации ионов H + в кислых секретах кишечника кислота желудка имеет способность разъедать слизистую оболочку желудка.Это вызывает язвы.
Пептические язвы имеют характерный симптом тупой, непрерывной пульсирующей боли перед едой или острой стреляющей боли, возникающей во время приема пищи или в ночное время. Боль может сохраняться от нескольких минут до часов, в некоторых случаях сильной она может продолжаться в течение нескольких дней или месяцев. Скорее всего, боль сосредоточена в верхней части живота, рядом с грудиной.
Другими симптомами пептической язвы могут быть изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, рвота и, в тяжелых случаях, кровотечение.Кровотечение возникает, когда открытая рана вызывает перфорацию слизистой оболочки желудка. Кровь из язв может наблюдаться как в стуле, так и в рвоте.
Установлено, что наиболее частой причиной пептических язв является инфекция Helicobacter pylori (H.pylori), которая проникает в слизистую оболочку кишечника и повреждает ее во время пролиферации. Кроме того, обнаружено, что неизбирательное использование НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и другие болеутоляющие) провоцирует развитие пептических язв.
Употребление алкоголя и табака, а также жирной острой пищи может ухудшить состояние язвенной болезни, но не было обнаружено, что они вызывают их.Наиболее распространенным методом первой линии лечения язвы является введение антацидов и ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые снижают концентрацию секреции кислоты в желудке или снижают выработку кислоты соответственно.
Ежедневный режим питания и питание действительно играют важную роль в контроле симптомов и рецидивов язвенной болезни. Основная цель обеспечения оптимального питания – способствовать заживлению язв, а также предотвращать обострение симптомов.Ниже приведены продукты, которые можно включать, а также те, которых следует избегать в диете для эффективного лечения язвенной болезни.
Рекомендуемые продукты питания
Должны быть включены хорошо приготовленные и протертые продукты. Такие фрукты, как яблоко, груша следует перекашивать. Поскольку диета не должна вызывать раздражение и стимуляцию пищеварительного тракта, рекомендуется готовить овощи до однородной консистенции. Могут быть включены цельнозерновые, рис, кукуруза, ячмень.
Клюкву, вишню, помидоры, бобовые овощи, такие как стручковая фасоль, французская фасоль, бобы, следует хорошо размять.Болгарский перец, тыквенные овощи, такие как тыква, горькая тыква, содержат влагу, которая успокаивает пищеварительный тракт. Пробиотики в виде творога, йогурта, пахты помогают в росте полезных бактерий, которые способствуют лучшему пищеварению.
Продукты с ограничениями
Цитрусовые, такие как апельсин, амла (индийский крыжовник), сладкая известь, богаты витамином С и помогают заживлению ран, но вопрос о том, можно ли их использовать, все еще остается спорным.
Обезжиренное молоко и молочные продукты, нежирный творог обладают кислотостимулирующими свойствами, поэтому их использование ограничено.
Пищевые продукты, приготовленные в основном с использованием рафинированной муки и рафинированного сахара, такие как выпечка, буханки белого хлеба, макаронные изделия, лапша, печенье, десерты, содержащие полные жирные сливки, цельное молоко и молочные продукты, ограничены.
Продукты, которых следует избегать
Напитки с кофеином и напитки, такие как чай и кофе, следует избегать, так как они увеличивают выработку кислоты в желудке и раздражают слизистую оболочку. Специи, такие как черный перец, порошок чили, корица, красное мясо всех видов (приготовленное на гриле или обугленное на поверхности), продукты, содержащие гидрогенизированные растительные жиры (транс-жиры), такие как арахисовое масло, хлебные пасты на основе молока, богатый шоколад и сладости на основе какао, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки, газированные безалкогольные напитки запрещены.
Цинк
Цинк является важным микроэлементом, ускоряющим заживление язв. Он также повышает иммунитет против инфекции H.pylori, которая является одним из причинных факторов пептических язв. Хороший иммунитет препятствует размножению бактерий и повреждению слизистой оболочки, вызывая язвы. Цинк также способствует росту новых клеток в слизистой оболочке желудка.
Селен
Селен в сочетании с цинком помогает в формировании иммунитета, предотвращает рецидив, а также излечивает язвы.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, такие как витамин А, помогают создавать новые клетки вместо поврежденных. Они вместе с флавоноидами также помогают защитить от окислительного стресса, развивающегося в пищеварительной системе в результате воспаления, вызванного язвами. Флавоноиды также помогают подавить распространение H.pylori.
Волокно
Было обнаружено, что адекватное потребление клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, с пищей снижает риск возникновения пептических язв.И наоборот, недостаточное потребление клетчатки с пищей увеличивает частоту язв. Клетчатка помогает разбавить желчь и желудочные выделения, которые могут усугубить симптомы язвы, если они больше сконцентрированы в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики, содержащие здоровые штаммы лактобацилл, предотвращают рост и распространение вредных бактерий, таких как H.pylori, вызывающих язвы. Они также защищают слизистую оболочку желудка от повреждений.
Витамин C
Исследования показали, что витамин C более эффективен против кровоточащих язв, то есть помогает быстрее заживить рану и остановить кровопотерю.
Жидкости
Достаточное потребление жидкости в виде процеженных овощных супов, простой воды, лайма или кокосовой воды, пахты помогает ускорить опорожнение желудка, что предотвращает долгое пребывание концентрированного содержимого кишечника в кишечнике. Они разжижают концентрированный желудочный секрет.
- Избегайте курения и использования никотиновых продуктов.
- Избегайте употребления алкоголя.
- Не ложитесь и не ложитесь спать сразу после полноценной еды. Это может вызвать кислотный рефлюкс содержимого желудка.
- Не допускайте больших перерывов между основными приемами пищи в течение дня.
- Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Не пропускайте основные приемы пищи.
- Получите полноценный отдых и 6-7 часов крепкого сна.
- Практикуйте техники расслабления или упражнения на глубокое дыхание для снятия стресса.Эффективно справляйтесь со стрессом с помощью позитивных мыслей, занимаясь хобби и занятиями, которые вам нравятся.
- Ведите более активный образ жизни, часто перемещаясь по месту работы в перерывах между рабочими часами.
Диета для лечения язвы желудка
Диета при язвенной болезни, необходимая для лечения язвы желудка, должна быть сбалансированной и избегать объемной и жирной пищи. Диета при язве желудка должна быть качественной, без недостаточного питания, без стимуляторов и усилителей.
♦ Белковая пища может снизить кислотность желудочного секрета и стимулировать секрецию гормонов гастрина, кислоты и веществ, которые могут расщеплять белки до аминокислот и продолжать пищеварение.
♦ Богатая клетчаткой диета – уникальный способ защитить слизистую оболочку внутренней оболочки желудка. Адекватное потребление фруктов и овощей и адекватное потребление пищевых волокон эффективно при лечении язвенной болезни желудка. Диета при язвенной болезни должна включать источники растворимой клетчатки, такие как фрукты, овощи, овсянку, отруби, отрубные почки, бобовые и сушеные бобы.
♦ Диетологи ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как молочные продукты с высоким содержанием жира, жареное мясо, торты и кексы, а также фаст-фуд в рационе при язве желудка.
♦ В первые дни лечения язвенной болезни будут использоваться молоко и сливки для защиты слизистой оболочки желудка, но это не должно быть долгосрочным лечением. Следует отметить, что жирное или цельное молоко не подходит для диеты при язвенной болезни. Ферментированные молочные продукты – хороший выбор.
♦ В диете при язве желудка следует избегать вина и пива, так как они могут усилить выделения из желудка.
♦ Кофе и кофеин могут стимулировать секрецию кислоты в желудке и в любом случае могут ослабить нижний сфинктер пищевода (НПС); ни один из них не может вызвать язвенную болезнь. Тем не менее, слишком многие из них могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями. При лечении язвенной болезни следует избегать напитков с кофеином, кофе и чая, поскольку они могут усугубить язву желудка за счет увеличения секреции желудочной кислоты.
♦ Красный и черный перец – это приправы, которые могут увеличить секрецию кислоты, но небольшое их количество и их заменители могут увеличить выработку слизи и защиту слизистых оболочек.Однако употребление большого количества перца может привести к поверхностному повреждению слизистой оболочки.
♦ Фенольные соединения, которые представляют собой защитные продукты, такие как соя, овес, краснокочанная капуста, базилик, имбирь, красный лук, черный перец, белый перец, лук-шалот, тимьян, грейпфрут, лимон, сладкий апельсин, черная малина и т. Д., Могут привести к искоренение Helicobacter pylori. Пробиотики могут уменьшить побочные эффекты искоренения Helicobacter pylori, такие как диарея, тошнота и расстройство желудка. Пробиотические продукты: тофу, темпе, кимчи, мисо, йогурт, кефир, некоторые сыры и хлеб на закваске.
♦ Диетологи выбирают продукты с точным pH в зависимости от состояния пациента, страдающего язвой полости рта или пищевода.
♦ Низкое потребление имбиря при язвенной болезни желудка может уменьшить симптомы тошноты у пациентов с язвой желудка.
♦ Рекомендуется есть 5–6 небольших приемов пищи, а не три объемных.
♦ Достаточный отдых, достаточный сон, отсутствие стресса – вот общие заботы, которые могут улучшить естественный процесс заживления.Больные язвенной болезнью должны справляться со стрессовыми состояниями, чтобы уменьшить разрушительное воздействие на их болезнь.
♦ Соответствующие упражнения и физическая активность помогают пациентам снять стресс.
♦ Курение сигарет приведет к прогрессированию ран и язв и замедлит процесс заживления, поэтому от этой привычки следует отказаться.
♦ Некоторые недостатки могут быть вызваны язвами, поэтому необходимы коррекция и добавка. Пациенты с воспалением, связанным с атрофией желудка (истончение внутренней оболочки желудка), имеют низкий статус B12 из-за отсутствия внутреннего желудочного фактора (IF) и кислоты.Уменьшение кислоты в желудке приводит к снижению всасывания железа и кальция. Искоренение Helicobacter pylori может улучшить всасывание железа и повысить уровень ферритина.
♦ Пациентам с язвенной болезнью следует избегать использования НПВП и аспирина произвольно и без рецепта врача.
♦ Умеренное употребление алкоголя не оказывает патологического воздействия на язвы, несмотря на другие факторы риска.
♦ Куркумин, вещество, содержащееся в куркуме, обладает противовоспалительным и защитным действием против рака, связанного с Helicobacter Pylori.Исследования показали, что такие продукты, как зеленый чай, кимчи и масло черного изюма, уничтожают Helicobacter pylori. Пробиотики могут предотвратить это состояние.
♦ Пептические язвы могут быть связаны с другими заболеваниями, такими как болезнь Крона, целиакия и некоторые другие инфекции, которые необходимо лечить для борьбы с язвой желудка.
Диета при язвенной болезни
Диета при язвенной болезни Рекомендации:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки называется язвенной болезнью.Если боль возникает примерно через 30 минут после еды – в основном мы имеем дело с язвой желудка, если через 1-3 часа после еды, ночью или утром – с язвой двенадцатиперстной кишки. Это самые распространенные желудочно-кишечные расстройства в мире. Обычно появляется у людей в возрасте 25-55 лет, мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Характерной особенностью этого заболевания, особенно язвы двенадцатиперстной кишки, является зависимость от времени года – ухудшение симптомов обычно наблюдается весной и осенью.
Развитие язвенной болезни более вероятно у курильщиков сигарет, потребителей нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина), алкоголиков, людей, живущих в состоянии стресса, и тех, чьи родственники также страдают этим заболеванием (генетически). Нерегулярное питание также оказывает давление. Более 95% случаев язв двенадцатиперстной кишки и около 70% язв желудка тесно связаны с инфекцией Helicobacter pylori – бактерия, которая разрушает защитный слой слизи, что приводит к хроническому воспалению, которое может длиться годами, вызывая язвы.Язвенная болезнь лечится лекарствами и правильным питанием. В настоящее время преобладает мнение, что ограничительная диета нужна только при обострениях, а когда они исчезнут, можно вернуться к обычному питанию, исключив те продукты, которые вызывают дискомфорт со стороны пищеварительного тракта (вздутие живота, боли в животе).
Основные принципы диеты
? Ваша диета должна быть питательной. Особенно важно правильное количество белка, минералов и витаминов, особенно во время тяжести симптомов.
? Принимайте пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это важно при обострениях заболевания, поскольку предотвращает переполнение желудка, позволяя быстро заживить язву.
? Не забывайте измельчать пищевой продукт. Растирание или растирание способствует пищеварению.
? Избегайте жарки и употребления мясных бульонов. Вызвать чрезмерную секрецию желудочного сока. Лучшее – это приготовление пищи, особенно на пару, запекание в фольге, тушение без жарки.
? Замените свежие овощи и фрукты фруктовыми и овощными соками.Это особенно относится к периоду острого заболевания, когда необходимо обеспечить нужное количество витаминов и минералов.
? Исключите из рациона трудноусвояемые продукты. Вызывают боли в животе, вздутие живота и изжогу. К ним относятся бобовые, капуста, темный хлеб, копчености, копченая рыба, незрелые фрукты.
? Не ешьте слишком горячую пищу. Это может вызвать застой слизистой оболочки желудка, поэтому пища и питье должны иметь умеренную температуру.
? Ограничьте количество специй в еде.Особенно это касается всех острых специй, таких как перец, перец, горчица, горчица, чили, карри. Также не рекомендуется употреблять уксус и продукты, содержащие его, например, соленья, маринованные грибы. Но рекомендуются мягкие специи (фенхель, ваниль, лимонный сок, тмин), не стимулирующие секрецию желудочного сока.
? В период ремиссии (исчезновения симптомов) не забывайте часто и регулярно есть разнообразную пищу. Блюда должны быть небольшими, есть в расслабленном состоянии, медленно (тщательно пережевывать не менее 20 раз), в установленное время, а последний легкий прием пищи – непосредственно перед сном.
? Избегайте стимуляторов. Кофе и крепкий чай сильно стимулируют секрецию желудочного сока. Это касается и алкоголя, который еще больше раздражает слизистую оболочку желудка, и табака – снижения кровоснабжения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета при язвенной болезни: Выпадение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки называется язвенной болезнью. Если боль возникает примерно …
Davis Ch. 57: Карточки с язвенной болезнью
Представьте себе крышу с легкими повреждениями, такими как приподнятая черепица или небольшая дыра.После каждого ливня брешь становится больше, а нанесенный ущерб ухудшается. Язвенная болезнь, одно из нескольких распространенных заболеваний, влияющих на пищеварение и питание, возникает, когда кислые вещества раздражают слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется около 4,5 миллиона случаев язвенной болезни, в наибольшей степени поражающей людей в возрасте от 25 до 64 лет.При этом состоянии отягчающие факторы, такие как бактерии H. pylori, хроническое употребление аспирина или НПВП, создают кислую среду, которая разрушает ткань эпителия.Со временем язвы, вызванные эрозией, становятся глубже и серьезнее, так же как наша крыша не может противостоять повторяющейся эрозии, вызванной накоплением дождя. Поврежденная слизистая оболочка больше не может выделять достаточно слизи, чтобы защитить ткань от желудочной кислоты. На гладкой мускулатуре под эпителием образуется рубцовая ткань, которая усугубляет изъязвление и приводит к рецидиву.
Боль – наиболее частый симптом язвенной болезни. Язвы двенадцатиперстной кишки, поражающие проксимальную часть тонкой кишки, составляют 80% случаев.Эти язвы вызывают жгучую боль в эпигастрии, которая усиливается при пустом желудке и проходит после еды или приема антацидов. Некоторые люди с язвой двенадцатиперстной кишки просыпаются ночью от боли.
Язвы желудка, которые встречаются реже, вызывают боль, которая усиливается во время еды или вскоре после еды. Антациды практически не приносят облегчения. Хотя боль описывается как эпигастральная и возникает около мечевидного отростка, она также может распространяться ниже реберного края в спину или правое плечо.Обычно имеет периоды обострения.
Некоторые пациенты, особенно пожилые люди, не испытывают симптомов язвенной болезни даже при наличии язв.
Пациенты в критическом состоянии имеют повышенный риск развития язвы. В то время как стрессовые язвы когда-то были основной причиной заболеваемости и смертности у этих пациентов, более широкое использование препаратов для профилактики язвы у голодных пациентов снизило распространенность и тяжесть язв в этой популяции.
Лекарства от язвенной болезни могут облегчить боль при этом заболевании и снизить кислотность, так что язвы заживают, предотвращая рецидивы и снижая риск осложнений.Подавление кислоты является ключом к лечению и может включать антациды, антагонисты h3-рецепторов, ингибиторы протонной помпы, препараты-аналоги простагландина E или сукральфат. Если присутствует H. pylori, пациента также лечат антибиотиками для уничтожения бактерий.
Давайте вернемся к нашей крыше. Если повреждение не устранить, по мере увеличения отверстия возникнут большие проблемы. Вода может попасть в дом и вызвать рост плесени, гниль древесины и структурные повреждения.
Точно так же невылеченная язвенная болезнь может привести к серьезным осложнениям.По мере увеличения язв может возникать кровотечение, поскольку капилляры, вены и артерии в тканях становятся обнаженными. Рост бактерий в желудочно-кишечном тракте вызывает воспаление и перфорацию. При отсутствии контроля это может вызвать локализованный абсцесс или обширный перитонит, опасные для жизни осложнения, требующие неотложной помощи.
Люди с язвенной болезнью могут свести к минимуму симптомы и предотвратить рецидивы, отказавшись от алкоголя, острой пищи, курения и кофеина. Шесть небольших приемов пищи в день вместо трех больших приемов пищи часто могут облегчить дискомфорт, связанный с этим заболеванием.
5 Планы сестринского ухода при язвенной болезни
Язвенная болезнь – это изъязвление слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, желудка, привратника или двенадцатиперстной кишки. Язва может называться двенадцатиперстной, желудочной или пищеводной, в зависимости от ее расположения. Наиболее частым симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является боль в эпигастрии. Он характеризуется жжением и обычно возникает вскоре после еды при язве желудка и через 2-3 часа после этого при язве двенадцатиперстной кишки.
Факторы, предрасполагающие к развитию язвенной болезни, включают инфекцию грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, которые могут быть приобретены при приеме пищи и воды, чрезмерную секрецию HCL в желудке, хроническое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которое ослабляет слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта за счет снижения защитной функции слоя слизистой оболочки, повышенного стресса, связанного с болезнью и хирургическим вмешательством, употреблением алкоголя и чрезмерным курением сигарет.
Планы сестринского уходаМедсестринские цели клиента с язвенной болезнью включают уменьшение или устранение способствующих факторов, содействие мерам комфорта, содействие оптимальному питанию, снижение беспокойства за счет более глубоких знаний о болезни, ведение и предотвращение рецидивов язвы и предотвращение осложнений
Вот пять (5) планов сестринского ухода (NCP) и диагностика медсестер для пациентов с язвенной болезнью:
- Острая боль
- Несбалансированное питание: меньше требований организма
- Беспокойство
- Недостаточные знания
- Риск недостаточного объема жидкости
Диагностика медсестер
Может быть связано с
- Вздутие живота
- Спазм мышц живота
- Недавнее использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или ацетилсалициловой кислоты (АСК)
Возможно, подтверждается
- Раннее насыщение
- Тошнота и рвота
- Боль облегчается приемом пищи или антацидами
- Похудание
Желаемые результаты
- Клиент сообщит об удовлетворительном обезболивании по шкале от 2 до 4 по шкале от 0 до 10.
- Клиент использует фармакологические и нефармакологические средства обезболивания.
- Клиент будет демонстрировать повышенный комфорт, такой как базовые уровни ЧСС, АД и дыхания, а также расслабленный мышечный тонус для положения тела.
Медперсонал | Обоснование |
---|---|
Оцените боль клиента, включая ее местонахождение, характеристики, провоцирующие факторы, начало, продолжительность, частоту, качество, интенсивность и серьезность. | Пациенты с язвой желудка обычно испытывают боль через 1-2 часа после еды. Клиент с язвой двенадцатиперстной кишки испытывает боль через 2–4 часа после еды или посреди ночи. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль локализуется в верхней части живота и носит периодический характер. Клиент может сообщить об облегчении после еды или приема антацидов. |
Поощряйте использование нефармакологических средств обезболивания:
| Нефармакологические методы релаксации снизят выработку желудочной кислоты, что, в свою очередь, уменьшит боль. |
Попросите клиента избегать НПВП, таких как аспирин. | Эти лекарства могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. |
Сообщите клиенту, что пищу следует есть через регулярные интервалы в расслабленной обстановке. | Нерегулярный график приема пищи может помешать регулярному приему лекарств. |
Поощряйте важность отказа от курения. | Курение снижает секрецию бикарбоната из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повышению кислотности двенадцатиперстной кишки. |
Провести назначенную медикаментозную терапию:
| Антациды буферизируют желудочную кислоту и предотвращают образование пептина. Этот механизм действия способствует заживлению язвы. Антибиотики лечат инфекцию Helicobacter pylori и способствуют заживлению язвы.По мере заживления язвы клиент испытывает меньше боли. Антагонисты рецептора h3 блокируют секрецию кислоты желудочного сока. Аналог простагландина снижает секрецию кислоты и улучшает целостность слизистой оболочки желудка, чтобы противостоять травмам. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку и секрецию желудочной кислоты и тем самым уменьшают желудочную боль. Сукральфат образует барьер в основании кратера язвы, чтобы защитить заживающую язву от желудочной кислоты. |
Вам также могут понравиться следующие сообщения и планы по уходу:
Планы лечения желудочно-кишечного тракта
Планы медицинского обслуживания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы:
Кормление язвенной лошади – лошадь
Корм В желудке также находится разнообразная смесь бактериальной микрофлоры, которая ферментирует неструктурные углеводы (НСК) с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК).В 2003 году доктор философии Дженифер Надо и ее коллеги из Университета Теннесси обнаружили, что диета, богатая крахмалом и сахаром, увеличивает выработку ЛЖК в желудке лошади и снижает целостность слизистой оболочки, делая ее чувствительной к кислотам желудочного сока. При употреблении кормов обычно образуется больше слюны, чем при потреблении концентрата или зерна, просто потому, что корма требуют большего жевания и, следовательно, стимуляции слюнных желез. Сам по себе корм также может способствовать буферизации кислот благодаря своему питательному составу.Это особенно верно в отношении бобовых культур, таких как люцерна, в которых больше белка и кальция.
В другом исследовании, проведенном в Университете Теннесси, исследователи обнаружили, что у лошадей, потребляющих люцерновую сено и зерновую диету, было меньше язв и пониженная кислотность желудочного сока, чем у лошадей, которые ели сено из бромеголового (травяной корм в теплое время года) без зерна. Исследователи из Дании определили, что потребление соломы (фуража очень низкого качества), когда она используется в качестве подстилки или единственного источника корма, увеличивает образование язвы желудка.
«Солома может обеспечивать низкий уровень буферной поддержки из-за низкого содержания белка и кальция, плюс ее физическая природа может привести к раздражению слизистой оболочки», – говорит Лютерссон.
Снижение рисков
«Ранние исследования показали, что удаление больной лошади из тренировочной среды и перевод ее на пастбище приведет к заживлению (язвы)», – говорит Альфред Мерритт, DVM, MS, ACVIM, почетный профессор Колледжа ветеринарной медицины Университета Флориды. в Гейнсвилле.Более свежие отчеты показывают, что образование язв может не зависеть от количества явок. Тем не менее, стратегии питания, направленные на минимизацию образования язв, по-прежнему довольно просты – в этой области сделано немногое. Практические рекомендации по кормлению включают:
1. Обеспечьте качественный корм на основе кормов. Лютерссон говорит, что употребление большого количества корма, стимулирующего слюноотделение, может помочь снизить заболеваемость язвой. Результаты последнего исследования Университета Теннесси показывают, что кормление сеном люцерны, в частности, может уменьшить количество и тяжесть язв.
«Люцерна может быть защитной благодаря более высокому содержанию кальция и белка, которые действуют как буфер для желудочной кислоты», – говорит Мерритт.
Кормите длинностебельным сеном минимум 1–1,5% живой массы в течение дня и следите за тем, чтобы солома не составляла более 25% от общего количества кормов в рационе.
При кормлении концентратом добавление сена люцерны может помочь смягчить действие кислоты желудочного сока и уменьшить количество образующихся язв. Для лошадей на диете с высоким содержанием зерна, например, для тех, кто работает с интенсивным режимом работы (т.е., скаковые лошади) качественное сено люцерны может служить двойной цели, так как также обеспечивает усвояемый источник питательных веществ и потенциально снижает общее количество зерна, скармливаемого в день.
2. Регулируйте потребление крахмала так, чтобы оно не превышало 2 грамма крахмала на килограмм веса тела в день или 1 грамм крахмала на килограмм веса тела за один прием пищи. Для лошадей, которым требуется большое количество зерна, например, для спортсменов высокой производительности, кормление не менее трех приемов пищи в день с шестичасовыми интервалами или меньше уменьшит количество крахмала за один прием пищи.
Для лошадей, находящихся на отдыхе в стойле из-за травмы, переводите их постепенно на кормовой рацион. Вы можете использовать балансир рациона с низким содержанием крахмала и сахара, чтобы увеличить количество белка, витаминов и минералов, содержащихся в кормах, без чрезмерного потребления калорий.
3. Увеличьте время, затрачиваемое на кормодобывание , либо обеспечивая смену пастбищ, либо используя методы (например, сенокосы или кормушки с небольшими ямами, сенные кучи, разбросанные по пространству), чтобы замедлить потребление сена лошадью в стойле или на суше.
Кормите неработающих лошадей или лошадей с избыточным весом низкокалорийным кормом, который они могут потреблять непрерывно в течение дня.
4. Используйте растительное масло в качестве источника калорий. В исследовании на пони (Cargile et al., 2004) добавление кукурузного масла уменьшало выработку кислоты в желудке и потенциально способствовало развитию язвы.
Вы можете снизить концентрацию рациона для лошадей, потребляющих большие количества, заменив часть калорий жиром. При этом сбалансируйте общий рацион, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в витаминах и минералах.Замена сахара и крахмала жиром также может помочь снизить гиперактивность, что важно для лошадей, восстанавливающихся после травм и остановившихся на длительное время.
5. Обеспечьте постоянное наличие воды в стойлах и на пастбище и следите за потреблением воды. Во время транспортировки давайте воду через промежутки, не превышающие четырех-шести часов.