Язвенный колит диета и питание: Диета при язвенном колите – правила питания и рецепты
особенности и рацион на каждый день
Когда воспаляется толстая или прямая кишка, то это часто сопровождается язвенным колитом. По статистике, заболевание проявляется в 5% случаев. Под риск развития попадает сильный пол. Язвенный колит часто переходит в обострение, что причиняет дискомфорт больному. Поэтому лечение составляется комплексно. Терапию проводят из лекарственных препаратов и диеты при язвенном колите кишечника.
Особенности диеты при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит (НЯК) характеризуется воспалительными процессами в области толстой и прямой кишки. Заболевание сопровождается частыми кровоизлияниями. Это происходит вследствие нарушения метаболизма организма. При возникновении проблем с обменными процессами возникает ухудшение всасывания веществ. Вследствие этого значительно снижается уровень белка. Поэтому при язвенном колите у больного часто наблюдается анемия.
Диета при НЯК разделяется на несколько вариантов. Это зависит от стадии воспалительного процесса. При появлении обострения пациент находится в условиях стационара. В некоторых случаях лечащий врач в первые 2 дня назначает голодание. Затем соблюдают диету № 4, а спустя некоторое время, питание становится менее строгим.
В период обострения требуется снизить калорийность блюд. Это делают за счёт уменьшения углеводов и жиров. Однако употребление белков должно быть в достаточном количестве. Диета для лечения язвенного колита назначается, если пациент соблюдает постельный режим. Используют такой рацион недлительное время, до тех пор, пока основные признаки проявления воспалительного процесса не станут менее заметными. Затем меню меняется, и в зависимости от состояния здоровья назначают питание по Б или В типу.
Во время питания при язвенном колите у пациента может быть истощение организма из-за нехватки энергии. Поэтому рекомендуется пересмотреть составленный рацион, повысив энергетическую ценность. Воспаление толстой и прямой кишки часто сопровождается нарушение водного баланса организма. Поэтому диетическое меню корректируется в зависимости от появляющихся признаков болезни.
Последствия несоблюдения питания
Когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, то возникают неприятные последствия. Лечение язвенного колита проводится комплексно, если происходит приём только медикаментов, то терапия не принесёт положительного эффекта, а появление рецидивов станет чаще. Однако под риск попадает не только здоровье, но и жизнь.
Воспалительный процесс в толстой и прямой кишке способен прогрессировать. Это приводят к проявлению симптоматики осложнений. При этом часто возникают кровотечения, перфорация толстой кишки, перитонит и раковое поражение. Все эти заболевания развиваются на фоне невылеченного язвенного колита. Однако, кроме диеты, можно использовать методы народной медицины. Часто вместе с мёдом помогает в лечении язвенного колита прополис. При НЯК существует много рецептов применения лекарственного средства. Однако стоит учитывать особенности болезни и проконсультироваться с врачом.
Что можно или нельзя включать в питание?
Рацион должен состоять из разрешённых продуктов и тех, которые могли быть ранее частично ограниченными. Однако стоит внимательно относиться к корректированию питания. В разные периоды воспалительного процесса нельзя будет есть ранее включаемые продукты.
Разрешённые продукты
В основу питания при язвенном колите входят протёртые каши. К таким крупам относят:
- манную;
- рис;
- гречку;
- овсянку.
Каши готовятся на воде или нежирном бульоне. Другие блюда и продукты подвергаются варению или тушению. В готовую кашу добавляют сливочное масло, но не более 5 гр. Можно есть пшеничный хлеб в подсушенном виде. В течение дня разрешено есть 200 гр сухарей. К напиткам включают сухое печенье.
В диету при язвенном колите входят супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. В горячее блюдо можно добавлять немного овощей в измельчённом виде. Кроме этого, полезно будет употреблять овощные отвары. В суп добавляют рубленное на кусочки мясо, яичные хлопья или фрикадельки.
В рацион включают нежирные сорта мяса и рыбы. С продуктов дополнительно снимают жир и готовят без кожицы. Можно делать гарниры из мясного фарша в виде котлет на пару или фрикаделек. Эти блюда требуется тушить в небольшом количестве воды. На этапе готовки в фарш добавляют варёный рис. В меню входят яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Количество такого продукта не должно превышать 2 штук в день. Яйца разрешено добавлять в супы.
Морепродукты, в особенности рыбу, требуется готовить куском. В ином случае из продукта делают котлеты или фрикадельки.
В питание включают творог, но можно только кальцинированный, пресный или в протёртом виде. Из кисломолочного продукта можно готовить запеканку. Применение овощей в диете используется как добавка в горячие жидкие блюда. В перетёртом виде полезны яблоки. Для основы киселей, компотов и морсов используют айву, чёрную смородину, яблоки, груши и чернику.
Кроме этого, полезны при язвенном колите следующие напитки:
- травяной чай;
- отвар шиповника;
- зелёный и чёрный чай;
- негазированная вода.
Если при заболевании у пациента нормальная переносимость ягод и фруктов, то разрешено из таких плодов пить соки. При этом напиток требуется развести водой.
От чего требуется отказаться?
При диагностировании неспецифического язвенного колита из рациона исключают продукты питания с содержанием клетчатки.
К этой пище относят:
- овощи;
- отруби;
- ржаной, цельнозерновой и с добавлением семечек хлеб;
- выпечка и мучные изделия.
Продукты с клетчаткой провоцируют раздражение и травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, организму тяжело переварить такую пищу. Употребление свежего хлеба или другой выпечки приводит к процессу брожения в кишечнике. Во время заболевания любые мучные изделия исключают из питания. Брожение возникает вследствие употребления варенья, сухофруктов, мёда и спиртных напитков.
Добавлять сахар в пищу требуется не более 50 гр в сутки.
К запрещённым продуктам относят наваристые бульоны и жирные сорта мяса и рыбы. Эти продукты усиливают моторную функцию кишечника. Когда начинается период обострения язвенного колита, то под ограничение попадают грубые каши из ячневой, пшеничной и перловой крупы. В период болезни организм тяжело переваривает бобовые и макаронные изделия. Нельзя употреблять яйца вкрутую и в жареном виде.
Приём цельного молока, сметаны и сливок приводит к появлению поноса. Однако некоторые продукты можно принимать в разбавленном виде. Поэтому разрешено добавлять молоко в приготовлении пудингов. Из напитков нельзя принимать квас, какао и кофе, это способствует усилению перистальтики. Употребление газированной воды приводит к вздутию и газообразованию.
Что входит в меню на каждый день?
Диета и составление меню при неспецифическом язвенном колите кишечника предназначены для предупреждения обострения. Поэтому на завтраки рекомендуется готовить каши. При этом требуется чередовать перетёртые рисовую, ячневую и перловую крупу. Блюдо должно готовиться на воде, а заканчивать завтрак стоит киселём из ягод и фруктов. В периоды ремиссии заболевания разрешено есть манную кашу. Некоторые блюда можно готовить на неделю.
После завтрака через 1,5 часа требуется сделать перекус. Для этого подходят отварные яйца, кисель из черники с сухариками, печёное яблоко, банан или компот из фруктов. На обед готовят горячие блюда, мясную запеканку и котлеты на пару. Через полтора часа можно сделать перекус творожным суфле, фруктами или напитками с печеньем или сухариками и отваром из черники.
На ужин едят котлеты и омлет на пару, кашу из риса, картофельное пюре. Дополнительно полезно для организма будет принимать запечённое, отварное мясо или треску, суфле из индейки или курицы. Кроме этого, можно подавать отварную вермишель вместе с рыбными котлетами или другими блюдами.
Придерживаться строгой диеты требуется в течение 7 дней. При соблюдении рекомендаций через этот промежуток времени пациенту становится лучше. Диета при НЯК во время появления рецидива при обострении смягчается. Лечащий врач назначает другую диету.
Когда начинается ремиссия воспаления, то назначается стол из расширенного рациона. На завтрак употребляют гречневую кашу с котлетой. Из напитков после еды рекомендуется пить некрепкий чай. Для перекуса подойдёт отварное мясо и кисель. На обед включают суп с добавлением фрикаделек и запеканку с рисом. На ужин разрешено готовить рыбные котлеты или отварной продукт с картофельным пюре.
Перед сном необходимо употреблять кефир или печёные яблоки. На протяжении дня нельзя съесть более 200 гр подсушенного хлеба. Питание подходит при хроническом или неспецифическом язвенном колите кишечника. Придерживаться такого питания можно как детям любых возрастов, так и взрослым.
Меняется ли меню при возникновении запоров?
При хроническом течении язвенного колита часто возникают запоры у взрослых. Поэтому рацион корректируется, и в питание включают продукты с содержанием клетчатки. Поэтому можно употреблять кефир, фрукты, каши, супы из овощей и добавлять в блюда сливочное масло.
Вся пища должна подаваться к столу в отварном, измельчённом или протёртом виде. Такой рацион помогает предупредить раздражение слизистого эпителия кишечника. Это улучшает процесс пищеварения. При появлении запоров диетпитание при язвенном колите предупреждает развитие осложнений и появление частых рецидивов.
Хроническое протекание воспалительного процесса требует исключения из рациона острой, жирной и солёной еды. Нельзя готовить продукты, усиливающие процесс брожения.
Диету при язвенном колите в любой форме требуется соблюдать. При этом в зависимости от протекания болезни строгость меню изменяется. Питаться требуется только разрешёнными продуктами. При необходимости отказаться от алкоголя. Во время диеты стоит придерживаться правильного приготовления блюд. При этом продукты подвергаются варению или запеканию. Если не придерживаться рекомендаций врача, то возникают осложнения, вплоть до ракового поражения кишечника.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Диета при язвенном колите кишечника (толстой кишки, с поносом, в стадии обострения): принципы питания, примерное меню
При язвенном колите одной из важных мер лечения является соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на максимальную защиту кишечника, устранение воспаления и нормализацию пищеварения.
Рассмотрим, какое питание показано при данном заболевании.
к оглавлению ↑В каких случаях назначается, ее номер
Язвенный колит — заболевание воспалительного характера толстой и прямой кишок, которое сопровождается нередкими кровотечениями.
Оно предполагает нарушение обменных процессов, так как всасывание ухудшается, повышаются потери белка, нередко появляется анемия.
Диета, которая будет показана, определяется стадией заболевания. При обострении и нахождении человека в стационаре в первые пару дней врач может назначить лечебное голодание.
Далее в течение недели показана диета №4, а после — менее строгие меню: рацион 4б и 4в. Каждый переход должен сопровождаться врачом.
При обострении патологии нужно снизить количество еды в рационе. Достигается это путем ограничения жиров и углеводов, но количество белков должно быть достаточным.
Диета номер 4 предполагает сниженную энергетическую ценность и назначается на короткий срок, пока больной придерживается постельного режима.
Диета 4б, к которой переходят после ликвидации острых проявлений, является менее строгой, именуется колитно-протертой. Соблюдаться она может на протяжении долгого периода, а затем больной переводится на рацион номер 4в.
Язвенный колит кишечника и толстой кишки имеет связь с истощением организма, потому иногда энергетическая ценность продуктов для диеты повышается.
Также болезнь может дополняться аллергией, нарушением водно-солевого обмена, диареей или запорами. Это также будет влиять на меню.
При колите с поносом во время соблюдения диеты нужно ограничить жиры, предупредить обезвоживание организма.
При запорах в рацион добавляется однодневный кефир. При аллергии надо ограничить углеводы, а при кишечных кровотечениях добавляются продукты, обогащенные кальцием.
При хронических колитах и сопутствующих им хронических гастритах со сниженной секрецией может быть показана диета №2, включающая пищу, стимулирующую секрецию.
к оглавлению ↑Основные принципы питания
При самом строгом столе №4 должны быть исключены любые раздражители механического и химического характера. Суточная калорийность составляет 2050 ккал. Пищу можно варить или готовить на пару.
Пища может быть жидкой, пюреобразной, протертой. Температура их должна быть теплой, но не горячей.
Из жиров в рационе остается сливочное масло, добавляемое в пищу в ограниченных количествах. Рацион богат нежирной белковой продукцией.
При столе 4б калорийность повышается до 2900-3600 ккал. Пищу можно также и запекать, но без грубых корок.
В рационе есть нежирное мясо, из молочных продуктов дополнительно включаются сливки, кефир, некислая сметана, неострый сыр. Разрешены практически любые овощи и некоторые сладости.
Аналогичная калорийность будет сохранена при столе номер 4в. Кроме варки, запекания, пищу можно тушить. Употреблять ее можно в неизмельченном виде.
В умеренном количестве разрешены жареные блюда. Допустима некоторая выпечка, запеканки из творога и макарон, в ограниченных количествах — картошка, запеченные или тушеные фрукты, овощи.
Кушать нужно часто, небольшими порциями — не меньше 4-6 раз в день.
Хороший аппетит у больного после заболевания — это неплохой признак, но все же важно его контролировать, не употреблять запрещенные продукты, поскольку иначе возможен рецидив.
к оглавлению ↑Влияние на организм
Основная цель диеты — максимальное щажение кишечника, снижение воспаления и нормализация процесса пищеварения. Это достигается ограничением различного рода раздражителей.
При пониженной секреции питание направлено на ее снижение. При наличии таких проблем, как запоры, диарея, аллергические реакции лечебный стол должен быть направлен на их устранение.
к оглавлению ↑Плюсы, минусы, противопоказания
К преимуществам диеты относится то, что она максимально щадит ЖКТ, нормализует его функции, помогает устранить неприятные симптомы заболевания, содержит достаточно большое количество белка.
Из минусов выделяется ограниченное количество жиров и углеводов.
Как таковых, противопоказаний у системы питания нет, но показана она только в определенных случаях, должна назначаться врачом.
к оглавлению ↑Примерное меню
На стадии обострения меню диеты будет довольно скудным. Но на стадии ремиссии рацион можно сделать весьма интересным. Вот примерный вариант меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: рис с добавлением кусочка сливочного маслица, котлетка из курицы на пару, сладкий чай.
- Ланч: пара сухариков, ягодный кисель.
- Обед: суп из картофеля с фрикадельками, запеканка из макарон, компот.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: картофельное пюре, приготовленная на пару котлета из рыбы, чай.
На ночь разрешен стакан кефира. На протяжении дня можно употребить до 200 граммов вчерашнего хлеба.
Вторник:
- Завтрак: манка на воде (можно добавить чуть молока), чашка кофе.
- Ланч: несдобное печенье, чашка чая.
- Обед: суп из овсяной крупы, котлета на пару из мяса кролика.
- Полдник: пара тостов из подсушенного хлеба, кофе.
- Ужин: вареная вермишель, кусочек сыра.
- На ночь разрешено печеное яблоко.
Среда:
- Завтрак: свежий протертый творог (можно добавить немного сметаны и сахара).
- Ланч: запеченное яблоко, чай.
- Обед: запеканка из картофеля с фаршем.
- Полдник: банан.
- Ужин: запеченное мясо индейки, приготовленный на пару омлет.
На ночь можно выпить стаканчик кефира.
Четверг:
- Завтрак: овсянка на воде, кофе.
- Ланч: пара тостов из подсушенного хлеба, кисель на молоке.
- Обед: супчик из цветной капусты.
- Полдник: сухари, запеченное яблоко.
- Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, слабый чай с сухариками.
Пятница:
- Завтрак: протертая гречка со сливочным маслом, чай.
- Второй завтрак: стакан компота и банан.
- Обед: супчик с вермишелью, котлета из индейки на пару.
- Полдник: кофе с тостами.
- Ужин: запеченное суфле из мяса курицы или индейки.
Суббота:
- Завтрак: запеканка из творога, кофе.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: суп из овощей на слабом мясном бульоне.
- Полдник: тосты с чаем.
- Ужин: запеченный рулетик из мяса с добавлением риса.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет на пару, кофе, тосты.
- Ланч: компотик из сухофруктов, сухое печенье.
- Обед: суп из картофеля, котлета на пару.
- Полдник: чай, сухарики.
- Ужин: запеканка из макарон.
Некоторые продукты могут быть запрещены, поэтому точное меню должен составлять врач. Также учитывайте допустимую калорийность и разрешенные способы приготовления пищи.
к оглавлению ↑Разрешенные и запрещенные продукты
Меню будет строиться на такой пище:
- Нежирные виды мяса и рыбы. Разрешена птица, кролик, говядина, телятина.
- Куриные яйца — одно в день. На стадии обострения разрешен только белок.
- Вчерашний хлеб из белой муки — не более 100 граммов в день.
- Молочная, кисломолочная продукция. Творог низкой жирности, цельное молоко, натуральные йогурты. Они могут применяться для готовки каш, пудингов. Кефир, сливки, сметана разрешены только после снятия неприятных симптомов, на стадии ремиссии.
- Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Их можно отваривать на воде или использовать для пудингов и запеканок.
- Овощи, которые можно употреблять в протертом или отварном виде.
- Фрукты, десерты на их основе: пюре, морсы, кисели. Выбирать нужно те, которые не повышают кислотность.
- Из напитков разрешены простая вода, зеленый или черный чай.
Из этих продуктов могут готовиться бульоны, запеканки, овощные и фруктовые пюре, салаты, желе, пудинги. Важно только, чтобы пища готовилась путем отваривания или на пару.
Из рациона должна быть исключена следующая пища:
- Жирные виды мяса, рыбы.
- Жирные, наваристые, молочные супы.
- Макаронные изделия, печенье, торты, различная выпечка.
- Консервы.
- Некоторая молочная продукция: сметана, кефир, молоко.
- Яйца в сыром, жареном виде.
- Различные закуски.
- Копченое.
- Сладкое, шоколад.
- Повышающие кислотность фрукты и ягоды.
- Сухофрукты.
- Варенье, джемы.
- Майонез, прочие соусы.
- Томат.
- Пряности.
- Спиртное.
Эта пища исключается в острый период и на стадии ремиссии. Однако при значительном улучшении состояния врач может разрешить ограниченно ввести в рацион некоторые запрещенные продукты.
к оглавлению ↑Рекомендации диетологов на время соблюдения
Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:
- Температура пищи должна быть комфортной.
- Количество соли в рационе ограничивается.
- Важно пить достаточное количество жидкости.
- После девяти часов вечера употреблять пищу не рекомендуется.
- Любые используемые продукты должны быть свежими, натуральными и качественными.
- Помните о том, что диета — только составляющая терапии, но важно не забывать об остальных.
Рекомендуемая длительность
Самый строгий вариант рациона, который назначается при обострении, обычно рассчитан примерно на неделю. Менее строгие столы 4б и 4в могут продолжаться в течение длительного периода, который определяется врачом.
Переход от одного меню к другому также должен быть разрешен специалистом.
При выздоровлении диета может быть отменена, но рекомендуется продолжать придерживаться основных правил питания.
Диета при язвенном колите — важная мера терапии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, соблюдайте разработанную схему питания. Это поможет предупредить рецидивы и осложнения.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
диета, которой следует придерживаться Диета при неспецифический язвенный колит
Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.
Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.
Особенности диеты
Диета при направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.
Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.
Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:
- Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
- Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
- Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
- Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
- Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
- В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
- В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.
Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.
Рацион при обостренности
Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.
Рацион включает:
- источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
- источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
- дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.
Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.
Рацион вне обостренности
Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.
Какие продукты полезны для толстой кишки?
Рацион может включать:
- каши и гарниры, приготовленные на воде;
- молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
- яиц, приготовленных всмятку;
- омлет;
- колбасные изделия из натуральных компонентов;
- паштеты, холодец рыбу;
- овощи тушенного и отварного типа;
- огурцы и помидоры в свежем виде;
- фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
- компоты и кисель;
- чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
- белый хлеб, сухари.
При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.
Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.
Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.
Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.
С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.
В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.
Меню при язвенном колите
Включает строгость и соблюдение дозировки некоторых продуктов. Чтобы избежать обостренности и облегчить состояние, нужно придерживаться приблизительного меню при язвенном колите. Можно готовить некоторые блюда сразу на неделю.
Если у пациента наблюдается неспецифический язвенный колит, диета при обостренности включает:
- употребление на завтрак рисовой, перловой или ячневой каши. При этом она должна быть приготовлена на воде. Запить все следует киселем;
- на второй завтрак съедается два отварных яйца;
- потребление в обеденное время мясного суфле и творожного пудинга;
- на ужин хорошо пойдут паровые котлетки и рисовая каша.
Питаться так нужно не больше семи дней. Когда становится легче, больному прописывают другую диету.
В период ремиссии при воспалении кишечника диета подразумевает небольшое расширение рациона.
Тогда можно придерживаться следующего меню:
- утром употребить гречневую кашу с котлетой. Запить все чаем;
- на второй завтрак подойдет кусочек отварного мяса с киселем;
- в обеденное время можно поесть суп с фрикадельками и запеканку с рисом;
- в вечернее время съедается рыбная котлета, картофельное пюре;
- перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
Такая диета прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей любых возрастов.
Эффективность углеводно
меню и питание при неспецифическом на неделю
Неспецифический язвенный колит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.
Правила питания
Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.
При развитии заболевания диета должна разрабатываться только доктором, который учитывает особенности протекания заболевания, а также его стадию.
При правильном составлении диеты и придерживании ее правил больным улучшения будут отмечаться уже через неделю.
Пациенту рекомендуется готовить все блюда на пару. Также можно употреблять продукты в вареном виде категорически запрещается употребление чрезмерно холодной или очень горячей еды. Если в состав блюд входит большое количество калорий, то их необходимо употреблять до обеда.
После обеда пациентам рекомендуется только легкая пища. Больным назначается дробное питание. Они должны кушать от 5 до 6 раз в день. При этом порции у пациента должны быть максимально маленькими.
Больным неспецифическим язвенным колитом категорически запрещается кушать после девяти часов вечера. При подборе продуктов для больного рекомендуется отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых входит белок в большом количестве.
Человеку рекомендуется употреблять не менее 110 грамм белка в день. В меню пациента должна преобладать только натуральная пища. Выбирать для больных необходимо только свежие продукты питания.
Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в кишечнике, что положительно влияет на процесс лечения.
С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выраб
Диета и питание при язвенном колите: что можно есть, меню
Диета при язвенном колите – это немаловажная часть комплексной терапии подобного заболевания, которая не только позволяет за короткий промежуток времени избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшить состояние пациента, но и даёт возможность избежать удаления толстой кишки.
Основная цель лечебного питания заключается в том, чтобы полностью устранить процессы гниения и брожения в кишечнике, уменьшить проявление воспалительного процесса в слизистом слое этого органа, а также привести в норму функционирование всего ЖКТ и восполнить в организме нехватку питательных элементов.
Вышеуказанным требованиям полностью соответствует диета 4, которую назначают абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом. Основными правилами питания при язвенном колите, согласно такому диетическому столу, являются:
Химический состав блюд, согласно диетическому столу номер четыре, из расчёта на одни сутки должен содержать в себе:
- белков – не более 120 грамм;
- жиров – сто грамм. Разрешается использовать для приготовления блюд только сливочное масло;
- углеводов – до 420 грамм;
- сахара – в среднем 60 грамм;
- поваренной соли – не больше десяти грамм;
- разрешённой жидкости –1,5 литра и более;
- калорийность блюд – 3000 килокалорий.
Несоблюдение правил диеты при язвенном колите кишечника может повлечь за собой развитие осложнений.
Диетотерапия при язвенном колите не такая строгая, как это может показаться. Отказываться от привычных блюд и продуктов сложно лишь первые несколько недель от начала подобной терапии, по истечении этого срока организм привыкает к обновлённому меню и не требует вредной пищи.
В список дозволенных продуктов входят:
- диетические сорта мяса – к таковым можно отнести индейку и кролика, курицу и телятину. Очень важно освободить мясо от прожилок и кожи;
- любые каши кроме перловки и пшена. Готовить их можно как на водной основе, так и на молочной, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Однако не стоит употреблять в пищу каши быстрого приготовления, поскольку они богаты на консерванты и ароматизаторы;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности. В особенности полезна тем больным, у которых неспецифический язвенный колит сопровождается запорами;
- вчерашний подсушенный хлеб или сухари, бисквиты и печенье без кондитерских кремов и других добавок;
- макаронные изделия и вермишель;
- фрукты и овощи – лучше всего, если они будут в сыром виде, поскольку так они обогащены клетчаткой. Кушать их необходимо в умеренных количествах, потому что при переедании они могут вызвать вздутие живота и раздражать слизистую кишечника;
- твёрдый сыр неострых сортов;
- печёночный паштет;
- тушёные овощи или запечённые фрукты;
- молочные супы и первые блюда, приготовленные на овощном или вегетарианском бульоне;
- морепродукты;
- нежирные сорта ветчины или отварной колбасы;
- яйца, но не более одной штуки в сутки. Есть их можно только в качестве белкового парового омлета или отварными всмятку;
- зелень в свежем или сушёном виде не запрещается добавлять в блюда;
- нежирная рыба;
- лавровый лист;
- корица;
- некрепкие чаи;
- компоты и морсы;
- кофе и какао – в ограниченных количествах.
Вводить новые продукты в диетическое меню может только лечащий врач, самостоятельное изменение рациона может привести к усугублению острой формы недуга или нежелательному обострению хронического протекания.
Пациентам рекомендуется вести дневник питания, в который необходимо записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время приёма пищи. Благодаря этому, гастроэнтерологу или диетологу будет легче составить индивидуальное меню для каждого пациента.
Разрешённые и запрещённые продукты при язвенном колите
Существует список запрещённых ингредиентов, которые способны усилить течение воспалительного процесса в слизистой оболочке толстого кишечника или стать причиной рецидива заболевания. Таким образом, диета при неспецифическом язвенном колите предполагает отказ от:
- сдобы и кондитерских изделий – они могут спровоцировать появление таких симптомов, как болевые спазмы кишечника и запоры, что крайне нежелательно при протекании такого недуга;
- свежего хлеба;
- жирных, острых и пересоленных блюд;
- шоколада и других сладостей, в том числе и домашних, например, мёда или варенья;
- лука и чеснока – они способствуют раздражению слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой появление болезненности;
- фастфуда – такие блюда зачастую готовятся на большом количестве масла, обогащены специями, усилителями вкуса, канцерогенами и консервантами, что является раздражителем для слизистой желудка и толстой кишки;
- солений и маринадов – они вызывают повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать появление изжоги;
- консерв и копчёностей – ухудшают процессы пищеварения;
- любых газированных и алкогольных напитков;
- грибов и бобовых культур;
- цельного молока;
- субпродуктов;
- перловки и пшена;
- семечек и орехов;
- слив и абрикосов;
- майонеза и острых соусов.
Придерживаться подобных ограничений питания при неспецифическом язвенном колите дольше, чем длится обострение подобного заболевания, не имеет смысла. Лечащий врач может разрешить минимальное потребление запретных продуктов. Ограничения могут замедлить обмен веществ и восстановление сил. Расширять диету можно через пять дней после начала протекания или обострения недуга.
Рекомендации относительного примерного меню и рецептов приготовления блюд при НЯКе предоставляет диетолог или врач-гастроэнтеролог.
В случаях несоблюдения диеты при язвенном колите, пациент с подобным диагнозом рискует не только усугубить протекание воспалительного процесса и его распространение, но и собственную жизнь. Это обуславливается тем, что отсутствие наиболее важной части комплексной терапии недуга влечёт за собой развитие тяжёлых осложнений, среди которых:
- массивные кишечные кровоизлияния;
- прободение язв толстого кишечника;
- разлитой перитонит;
- формирование стриктур в толстой кишке;
- онкологическое поражение кишок.
Пациентам стоит помнить, что выполнение всех правил диеты при неспецифическом язвенном колите, а также прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога поможет избежать появления нежелательных последствий, которые могут представлять угрозу для жизни человека.
Помимо этого, пациентам стоит помнить, что не следует ожидать положительного эффекта от диетотерапии в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам, в частности, распитию спиртного. Это сведёт к минимуму не только пользу лечебного питания, но и приём лекарственных препаратов.
Язвенный колит диета и питание меню
Язвенный колит является серьезным заболеванием, требующим соблюдения строгого рациона, который составляют на время медикаментозного лечения. Диета при язвенном колите 4а рассчитана на 1 месяц. За это время наступает ремиссия и явное улучшение общего состояния организма.
Цель диеты стол 4а
Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.
Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.
Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.
Разновидности диеты
Воспаление развивается в несколько стадий, для каждой из которых подбирают определенную диету. При хроническом течении болезни, когда она находится в стадии затишья, назначают стол №4 по Певзнеру, при котором рацион состоит из 130 г белка, 60 г жиров и 200 г углеводов.
Аналогичную диету назначают в период обострения, основные симптомы которого характеризуются поносом или запором, мышечной слабостью и тошнотой. При постоянных застоях диета при НЯК называется стол 4а. Состоит она из максимально протертых продуктов, пюре. Жиры при этом увеличивают до 100 г, чтобы спровоцировать моторику кишечника.
Когда пациенту становится лучше, проходит дисбактериоз, и восстанавливается слизистая кишечника, через 4 недели диету 4а возвращают к диете 4, постепенно переводя человека на нормальное питание.
Общие правила диеты при язвенном колите
В период лечения пациент должен ограничить физические нагрузки и максимально избегать эмоционального потрясения, стрессов. Это вызывает обострение заболевания, и ухудшает состояние даже в период ремиссии.
Условия приготовления пищи
Блюда для диеты при язвенном колите следует готовить таким образом, чтобы воспаленная слизистая не раздражалась, и стенки не травмировались. Следует избегать жарки продуктов, копчения, все блюда готовить на пару, варить или запекать.
Максимально нужно измельчать пищу, доводить ее до пюреобразного состояния. При этом перловую и пшеничную каши употреблять нельзя. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду, твердые кусочки пищи необходимо тщательно пережевывать, смачивать слюной. Таким образом продукт попадет в желудок в наиболее подготовленном виде. Поджелудочной железе не нужно будет выделять значительное количество фермента, который при данном заболевании раздражает стенки желудка и кишечника.
Блюда не должны быть из холодильника и их не следует нагревать до состояния кипятка. Лучше подавать пищу при комнатной температуре. Другими словами, еду следует готовить так, как будто ее подают новорожденному.
Минимум клетчатки в рационе
Клетчатка, содержащаяся в пшеничной и перловой каше, в отрубях, сырых фруктах и овощах, тяжело воспринимается системой пищеварения. Она долго переваривается и требует выделения большего количества желудочного сока для расщепления пищи. Овощи допускается употреблять вареными и измельченными, в виде пюре.
Правильные углеводы
Глюкоза в диете 4а при язвенном колите играет значительную роль. Максимальное количество богатой на углеводы пищи не должно превышать 300 г в сутки. Выбирать следует только натуральный сахар и фруктозу, содержащуюся в сладких ягодах и фруктах. Допускается употреблять варенье, желе и кисель.
Нельзя употреблять сахар в чистом виде, пирожные, конфеты, сдобу, то есть все, что было приготовлено на разогретом масле, содержащем трансжиры. Чай можно пить со сгущенным молоком или джемом. Мед запрещен, поскольку он вызывает брожение.
Увеличение белков
Когда ткани организма подвергаются травмам, в данном случае язвами, ему требуется значительное количество белков для наращивания новых волокон. В этот период он теряет огромное количество аминокислот, отвечающих за данный процесс восстановления. Поэтому белки при язвенном колите следует увеличивать до максимума.
Разрешено употреблять творог 3%, яйца, кефир, ряженку. Молоко в свежем виде пить запрещено. На его переваривание организму необходимо потратить 4 часа. Из мясных продуктов советуют готовить говядину, курицу, индейку, кролика и телятину в виде котлет, паштета и фрикаделек. Можно есть нежирную рыбу также в виде котлет. Колбасу допускается употреблять только домашнюю, докторскую из натурального мяса.
Дробное питание
Не следует допускать длительных перерывов между пищей. На время лечение 3-х разовое питание необходимо разбить на 6-разовое небольшими порциями. Если перед сном ощущается чувство голода, лучше съесть что-то легкое, чем ложиться спать голодным. Голод – первый враг при язвенном колите.
Нельзя допускать, чтобы желудочный сок выделялся без приема пищи. В качестве вечернего перекуса подойдет нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба или 1-2 яблока, измельченного блендером. Детское питание, овощные и мясные пюре будут весьма кстати.
Диета при диарее
Если заболевание сопровождается диареей, то жиры в рационе следует уменьшать до 60 г в сутки. Растительное и сливочное масло, сало также попадает в этот список. Жирные продукты увеличивают моторику кишечника, провоцируя понос. Вместе с диареей организм обезвоживается, поэтому нужно увеличивать потребление жидкости до 1,5 л в день.
Диета при запорах
Диета при язвенном колите с запорами должна исключать жирную пищу, но не растительное масло в натуральном (не жареном) виде. Разрешено включать в рацион 10-15 г сливочного масла. Можно употреблять клетчатку в виде картофельного пюре или перетертого отварного риса. Также в данном случае готовят овощные супы, перетертые яблоки и груши. Пищу не следует пересаливать и добавлять острые специи, провоцирующие застой в кишечнике.
Запрещенные продукты
Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:
- продукты, изготовленные из отрубей;
- слоеное тесто;
- семена подсолнечника и тыквы;
- орехи;
- сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
- сухофрукты;
- сливы и абрикосы;
- репа, редька и редис;
- лук и чеснок;
- жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
- копченые колбасы;
- консервированные продукты;
- борщ, окрошка, рассольник;
- макаронные изделия;
- пшонка, перловка и ячка;
- бобовые;
- грибы;
- свежее молоко;
- жирные сливки и сметана;
- черный чай и кофе;
- алкоголь;
- мучные изделия и сдоба;
- черный хлеб;
- любой фаст-фуд;
- магазинные сладости;
- газированные напитки;
- жареные яйца;
- острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
- щавель, шпинат и черемша.
Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.
Разрешенные продукты
Стоит помнить, что даже разрешенные продукты при обострении следует употреблять согласно суточной норме белков, жиров и углеводов. Готовить их можно только допустимыми методами, при помощи варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Разрешено употреблять:
- куриные яйца;
- рис, гречка, манка и овсянка, приготовленные на воде и измельченные до состояния муки крупного помола;
- молочные продукты, кроме самого молока;
- нежирное мясо;
- огурцы и помидоры;
- свежие ягоды в перемолотом виде без косточек;
- яблоки и груши в виде пюре;
- белый подсушенный хлеб;
- подсушенное печенье, галеты;
- зеленый чай;
- травяной чай.
Меню на неделю
Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.
Понедельник:
Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.
Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.
Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.
Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.
Вторник:
Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.
Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.
Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.
Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.
Среда:
Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.
Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.
Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.
Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.
Четверг:
Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.
Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.
Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.
Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.
Пятница:
Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.
Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.
Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.
Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.
Суббота:
Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.
Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.
Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.
Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.
Воскресенье:
Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.
Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.
Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.
Промежуточные: творог, яблочное пюре.
Внимание! Данная статья является информационной. Прежде чем составлять меню и исключать какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета при язвенном колите – номер стола при колите
Диета при язвенном колите способствует более быстрому выздоровлению. Правильно составленное меню, снижает риск рецидивов болезни, облегчает болевой синдром и избавляет от множества других неприятных симптомов.
Язвенный колит является хроническим заболеванием. Оно поражает слизистую оболочку толстой кишки. В ходе патологии на стенках органа возникают незаживающие язвы. В результате человек испытывает ощутимый дискомфорт, который сопровождается болью и кровотечениями. При отсутствии своевременной терапии болезнь может приобретать злокачественное течение.
Обычно патология носит наследственный характер. Однако огромное влияние на развитие язвенного колита оказывают и внешние факторы. Это может быть неправильное питание, наличие вредных привычек, запущенные болезни ЖКТ. Заболевание носит прогрессирующий характер. Если не начать своевременное лечение, колит быстро распространится по всем частям толстого кишечника.
Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 35 лет или у людей пожилого возраста. В детском и подростковом возрасте колит встречается редко. Среди детей дошкольного возраста диагноз колит чаще всего ставят мальчикам. В подростковый период от патологии обычно страдают девочки.
Симптомы
Колит имеет ряд специфических симптомов. Время от времени болезнь может затухать, а затем проявляться с новой силой. Основными симптомами патологии являются:
- боль в животе. Она носит схваткообразный характер. Обычно неприятные ощущения локализуются в левой части. Обезболивающие при колите могут быть неэффективны;
- жидкий стул. В каловых массах возможно нахождение следов слизи, гноя или крови. Позывы учащаются в вечернее время;
- запор. Он приходит на смену диарее. Человек испытывает ложные позывы к дефекации;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- выделение слизи, гноя или крови из анального отверстия независимо от акта дефекации.
Кроме перечисленного, колит может сопровождаться рядом дополнительных симптомов:
- кожными высыпаниями;
- болью в суставах;
- проблемами с печенью;
- поражениями глаз и т.п.
На начальной стадии симптомы колита выражены слабо. Больные жалуются на дискомфорт в животе и жидкий стул до 4 раз в день. При отсутствии помощи происходит нарастание симптомов. К общим признакам добавляются:
- тахикардия;
- снижение массы тела;
- общее недомогание;
- хроническая усталость;
- болезненные ощущения в области печени.
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз. При своевременно начатом лечении болезнь быстро переходит в стадию ремиссии, которая длится несколько лет. Человек может вести полноценную жизнь. Возникающие обострения быстро купируются.
При поздней постановке диагноза возможно развитие онкологии или сильного кровотечения. В ряде случаев пациент становится инвалидом. Возможен риск летального исхода.
Огромное значение в терапии колита играет правильное питание. Грамотно составленное меню позволяет ускорить процесс выздоровления. Употребление соответствующих продуктов снижает нагрузку на кишечник, насыщает организм витаминами. Меню для больного колитом составляется индивидуально. При этом учитывается:
- возраст больного;
- стадия заболевания;
- наличие осложняющих факторов;
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
Почему важно соблюдать диету при колите?
Диета при колите выполняет сразу несколько функций:
- предотвращает распространения повреждений на слизистой оболочке кишечника;
- нормализует стул;
- насыщает
продуктов, которых следует избегать при язвенном колите
Из-за язвенного колита вы не решаетесь есть из-за страха вызвать болезненные симптомы? Если вы точно знаете, от каких продуктов вы чувствуете себя хуже, вам будет легче жить с болезнью. В исследовании 78 человек с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), опубликованном в июне 2016 года в журнале Nutrition Journal , 68 опрошенных заявили, что их диета влияет на их ВЗК. Семьдесят два процента людей улучшили свои симптомы, ограничив употребление таких продуктов, как молочные продукты, обработанное мясо, фаст-фуд и алкоголь.
Врачи и диетологи рекомендуют людям, у которых диагностирован язвенный колит (ЯК), изменить свое диетическое питание, чтобы гарантировать, что они потребляют столь необходимые питательные вещества без обострения симптомов.
Как лучше всего определить, что не есть, если у вас есть ЯК? Согласно исследованию, опубликованному в январе 2016 года в World Journal of Gastroenterology , до 70 процентов людей с ВЗК пробовали элиминационную диету, при которой они удаляют различные продукты из своего рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.Элиминационные диеты – хороший способ определить общие пищевые триггеры.
Для начала запишите всю еду, которую вы едите в течение дня, в дневник или журнал вместе с любыми симптомами, которые у вас возникают. Вы можете сделать это с помощью ручки и бумаги или с помощью онлайн-инструментов или приложений, таких как GI Monitor.
Есть также ряд специальных диет, которые люди с ЯК могут захотеть попробовать, хотя рекомендации по питанию будут отличаться от человека к человеку. Например, специальная углеводная диета (SCD), которая разработана специально для контроля симптомов ВЗК, фокусируется на овощах, фруктах, мясе и орехах и исключает злаки, молочные продукты, обработанные пищевые продукты и все сахара, кроме меда.Другой – это диета с низким содержанием остатков или клетчатки, которая ограничивает продукты, которые увеличивают активность кишечника, такие как сливовый сок, отруби, бобовые и листовые овощи, и позволяет использовать в основном белый рис, белый хлеб, хорошо приготовленные овощи, рыбу, птицу. , и молочные продукты.
Обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать какую-либо специальную диету при ЯК. Если вы начнете исключать определенные продукты из своего рациона, у вас может развиться дефицит питательных веществ. Ваш врач или диетолог может проверить уровень ваших питательных веществ и помочь вам составить план питания, который подходит именно вам.
Тем не менее, есть определенные продукты, которые, как известно, вызывают симптомы ЯК. Поговорите со своим врачом, чтобы определить лучший способ отказаться от этих продуктов, чтобы обеспечить удовлетворение всех ваших потребностей в питании.
Лекарства, диета, советы и прочее
Когда вы входите в состояние ремиссии, ваши симптомы ЯК улучшаются. Ремиссия обычно является признаком того, что ваш план лечения работает. Вполне вероятно, что вы будете использовать лекарства, чтобы вывести вас в состояние ремиссии.
Лекарства для лечения и ремиссии ЯК могут включать:
- 5-аминосалицилаты (5-ASA), такие как месаламин (Canasa, Lialda, Pentasa) и сульфасалазин (азульфидин)
- биопрепараты, такие как инфликсимаб (реммикумад) (Simponi) и адалимумаб (Humira)
- кортикостероиды
- иммуномодуляторы
Согласно последним клиническим руководствам, назначаемые вам лекарства будут зависеть от таких факторов, как:
- , был ли ваш ЯК легкой, средней или тяжелой
- , требуется ли лечение, чтобы вызвать или поддержать ремиссию.
- Как ваше тело реагировало в прошлом на методы лечения ЯК, такие как терапия 5-ASA.
Продолжайте принимать лекарства, пока вы находитесь в ремиссии.Ваши симптомы могут вернуться, если вы прекратите. Если вы все же хотите прекратить лечение, заранее обсудите это со своим врачом.
Изменения образа жизни, такие как следующие, также являются важной частью вашего постоянного плана лечения:
Управляйте своим стрессом
Некоторый стресс неизбежен, но по возможности старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Просите о помощи по дому и не берите на себя больше, чем вы можете.
Постарайтесь создать образ жизни с минимальным стрессом.Получите здесь 16 советов по снятию стресса.
Бросьте курить
Курение может привести к вспышкам болезни. Поговорите со своим врачом о программах отказа от курения.
Если в вашей семье курят другие люди, планируйте бросить курить вместе. Это не только избавит вас от соблазна закурить, но и вы сможете поддержать друг друга.
Найдите другие дела в то время, когда вы обычно курите. Совершите 10-минутную прогулку вокруг квартала или попробуйте жевать резинку или пососать мятные конфеты.Чтобы бросить курить, нужно потрудиться и посвятить себя делу, но это важный шаг на пути к ремиссии.
Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями.
Некоторые лекарства могут отрицательно повлиять на лечение ЯК. Сюда входят витамины и добавки.
Расскажите врачу обо всем, что вы принимаете, и спросите, какое взаимодействие с пищей может снизить эффективность вашего лекарства.
Регулярные осмотры
Ваш врач, скорее всего, порекомендует регулярные осмотры.
Придерживайтесь расписания. Если вы подозреваете обострение или начинаете испытывать побочные эффекты от приема лекарств, обратитесь к врачу.
Exercise
Старайтесь заниматься не менее 30 минут пять раз в неделю. Это рекомендация Американской кардиологической ассоциации (AHA) по физической активности взрослых.
Упражнение может включать в себя все, от подъема по лестнице до быстрой ходьбы по кварталу.
Соблюдайте здоровую диету
Некоторые продукты, например, с высоким содержанием клетчатки, могут повысить риск обострений или могут быть более трудными для переваривания.Спросите своего врача о продуктах, которых следует избегать, и о продуктах, которые вы можете включить в свой рацион.
Ведите дневник обострений
Когда вы испытываете обострение, попробуйте записать:
- что вы ели
- сколько лекарств вы приняли в тот день
- другие действия, в которых вы участвовали
Это поможет вашему врачу скорректировать дозировку лекарства.
Диета может сыграть роль в обострениях ЯК, но универсальной диеты, которая помогала бы предотвратить эти обострения, не существует.Вместо этого вам нужно будет поработать со своим гастроэнтерологом и, возможно, диетологом, чтобы составить план диеты, который подойдет вам.
Хотя все по-разному реагируют на продукты, некоторые продукты, возможно, придется избегать или есть в меньших количествах. Сюда входят следующие продукты:
- острые
- соленые
- жирные
- жирные
- молочные
- с высоким содержанием клетчатки
Возможно, вам также придется избегать употребления алкоголя.
Используйте дневник питания, чтобы определить, какие продукты провоцируют.Вы также можете есть небольшими порциями в течение дня, чтобы избежать дополнительного дискомфорта от воспаления.
Поговорите со своим гастроэнтерологом, если вы чувствуете, что возобновляются обострения, чтобы вы могли вместе поработать над корректировкой диеты.
Вы по-прежнему можете вести здоровый образ жизни, если у вас есть ЯК. Вы можете продолжать есть вкусную пищу и оставаться в состоянии ремиссии, если будете следовать своему плану лечения и сообщать врачу о любых изменениях в своем здоровье.
Около 1,6 миллиона американцев страдают каким-либо типом ВЗК.Доступен ряд групп поддержки онлайн или лично. Вы можете присоединиться к одному или нескольким из них, чтобы получить дополнительную поддержку по управлению своим состоянием.
ЯК неизлечим, но вы можете кое-что сделать, чтобы поддерживать состояние ремиссии. Следуйте этим советам:
.Лечение язвенного колита: диета, лекарства и многое другое
Справиться с язвенным колитом нелегко. Хроническое заболевание, которым могут страдать до 1,3 миллиона человек в Соединенных Штатах, вызывает воспаление и язвы на слизистой оболочке толстой и прямой кишки.
По мере усиления воспаления клетки, выстилающие эти области, отмирают, что приводит к кровотечению, инфекции и диарее. Состояние может вызывать:
- лихорадку
- анемию
- усталость
- боль в суставах
- потерю аппетита
- потерю веса
- кожные поражения
- дефицит питательных веществ
- задержку роста
0008 у детей неясно.Многие эксперты считают, что это результат аномалии иммунной системы и неспособности справиться с бактериями в пищеварительном тракте.
Ваш врач может запросить анализ крови, образцы стула, бариевую клизму и колоноскопию. Это позволит им определить, вызваны ли ваши симптомы язвенным колитом, а не другим заболеванием, таким как болезнь Крона, дивертикулярная болезнь или рак.
Язвенный колит необходимо подтвердить биопсией ткани во время колоноскопии.
Если вам поставили диагноз язвенный колит, очень важно составить план лечения, который контролирует и предотвращает приступы, чтобы ваша толстая кишка могла зажить.
Поскольку симптомы и последствия болезни различаются, не существует единого метода лечения, подходящего для всех. Лечение часто сосредоточено на диете и питании, стрессе и приеме лекарств.
Лучше всего в течение дня есть меньшее количество пищи. Избегайте сырых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки, если они вам не подходят. Примеры этих продуктов включают:
- орехов
- семян
- бобов
- цельнозерновых
Жирные и жирные продукты также способствуют воспалению и боли.В целом, безопасные продукты включают:
- зерен с низким содержанием клетчатки,
- запеченную курицу, свинину и рыбу
- приготовленные на пару / запеченные или тушеные фрукты и овощи
Питьевая вода в течение дня может помочь пищеварению и уменьшить воспаление.
Беспокойство и нервозность могут ухудшить симптомы. Могут быть полезны упражнения и техники расслабления, которые помогут вам справиться с уровнем стресса и снизить его. К ним относятся:
- биологическая обратная связь
- массажи
- медитация
- терапия
Ваш врач может прописать лекарства для стимуляции или поддержания ремиссии.Хотя существует несколько типов лекарств, каждое из них можно разделить на четыре основные категории.
Аминосалицилаты
Эти препараты содержат 5-аминосалицикловую кислоту (5-АСК), которая помогает контролировать воспаление в кишечнике. Аминосалицилаты можно вводить перорально, через клизму или в виде суппозиториев. Обычно они работают от четырех до шести недель. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты, в том числе:
- тошнота
- рвота
- изжога
- диарея
- головная боль
Кортикостероиды
Эта группа стероидных препаратов, включая преднизон, будесонизон и метилпред, уменьшают воспаление. ,Их часто используют, если вы живете с язвенным колитом средней или тяжелой степени, в том числе если вы не ответили положительно на препараты 5-АСК.
Кортикостероиды можно вводить перорально, внутривенно, через клизму или в виде суппозиториев. Побочные эффекты:
- прыщи
- волосы на лице
- гипертония
- диабет
- увеличение веса
- перепады настроения
- потеря костной массы
- повышенный риск инфекции
стероиды идеально подходят для краткосрочного использования для уменьшения последствий обострения язвенного колита, а не в качестве ежедневного лекарства для контроля симптомов.
При очень тяжелой форме язвенного колита врач может назначить суточную дозу стероидов, чтобы помочь вам вести нормальный образ жизни.
Иммуномодуляторы
Эти препараты, включая азатиоприн и 6-меркапто-пурин (6-МП), уменьшают воспаление иммунной системы, хотя для их эффективного действия может потребоваться до шести месяцев.
Иммуномодуляторы вводятся перорально и обычно используются, если у вас нет положительного ответа на комбинацию 5-ASA и кортикостероидов.Возможные побочные эффекты включают:
- панкреатит
- гепатит
- снижение количества лейкоцитов
- повышенный риск заражения
Биологические препараты
Это новый класс препаратов, используемых в качестве альтернативы иммуномодуляторам для лечения людей, у которых нет убежища. t хорошо ответил на другие виды лечения.
Биопрепараты являются более сложными и специфичными для белков. Их можно вводить внутривенно или уколами. В настоящее время существует четыре одобренных FDA биологических препарата для лечения UC:
- тофацитиниб (Xeljanz)
- адалимумаб (Humira)
- голимумаб (Simponi)
- инфликсимаб (Remicade)
- Реставрационная проктоколэктомия с подвздошно-анальным анастомозом
- Тотальная абдоминальная колэктомия с илеоректальным анастомозом
- Общая абдоминальная колэктомия с эндо-илеостомией
- Тотальная проктоколэктомия с окончанием илеостомия25
Если вы живете8 колит, избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые могут ухудшить симптомы.
Поговорите со своим врачом, чтобы разработать стратегию лечения, которая наилучшим образом соответствует вашим медицинским потребностям. Кроме того, назначьте обследование ежегодно или каждые два года по рекомендации врача из-за повышенного риска рака, который связан с язвенным колитом.
При правильном подходе можно вылечить язвенный колит и вести нормальный образ жизни.
Язвенный колит сложно лечить. Однако существуют различные варианты лечения. Поговорите со своим врачом о своих симптомах.Вместе вы сможете разработать план лечения, который лучше всего подойдет вам.
.План диеты при язвенном колите
В качестве продолжения первой части этой серии, посвященной программе естественного лечения язвенного колита и других симптомов хронического желудочно-кишечного расстройства, в этой статье представлен конкретный план питания, который многие люди с язвенным колитом и другими типами воспалительное заболевание кишечника может принести пользу.
Следующий план диеты подходит для людей с язвенным колитом, которым , а не в разгар обострения:
Выбор завтрака
1.Фруктовый смузи, приготовленный из бананов, черники и достаточного количества воды для приготовления.
2. Чаша каши из белого риса (2 стакана воды на 1 стакан риса), небольшая горсть изюма (готовить не менее 5 минут), щепотка корицы и 1 чайная ложка сырого или непастеризованного меда.
3. Зеленый смузи, сделанный из 2-3 персиков, 2 столовых ложек черники или ежевики, 2 больших горстей шпината и достаточного количества воды, чтобы все смешать.
4. Мощный смузи.
Примечание: , если вы принимаете пищевые порошки, такие как супер-зеленая пищевая формула или вишневый порошок ацеролы, вы можете смешать их с любым из этих смузи. В дни, когда вы не готовите смузи, можно запивать эти пищевые порошки водой.
Выбор обеда
1. Вареный сладкий картофель, авокадо и одно или два яйца всмятку.
2. Вареные кабачки, авокадо и картофельный суп. В нашем архиве рецептов здоровых супов вы найдете несколько идей супов на основе картофеля.
3. Белый рис (1,5 стакана воды на 1 стакан риса), тушеная капуста и хумус.
4. Квиноа (2 стакана воды на 1 стакан киноа), авокадо и тушеный орех или кабачок из желудей.
Выбор ужина – Я рекомендую принимать одну чайную ложку рыбьего жира на 50 фунтов веса тела непосредственно перед или во время ужина.
1. Белый рис (1,5 стакана воды на 1 стакан риса) с нутом и авокадо, заправленный оливковым маслом холодного отжима и свежим лимонным соком по вкусу.
2. Салат из авокадо-апельсина с сырым или приготовленным на пару диким лососем.
3. Квиноа (2 стакана воды на 1 стакан quiona) с чесночным пюре, сладким картофелем и авокадо.
4. Тушеные кабачки, морковь, тушеная красная свекла и сардины.
Примечание: Если вы когда-нибудь в течение дня не принимаете зеленый пищевой порошок, содержащий полезные бактерии, я рекомендую взять с обедом или сразу после обеда другой высококачественный источник дружественных бактерий – Synbiotic Plus и Dr.Я могу поручиться за два пробиотика профессионального уровня Ohhira.
Если вы предпочитаете не принимать добавки с пробиотиками, вы можете добавить к обеду традиционно ферментированные продукты, например ким-чи или квашеную капусту.
Закуски
1. Любые свежие фрукты по сезону.
2. Запеченный картофель, сладкий картофель или каштаны.
3. Небольшая горсть сырых грецких орехов, замоченных не менее двух часов.
4. Любой из смузи, перечисленных в списке вариантов завтрака.
Если вы находитесь в эпицентре обострения, вы можете следовать тем же общим рекомендациям, перечисленным выше, но вам следует склоняться к употреблению приготовленных продуктов, а не сырых.
Обратите внимание, как ваше тело реагирует на каждый выбор пищи, и внесите соответствующие коррективы.
Обязательно хорошо пережевывайте все продукты и соблюдайте другие принципы питания для оптимального пищеварения.
Прочие рекомендации:
1.По возможности позволяйте коже подвергаться воздействию солнечных лучей. Только будьте осторожны, чтобы не обжечься.
2. Глубоко дышите животом не реже одного раза в пять минут в течение каждого часа бодрствования. Это поможет поддерживать активность вашей парасимпатической нервной системы и подавить симпатическую нервную систему, что важно для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
3. Рассмотрите возможность тратить хотя бы пятнадцать минут каждый день на запись любых мыслей, которые приходят на ум, в личном дневнике.Не подвергайте себя цензуре и убедитесь, что это никто не видит. Записывайте все мысли, которые возникают у вас в голове, независимо от того, кажутся они сумасшедшими или злыми. Это упражнение может помочь вам лучше понять факторы эмоционального стресса, которые могут быть неочевидными на первый взгляд.
4. Если позволяют жизненные обстоятельства, каждый день занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Подумайте о занятии, которое вам нравится, и выделите для него время.
5. Каждый день после пробуждения и перед сном проводите несколько минут, думая о:
Любимые люди, которые глубоко заботятся о вашем благополучии.
Семья и друзья, которых вы очень любите.
Вещи, за которые вы благодарны.
Я надеюсь, что это руководство окажется полезным.
Если вы пропустили это занятие, просмотрите первую часть этого обзора, посвященного воспалительным заболеваниям кишечника, здесь:
Программа естественного лечения язвенного колита
,
000 другой энтолизио формы лечения не сработали, вы можете быть кандидатом на операцию.Некоторым пациентам с язвенным колитом в конечном итоге удаляют толстую кишку в результате сильного кровотечения и болезни или повышенного риска рака. Существуют четыре типа операций: