В философском аспекте эволюция интерьера эпохи постмодернизма идеально подтверждает основную закономерность развития художественной формы, которую еще в середине прошлого века вывел гениальный теоретик искусства: "От линейного к живописному, от замкнутой к открытой форме". Подтверждая известный тезис, сегодняшнее пространство неуклонно стремится к уничтожению рамок и ограничений, используя в своих утилитарных целях поистине безграничный арсенал подручных средств.
Традиция и преемственность
Не секрет, что мода на квартиры-студии пришла к нам с Запада. Связана она была в первую очередь с переоборудованием бывших промышленных площадей в жилые апартаменты. Отсюда появились и огромные площади, скрашенные минимумом мебели, и полупустые пространства, оставляющие уйму свободного места для самовыражения. В несколько более уродливом (или, попросту говоря, вынужденно сжатом) варианте было это и у нас. Истоки подобной модели сосуществования сразу нескольких функционально обособленных зон в пределах единого пространства можно усмотреть в недалеком прошлом отечественной истории. Удивительно, но тогда, в пресловутых "хрущевках" и иных малогабаритках каким-то совершенно немыслимым способом мы умудрялись сочетать и уголок для встречи гостей, и спальню, и в той или иной степени обособленную детскую. При этом места вроде бы хватало, несмотря на то, что все жизненные "шевеления" происходили на территории в каких-нибудь 30 с небольшим квадратных метров.
Сегодня мы в растерянности разводим руками, недоумевая, как распорядиться десятками метров, чтобы эстетика не пострадала в угоду здравому смыслу, и наоборот. Действительно, как сохранить функциональность дома, не потеряв при этом метры? Как сделать так, чтобы жилье после четкого "деления на сектора" не напоминало череду комнат в студенческом общежитии где-нибудь на окраине цивилизации? Оказывается, нет ничего проще. Способов существует масса - главное, не перейти грань, за которой интерьеру грозит превращение в территорию абсурда.
Элементарная геометрия
Что нам стоит все переломать, снести, развеять в пыль, а из руин выстроить новое, причем на том самом месте, где нужно? Или вот еще неплохой вариант: перегородить по максимуму, обособить, обозначить, разделить и изолировать. Кто-то именно так и делает. Но многие, понимая, что подобная жизнь скучна и пресна, а они достойны лучшего, действуют иначе. А именно: приглашают архитекторов, поддаются их заведомо дерзким проектам, смело перекраивают площади, кромсают пространство и в итоге достигают формулы, близкой к идеалу.
Где черпать вдохновение? Ну разумеется, в классической архитектурной традиции. Действительно, что может быть проще - если уж не анфилада комнат, сошедшая с полотна, изображающего быт позапрошлого века, то по крайней мере пара помещений, условно разделенных арочным проемом, - это то, что мы вполне можем себе позволить. Арка - один из оптимальных способов организации пространства. При всей своей простоте, как технической, так и "сметно-расчетной", она является приемом весьма эффектным и эффективным. Судите сами, арка становится единственным приемлемым способом поддержать перекрытие большого по площади помещения, когда глухая стена нежелательна, колонны не вписываются в общий замысел, а отсутствие опор вызывает опасения с точки зрения техники безопасности строительства.
Что же касается эстетической стороны, арка давно и прочно увековечила себя как полноправный декоративный элемент интерьера. Принципиальные разногласия могут возникнуть, пожалуй, лишь при обсуждении непосредственно формы и размеров арки. Здесь уж, как говорится, о вкусах не спорят. Однако в последние годы, вопреки некогда традиционному полукругу, тенденции декоративных арок тяготеют к прямоугольной форме.
Суррогатный метод
Зонирование пространства без помощи стен - вариант довольно распространенный. И додумались до этого не вдруг. За подобными примерами далеко ходить не надо. Огромная комната в бывшей коммуналке - вот тот незамысловатый прообраз, в котором полученные таким способом отсеки служили спальней, гостиной, детской, а зачастую импровизированной прихожей и небольшой кухонькой. В частности, территории часто оказывались отгорожены шкафами, книжными полками, занавесками и т. п. и превращались в отдельные уголки. Все это мы благодарно используем и по сей день. Пожалуй, видоизменились лишь предметы обстановки, а принципы зонирования не пережили серьезных эволюционных изменений.