Начало » » » Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли.
Интересные факты
Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.
В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому потливость. Ежедневная норма для взрослого в холодных странах – 3-5 грамма, и до 20 граммов – для жарких.
Обычная поваренная соль может служить сильнейшим ядом. Доза для летального исхода составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
То, что соль употребляют в пищу, знают, наверное, все, а вот как может быть полезна поваренная соль в хозяйстве?
Прежде всего, поваренная соль – это, по химическому составу, хлорид натрия (NaCl).
Советы:
Протрите солью нож, которым резали рыбу или лук, и исчезнет запах.
Тупой нож легко заточить, если подержать лезвие в слабом растворе соли.
Если посыпать солью лимон, кислоты станет меньше.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока должен улучшиться.
Если молоко «убежало», посыпьте солью «убежавшее» молоко на плите, тогда запах гари исчезнет.
Добавьте щепотку соли в молоко, это предохранит молоко от скисания.
Яйца не потрескаются и легко очистятся от скорлупы, если сварить их в подсоленной воде.
Чтобы разогретый жир на сковороде не разбрызгивался, надо предварительно посыпать солью сковороду.
Если кастрюля пригорела, посыпьте дно солью и оставьте на несколько часов, после кастрюля легко очистится.
Щепотка поваренной соли помогает быстро взбить яичные белки, улучшает вкус шоколада и крема для тортов.
Если свежую рыбу посолить и дать ей 10-15 минут полежать, при поджаривании рыба не будет крошиться.
Сырые дрова быстрее разгорятся, если на них насыпать горсть крупной соли. Нельзя поливать их керосином, а тем более бензином. Достаточно соли!
Чтобы удалить из кочана капусты или из свежих грибов вредителей, надо подержать их в солёной воде.
Чтобы повысить температуру кипения при приготовлении блюд на пару, всыпьте немного соли в воду.
Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.
Поверхность утюга очистится и заблестит, если его слабо нагреть, смазать воском, а затем прогладить тряпку, посыпанную солью.
Несколько зёрен риса защитят соль от влаги и образование комков.
Платья из шёлка сохранят яркость красок, если их полоскать в холодной воде с солью (стакан соли на 1 л воды).
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века. Оказывается, информаци...
С древнейших времён соль считалась дефицитным и ценнейшим продуктом. Немногие могли её себе позволить, а её присутствие на столе говорило о щедрости и гостеприимстве хлебоСОЛЬных хозяев. Неслучайно та...
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...
Помните поговорку «В этом вся соль»? А еще массу пословиц и поговорок про соль? Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и м...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...