Свадебное пиршество - это один из важных моментов, когда в сборе все гости. Все, как говорили в старину, играют свадьбу… Как же устроить этот банкет?
Здесь важно определиться с тем, какая свадьба вам будет по душе. А значит, нужно понимать, как вообще можно отпраздновать этот единственный и важный день в жизни.
Итак, начнем по порядку.
ДОМАШНЯЯ СВАДЬБА ИЛИ СВАДЬБА В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ
Пышную свадьбу можно организовать лишь в просторной квартире. Для того, чтобы поставить столы, необходима большая комната. Иногда устраивают стол для молодежи в другой комнате. Следует подумать, где гости смогут поправить косметику и прическу, куда вынести мебель из большой комнаты, как оборудовать раздевалку и подготовить мести для танцев. Можно искусственно увеличить метраж, попросив соседей приютить вешалку и временно убранную мебель. В этом случае соседей надо пригласить на свадьбу.
Посуду, скатерти, салфетки можно взять у родственников, знакомых (естественно, необходимо пригласить их) или напрокат. Заранее следует подумать о том, как организовать подачу блюд, кто будет во время свадьбы находиться на кухне и следить за тем, чтобы все, что должно быть горячим, не стало сгоревшим, а все, что должно быть холодным, до последней минуты оставалось в холодильнике.
Нужно определить, кто из мужчин будет разливать напитки, так как жених, конечно, не сможет оставлять гостей и выходить из-за стола. Стол должен быть накрыт белой скатертью, под которую желательно положить сукно или фланель. Хорошо у каждого прибора поставить небольшие букетики цветов. Если на дворе осень, свадебный стол можно украсить осенними листьями.
Надо подумать о подсобном столе, который должен стоять в стороне. Тарелки расставляют на расстоянии 60 см. Нож кладут с правой стороны остриём к тарелке, вилку - с левой, ложку - с правой за ножом, ложечку - впереди тарелки поперек. За вилкой лежит вилка для рыбы (если предусмотрена меню), между ножом и ложкой - нож для рыбы. Бокалы ставят за ложечкой впереди тарелки. Салфетку кладут с левой стороны за вилкой или на тарелку. На большие тарелки для горячих блюд ставят маленькие для закусок, которые затем убирают.
Тарелку и столовый прибор после рыбы надо заменить, если будут подаваться нерыбные блюда. Если первое из подаваемых блюд не рыба, тарелки и столовые приборы можно оставлять. Если меняют только тарелки, то необходимо сказать: "Дорогие гости, будьте добры ножи и вилки оставить". Тарелку у гостя забирают с левой стороны, чистую ставят с правой. Блюдо (если с ним обходят стол) подают, с левой стороны. Чтобы налить вино, не поднимают рюмки, а наклоняют бутылку. Нежелательно собирать тарелки, складывая их в стопку на столе. Это надо делать на подносе (который держат в руке, а не кладут на стол), а еще лучше на подсобном столе или в кухне.
СВАДЬБА-КОКТЕЙЛЬ
Такого типа свадьба модна за границей, входит она в обиход и у нас. Ее преимущество состоит в том, что даже в небольшую квартиру можно пригласить много, гостей. При этом нет необходимости заботиться о том, где усадить их. Однако гости должны иметь возможность присесть. На коктейль следует приглашать в такое время, когда гости не голодны: сразу после бракосочетания, если оно состоится в 11 часов, или после полудня, или поздним вечером.
Особенность такой свадьбы в том, что приглашают не на определенное время, а от и до, например, между двенадцатью и пятнадцатью часами, или между шестнадцатью и девятнадцатью часами, или поздним вечером. На свадьбе-коктейле тостов не произносят, а за здоровье молодых пьют по случаю - в группе, к которой они присоединились. Молодые могут исчезнуть, если остаются их родители. Если молодые сами хозяева, делать это неудобно.
СВАДЬБА В ХОЛОСТЯЦКОМ СТИЛЕ
Такую свадьбу можно отметить и в снимаемой у хозяина комнате, и в еще не обставленной однокомнатной квартире. Обычно ее устраивают для молодежи, хотя можно пригласить и старших, если есть, где их посадить.