Начало » » » Как правильно выбрать микроволновую печь?
Как правильно выбрать микроволновую печь?
Отношения с этим бытовым предметом у нас традиционно складываются весьма замысловато – достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь – хоть бы и микроволновую, – решите, для чего она вам нужна. Как средство передвижения? Или как роскошь? Или все-таки, чтобы готовить?
В самом деле, прежде всего, имеет смысл определиться с целями и задачами. От этого будут зависеть цена вашей печи, ее размер и набор предлагаемых функций.
Принцип работы
Принцип микроволнового способа приготовления пищи состоит в следующем: электромагнитные волны приводят в возбуждение содержащиеся в продукте молекулы воды, тепловые колебания молекул усиливаются, повышается частота их сталкиваний между собой, и, следовательно, повышается температура. Собственно, при обычном нагревании на огне с продуктом происходит то же самое. Вся разница лишь в равномерности прогрева – у микроволновки она значительно лучше.
Объем
Печи бывают самых разных объемов – от 8 до 42 л. Для большой семьи или для тех, кто часто приглашает гостей, нужна печь объемом 35-40 л. Для средней семьи подойдет микроволновка 20-30 л. Если вы, приобретая печь, планируете использовать только микроволны – с обдувом или без, – то достаточно объема 20 л. Но если вы будете использовать гриль, стоит подумать о печи большего объема – 25-30 л.
Мощность
Полезная, или выходная, мощность определяет скорость нагрева и приготовления еды. Оптимальный вариант для дома – печь мощностью 850-900 Вт. У некоторых моделей мощность достигает 1100 Вт. В такой печи можно приготовить несложное блюдо, например сосиски, всего за 15-20 секунд. Некоторые СВЧ-печи имеют заявленную полезную мощность 1350 Вт, но в условиях наших электросетей они все равно будут работать на 1100 Вт.
Важно научиться правильно обращаться с функцией «мощность». 100-150 Вт – режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 150-300 Вт – размораживание и приготовление «деликатных» продуктов; 400-500 Вт – быстрое размораживание в небольших количествах; 550-700 Вт – медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов; 800-900 Вт – быстрый разогрев и приготовление.
Большинство владельцев микроволновок предпочитают выставлять мощность «на полную». В этом случае продукты могут получаться жесткими. На самом деле 100-процентную мощность целесообразно использовать далеко не всегда. Мясо и птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу – при 50-70%. Причем мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить при мощности 50%, порезав мелкими кусочками.
Гриль
Грили бывают двух видов – кварцевые и тэновые. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места – он скрыт в «потолке» печи, и его гораздо проще чистить. У тэнового гриля свои преимущества: он меняет положение в зависимости от формы продукта (поднимается, опускается, наклоняется). К тому же печки с этим типом гриля дешевле.
Панель управления
Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна. Сенсорная панель немного сложнее, но и возможностей у нее больше – например, вы можете полностью запрограммировать процесс приготовления. Кнопочная панель тоже предполагает возможность программирования, при этом она надежнее, чем сенсорная.
Цвет на выбор
Цветовая гамма СВЧ-печей довольно скудна. Традиционно это три цвета: белый, серебристый или металлик. Есть также небольшие вариации белого цвета – чуть более желтый или серый. Найти печь определенного цвета очень сложно, все они, как правило, дизайнерские и стоят очень дорого.
Для продвинутых
Многие крупные производители в погоне за покупателями начинили свои микроволновки самыми современными устройствами. Так появились СВЧ-печи, говорящие на 8 языках, – для полиглотов; с телефоном – для общительных; с пультом д/у – для ленивых; с телевизором – для тех, кто любит совмещать приятное с полезным; СВЧ-печи с выходом в Интернет (при помощи такой техники можно и рецепт скачать, и продукты заказать) – для тех, кто полностью компьютеризирован.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Люди настолько быстро привыкают к хорошему, что сейчас многие хозяйки даже не представляют, как они могли обходиться без микроволновой печи. В народе ее называют проще – микроволновка. Ее можно найти ...
Счастливого обладателя новенького музыкального центра соседи обычно быстро распознают по громким звукам музыки, доносящимся из квартиры несколько первых дней, пока не утихнет эйфория, вызванная покупк...
В этой статье я хотел бы привести полезные советы о приготовлении пищи в микроволновой печи. Начальная температура. Замороженные или охлажденные продукты требуют больше времени для приготовления, чем ...
Печь-"буржуйка» хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик ...