каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Какие пряности используют в кулинарии?

Какие пряности используют в кулинарии?

Постепенно у наших предков копились знания о пряных растениях, способах их переработки для получения из них замечательных красок, благовоний, косметических средств, ценных лекарств. Но все же, главной сферой применения пряностей оставалась кулинария.

К числу наиболее знаменитых пряностей всегда относили черный перец (незрелые плоды индийского растения пипер нигрум), бадъян или анис звездчатый (сухие соплодия дерева из семейства магнолиевых), ваниль (плоды вьющейся лианы из семейства орхидных), гвоздику (не раскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева), корневища имбиря, добываемые во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, корицу (кору коричных деревьев) и мускатный орех (семена плодов мускатника).

Русская кухня также никогда не пренебрегала пряностями. Такие растения, как аир, донник, кориандр, майоран, анис, успешно конкурировали с заморскими продуктами. Разотрите пальцами темно-зеленый листочек пышного травянистого растения с прямым четырехгранным стеблем и невзрачными беловатыми цветками, и на вас неожиданно пахнет знакомый аромат лимона. Поэтому и называют это растение лимонной мятой или мелиссой. Еще сельскохозяйственная энциклопедия, выпущенная в Древней Византии, рекомендовала при сборе меда смазывать лицо и руки соком мелиссы, чтобы пчелы не ужалили пасечника. Мелиссу охотно употребляют кулинары, сдабривая свежими листьями салаты, супы, рыбные и мясные блюда, добавляя ее в соленья и маринады.

Сейчас мы настолько привыкли к сильному кухонному запаху укропа, что как-то не верится, будто в Древней Греции его считали не уступающим аромату роз, "ветки растения девушки вплетали в венки, отправляясь на свидания с любимыми." О некоторых возможностях использования укропа повествует известная медико-ботаническая поэма Одо из Мене "О свойствах трав": "Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный, и, говорят, помогает глазам, застилаемым  тьмою". Зелень укропа - обязательный компонент многих пряных смесей. Она придает пикантный вкус и украшает мясные и рыбные блюда.

Так же обычен для нас и хрен - одно из лучших вкусовых, питательных и целебных приправ. Его острый запах, и жгучий вкус обусловлен высоким содержанием в корнях гликозида синигрина, который под действием особого фермента расщепляется, образуя горчичное масло. Благодаря этому маслу хрен обладает целебными свойствами, усиливает секрецию желудочного сока. Кроме того, в его листьях, корнях и стебле содержатся фитонциды и фермент лизоцин, убивающий многие микроорганизмы. Некоторые любят, так называемое, "мужское варенье", для приготовления которого  берется 1 килограмм помидоров, по 100 граммов хрена и чеснока. Все пропускается через мясорубку или миксер, перемешивается и перекладывается в банку с плотной крышкой. Приправа подается к мясу, рыбе, пельменям.

Ученые установили: пряности возбуждают аппетит, способствуют выводу вредных веществ из нашего организма. Но чтобы пряности сообщали продуктам приятные свойства, необходимо хорошо знать их природу, правила сочетания с солью, сахаром и другими приправами, и конечно соблюдать количественные соотношения, не нарушая общей гармонии пищи.

Правила, которые следует соблюдать, используя пряности:

- знать состояние своего здоровья и в соответствии с этим выбирать блюда и используемые пряности,
- в семье с маленькими детьми следует пользоваться осторожно и лучше добавлять в готовое блюдо, острые ароматные пряности лучше использовать в целом виде и вынимать перед подачей блюда на стол,
- пряные овощи добавлять в кипящий суп примерно за 40 минут до окончания варки, а свежую зелень лишь в конце варки, чтобы не улетучились ароматные вещества, которые придают вкус и запах блюду, не разрушились витамины.

Итак, используйте пряности на здоровье и приятного Вам аппетита!


Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (187 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как мы выбираем, как нас выбирают? По запаху...
90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом. Как мы отличаем один запах от другого и где это происходит, ученые установили только в 90-х годах прошлого века. Оказывается, информаци...

2: Твой естественный запах - какой он?
Если Вы не смотрели, то слышали о фильме, снятом по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». А может, даже читали саму книгу. Там рассказывается о несчастном мальчике, которого никто не любил, так как от н...

3: Комнатные растения: как правильно их пересадить и во что?
У комнатных цветов наступает такой период, когда им не хватает места, удобрений. И тогда растение начинает медленно расти, желтеть, а со временем и совсем погибает. Кто-то, не задумываясь, выбрасывает...

4: От каких домашних растений следует избавиться?
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, то следует проверить, присутствуют ли в вашем жилище и саду ядовитые растения. Ребенок может попробовать листья, цветки и плоды, млечный сок этих растений на...

5: YouTube объявил войну бандитским роликам
Видеосервис YouTube, принадлежащий Google, решил не размещать видеоролики, где члены различных банд демонстрируют холодное и огнестрельное оружие, пишет The Times. Как отмечает The Guardian, новые пра...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.