Начало » » » Вырастили дочь? Пора учиться готовить пироги для зятя!
Вырастили дочь? Пора учиться готовить пироги для зятя!
«Ах, на Масленицу, на пятый на денек,
Заглянуть хочу к тебе на огонек.
Обещала ты блинами угостить,
Даже доброе словечко подарить.
Отворяй-ка, теща, ворота!
Твой черед пришел для зятя хлопотать».
На свадьбах часто можно услышать такую фразу-пожелание: «У хорошей тещи зять не будет тощим!» И тещи стараются – жарят, варят, закатывают в банки огурчики и помидорчики. Но при этом количество обидных анекдотов и частушек про тещ продолжает расти. Где бы мужчины взяли таких заботливых жен, матерей их детей, если бы не тещи? Они же помогают вырастить внуков. А в ответ слышат: «Хоронили тещу, порвали два баяна...»!
Но если вспомнить не современные ироничные анекдоты и частушки, а русские поговорки, теща там всегда выглядит очень даже симпатично: «Зять по дочке милеет», «Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять)». Ну, а про обычай угощать зятьев говорили: «Зять на двор – пирог на стол», «У тещи про зятя и ступа доит (доится). Придет зять, где сметанки взять?», «У тещи-света для зятя приспето», «Для зятя и дверь настежь»…
Как же нам, будущим тещам, быть, чтобы не попасть в число тех, по которым баяны рвут? Может, пирогами зятя подмаслить?
На Руси название пирога для зятя – косовик – происходило от формы полумесяца, полукруга. Такая форма пирога была традиционной для свательных пирогов (пирогов для зятя), а зять как глава молодой нарождающейся семьи в народном фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем – косовичком, молодичком. В народных песнях, былинах и легендах юноша, молодой человек, зять – месяц ясный.
По старинной традиции косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики и называются свательными пирогами. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку – тончайший, как пушинка, блин, называемый сканец. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство могло стать удачным.
В свадебных обрядах Мордовии тоже существовали пироги, предназначенные будущему зятю. Только пекли его родственницы невесты. Он так и назывался – «овонь пяряка», «содамонъ пряка» (пирог зятя). В дом жениха его привозили в первый день свадьбы, когда молодые возвращались из церкви.
В Карелии пироги для зятя, свательные пироги – keitinpiiroa, keitel`tupiiroi, sulhaspiirat, vavynpiirat) – в прошлом традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Немаловажная роль в обряде сватовства принадлежала родителям парня. При выборе невесты родители придерживались практических соображений, согласно которым они искали, прежде всего, невесту с богатым приданым и хорошую работницу. На сватовство обычно выезжали с наступлением сумерек и добирались окольными путями, чтобы не спугнуть удачу. Во время встречи договаривались о сумме денег, которую мог бы выплатить жених, о подарках его родне и о количестве гостей, оговаривались также все вопросы, связанные со свадьбой и размером приданого. Если обе стороны были согласны, то полагалось оставить залог. В виде залога сторона жениха выкладывала деньги – чем больше, тем лучше, а сторона невесты выставляла её наряды.
Спустя какое-то время жених прибывал в семью невесты «на богомолье». Таким термином условно обозначалось большое сватовство, это было своего рода официальное признание свадьбы перед соседями и многочисленной роднёй. В горнице жених с невестой и все гости про себя молились, а затем начиналось застолье. Гостям выносили большое количество тонких пирогов («сканцев», сейчас больше известных тоже под названием пироги «для зятя»). Жених и невеста брали эти пироги, сгибали пополам, откусывали середину и бросали в толпу девушек. Считалось, что первая из поймавших скорее других выйдет замуж.
Вернемся в день сегодняшний. У вас подрастают дочери? Вот-вот сваты нагрянут на двор? Не хочется быть плохой тещей – героиней анекдотов? Тогда учимся готовить пироги для зятя! За основу берем один из рецептов карельской кухни.
Замешиваем густое тесто, которое скатываем в колбаску, даем ей постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, из которых раскатываем тонкие сканцы. Получается штук 18-20. Половинку готового сканца посыпаем сахарным песком и закрываем второй половиной. Края аккуратно обрезаем блюдцем или защипываем. Теперь осталось пожарить их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и потчевать дорогого зятюшку!
Пусть у вас, как в пословице, «пирог будет хрустящим, а парень (зять) – говорящим», любящим тещу! И пусть такая ситуация, как в этом анекдоте, вам не грозит.
Теща приехала в гости... Удрученный зять идет к своему сыну: «Помнишь, ты хотел в прошлом году барабан, а в позапрошлом – тромбон? Так вот, завтра мы купим и то, и другое!...»
Как известно, в каждой стране своя культура и свои обычаи. Некоторые обычаи одной страны могут просто шокировать людей из другой. Я пожила в таких странах, как Швеция, Норвегия и Голландия. Вот про ку...
Церковный брак, ставший после крещения Руси обязательным для князей и бояр, для простого народа установился не сразу. В конце XI века митрополит Киевский Иоанн отмечал, что народ продолжает придержива...
Без чего немыслим праздник? Конечно же, без сладкого угощения! Современная кулинария предоставляет хозяйке безграничные возможности. Вы можете приготовить для своих гостей все самое вкусное и необычно...
Часто ли вас домашние просят испечь что-нибудь вкусненькое? Душа просит! И желудок. В моей обширной коллекции есть много рецептов на скорую руку. Это так говорят, но пироги не терпят спешки и поверхно...
Приходит зять домой, а там теща на пороге с веником стоит. Зять: «Что, мама, уборку затеяли или летите куда?» Хорошие отношения с тещей – залог успеха в делах семейных. И если вы, дорогой зять, сумели...