каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Фарфор - вечная классика

Фарфор - вечная классика

Керамика - древнейшее изобретение человека. Рожденная из глины и камня как необходимая потребность, со временем она приобрела художественную ценность, став объектом творчества. Фарфор - благороднейший и наиболее совершенный вид керамики. С помощью изящно выполненных фарфоровых изделий даже самый заурядный процесс поглощения пищи можно с легкостью превратить в ярко оформленное гастрономическое действо. И уж никакой праздничный стол не обходится без фарфорового сервиза:

Немного истории

 Слава "первооткрывателя" фарфора принадлежит Китаю, недаром для англоязычного населения планеты фарфор и Китай - близнецы-братья, обозначаемые одним и тем же словом china. Уже в IV-VI веках, после обнаружения богатых месторождений китайской глины (каолина), начали выпускать керамические изделия, и целых два столетия китайские императоры были эксклюзивными поставщиками фарфоровой посуды в мире. Фарфор ценился очень дорого и был предметом роскоши - о нем мечтали короли, князья и их придворные.

Попытка разгадать загадку производства фарфора сродни настоящему детективу, так как дерзнувшего на это в Китае ждал один приговор - смерть. Со временем технология его рождения перестала быть тайной и для европейских производителей. Вскоре по всей Европе стали открываться многочисленные фарфоровые мануфактуры.

Разновидностей фарфора три - твердый, мягкий и костяной.

Твердый фарфор в основном состоит состоит из двух минералов - каолина и полевого шпата, к ним добавляют кварц или песок. Свойства его зависят от пропорции двух главных составляющих: чем больше каолина содержит масса, тем труднее ее плавить и тем она тверже. Твердый фарфор изобрел в 1708 году в Мейсене Иоганн Фридрих Бёттгер.

Мягкий фарфор получали из смеси кварцевого песка, селитры, морской соли, соды, квасцов и толченого алебастра с добавлением глины. Он более прозрачен, чем твердый, его цвет нежнее, но зато он не столь жаропрочен. Изобретен был мягкий фарфор в XVI веке во Флоренции (фарфор Медичи).

Костяной фарфор впервые увидел свет около 1750 года в Англии, на предприятии в Стоук-он-Трент, благодаря Джорджу Споуду. Кроме каолина и полевого шпата в его состав входит фосфат извести (из пережженой кости). Эту разновидность фарфора англичане называли bone china, она отличалась матово-прозрачной белизной и исключительной прочностью. Взяв все самые лучшие качества твердого и мягкого фарфора, костяной стал их своеобразной золотой серединой.

"Spode" - классика жанра

Сегодня российский рынок насыщен многими марками фарфоровой посуды различных ценовых категорий. Представлены все ведущие бренды, начиная от неприхотливой и доступной по цене китайской продукции и заканчивая наиболее дорогими изделиями производства общепризнанных лидеров. Фарфоровые изделия английских производителей по уровню исполнения также относятся к высшему качеству. Отличительной особенностью английской компании "Spode" стали уникальные коллекции посуды, оформленные в безусловной классике жанра - бело-голубых тонах.

Джозиа Споуд первым начал поставлять фарфор Королевскому двору. В 1806 году Принц Уэльский назначил Споуда II "гончаром и производителем английского фарфора Его Королевского Высочества". Фирма "Spode" обслуживала торжества по случаю коронации Короля Георга IV в 1821 году, а в 1906 получила заказ от Николая II на производство набора тарелок, соответствующих сервизу, выполненному по заказу императрицы Екатерины II. "Spode" и в наши дни является символом утонченного вкуса и высокого благосостояния его обладателя.

Роскошь как стиль жизни

 Уже почти два с половиной столетия люди пользуются предметами, изготовленными компанией "Wedgwood". Джозайя Веджвуд, которого считают "отцом английского фарфора", обогатил свое дело множеством технических приемов, открывших совершенно новые возможности в дизайне и производстве керамики. Он первым выявил зависимость качества керамики от температуры обжига. Пирометр - прибор, который он придумал для измерения температуры в печи, в буквальном смысле возвел его на королевский пьедестал.

Именно благодаря Джозайе увидело свет прекрасное изделие кремового оттенка с прозрачной глазурью - фирменная посуда "Wedgwood". Королева Шарлотта изъявила желание иметь такой сервиз, и с ее позволения изделия с маркой "Wedgwood" до сих пор называют "королевскими".


Страница 1 из 3123>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (422 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что такое амперсанд и где его используют?
Название «ampersand» появилось благодаря упрощению выражения «and per se and» (союз и как таковой). Всем известно, что символ «&» называется амперсандом и является знаком, заменяющим союз «и». Но такж...

2: Как правильно стирать и гладить одежду, учитывая тип ткани?
Наверное, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с несмываемым пятном на блузке или растянутым свитером. Но самое главное – это, конечно, правильный уход за одеждой. И каждый тип ткани требует своего ...

3: Как ухаживать за фарфором?
Немало фарфоровых шедевров не дожило до наших дней из-за небрежного отношения к ним хозяев. А ведь такую красотищу хочется сохранить на всю жизнь, передать детям и внукам. Бывает, частную коллекцию фа...

4: Все пуховые платки одинаковы? 6 степеней качества!
Все пуховые изделия имеют определенную градацию качества: 1) изделия высочайшего качества – это платки выставочного и музейного уровня с уникальными узорами от лучших мастериц Оренбургского края. Есть...

5: Гигантская еда - 7 кулинарных чудес света
Иногда люди в своем стремлении к рекордам доходят до удивительного. Не только во вкусах, но и в размерах. Семь самых больших блюд можно отнести к разряду чудес, ведь одним таким гамбургером или омлето...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.