Керамика - древнейшее изобретение человека. Рожденная из глины и камня как необходимая потребность, со временем она приобрела художественную ценность, став объектом творчества. Фарфор - благороднейший и наиболее совершенный вид керамики. С помощью изящно выполненных фарфоровых изделий даже самый заурядный процесс поглощения пищи можно с легкостью превратить в ярко оформленное гастрономическое действо. И уж никакой праздничный стол не обходится без фарфорового сервиза:
Немного истории
Слава "первооткрывателя" фарфора принадлежит Китаю, недаром для англоязычного населения планеты фарфор и Китай - близнецы-братья, обозначаемые одним и тем же словом china. Уже в IV-VI веках, после обнаружения богатых месторождений китайской глины (каолина), начали выпускать керамические изделия, и целых два столетия китайские императоры были эксклюзивными поставщиками фарфоровой посуды в мире. Фарфор ценился очень дорого и был предметом роскоши - о нем мечтали короли, князья и их придворные.
Попытка разгадать загадку производства фарфора сродни настоящему детективу, так как дерзнувшего на это в Китае ждал один приговор - смерть. Со временем технология его рождения перестала быть тайной и для европейских производителей. Вскоре по всей Европе стали открываться многочисленные фарфоровые мануфактуры.
Разновидностей фарфора три - твердый, мягкий и костяной.
Твердый фарфор в основном состоит состоит из двух минералов - каолина и полевого шпата, к ним добавляют кварц или песок. Свойства его зависят от пропорции двух главных составляющих: чем больше каолина содержит масса, тем труднее ее плавить и тем она тверже. Твердый фарфор изобрел в 1708 году в Мейсене Иоганн Фридрих Бёттгер.
Мягкий фарфор получали из смеси кварцевого песка, селитры, морской соли, соды, квасцов и толченого алебастра с добавлением глины. Он более прозрачен, чем твердый, его цвет нежнее, но зато он не столь жаропрочен. Изобретен был мягкий фарфор в XVI веке во Флоренции (фарфор Медичи).
Костяной фарфор впервые увидел свет около 1750 года в Англии, на предприятии в Стоук-он-Трент, благодаря Джорджу Споуду. Кроме каолина и полевого шпата в его состав входит фосфат извести (из пережженой кости). Эту разновидность фарфора англичане называли bone china, она отличалась матово-прозрачной белизной и исключительной прочностью. Взяв все самые лучшие качества твердого и мягкого фарфора, костяной стал их своеобразной золотой серединой.
"Spode" - классика жанра
Сегодня российский рынок насыщен многими марками фарфоровой посуды различных ценовых категорий. Представлены все ведущие бренды, начиная от неприхотливой и доступной по цене китайской продукции и заканчивая наиболее дорогими изделиями производства общепризнанных лидеров. Фарфоровые изделия английских производителей по уровню исполнения также относятся к высшему качеству. Отличительной особенностью английской компании "Spode" стали уникальные коллекции посуды, оформленные в безусловной классике жанра - бело-голубых тонах.
Джозиа Споуд первым начал поставлять фарфор Королевскому двору. В 1806 году Принц Уэльский назначил Споуда II "гончаром и производителем английского фарфора Его Королевского Высочества". Фирма "Spode" обслуживала торжества по случаю коронации Короля Георга IV в 1821 году, а в 1906 получила заказ от Николая II на производство набора тарелок, соответствующих сервизу, выполненному по заказу императрицы Екатерины II. "Spode" и в наши дни является символом утонченного вкуса и высокого благосостояния его обладателя.
Роскошь как стиль жизни
Уже почти два с половиной столетия люди пользуются предметами, изготовленными компанией "Wedgwood". Джозайя Веджвуд, которого считают "отцом английского фарфора", обогатил свое дело множеством технических приемов, открывших совершенно новые возможности в дизайне и производстве керамики. Он первым выявил зависимость качества керамики от температуры обжига. Пирометр - прибор, который он придумал для измерения температуры в печи, в буквальном смысле возвел его на королевский пьедестал.
Именно благодаря Джозайе увидело свет прекрасное изделие кремового оттенка с прозрачной глазурью - фирменная посуда "Wedgwood". Королева Шарлотта изъявила желание иметь такой сервиз, и с ее позволения изделия с маркой "Wedgwood" до сих пор называют "королевскими".