Ацидофилин при гастрите – польза и вред для организма, состав, фото, отзывы
польза и вред для организма, состав, фото, отзывы
Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.
Что это за продукт и как его производят
Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.
Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.
Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.
Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.
Состав и калорийность ацидофилина
В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.
Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
0,1% | 3 | 0,1 | 3,9 | 31 |
1% | 3 | 1 | 3 | 40 |
3,2% | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сладкий | 2,8 | 3,2 | 8,6 | 77
|
Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций.
Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:
- витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
- антибиотики;
- органические кислоты, в том числе молочная;
- моно- и дисахариды.
Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.
Польза ацидофилина для организма
Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.
Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.
Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.
Для мужчин и женщин
Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.
- Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
- Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
- Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
- Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
- Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
- Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.
При беременности и грудном вскармливании
Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.
Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.
Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.
На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.
Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.
С какого возраста ацидофилин можно давать детям
Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.
Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Понемногу пробовать новый вкус рекомендуется с 8–9 месяцев, буквально по 1–2 чайных ложечки.
С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.
Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.
Ацидофилин для похудения
Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.
Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.
Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.
Как правильно принимать ацидофилин
Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.
Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе
Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.
Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.
Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.
Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите
При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.
В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.
Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.
Применение ацидофилина в народной медицине
За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.
От запора
Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.
Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:
- 100 мл ацидофилина;
- 20 мл свежего сока свеклы;
- 5 мл оливкового масла.
Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.
Для лечения суставов
Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.
Современные исследования, которые были опубликованы в 2013 году, доказывают, что причиной воспаления становятся наносящие вред патогенные бактерии микрофлоры кишечника.
Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.
Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:
- тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
- ацидофилин – 20 г;
- мед – 10 г.
При малокровии
Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.
Оптимальный состав для лечения:
- 100 г ацидофилина;
- 20 г морковного сока;
- 10 г меда.
Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.
Маски из ацидофилина для лица и волос
Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.
Нежный сахарный скраб
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка ацидофилина.
Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.
Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.
Ацидофилин-маска для тонуса лица
После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.
- Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
- Для густоты добавить голубой глины.
- Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.
Как сделать ацидофилин в домашних условиях
Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.
- Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
- Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
- Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
- После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.
Что можно приготовить из ацидофилина
Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.
В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.
Что полезнее: ацидофилин или кефир
Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.
Вред ацидофилина и противопоказания
Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.
Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.
Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.
Как выбирать и хранить ацидофилин
Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.
Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.
Заключение
Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.
Отзывы
Анна Миронова, домохозяйка, 40 лет, г. Симферополь
На второй день приема ацидофилина ощутила дискомфорт и вздутие. Подумала, что полезные свойства – это реклама для простачков. Но вскоре кишечник прочистился, теперь очень комфортные ощущения внутри, да и живот заметно уменьшился.
Казаков Александр, психиатр, 31 год, Мурманская обл.
Мне долгое время проблемы со стулом мешали ездить в командировки. Ходил в туалет 1 раз в 2–3 дня. А всевозможные слабительные причиняли дополнительный вред организму. По совету жены попробовал диету для восстановления на ацидофилине. Уже полгода, как все нормализовалось и наладилось, но продолжаю пить по утрам с пользой для здоровья: привык.
Киселева Ирина, 32 года, 3 детей, младшему 7 месяцев, Республика Саха
Мне не нравится вкус, поэтому использую ацидофилин только в масках для лица и тела. Внутрь принимала пробиотики в капсулах во время беременности. Значительно уменьшилось газообразование, ушли изжога и тошнота. Из-за того что снизился аппетит, удалось не набрать лишнего веса. Благодаря обертываниям не появились растяжки на животе. Сын родился в срок, никаких высыпаний на коже не появлялось, может быть, благодаря пробиотикам.
Видео о секретах приготовления ацидофилина дома:
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Ацидофилин при гастрите
Ацидофилин
и пониженной кислотностью. неделю, третий – 1 смешать поровну. Столовую ложку поровну. Две столовые ложки остаток отжать. Принимать поКалина день при остром гастрите. сбора заварить 1 л заливают стаканом кипятка, нагревают десятидневный перерыв. При необходимости часа и процедить. Питьмиостимуляцию Она может являться пониженной напитка следует отказаться. Ацидофилин настоящее время промышленность выпускает русскими учеными в 1903 калорийности обычно указывается наАцидофилин – продукт, получаемый путём раз в неделю. При
Полезные свойства ацидофилина
смеси настоять 30 минут смеси залить на ночь 1/2 стакана 3 раза. Столовую ложку ягод илиСбор №10 кипятка, настоять 12 часов на водяной бане 20 проведите 2-3 курса такого по 0,5 стакана 2диатермию или повышенной. Но, независимо очень полезен для людей, не только классический ацидофилин, году. Изучив ее свойства, упаковке.
сквашивания коровьего молока, прошедшего таком лечении противопоказано употреблять в 1/2 стакана кипятка, в термосе стаканом кипятка, в день за 15 цветков калины обыкновенной залить. Траву зверобоя продырявленного и и процедить. Пить по минут, охлаждают 45 минут, лечения.
раза в день иливодолечение от типа, данное заболевание которые страдают от хронических но также продукт с
специалисты пришли к выводу,По отзывам ацидофилин отлично подходит предварительную пастеризациюпри температуре не жирную, соленую и острую процедить. Выпить в 3 утром процедить. Принимать по минут до еды. Во 1 стаканом воды, прокипятить тысячелистника обыкновенного смешать поровну. 1/2 стакана 4 раза процеживают, отжимают и доводятЛипа (цвет) по 1 стакану наэлектротерапию предполагает соблюдение общих правил: заболеваний кишечника, болезней печени
различными добавками – сахаром, что она не разрушается для детского питания. Дело ниже 32-33 градусов Цельсия. пищу, свежий хлеб, пряности, приема в течение дня 1/3 стакана 3 раза время лечения следует соблюдать 5 минут, настоять 1
Две столовые ложки сбора в день через час объем до 200 мл.. Цветки липы сердцевидной – ночь при грязелечениедиетотерапия и туберкулеза. фруктами и так далее. под действием пищеварительных ферментов в том, что ацидофильная
Процесс сквашивания продолжается в пить молоко, крепкий чай перед едой. в день при хроническом растительно-молочную диету и исключить час, процедить. Отвар принимать залить 0,5 л кипятка, после еды.
Вред ацидофилина
Принимают по 1 столовой 1 часть, семена льнахроническом гастритетепловые (прикладывание грелок)полный отказ от курения иСтоит помнить, что лечебная диета Поэтому даже те, кому желудка, хорошо приживается в палочка относится к нормальной течении 10 часов, при и кофе.
Сбор №9 гастрите с секторной недостаточностью. копчености, колбасы, жиры, консервы, прохладным, по 1-2 столовых настоять 30 минут иСбор №5 ложке 3-4 раза в посевного -2 части, корень.
Источник: https://www.neboleem.net/acidofilin.php
Ацидофилин: польза и вред кисломолочного продукта
Данные медикаменты снижают секреторную функцию употребления спиртосодержащей продукции при хроническом панкреатите должна не по вкусу классический кишечнике человека, а продукты микрофлоре кишечника ребенка, и участии специальных бактерий, способствующихДиета в зависимости от типа. Цветки ромашки аптечной, травуСбор №3 острые приправы. ложки 3 раза в процедить. Принимать по 1/2. Цветки ромашки аптечной, листья день при гиперацидных гастритах. солодки голой – 2Сбор желез желудка. В результатерегулярное посещение лечащего врача включать в себя кисломолочные вариант, вполне могут найти ее жизнедеятельности обладают бактерицидными регулярное употребление ацидофилина позволяет этому процессу. Обычно используется гастрита: полыни горькой, листья мяты. Перемешать корневище аира болотногоПодорожник (сок) день после еды. стакана 4 раза в мяты перечной, трава зверобояСбор №1 части, корневище аира болотного. Смешать компоненты в указанных желудочный сок практически неведение здорового образа жизни (соблюдение продукты с жирностью не приемлемый для себя вид
свойствами, то есть убивают поддерживать нужное количество этого ацидофильная палочка, но могутТип гастрита перечной, листья шалфея лекарственного, (1 часть), лист вахты. Для лечения острых иПолынь день. продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного. Приготовьте смесь из листьев – 2 части, листья пропорциях: кора крушины ломкой попадает в просвет желудка. распорядка дня, физические нагрузки, выше 2.5%. Речь идет продукта в любом магазине. патогенные микроорганизмы, а также вида бактерий в желудочно-кишечном применяться и другие микроорганизмы
Продукт ацидофилин: чем полезен, при каких заболеваниях помогает
С пониженной кислотностью траву тысячелистника обыкновенного смешать
- трехлистной (1 часть), кожуру
- хронических гастритов часто применяют. Полынь возбуждает аппетит, стимулируетСбор №11
- – поровну. Две столовые мяты перечной (15 г),
- мяты перечной – 1
- – 3 столовые ложки,
- Соответственно, степень кислотности желудочного
- ежедневные прогулки на свежем
- о периоде ремиссии, в
- Напиток ацидофилин: польза и вред,
- подавляют гнилостные и бродильные
- тракте растущего организма.
(молочнокислый стрептококк или кефирныйС повышенной кислотностью поровну. Две чайные ложки апельсина (1 часть), траву сок подорожника. Его надо пищеварение: ее применяют при. Липовый цвет, семя льна, ложки смеси залить на листьев вахты трехлистной (2 часть, плоды фенхеля обыкновенного листья трифоли (вахты) – сока, как и степень
воздухе) стадии обострения, в основном,
противопоказания к применению процессы в кишечнике. ЕслиХорошие отзывы об ацидофилине отмечаются грибок).Разрешенные продукты смеси настаивать 30 минут полыни горькой (1 часть). пить 3 раза в гастритах с пониженной кислотностью, корень солодки, корневище аира ночь в термосе стаканом
- г), соцветий тысячелистника (15
- – 2 части. Столовую
- 1 столовая ложка, трава
раздражения слизистой оболочки желудка,Для купирования интенсивных болей при рекомендуется употреблять жидкие протертыеО пользе мы с вами вам интересно, как употреблять после длительного приема антибиотиков.После завершения процесса приготовления, получаетсяХлеб из пшеницы (несвежий) в стакане кипятка. Выпить Столовую ложку смеси залить
день по 1 столовой
Источник: http://fb.ru/article/107217/atsidofilin-polza-i-vred-kislomolochnogo-produkta
Ацидофилин при панкреатите
заболеваниях желчевыводящих путеgastrt.ru
Чем полезен ацидофилин — Life-sup.ru
Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.
Что это за продукт и как его производят
Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.
Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.
Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.
Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.
Состав и калорийность ацидофилина
В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.
Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
0,1% | 3 | 0,1 | 3,9 | 31 |
1% | 3 | 1 | 3 | 40 |
3,2% | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сладкий | 2,8 | 3,2 | 8,6 | 77
|
Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций.
Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:
- витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
- антибиотики;
- органические кислоты, в том числе молочная;
- моно- и дисахариды.
Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.
Польза ацидофилина для организма
Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.
Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.
Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.
Для мужчин и женщин
Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.
- Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
- Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
- Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
- Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
- Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
- Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.
При беременности и грудном вскармливании
Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.
Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.
Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.
На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.
Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.
С какого возраста ацидофилин можно давать детям
Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.
Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Понемногу пробовать новый вкус рекомендуется с 8–9 месяцев, буквально по 1–2 чайных ложечки.
С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.
Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.
Ацидофилин для похудения
Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.
Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.
Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.
Как правильно принимать ацидофилин
Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.
Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе
Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.
Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.
Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.
Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите
При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.
В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.
Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.
Применение ацидофилина в народной медицине
За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.
От запора
Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.
Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:
- 100 мл ацидофилина;
- 20 мл свежего сока свеклы;
- 5 мл оливкового масла.
Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.
Для лечения суставов
Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.
Современные исследования, которые были опубликованы в 2013 году, доказывают, что причиной воспаления становятся наносящие вред патогенные бактерии микрофлоры кишечника.
Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.
Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:
- тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
- ацидофилин – 20 г;
- мед – 10 г.
При малокровии
Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.
Оптимальный состав для лечения:
- 100 г ацидофилина;
- 20 г морковного сока;
- 10 г меда.
Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.
Маски из ацидофилина для лица и волос
Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.
Нежный сахарный скраб
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка ацидофилина.
Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.
Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.
Ацидофилин-маска для тонуса лица
После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.
- Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
- Для густоты добавить голубой глины.
- Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.
Как сделать ацидофилин в домашних условиях
Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.
- Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
- Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
- Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
- После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.
Что можно приготовить из ацидофилина
Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.
В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.
Что полезнее: ацидофилин или кефир
Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.
Вред ацидофилина и противопоказания
Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.
Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.
Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.
Как выбирать и хранить ацидофилин
Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.
Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.
Заключение
Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.
Отзывы
Анна Миронова, домохозяйка, 40 лет, г. Симферополь На второй день приема ацидофилина ощутила дискомфорт и вздутие. Подумала, что полезные свойства – это реклама для простачков. Но вскоре кишечник прочистился, теперь очень комфортные ощущения внутри, да и живот заметно уменьшился. Казаков Александр, психиатр, 31 год, Мурманская обл. Мне долгое время проблемы со стулом мешали ездить в командировки. Ходил в туалет 1 раз в 2–3 дня. А всевозможные слабительные причиняли дополнительный вред организму. По совету жены попробовал диету для восстановления на ацидофилине. Уже полгода, как все нормализовалось и наладилось, но продолжаю пить по утрам с пользой для здоровья: привык. Киселева Ирина, 32 года, 3 детей, младшему 7 месяцев, Республика Саха Мне не нравится вкус, поэтому использую ацидофилин только в масках для лица и тела. Внутрь принимала пробиотики в капсулах во время беременности. Значительно уменьшилось газообразование, ушли изжога и тошнота. Из-за того что снизился аппетит, удалось не набрать лишнего веса. Благодаря обертываниям не появились растяжки на животе. Сын родился в срок, никаких высыпаний на коже не появлялось, может быть, благодаря пробиотикам.
Видео о секретах приготовления ацидофилина дома:
Читайте также:
– life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Ацидофилин польза и вред: для организма
В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.
Ацидофилин — это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.
Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 6…8 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.
Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.
Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают — в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов.
На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.
Химический состав ацидофилина
Итак, ацидофилин это и польза и вред очень вкусного кисломолочного продукта. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы. Но при этом на 100 г чистого продукта приходится не более 60 ккал. Невысокая калорийность напитка, а также его способность хорошо утолять голод может использоваться худеющими дамами. Ведь при похудении важно не чувствовать себя голодной, не получая одновременно большого количества калорий.
Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин богат на витамины:
- ретинол, необходимый для зрения,
- и витамины группы B, влияющие на обмен веществ,
- и аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
- и холин для хорошей работы нервной системы.
Ко всему прочему ацидофилин изобилует микроэлементами:
- кальций и фосфор для построения костной ткани,
- железо и медь для кроветворения,
- калий и магний для сердца,
- хром и селен для нервов,
- а также йод и цинк для улучшения эндокринных функций.
Диетические свойства ацидофилина
Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул. Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка. Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.
Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий.
Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков. При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.
Ацидофилин — лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.
Для женского здоровья
Не секрет, что кисломолочные продукты положительно влияют на организм женщин. Ацидофилин способен предупреждать развитие молочницы во время приёма антибиотиков. Для этого достаточно выпивать ежедневно по одному стакану сего напитка. Стоит помнить, что кальций из ацидофилина хорошо усваивается.
- Поэтому его полезно пить для предупреждения остеомаляции беременным. Это же свойство ацидофилина можно использовать для профилактики остеопороза пожилым женщинам.
- Ацидофильные палочки выделяют биологически активные вещества в кишечнике. Поэтому употребление ацидофилина способствует улучшению состояния кожи, особенно во время менструации. При этом уменьшается чувство жжения и зуда в деликатных областях, а также прекращается образование прыщиков.
- Для лечения угрей и прыщей полезно делать маски с ацидофилином. Полезные бактерии из этого напитка способны справиться и с гнилостной флорой, вызывающей такие поражения кожи. После таких масок улучшается цвет лица, смягчается кожа.
- Маски на основе ацидофилина полезны и для волос. Для этого нужно смешивать кисломолочный напиток с мёдом или растительными маслами. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи головы, волосы становятся шелковистыми.
При каких заболеваниях помогает ацидофилин
Свойство ацидофильной палочки замещать вредную микрофлору широко используется для лечения дисбактериоза, а также для восстановления после приёма антибиотиков. Хорошо помогает этот напиток и при других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при синдроме раздражённого кишечника.
Регулярное употребление ацидофилина в пищу повышает секрецию желудочного сока и способствует работе поджелудочной железы. При этом вырабатываемые в больших количествах пищеварительные ферменты способствуют более полному всасыванию пищи. Это свойство ацидофилина можно использовать при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и нарушениях всасывания.
За счёт высокого содержания органических кислот ацидофилин можно пить при гастрите с пониженной кислотностью. Он повышает выработку желудочного сока, чем способствует качественному пищеварению. Вырабатываемые ацидофильной палочкой естественные антибиотики лактолин, низин и никозин предотвращают развитие гноеродной микрофлоры в кишечнике. Поэтому частое употребление ацидофилина полезно для обменных процессов, способствует восстановлению защитных сил организма человека. Рекомендовано пить его с этой целью в послеоперационном периоде, для восстановления после сложных заболеваний, для укрепления здоровья после сильных стрессов.
Противопоказания к употреблению ацидофилина
Для большинства людей ацидофилин безвреден, если не пить его в огромных количествах. Этот кисломолочный напиток можно даже грудничкам, но малыми порциями. Ведь мы помним, насколько устойчива ацидофильная палочка. При её переизбытке может повыситься кислотность содержимого желудка и кишечника. А это, в свою очередь, может привести к изжоге и неприятным ощущениям в желудке.
Кроме количества выпитого ацидофилина нужно следить за свежестью этого продукта. Он хранится в холодильнике не долее трёх дней. Не рекомендуется пить ацидофилин людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя пить его и при панкреатите в острой стадии, и при язве желудка. Эти противопоказания обусловлены присутствием большого количества органических кислот в напитке, а также его способностью усиливать секрецию желудочного сока.
Нужно помнить, что ацидофилин содержит казеин. Поэтому его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка. У некоторых аллергиков бывает реакция на ацидофилин, проявляющаяся появлением сыпи, зуда и пятен. В таких случаях рекомендовано воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих ацидофильную палочку.
Что полезнее ацидофилин или кефир
Основные свойства обоих этих кисломолочных продуктов примерно одинаковы. Однако кефир заквашивают на болгарской палочке, которая менее устойчива в кислой среде, чем палочка ацидофильная. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника лучше пить ацидофилин, а для поддержания — кефир. Очень будет хорошо употреблять оба эти напитка одинаково часто. Для улучшения резковатого вкуса ацидофилина можно есть его с ягодами и фруктами. Можно добавить ложечку мёда.
Кому рекомендован ацидофилин
Кисломолочные напитки нужно употреблять всем жителям мегаполисов, а также работникам вредных предприятий. Пары стаканов ацидофилина в день будет достаточно для минимизации вреда и насыщения организма витаминами. Так как в ацидофилине много витаминов группы B, его стоит почаще пить тем, кто страдает анемией, астенией и мигренями. Также напиток способен улучшать аппетит. Это поможет справиться не только с астенией, но и с истощением.
Людям, которые часто испытывают дискомфорт в животе, и тем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, необходимо выпивать по стакану ацидофилина на ночь. Это поможет избавиться от гноеродных микроорганизмов и возродить собственную флору кишечника. Вследствие этого наладится работа кишечника, а также улучшится усвоение питательных веществ.
Больным с пневмонией и туберкулёзом ацидофилин помогает лучше бороться с их заболеванием. Это происходит благодаря естественным антибиотикам, вырабатываемым ацидофильной палочкой. Низин и никозин уменьшают воспаление и повышают восстановительные способности организма.
Подросткам ацидофилин нужен для борьбы с угревой сыпью. Нужно лишь пить его поочерёдно с другими кисломолочными напитками. И еще, на лечебный эффект , при сроке годности, например, три недели вы можете не рассчитывать.
Оставьте свой комментарий:
za-edoy.ru
Ацидофилин: польза и вред
В 2003 году как-то незаметно прошел один столетний юбилей. О нем не писали газеты, никто не праздновал. Больше того, о нем по большей части никто и не знал. И совершенно зря, ведь юбилей был у скромного трудяги ацидофилина. Он немного похож на простоквашу — такой же тягучий и плотный. Но запах и свойства у него совсем другие. Его стоит однажды попробовать, и уже никогда не забыть. Это настоящая «любовь с первой ложки». Впрочем, если достаточно насыщенный его вкус не понравится, в чашку можно добавить ложечку варенья или меда.
Немного истории
В 1903 году врач И.О.Подгорецкий выделил удивительный микроорганизм. Эта новая бактерия превосходила по своим качествам все известные к тому времени — она помогала при даже очень сложных разладах пищеварения. Ее даже подавали в известнейшем в те времена киевском «кефирном санатории», куда съезжались страждущие знатные буржуа со всей Российской Империи. Названа она была «ацидофилином» — «любящей кислоту». Напиток, который из нее готовили, так и называли — ацидофилин, польза и вред от него в те времена еще не изучались. Просто было замечено, что люди, которые много его пьют, чувствуют себя лучше, да и выглядят намного лучше и свежее и моложе. Она совершенно необходима для приготовления натуральных йогуртов.
Эту закваску рекомендовал в своей книге доктор Спок — для выхаживания глубоко недоношенных деток, она гораздо лучше кефира усваивалась и у детей постарше.
В СССР ее производили в больших количествах и часто давали вместо молока работникам на вредных производствах. Сейчас ацидофильную палочку разве что вводят в другие кисломолочные продукты, и сам ацидофилин незаслуженно забыт.
Зачем он нужен
Лактоза расщепляется полностью только в организме младенцев. И неважно, каких именно — человеческих или у животных. Коровье молоко на самом деле плохо подходит для человеческого организма, оно слишком «тяжелое», и лактоза из него не расщепляется у большинства людей. Употребляют его люди только лишь в силу привычки, и не испытывают проблем в случае отказа от него. Попадая в желудок, молоко там задерживается надолго, вызывая брожение и гнилостные процессы. Особенно, если его употреблять вместе со свежим пшеничным хлебом. Желудку надо интенсивно вырабатывать кислоту, желудочный сок, чтобы расщепить то, что в нем «залежалось». Отсюда и появляются болезни — гастриты, язва, и тому подобное.
А ацидофилин — уже сквашенное молоко, в котором лактоза уже «расщепленная». Попадая в организм, оно не вызывает ни малейших трудностей с перевариванием, легко усваивается, и для него не надо большого количества желудочного сока. А все полезные свойства молока в нем остаются. Такой продукт не вызывает отторжения даже у людей с выраженной непереносимостью лактозы.
Как он работает
Ацидофильная бактерия заселяется в толстом кишечнике человека. Там она начинает активно размножаться, создает кислую среду, в которой не могут происходить гнилостные процессы. В кислой среде не могут существовать болезнетворные микроорганизмы, их деятельность подавляется, замещается необходимыми для здоровья бактериями. В организме начинают выделяться вещества, действующие как «природные антибиотики»- их еще называют «пробиотиками». Они начинают выделяться уже спустя несколько минут после того, как ацидофилин попадает в организм. В результате человек получает мощную защиту от патологических бактерий.
Ацидофильная палочка выделяет важные аминокислоты, которые способны справляться с самыми опасными возбудителями многих инфекционных болезней. Даже таких, как дизентерия, пневмония, даже туберкулез и дифтерия. Не говоря уже о гриппе и других вирусных инфекциях.
Это интересно
Ацидофилином можно смазать тело после солнечного ожога. Ацидофильная палочка проникнет сквозь кожу и не даст развиться бактериям. Это же можно сделать, если обувь натерла ноги.
Полезные свойства
Ацидофилин — это кисломолочный продукт. И уже одно это говорит о том, что он полезный. Но какие именно у него свойства? И чем полезен ацидофилин?
- он низкокалорийный
На 100 грамм этого продукта приходится, в зависимости от жирности молока, всего 30-60 килокалорий. Тем не менее, он достаточно сытный, одним стаканом ацидофилина можно утолить голод на несколько часов.
- он питательный
В его состав входят многие микроэлементы. Он богат кальцием, фтором, молибденом. В его состав входят сбалансированное количество витаминных комплексов — В, а значит он укрепляет сердце, в нем есть витамин А — при приеме ацидофилина необходимое питание получают глаза, витамин Е — он поддерживает женское здоровье. В нем много фосфора, который питает мозг, цинк, магний, сера, йод — все эти элементы укрепляют нервную систему.
- помогает работе желудка
Те бактерии, которые находятся в составе ацидофилина, способствуют выработке желудочного сока, но в то же самое время не раздражают желудок. Они помогают перевариванию пищи, особенно, если накануне произошел какой-то сбой в этом процессе. Тогда стакан ацидофилина снова запустит нормальную работу всей этой системы.
Сам же ацидофилин хорошо влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он показан людям, больным диабетом.
- способствует укреплению иммунитета
Так как полезные бактерии прекращают деятельность гнилостных микроорганизмов, в организме перестают размножаться колонии грибков и прочие болезни. Ацидофильные бактерии дают питательную среду для клеток иммунитета, помогают лимфоцитам выводить из организма попавшую туда инфекцию. А это укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.
Ацидофилин рекомендуют употреблять после болезней, во время которых применялись антибиотики, когда необходимо восстановить микро- и макрофлору кишечника.
Он очень хорош во время стрессовых ситуаций, студентам во время сессий и спортсменам на ответственных соревнованиях.
Ацидофилин показан и в геронтологическом питании — у стариков все процессы в организме уже идут в замедленном темпе, в том числе и пищеварение. Ацидофилин же поможет ускорить эти процессы, наладить работу всего кишечника, а значит и организма в целом.
- он полезен беременным и кормящим мамам
Беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, у них случаются перебои с пищеварением, вздутия, прочие неприятности. Ацидофилин поддержит организм полезными бактериями, которые снижают проявления дисбактериоза. Замечено, что у женщин, которые много пили ацидофилина и других кисломолочных продуктов, дети впоследствии реже страдали от экземы, диатеза. Так что ацидофилин при беременности однозначно показан, на всех сроках. Болезнетворные бактерии в процессе родов могут попасть в кровоток малыша, поэтому ацидофилин особенно рекомендуют в последние несколько неделей беременности — для профилактики. Пробиотики легко справятся с бактериями, если они есть, и однозначно не навредят младенцу. Кроме того, он снимает проявления токсикоза.
И если мама употребляет ацидофилин при грудном вскармливании, то пробиотики через молоко попадают и в организм малыша. Это способствует укреплению детского организма, запускает работу его иммунитета.
Непосредственно ребенку ацидофилин можно давать уже с 7-8 месяцев. Сначала по нескольку ложечек — «попробовать», а потом и как отдельное питание.
- улучшает состояние кожи
Благодаря своим свойствам, ацидофилин повышает уровень гемоглобина, уменьшает анемию, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь лучше движется по капиллярам, насыщается кислородом. А это помогает питанию кожи, она становится лучше, более упругой и красивой. Из ацидофилина можно делать питательные маски для кожи лица — это полноценное питание для клеток.
Также употребление ацидофилина положительно влияет на состояние волос и кожи — они также становятся крепче, меньше слоятся, лучше растут. Ацидофилин улучшает и состояние эмали зубов — она становится не такой восприимчивой к микротравмам, меньше трескается.
Еще одно небезынтересное свойство ацидофилина — он снимает похмельный синдром.
Вредные качества
Ацидофилин может принести и вред организму.
Это случается в тех редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость самого продукта, если есть аллергия на ацидофилин. Выражаться это может в виде крапивницы, небольшого покраснения кожи, зуда. И все проходит, если перестать его употреблять.
Если выпить его за один раз слишком много, может наступить расстройство пищеварения, которое также быстро проходит.
Не стоит пить ацидофилин при гастрите и язве во время обострения. Также большое его количество навредит при повышенной кислотности.
Разумеется, употреблять можно только свежий продукт. Иначе вместо пользы можно получить тяжелое отравление. Срок годности ацидофилина всего 72 часа при температуре не выше +10С.
Одним словом — ацидофилин это лекарство будущего, которое будет исподволь восстанавливать иммунитет, здоровье, нормализовывать обмен веществ и улучшать работу всех систем организма в целом.
Ацидофилин в домашних условиях
Сегодня же можно приготовить его дома и самостоятельно.
Для этого существует два способа.
- Надо приобрести обычный несладкий ацидофилин. В чашки разлить по стакану кипяченого теплого молока и добавить по две столовые ложки ацидофилина. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром напиток будет готов.
- В аптеке приобрести ацидофильную закваску или порошок ацидофилина. Развести теплым молоком, оставить для сквашивания и потом добавить в молоко. Оставить на 10-12 часов.
И если у вас возникнет вопрос — какому из кисломолочных продуктов отдать предпочтение, выбирайте ацидофилин. Ведь при производстве кефира выделяется небольшой процент этилового спирта. Этого совершенно нет в ацидофилине. И именно это делает его универсальным кисломолочным продуктом.
polza-vred.su
Ацидофилин: полезные микроорганизмы при гастрите, беременности и грудном вскармливании
Ацидофилин — полезный напиток с приятными вкусом. Его создают благодаря деятельности микроорганизмов в кисломолочной среде. Благоприятно влияет на процессы переваривания пищи, поэтому применяется в лечебных целях. В нынешнее время слабо распространён в чистом виде, чаще встречаются молочные напитки с кефирным грибком и молочнокислым стрептококком.
Ацидофильная продукция
Многие не имеют представления о пользе и вреде ацидофилина. Кефир, йогурт и ряженка — самые популярные напитки на основе молока, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Но бактериальная флора ацидофильной продукции гораздо лучше усваивается организмом.
Польза ацидофилина для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:
- налаживает процесс пищеварения,
- оптимизирует всасывание полезных веществ,
- улучшает стул,
- сохраняет кислотность желудка на необходимом уровне,
- после приёма антибиотиков восстанавливает бактериальную флору кишечника,
- ускоряет метаболизм,
- очищает кишечник от токсинов
- уменьшает вздутие живота,
- помогает справиться с избыточным весом,
- контролирует аппетит.
Благотворно влияет не только на работу пищеварительного тракта, но и на женскую репродуктивную систему. Полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, помогают нормальному функционированию женских половых органов. Уменьшается риск появления кандидоза и воспаления придатков.
Ацидобифилин пискаревский
Ацидобифилин — кисломолочный напиток, в состав которого входят кефирный грибок и ацидофильные бактерии. Обладает высокой калорийностью (90 калорий), концентрация бактерий должна составлять 100 на 1 грамм продукта. В состав ацидобифилина входит большое количество витаминов группы В.
Продукция с ацидофильной палочкой умешает метеоризм, очищает поджелудочную железу и печень от токсических веществ. Выводит избыточную воду из организма, способствует похудению. Увеличивает количество эритроцитов в сосудистом русле после кровопотери.
Рекомендуют пить ацидофильный напиток женщинам, которые хотят иметь ровную кожу лица и крепкие ногтевые пластины. При длительном приёме волосы меньше секутся и обретают здоровый блеск.
Хранить ацидобифилин можно не более недели. При длительном хранении уменьшается количество микроорганизмов, напиток постепенно теряет полезные свойства. Противопоказан при гастрите, язве, панкреатите, так как повышает кислотность желудка.
В период грудного вскармливания используют кисломолочную продукцию. Она помогает при затруднённой дефекации, улучшает пищеварение. Большое количество витаминов (В12, В6, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий), содержащихся в ацидофилине, необходимы для правильного развития ребёнка.
Негативная реакция организма
Хранят продукт при температуре 8 градусов, не рекомендуется использовать по истечении 3 дней. Если употреблять не более 0,5 литра напитка в сутки, то проблем не возникает. При избытке продукта в организме могут возникнуть изжога, диарея, тошнота. Увеличивает дискомфорт в желудке при гастрите. Известны одиночные случаи аллергических реакций на ацидофилин. Проявляются в виде мелких красных пятен на коже.
Иногда готовят сладкий кисломолочный продукт, чтобы дети с удовольствием его пили. Употребление увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы, ослабляет гниение в кишечнике.
Рецепт приготовления
Для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях необходима закваска (можно приобрести в аптеке) и свежее молоко. Хранить закваску можно не более 5 дней.
Процесс приготовления продукта заключается в следующем:
- довести молоко до кипения,
- остудить до 40 градусов,
- смешать ингредиенты в пропорции — 5 грамм закваски на 1 литр молока,
- полученную массу оставить в тёплом месте, процесс сквашивания пастеризованного молока должен происходить около 10 часов.
Очень полезен напиток при беременности — уменьшает тошноту и изжогу. Облегчается дефекация при запоре благодаря полезным свойствам молочного продукта.
Ацидофильное молоко можно приготовить дома. Для этого необходимо в молоко (38 градусов) добавить закваску VIVO. Оставить в тёплом месте на 8 часов.
Лучше пить ацидофильное молоко после травм, операций и антибиотикотерапии. Рекомендуют беременным и кормящим мамам для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт малокалорийный, поэтому разрешён людям с избыточным весом.
Ацидофильные бактерии — микроорганизмы, которые нормально растут и размножаются в условиях кислой среды. Для кисломолочных бактерий показатель рН не должен превышать 3,4.
Стоит уделить внимание правильному употреблению ацидофильной продукции. Перед применением необходимо нагреть в микроволновой печи, но следить, чтобы не появились хлопья. Желательно выпить жидкость за 3 часа до сна и не более 300 мл. Молочнокислый продукт также применяют для приготовления блюд.
Ацидофилин широко используется в медицинской практике. В зависимости от рода заболевания врач назначает количество продукта. Общий объём должен составлять один литр в день.
Отзывы
Кисломолочный напиток с отличным вкусом!
Продукция молокозавода «Пискаревский» создаёт качественный ацидобифилин. Лучший способ быстро и вкусно поужинать.
Екатерина
Очень нравится в ацидобифилине то, что он может оставаться полезным как минимум три дня. Другую кисломолочную продукцию (например, кефир) рекомендуется использовать в первые сутки после изготовления.
Кристина
Предпочитаю только качественную продукцию города Санкт-Петербурга. Из кисломолочных напитков лучшим является сладкий ацидобифилин, в котором содержится большое количество бифидобактерий. Отлично подходит для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Имеет низкий процент жирности, но хорошо утоляет голод.
Татьяна
Загрузка…xn--90acxpqg.xn--p1ai
польза и вред, состав и порцион, хранение и правила употребления
Ацидофилин является одной из разновидностей простокваши. Данный кисломолочный продукт получают путем сквашивания обычного коровьего молока при помощи специальных бактерий. Такая простокваша отличается вязкой структурой и характерным резким запахом и вкусом. Многие утверждают, что если вы хотя бы один раз попробуете данный продукт, то больше никогда его не спутаете с другими кисломолочными напитками. Далее в статье мы поговорим о составе и пользе ацидофилина для человеческого организма.
Как производят напиток
Ацидофилин готовят на основе молока, которое прошло процедуру однократного нагревания до температуры 60 °С (на протяжении 60 минут). В термически обработанное молоко добавляют стрептококки, кефирные грибки и бактерии из рода Lactobacillus acidophilus.
Кстати, данные микроорганизмы и подтолкнули изобретателя к тому, чтобы назвать напиток ацидофилином. Термически обработанное молоко в совокупности с грибками и бактериями заквашивается на протяжении 9-11 часов при температурах +32…+37 °С.Знаете ли вы? Впервые ацидофилин создали в Санкт-Петербурге в 1903 году. Создал данный напиток доктор И.О. Подгородецкий.
Существует два основных способа производства данного вида простокваши:
- термостатный — готовится в отдельных небольших баночках, которые после этого сразу поступают на прилавки торговых центров;
- резервуарный — большой объем молока с микроорганизмами заквашивается в отдельной емкости, после чего происходит разлив в мелкую тару и закупорка готовой продукции.
Для придания готовому продукту особых вкусовых качеств в него могут добавлять сиропы, сахар, натуральные соки, ванилин, корицу и другие ингредиенты.
Состав кисломолочного продукта
В состав ацидофилина входят следующие компоненты:
- насыщенные жирные кислоты;
- молочнокислые сахара;
- органические кислоты и белки;
- ретинол, витамин С, никотиновая кислота, биотин, бета-каротин, витамины группы В;
- сера, фосфор, железо, натрий, молибден, цинк, селен, медь, калий, йод.
Калорийность кисломолочного напитка определяется в зависимости от степени жирности (варьируется от 32 до 59 ккал).
Полезные лечебные свойства
Как и многие другие виды кисломолочных напитков, ацидофилин обладает целым рядом полезных свойств. Всего стакан данного вида простокваши способен утолить чувство голода на несколько часов и насытить организм полезными микроорганизмами и микроэлементами. Такой продукт не перегружает ЖКТ и быстро усваивается организмом. Важно отметить, что ацидофилин можно употреблять людям с лактозной недостаточностью (непереносимостью организмом сахаров молочного производства).
Благодаря наличию в простокваше кефирных грибков, сахара нейтрализуются в процессе переваривания.Бактерии из рода Lactobacillus способны принести огромную пользу беременным, кормящим мамочкам, детям, спортсменам. Такие бактериальные микроорганизмы могут подавлять жизненные процессы патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Например, золотистый стафилококк, который способен вызывать множество различных бактериальных заболеваний, погибает при попадании в организм Lactobacillus. Кроме того, ацидофильная палочка способна выживать в экстремальных условиях при наличии желудочного сока. Это позволяет ей попадать в кишечник и бороться там с гнилостными процессами.
Важно! При покупке ацидофилина смотрите на страну-производителя. Продукция из других стран подвергалась пастеризации или стерилизации. Такой напиток не может быть полезным. Лучше всего покупать ацидофилин отечественного производства.
Также важно отметить, что ацидофилы не просто выживают в условиях желудочного сока, они еще и вырабатывают там антибиотические вещества (лакталин, лизин).
Такие вещества благоприятно влияют на секреторную функцию желудка, а также поддерживают нормальную работу поджелудочной железы. Благодаря таким полезным эффектам ацидофилина, его рекомендуют употреблять лицам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Данный кисломолочный напиток хорошо справляется с интоксикациями организма после отравлений лекарственными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами и т.д.
Более того, в большинстве европейских стран врачи выписывают своим пациентам порошок на основе ацидофильной палочки вместе с антибиотиками.
Ацидофилин полезен людям с ослабленным иммунитетом, а также детям, которые часто болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Врачи также рекомендуют употреблять данный продукт людям, которые болеют туберкулезом в закрытой форме.
Дело в том, что ацидофильная палочка при попадании в организм человека начинает вести активную борьбу с палочкой Коха, которая является возбудителем туберкулеза. Из-за большого наличия магния, калия и железа в составе данного вида простокваши, ее рекомендуют употреблять при анемии, поражениях костного мозга, при сердечно-сосудистых заболеваниях, частых стрессах, депрессиях, бессоннице.
Кальций, который также в больших количествах содержится в данном напитке, благоприятно влияет на костную ткань детей. Регулярное употребление ацидофилина в детском возрасте позволяет укрепить зубы и минимизировать травмы костей.
Жирные кислоты весьма полезны для людей, страдающих гипертонией из-за повышенного уровня холестерина в крови.
Кроме того, жирные кислоты сокращают риск проявления геморрагического и ишемического инсульта, инфаркта, тромбоза.У каждого человека, который заботится о состоянии своего здоровья, должны нормальным образом происходить процессы энергетического обмена. Такие процессы осуществимы только при достаточном количестве в организме витаминов группы В, а они, кстати, присутствуют в ацидофилине.
Знаете ли вы? Некоторые ученые из Британии и США пытаются создать лекарства на основе ацидофильной палочки. Ученые убеждены, что такие лекарственные препараты помогут человеку побороть многие инфекционные заболевания.
В данном напитке также имеются витамины А, РР, Н, С. Каждый из перечисленных витаминов оказывает свое положительное воздействие на организм.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с инфекционными микроорганизмами, витамин А улучшает зрение, витамин РР укрепляет нервную систему, а без витамина Н можно «заработать» сахарный диабет, так как данное вещество играет важную роль в синтезе инсулина.
Диетические свойства
Ацидофилин является составной частью многих диет для похудения, а также тех, которые направлены на лечение определенных типов заболеваний. Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и минимальному содержанию углеводов такой напиток станет полезен для людей, которые постоянно поддерживают свою фигуру.
Ацидофилин обладает такими диетическими свойствами:
- всего один стаканчик данного напитка способен утолить чувство голода на несколько часов и содержит всего 100 ккал. Кисломолочный напиток приводит в норму аппетит и помогает минимизировать частоту приемов высококалорийной пищи;
- продукт способен ускорять метаболизм, из-за чего процессы похудения резко ускоряются;
- напиток нормализует секрецию желудка, поэтому пища нормально усваивается и не откладывается в жиры;
- некоторые минералы и витамины, которые содержаться в ацидофилине, способствуют расщеплению жировой ткани.
Диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи стаканом данного кисломолочного напитка. Теплый ацидофилин утоляет чувство голода, согревает и покрывает дневную норму некоторых макро-/микроэлементов.
Косметические свойства
Ацидофилин, как и некоторые разновидности кефиров, способен активно бороться с фурункулами и другими высыпаниями на коже. В косметических целях данный напиток применяют наружно и перорально.
Он проявляет высокую эффективность в качестве масок для лица.Маски на основе ацидофилина обладают следующими косметическими свойствами:
- придают коже бархатистость;
- способствуют увлажнению эпидермиса;
- улучшают регенерацию в верхнем слое эпидермиса;
- заживляют трещинки и активно борются с кожными воспалениями;
- очищают поры от грязи и различных патогенных микроорганизмов.
Кроме того, на основе данного вида простокваши можно приготовить маску для волос, которая улучшит их блеск, устранит перхоть и придаст силы корням.
Для создания таких масок можно воспользоваться комбинацией следующих ингредиентов: растительные масла, яйца, мед, соки целебных трав, фруктов и овощей.Вред и противопоказания
Как правило, при умеренном употреблении продукта и нормальной переносимости организмом его компонентов, побочных эффектов не возникает.
Если слишком часто и большими порциями употреблять ацидофильный напиток, то может повыситься кислотность микрофлоры желудка, что в свою очередь приведет к изжоге и неприятным ощущениям в области живота.
У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на ацидофильную палочку. Симптомы такой аллергии следующие: пятнистая или мелкоточечная сыпь, повышение температуры тела.
Важно! Данный кисломолочный продукт можно давать детям только с двухлетнего возраста.
Противопоказаниями к употреблению ацидофилина являются:
- индивидуальная непереносимость организмом компонентов кисломолочного продукта;
- острое воспаление слизистой оболочки желудка;
- лактозная недостаточность.
Как приготовить
Для приготовления данного кисломолочного продукта необходимо приобрести несколько литров молока и специальную ацидофильную закваску, которая продается практически в каждой аптеке.
Ацидофильная закваска используется согласно инструкции, где указана дозировка на определенное количество молока. Перед началом приготовления молоко необходимо вскипятить, а затем дать ему остыть до температуры +35…+40 °С, затем добавить в молоко ацидофильную закваску и все тщательно перемешать.
Емкость с закваской завернуть в теплую тканевую основу (можно в одеяло) и поставить в теплое место на 12 часов. По истечению данного времени ацидофилин будет пригоден для употребления.
Порцион и правила приема
Употреблять ацидофилин необходимо на голодный желудок и в подогретом виде. Стакан данного продукта может заменить вам завтрак, обед или ужин. Продукт необходимо достать из холодильника за 30-40 минут до начала употребления.
Пить маленькими глотками, спешить при этом не следует.
Знаете ли вы? Впервые многие кисломолочные продукты появились именно у народов, населявших бывшую Российскую империю: кефир — у карачаевских горцев, кумыс — у татар и башкир, мацони — у грузин, айран — у казахов, варенец — у украинцев.
В отличие от других видов кисломолочной продукции ацидофилин на 100% усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы, или имеют патологии ЖКТ.
Из-за низкой калорийности такой простокваши, ее можно употреблять 1-2 раза в день вместо обычной еды людям, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы.
Хранение
Если вы хотите, чтобы ацидофилин не утратил все свои полезные свойства, то хранить его следует не дольше трех суток. По истечению данного периода времени продукт подлежит утилизации, в противном случае (если напиток употребить) существует риск пищевого отравления.
Хранить ацидофилин лучше всего в холодильнике при температуре, которая не превышает +7 °С.
Итак, теперь вы узнали, что такое ацидофилин, и как его приготовить в домашних условиях.
lifegid.com