Диетическая еда при гастрите: Гречаники с фаршем – рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Причины гастрита

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка. Причины такой болезни могут быть разными.

Некоторые из них:

  • Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  • Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  • Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  • Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  • Жёсткая диета или голодание.

Как питаться при гастрите?

Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

Самые важные правила:

  1. Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
  2. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
  3. Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
  4. Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
  5. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
  6. Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
  7. Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
  8. Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.

Какие продукты разрешаются?

При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

  • Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
  • Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
  • Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
  • Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
  • Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
  • Жидкие супы, особенно овощные.
  • Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
  • Яйца (лучше употреблять только белки).

Какие продукты запрещены?

Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

  • полуфабрикаты,
  • жирные мясо и рыба,
  • бекон или сало,
  • фастфуд,
  • острое,
  • солёное,
  • маринованное,
  • жареное,
  • хлебобулочные изделия,
  • цельные злаки,
  • крепкий кофе или чай,
  • газированные напитки.

Что приготовить?

Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

Первые блюда

Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные диетические рецепты при гастрите.

Рисовый суп

Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 2 литра воды;
  • 50 граммов риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
  2. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
  4. Опустите все овощи в кастрюлю.
  5. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
  6. Добавьте соль по вкусу.

Щи

Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

Потребуется:

  • 200-300 граммов белокочанной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
  3. Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
  4. Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
  5. Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.

Вторые блюда

Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

Запеканка при гастрите из фарша и картофеля

Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
  2. Фарш посолите и немного потушите в воде.
  3. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
  4. Запеканка готова!
Овощное рагу

Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые диетические блюда при гастрите, например, рагу.

Для приготовления понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
  2. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
  3. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
  4. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
  5. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.

Легкие овощные салаты

При выборе овощей для салатов предпочтение стоит отдать брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, свекле и кабачку. Для украшения и приправы можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик. Перед приготовлением салатов эти овощи следует предварительно отварить.

Употребление других видов овощей и зелени, таких как помидоры (без кожицы), огурец, зеленый лук должно обсуждаться отдельно с лечащим доктором, учитывая форму болезни пациента.

  1. Праздничный салат «Кубик». Состав:
    • Картошка — 4-5 шт.,
    • Морковь — 3-4 шт.,
    • Свекла — 2 шт.
      Для заправки — подсолнечное или оливковое масло
      Приготовление: Отварить овощи в разных кастрюлях. Нарезать готовые ингредиенты квадратиками одинаковой формы и выложить в форме кубика на тарелку, чередуя овощи разных цветов. Чтобы свекла не покрасила картофель и овощи не подсохли необходимо смазать все составляющие салата подсолнечным маслом.
  2. Салат «Морковный».
    Состав:
    • Морковь – 2 шт.,
    • Сметана – 100 гр.,
    • Половина зеленого яблока (если позволяет форма гастрита)
      Приготовление: Морковь натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Добавить протертое яблоко и заправить полученное блюдо сметаной. Сочетание этих продуктов насыщает организм необходимыми витаминами.
  3. Салат «Разноцветная капуста». Состав:
    • Брокколи — 300 гр.,
    • Цветная капуста – 300 гр.,
    • Нежирный сорт сыра – 50-60 гр.
    • Зелень по вкусу
      Для заправки — подсолнечное масло.
      Приготовление: Отварить цветную капусту и брокколи и разобрать на небольшие соцветия. Смешать ингредиенты, добавить тертый сыр и украсить зеленью. Заправить салат любым растительным маслом.

Холодные диетические блюда

  1. Заливное из овощей «Радуга». Состав:
    • морковь,
    • кабачок,
    • перец сладкий,
    • помидор (если можно),
    • консервированная кукуруза,
    • зелень,
    • пакетик желатина.
      Приготовление: Все овощи почистить и нарезать разными формами (квадратики, звездочки, кружочки). Отварить в кипящей воде минут 8-10, следя за тем, чтобы они не разварились. Слить овощной бульон и развести в нем желатин по инструкции. Овощи выложить порционно в креманки или слоями в салатницу, залить приготовленной теплой смесью из бульона и желатина, после поставить в холодильник на несколько часов. Помидоры и зелень добавляются сырыми.
      Можно экспериментировать с различными сочетаниями разрешенных овощей получая все новые вкусные и праздничные блюда.
  2. Суфле из говядины. Состав:
    • Говядина — 400 гр.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Мука – 70 гр.,
    • Сливки – 80 мл,
    • Разрыхлитель – 5 гр.,
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное 5 гр.
      Приготовление:Говядину промыть и прокрутить на мясорубке 2-3 раза. В полученный фарш добавить яйца, муку, сливки, разрыхлитель, соль и перемешать в однородную массу. Можно приготовить блюдо в пароварке или в духовке при t 180 градусов, время запекания — 40-45 мин. , предварительно смазав форму сливочным маслом. Подавать охлажденным, украсив зеленью.
  3. Паштет из творога и моркови. Состав:
    • Творог 5 % — 400 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Яйцо — 2 шт.,
    • Сахар по вкусу
      Приготовление: Отварить морковь и натереть на мелкой терке. Смешать творог, тертую морковь, сахар и яйца в однородную смесь. Выложить полученную смесь в форму и запечь в духовке 10-15 минут.

Десерты

Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

Примерное меню одного дня

Завтрак — овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком или компот из сухофруктов.

Второй завтрак – печеное яблоко с творогом.

Обед – суп-пюре из цветной капусты, картофельное пюре с паровой котлетой.

Полдник – компот и творожное суфле.

Ужин – индейка с овощами на пару, банан.

Поздний ужин – ромашковый чай или стакан кефира (если разрешено).

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты блюд при гастрите, разнообразьте своё меню.
  • Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
  • Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.

Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Zhkt. ru

Видео интервью с доктором гастроэнтерологом

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог

Цвет в одежде

Цвет прохлады, свежести и морского бриза — мятный — идеальный выбор для наступающего сезона.

Аксессуары

Все мы любим экспериментировать со стилем. Бывает так, что выбирая определенный образ, мы не

Стиль в одежде

Многие из нас любят спортивные вещи. Такая одежда считается самой удобной и выглядит очень

Тело

Чистая, здоровая и молодая кожа – мечта каждой девушки. Но вот достигнуть такого результата

Стиль в одежде

Прошли те времена, когда мода была раздельной для мужчин и женщин. Дизайнеры нашли золотую

Тело

Безусловно, с биоритмами человеческого организма все знакомы еще со школьной программы. Однако мало кто

Рецепты при гастрите: 🍏 вкусные диетические блюда

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

 

 

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Лечебное питание при хроническом гастрите ДИЕТА 2

Лечебное питание при хроническом гастрите ДИЕТА 2. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ является частью процесса лечения.

 


 

Показания диеты 2

 

  • Острые гастриты
  • энтериты
  • колиты в период выздоровления
  • хронические гастриты с секреторной недостаточностью
  • энтериты и колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы
  • нарушение жевательного аппарата
  • период выздоровления после инфекционных заболеваний

 

Цель диеты 2

 

  • Стимуляция секреции
  • нормализация двигательной функции желудка и кишечника
  • уменьшение бродильных процессов в кишечнике

 

Характеристика диеты 2

 

  • Диета физиологически полноценна по химическому составу и калорийности
  • с рациональной кулинарной обработкой продуктов
  • умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов
  • исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для органов ЖКТ

 

Кулинарная обработка продуктов

 


 
Блюда с различной степенью измельчения, преимущественно в пюреобразном виде
Разрешается отваривание, запекание, обжаривание — без панировки
 

Режим питания

 
4-5 раз в день
Температура пищи +40-50°.
 

Перечень рекомендуемых блюд

 


 
 
Супы на обезжиренном мясном, рыбным бульонах, овощном отваре с различными крупами (кроме пшена!); вермишелью; овощами (из разрешенных!)
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, освобожденные от кожи и сухожилий — в отварном или рубленном виде: вареные, паровые, тушеные, запеченные и жареные без панировки
мясо и рыба заливные
сосиски молочные, колбасы докторская, диетическая, молочная
паштет из печени
сельдь в рубленном виде
икра зернистая и паюсная
овощи: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, спелые сырые помидоры, белокочанная капуста — в вареном, тушеном, запеченном виде; в виде овощных пюре
различные крупы в виде каш протертых, вязких, полувязких
запеченные пудинги
отварная вермишель, мелко нарубленные макароны
яйца всмятку, омлеты паровые и жареные, блюда из взбитых белков (снежки, меренги)
зрелые фрукты и ягоды сладких сортов, освобожденные от кожицы (клубника, земляника, яблоки, груши, малина, красная смородина)
*** при непереносимости — клюква, лимоны, апельсины, мандарины
кисели, фруктово-ягодные компоты, муссы, желе
мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джемы
кефир, простокваша, ацидофилин, протертый свежий творог кислотностью не выше 90-100°, творожные блюда (пудинги, ватрушки, ленивые вареники, запеканки)
сметана свежая
масло сливочное, рафинированные растительные масла
соусы и пряности: ванилин, корица, лавровый лист
соусы на мясных, рыбных, грибных, овощных отварах
сыр неострый: угличский, ярославский, российский — тертый или ломтиками
чай с лимоном, кофе и какао на воде и молоке, отвар черной смородины, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые и ягодные
хлеб пшеничный черствый
сухое печенье
 

Запрещаются

 
Молочный, гороховый, фасолевый супы
окрошка
жирные сорта мяса, птицы, рыбы — свинина, баранина, гусь, утка
копчености
соленья, маринады, консервы
каши перловая, пшенная
горох, фасоль
молоко, сметана, сливки
сало свиное, говяжье, кулинарный жир
сырые непротертые овощи, богатые крупной клетчаткой или эфирными маслами: репа, редька, перец, лук, чеснок, огурцы, редис
крыжовник, абрикосы, финики
шоколадные и кремовые изделия
халва
жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен, уксус
мороженое, газированные напитки
свежевыпеченный белый хлеб, грубый ржаной хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста, блины
Алкоголь
 

Примерное семидневное меню

 


 
 
8 ч.
Творог с молоком 75 г
каша гречневая вязкая 200 г
кофе с молоком 200 г
 
 
14 ч.
Суп рисовый на мясном бульоне протертый 400 г
рулет картофельный с мясом 240 г
кисель клюквенный 200 г
 
 
19 ч.
Макароны с мясом 335 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
8 ч.
Рыба жареная с картофельным пюре 75/200 г
каша геркулесовая молочная 200 г
кофе с молоком 200 г
 
 
14 ч.
Суп крестьянский на мясном бульоне протертый 400 г
шницель рубленый жареный с гречневой вязкой кашей 100/150 г
кисель яблочный 200 г
 
 
19 ч.
Крупеник 300 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
8 ч.
Колбаса докторская 40 г
макароны отварные с маслом 200 г
кофе с молоком 200 г
 
 
14 ч.
Мясной бульон с рисом 400 г
тефтели мясные с картофельно-морковным пюре (соус томатный) 100/150 г
кисель клюквенный 200 г
 
 
19 ч.
Котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой каше 100/150 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
8 ч.
Творог с молоком 75 г
каша пшеничная молочная 200 г
кофе с молоком 200 г
 
 
14 ч.
Рассольник на мясном бульоне со сметаной протертый 400 г
рулет мясной с рисовой кашей (соус томатный) 100/150 г
кисель яблочный 200 г
 
 
19 ч.
Макароны с маслом 335 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
8 ч.
Паштет из сельди 55 г
картофельное пюре 200 г
чай 200 г
 
 
14 ч.
Борщ на мясном бульоне протертый со сметанй 400 г
котлеты мясные жареные с вермишелью 100/150 г
кисель яблочный 200 г
 
 
19 ч.
Крупеник 300 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
8 ч.
Сыр плавленный 40г
каша геркулесовая молочная 200 г
кофе с молоком 200 г
 
 
14 ч.
Рассольник зеленый на мясном бульоне 400 г
запеканка картофельная с мясом 250 г
кисель яблочный 200 г
 
 
19 ч.
Лапшевник с творoгом 310 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
8 ч.
Колбаса 40 г
каша манная молочная 200 г
кофе с молоком 200 г
 
 
14 ч.
Суп из овощей с фасолью на мясном бульоне 400 г
котлеты рыбные жареные с картофельным пюре 100/150 г
кисель фруктовый 200 г
 
 
19 ч.
Котлеты мясные жареные с вермишелью 100/150 г
чай 200 г
 
 
21 ч.
Кефир 200 г
 
 

 
 
Хлеб пшеничный 400 г
масло сливочное 15 г
 
 
Лечебное питание способствует выздоровлению больного!
 
 
Комплексное лечение включает в себя и диетическое питание, рецепты которого не только полезны, но и вкусны!
 
 

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

 
 

правильное питание при стадии обострения

Диета при гастрите желудка – настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Гастрит желудка в острой фазе

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом – номер два, пять, пятнадцать.

Диета №1

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 – 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые – вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Диета №2

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях – ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета №5

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета №15

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли – до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина – для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты – яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание – дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

Куриный суп

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей – картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия – дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.