Йогурт при гастрите: Можно ли есть йогурт при гастрите

Содержание

Можно ли есть йогурт при гастрите

Натуральный йогурт – пробиотик, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но даже этот полезный продукт необходимо с осторожностью употреблять при гастрите.

Формально гастрит подразделяется на две категории: с пониженной кислотностью и в повышенной. Определить степень кислотности может только врач-гастроэнтеролог или терапевт на основании анализов. Самостоятельно, опираясь на признаки и симптомы, этого делать не рекомендуется.

В зависимости от того, какая кислотность установлена при гастрите, определяется и диета у человека. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет лечащий врач. Йогурт, несмотря на свою пользу, в разных случаях употребляют по-разному.

Гастрит с пониженной кислотностью

Характеризуется снижением количества желудочного сока, что существенно уменьшает способность нормально расщеплять пищу. При таком виде гастрита цельное молоко рекомендуется исключить из рациона, равно как и промышленные йогурты с наполнителями и большим сроком годности. Чем больше срок годности, тем больше в составе консервантов, ниже натуральность продукта.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять в пищу натуральный, нежирный, термостатный йогурт и йогурт без наполнителей. Допускается добавление свежих ягод и фруктов, разрешенных врачом-гастроэнтерологом. Ограничений в приеме нет.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется выделением чрезмерного количества желудочного сока, который негативно воздействует на стенки желудка, пищевода и весь желудочно-кишечный тракт в целом.

При таком типе гастрита употреблять в пищу натуральный йогурт можно, но при этом он не должен быть слишком кислым. Термостатный йогурт рекомендуется исключить из рациона или заменить обычным. Стоит воздержаться и от “кислых” наполнителей, которые повышают и без того высокую кислотность желудка. Например, от зеленых яблок.

Если йогурт готовится в домашних условиях (например, при помощи йогуртницы), то наполнители рекомендуется добавлять не в готовый продукт, а в молоко перед заквашиванием. В этом случае продукт будет иметь насыщенный вкус, а усваиваться легче. Более того рекомендуется при обострении хронического гастрита включить в рацион именно натуральный йогурт или простоквашу для снятия дискомфорта в желудке при приеме пищи.

Поделиться ссылкой:

можно ли есть, влияние на желудок

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

Этапы приготовления:

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Можно ли йогурт при обострении гастрита 🚩 Продукты питания

Обострение гастрита могут вызвать разные факторы. Например, употребление неподходящей пищи, нагружающей и раздражающей поврежденные слизистые оболочки желудка, прием алкоголя и лекарственных препаратов, курение, отравления и инфекционные заболевания, затрагивающие органы пищеварения, стресс, газированные напитки. Симптомы при обострении обычно ярко выражены, их сложно не заметить.

Симптоматика, когда происходит усугубление течения болезни, обычно включает следующие проявления:

  • тошноту; она может возникать как после приема пищи, так и во время голодания;
  • рвоту; особенно изнуряющей может быть рвота, если обостряется тяжелая форма гастрита; в рвотных массах нередко присутствует кровь, что является типичным для желудочного кровотечения;
  • резкие или колющие боли в области солнечного сплетения; во время кризиса боль может долго не утихать, она бывает жгучей, нередко распространяется на грудную клетку или спускается к центру живота; болезненность способна усиливаться, если человек принимает горизонтальное положение;
  • общие признаки недомогания: головокружение, слабость, озноб, дрожь, сонливость, помутнение сознания, шум в ушах;
  • при наличии кровотечений в желудке в моменты обострения гастрита кожные покровы на теле обычно становятся сухими, очень бледными, человек со стороны в общем выглядит очень болезненным и разбитым;
  • нарушения пищеварения; могут присутствовать как запоры, так и понос;
  • отрыжку, которая зачастую сопровождается неприятным запахом; может наблюдаться сильная отрыжка с желудочным соком или кусочками пищи;
  • изжогу; такое состояние присутствует не только в области желудка, оно распространяется на пищевод, горло;
  • нередко отмечается характерный привкус металла во рту, что является результатом возможного кровотечения;
  • повышенную жажду и слюноотделение;
  • аппетит при обострении гастрита зачастую страдает; из-за общего неприятного физического состояния больной может отказываться от еды; также может присутствовать страх перед пищей из-за мыслей, что после употребления самочувствие ухудшится;
  • еще один признак обострения гастрита – сильное сердцебиение, которое может сочетаться с головной болью.

Обычно в диете, которую прописывают при желудочном заболевании, присутствует натуральный йогурт. Он может быть кислым, показанным при гастрите с низкой кислотностью, или же нейтральным/сладким, такой продукт рекомендуется употреблять больным, у которых отмечается повышенная кислотность. Есть йогурты при гастрите надо небольшими порциями, буквально по паре маленьких ложек за один раз. Однако употреблять такую пищу можно в течение дня очень часто, до 5-6 раз. Важно, чтоб в продукте не было никаких консервантов, красителей и таких добавок, которые могли бы ухудшить самочувствие. Но как же обстоят дела с йогуртом в момент обострения патологии?

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления такого кисломолочного продукта, если гастрит заявляет о себе очень сильными симптомами. В момент обострения не стоит есть блюда, которые могут дополнительно травмировать и раздражать слизистую оболочку желудка. Йогурт, хоть и являясь в большей степени продуктом нейтральным, может нанести вред при обострении, ухудшить самочувствие и вызвать еще более яркие симптомы гастрита. Кроме того, есть йогурт не следует и в первую неделю после стабилизации самочувствия, так как в этот период желудок продолжает работать не совсем правильно, органу нужно время, чтоб немного восстановиться. Потому питание должно быть максимально щадящим.

Йогурт для лечения гастрита: японская новинка

При лечении гастрита назначают специальную диету, в которую хорошо вписываются йогурты. Считается, что употребление этого легкого кисломолочного продукта благотворно влияет на состояние желудка.

Кроме того, хорошие йогурты содержат живые полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Конечно, такими свойствами обладают не все магазинные продукты (а вот домашний йогурт с активией — наверняка).

Йогурт против гастрита

Но если все существующие на рынке нежирные йогурты допустимы для включения в рацион страдающим гастритом, то все же с самим заболеванием они не борются. Это не считается официальной рекомендацией, но сегодня гастроэнтерологи и диетологи все чаще говорят о том, что в комплексной терапии добавление в меню качественного йогурта даже желательно. При чем это справедливо и для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью: кислотность желудочного сока несравнимо выше, чем у кисломолочного напитка, поэтому употребление йогурта в этом случае раздражающего действия на слизистую желудка не оказывает.

А вот специальный японский йогурт, не так давно появившийся в продаже в самой Японии (под названием «Dr.Piro») и в Корее (как «Gut»), как раз предназначен для профилактики и лечения этого заболевания.

Как это работает

Известно, что при гастрите слизистая густо заселена бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы крепятся к стенкам желудка при помощи специального фермента — уреазы. Что делает новинка? В состав йогурта входят антитела к уреазе, которые подавляют активность бактерий.

Новый йогурт опробовали на группе пациентов с положительным результатом пробы на Helicobacter pylori. В течение месяца они употребляли три порции противогастритного йогурта, тогда как группе пациентов с тем же диагнозом на тот же срок ввели в меню йогурт обыкновенный.

Исследование подтвердило эффективность новинки в борьбе с Helicobacter pylori.

Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт

© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Можно ли кушать йогурт при гастрите?

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Противопоказания

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.
  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

Видео-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Можно ли йогурт при гастрите

Гастрит – болезнь, которая характеризуется наличием воспаления слизистой желудка, вызванного воздействием внутренних и внешних факторов. Воспалительный процесс может распространяться на отдельные области желудка или охватывать всю его поверхность, быть поверхностным или проникать глубоко в ткань стенок органа, протекать малосимптомно или в острой форме, характеризоваться возникновением на месте поражения эпителия атрофических или эрозивных проявлений. Согласно общепринятой сиднейской классификации, насчитывается свыше двух десятков форм гастрита, сгруппированных по нескольким признакам, но при любом типе болезни необходимо придерживаться строгой диеты. Именно поэтому любителей кисломолочных продуктов, страдающих проблемами с ЖКТ, интересует вопрос, можно ли йогурт при гастрите, а также как его употреблять, чтобы добиться максимального эффекта в лечении воспаления и при этом не навредить желудку ещё больше.

Как есть йогурт при гастрите и не навредить организму

Следует отметить, что в силу множественности форм патологии однозначного ответа на эти вопросы не существует. Все зависит от того, какой фактор привёл к распространению болезни, как далеко она зашла, протекает она на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и др.

Молоко при гастрите

Большинство людей знает, что любовь к молоку и молочным продуктом выражена тем сильнее, чем выше индивидуальная переносимость лактозы, которая обычно является признаком, передаваемым по наследству. Понятно, что люди, у которых существует непереносимость этого представителя группы углеводов, при частом употреблении молока будут испытывать проблемы с пищеварительным трактом, а в некоторых случаях именно это может стать причиной развития гастрита.

Но это не означает, что таких проблем не возникнет и у тех, чей организм лояльно относится к молоку. У одних этот продукт может вызвать ухудшение состояния из-за стимуляции секреторной деятельности, другим по этой же причине принесёт облегчение.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться любителям молока:

  • всегда следите за сроком годности приобретаемого продукта, в противном случае даже самый непривередливый желудок может «забастовать»;
  • принимать молоко нужно только в охлаждённом виде;
  • совмещать этот продукт с основным приёмом пищи крайне не рекомендуется.

Такие же правила относятся и к йогурту, но его польза при гастрите более очевидна. Сей замечательный по вкусовым качествам продукт готовится посредством сквашивания молока кисломолочными бактериями, но его целебные характеристики зависят от уровня диагностированной кислотности желудочной среды. Достаточно учитывать этот фактор, чтобы пить йогурт без опасений навредить своему желудку.

Йогурт и кислотность желудочного сока

Принципы диетического питания при гастрите направлены на купирование неприятных проявлений болезни, восстановление нормального уровня pH, лечение воспалений и предотвращение раздражающего действия пищи на слизистую. Часть этих задач с успехом выполняет медикаментозная терапия, но без соблюдения правильного режима питания лечение таблетками не принесёт удовлетворительного результата.

Многие продукты оказываются запрещёнными/разрешёнными при гастрите в зависимости от того, насколько они влияют на уровень кислотности желудочной среды. Это касается и многих молочных и молочнокислых блюд. Можно ли есть йогурт при гастрите с увеличенной и уменьшенной выработкой соляной кислоты – зачастую это вопросы, имеющие противоположные ответы. Сам по себе йогурт разрешён и является очень полезным продуктом, поскольку содержит молочный белок, обладающий большим количеством положительных характеристик:

  • неплохо нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты;
  • способствует улучшению иммунитета;
  • стимулирует обмен веществ, усвоение аминокислот, витаминов и основных микроэлементов;
  • в его составе имеются пробиотики – бактерии, содействующие пищеварительным процессам.

Но как соотносится польза от употребления этого продукта с уровнем кислотности желудка?

Диетологи советуют включать йогурт в диетическое питание независимо от кислотности, но при этом для каждого случая имеются свои рекомендации. Только следуя им, вы гарантируете, что сможете справиться с самой болезнью и её последствиями, которые могут быть весьма плачевными.

Диетологи рекомендуют йогурт к применению в пищу при гастрите

Важно! Утверждение «Я пью йогурт, чтобы понизить/повысить кислотность желудка», не совсем правильное – этот продукт изменяет уровень кислотности незначительно (для этого существуют соответствующие медпрепараты), но его польза при гастрите вполне ощутима. Отказываться от его включения в меню – большая ошибка!

Принято считать, что йогурт при гастрите с повышенной кислотностью – безусловно рекомендованное блюдо, что объясняется более низкой кислотностью продукта, чем уровень pH в желудке в норме. Таким образом, даже при частом употреблении этого кисломолочного напитка вы никак не сможете навредить желудку, не повысите уровень кислотности, не окажете раздражающего действия на воспаленный эпителий.

Наибольшую пользу при данном типе болезни он принесёт употребление йогуртов, если придерживаться следующих советов:

  • не злоупотреблять йогуртом даже при лёгкой форме болезни;
  • покупать только не слишком жирный продукт;
  • напиток должен быть без кислинки.

Согласитесь, правил немного, поэтому соблюдать их – не слишком большая проблема. Рекомендуется за раз выпить не больше чайной ложки продукта, но употреблять его можно столь же часто, сколько рекомендовано кушать в день. Если есть возможность самому приготовить йогурт в домашних условиях из натурального свежего молока, такому продукту следует отдать безусловное предпочтение. В магазинный продукт в любом случае входит большое количество добавок, которые при гастрите могут оказаться провокаторами обострения болезни.

При пониженной кислотности лучше кушать кислые йогурты, а не сладкие

Йогурт при гастрите с пониженной кислотностью также допустим и полезен, но здесь имеется один нюанс: от сладких продуктов следует отказаться в пользу кислых.

Противопоказания к употреблению йогурта при гастрите

Вряд ли существуют в природе продукты, которые были бы полезны при любых болезнях и даже при отсутствии таковых. Йогурт исключением не является, при таком заболевании, как гастрит, имеется ряд противопоказаний к его включению в диетическое меню:

  • болевые ощущения в желудке, вызываемые употреблением именно этого продукта;
  • истекший срок годности – в этом случае из полезного йогурт превращается в продукт, способный вызвать тяжёлое отравление, что при существующих желудочных проблемах наверняка обернется обострением болезни;
  • сам по себе гастрит в острой форме уже является противопоказанием к применению йогурта и любых других молочных продуктов – лечение острого гастрита в первые несколько дней после начала обострения вообще предполагает отказ от приёма твёрдой пищи;
  • жирный йогурт при гастрите употреблять категорически запрещено;
  • если возможно – избегайте употребления магазинного продукта, поскольку он содержит ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции, что при ослабленном болезнью желудке недопустимо. Лучший йогурт при желудочных проблемах – аптечный или домашнего приготовления.

Рецептура изготовления йогурта в домашних условиях

Хотя мы уже разобрались, можно ли пить магазинный йогурт при гастрите, многие больные все же отдают предпочтение продукту, приобретённому в ближайшем супермаркете. Причины могут быть разными – от простого нежелания заниматься самостоятельным приготовлением этого замечательного продукта до отсутствия знаний, каким образом это можно сделать. Для последней категории пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, приводим рецепт изготовления йогурта самостоятельно – это процедура совсем не сложная.

Приготовить дома йогурт очень просто

Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы абсолютно все ингредиенты будущего лакомства были свежими, натуральными, качественными. В качестве основы обычно используют специальную йогуртовую закваску, а при её отсутствии сгодится и нежирное молоко (1,5 – 2,5%).

В йогурт при гастрите желательно не добавлять сторонних компонентов, включая сухое молоко, которое часто используют как загуститель. Даже если вы не диабетик, лучшим решением будет использование пчелиного мёда вместо сахара (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Очень важным является соблюдение правил гигиены: обязательно мойте руки с мылом и готовьте йогурт только в стерильной посуде. Пластик для этих целей совершенно непригоден. Будет большим плюсом наличие в кухонном арсенале йогуртницы, которая значительно упрощает процесс приготовления продукта. Впрочем, вполне сгодится и качественный термос, и даже закутывание ёмкости с ингредиентами в тёплое (желательно ватное) одеяло.

В качестве ингредиентов, кроме молока, нужно использовать термофильный молочнокислый стрептококк, продаваемый во многих аптеках, а также бактерию под названием болгарская палочка. Можно приобрести в магазинах диетического питания и готовые закваски в сухом виде, которые просто разбавляются молоком.

Такой натуральный йогурт, вне всякого сомнения, скрасит ваш достаточно ограниченный стол при антигастритной диете.

Диета при гастрите – Everyday Диетолог

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить. А вот когда в животе заурчало, заболело, человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка – работа, дом, магазины и пр.

Такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание – это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии – это соблюдение диетического питания. И когда после врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос – а какие продукты можно есть при гастрите?

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ? 
  • Каши – это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это гораздо полезнее.
  • Сухари и белый хлеб – употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы – нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы – лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

 

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты – простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

 При гастрите с пониженной кислотностью

Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд – в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок. Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Сыр, яйца, мороженое при гастрите

Сыр – острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.

Яйцо – можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.

Мороженое, торты, конфеты – при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

 

Какие фрукты можно при гастрите?

Бананы – можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.

Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной – следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот – лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.

Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.

Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.

Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре – это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

 

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод – сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых – апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов – абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктово-ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

 

Какие овощи можно при гастрите?

Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.

 

Какие овощи нельзя пр гастрите?

Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

 

Чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите

Чай – при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай. Кофе – категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка.

При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве. Шоколад – лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите. Цикорий – много противоречивой информации по поводу того – можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак.

Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

 

Алкоголь при гастрите

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков – пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

 

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

Орехи, семечки, бобовые – никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур. Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия. Имбирь – это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ?

В незапущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей: Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи. Исключить курение и употребление спиртных напитков. Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Крепкого Вам здоровья!

Гастрит и йогурт | Livestrong.com

Миска йогурта со свежей малиной.

Кредит изображения: margouillatphotos / iStock / Getty Images

Если вы испытываете дискомфорт в верхней части живота, который включает тошноту или рвоту, возможно, у вас заболевание пищеварения, известное как гастрит. В то время как мягкая диета часто рекомендуется, чтобы помочь человеку с гастритом справиться с симптомами, некоторые исследования показывают, что включение йогурта с полезными бактериями также может помочь. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

О гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, кислоты и слизи. Наиболее частой причиной гастрита в США является длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Инфекция Helicobacter pylori также является частой причиной, хотя в США она реже. Стресс, вызванный травматическим повреждением, серьезным хирургическим вмешательством или тяжелыми ожогами, также может привести к гастриту.Лечение направлено на снижение выработки кислоты в желудке с помощью лекарств, способствующих заживлению слизистой оболочки желудка.

Что такого хорошего в йогурте

Как кисломолочный продукт йогурт является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия. Но именно бактерии, которые превращают молоко в его отчетливо густую консистенцию и кислый вкус, ставят йогурт на первое место, когда дело доходит до диеты и здоровья. Эти полезные бактерии, известные как пробиотики, способствуют перемещению пищи по пищеварительному тракту и могут помочь укрепить иммунитет, предотвратить инфекции и уничтожить токсины.Гастроэнтерологи особенно интересуются пробиотиками, потому что они могут помочь при лечении заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит.

Йогурт и H. pylori

Йогурт может использоваться как дополнительная медицина при лечении гастрита, вызванного инфекцией H. pylori. Обзорное исследование 2014 года, опубликованное во «Всемирном журнале гастроэнтерологии», показало, что пробиотические продукты на основе ферментированного молока, такие как йогурт, помогли искоренить бактериальную инфекцию в желудке.Хотя это многообещающие новости для лечения гастрита, вызванного H. pylori, они могут быть не столь полезны для людей с гастритом, вызванным другими причинами. Кроме того, авторы этого обзорного исследования отметили, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать официальные рекомендации.

Безупречная диета для лечения симптомов

Независимо от причины гастрита йогурт является полезным дополнением к вашему рациону. Кроме того, уменьшение дискомфорта может помочь уменьшить дискомфорт при соблюдении мягкой диеты, при которой отсутствуют продукты, которые могут раздражать пищеварительный тракт.Это означает отказ от продуктов с высоким содержанием жиров, таких как жареные продукты и цельножирный йогурт, острая пища и напитки с кофеином, или ограничение их употребления. Вместо этого воспользуйтесь зерном, овощами и нежирными источниками белка, такими как птица, морепродукты или бобы, приготовленные без жира, некислотными фруктами, такими как яблоки или бананы, а также нежирными или обезжиренными молочными продуктами.

Исследование

: новый йогурт борется с гастритом и язвой желудка с эффектом, подобным вакцине

SALT LAKE CITY Результаты первых клинических исследований на людях подтверждают, что новый йогурт борется с бактериями, вызывающими гастрит и язву желудка, с помощью того, что исследователи называют почти вакциной об эффектах, подобных эффектам, японские ученые сообщили на прошлой неделе на 237-м Национальном собрании Американского химического общества.

Исследователям давно известно, что йогурт, кисломолочный продукт, содержащий живые бактерии, является здоровым источником кальция, белка и других питательных веществ. Некоторые марки йогурта теперь содержат пробиотики – определенные типы бактерий, предназначенные для улучшения здоровья. Новый йогурт может представлять собой уникальный подход к борьбе с язвой желудка, от которой страдают 25 миллионов человек в Соединенных Штатах, и является частью растущего рынка «функционального питания», объем продаж которого в настоящее время составляет 60 миллиардов долларов в год.

«С этим новым йогуртом люди теперь могут наслаждаться вкусом йогурта, предотвращая или уничтожая бактерии, вызывающие язву желудка», – заявила координатор исследования Хадзиме Хатта, химик из Киотского женского университета в Киото, Япония.

Новый йогурт уже есть на полках магазинов Японии, Кореи и Тайваня. Исследователи предположили, что исследование открывает двери для возможного прибытия продукта в США.

Тип бактерий под названием Helicobacter pylori (H. pylori) или чрезмерное употребление аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов вызывает большинство язв желудка.Язвы H. pylori можно эффективно лечить и устранять с помощью антибиотиков и кислотоподавляющих средств. Новое исследование также связывает детскую инфекцию H. pylori с недоеданием, нарушением роста и другими проблемами со здоровьем.

В новом исследовании Хатта и его коллеги отметили, что H. pylori использует белок, называемый уреазой, для прикрепления к слизистой оболочке желудка и инфицирования ее. Пытаясь помешать этому белку или антигену, Хатта обратился к классической технологии производства вакцин. Они вводили цыплятам уреазу и позволяли иммунной системе цыплят вырабатывать антитела к белку.Затем исследователи собрали антитело, называемое IgY-уреазой, из куриных яиц. Хатта и его коллеги предположили, что йогурт, содержащий антитела, может помочь предотвратить прилипание бактерий к слизистой оболочке желудка.

Чтобы проверить свою теорию, ученые набрали 42 человека с положительным результатом на H. pylori. Добровольцы ежедневно употребляли две чашки простого йогурта или йогурта, содержащего антитело, в течение четырех недель. Исследователи говорят, что уровни мочевины, побочного продукта уреазы, значительно снизились в группе антител по сравнению с контрольной группой, что указывает на снижение бактериальной активности.

«Результаты показывают, что подавление инфекции H. pylori у людей может быть достигнуто путем употребления йогурта, обогащенного антителами уреазы», ​​- заявил Хатта. В конечном итоге антитело было разрушено желудочной кислотой, но не раньше, чем оказал положительный эффект.

Хотя йогурт кажется менее эффективным, чем антибиотики для снижения уровня H. pylori, его намного легче принимать, чем лекарство, и его можно есть ежедневно в рамках обычного режима питания, сказал Хатта. Он отмечает, что антитела не влияют на общий вкус йогурта и не вызывают каких-либо явных побочных эффектов.

http://www.centerstoregrowth.com

Йогурт, помогает ли он облегчить гастрит или усугубить его?





© HolaDoctor
Ваши пробиотики – ключ к этому состоянию

Одной из основных причин гастрита является инфекция Helicobacter pylori: 90% случаев связаны с кишечными бактериями.

Йогурт содержит пробиотики, живые бактерии и «полезные» дрожжи, которые помогают бороться с Helicobacter pylori, улучшая симптомы гастрита.

Эти пробиотики помогают облегчить гастрит, а также укрепляют пищеварительную систему в целом, тем самым улучшая пищеварение.

Пробиотики также помогают укрепить иммунную систему, что помогает организму бороться с болезнями.

Наиболее распространенные типы пробиотиков, которые можно найти в йогурте:

Lactobacillus. Это тот, который в основном содержится в йогурте и других ферментированных продуктах.

Бифидобактерии. Он также присутствует в молочных продуктах.

Sacharomyces boulardii. Это дрожжи, которые содержатся в пробиотиках.

Хотя употребление пробиотиков с продуктами, содержащими их, безопасно, всегда рекомендуется обсудить со своим терапевтом диету, которой следует придерживаться при гастрите.

Конечно, рекомендуются обезжиренные йогурты, так как они содержат больше «положительных» питательных веществ и меньше добавленных сахаров.

Что такое гастрит

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.Это происходит, когда слизистая оболочка желудка, покрывающая ее, воспаляется и опухает.

Это может быть острая форма (когда длится непродолжительное время), что является наиболее частой формой; или хронический (когда он может длиться месяцами и годами).

Хотя острый гастрит не является серьезным заболеванием, длительный гастрит может вызвать серьезную язву желудка или другие серьезные проблемы со здоровьем.

Восемь из 1000 человек страдают острым гастритом, а двое из 10000 страдают хронической формой.

Причины

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Потребление лекарств, таких как аспирин, ибупрофен или напроксен, и других аналогичных препаратов. Также кортикостероиды для лечения хронической боли, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Пейте много алкоголя Хроническое употребление алкогольных напитков может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка.
  • Когда инфекция желудка развивается от Helicobacter pylori (H.pylori) бактерии. Как объяснено выше.

Менее распространенные причины гастрита:

  • Аутоиммунные расстройства, такие как злокачественная анемия. У некоторых людей иммунная система сама атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка.
  • Заброс желчи (желчи в желудок) Печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жирную пищу. Рефлюкс возникает, когда желчь возвращается в желудок, а не в тонкий кишечник.
  • Экстремальные физические нагрузки. Внезапная болезнь или несчастный случай могут вызвать гастрит. Это может произойти даже в том случае, если травма или несчастный случай не касаются желудка. Например, ожоги или черепно-мозговая травма – две частые причины гастрита.
  • Вирусные инфекции, такие как простой герпес. Чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой.
  • Потребление кокаина или едких веществ (например, ядов).

Серьезное хирургическое вмешательство также может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к гастриту.

Кто подвержен риску гастрита

Риск развития гастрита увеличивается с возрастом. У пожилых людей слизистая оболочка желудка тоньше, кровообращение снижается, метаболизм и восстановление слизистой оболочки замедляются.

Пожилые люди также употребляют больше нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые могут вызвать гастрит.

Две трети населения мира инфицированы бактериями Helicobacter pylori.

Однако в Соединенных Штатах эта бактерия встречается реже.Инфекция Helicobacter pylori чаще встречается у пожилых людей и уязвимых социально-экономических групп.

Симптомы

  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Чувство сытости после еды, даже если вы мало ели.
  • Отек
  • Язва желудка
  • Похудание без попыток
  • Боль или расстройство желудка
  • Рвота кровью
  • Табуреты черные

Последние два симптома появляются, если гастрит вызывает кровотечение из слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей с гастритом нет симптомов, и если они есть, они думают, что это расстройство желудка.

По этой причине, если вы часто чувствуете несварение желудка, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть гастрит.

Гастрит, это заразно?

Гастрит не заразен. Но Helicobacter pylori есть, и человек может заразиться им, если вступит в контакт с инфицированными фекалиями через пищу.

Лучшая защита от распространения бактерий Helicobacter pylori – это мыть руки питьевой (безопасной) водой перед работой с пищевыми продуктами.

У многих людей может развиться гастрит после заражения бактериями Helicobacter pylori.

Диагностика

Дыхательный тест. Во время дыхательного теста Helicobacter pylori вы проглатываете капсулу или жидкость, содержащую мочевину, безвредный радиоактивный материал. Затем он выдыхается в мешок в форме воздушного шара. Бактерии Helicobacter pylori превращают мочевину в диоксид углерода. Если человек является носителем бактерий, дыхательный тест покажет увеличение содержания углекислого газа.

Анализ крови. Делается специально для проверки анализа крови и исключения анемии. Он также определяет наличие антител, которые борются с бактериями Helicobacter pylori.

Тест стула. Этот тест проверяет наличие бактерий Helicobacter pylori в стуле. Также признаки крови в стуле, что может быть признаком пищеварительного кровотечения.

Верхняя эндокоспия (эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС) . Врач вводит эндоскоп через пищевод с прикрепленной к нему камерой-обскурой, чтобы посмотреть на желудок.Эта процедура позволяет наблюдать за состоянием слизистой оболочки желудка, а также брать образец ткани (биопсия) для анализа на наличие инфекции.

Рентгенограмма верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Для этого теста вы должны выпить жидкость, содержащую барий, который позволяет лучше рассмотреть слизистую оболочку желудка.

Лечение

Назначенное лечение зависит от причины гастрита. Например, если человек принимает лекарства, такие как асприн, ибупрофен или другие средства, которые могут повредить слизистую оболочку желудка, врач обязательно порекомендует их прекратить.

Если причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori, врач назначит антибиотики, один или комбинацию двух, в дополнение к антацидам.

Если причина не в инфекции, врач может порекомендовать безрецептурные лекарства, снижающие количество кислоты в желудке, например:

  • Антациды
  • Антагонисты h3 . Фамотидина (Пепсид), циметидина (Тагамет), ранитидина (Зантак) и низатидина (Аксид)
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) .Омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум), иансопразол (Превацид), рабепразол (АципГекс) и пантопразол (Протоникс)

В целом прогноз хороший и гастрит скоро улучшится, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, если во время гастрита было кровотечение, и кровотечение появится снова.

Осложнения

Анемия. Если причиной гастрита является инфекция Helicobacter pylori, эти бактерии могут вызывать кровотечение и снижение количества эритроцитов.

Злокачественная анемия. Если гастрит возникает из-за аутоиммунной реакции, это может повлиять на то, как организм усваивает витамин B12. Этот витамин участвует в производстве здоровых красных кровяных телец.

Перитонит. Гастрит может усугубить язву желудка (раны желудка). Если слизистая оболочка желудка разрывается, содержимое желудка может попасть в брюшную полость, включая бактерии, которые могут привести к перитониту.

Рак желудка. Гастрит, особенно с устойчивыми бактериями Helycobacter pylori или аутоиммунным заболеванием, может увеличить риск рака желудка.

Профилактика

Как и при большинстве заболеваний, изменение определенных привычек может помочь предотвратить гастрит. Среди них:

  • Избегайте жареной пищи или продуктов с высоким содержанием жира
  • Сократите потребление кофеина
  • Снизить потребление алкоголя
  • Непринятие лекарств, нестероидных противовоспалительных средств (НПВП)
  • Ешьте небольшими порциями в течение дня вместо двух больших приемов пищи
  • Управляйте стрессом
  • Не ложитесь до двух-трех часов после еды.

Источники: MedlinePlus (Национальная медицинская библиотека США), клиника Мэйо. Клиника Кливленда, ВОЗ.

Новый «функциональный» йогурт перспективен в борьбе с язвами и гастритом – Journal of Young Investigators

Автор: Янгуанг Оу
Учреждение: Университет штата Флорида
Дата: апрель 2009 г.

Результаты недавнего клинического исследования показали многообещающую способность ” функциональные йогурты, усиленные антителами для профилактики и лечения язвы желудка и гастрита.Исследование было проведено группой японских исследователей из Женского университета Киото, а результаты недавно были представлены на 237-м заседании Американского химического общества в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

Helicobacter pylori – это бактерия язвы желудка, вызывающая большинство язв желудка и хронический гастрит. Он живет в кислой среде желудочно-кишечного тракта и вызывает язвы или глубокие «эрозии» в слизистой оболочке желудка, которые вызывают очень сильную боль.Хеликобактер пилори может также вызывать гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, и, по данным ведущего новостей TopNews, он был связан с распространением рака желудка. Осложнения язвы и гастрита могут привести к желудочно-кишечному кровотечению, повреждению стенок желудка, что может привести к утечке желудочной и кишечной жидкости, и вторжению в соседние органы из-за распространения язв. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний США, более 25 миллионов человек в Соединенных Штатах в какой-то момент своей жизни страдают язвами.

В исследовании участвовали 42 пациента, у всех положительный результат теста на H. pylori. Пациенты потребляли две чашки йогурта в день; некоторые употребляли обычный йогурт, в то время как другие ели «функциональный» йогурт, обогащенный антителами IgY-уреазы, иммуноглобулином, который специфически нацелен на фермент уреазу. Поскольку бактерия зависит от уреазы для заражения слизистой оболочки желудка, исследователи разработали это антитело против белка как способ предотвратить бактериальную инфекцию. Результаты исследования показали, что у пациентов, которые потребляли «функциональный» йогурт, через месяц уровень мочевины, побочного продукта уреазы, был ниже, чем у их контрольных коллег.Это, по мнению авторов исследования, свидетельствует о снижении активности бактерий в желудочно-кишечном тракте. «Наши данные показывают, что подавление инфекции H. pylori у людей может быть достигнуто путем приема« функционального »йогурта, обогащенного антителами к уреазе», – сказала Хадзиме Хатта, химик из Женского университета Киото, Япония.

Хотя исследователи согласны с тем, что традиционные методы лечения антибиотиками оказались более эффективными, чем «функциональные» йогурты в борьбе с бактериями, они считают, что пациенты предпочтут проглотить йогурт, чем принимать лекарства.Как отметили исследователи, антитела не изменяют вкус йогурта и не вызывают никаких побочных эффектов. «С этим новым йогуртом люди теперь могут наслаждаться вкусом йогурта, предотвращая или устраняя бактерии, вызывающие язву желудка», – сказал Хатта.

Йогурт в настоящее время продается в Японии, Корее и на Тайване. Хатта, однако, предупреждает, что йогурт может быть не для всех, особенно для тех, у кого аллергия на молоко и яйца.

Специальный йогурт борется с бактериями язвы желудка – ScienceDaily

Результаты первых клинических исследований на людях подтверждают, что новый йогурт борется с бактериями, вызывающими гастрит и язву желудка, с действием, которое исследователи описывают как почти вакциноподобные, сообщили японские ученые в марте. 22 на 237-м Национальном собрании Американского химического общества.

Исследователям давно известно, что йогурт, кисломолочный продукт, содержащий живые бактерии, является здоровым источником кальция, белка и других питательных веществ. Некоторые марки йогурта теперь содержат «пробиотики» – определенные типы бактерий, предназначенные для улучшения здоровья. Новый йогурт представляет собой уникальный подход к борьбе с язвой желудка, от которой страдают 25 миллионов человек только в Соединенных Штатах, и является частью растущего рынка «функционального питания», объем продаж которого в настоящее время составляет 60 миллиардов долларов в год.

«С этим новым йогуртом люди теперь могут наслаждаться вкусом йогурта, одновременно предотвращая или уничтожая бактерии, вызывающие язву желудка», – говорит координатор исследования Хадзиме Хатта, доктор философии, химик из Женского университета Киото в Киото, Япония.

Новый йогурт уже находится на полках магазинов в Японии, Корее и на Тайване. Исследователи предполагают, что исследование открывает двери для возможного прибытия продукта в США.

Тип бактерий под названием Helicobacter pylori (H.pylori) или чрезмерное употребление аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, вызывает большинство язв желудка. Язвы H. pylori можно эффективно лечить и устранять с помощью антибиотиков и кислотоподавляющих средств. Однако этот простой режим недоступен для миллионов бедных людей в развивающихся странах, инфицированных H. pylori. Новое исследование также связывает детскую инфекцию H. pylori с недоеданием, задержкой роста и другими проблемами со здоровьем. В результате ученые ищут более экономичные и удобные способы борьбы с этими бактериями.

В новом исследовании Хатта и его коллеги отмечают, что H. pylori , по-видимому, полагается на белок, называемый уреазой, который прикрепляется к слизистой оболочке желудка и заражает ее. Пытаясь помешать этому белку или антигену, Хатта обратился к классической технологии производства вакцин. Они вводили цыплятам уреазу и позволяли иммунной системе цыплят вырабатывать антитела к белку. Затем исследователи собрали антитело, называемое IgY-уреазой, из куриных яиц. Хатта и его коллеги предположили, что йогурт, содержащий антитела, может помочь предотвратить прилипание бактерий к слизистой оболочке желудка.

Чтобы проверить свою теорию, ученые наняли 42 человека с положительным результатом на H. pylori. Добровольцы ежедневно употребляли две чашки простого йогурта или йогурта, содержащего антитело, в течение четырех недель. Исследователи говорят, что уровни мочевины, побочного продукта уреазы, значительно снизились в группе антител по сравнению с контрольной группой, что указывает на снижение бактериальной активности.

«Результаты показывают, что подавление инфекции H. pylori у людей может быть достигнуто путем употребления йогурта, обогащенного антителами к уреазе», – заявляет Хатта.В конечном итоге антитело было разрушено желудочной кислотой, но не раньше, чем оказал положительный эффект.

Хотя йогурт кажется менее эффективным, чем антибиотики для снижения уровня H. pylori, его намного легче принимать, чем лекарство, и его можно есть ежедневно в рамках обычного режима питания, говорит Хатта. Он отмечает, что антитела не влияют на общий вкус йогурта и не вызывают каких-либо явных побочных эффектов.

Но противоязвенный йогурт не для всех, предупреждает Хатта.Он отмечает, что людям, страдающим аллергией на молоко или яйца, следует избегать этого продукта. Хотя йогурт содержит яичный желток, который, как правило, имеет более низкий уровень аллергенов, чем яичный белок, риск аллергии все же существует, добавляет он.

Pharma Food International Company, Ltd., японская компания, занимающаяся исследованиями и разработками функциональных пищевых ингредиентов, включая противоязвенный йогурт, предоставила частичное финансирование исследования.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Что есть и чего не есть: Getatoz

Гастрит – это воспаление или опухоль слизистой оболочки желудка. Это может быть болезненное состояние, часто вызываемое инфекцией, лекарствами, стрессом или аутоиммунным ответом.

Гастрит – это воспаление или опухоль слизистой оболочки желудка. Это может быть болезненное состояние, часто вызываемое инфекцией, лекарствами, стрессом или аутоиммунным ответом. Для большинства людей гастрит является незначительным заболеванием и быстро проходит после лечения.Но есть некоторые формы гастрита , которые могут вызывать язвы или повышать риск рака. Ваша диета играет важную роль для вашего пищеварения и общего состояния здоровья. От того, какая пища вы едите, зависит здоровье вашей пищеварительной системы. Избегание некоторых продуктов и напитков и правильное употребление может помочь справиться с этим заболеванием.

Что есть при гастрите Диета:

Есть определенные продукты, которые следует есть при гастрите и язвах, потому что они оказывают охлаждающее действие на слизистую оболочку желудка и могут ослабить внутреннее воспаление.

Рекомендуемые продукты для диеты при гастрите:

Ростки брокколи:

Ростки брокколи – это овощи семейства крестоцветных, которые содержат изотиоцианат сульфорафан, который помогает убить бактерии H. pylori, поскольку обладает антибактериальным действием. Овощ также богат клетчаткой, снимающей воспаление.

Яблоки, ягоды, лук и сельдерей:

Ешьте больше продуктов, богатых флавоноидами, таких как клюква, лук, яблоки и сельдерей. Это мощные антиоксиданты, которые контролируют свободные радикалы в организме.Это, в свою очередь, подавляет воспаление.

Чеснок:

Он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить гастрит , вызванный H. pylori, .

Зеленый чай:

Зеленый чай содержит катехины, антиоксидантные соединения, которые помогают уменьшить гастрит .

Йогурт, квашеная капуста, кефир и чайный гриб:

Употребляйте пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, кефир и чайный гриб. Они богаты полезными бактериями, которые помогают бороться с гастритом .У них есть живые микроорганизмы, которые повышают иммунитет и конкурируют с бактериями H. pylori за питание и пространство.

Орехи, семена, цельнозерновые и бобовые:

Добавьте много орехов, семян, цельного зерна и бобовых, богатых клетчаткой и питательными веществами. Пищевые волокна могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить воспаление желудка.

Темно-листовая зелень Овощи:

Темно-листовая зелень, такая как капуста и шпинат, богата кальцием и витамином B. Они могут помочь уменьшить хронический гастрит , который связан с дефицитом витамина B12 из-за нарушения всасывания витамина в желудок.

Мята перечная:

Это может помочь облегчить симптомы язвенной болезни. Вы должны есть 5 небольших приемов пищи в течение дня вместо 3 больших приемов пищи, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение слизистой оболочки желудка.

Продукты, которых следует избегать при гастрите:

Исключите продукты, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка или усугубляют существующее воспаление. Продукты, которые следует сократить или полностью исключить, чтобы сделать ваш гастрит более управляемым, включают:

Чили и острый перец:

Острые продукты не вызывают гастрита , но могут ухудшить воспаление слизистой желудка.Это может вызвать изжогу.

Фритюр и запеченные продукты:

Эти жирные продукты тяжелы для вашего организма и их нелегко переваривать.

Кофе, соки цитрусовых и газированные напитки:

Все они являются кислыми напитками и могут усугубить раздражение слизистой оболочки желудка. Избегайте газированных напитков, которые также используются в качестве миксеров.

Обработанные продукты и продукты быстрого приготовления:

Консервы и упакованные продукты содержат консерванты и искусственные ароматизаторы, которые могут вызывать раздражение и воспаление.

Алкогольные напитки и напитки:

Алкогольные напитки и напитки являются одной из основных причин гастрита . Всегда избегайте или ограничивайте потребление алкоголя.

Молоко, соя и продукты из них:

При симптомах гастрита всегда лучше ограничить потребление цельного молока, молочных продуктов (сыра, творога, шоколада и коктейлей), соевых бобов и сои. продукты (соевое молоко и тофу), чтобы быть в большей безопасности.

Помидоры:

Помидоры полны антиоксидантов, но они также кислые по своей природе, и их лучше избегать, если у вас гастрит .

ОБНОВЛЕНИЕ

ЙОГУРТОВЫХ ЛЕЧЕНИЙ | Поддержка гастрита

29.11.2018

ПИТЬ КОФЕ И ЕСТЬ ГОРЯЧИЙ СОУС СНОВА

Я хотел сделать короткое обновление. Прошло 4 года с тех пор, как я так заболела гастритом. С тех пор у меня было несколько обострений, но ни одна из них не длилась дольше 4-6 недель и не была такой серьезной. Последние 3 месяца я вернулся к ежедневному употреблению кофе и острому соусу Чолула. Я никогда не думал, что это возможно, потому что всякий раз, когда я пробовал эти вещи, у меня случался новый приступ. Но случилось так, что я внес изменения в свою диету, которые заставляют меня подозревать, что я знаю, что отвечает за здоровье моего желудка и способность справляться с этими триггерами.

ЙОГУРТ ЛЕЧИТ!

Фотография любезно предоставлена ​​Марко Верчем, Creative Commons Примерно 6 месяцев назад я начал есть простой йогурт, иногда с небольшим количеством меда, каждую ночь примерно за час или два до сна. Я начал с йогурта из коровьего молока, а затем начал с йогурта из козьего молока. Еще я принимаю ацидофилус прямо перед сном. Короче говоря, я приписываю свое выздоровление удовольствию от еды, без которой, как я думал, проживу всю оставшуюся жизнь, – только йогурту.Я склонен полагать, что йогурт из козьего молока более эффективен, чем коровье молоко. Это чисто анекдотично и основано на моем собственном опыте. Ой, я опять пиво пью! Это немного грубее – и я буду пить по одной кружке пива через день, если она у меня вообще есть.

МЕТОДЫ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕЛАКСАЦИИ

Я также продолжал заниматься медитациями, йогой и ходьбой. Я не могу не подчеркнуть, насколько они полезны для общего здоровья и здоровья кишечника, особенно для людей, которые переносят стресс в живот, как я.

КОРЕНЬ МОЛОЧКА

Я также обнаружил, что корень зефира можно принимать до или после того, как я ем что-то, что может быть спусковым крючком. Кажется, он покрывает слизистую оболочку кишечника и оказывает успокаивающее действие. Иногда это полезно брать с собой в рестораны. Я ношу одну из них и таблетку фенхеля в нагрудном кармане, когда выхожу из дома. Мне заменили антацид.

УДАЧИ

Просто хотел предоставить это обновление для всех вас – что, хотя у меня было несколько неудач, я никогда не был здоровее – и мне удалось вернуться к некоторым из моих любимых продуктов, вызывающих гастрит! Итак, есть надежда на будущее! Я помню, что у меня не было никакой надежды – прекрасно быть на том месте, где я сейчас со своим здоровьем.Однако все эти триггеры в меру – и осторожность, чтобы дать моему телу день или два отдыха между острым соусом! Если вы страдаете гастритом, я рекомендую вам вообще не пробовать никаких триггеров. Прошло много лет исцеления, прежде чем у меня хватило смелости, без каламбура, попробовать свои триггеры. И если вы хотите попробовать йогурт, я предлагаю вам есть йогурт перед сном каждую ночь в течение как минимум целого месяца, прежде чем вы начнете более рискованно относиться к выбору пищи. Пусть сначала процветает колония бактерий! Дайте мне знать, если вы попробуете йогуртовую диету и добьетесь ее успеха? Основываясь только на моем анекдотическом опыте, я думаю, что мы можем что-то сказать…. Вот и все, друзья! Я желаю вам удачи и буду продолжать обновлять. Пожалуйста, помните, я не врач и не имею медицинского образования. Все предложения этого сайта основаны на моем собственном анекдотическом опыте. Вы пытаетесь повторно вводить продукты в рацион на свой страх и риск – будьте осторожны, осторожны и умеренны. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *