Какой стол при гастрите: Стол при гастрите — Стол 1 диета, меню на неделю, правила, рецепты – Диета (стол) номер 5 при гастрите и ее меню

Содержание

Лечебный стол при гастрите номер 1, 2 и 5, что можно есть

Диетотерапия при формировании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка играет важную роль в устранении такого недуга. В зависимости от формы течения и кислотности желудочного сока назначается несколько видов диет. Несмотря на то что каждая из них накладывает большое количество ограничений относительно блюд и продуктов, они направлены на максимальное щажение и восстановление тканей поражённого органа.

Для того чтобы лечение гастрита при помощи щадящего режима питания принесло набольшую пользу, нужно придерживаться нескольких правил, которые будут общими для каждой из диет. К ним можно отнести:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Ни в коем случае не допускается потребление чрезмерно горячих или холодных блюд, поскольку это ещё больше навредит слизистой;
  • все продукты должны обязательно быть измельчены и перетёрты, особенно это важно, если болезнь сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые два часа и следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись в одно и то же время каждый день;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящим образом, т. е. варенные, тушёные запечённые или пропаренные;
  • необходимо отказаться от жирных, солёных и острых блюд;
  • пожизненный запрет на алкогольные и сладкие газированные напитки.

Поскольку существует несколько вариантов диет, каждая из которых будет эффективна для разного течения гастрита, то назначать лечебное питание может только лечащий врач после выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований.

Диетический стол №1 показан пациентам при остром или эрозивном течении воспалительного процесса. Основной целью такой диеты является обеспечение максимального щажения поражённой оболочки от термических, механических и химических агрессивных раздражителей. По этой причине пища подаётся тёплой и в полужидком виде, отчего она не будет провоцировать выделение большого количества кислого желудочного сока.

Химический состав суточного рациона согласно такой диете должен состоять из:

  • белков – не более ста грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • углеводов – примерно 420 грамм;
  • жиров – сто грамм, третья часть обязательно растительная;
  • калорийность блюд – три тысячи килокалорий;
  • жидкость – два литра.

Первые несколько дней пациентам рекомендуется соблюдать лечебное голодание, во время которого ничего нельзя есть, кроме сухарей, а пить можно очищенную воду или некрепкий чай. Продолжительность такого питания устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого человека, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и общего состояния. Зачастую это не занимает более трёх суток. Это необходимо для снятия нагрузки и восстановления поражённого органа.

Диетический стол №1

Диетический стол №1

После этого, необходимо придерживаться максимально строгой диеты №1а, которая подразумевает употребление:

  • молочных или слизистых первых блюд;
  • каш, приготовленных на воде;
  • кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • киселей.

Только после снижения интенсивности выражения клинической картины можно расширять рацион. Таким образом, такой стол при гастрите не запрещает приём в пищу:

  • супов на основе вегетарианских бульонов;
  • вчерашнего белого хлеба и сухого печенья без добавок;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • диетических сортов мяса, птицы и рыбы, обязательно без кожицы, прожилок и плёнок;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • овощных пюре;
  • каш, на водяной или молочной основе;
  • зелени;
  • фруктов, прошедших термическую обработку;
  • компотов и кислей, некрепкого чая и какао, разбавленного водой или молоком;
  • домашнего варенья, мёда или зефира.

В то же время из меню полностью исключаются:

  • бобовые и грибы;
  • свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, ячневая и кукурузная крупа;
  • острые пряности и соусы;
  • виноград и цитрусовые;
  • копчёности и маринады;
  • соленья;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай.

Питание должно обогащать организм белками, поскольку они являются материалом для регенерации клеток слизистой. Не запрещается добавлять в пищу немного растительного, оливкового или облепихового масла. Они ускоряют процесс заживления и образуют защитную плёнку вокруг оболочки.

Лечебный стол номер два назначается для пациентов при хроническом гастрите, который протекает с низким уровнем кислотности. Он направлен на стимуляцию секреции соляной кислоты и механическое щажение слизистой.

Химические характеристики диеты №2 следующие:

  • калорийность блюд не должна превышать 3100 килокалорий;
  • углеводы – 400 грамм;
  • по сто грамм белков как животного, так и растительного происхождения;
  • жиры 100 грамм;
  • поваренная соль – не более десяти грамм;
  • разрешённые напитки и очищенная вода – 1.5 литра.

Что можно кушать согласно такой диете:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в любом варианте кулинарной обработки. Не жарить до образования грубой корочки;
  • вчерашний хлеб, сухарики, печенье и галеты;
  • любые молочные и кисломолочные продукты, однако, цельное молоко и сливки потребляются в минимальном количестве;
  • каши, приготовленные на воде или молоке, с небольшим кусочком сливочного масла;
  • молочные соусы;
  • яйца, отваренные всмятку, в виде паровых омлетов или не пережаренной яичницы;
  • селёдку;
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в сыром или перетёртом виде;
  • некрепкий кофе, чёрный или зелёный чай;
  • компоты, кисели и желе;
  • зефир и мёд;
  • варенье и мармелад.

В то же время пациентам нужно полностью отказаться от:

  • продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • жилистого мяса;
  • сухофруктов, таких как финики, изюм и чернослив;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сдобы и выпечки;
  • копчёностей и консерваций;
  • кулинарных жиров;
  • ягод и фруктов с грубой кожурой или семенами;
  • кваса и крепкого кофе;
  • шоколада и мороженого;
  • грибов и винограда;
  • бобовых и редьки;
  • хрена и чеснока.

Диетический стол №2 предусматривает употребление большого количества жидкости, однако, следует помнить, что нельзя пить во время трапезы.

Диетический стол номер 5 при гастрите выполняет несколько задач – обеспечивает ослабленный организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, улучшает работоспособность органов пищеварительной системы, а также приводит в норму уровень кислотности.

Диетический стол №5

Диетический стол №5

Рекомендованная калорийность блюд в сутки – 2500 ккал. Пить нужно большое количество жидкости, до 2.5 литров. В основе такого диетического стола лежит полное исключение из рациона продуктов питания с содержанием эфирных масел, холестерина, консервантов и красителей. Из этого следует что под запрет попадают:

  • фастфуд;
  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • кулинарные жиры;
  • овощи, содержащие в себе щавелевую кислоту. К ним можно отнести редис и щавель;
  • бобовые и грибы;
  • борщ и окрошка;
  • квашеная капуста;
  • жирные молочные продукты;
  • какао и шоколад;
  • яйца, жаренные или отварные вкрутую;
  • пряности и острые соусы.

Несмотря на то что стол 5 запрещает есть большое количество продуктов, питательные вещества организм будет получать из:

  • подсушенного хлеба из ржаной или пшеничной муки;
  • бисквита и печенья;
  • молочных супов, а также первых блюд, приготовленных на нежирных бульонах;
  • запечённых или отварных диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • макаронных изделий;
  • нежирного молока и кисломолочных продуктов;
  • белковых омлетов или яиц всмятку;
  • мармелада и зефира;
  • овощей и фруктов, после прохождения ими термической обработки;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая.

Продолжительность соблюдения какой-либо диеты составляет 1.5–2 года, но в некоторых случаях рекомендуется соблюдать щадящий рацион на протяжении всей жизни.

Из всего вышеуказанного следует, что для каждого типа и формы воспаления слизистой разработана своя диета. По этой причине, какой стол при гастрите необходимо соблюдать пациентам решает лечащий врач. Только специалист сможет определить с какой кислотностью протекает недуг, а также предоставить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов или блюд.

Стол 5 при гастрите: меню диеты гастрите желудка

Диета №5Как мы уже сказали, диета №5 является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом

В лечении гастрита немаловажную роль оказывают лечебные столы и диеты. Правильное питание — залог нормального функционирования ЖКТ. Стол 5 при гастрите — один из наиболее распространенных вариантов употребления пищи, так как придерживание такого алгоритма питания значительно улучшает состояние больного. Стол 5 —  диета, назначаемая при гастрите желудка, а также при заболеваниях печени. В любом случае, употребление продуктов, содержащих минимальное количество соли, жира, углеводов способствует улучшению состояния всего организма. Меню диеты 5 при гастрите представлено ниже, при должном подходе оно может быть очень вкусным и разнообразным.

Диета №5: что это такое

Как мы уже сказали, диета №5 является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, диета предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение находится лишь при потреблении жиров.

Согласно лечебной диете №5, из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также, ограничивается количество употребления соли.

Не стоит забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету №5» вместе с лекарственными препаратами.

Принципы диеты №5

Диета №5Как мы уже сказали, диета №5 является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
  • Урезание продуктов, содержащих жиры.
  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
  • Жарить еду категорически запрещено.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.
  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Показания

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

  • Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.
  • Цирроз печени.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Гастродуоденит.
  • Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Диета № 5: что можно

Диета № 5 физиологически полноценна: количество белков, жиров и углеводов в ней соответствует физиологическим потребностям организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами. Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.

В суточном рационе содержится:

  • белков — 100-110г,
  • жиров — 80-100г,
  • углеводов — 400-500г,
  • поваренная соль — 8-10г в сутки.

Его вес составляет около 3.3-3.5кг, калорийность — от 2800-3200ккал. Прием пищи дробный — 6-7 раз в сутки. Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд должна быть не выше +62°С, холодных — не ниже +15°С. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю — небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не добавлять масло), ватрушки с творогом.

Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей. Можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару. Можно использовать различные овощные блюда и гарниры.

Необходимо исключить из рациона жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репу, редьку, редис, шпинат, щавель. Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более 1 в день). Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод. Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.

НазваниеРазрешенные продукты

Напитки

  • Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.
  • Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

  • Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
  • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
  • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Молочные супы с макаронами.
  • Борщ на нежирном бульоне.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.
  • Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).
  • Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
  • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Каша из пшена.
  • Семя льна.

Макароны

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

  • Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
  • В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
  • Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
  • Свежие устрицы.
  • В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
  • Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
  • Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
  • Отварная и запеченная конина.
  • Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб

  • Хлеб из отрубей или ржаной муки.
  • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Сухари.
  • Печенье: галетное и несладкое сухое.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

  • Сметана маложирная.
  • Неострые сыры в малых количествах.
  • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
  • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
  • Простокваша.
  • Сыр фета в небольшом количестве.
  • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
  • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
  • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
  • Капуста морская.
  • Авокадо.
  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
  • Паровая или печеная стручковая фасоль.
  • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

  • Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
  • Банан, но не более 1 шт. в день.
  • Компоты из сухофруктов и из фруктов.
  • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
  • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
  • Чернослив.
  • Два куска арбуза в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
  •  Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Масло

  • Не более 30 г сливочного масла в сутки.
  • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Яйца

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  • Икра из кабачков.
  • Вымоченная слабосоленая сельдь.
  • Заливная рыба после предварительной варки.
  • Фаршированная рыба.
  • Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
  • Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
  • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

  • Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
  • Молочный, овощной и сметанный соус.
  • Не более 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

  • Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
  • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
  • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
  • В малых количествах можно употреблять сахар.
  • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.
  • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
  • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
  • Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара. Соусы — молочные, фруктовые и ягодные. Кроме того, можно употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей). Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.

Что нельзя есть на диете №5

НазваниеЗапрещенные продукты
Напитки
  • Кофе и какао.
  • Каркаде.
  • Цикорий.
  • Все напитки с газом, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
  • Кэроб.
Супы
  • Рыбные супы.
  • Мясные супы.
  • Грибные супы.
  • Щавелевый суп.
  • Суп со шпинатом
  • Супы с бобовыми.
  • Любая окрошка.
Крупы и каши
  • Бобовые.
  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
  • Чечевица.
Макароны
  • Паста с любыми жирными соусами.
  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
  • Паста с острой томатной заправкой.
Рыба, мясо, продукты из мяса
  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
  • Черная и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пончики, обжаренные в масле.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты
  • Соленый сыр.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Сыворотка.
  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.
Овощи и грибы
  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зеленый лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Маринованные овощи.
  • Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.
  • Паста томатная.
  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.
Ягоды и фрукты
  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
  • Любые орехи.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.
ЯйцаЖареные яйца.
Масло
  • Масло, не прошедшее рафинацию.
  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Все кулинарные жиры.
Закуски
  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все продукты, прошедшие консервацию.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.
Соусы и приправы
  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Все пряности.
Десерты
  • Все сладости, содержащие шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущенное молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

 Первый прим пищиОсновной прием пищиПерекусПоследний прием пищи
1Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.Отвар шиповника, печенье.Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
2Омлет паровой с томатом, несладкий чай.Голубцы овощной борщ, кисель.Яблочное пюре, овсяное печенье.Гречка с говядиной, отвар шиповника.
3Запеканка из риса, чай.Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.Салат из овощей.Плов с мясом, кефир.
4Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.Подсушенный бисквит, маложирный кефир.Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.
5Молочный суп-лапша, чай с молоком.Картофельный суп, вареная рыба, кисель.Морковь и яблоки в салате.Пюре картофельное с мясом, кефир.
6Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.Фруктовый сок и печенье.Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
7Ленивые вареники со сметаной, чай.Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.Банан.Манная каша на молоке, травяной чай.

Рецепты диеты № 5

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Суп слизистый с овсянкойЧтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол №5 для детей

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Примерное меню для ребенка на диете №5:

Первый прием пищиОмлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.
Завтрак №2Рисовый пудинг, печеное яблоко.
Основной прием пищиСуп с овощами и сметаной.

Суфле из куриного мяса.

Пюре картофельное.

Фруктовый сок.

ПерекусЗапеканка из творога.

Тыквенный сок.

Последний прием пищиРыба под молочным соусом.

Овсяная каша.

Настой шиповника.

Перед сномСтакан кефира.

Плюсы и минусы стола №5

 

Плюсы диеты:

  • Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.
  • Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.
  • Является отличной профилактикой рецидивов болезни.

Минусы диеты:

  • Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.
  • Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Отзывы и результаты диеты 5

 

диета 5 столОтзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку

Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»

«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».

Sources:

http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-42186-dieta-5/

https://www.ayzdorov.ru/dieta_5_chtotakoe.php

https://hochu.ua/cat-health/longread/article-74949-zdorovoe-pitanie-kak-vyiglyadit-znamenitaya-dieta-stol-5/

Post Views: 488

Гастрит. Стол №1 и стол №2

В большом дружном семействе лечебных диет под первыми номерами числятся столы для больных гастритом. Стол №1 назначается при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Стол №2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

В современной медицине термин «гастрит» объединяет большую группу острых и хронических заболеваний желудка, общим признаком которых служит воспаление его слизистой оболочки. Гастриты относятся к наиболее распространенным болезням органов пищеварения.

Хронический гастрит характеризуется длительным течением. Многие люди без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни. На фоне постоянно существующего воспаления у значительной части пациентов постепенно гибнут железы желудка, производящие желудочный сок. В этом случае говорят об атрофии слизистой оболочки, а такой гастрит называют атрофическим. При наличии на фоне воспаленной слизистой оболочки эрозий ставят диагноз «эрозивный гастрит».

Выделяют несколько вариантов хронического гастрита

• Хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием у человека инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия чрезвычайно широко распространена и является причиной более 90% всех случаев хронического гастрита. Именно вследствие длительного инфицирования этим микроорганизмом и связанного с ним хронического воспаления слизистой оболочки желудка наиболее часто развивается атрофический гастрит.

• Аутоиммунный гастрит возникает в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект. Агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой.

• Химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных).

Как проявляется гастрит

Хронический гастрит может проявляться болями в верхней части живота, чаще ноющего и давящего характера, которые возникают как после приема пищи, так и натощак. Могут беспокоить быстрое насыщение, чувство дискомфорта, распирание и тяжесть после еды в области желудка. У некоторых пациентов наблюдаются тошнота, рвота, нарушение аппетита.

В то же время, хронический гастрит часто может протекать гораздо коварнее. В половине случаев болезнь годами и десятилетиями не сопровождается какими-либо значимыми клиническими проявлениями. Отсутствуют боль, дискомфорт и тяжесть в животе, аппетит остается нормальным. При этом воспаление постепенно разрушает желудочные железы, и простой гастрит даже при бессимптомном течении может перейти в атрофический. Для профилактики гастрита необходимо принимать меры заранее. Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. DiReset помогает «перезапустить» и обновить иммунитет на всех уровнях. Комплекс восстанавливает баланс микрофлоры при его нарушении и максимально долго поддерживает на нужном уровне, тем самым стимулируя «кишечный иммунитет». Способен повысить функциональность макрофагов — клеток первого уровня иммунного каскада, позволяя им уничтожать большее количество бактерий, вирусов, грибков, паразитов.

Но если гастрита избежать не удалось — бегом к врачу. Медицина хорошо изучила и острые, и хронические гастриты. Врачи все проверят и подберут подходящий курс лечения. И важнейшей составной частью лечения обязательно будет специальная диета.

Стол №1

Итак, диета №1. При гастрите с повышенной кислотностью (повышенной или сохраненной секреторной функцией) из меню необходимо исключить продукты, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка.

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое условие — употреблять больше цельного молока и молочных продуктов — молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны — для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слаборазведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

При гастрите с пониженной кислотностью назначают стол № 2, который способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

Стол при гастрите – принципы питания, запрещенные продукты, меню

Диетический стол при гастрите – один из способов лечения этого тяжелого заболевания. Воспалительные процессы слизистых оболочек желудка развиваются по ряду самых разных причин. Чтобы избавиться от острого состояния, необходимо обратиться к врачу. Тот назначит адекватную терапию, но без нормализации питания лекарства не будут действовать должным образом.

Иногда одной лишь корректировкой рациона можно добиться быстрых положительных результатов. Во время переваривания пищи желудок активно работает. Когда он воспален, нагружать его не стоит. Рацион должен быть сбалансированным, легким, но достаточно калорийным, чтобы у организма были силы бороться с недугом. Врач предложит диету при гастрите – стол 5, четкие принципы питания разработаны медиками. Используя простые рекомендации, вы выздоровеете намного быстрее.

Значение правильного питания при гастрите

Чтобы понимать, почему так важно питаться правильно и придерживаться диеты номер 5 при гастрите, необходимо разобраться, как протекает болезнь. Из-за существенных сбоев в организме желудок начинает работать неправильно, на его стенках появляется воспаление. Мы все испытываем неприятные ощущения, если на коже появляется глубокая царапина или ссадина. А теперь представьте, что такая же рана расположена на внутренней стенке желудка, а вы еще и постоянно раздражаете ее во время приемов пищи. Процесс заживления затягивается. По этой причине пациенты часто испытывают ощущение тяжести после приемов пищи.

Чтобы немного облегчить работу желудка в этот период, разгрузить его, необходимо ответственно подходить к вопросам питания. Некоторые больные, которые занимаются самолечением, вообще отказываются от пищи. Делать этого категорически нельзя. организму нужны силы для борьбы с болезнью, а он может взять энергию только из еды. Если гастрит развивается с повышенной кислотностью, то излишки желудочного сока воздействуют на зону воспаления, из-за чего потом развивается язва.

Легкая пища, которая дает энергию, но на ее переваривание не нужно много сил, является оптимальным вариантом при гастрите в острой стадии.

Некоторые пациенты на интуитивном уровне понимают, какой рацион им нужен, но чтобы исключить традиционные ошибки при выборе блюд, следует придерживаться четкой диеты 5 при гастрите.

Стол 5 – особенности формирования рациона

При диете стола 5 при гастрите блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Жареное категорически запрещено. значительно уменьшается объем животных жиров. Все блюда готовятся и обрабатываются таким способом, чтобы при попадании в желудок еда не раздражала его стенки. Существуют и иные особенности формирования рациона:

  • Суточная калорийность 2100-2500 ккал в зависимости от веса, особенностей профессиональной занятости пациента — энергетическая ценность рациона мужчины, работающего физически, будет выше, чем калорийность меню для женщины;
  • 5-6 приемов пищи за день – дробное питание используется почти во всех диетах, потому что таким способом организм насыщается необходимыми питательными полезными веществами, но желудок не перегружается;
  • Ежедневное употребление 2 л чистой воды без газа;
  • Температура блюд не выше 60 °С – нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

Придерживаться простых правил несложно. Необходимо отказаться от быстрых перекусов, фаст-фуда, еды на ходу. Таким способом полностью меняется ваш ритм жизни. Вы уже не сможете перекусывать в течение дня бутербродами или вообще питаться всухомятку, но только так можно добиться положительного результата лечения. Учитывая то, что неправильное питание является основной предпосылкой развития гастрита и язвы желудка, стол 5 помогает восстановить здоровье организма.

Принципы диеты «Стол 5»

Чтобы быстро почувствовать облегчение, избавиться от досаждающих болей в области живота, придерживайтесь следующих принципов питания:

  • Исключите из рациона острое, жареное, копченое;
  • Откажитесь от калорийных сладостей, сдобы – печенья, булок, пирогов, пирожных с кремом;
  • Не пейте крепкий чай, откажитесь от кофе каждый день;
  • Грубую пищу стоит перетирать перед употреблением, чтобы организм не тратил силы на ее измельчение;
  • Не допускайте переедания;
  • Составьте строгий распорядок дня, впишите в него по времени все приемы пищи, выделяйте 10-15 минут каждые 2-3 часа на еду.

Для нормализации состояния нужно выпивать 2 л жидкости ежедневно

Этот принцип действует для пациентов со здоровыми почками. Если существуют определенные проблемы с выделительной системой, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу. Он подберет оптимальный рацион с учетом всех сопутствующих недугов.

Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу.

Только специалист может здраво оценить текущее состояние пациента, предложить ему оптимальные разновидности терапии. Чтобы получить положительный результат от диеты, избавиться от гастрита навсегда, исключить вероятность развития рецидива и перехода недуга в острую форму, придерживаться строгой диеты нужно не менее двух лет. На практике многие пациенты настолько привыкают питаться правильно, что продолжают придерживаться простых принципов составления рациона всю жизнь. Им уже не придет в голову купить в переходе бургер, чтобы перекусить перед работой, или съесть пачку чипсов.

Питание при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью

Гастрит – воспалительный процесс в желудке. Он бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае желудочного сока вырабатывается недостаточно для нормального переваривания пищи, оставшаяся еда просто начинает гнить, из-за чего развивается воспаление. Во втором случае желудочный сок продуцируется в избытке, в его состав входит концентрированная соляная кислота.

Когда ее слишком много, она начинает воздействовать на слизистые оболочки желудка, провоцируя гастрит, а позже и язву, если своевременно не начать лечение.

В зависимости от типа недуга отличаются и методы его лечения. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые провоцируют выработку сока – мясо, рыбу, бульоны. При заболевании с повышенной кислотностью некоторые из этих ингредиентов и готовых блюд строго запрещены. Рацион незначительно отличается, но принципы формирования диеты остаются прежними.

Запрещенные продукты

Обязательно сформируйте для себя список категорически запрещенных продуктов, чтобы исключить их из рациона полностью:

  • Все виды острых соусов – кетчуп, горчица, майонез, сацебели, бальзамик;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Газированные напитки, магазинные соки;
  • Алкоголь;
  • Белый свежий хлеб, сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Консервы;
  • Сало, колбасные изделия, копчености;
  • Грибы;
  • Первые блюда на мясных, рыбных бульонах.

 

С осторожностью употребляются фрукты. Если вы делаете из них фреши, то полученный сок следует разбавить водой 1:1. Свежие овощи исключаются в острый период недуга.

Стоит ограничить продукты, которые вызывают сильное газообразование и процессы брожения в желудке и кишечнике.

Разрешенные продукты

Люди, которые всю жизнь питались неправильно и поплатились за это гастритом, увидев список запрещенных продуктов, удивляются его объемом. А что тогда вообще есть? Этот вопрос нередко можно услышать в кабинете гастроэнтеролога. Разрешенных продуктов тоже немало:

  • Крупы – гречка, рис, пшеничная, ячневая, пшенная;
  • Корнеплоды – картофель, предварительно вымоченный в чистой, холодной воде, морковь, свекла;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо, рыба;
  • Молочные продукты за исключением цельного молока с жирностью не более 5%;
  • Свежие ягоды, плоды некислых фруктов, варенье, джем, желе на их основе;
  • Овощи после термической обработки;
  • Сливочное масло в минимальных количества, рафинированное постное масло.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, среди которых супы, салаты, гарниры, основные блюда, закуски, десерты. Особые требования предъявляются к термической обработке продуктов питания, их температуре и консистенции. Эти требования нужно строго выполнять лишь в острый период развития недуга. Чтобы облегчить работу желудка все блюда желательно перетирать до состояния пюре.

Примерное меню

Даже изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, пациенты не понимают, что из них готовить, как употреблять. Поэтому желательно составить заранее меню на неделю по диете «стол 5» при гастрите. Примерный дневной рацион следующий:

  • Завтрак – гречневая каша, чай;
  • Второй завтрак – нежирный творог с фруктовым джемом;
  • Перекус – некислое запеченное яблоко;
  • Обед – суп с минимальным количеством картофеля и мясом птицы на овощном бульоне, овощное рагу, паровая тефтеля;
  • Полдник – кисель, сухой бисквит;
  • Ужин – стакан нежирного кефира, творог с минимальным добавлением сахара/творожная запеканка/омлет из двух яиц, приготовленный на пару или в духовке.

 

Блюда можно варьировать, ежедневно меняя рацион. Таким способом организм получает в полном объеме белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергию в необходимом объеме.

Сформировать рацион и придерживаться диеты в домашних условиях несложно.

Если же вы работаете, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Придется забыть о перекусах в бистро. Если на работе есть полноценная столовая, то там можно будет выбрать диетические блюда. Если же на рабочем месте нет даже кухни, то придется обзавестись пищевым термосом, несколькими контейнерами, чтобы брать еду из дому. Не нужно стесняться, просто доставайте в обед судок и полноценно ешьте. От этого зависит ваше здоровье.

Обязательно придется отказаться от курения и употребления алкоголя. В редких случаях, но не в острый период развития недуга, можно выпить полстакана качественного светлого пива или бокал вина, но разбавленного водой. К категории разрешенных продуктов относят твердые сыры, но без плесени.

Как долго придерживаться диеты

Чтобы навсегда избавиться от проявлений гастрита, придется придерживаться принципов диетического питания в соответствии со столом 5 в течение 1,5-2 лет. сначала будет тяжело, но со временем вы втянетесь и уже не будете страдать от недостатка вредной еды.

Проблема заключается в том, что большинство пациентов готовы придерживаться самых жестких принципов питания в острый период течения болезни, когда после приема пищи начинает очень сильно болеть живот. Но когда наступает малейшее облегчение и симптомы гастрита уже не проявляются, больные делают себе различные послабления. Они могут зайти в кафе, заказать кофе с пирожным или съесть порцию картошки фри с гамбургером. Если не придерживаться строгой диеты в течение продолжительного времени, скоро вы снова столкнетесь с неприятными проявлениями гастрита.

Термическая обработка продуктов

Основная задача стола 5 при гастрите – облегчить работу желудка, не нагружать его

В острый период вся пища должна быть термически обработана, потому что так она становится намного мягче. Проблема в том, что под воздействием высоких температур в еде остается минимум полезных веществ. Важно в этот период поддержать себя дополнительно хорошо сбалансированными витаминно-минеральным комплексом. В аптеках можно даже найти специальные витамины для больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Жарить продукты нельзя. единственное исключение – использование сковороды вок. В ней блюда не обжариваются, а готовятся, как в скороварке. Таким способом можно тушить овощи и мясо. Важно не добавлять много масла в такие блюда.

Эффективность диеты

Оценить результативность столь серьезных ограничений в питании можно, спустя какое-то время после стабилизации состояния. Только правильное рациональное питание помогает избавиться от проявлений гастрита и его первопричины. Если не нарушать диету при гастрите, то вам удастся избежать обострений. Подобные принципы формирования рациона помогают не только при заболеваниях ЖКТ.

Люди с лишним весом таким способом теряют лишние килограммы, правильное питание позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Вы быстро почувствуете прилив энергии и массу сил на новые свершения. По этой причине многие пациенты не хотят возвращаться к прежнему рациону, даже когда диеты уже не нужно придерживаться.

Профилактические меры

Желательно придерживаться принципов рационального питания не только после постановки диагноза гастрит, но и в профилактических целях. Мы состоим из того, что едим. Злоупотребление вредной пищей со временем даст о себе знать. Если вы разобрались в основных принципах диетического стола 5 при гастрите, старайтесь использовать их в своем каждодневном рационе. Тогда вы точно не столкнетесь с проблемой хронических заболеваний ЖКТ.

Facebook

Одноклассники

Вконтакте

Мой мир

Twitter

Диетический стол при гастрите: рацион и меню

Чтобы избавиться от болей в желудке, мало принимать аптечные препараты. Для этого обязательно нужно придерживаться определенной диеты. Сегодня мы попытаемся разобраться в особенностях лечебного стола при гастрите.

Общие принципы

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, должны кушать понемногу, но часто. Основой их рациона будут жидкие или протертые блюда, приготовленные из полезных и легкоусвояемых продуктов. Диетический стол при гастрите предполагает употребление свежей натуральной пищи, подвергшейся минимальной термообработке.

диетический стол при гастрите

В рационе больного обязательно должны присутствовать источники белков, жиров и углеводов. Готовить продукты желательно в мультиварке, на пару, в духовке или на гриле. В последнем случае нежелательно использовать масло.

Для чего нужна диета?

Основной целью любого лечебного питания является предотвращение дальнейшего развития заболевания. К примеру, меню стола № 5 при гастрите предполагает полное исключение пищи, способной причинить вред желудку.

Причем, это имеет отношение не только к каким-то конкретным продуктам, но и к методу их приготовления. В этом случае пациенту показаны запеченные, отварные или паровые блюда. Такая система питания не только не навредит вашему здоровью, но и закрепит эффект, достигнутый в результате медикаментозного лечения. Так же советуем обратить внимание на эту https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami диете, которую так же используют при данном заболевании.

Варианты столов при гастрите

Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.

лечебный стол при гастрите

При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.

Питание при обострении гастрита

В течение первых суток с момента рецидива нужно вообще ограничиться только водой. На следующий день в меню пациента можно понемногу вводить протертые супы из овощей и круп, жидкие каши, отварную рыбу или курицу.

диета какой стол при гастрите

На какое-то время придется полностью отказаться от сладкого, хлеба, творога, сыра, фруктов и кисломолочной продукции. Исключение этих компонентов положительно отразится не только на пищеварительной системе, но и на общем самочувствии.

Список разрешенных продуктов

Диетический стол при гастрите предполагает использование большого спектра разрешенных ингредиентов. В меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, нежирный творог, зелень, растительное и сливочное масло. Также в перечень позволенных продуктов попали макаронные изделия, рис, сахар, мед, натуральный мармелад, пастила, молоко, сливки и яйца.

диетический стол 5 при заболеваниях хронический гастрит

Из всего этого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К примеру, диетический стол №5 при заболевании хроническим гастритом включает в себя жидкие каши, сделанные на молоке или на воде, овощные супы с добавлением небольшого количества круп, творожные запеканки, овощные салаты, паровые омлеты, отварное или запеченное мясо. Меню таких пациентов позволено разнообразить джемами, вареньем, разбавленными соками, киселями, некрепким чаем и неострыми соусами. Все это способствует составлению максимально полноценного и сбалансированного рациона.

Запрещенные продукты

Диетический стол при гастрите подразумевает полное или частичное исключение целого ряда ингредиентов. Пациентам, придерживающимся такого питания, нельзя употреблять жареную и копченую пищу, сухарики, чипсы, газировку, лимонад, мороженое и покупные сладости.

Также в их рационе не должно быть фастфуда, спиртного, майонеза, кетчупа, пакетированных соков, изделий из пшеничной муки и магазинных соусов. Все эти продукты раздражают стенки желудка и пагубно отражаются на состоянии пищеварительной системы.

Стол №5 при гастрите: меню на неделю

Данная диета отличается широким ассортиментом разрешенных продуктов. Поэтому рацион человека, которому рекомендован такой стол, будет достаточно разнообразным и сбалансированным.

Понедельник

Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале. В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.

стол 5 меню при гастрите

Вторник

С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.

Среда

На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.

Четверг

Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.

Пятница

Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.

меню 5 стола на неделю при гастрите

Суббота

С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.

Воскресенье

На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.

В заключение

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami

вгд2.jpg
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

особенности столов № 1, 2, 5 и варианты меню

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1

Правильное питание

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока. При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра. Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

На определенное время следует воздержаться от употребления соли, если это сложно сделать, то пищу нужно недосаливать.

Разрешённые и запрещённые продукты

МожноНельзя
Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные)Жирные сорта мяса птицы и животных
Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молокомСырые овощи и фрукты
Зелень: петрушка, укроп, сельдерейКислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
Каши, приготовленные на водеЦитрусовые
Яйца всмятку, паровой омлетЛук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквитГрибы
Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простоквашаМороженое, шоколад
Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбыКофе, крепкий чай, газированная вода, квас
Морковь, цветная капуста, свекла, картофельЧерный хлеб, сдобные мучные изделия
Вареные фруктыКислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
Мед, зефир, вареньеПшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши

В период обострения патологии не рекомендуется употребление бобовых культур, так как в желудке они способствуют газообразованию.

Примерное меню при диете № 1

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

  1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
  2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
  3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
  4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
  5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
  6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

Диета № 2

Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

Диета при гастрите

Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

Диета № 2 значительно усиливает эффект от терапии медицинскими препаратами, если пациенту правильно поставили диагноз и подобрали соответствующее меню.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 2 прост в приготовлении, главное, не искушаться жирным кусочком мяса или тортом с жирным масляным кремом. Все перечисленные блюда можно сочетать как угодно.

МожноНельзя
Мясные и рыбные супы (говядина, телятина, курица, индейка), приготовленные на втором бульоне, супы-пюре из овощейБобовые: горох, фасоль, чечевица
Отварное нежирное мясо птицы, животного или рыбы, без кожи и жира, паровые котлетыГрибные супы, жирные мясные бульоны, харчо, солянка
Яйца всмятку, паровые белковые омлетыСвинина, баранина, утка
Каши: рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, взбитые в блендереПшенная и перловая крупа
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла — в отварном, запеченном или тушенном видеШоколад, кондитерские изделия с кремом и другими начинками
Крекеры, сухие несдобные печеньяПакетированные соки, кофе, какао, свежевыжатый неразбавленный сок
Полностью созревшие фрукты и ягоды: абрикос арбуз, слива и персикСвежий хлеб
Пастила, мармелад, зефир, мед
Кисломолочные продукты
Чай на основе трав, зеленый, кисель, смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью
Сливочное и рафинированное масло
Макароны из твердых сортов пшеницы
В редких случаях: борщ, молочные сосиски высокого качества, отварные грибы, овощное рагу с баклажанами, цитрусовые со сладкой мякотью, виноград без кожуры

Продукты, которые допускаются к употреблению в редких случаях, может разрешить только врач, который определит готовность вашего органа к восприятию агрессивной пищи.

Примерное меню при диете № 2

Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

  1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
  2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
  3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
  4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
  5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

Диета № 5

Диетическое питание

Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 5 настолько разнообразен, что больной не почувствует существенного ущемления в своих предпочтениях.

МожноНельзя
Вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, сухое печенье или бисквит,Свежий хлеб, сдобные изделия
Супы на втором бульоне, крем-супы, молочные супыКулинарные жиры: спред, маргарин
Постное мясо без сухожилий и кожуры, свинина и баранина в небольшом количестве и в отварном видеЩи, окрошка,
Молоко, кефир, простокваша, нежирный творогМолочные продукты с высоким процентом жирности
Все виды круп, макаронные изделияБобовые продукты, кроме свежего зеленого горошка
Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца
Яйцо всмятку, запеченный или паровой омлетЗеленый лук, шпинат, редька, щавель, чеснок
Все виды овощей в тушенном, отварном или запеченном видеПерловая крупа
Винегрет с нежирной сельдью, салат из кабачков, докторская колбаса, молочные сосиски, постная ветчина.Какао и шоколад в малом количестве
Фрукты и ягоды в запеченном, отварном виде, в редких случаях: свежие
Желе, мармелад, конфеты без какао
Компот, кисель, мусс, кофе, зеленый или черный чай с молоком
Пряности: корица, ванилин, сладкие и овощные соусы

Примерное меню при диете № 5

Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

  1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
  2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
  3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
  4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
  6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.

Многие специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка пищи должна происходит на водяной бане или в пароварке, чтобы максимальное количество питательных и полезных веществ оставалось в продуктах.

Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *