Меню при гастрите рецепты: Меню на неделю при гастрите

Содержание

Кабачки, тушенные в сметане | Меню недели

Кабачки по этому рецепту я готовлю уже лет 15, точно. И они нам совершенно не надоели! Когда начинается кабачковый сезон, кабачки тушеные в сметане – это  первое, что я спешу приготовить.


Они отлично получаются как из молоденьких и нежных кабачков, так и из огромных переростков, с жесткой шкурой и семенами. Конечно, нужно шкурку снять, а семена вычистить. Сметану можно взять любой жирности, какую больше любите, я за эти годы готовила абсолютно со всякой.
Можно подавать такие кабачки как гарнир к котлетам или жареной рыбке, очень вкусны они сами по себе, ну а в моей семье любимое к ним сопровождение – молодая отваренная картошечка со сливочным маслом и укропом и свежий ржаной хлеб.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 73 ккал

Рецепт кабачков, тушеных в сметане

Ингрeдиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Укроп – 1 п.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка.
Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками.
Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить.
Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Автор: Зоряна Ивченко

Диетическое питание при гастрите

Большое значение имеет диетическое то есть лечебное питание при гастрите. Без него просто немыслимо лечение хронического гастрита.

Диетическое питание должно

— обеспечить механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка,
— подавлять воспалительный процесс,
— стимулировать железистый аппарат слизистой оболочки желудка пищевыми веществами

Диета зависит от

— стадии болезни
— сопутствующих заболеваний

1. В период ОБОСТРЕНИЯ заболевания целесообразны диеты

1а, 1б, 1 — с дробным приемом пищи небольшими порциями
переводом в дальнейшем на диету 2,
а затем на диету 15

2. При вовлечении в патологический процесс КИШЕЧНИКА
в остром периоде хронического гастрита
с секреторной недостаточностью рекомендуются

четвертые диеты — 4, 4а, 4б
с переводом на диету 1,а затем — 15

3. При поражении ПЕЧЕНИ и ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ назначаются

пятые диеты — 5а, 5

4. При хроническом гастрите с СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
и с преобладанием нарушений двигательной функции кишечника (дискинезии) назначается

диета 15

Диета 2 разработана клиникой лечебного питания еще в 1923 году.

Диета 2 являeтся основной

при хронических гастритах с секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или стойкой ремиссии.

Химические раздражители
— мясной, рыбный бульоны, фруктовые, овощные соки или навары, грибной навар, чай, кофе, какао) — стимулируют секреторную функцию желудка.

Исключаются
продукты и блюда

  • трудно перевариваемые
  • долго задерживающиеся в желудке
  • раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ

— богатые соединительной тканью, грубой растительной клетчаткой, эфирными маслами, тугоплавкими жирами, алкоголем:

жирное мясо, птица, рыба — не освобожденные от сухожилий
копчености, соленья, квашенья, пряности, консервы
холодные или горячие блюда
репа, капуста, редька, бобовые
виноград
торты
спиртные напитки

При хроническом гастрите с СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
и сопутствующими заболеваниями кишечника

  • назначают четвертые диеты с исключением молока

При сопутствующих заболеваниях ПЕЧЕНИ и ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

из рациона исключаются продукты,

  • богатые экстрактивными веществами
  • холестерином
  • жирные
  • жареные блюда

Хронический гастрит с НОРМАЛЬНОЙ и ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ связан с расстройством нервной регуляции

Он протекает более мягко, чем гастриты с секреторной недостаточностью,
реже вовлекает в патологической процесс другие органы ЖКТ.

Больные жалуются на

  • чувство давления, распирания
  • боли в подложечной области — появляющиеся через 2-3 часа после приема пищи — чаще тупого или ноющего характера

Больных беспокоит

  • отрыжка
  • изжога
  • слюнотечение
  • общая слабость
  • снижение трудоспособности
  • плохое настроение

*** Рвота не отмeчaется, аппетит сохранен.
Заболеванию присуща сезонность весной и осенью.

Лечение больных хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией

должно быть направлено на щажение слизистой оболочки желудка.

  • Диета 1а назначается на 10-14 дней;
  • диета 1б — на 10-15 дней.
  • Строгое соблюдение постельного режима, режима лечения, питания приводит к резкому улучшению состояния здоровья, что позволяет
  • перевести на диету 1, назначаемую на 3 месяца
  • с дальнейшим расширением режима питания (диета 5 или 15).

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!

Лечение должно проводиться под контролем врача!

продукты и рецепты блюд 🚩 Кулинарные рецепты

Гастрит – одно из самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из его особенностей является длительное течение. В связи с этим необходимо подобрать себе такой рацион, который не надоест, не сделает хуже, не причинит дискомфорта больному желудку и возможно даже поможет в лечении недуга. При этом все блюда должны быть максимально питательными, разнообразными и давать достаточно энергии, чтобы вести полноценный образ жизни.

Многие сначала теряются при подборе продуктов и рецептов при гастрите. На самом деле, ничего дорогого и экзотичного вам покупать не придется. И хоть необходимо будет полностью пересмотреть свое питание, вам не придется часами стоять у плиты, тратить много времени на походы по магазинам в поисках нужных продуктов и докупать дорогостоящую кухонную технику.

Что нельзя употреблять при гастрите:

  1. Если говорить в общих чертах, то при гастрите нельзя употреблять слишком жирное, слишком тяжелое и слишком приправленное специями.
  2. Исключите из своего питания вредные перекусы чипсами, газированной водой и различным фастфудом.
  3. Не употребляйте магазинную колбасу, особенно копченую.
  4. Следует остерегаться трудноперевариваемой пищи: бобовых, белокочанной капусты, жесткого или жирного мяса, грибов и т.д.
  5. Старайтесь не есть редис, огурцы, щавель, редьку и болгарский перец,  
  6. Избегайте и продуктов, излишне богатых клетчаткой. Например, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов и т.д.
  7. Максимально сократите употребление консервов, свежей дрожжевой выпечки, жирного сыра, магазинных соков, а также ягод, у которых много зерен, либо толстая кожура.
  8. Курение и алкоголь строго запрещены!

Что можно употреблять при гастрите:

  1. Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные без масла.
  2. Нежирные молочные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко, кефир, питьевой йогурт без добавок или бифидок.
  3. Супы разрешены только легкие, желательно приготовленные не на мясном бульоне, с добавлением круп.
  4. Из фруктов лучше отдать предпочтение печеным яблокам. Можно также иногда съедать банан или грушу.
  5. Все овощи (морковь, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель) желательно обрабатывать перед едой, то есть варить или готовить на пару.
  6. Из круп можно без проблем употреблять гречку, рис, манку и овсяные хлопья. Если хотите приготовить кашу, старайтесь обойтись минимумом масла и молока.
  7. Хлеб желательно есть в сушеном виде. Обычные сухарики быстро и просто засушиваются в духовке, их не обязательно покупать каждый раз в магазине.
  8. Из сладкого лучше отдать предпочтение зефиру, меду, постному печенью и пастиле.
  9. Пить можно некрепкий чай, слабый кофе, домашние компоты, какао и отвары полезных для желудка трав.
  10. Также разрешены в ограниченных количествах яйца, нежирные сыры, растительное и сливочное масло, морепродукты.

Если вам подтвердили гастрит, не отчаивайтесь. Даже учитывая разрешенные продукты, вполне можно питаться вкусно и очень разнообразно. Вот несколько простых и понятных рецептов, которые можно без труда повторить в домашних условиях:

Этот легкий в приготовлении и довольно сытный суп можно применять не только при гастрите, но и для детского питания.

Что понадобится (на 4 порции):

  • цветная капуста – 1 штука;
  • гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, сушеный укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промойте цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия.
  2. Отваривайте капусту в небольшом количестве кипящей воды примерно 10 минут.
  3. Затем добавьте к капусте молоко, яичный желток и муку. Перемешайте, доведите все до кипения. После уменьшите температуру и варите еще около 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и добавьте в него сушеный укроп, перемешайте.
  5. Когда суп немного остынет, хорошо взбейте его блендером до получения однородной массы.
  6. Подавайте суп в теплом виде с ржаными или пшеничными сухариками.

Вкусные и богатые полезными веществами котлеты из индейки, приготовленные на пару, содержат минимум калорий, при этом хорошо утоляют голод и совсем просто готовятся. Кроме того, они невероятно нежные и аппетитные.

Что понадобится (на 6 порций):

  • филе индейки (или сразу фарш) – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • соль, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас филе индейки, тщательно его промойте, высушите и сделайте из него фарш.
  2. Возьмите глубокую миску, положите в нее фарш, яйца и манку с молоком. Хорошо все перемешайте. Посолите.
  3. Нарубите зелень как можно мельче, добавьте ее к котлетной массе.
  4. Сформируйте небольшие котлетки.
  5. Готовьте их на пару около 15-20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать с гарниром из вареного картофеля или гречки.

Это самый удачный рецепт ленивых вареников из творога. Приготовление таких вареников занимает немного времени, а результат всегда радует. Главное, не переборщите с их употреблением, чтобы не вызвать ненужную тяжесть в желудке.

Что понадобится (на 5 порций):

  • творог 0% жирности – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка для теста и 1/3 ч.л. для воды;
  • сметана маложирная – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Творог тщательно разотрите с маслом, сахаром, щепоткой соли и яйцами (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавьте в полученную массу муку, аккуратно перемешайте.
  3. Сформируйте из теста тонкую длинную колбаску толщиной не более 1-2 см.
  4. Разрежьте колбаску на кусочки, по величине не превышающие 2 см.
  5. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде примерно 2-3 минуты.
  6. Подавайте блюдо со сметаной или домашним йогуртом без добавок. 

Это классический рецепт запеченных яблок. Он максимально простой и проверенный временем. Данный десерт станет отличным лакомством для всей семьи.

Что понадобится (на 4 порции):

  • яблоко кисло-сладкое среднего размера – 4 штуки;
  • мед – 100 г;
  • сливки 10% жирности – 4 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Яблоки хорошо вымойте и обсушите, полностью удалите из них сердцевину.
  2. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите яблоки, полейте их медом и посыпьте корицей.
  3. Запекайте яблоки при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
  4. Яблоки при подаче заправьте сливками и, если они покажутся вам чересчур кислыми, посыпьте дополнительно сахарной пудрой.

Маленькая хитрость: чтобы вам не надоело готовить один и тот же десерт постоянно, фантазируйте с начинками. Можно добавить в яблоки обезжиренный творог или домашний йогурт. А вместо корицы посыпать кунжутом.

Ленивые вареники из творога (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Ленивые вареники — это блюдо, полностью оправдывающее свое название. Все потому, что они готовятся крайне быстро и очень легко. Также радует приятный и несколько необычный вкус. Нестандартность обусловлена тем, что по сути это просто вареное тесто, содержащее в себе творог. И это прекрасно, ведь данное блюдо позволяет получить массу питательных элементов, не нанеся никакого вреда своему желудку — ленивые вареники допустимы в меню даже при гастрите. Вместе с тем благодаря составу это очень легкоусвояемая еда, она хорошо утолит голод и не оставит чувства тяжести после себя.

Ленивые вареники очень любят дети. Подумайте, как сложно бывает убедить малышей есть творог. В этом случае подобной проблемы не возникнет, они с удовольствием съедят все без остатка.

Итак, предлагаю собрать все ингредиенты и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13/6/26.

Ккал: 206.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2 порции (420 г).

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар — 15 г (2 ч.л).
  • Соль — 10 г (1 ч.л + 1/4 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 125 г (3 ст.л + 2 ст.л на подпыл).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку предварительно просеиваем. Творог можно использовать любой, но вкуснее всего ленивые вареники получаются из деревенского продукта.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. Добавляем в жидкость 1 ч.л соли.

Пока вода закипает, приготовим тесто. В глубокую миску помещаем творог (200 г), яйцо, сахар (2 ч.л) и соль (1/4 ч.л).

Тщательно растираем творог с остальными ингредиентами до однородности. Я использую для этой цели блендер.

Добавляем в миску пшеничную муку (3 ст.л с горкой).

Замешиваем мягкое, вязкое и не очень липкое тесто (при необходимости можно добавить еще муки). Выкладываем его на подпыленную мукой поверхность.

Делим полученную творожную массу на две части, из каждой формуем колбаски диаметром около 3-4 см.

Я слегка приплюснула их сверху.

Теперь осталось нарезать из теста вареники толщиной около 2 см.

Каждую часть слегка обваливаем в муке.

Выкладываем наш полуфабрикат в кипящую воду. Вареников в кастрюле должно быть такое количество, чтобы они могли свободно плавать, не касаясь друг друга.

Пару раз перемешайте их, чтобы не пристали ко дну посуды.

После повторного закипания жидкости, убавляем огонь, ждем пока наши изделия не всплывут на поверхность, а затем варим еще около 5 мин.

Готовые ленивые вареники из творога вылавливаем из кастрюли шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и зеленью.

Сладкоежкам можно полить блюдо вареньем или джемом.

Приятного аппетита!



меню при острой и реактивной форме

Хронический гастрит занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.

Особенность

Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога — срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).

Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.

Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.

Она включает в себя несколько основных правил:

  • Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
  • Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
  • Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены!
    Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
  • Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
  • По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню.
    Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.

Какие продукты стоит включить в меню?

Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.

Всевозможные злаковые каши

Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка.

Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные белковые продукты

Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!

Свежие нежирные кисломолочные продукты

Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.

Сладкие фрукты

Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.

Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.

Овощи

Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.

Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита

Кнели из хека со сложным гарниром

Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.

Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.

Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.

Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.

Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.

При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей – в приложенном видео.

Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками – первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.