Молоко при гастрите с повышенной кислотностью: Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний

Содержание

Можно или нет пить молоко при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Стрессы и нездоровый рацион, интоксикации некачественными продуктами или перекусы на ходу – эти факторы провоцируют патологии кишечника, желудка или 12-перстной кишки. Самая распространенная патология, возникающая при подобных обстоятельствах – гастрит, при котором происходит воспаление желудочных слизистых. Молоко считается полезным продуктом для всех людей, но можно ли его пить при гастрите?

Полезные свойства продукта

Молоко представляет собой раствор на водной основе, фактически данный продукт на 88% состоит из воды.

На остальные 12% приходится весь полезный состав, представленный микроэлементами и витаминами вроде кальция, легкоусваиваемых белков или токоферола, фосфора и хлора, витаминов В группы и ретинола, лактозы и калия.

Эти компоненты крайне важны для желудочной слизистой, которая подверглась воспалительному процессу.

Именно протеиновые компоненты и выступают основным стройматериалом для всех структур организма.

Получается, что при наличии гастритов пить молоко крайне полезно. Но врачи все же советуют придерживаться некоторых ограничений и правил.

При употреблении любого продукта гастритникам надо обязательно учесть степень желудочной кислотности. Для этого пациентам назначаются соответствующие анализы.

Можно ли пить при заболевании?

Основным требованием к диетотерапии при гастритах является употребление продуктов, которые будут восстанавливать секреторную деятельность желудочных тканей.

  • Обязательными составляющими диетотерапии при гастритах считается молоко и молочная продукция.
  • Исключения требуют такие продукты, как жареное и солености, чрезмерно острые блюда, также придется исключить спиртное и табакокурение.
  • Выраженный дискомфорт возникает на фоне рефлюкса, когда переработанные пищевые массы забрасываются обратно в полость желудка.
  • Эта пища напитана желчным секретом, что становится причиной ожоговых поражений на слизистой.
  • В результате развиваются такие патологические состояния, как холецистит или панкреатит.
  • Но еще более опасен эзофагит, который может спровоцировать развитие опухолевых процессов.

Нормализовать работу пищеварительных структур и снизить интенсивность данных состояний поможет употребление правильных продуктов, к которым и относится молоко.

Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Самым полезным и диетическим считается молоко, получаемое от коз. Если пациент с гиперацидным гастритом возьмет за правило регулярно употреблять козье молоко, то патологическая симптоматика вскоре заметно снизится, пропадет неприятная отрыжка и кислый привкус в ротовой полости, снизятся и болевые ощущения в эпигастрии.

Молоко коз разрешается употреблять при любой форме слизистого воспаления желудка и на любых стадиях патологии.

  1. Белковые соединения данного продукта обладают восстанавливающим эффектом, способствуют регенерации пораженного слизистого слоя, нормализуют концентрацию кислоты в желудочном секрете, а также останавливают размножение и последующее развитие бактерии хеликобактер пилори.
  2. Помимо этого, регулярное употребление козьего молока помогает предотвратить обратное засасывание пищевых масс в желудочную полость и раздражение стенок желчным секретом.
  3. Мало того, молоко, получаемое от коз, оказывает щелочное воздействие, благодаря чему при приеме продукта происходит купирование эпигастральных болей, устранение отрыжки и ощелачивание желудочной среды.
  4. Этим свойством козий продукт отличается от молока коровы, которое отличается слабокислой средой и даже незначительно повышает кислотность.
Такая защита от солянокислого воздействия уберегает желудочные слизистые от агрессивных повреждений, которые имеют место при рефлюксе. При проникновении в полость желудка молоко коз создает защитную пленочку, чем оберегает орган от разрушительного действия желчного секрета.

С кофе

В целом кофе содержит несколько соединений, которые провоцируют увеличение солянокислой секреции. Но есть некоторые нюансы.

При употреблении кофе с молоком нормализуется желудочная кислотность в сторону уменьшения, да и кофе после добавления молока становится не таким горячим, а горячие напитки при гастритах, как известно, противопоказаны.

Но такое действие можно гарантировать лишь при употреблении натурального кофе с добавлением молока с минимальной жирностью.

Также кофе с молоком при гастритных поражениях не рекомендуется пить сразу после еды, иначе напиток снизит функциональность желудочно-кишечных структур. Допускается употребление кофе с добавлением нежирного молока спустя пару часов после еды.

Если же у пациента гипоацидный гастрит, то кофе с молоком таким пациентам пить настоятельно рекомендуется, как и без молока. В сутки при любом воспалении желудочных стенок можно выпивать не больше 3 чашек напитка.

С медом

Полезно при лечении гастрита сочетать молоко с натуральным медом.

  • В стакан теплого молока добавляют две ложки домашнего меда;
  • Смесь тщательно перемешивают до полного растворения медового компонента;
  • Пьют такой напиток на протяжении дня небольшими порциями;
  • В течение дня можно выпить до 4 стаканов такого напитка.

Длительность подобного молочно-медового лечения составляет порядка 3 недель.

С кашей

При гастритах невероятно полезны молочные каши, которые не просто помогают нормализовать пищеварение, но и способствуют снижению гастритной симптоматики.

Наиболее полезными считаются овсяная и гречневая каши, однако, варить их следует несколько больше, нежели обычно.

Молочные каши защищают пациента от болезненных ощущений в желудке, питают организм массой полезных веществ, предупреждают прогрессирование патологии. Поэтому гречневую кашу с молоком или овсяную на молоке употреблять при гастритах не просто можно, но и настоятельно рекомендуется.

Кокосовое

Рекомендуется пить при гастритах и кокосовое молоко. Оно богато фосфором и калием, магнием или клетчаткой, кальцием и прочими полезными веществами. Кокос обладает послабляющим действием, что помогает кишечнику очиститься естественным путем.

В отличие от коровьего молока в кокосовом отсутствует холестерин, поэтому оно не противопоказано пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями. Мало того, напиток не просто полезен при гастритах, регулярное его употребление профилактирует развитие ЖКТ патологий, а также благоприятно воздействует на деятельность щитовидки.

Кокосовое молоко сегодня можно приобрести в специализированных магазинчиках спортивного питания или гипермаркетах.

При обострении

При развитии гастритных обострений употреблять молоко следует с особенной осторожностью.

В первые дни приступа обострения от молочных продуктов лучше и вовсе отказаться, а примерно с четвертого дня можно начинать постепенное введение в рацион молока козьего или коровьего.

Если гастрит осложнен сопутствующим поражением кишечной слизистой, то от употребления молочных продуктов придется отказаться.

Можно кушать при обострении воспалительного процесса молочные каши и супы.

В целом молоко относится к достаточно полезным продуктам при гастритах, за исключением периодов обострений. При гиперацидных гастритах употреблять его также можно, но только с некоторой осторожностью, иначе можно усугубить клиническую картину и спровоцировать обострение либо осложнение.

Если возникают некоторые сомнения относительно употребления молочной продукции, то нужно обратиться с подобной проблемой к гастроэнтерологу, он поможет подобрать правильную программу питания и определит, можно ли пить молоко или от его употребления необходимо отказаться.

Лечение гастрита козьим молоком – Гастрит

Лечение гастритов козьим молоком


 Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной пищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Далее нам хотелось бы предложить вашему вниманию примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.

Первый день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.

Второй день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

В конце нашего разговора о желудочных болезнях нам бы хотелось предложить вашему вниманию еще парочку рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты. К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом. Третьим блюдом или на полдник могу порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Перед началом лечения советуем консультироваться у врача.
 …

Источник:www.medn.ru

Убираем боль в желудке | Архив

Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком. Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине. Ибо травы способны творить чудеса.

ПРЕЖДЕ всего нужно уяснить, что при хроническом гастрите, а также язве двенадцатиперстной кишки нужно есть только вареную пищу или приготовленную на пару. Есть нужно через короткие интервалы времени, где-то 5-6 раз в день. Исключить из рациона следует ржаной хлеб и свежие булки, сдобную выпечку и сладости. Принесут вред насыщенные бульоны, жареное мясо и продукты, которые содержат много клетчатки. Сюда относятся такие крупы, как перловая, пшенная, а также грибы, все бобовые и сухофрукты.

Кроме того, на момент лечения следует ограничить потребление газировок, острых и пряных приправ, кофе, крепкий черный чай.

И, напротив, очень полезны при гастрите все молочные продукты, кроме кислых. А еще отвар шиповника, кисель. Молоко и кисель лучше пить на ночь по стакану.

Общая масса дневного рациона – три килограмма, в том числе до полутора литров жидкости, особенно полезно пить очищенную воду.

Как возникает гастрит? Изначально слизистая оболочка желудка – “особа” очень стойкая. Она способна выдержать действие очень сильной кислоты. Но все-таки по ряду причин раздражение и воспаление случается. И самая первая и распространенная причина – неправильное питание. Вторая – перенесенное заболевание или стресс.

Первый острый сигнал, что желудок не в порядке, – резкая боль в верхней части живота, изжога после еды. В таком случае лучше не стоит дожидаться повтора, нужно немедленно идти к врачу.

Самая известная диагностическая процедура, с помощью которой можно узнать, что происходит с желудком, – эндоскопия. Инструмент, на конце которого маленькая лампочка, вводят через глотку в пищевод и желудок и смотрят, в каком состоянии слизистая.

Гастрит необходимо своевременно лечить, иначе возможны кровотечения из желудка и другие осложнения.

Есть несколько видов гастрита. Хронический эрозивный гастрит, к примеру, развивается в результате воздействия раздражителей, например лекарств, возникает при бактериальных и вирусных инфекциях. Он сопровождается кровотечением или образованием язв. Чаще встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Острый стрессовый гастрит возникает вследствие внезапной тяжелой болезни или травмы. Вирусный или грибковый гастрит появляется в результате длительной болезни или повреждения иммунной системы.

Одним из действенных народных средств для снижения повышенной кислотности желудка считается морковный сок. Пить его можно в любом количестве, если кислотность высокая.

Лучшие народные рецепты

Медовый

При гастрите с пониженной кислотностью 30-35 г меда растворить в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимать за 15-20 минут до еды. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью 30-35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения – 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.

При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через три часа после еды. Принимать 3-4 стакана раствора меда в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Принятие одной столовой ложки меда 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.

Рябиновый

500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, настоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.

3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.

Картофельный

Следует приготовить свежий сок картофеля и принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.

Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения – 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

Картофель можно использовать для лечения лишь тот, который выращен без химических удобрений. Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.

Капустный

Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной белокочанной отжать. Сок принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок хранить в холодильнике не более двух суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.

Яблочный

Очистить от кожуры и сердцевины два яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4-5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц – ежедневно, 2-й месяц – 2-3 раза в неделю, 3-й месяц – 1 раз в 7 дней. На ночь употреблять не рекомендуется – будет “революция”.

При катаре желудка хорошо пить теплый яблочный чай. Три вымытых неочищенных яблока нарезать мелкими ломтиками, залить 1 л воды, кипятить 15 минут. Пить 2-3 раза в день в теплом виде.

Шиповниковый

Настой плодов шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть и еще один вариант приготовления: 2-3 ст. л. измельченных плодов залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 24 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при гастритах.

Смотрите также:

Кому противопоказано молоко? – Новости Спектр

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так — взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока.

Молоко — источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Молоко полезно при простудных заболеваниях. Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи — а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко — отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам — легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления.

Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками — иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме — именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому, молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) — недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2–3 недель — это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко — это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Полезен чай с молоком. Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный напиток.

Однако, молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан!

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы — фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало — всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов.Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если человека есть склонность к образованию в почках фосфатных камней — а показать это может обычный общий анализ мочи — молоко может нанести только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов — веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет — этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу— отложению солей кальция в сосудах.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком — сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

Что касается молочных супов и молочных каш, то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Можно ли птичье молоко при гастрите?

Основное требование к питанию при гастрите одно – еда не должна раздражать слизистую желудка, но есть некоторые нюансы, связанные с индексом кислотности. Часто те продукты, которые в зоне табу при гастрите с повышенной кислотностью, разрешаются при пониженной кислотности. Этот же принцип относится и к сладостям, и чтобы ответить на конкретный вопрос, можно ли «Птичье молоко» при гастрите, необходимо тщательно рассмотреть все его ингредиенты.

Основные компоненты воздушного лакомства

Для приготовления основы конфет «Птичье молоко» необходимы белки яиц и сахар. Для вкуса можно добавить ванилин, а для застывания – желатин или его растительный аналог агар-агар. Для помадки используется либо же растопленная готовая плитка горького шоколада вперемешку со сливочным маслом, либо же готовится помадка из какао.

Соотношение рецепта со списком разрешенных продуктов

Для того чтобы понять, можно ли конфеты «Птичье молоко» при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо соотнести все компоненты лакомства с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Так, сахар, особенно при повышенной кислотности, даже полезен. Яйца считаются одними из тех продуктов, которыми вообще можно лечить воспаления желудка. Сырой белок обволакивает и успокаивает слизистую, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Так как процесс приготовления суфле конфет «Птичье молоко» не включает термическую обработку, то можно заменить куриные яйца перепелиными, в таком случае риск кишечных заболеваний сводится к нулю. Желатин также разрешается при гастритах.

Шоколадная помадка должна быть приготовлена из горького шоколада и минимального количества сливочного масла, так как диета при гастрите предполагает исключение из рациона блюд с повышенной жирностью. Стоит предельно внимательно выбирать шоколад для конфет. Не должно быть никаких добавок, вкусовых стабилизаторов. Нельзя использовать белый или молочный шоколад. Относительно сливочного масла, то вопросы скорее относятся к его качеству. Идеальный вариант – масло домашнего приготовления. От этого молочного продукта стоит отказаться только в период обострения заболевания.

Требования к продукту

Конфеты «Птичье молоко» при гастрите разрешены, как и зефир или пастила, однако есть несколько требований к качеству продукта.

  1. Свежесть. При заболеваниях кишечно-желудочного тракта стоит уделять внимание сроку годности продукта. Желательно конфеты приготовить самому, так вы будете уверены в его свежести.
  2. Состав. Даже если маркировка фабричного товара не включает ешки и добавки, это вовсе не означает, что их там нет. При гастрите все эти вспомогатели вкуса вовсе не нужны, кроме того могут спровоцировать приступ болезни.
  3. Количество. Суточная разрешенная доза сладостей – 50-100 граммов, поэтому не злоупотребляйте конфетами. Как видите, особых противопоказаний нет, нужно только следить за качеством продукта.
  4. Хранение. Так как при изготовлении конфет в домашних условиях не используются стабилизаторы, то срок хранения сладостей не превышает двух суток. Хранить их стоит в холодильнике.

Молоко – это то же лекарство

Не всякое молоко одинаково полезно.

Этот продукт должен входить в ежедневный рацион. И сегодня мы будем говорить о том, как правильно выбрать молоко.

Стерилизованное – безопасное, но бесполезное

На промышленных предприятиях молоко термически обрабатывают, убивая болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы обработки разнятся: при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

– Чем меньше время пастеризации, тем лучше, – заверяет технолог сельхозпредприятия Тейковского района «Нельша» Анна Козлова. – Стерилизованное молоко покупать нет смысла. Да, оно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены. Качественное молоко должно скисать и превращаться в простоквашу. Самый прогрессивный и щадящий к витаминам режим обработки – ультрапастеризация: молоко нагревают до 140 градусов всего за 2-3 секунды (при пастеризации – до 90 градусов). Такое молоко можно хранить при комнатной температуре полгода. Но при вскрытии упаковки держать ультрапастеризованный напиток нужно только в холодильнике и выпивать, как и обычное молоко, за 2-3 дня.

Срок хранения пастеризованного молока ограничен 5-7 днями. Ультрапастеризованное, как уже отмечалось, не скиснет и за 6 месяцев, стерилизованное – до 12 месяцев.

Не всё, что с картинками, для детей

Специалисты уверены: если хочешь пить полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

КСТАТИ
Стакан молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. Организм также получает полезные жирные кислоты, аминокислоты, магний и цинк.

– Однако цельное молоко я бы рекомендовала далеко не всем взрослым людям, так как активность фермента лактозы, необходимой для переваривания этого продукта, с возрастом снижается и употребление молока может сопровождаться дискомфортом пищеварительной системы, – говорит ивановский диетолог Наталья Круглова. – Взрослым стоит обратить внимание скорее на кисломолочные продукты, а молоко использовать только как ингредиент в приготовлении пищи: например, для каш или добавления небольшого количества в напитки – кофе или чай. Детям до года давать какое-либо молоко, кроме материнского, не рекомендуется: для них коровье и даже козье молоко может стать сильным аллергеном. С 8-9 месяцев можно вводить в рацион адаптированные кисломолочные напитки.

Особое внимание родителей специалисты обращают на детские молочные коктейли в красочных упаковках. Не все они рассчитаны на организмы маленьких детей до 3 лет. Обычно производитель должен указывать это на упаковке. Все остальные продукты, которые промаркированы как детские (но без указания возраста), таковыми не являются. Это обычные продукты, ничем не отличающиеся от продуктов для взрослых.

Поможет при болезнях желудка и печени

Молоко некоторые специалисты даже называют первым продуктом в диетологии, тем самым подчеркивая его роль в лечебном питании.

– Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), – говорит ивановский диетолог Елена Якименко. – Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря… С молоком организм человека получает животный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе. Уменьшение содержания жира в молоке ведет к снижению калорийности при сохранении остальных составляющих продукта (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Как выявить разбавленное молоко
• Пустите каплю молока в стакан с водой – неразбавленное молоко медленно упадет на дно стакана и постепенно начнет растворяться, а разбавленное растворяется мгновенно.
• К столовой ложке молока добавьте 2 ложки спирта и интенсивно перемешайте. Через 30-40 секунд вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через 5 секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

Молочная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Молочная диета показана не только для больных гастритом с повышенной кислотностью, но и при всех желудочных заболеваниях.

ПОНЕДЕЛЬНИК

1-й ЗАВТРАК: теплое молоко со спелым бананом. Некоторые врачи утверждают, что лучшая профилактика гастрита – спелые мягкие бананы на голодный желудок. Они стимулируют обновление эпителия и выделение секрета, защищающего слизистую желудка.

2-й ЗАВТРАК: молочная овсяная каша с изюмом, овсяное печенье, чай с молоком.

ОБЕД: молочный суп с вермишелью и ломтиком подсушенного белого хлеба, картофельное пюре с молоком, творожная масса с курагой, чай с медом.

ПОЛДНИК: ломтик нежирного малосоленого сыра (типа адыгейского), печеное яблоко.

УЖИН: картофельные оладьи со сметаной, чай.


ВТОРНИК

1-й ЗАВТРАК: сливочный йогурт, печеное яблоко.

2-й ЗАВТРАК: манная каша, сырник, чай.

ОБЕД: куриный суп-пюре, ломтик подсушенноro белого хлеба, творог с укропом, чай с медом.

ПОЛДНИК: Омлет.

УЖИН: рыбные тефтели с гречневой кашей-размазней, морс.


СРЕДА

1-й ЗАВТРАК: распаренная курага, грецкие орехи.

2-й ЗАВТРАК: творожное суфле, чай с молоком.

ОБЕД: слизистый суп из манной крупы, ломтик подсушенноro белого хлеба, вареники с творогом и сметаной, чай с медом.

ПОЛДНИК: йогурт, овсяное печенье.

УЖИН: лапша на молоке, кисель.


ЧЕТВЕРГ

1-й ЗАВТРАК: дыня.

2-й ЗАВТРАК: молочная овсяная каша, сухое печенье, чай с молоком.

ОБЕД: молочный рисовый суп, ломтик подсушенноro белого хлеба, оладьи из кабачков со сметаной, чай с молоком и джемом.

ПОЛДНИК: Яйцо всмятку, йогурт.

УЖИН: яблочно-творожная запеканка со сметаной, зеленый чай.


ПЯТНИЦА

1-й 3АВТРАК: сладкий банан, молоко.

2-й 3АВТРАК: гречневая каша с молоком, чай с молоком и медом.

ОБЕД: томатный суп, ломтик подсушенноro белого хлеба, рыба, запеченная в сметане, зеленый салат с оливковым маслом, слабый кофе с молоком.

ПОЛДНИК: несоленый сыр, сухое печенье.

УЖИН: творожный пудинг, кисель


СУББОТА

1-й ЗАВТРАК: курага (или абрикосы), йогурт.

2-й ЗАВТРАК: молочная рисовая каша, овсяное печенье, чай с молоком.

ОБЕД: молочный суп с грибами, ломтик подсушенноro белого хлеба, куриное филе с картофельным пюре, слабый кофе с молоком.

ПОЛДНИК: омлет с сыром.

УЖИН: творожник с морковью, молочный кисель.


ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й 3АВТРАК: банан, йогурт.

2-й 3АВТРАК: творожно-морковные оладьи, чай с молоком и медом.

ОБЕД: молочный суп с ячневой крупой, ломтик подсушенноro белого хлеба, отварная телятина с овощным пюре, зеленый салат с оливковым маслом, слабый кофе с молоком (или чай с молоком).

ПОЛДНИК: орехи, чернослив.

УЖИН: рыба, запеченная с овощами, кисель

При гастрите с повышенной кислотностью пить кислый кефир не рекомендуется, чтобы не раздражать состояние слизистой желудка. Каши должны быть хорошо разваренные, овощи – в виде пюре. Компоты и кисели – из сладких спелых фруктов.

Читайте еще: Питание при повышенной кислотности желудка

Литература
В.В.Шабанов. Гастрит. ООО Издательство “Газетный мир”, 2016 г

Молоко как средство от изжоги – это факт или вымысел?

Почему молоко считается лекарством от изжоги?

Итак, почему молоко считается полезным средством от изжоги? Предполагается, что в присутствии предполагаемого избытка желудочной кислоты (это не всегда так, о чем я расскажу позже) молоко оказывает нейтрализующий эффект.

Соляная кислота соединяется с другими веществами, образуя кислоту в желудке. Желудочная кислота имеет pH в диапазоне от 1 до 3, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что она сильно кислая.

Ваш желудок имеет защитный слизистый слой, который действует как барьер против эрозионного воздействия желудочной кислоты; Однако вашему пищеводу не так повезло – если желудочная кислота снова попадет в пищевод – это называется кислотным рефлюксом – вы, вероятно, почувствуете сильное жжение, известное как изжога.

Изжога может быть настолько болезненной, что многие люди на самом деле принимают ее за проблему с сердцем! Это может быть неприятно, поэтому эффективные домашние средства пользуются большим спросом.

Молоко считается щелочным, хотя на самом деле его pH составляет от 6,5 до 6,7, что делает его слегка кислым. Таким образом, оно может нейтрализовать кислоту желудка до некоторой степени, но не в такой степени, как вы могли бы предположить.

Однако следует принять во внимание то, что, хотя молоко может быть более щелочным, чем желудочная кислота, состав самого молока делает его кислым. Ой!

Молоко богато насыщенными жирами и белками, которые стимулируют высвобождение соляной кислоты из париетальных клеток желудочных желез.Продукты с высоким содержанием жира также замедляют опорожнение желудка и вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода (LOS); их сочетание может вызвать расстройство желудка и изжогу.

Желудочная кислота также важна для активации пепсина, фермента, ответственного за расщепление белка. Следовательно, в присутствии белка в желудке неактивная форма пепсина (пепсиноген) и желудочная кислота высвобождаются вместе. Требуется больше кислоты!

Итак, что я думаю о молоке от изжоги? Да, возможно, молоко может предложить какое-то краткосрочное облегчение изжоги, но, если реалистично в долгосрочной перспективе, вполне вероятно, что оно действительно может усугубить вашу проблему.

Каких продуктов и напитков вам следует избегать?

Если молоко не является идеальным средством от изжоги из-за его состава, есть ли другие продукты или напитки, о которых следует знать, которые могут усугубить страдания?

Ну, как уже упоминалось ранее, чрезмерно жирная пища, плотный животный белок, не говоря уже о том, что особенно большие порции могут перегрузить вашу пищеварительную систему, вызвать задержку опорожнения желудка, вызвать увеличение желудочного секрета и могут повлиять на давление внутри вашего живота… в том, что все!? Все эти факторы делают изжогу более вероятным исходом.

Кислая пища и напитки в некоторых случаях могут ухудшить ваши симптомы, особенно если у вас избыток желудочной кислоты. Следите за тем, как вы реагируете на цитрусовые и соки, а также на продукты на основе томатов. Однако важно учитывать, что у вас может не хватать желудочной кислоты, а не слишком много, так как это тоже может вызвать изжогу. Если это так, вы можете обнаружить, что ложка лимонного сока или яблочного уксуса может помочь вашим симптомам, невероятно!

На самом деле все зависит от вас, чтобы попытаться понять свое тело.Итак, есть несколько продуктов, которые могут усугубить ваши симптомы (хотя разные продукты могут влиять на разных людей, поэтому это не однозначно), и обычно обработанные пищевые продукты, алкоголь и кофеин являются распространенными триггерами, о которых следует знать. По возможности старайтесь избегать этого, чтобы получить больше удовольствия.

Важность правильного питания

Хорошо, есть некоторые споры о том, действительно ли молоко может помочь облегчить изжогу, и простой ответ: это, вероятно, не очень поможет.

Двигаясь дальше, я бы хотел, чтобы вы подумали о том, как вы едите и пьете, а не о том, какой выбор продуктов питания вы делаете. Ваши предпочтения в еде могут стать ключом к раз и навсегда избавиться от проблем с пищеварением. Щелкните ссылку выше, чтобы прочитать мои советы о том, как подходить ко времени приема пищи.

Есть ли натуральные средства от изжоги?

А пока есть несколько натуральных средств, которые могут помочь облегчить изжогу:

Так что, полагаться на молоко для облегчения изжоги можно было бы в прошлом.Вместо этого начните понимать, как работает ваш желудок, важность не только того, что вы едите, но и того, как вы едите, и с помощью некоторых естественных средств вы можете начать прощаться с этими надоедливыми симптомами.

Пищевая непереносимость и кислотный рефлюкс – Клиника функционального кишечника

Кислотный рефлюкс очень распространен, но, несмотря на это, причины кислотного рефлюкса не всегда легко определить. Это происходит, когда желудочная кислота покидает желудок и попадает в пищевод, что приводит к изжоге, боли, тошноте и целому ряду неприятных симптомов кислотного рефлюкса.

Это может происходить по разным причинам, а иногда из-за образа жизни, например, из-за чрезмерного употребления жирной пищи. В качестве альтернативы, это может быть физическая проблема с мышцей сфинктера, которая удерживает кислоту в желудке и не может работать эффективно.

Однако во многих случаях симптомы, напоминающие кислотный рефлюкс (несварение желудка, отрыжка, газы, изжога и т. Д.), Могут быть вызваны непереносимостью определенных продуктов, и это не всегда так легко идентифицировать. Возможно, у вас уже есть список продуктов, которых следует избегать при кислотном рефлюксе, потому что вы заметили, что кислотный рефлюкс возникает после употребления определенных продуктов, но во многих случаях проблему вызывает не один конкретный продукт, а целая группа продуктов.

Молочные продукты могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса. Иногда это объясняется высоким содержанием жира в молоке, сливках или сыре, но на самом деле это может быть связано с непереносимостью лактозы. Это состояние вызвано нехваткой ферментов в кишечнике, которые необходимы организму для расщепления молока и молочных продуктов.

Кажется нелогичным приписывать молоко возникновению кислотного рефлюкса, поэтому, если вы не понимаете, что у вас аллергия, молоко может быть одним из последних продуктов, которых следует избегать из-за кислотного рефлюкса в вашем списке.Выявление проблемы позволит вам ее избежать. Если после употребления молочных продуктов у вас также появляются симптомы со стороны нижнего отдела кишечника, такие как вздутие живота и жидкая дефекация, то это также признак их непереносимости.

Непереносимость фруктозы также является частой причиной кислотного рефлюкса. Это происходит, когда кишечник не может легко усвоить этот более сложный сахар и «перегружает» систему. Фруктоза присутствует в широком спектре пищевых продуктов, включая торты и выпечку, алкоголь, сухие завтраки, пиццу, диетические напитки, газированные напитки и некоторые свежие фрукты и овощи.Этого бывает трудно избежать.

Узнайте, почему некоторые фрукты могут вызывать вздутие живота:

Выполнение водородного дыхательного теста позволит установить, связаны ли симптомы кислотного рефлюкса с непереносимостью лактозы или фруктозы. Это также важно сообщить нам, есть ли в тонком кишечнике какие-либо бактерии (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), которые могут ферментировать эти сахара, прежде чем вы сможете их поглотить, что может вызвать симптомы рефлюкса.

Некоторые продукты, не входящие в эти группы, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса, и вы можете обнаружить, что их тоже следует избегать.Кофеин является спусковым крючком для многих, как жареная и жирная пища. Слишком поздний прием пищи, переедание, острая пища, жирная пища – все это частые причины кислотного рефлюкса.

Во многих случаях соблюдение «здоровой диеты» может помочь избежать симптомов кислотного рефлюкса, но не всегда. В конце концов, если вы страдаете от пищевой непереносимости, вы не сможете избежать симптомов кислотного рефлюкса, пока полностью не поймете причину. Помните, чтобы хорошо поесть и не поздно вечером!

Если вы постоянно страдаете от кислотного рефлюкса, свяжитесь с нами, чтобы узнать, чем мы можем помочь.

продуктов, которых следует избегать при ГЭРБ

Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) может затруднить получение удовольствия от определенных продуктов. Некоторые продукты и напитки могут усугубить симптомы.

Каких продуктов следует избегать при ГЭРБ?

При ГЭРБ есть определенные продукты и напитки, которые могут раздражать ваше состояние и вызывать обострение симптомов. Вам следует избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как кофе и шоколад.Другие продукты и напитки, которых следует избегать, включают лук, газированные напитки, цитрусовые и другие продукты, томатные продукты и перечную мяту.

Какие продукты помогают излечить пищевод?

Некоторые продукты могут облегчить симптомы ГЭРБ. В ваш рацион должны входить не цитрусовые фрукты и овощи, например яблоки и морковь. Употребление нежирных белков, таких как яйца и нежирные куски мяса, также может помочь улучшить симптомы ГЭРБ у некоторых людей. Другие продукты, которые следует включить в свой рацион, – это цельнозерновые и другие сложные углеводы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, арахисовое масло, льняное семя и лосось.

Полезен ли йогурт при ГЭРБ?

Йогурт с низким содержанием жира, как правило, безопасен для употребления при ГЭРБ. Вам следует избегать употребления йогурта, который содержит цельный жир, а не небольшое количество жира. Цельный йогурт может быть труднее перевариваться и может вызвать симптомы ГЭРБ.

Можно ли излечить ГЭРБ?

ГЭРБ не считается излечимым, но есть способы управлять этим заболеванием путем изменения диеты и образа жизни. Сохранение правильной осанки во время еды и после еды вместо сутулости может помочь снизить риск возникновения симптомов ГЭРБ.Также может помочь отказ от еды прямо перед сном.

Можно ли пить молоко, если у меня ГЭРБ?

Если у вас ГЭРБ, вы можете пить молоко с низким содержанием жира. Избегайте употребления цельного молока, которое может усугубить симптомы ГЭРБ. Вместо этого выбирайте обезжиренное молоко, 1% или 2% молоко, поскольку все они содержат меньшее количество жира и легче усваиваются.

Как вылечить пищевод?

Ваш врач может порекомендовать лечение, которое может облегчить симптомы ГЭРБ и предотвратить дополнительное повреждение пищевода.Существуют хирургические процедуры, которые могут помочь, если у вас тяжелая ГЭРБ, не поддающаяся лечению другими способами, например лекарствами.

Что можно есть во время обострения ГЭРБ?

Во время обострения ГЭРБ следует избегать продуктов, которые усугубляют ваши симптомы. Ешьте продукты, которые могут облегчить симптомы, например фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и полезные жиры.

Как быстро избавиться от кислотного рефлюкса?

Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антациды, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов ГЭРБ.Если эти симптомы не исчезнут, обратитесь за лечением к врачу.

Вреден ли кофе при ГЭРБ?

Кофе содержит кофеин, который может вызвать раздражение при ГЭРБ. Если вы добавляете в кофе цельножирные сливки, это может усугубить симптомы. Пейте кофе без кофеина и используйте нежирные сливки или молоко, чтобы избежать обострения ГЭРБ.

Если у вас есть симптомы ГЭРБ и вы ищете варианты лечения, запишитесь сегодня на прием в Центр болезней органов пищеварения Gramercy Park.Наши опытные гастроэнтерологи предложат варианты лечения и помогут справиться с вашими симптомами наиболее эффективным способом.

Какая связь между молочным и кислотным рефлюксом?

Молочные продукты не входят в число признанных причин кислотного рефлюкса, но некоторые люди все же могут испытывать этот симптом при употреблении молочных продуктов.

Люди, у которых наблюдается кислотный рефлюкс после употребления молочных продуктов, могут вместо этого выбрать молочные продукты с низким содержанием жира или альтернативы молочным продуктам.

В этой статье мы описываем кислотный рефлюкс.Мы также обсуждаем связь между молочным и кислотным рефлюксом.

Обзор

Люди с изжогой могут испытывать чувство жжения в груди, которое перемещается вверх в шею и горло.

Это ощущение возникает из-за попадания кислоты из желудка в пищевод или пищевод.

Пищевод не имеет такой же защиты, как желудок, от кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому контакт с желудочным соком может повредить его слизистую оболочку.

У людей может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), если они испытывают:

У некоторых людей также появляется кислый или горький привкус во рту.Этот вкус вызван кислотой, которая попала в глотку. Иногда симптомы могут длиться несколько часов.

Работа нижнего сфинктера пищевода заключается в том, чтобы не дать содержимому желудка подняться в пищевод. Если сфинктер ослабляется, желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

Взаимосвязь между молочными продуктами и кислотным рефлюксом

Некоторые продукты могут ослабить нижний сфинктер пищевода, облегчая попадание содержимого желудка в пищевод.

В клинических рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологов по диагностике и лечению ГЭРБ молочные продукты не упоминаются как причина изжоги. Однако молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и йогурт, могут расслабить сфинктер, что может привести к изжоге.

К другим продуктам, расслабляющим нижний сфинктер пищевода, относятся:

Некоторые врачи рекомендуют избегать всех продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс. Однако в этом нет необходимости, поскольку некоторые люди с изжогой могут переносить некоторые продукты из этого списка.

Людям, страдающим изжогой, следует отслеживать продукты, вызывающие их симптомы, и избегать их.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Если они едят эти продукты, у них могут возникнуть:

Люди иногда называют эти симптомы изжогой, но медицинское сообщество не считает кислотный рефлюкс симптомом непереносимости лактозы.

Возможная польза для здоровья

Многие молочные продукты полезны для здоровья и являются отличной закуской.Они также являются отличным источником кальция и витамина D.

Однако у людей с изжогой могут развиться симптомы кислотного рефлюкса после употребления молочных продуктов из-за их высокого содержания жира.

Люди, которые не хотят полностью отказываться от молочных продуктов, могут обнаружить, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира на продукты с низким содержанием жира помогает уменьшить кислотный рефлюкс.

Возможные риски для здоровья

Отказ от молочных продуктов, поскольку они вызывают кислотный рефлюкс, может привести к дефициту многих питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах.Поэтому специалисты не рекомендуют регулярно отказываться от молочных продуктов, если они не вызывают у человека симптомов.

Молочные продукты с низким содержанием жира могут обеспечивать такое же количество питательных веществ, как и продукты с высоким содержанием жира.

Однако, если человек не хочет употреблять молочные продукты, в продуктовых магазинах можно найти множество альтернативных продуктов. Человеку нужно будет позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из других пищевых источников.

Альтернативы молочным продуктам

Люди с непереносимостью лактозы могут снизить количество лактозы в своем рационе, выбрав молочные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные продукты.

Некоторые люди вообще избегают молочных продуктов. Люди, которые предпочитают избегать или не могут есть молочные продукты, должны восполнить питательные вещества, которые исключение молочных продуктов удалило из своего рациона.

Dairy предоставляет:

В следующей таблице, в которой содержится информация из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы и Управления диетических добавок, перечислены некоторые диетические источники этих витаминов и минералов.

сладкий картофель с кожицей шпинат меч пшеничная тертая 9018
Белок Кальций Калий Магний Витамин D Витамин A
морепродукты обогащенный, готовый к употреблению миндаль 9018 каша
мясо миндальное молоко сливовый сок шпинат радужная форель говяжья печень
птица тофу меч
яйца апельсиновый сок, обогащенный кальцием маракуйя (желтая или пурпурная) арахис осетр морковь
орехи соевое молоко томатная паста 9018 зерновая паста дыня
семечки сардины свекла соевое молоко скумбрия сладкий красный перец
соевые продукты рисовый напиток адзуки 18 портвейн
грибы 1818 манго белая фасоль эдамаме тунец черноглазый горошек
томатное пюре цельнозерновой хлеб палтус абрикосы аврикос аврикос аврикос аврикос брокколи
атлантический лосось картофель с кожицей сардины
моллюски коричневый рис морской окунь 9018 пигментный сок 9018 пигментный сок 04 тилапия

Продукты питания и напитки для употребления

Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний предоставляет рекомендации по питанию для людей с кислотным рефлюксом.Не существует специальной диеты для людей с кислотным рефлюксом, но некоторые продукты могут помочь облегчить или предотвратить симптомы.

Продукты, которые люди могут включать в свой рацион, чтобы избежать или облегчить изжогу, включают:

  • нецитрусовые фрукты и овощи
  • яичные белки
  • постное мясо
  • овсянку, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус
  • картофель и корнеплоды
  • ненасыщенные жиры

К другим советам, которые могут помочь некоторым людям с изжогой, относятся:

  • жевательная резинка (но не мята или мята перечная)
  • отказ от алкоголя
  • сохранение хорошей осанки во время и после еды

Еда и напитки избегать

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует избегать следующих продуктов и напитков, поскольку они могут вызвать кислотный рефлюкс:

  • шоколад
  • кофе
  • мята перечная
  • жирные продукты
  • острые продукты
  • помидоры и другие томатные продукты
  • алкоголь

Людям с кислотным рефлюксом следует принимать во внимание av употребление этих продуктов, а также любых других, которые могут вызывать или ухудшать их симптомы.Пища может вызывать кислотный рефлюкс у одних людей, а у других – нет.

Люди, которые ведут дневник с указанием продуктов, которые они едят, и их симптомов могут обнаружить другие триггеры изжоги. Если человек определяет какой-либо предмет как потенциальную причину изжоги, отказ от этого продукта может уменьшить симптомы.

Иногда время приема пищи может быть причиной кислотного рефлюкса. Врачи обычно рекомендуют не есть перед тем, как лечь. Людям следует подождать примерно 2–3 часа после еды, прежде чем лечь или лечь спать.

Курение, избыточный вес или ожирение также могут вызывать изжогу. В этих обстоятельствах изменение образа жизни может помочь уменьшить кислотный рефлюкс.

Резюме

Хотя молочные продукты не могут быть признанной причиной кислотного рефлюкса, люди могут захотеть избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, если они вызывают их симптомы.

Нет необходимости, связанной со здоровьем, регулярно избегать определенных продуктов, включая молочные, если они не вызывают симптомов.

Молочные продукты – хороший источник питательных веществ.Отказ от молочных продуктов и отказ от получения потерянных питательных веществ из других источников может привести к дефициту кальция и витамина D.

Однако люди, которые хотят избегать молочных продуктов, могут выбрать из списка альтернативных продуктов, которые могут обеспечить их этими питательными веществами.

Устраняет ли молоко расстройство желудка?

Когда вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы есть, или у вас расстройство желудка, что может быть лучше нежного густого стакана молока, чтобы успокоить желудок? Пить успокаивает, и, по крайней мере, внутри вы получаете что-то питательное.Это средство уже много лет существует в странах, где популярно молоко. До 1980-х годов врачи иногда рекомендовали молоко пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки (в кишечнике сразу за желудком), чтобы облегчить их дискомфорт.

Молоко на самом деле слегка кисловатое, но гораздо менее кислое, чем желудочная кислота, вырабатываемая желудком естественным путем. Долгое время считалось, что молоко может нейтрализовать эту более сильную кислоту и облегчить боль. Молоко действительно помогает обеспечить временный буфер для желудочной кислоты, но исследования показали, что молоко стимулирует выработку кислоты, что может снова вызвать тошноту после короткого периода облегчения.

В 1976 году десять стойких участников исследования выдвинули себя, чтобы проверить это. Им опорожняли желудки, а затем кормили молоком через трубку, вставленную в нос. Через час содержимое их желудков снова откачивали, а затем каждые пять минут измеряли секрецию желудочного сока. Исследователи обнаружили, что молоко вызывает увеличение секреции желудочной кислоты в течение следующих трех часов, что может объяснить, почему люди с язвами обычно испытывают боль через несколько часов после еды.

Но дело не только в молоке. Исследования, сравнивающие кофе, чай, пиво и молоко, показали, что все они стимулируют секрецию кислоты. Пиво и молоко оказывают наибольшее влияние, что несколько удивительно, что свидетельствует о том, что pH напитка не имеет значения, когда речь идет о производстве кислоты.

Итак, какой ингредиент молока заставляет желудок вырабатывать кислоту? Исследователи в исследовании 1976 года изучали жир, сравнивая цельное, нежирное и обезжиренное молоко. У всех повышенная секреция кислоты. А как насчет кальция? Когда они попытались провести эксперимент с использованием молока с низким содержанием кальция, было произведено меньше кислоты, но было исключение.Пациенты, у которых были признаки язвы двенадцатиперстной кишки, но не испытывали в настоящее время симптомов, вырабатывали больше кислоты.

Другой ингредиент, который может препятствовать осаждению молока в желудке, – это казеин молочного белка. Считается, что он либо стимулирует высвобождение гормона гастрина, который, в свою очередь, контролирует выработку желудочной кислоты, либо непосредственно стимулирует выделение кислоты клетками слизистой оболочки желудка, известными как париетальные клетки.

В любом случае, молоко больше не рекомендуется для людей с язвой, потому что оно может действовать наоборот, чтобы успокоить их.Это могло сделать им хуже. В 1986 году пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки провели четыре недели в больнице, принимая лекарства в рамках контролируемого исследования. Одной группе неудачников было предписано пить только молоко – всего два литра в день, с добавлением сахара, если они предпочитали. Другая группа ела обычную больничную диету, и обеим группам также предлагали дополнительные фрукты, поэтому общее потребление калорий между двумя группами было примерно одинаковым. По истечении четырех недель каждому пациенту была сделана эндоскопия для исследования язв.Значительно больше людей, соблюдающих стандартную диету, имели зажившие язвы, в то время как меньше, чем ожидалось, вылечились в группе, употребляющей молоко. Молоко мешало процессу заживления.

Если вы чувствуете себя хорошо, по-прежнему рекомендуется пить молоко, так как оно является хорошим источником белка и кальция. Но может ли очень большое количество молока стать проблемой? В 1980 году 21 000 взрослых в городе Тромсё в Норвегии были приглашены принять участие в исследовании здоровья, где за ними будут наблюдать в течение семи лет, в течение которых у 328 развились пептические язвы (общий термин, охватывающий язвы двенадцатиперстной кишки и желудка).Они обнаружили, что у тех, кто много пьёт молоко (определяется как четыре или более стакана в день), выше вероятность развития язвы, особенно среди мужчин. Опять же, не имело значения, было ли молоко жирным или обезжиренным. Так молоко вызвало язвы? Проблема здесь в том, что некоторые люди, страдающие болью, пьют молоко, чтобы временно облегчить симптомы, поэтому, возможно, они употребляли молоко из-за язвы. Но риск был также высок у тех, кто пил большое количество молока, несмотря на отсутствие симптомов, поэтому трудно определить причинно-следственную связь.

Итак, хотя молоко временно покрывает слизистую оболочку желудка, буферизуя кислоту в желудке и заставляя вас чувствовать себя немного лучше, облегчение может длиться всего двадцать минут или около того. Другими словами, молоко может иметь много преимуществ, но избавление от расстройства желудка не входит в их число.

Если вы хотите прокомментировать эту статью или что-нибудь еще, что вы видели в Future, перейдите на нашу страницу в Facebook или напишите нам на Twitter .

Вы можете услышать больше медицинских мифов на сайте Health Check на Всемирной службе BBC .

Заявление об ограничении ответственности
Все содержимое этого столбца предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. BBC не несет ответственности за любой диагноз, сделанный пользователем на основании содержания этого сайта. BBC не несет ответственности за содержимое любых перечисленных внешних интернет-сайтов и не поддерживает какие-либо коммерческие продукты или услуги, упомянутые или рекомендованные на любом из сайтов.Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хоть как-то беспокоитесь о своем здоровье.

4 простых домашних средства для облегчения от приступа повышенной кислотности

Вы откушали аппетитную еду, съели несколько восхитительных десертов, а затем вздремнули. В ту минуту, когда вы проснулись, вы оказались под смертельным приступом кислотности или кислотного рефлюкса и пробовали различные лекарства, чтобы избавиться от смертельных приступов кислотности, но, увы, никакого облегчения. Хотя, возможно, были времена, когда эти лекарства проявляли свои чудеса и избавляли от кислотности, как насчет того, чтобы попробовать эти простые и эффективные домашние средства, которые вы можете использовать, чтобы избавиться от кислотности, кислотного рефлюкса и изжоги.Вот несколько простых и простых домашних средств, чтобы снизить кислотность.
1.Холодное молоко: Молоко содержит большое количество кальция, который помогает предотвратить накопление кислоты за счет поглощения излишков производимой кислоты. Кроме того, если молоко холодное, оно действительно обеспечивает мгновенное облегчение жжения, которое возникает во время рефлюкса. Избегайте добавления сахара.


2. Тулси: Один из самых безопасных аюрведических продуктов, Тулси помогает стимулировать желудок, чтобы он производил больше слизи.Он обладает противоязвенными свойствами и снижает действие желудочной кислоты. Один из самых простых способов избавиться от дискомфорта, возникающего при повышенной кислотности, – это пережевывать 4-6 листьев туласи, чтобы мгновенно облегчить состояние.
3. Семена фенхеля: Причина, по которой фенхель можно найти в качестве основного ингредиента многих освежающих продуктов, заключается в том, что этот маленький драгоценный камень помогает вашему желудку остыть. Жуйте фенхель после каждого приема пищи, так как он полезен для желудочно-кишечного тракта. Раз в несколько дней вы также можете пить чай из фенхеля, так как он поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает при расстройстве желудка и вздутии живота.


4. Пахта: Один из лучших напитков в жаркую погоду – стакан охлажденной пахты. Согласно Аюрведе, пахта или чаас считаются саттвической пищей, они известны своими питательными веществами и успокаивающим действием на желудок. Он содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке. Если вам не нравится пить его просто так, попробуйте добавить немного черного перца, щепотку соли, щепотку асафетиды и несколько свежих нарезанных листьев кориандра.

10 продуктов, которые могут помочь бороться с кислотным рефлюксом, поэтому ешьте их, если у вас изжога

Если вы заболели кислотным рефлюксом, вы знаете, насколько неприятными могут быть эти ощущения. Несмотря на попытки отказаться от правильных продуктов, вы все равно можете испытывать изжогу, поэтому полезно знать, какие продукты действительно могут бороться с кислотным рефлюксом. То, что вы едите, важно для предотвращения проблем с желудочно-кишечным трактом, а некоторые продукты могут творить чудеса, уменьшая дискомфорт и предотвращая проблемы в будущем.

По данным Healthline, шестьдесят процентов взрослого населения ежегодно будут испытывать какой-либо тип гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а у 20–30 процентов симптомы будут проявляться еженедельно.Но что именно вызывает эти симптомы?

«Кислотный рефлюкс возникает, когда мышца сфинктера, которая отделяет ваш желудок от груди и верхней части живота, смещается над диафрагмой», – рассказывает Bustle Бет Уоррен, MS, RDN, CDN. «Когда диафрагма находится в правильном положении, она удерживает кислоту в желудке. Однако, когда она смещается, кислота может течь обратно по пищеводу, вызывая симптомы кислотного рефлюкса».

Переход на продукты с низким содержанием кислоты может помочь предотвратить накопление кислоты в желудке.Если вы страдаете от кислотного рефлюкса и хотите изменить свой рацион, попробуйте включить эти 11 продуктов в свой образ жизни, которые помогут предотвратить неприятное состояние.

1. Миндальное молоко

Возможно, вы слышали, чтобы пить молоко при кислотном рефлюксе, но миндальное молоко может быть лучшим решением. «Иногда коровье молоко может способствовать рефлексу, поэтому миндальное молоко – отличная замена», – говорит Уоррен. «Миндальное молоко является щелочным, в отличие от кислого, и помогает бороться с кислотным рефлюксом».

Согласно Healthline, другие виды молока могут быть с высоким содержанием жира, а некоторые продукты с высоким содержанием жира могут фактически усугубить изжогу.Миндальное молоко или другие виды молока на растительной основе, такие как соя, лен, кешью или кокос, не только облегчат симптомы, но и могут быть лучшей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

2. Овсянка

Юлия Судницкая / Shutterstock

Овсянка – это быстро, вкусно и может стать идеальным завтраком, если у вас есть проблемы с кислотным рефлюксом.

«Поскольку овсянка – это цельное зерно, она содержит много клетчатки и не является кислой пищей», – говорит Уоррен.«В результате он наполнит ваш желудок и уменьшит вероятность возникновения рефлюкса. Он также может облегчить ваши симптомы».

Healthline также отмечает, что если вы ищете другие варианты, продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис, будут иметь аналогичное влияние на симптомы кислотного рефлюкса.

3. Йогурт

По данным Mayo Clinic, употребление ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, помогает увеличить присутствие полезных бактерий. «Продукты, содержащие полезные бактерии, могут помочь улучшить пищеварение и снизить частоту кислотного рефлюкса», – говорит диетолог Лиза Хью.

Согласно данным Harvard Health, обезжиренный йогурт с фруктами или орехами – отличный вариант для завтрака. Включите немного цельнозерновых тостов, и вы получите пищу, богатую клетчаткой, которая не вызовет у вас никакого раздражения.

4. Кимчи

Как и йогурт, кимчи, основной корейский продукт, приготовленный из ферментированных овощей, полон пробиотиков, что делает его еще одним отличным выбором для лучшего пищеварения. Согласно исследованию из , Western Journal of Medicine , капуста также содержит вещество, известное как витамин U, который обладает противоязвенными свойствами.

Но будьте осторожны, когда речь идет о ежедневном приеме пробиотиков. Для некоторых употребление слишком большого количества пробиотиков может вызвать чрезмерный рост бактерий, что приведет к множеству других проблем с желудком. Если вас это беспокоит, проконсультируйтесь с врачом.

5. Имбирь

pilipphoto / Shutterstock

Имбирь всегда рекомендуется при проблемах с желудком – он действительно может помочь.

«Имбирь давно используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний из-за его успокаивающих свойств», – говорит Уоррен.«Известно, что это противовоспалительная пища, которая помогает бороться с симптомами кислотного рефлюкса».

Если вы ищете способы добавить имбирь в свой распорядок дня, попробуйте имбирный чай или приготовьте смузи с добавлением имбиря.

6. Сок алоэ вера

Алоэ вера не только лечит солнечные ожоги, но и успокаивает желудочно-кишечный тракт. Согласно исследованию из журнала Journal of Environmental Science and Health, употребление сока алоэ вера может помочь предотвратить кислотный рефлюкс, поскольку он может уменьшить воспаление.

И есть еще несколько преимуществ употребления сока алоэ вера. Согласно Healthline, сок алоэ вера может помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и восстановить кожу.

7. Фенхель

«Фенхель – еще одна известная пища, которая помогает бороться с проблемами пищеварения, включая изжогу», – говорит Уоррен. По данным Medical Daily, трава содержит противовоспалительный фитонутриент под названием анетол, который может расслаблять стенки желудка.

Web MD отмечает, что фенхель обладает способностью расслаблять толстую кишку, что может помочь при проблемах с пищеварением, таких как колит и расстройство желудка.Поскольку он также обладает способностью имитировать эстроген, экстракт фенхеля может даже уменьшить боль во время менструации у некоторых людей.

8. Рис

pilipphoto / Shutterstock

По данным SF Gate, когда речь идет о пищевых продуктах, которые легко воздействуют на слизистую оболочку желудка, крахмал Bland является хорошим выбором. Обычные макароны, печеный картофель и хлеб также являются хорошими вариантами, но не забивайте их маслом или другими кислыми приправами с высоким содержанием жира, которые могут вызвать кислотный рефлюкс.

9, Зеленые овощи

«Овощи, такие как брокколи и сельдерей, являются продуктами с низким содержанием кислоты, – говорит Уоррен. «В результате они могут успокоить слизистую оболочку пищевода». Согласно WebMD, к другим хорошим овощам относятся спаржа и стручковая фасоль.

Cleveland Clinic также отмечает, что в целом свежие, замороженные и консервированные овощи безопасны для людей с кислотным рефлюксом. Однако, если эти овощи жареные или взбитые, добавление жирных ингредиентов может ухудшить состояние желудка.

10.Фрукты с низким содержанием кислоты

Africa Studio / Shutterstock

«Несмотря на то, что многие фрукты являются кислыми, вызывая кислотный рефлюкс, фрукты с низким содержанием кислоты – хороший выбор», – говорит Уоррен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *