Можно ли есть блины при гастрите – можно или нет, рецепт приготовления

Содержание

можно или нет, рецепт приготовления

Гастрит сопровождается нарушениями в выработке желудочного сока, что затрудняет переваривание еды. Диету корректируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Блины – это одно из блюд, вызывающих опасение при наличии гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведь жареная пища создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок. Блины при гастрите нужно готовить по особому рецепту, чтобы не раздражать поражённые участки слизистой.

Выбор меню

Лечение воспаления при гастрите может быть удачным только при соблюдении особого режима питания, поэтому в период приёма лекарств учитывают рекомендации гастроэнтеролога. Повышенная выработка соляной кислоты нормализуется диетой №1. Исключают кислые, солёные, копчёные продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка соблюдают диету №2. Меню составляют в пользу продуктов, повышающей выработку секреторной жидкости.

Питание должно быть дробным, пищу принимают 5–6 раз в день. Для восстановления слизистой из рациона исключают жареные блюда. Диета при гастрите включает только натуральные продукты без консервантов.

Поскольку блины обычно готовят на сковороде с добавлением масла, их исключают из диеты в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление блюда в период ремиссии

Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.

Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
  • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
  • антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
  • фосфор регулирует уровень кислотности;
  • хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
  • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
  • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
  • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.

В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.

Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.

Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, джемом.

Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.

Блины и гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью употребление жареных блинов может спровоцировать обострение болезни. Стенки желудка воспаляются от избыточной выработки секреторной жидкости. Соляная кислота разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Вреда не будет, если поменять состав теста и приготовить выпечку в духовке.

Правила приготовления блинов для людей с повышенной кислотностью:

  • пшеничную муку заменяют овсяной, гречишной;
  • за основу берут воду, молоко или кефир с низкой жирностью;
  • в тесто добавляют не больше 1 яйца;
  • не используют дрожжи, соду;
  • форму смазывают небольшим количеством топлёного масла или салом.

Если заболевание обострилось, из рациона исключают печёные продукты. Даже блюдо из специального теста может привести к ухудшению состояния.

Блины при пониженной кислотности

Выпечка способствует выработке соляной кислоты в желудке, поэтому гипоацидный гастрит не является препятствием к употреблению. Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения.

Как готовить блины при гастрите

Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.

Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ овсяной муки;
  • 250 мл кефира или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.

В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко.

Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Блины при гастрите – польза и вред, проверенные рецепты

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!

Аппетитные и воздушные – русские блины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.

Незаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.

Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.

Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.

Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Какими полезными свойствами обладают блины?

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.

Блины при гастрите

Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.

Наилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.

Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.

Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов

Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!

Классика – актуальность всех времен

Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Сахар.
  • Мука.

Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.

Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.

Блины в бутылке – рецепт для ленивых

Вам нужно будет подготовить:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сметану.
  • Сахар.
  • Немного соли.
  • Ложку питьевого йогурта.

Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.

Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.

Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?

Итак, отдавайте предпочтение:

  • Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
  • Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
  • Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
  • Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.

Разрешен ли кефир в составе рецепта?

  • Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.

Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?

  • Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.

Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?

  • Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.

Можно ли похудеть, если есть блины?

  • Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

vseprogastrit.ru

можно ли их есть и как приготовить?

Пышные и мягкие блины с различными наполнителями или топпингами – это очень вкусно и сытно. Однако при заболеваниях органов пищеварения нужно очень внимательно относиться к выбору блюд и продуктов.

Болезнь накладываем серьезные ограничения на выбор меню, поскольку из рациона требуется исключить все, что может вызывать раздражение пораженных органов. Разберемся, можно ли есть блины при гастрите.

Польза и вред блинов

Традиционно блюдо готовится из белой муки на молоке или других молочных продуктах. Помимо того, в рецептуру включают небольшое количество сахара, дрожжи и растительное масло. Полезны ли блины для здоровья? Польза этого блюда обусловлена пользой составляющих, в их составе:

  • витамин B1 – вещество, нормализующее обмен веществ;
  • витамин B2 способствует восстановлению поврежденных слизистых;
  • полезные микроэлементы (фосфор, хлор, кобальт, марганец, молибден) поддерживают кислотно-щелочной баланс, блокируют рост атипичных клеток, участвуют в процессах обмена.

Как видно из вышесказанного, польза блюда несомненна, только следует учесть что блины – блюдо калорийное. А если употреблять их с маслом, икрой и другими жирными продуктами, то они создают серьезную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому есть это блюдо нужно в меру.

Можно ли есть блины при гастрите

Можно ли блины при гастрите желудка? При этом заболевании нужно выбирать продукты и блюда, которые не раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку желудка. Из рациона исключается все жареное, жирное, острое.

Что касается блинов, вред и польза этого блюда во многом зависит от способа их приготовления. Если приготовить пышные дрожжевые блины, промазать их сливочным маслом и подать с домашней сметаной, то, конечно, такое угощение больному пользу не принесет. Такая пища тяжело переваривается и может вызвать дискомфортные ощущения и изжогу даже у здорового человека, если он съест солидную порцию.

Постные же блинчики, приготовленные без дрожжей и соды, вполне можно иногда включать в свое меню. Рецепт приготовления блюда, а также начинки и наполнители следует выбирать с учетом типа заболевания.

Так, при пониженной кислотности можно печь блинчики, замешивая тесто на кефире с низким содержанием жира или на сыворотке. К ним можно подавать нежирную сметану, ягодные или фруктовые соусы. В качестве начинки используют свежий творог, измельченное отварное постное мясо, разрешенные овощи.

Употребление блинов при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной обострения, так как печеные блюда вызывают усиление секреции соляной кислоты. Но и в этом случае можно решить проблему. К примеру, в качестве основы для теста использовать воду или разбавленное водой молоко, а вместе обычной муки использовать овсяную или гречневую.

Рецепты блинов

Существует множество способов испечь блинчики, но далеко не каждый из них подойдет для людей с проблемами ЖКТ. Готовить блины при гастрите рекомендуется на смеси молочных продуктов с водой без добавления соды и дрожжей. Вот один из проверенных рецептов:

  • 250 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Все перечисленные ингредиенты (кроме воды) необходимо смешать до получения однородного теста. Указанное количество воды вскипятить и влить кипяток тонкой струйкой в тесто, не прекращая перемешивать.

Дать тесту настояться полчаса и можно приступать к выпечке. В идеале нужно готовить блины в духовке. На сковороду с антипригарным покрытием налить тонким слоем тесто и поставить посуду в разогретую духовку на 5-7 минут. Переворачивать не требуется. Готовую выпечку складывать стопкой, не промазывая маслом.

При высоком уровне кислотности блинчики должны быть приготовлены на овсяной или гречневой муке. Рецепт аналогичный, только пшеничная мука заменяется выбранным продуктом.

Совет! Если дома не оказалось овсяной муки, то её легко приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке хлопья «Геркулес».

Не стоит подавать блинчики «с пылу с жару». Дайте им немного остыть, поскольку при заболеваниях желудка есть слишком горячую пищу запрещено.

Противопоказания

При гастрите блины можно включать в рацион, только если болезнь перешла в стадию ремиссии. В период обострения это блюдо должно быть категорически исключено. Не стоит готовить блинчики и во время восстановительного периода после очередного обострения, в это время нужна щадящая диета, исключающая выпечку.

Итак, блины – это не самое полезное блюдо для больных гастритом. Однако при желании можно иногда баловать себя этим кушаньем, только готовить его нужно по особым рецептам. Печь блинчики лучше в духовке, они не должны быть сильно зажаренными по краям и жирными. Не следует смазывать готовую выпечку маслом и подавать к ним жирные продукты.

vnorg.ru

Блины при гастрите – можно ли, и как приготовить вкусно

Перефразируя, «Наше всё», можно сказать: Блины — как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось! Увы! Сердце сердцем, но ещё существует и желудок, а в нём, при небрежном использовании, появляется гастрит. И встаёт вопрос, а можно ли сочетать традиционное блюдо, с таким распространённым заболеванием?

Почему блины так популярны

Блины сопровождают человечество с самых древних времён. Они появились, как только первые собиратели научились молоть зерновые культуры в муку и смешивать её с водой. С тех пор искусство изготовления этого удивительного блюда, шагнуло далеко вперёд.

Практически у всех народов, населяющих Землю, есть свой традиционный аналог: у англичан – pancakes, в Индии – доса, в Монголии – гамбир, во Франции – crêpes и так далее. Конечно, небольшие отличия по составу и способам приготовления присутствуют, но в основном, это одно и то же блюдо.

Русские блины традиционно выпекались из дрожжевого теста, получаясь пышными и воздушными. Они были важной частью ритуала на Масленичной неделе. Блинную опару хозяйки ставили с особыми обрядами и готовили в величайшей тайне от всех, даже от домочадцев.

Что мы знаем о гастрите

По последним данным, гастрит не просто расстройство пищеварительной системы, вызванное регулярным нарушением правил здорового питания. В конце ХХ века учёные открыли возбудителя хронического гастрита двенадцатиперстной кишки и желудка – Helicobacter pylori. В 2005 году, по благородной исследовательской традиции, Барри Маршалл и его коллеги, путём самозаражения, доказали этот факт и были награждены Нобелевской премией по медицине.

Но не все носители Helicobacter pylori заболевают гастритом и не все хронические гастриты имеют бактериальную природу. То есть, большая роль в возникновении болезни, отводится сбалансированности диеты и другим, не менее важным, факторам.

Внутренние причины возникновения гастрита:

  • Генетическая наследственность;
  • Внутренние интоксикации;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Отклонения в работе эндокринной системы;
  • Дефицит витаминов и другие.

Внешние причины возникновения гастрита:

  1. Нарушение диеты;
  2. Заражение Helicobacter pylori или другими грибами и бактериями;
  3. Продолжительный период приёма лекарственных препаратов на кислотной основе;
  4. Вредные привычки: табакокурение, злоупотребление алкоголем;
  5. Хронически повышенный уровень стресса;
  6. Нарушение слизистой оболочки химическими реактивами и радиацией;
  7. Паразиты.

Симптоматика гастрита

Опасность заболевания состоит ещё и в том, что долгое время оно может протекать почти бессимптомно. Но в средней стадии развития, гастрит можно определить по следующим признакам:

1. Приём пищи сопровождается:

  • Растекающейся в области живота, болью;
  • Кислым с горечью, вкусом во рту;
  • Частая отрыжка с неприятным тухлым привкусом;
  • «Камни» в желудке.
Растекающеяся в области живота, боль
Кислый с горечью, вкус во рту
Частая отрыжка
«Камни» в желудке

2. Сразу после еды:

  1. Неприятное ощущение изжоги;
  2. Давящее чувство в области желудка;
  3. Спонтанные позывы «на стул».

3. В промежутках между приёмами пищи:

  • Внезапное проявление или полное отсутствие аппетита;
  • Расстройство стула, от поноса до запора;
  • Повышенное газообразование и постоянное ощущение его передвижения по ЖКТ;
  • Ощущения боли в желудке и ниже при резких движениях или во сне;
  • Бледная кожа.

С переходом заболевания в более тяжёлые формы, могут наблюдаться желудочные кровотечения, очень сильные боли и потери сознания.

Блины и гастрит

Безусловно, какими бы диетическими ни были блинчики, в острый период любого желудочного заболевания, а уж, тем более гастрита, есть их, если вы, конечно, не враг самому себе, противопоказано.

Однако, блины наделены и многими полезными качествами. Блины – замечательный перекус на ходу, так как чувство сытости появляется быстро и держится долгое время. Они, в качестве десерта с натуральными ягодами или мёдом, намного полезнее фабричных сладостей. Блинчики можно сочетать с различными начинками и тем самым регулировать их калорийность и воздействие на пищеварительную систему.

Нельзя не упомянуть и вредных особенностях этого блюда. Блины, если их готовить на цельном молоке с большим добавлением масла и яиц, а затем кушать со сметаной, жирными и острыми начинками —очень калорийная и тяжёлая еда. Даже здоровой пищеварительной системе сложно переварить столько жареного теста с многочисленными добавками. Людям же с избыточным весом, гастритом и другими желудочными заболеваниями, следует воздерживаться от большого количества блинчиков. Ещё это блюдо коварно тем же, чем и семечки – из-за маленькой разовой порции, можно, незаметно для себя, значительно превысить все допустимые нормы и переесть до приступа колик.

Отказ или контроль

Как же быть, если блины входят в список самых любимых блюд, а у вас обнаружен гастрит.

Во-первых, как следует лечить гастрит. К сожалению, отказ от блинов не самое страшное последствие этой болезни. В особо запущенных случаях, всё может закончиться онкологией и тогда, уж поверьте, вы отдадите все лакомства мира за здоровье.

А, во-вторых, для тех, кто залечил болезнь до состояния длительной ремиссии, существуют несколько рецептов диетических блинчиков.

Конкретные рецепты можно найти по запросу в интернете, на интересующую тему, а мы перечислим лишь общие правила приготовления такого блюда:

  1. Тесто должно замешиваться на воде с небольшим количеством нежирного кефира или на обезжиренном молоке;
  2. Яйца либо не кладутся вовсе, либо в минимальном количестве;
  3. Муку лучше использовать пшеничную, овсяную или гречневую;
  4. Не использовать растительное масло, ни в тесте, ни в качестве смазки сковороды;
  5. Для смазывания брать топлёное сало или топлёное сливочное масло;
  6. Выпекать в духовом шкафу, ни в коем случае не жарить на конфорке.

В блинное тесто, приготовленное по этим правилам и выпекаемое в духовке, можно добавить фрукты или овощи не слишком кислые, разрешённые при гастрите.

Но и в этом случае, необходимо помнить, что главный залог здоровья, при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта — умеренность и воздержание. Врачи диетологи не рекомендуют употреблять блинчики чаще 1-2 раз в неделю в разумных количествах.

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, терапевтом и , возможно, с психотерапевтом. Сбалансированное питание, отсутствие стрессов, лечебная физкультура и несколько минут полного релакса творят чудеса. Заботьтесь о себе и близких и будьте здоровы.

gastrit.guru

с повышенной кислотностью желудка, рецепт, как приготовить

Многих пациентов интересует, можно ли блины при гастрите, и не приведет ли это к серьезным последствиям. Предлагаем разобраться с этим вопросом вместе.

Гастрит и питание

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. С развитием болезни начинаются дистрофические изменения, на фоне которых желудок постепенно теряет свои функции, в первую очередь — секреторную.

Причинами появления воспаления могут быть:

  • нарушения режима питания;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Появление гастрита могут спровоцировать жирная, острая пища и неумеренное употребление алкоголя (особенно низкого качества).

О наличии болезни скажут следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частые отрыжки;
  • неприятный привкус во рту.

Лечение воспаления сопровождается диетой, одним из правил которой является регулярное питание. Для успешного излечения нужно питаться часто и понемногу. Учитывая, что большинство блюд вызывает раздражение, медики рекомендуют готовить еду из продуктов, не провоцирующих повышение кислотности.

Правильно приготовленные блинчики станут хорошим дополнением диеты при гастрите. Главное, правильно подобрать компоненты и приготовить это блюдо.

Нюансы употребления блинов

Обычно на вопрос, можно ли есть блины при гастрите, медики отвечают осторожным «нет». Дело в том, что приготовленные традиционным способом, на сковороде, они будут тяжелыми для переваривания, поэтому могут вызвать обострение болезни.

Кроме того, блинчики запрещены больным, у которых определена форма недуга, сопровождающаяся повышенной кислотностью.

При этой форме воспаления исключаются вообще любые печеные и жареные блюда, приготовленные с использованием кисломолочных продуктов и растительного масла.

Медиками блинчики разрешены в качестве одного из основных блюд на стадии, когда обострение миновало, и началось системное лечения воспаления. При рецидиве гастрита продукты из термически обработанного теста исключаются, кроме сухариков и диетических хлебцев.

Обычно блины включаются в питание как главное блюдо для второго завтрака. Желательно, чтобы они были приготовлены заранее. К столу их подают теплыми, потому что горячая пища может вызвать раздражение и болезненные ощущения в желудке.

Диета предусматривает редкий прием такой пищи. В начальной стадии ремиссии их употребляют вообще не чаще 1 раза в неделю. Впоследствии количество приемов можно увеличить до 2-3-х раз в течение недели.

Традиционные для блинов добавки, будь то варенье, сливки, сметана, сгущенное молоко или мед, для больных гастритом запрещены. Не используется для приготовления и обычная мука, растительное масло, другие компоненты. И категорически из рецептуры исключаются разрыхлители, в особенности пищевая сода, которую применяют некоторые хозяйки для «пышности» теста.

Продукты для приготовления

Диетические блинчики для больных гастритом готовятся из следующих компонентов:

  • мука гречневая или овсяная;
  • взбитые белки;
  • сахар;
  • подготовленная вода.

Пшеничная или ржаная мука вызывает нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому она не используется для приготовления блюда. Исключены и дрожжи, которые могут вызвать вздутие кишечника и обильное выделение газов.

Для приготовления небольшой порции блинчиков рекомендуется использовать 1 яйцо. Большее их количество может оказать негативное воздействие на процесс пищеварения.

В рецептуре исключена соль. Тесто должно быть пресным, что ускорит процесс пищеварения и облегчит его. А вода заменяет кисломолочные продукты, на которых большинство хозяек замешивает тесто для приготовления блюда.

Не допускается начинка блинов фруктами, овощами, творогом, рыбными или мясными продуктами. Поклонникам традиционной кухни придется пожертвовать внутренним содержанием ради возможности полакомиться любимым кушаньем.

В некоторых случаях в тесто можно добавлять перетертые фрукты, например, сладкие яблоки. От кислых фруктов нужно отказаться.

Особенности готовки

При гастрите блинчики не обжариваются на сковороде в масле. Это категорически запрещено, как уже отмечалось выше. Их готовят в духовке или микроволновой печи. Духовка предпочтительнее других устройств, потому что она позволяет получить безопасный и качественно приготовленный продукт.

Учитывая, что растительное и животное масла исключаются из рациона при диете, блинчики готовят в специальной посуде, имеющей антипригарное покрытие. Подготовленное тесто наливают в емкость и дают ему растечься ровным слоем. После этого сковорода или противень ставится в заранее нагретую духовку на 5-7 минут. Время для готовки может варьироваться в зависимости от плотности полученного теста и толщины его слоя.

Плюсом приготовления блинов в духовке является то, что их не нужно переворачивать в процессе термической обработки. Тепло равномерно воздействует на обе стороны, доводя тесто до готовности одновременно и сверху, и снизу. Учитывая, что при гастрите не следует переедать, медики не советуют готовить сразу большие порции.

Приготовив таким способом блинчики, больной разнообразит свою диету. Такое питание не только стабилизирует работу желудка, но и ускоряет процесс выздоровления. Главное, соблюдать меру и не переедать.

medicalok.ru

Можно ли блины при гастрите? Правильное питание при гастрите

В наш век болезнь гастрита сильно помолодела. Стрессы, плохое питание – все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.

При первых симптомах гастрита необходимо соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что пища, поступающая в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязана оказывать на него щадящее воздействие, а также восполнять витамины и микроэлементы. Многие спрашивают, можно ли блины при гастрите? Это довольно спорный вопрос.

При соблюдении диеты часть продуктов попадает под категорию запрещенных. Но большая их часть при правильном употреблении способствует быстрому выздоровлению.

Главный компонент

Классический рецепт блинов содержит молоко. Но в период обострения данный продукт строжайше запрещен. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой.

Молоко само по себе является питательным продуктом, содержащим все необходимые вещества для развития организма. В нем есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Содержание этих веществ в молоке оптимально. Но в составе теста для блинов этот продукт приобретает иное качество.

Блины при гастрите являются достаточно тяжелой пищей. В связи с тем, что в своем составе имеют много яиц и жира. Кроме того, основной способ их изготовления подразумевает жарку на масле или же сале. Что в данном случае запрещено.

Соблюдая диетическое питание, следует помнить о разных типах этой болезни. Различают недуг с повышенной кислотностью и с пониженной.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью? Это заболевание, при котором происходит повышение желудочного сокоотделения и кислотности. В таком случае назначается диета, препятствующая травмированию желудка как механически, так и химически. При повышенной кислотности запрещена грубая, острая и пища, вызывающая увеличение количества желудочного сока. Также нельзя копчёное, консервацию, соленое и, конечно же, специи.

Какие блины можно?

Специалисты, допускают употребление блинов при гастрите с повышенной кислотностью. Есть их можно всего раз в течение недели, причем готовить только из смеси, содержащей не молоко, а обезжиренный кефир. А еще лучше из воды и только на 1 яйце. Готовят такие блины исключительно в духовке, без жарки на масле, сале. Допустимо вносить в тесто фрукты. Есть блины при гастрите только в остывшем виде.

Гастрит с пониженной кислотностью – это состояние, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока, что приводит к тяжелой форме заболевания. В таком случае назначается питание, обеспечивающее отсутствие механического раздражения и помогающее стимулировать секреторную активность.

Блины на кефире

Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью, должен уточнить специалист. Одно точно: в чистом виде его употреблять нельзя, возможно только добавление в каши или как дополнение к чаю или кофе. Соответственно, изделия на молоке категорически запрещены. А как же блины при гастрите на кефире?

Согласно диетическому столу для больных гастритом с пониженной кислотностью, из мучного допустимо употреблять только сухарики из белого хлеба, печенье или же печеные изделия из пресного теста. Категорически запрещены блины, булочки, особенно сдобные, и ржаной хлеб.

Некоторые врачи разрешают иногда употреблять диетические блины на кефире при гастрите с пониженной кислотностью. Но только в период, когда прошло обострение. При этом блины не должны быть кислыми, содержать соль и иные приправы, консерванты и стабилизаторы. Следует избегать употребление магазинных смесей для выпечки блинчиков.

Заключение

Можно ли блины при гастрите, должен решить врач. Но главное, необходимо помнить, при обострении заболевания, помимо медикаментозной терапии, необходимо соблюдать строгую диету.

sammedic.ru

Блины при гастрите: можно или нет

Учитывая, что гастрит сопровождает нарушение производства желудочных ферментов, затрудняющее переваривание пищи, диета корректируется с учетом состояния кислотности. Блинчики относятся к еде, таящей опасность при пищеварительных патологиях, так как жареная пища способна создавать дополнительную нагрузку поврежденному органу.

Блины при гастрите готовятся особым способом, исключающим раздражение пораженных участков.

Популярность блинов

Появление блюда отмечено еще в период первобытных людей, впервые смоловших муку из зерновых культур. Все народы, заселяющие планету, имеют аналог традиционных блинов:

  • Англия – pancakes;
  • Франция – крепес;
  • Монголия – гамбир;
  • у индусов – доса;
  • и другие.

Несмотря на то, что составляющие ингредиенты и способы выпекания немного отличаются, в целом это единое блюдо. Благодаря использованию дрожжевого теста, русские блины получались всегда воздушными и достаточно пышными.

Они являлись важнейшей частью Масленичной недели. Приготовление блинной опары сопровождалось особыми ритуалами, а выпечка блинов осуществлялась в тайне, чтобы не знали даже наиболее близкие.

Выбираем меню

Эффективность лечения воспалительных процессов при гастрите обусловлена соблюдением особой диеты, поэтому при приеме лекарственных препаратов учитываются рекомендации гастроэнтеролога. Наличие повышенной кислотности нормализуют при помощи диеты №1, полностью исключающей все соленые, копченые и кислые продукты.

Пониженная кислотность при гастрите требует соблюдения диеты №2, направленной на увеличение производства секреторной жидкости. Дневное количество пищи следует делить на 5-6 приемов небольшими порциями. Диета состоит практически полностью из натуральных продуктов, исключая жареную еду.

Внимание! Приготовление блинов требует использования масла и сковороды, поэтому при обострениях они в рационе не содержатся.

Блюда при ремиссиях

Традиционный рецепт блинчиков содержит следующие компоненты:

  • яйца;
  • молоко;
  • коровье масло;
  • мука;
  • сахар.

При удовлетворительном состоянии кислотности желудка, употребление нежирных блинов неприятностей не принесет. Исключать их нужно только при наступлении периодов обострений. Чтобы выпечка получилась обезжиренной, сковороду смазывают свиным салом, зацепив его вилкой. Это поможет избежать пригорания.

Употребление умеренного количества блинчиков очень полезно. Они отлично насыщают и имеют достаточную пищевую ценность. Благодаря огромному содержанию полезных элементов и витаминов, употреблять блины при пищеварительных патологиях очень полезно:

  • витамин B1 – ускоряет нормализацию обменных процессов и полноценное усвоение углеводов;
  • рибофлавин – оказывает восстанавливающее действие на слизистые поверхности;
  • антиоксиданты – предотвращают истощение тканей, нормализуют состояние клеточных мембран;
  • фосфор – нормализует кислотный уровень;
  • хлор – активно способствует образованию желудочной кислоты;
  • кобальт – улучшает усвояемость витаминов, блокирует появление раковых новообразований;
  • молибден – активирует белковые соединения;
  • марганец – улучшает производство «хорошего» холестерина, контролирует липидный обмен.

Несмотря на положительные качества блинчиков, следует отметить, что приготовленные с добавлением большого количества яиц, коровьего масла и цельного молока, сдобренные сметаной или содержащие острую начинку, они являются тяжелой едой даже для здорового организма – при пищеварительных патологиях следует ограничиться минимальным количеством продукта.

Многие интересуются, можно ли есть блины при гастрите. Да, но только в моменты ремиссий. Для предотвращения обострений гастрита и, выпечку блинов следует производить в духовке. Жареное блюдо отличается высокой жирностью, плохо переваривается, вызывая тяжесть желудка, поэтому при гастритах, язвенных поражениях и панкреатите его есть нельзя.

Начинку следует выбирать с учетом кислотности желудочных ферментов. При повышенной нужно отдавать предпочтение грибным и мясным составам. Любителям десертов придутся по вкусу начинки, основанные на некислых ягодах и фруктах. Если диагностирована пониженная кислотность, допускается блины наполнять капустой, джемом или творогом. Не следует улучшать вкус блюда, поливая жирными сливками, коровьим маслом, медом или сгущенкой, так как это спровоцирует раздражение внутренних оболочек.

Гиперацидный вид

При патологии, отличающейся повышенной кислотностью, поедание жареных блинчиков приводит к обострению заболевания, вызванного избыточной выработкой желудочных ферментов. Разъедая внутренние стенки желудка, кислотный фермент способен усугубить воспаление.

Вред поврежденным органам не будет нанесен, если изменить рецептуру теста и воспользоваться духовкой.

Повышенная кислотность

Чтобы печь блины при гастрите, следует муку пшеничную заменить гречневой либо овсяной, взяв в виде основы обезжиренные молокопродукты или воду. Применять дрожжи и соду категорически запрещается. Тесто желательно делать без яиц или добавлять максимум 1 штуку.

Для смазывания формы используют растопленной коровье масло или незначительный кусочек сала. При обострениях рекомендовано убирать из рациона все печеные продукты, так как даже блюдо, приготовленное из специального диетического теста, способно спровоцировать ухудшение.

Пониженная кислотность

Если диагностирован —гастрит с пониженной кислотностью—, употребление выпечки улучшает производство солянокислых ферментов. Тесто делается без дрожжей, с использованием обезжиренных молокопродуктов. Если отсутствуют признаки обострения, блюдо рекомендуется включать в меню.

Приготовление блинов

Выпечка делается из жидкого сметаноподобного теста, при наличии низкой кислотности применяют молочную продукцию, при повышенной секреции в качестве основы выступает вода. Допустимо добавление обезжиренных молочных продуктов, разведенных водой поровну.

Диетические блины

  • овсяной муки – 0.5 ст.;
  • гречневой муки – 0.5 ст.;
  • жидкости – 250 мл;
  • масла оливы – 2 ст. л.;
  • яиц – 1 штуку;
  • сахара – 3 ч. ложки;
  • соли.

Технология приготовления

Блюдо готовится в горячей духовке при температуре порядка 200 градусов. Залив муку теплой жидкостью, допустимой при конкретной патологии, добавляют взбитое яйцо. Тщательно смешав все компоненты, вливают масло оливы. Если консистенция теста получилась слегка густоватой, его разводят небольшим количеством теплой жидкости. Чтобы добиться однородного состояния, можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером.

Слегка промазав форму сливочным маслом, блины готовят не более 5 минут – до образования золотистой корочки. Для улучшения вкуса, к тесту рекомендуется добавить натертое яблоко или размятый банан.

Банан при гастрите в большинстве случаев, благотворно влияет на слизистую желудка. В редких случаях может возникнуть изжога от банана.

Следует помнить, что блины при гастрите навредить не сумеют, если употребление их будет в меру. Основным залогом здорового состояния при различных пищеварительных патологиях является умеренность. Диетологи советуют разумное употребление блинчиков, не превышающее двух раз в неделю.

gastritam.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *