Можно ли пить чай при гастрите – Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:
- ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
- пить чай можно только без сахара;
- покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
- чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
- выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
- зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
- концентрированные чаи пить нельзя;
- напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
- заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!
Противопоказания
Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.
Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.
Чёрный напиток при гастрите
Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.
Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.
Чайный гриб
Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:
- берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
- заваривают 1 л чёрной заварки;
- добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
- настаивают 4 дня при комнатной температуре.
Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.
Травяной сбор при гастрите
Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.
Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.
С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
При пониженной кислотности
Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:
- 50 г листа золотистой володушки;
- 40 г подорожника;
- по 30 г аира, корней шиповника;
- корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
- по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.
Ромашковый напиток
Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.
Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:
- налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
- добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
- накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
- налейте заваренное средство в чашку.
Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай при гиперацидном гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:
- Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
- Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
- Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
- Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
- Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.
Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.
Зелёный чай при гастритах
Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:
- 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
- через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
- процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.
Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.
Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.
Другие отвары и настои
Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:
- Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
- Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
- Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
- Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Чаи при гастрите: какие можно и какие нельзя пить?
Какой чай можно при гастрите?
На вопрос, какой чай можно при гастрите, сперва ответила народная медицина. Современные медики полностью отдают должное лекарственным травам, рекомендуя чаи при гастрите в обязательном порядке. Пациентам показаны напитки, благотворно влияющие на проблемные органы и поверхности, а именно – следующие чаи:
- зеленый – снимает боль, восстанавливает пищеварительную деятельность, улучшает пищеварение;
- ромашковый – излечивает воспаление, уничтожает хеликобактерии, снижает метеоризм;
- мятный – полезный при высокой кислотности в качестве антисептического, противоизжогового, противовоспалительного средства;
- анисовый – улучшает переваривание, снимает вздутие, заживляет повреждения;
- Иван-чай – снимает боль, воспаление, избавляет от бактерий, заживляет;
- травяные сборы включают полезные для желудка растения – зверобой, календулу, подорожник и проч. в различных комбинациях.
Любимый многими черный чай допускается только при низкой кислотности – слабо заваренный и негорячий, в небольшом объеме; лимон и сахар тоже не повредят. При повышенной кислоте черный напиток с медом может быть разрешен в виде исключения, только в фазе ремиссии.
Зеленый чай при гастрите
Больные часто спрашивают у медиков, полезен ли их любимый зеленый чай при гастрите. По мнению гастроэнтерологов, традиционное чаепитие допускается только во время ремиссии. При восстановлении пораженной слизистой оболочки регенерационные свойства напитка будут очень кстати. Чай при гастрите необходимо заваривать следующим образом:
- 3 ст. л. сырья засыпать в чайник, залить доверху горячей водой, но не кипятком. Настоять полчаса, следующих полчаса томить на водяной бане. Пить остывший до комфортной температуры, по 2 ст. л. каждые 2 часа. Настой не допускает рецидива гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.
Терапевтическое влияние напитка обусловлено наличием кофеина, полифенолов, которые ускоряют метаболизм, снижают массу тела, оно состоит в снижении интенсивности воспаления. При регулярном употреблении улучшается состояние пищеварительных органов, осуществляется профилактика обострений кишечных проблем. Свежий напиток содействует быстрому усвоению питательных веществ, устраняет газы и вздутие живота.
Следует помнить, что крепкие черный и зеленый чаи могут быть вредными – если их пить натощак, часто и большими порциями. Заменяя эти напитки травяными, предварительно убедитесь, что непривычное питье не дает нежелательных побочных эффектов.
Черный чай при гастрите
Черный чай, даже с молоком, при обострении гастрита запрещен. Запрет основан на том, что чай при гастрите стимулирует желудочную секрецию, а это способствует интенсивности развития болезни. Категорически противопоказан крепко заваренный напиток, поскольку высокая концентрация активных чайных ингредиентов агрессивно влияет на воспаленную слизистую, часто провоцирует обострение или язву.
- Стимуляция нервной системы, оказываемая черным чаем при гастрите, тоже отрицательно сказывается на состоянии внутренней оболочки желудка. Вместо него больным рекомендуется или зеленый, или травяные чаи.
В крайнем случае, можно готовить черный напиток очень слабой концентрации, с добавкой обезжиренного молока и натурального меда. Рецепт на одну порцию: всыпать в чашку 1 ч. л. сухого чая и залить его кипятком. Остудить до комфортной температуры, добавить мед.
При пониженной кислотности допускается класть в чашку дольку лимона. Некоторые врачи считают, что если не отказываться от привычных бодрящих напитков, в частности, утреннего чая, то пациенту психологически легче справиться с проблемой в целом.
С осторожностью следует относиться к любому чаю, если гастрит возник в период беременности или при наличии системных патологий. Заключение о пользе напитков в этих случаях может вынести только врач, наблюдающий пациентку.
[3], [4]
С чем пить чай при гастрите?
Лечебные чаи при гастрите входят в диетический рацион пациентов. Их пьют, согласно назначению, до или после еды, в конкретном количестве или без ограничений. При этом выбор, с чем пить чай при гастрите, ограничивается, как правило, медом или сахаром – которые служат для улучшения вкуса, коррекции горьковатого или неприятного привкуса.
Обычные чаи употребляют в зависимости от формы гастрита. Известно, что традиционные чаи, наравне с черным кофе, содержат танины и кофеин, стимулирующие секрецию желудочного сока. Но есть и полезные компоненты, которые содействуют регенерации слизистой. Поэтому больному приходится искать компромисс, например, при повышенной кислотности черный чай не пить вообще, а если становится невмоготу, то пить некрепкий и негорячий, добавляя нежирное молоко.
При пониженном рН чаи можно пить без ограничений. Молоко, мед, сахар – это разрешенные добавки к напиткам. Вместе с чаями можно съедать несдобную булочку, сухое печенье и бисквиты, сушки. При этом следует помнить, что некоторые добавки могут изменить не только вкус или аромат, но и полезность напитка.
- Так, мед при нагревании теряет полезные качества, поэтому его нужно класть тогда, когда напиток остынет.
- Молоко связывает кофеин и танины, вследствие чего бодрящий эффект чая уменьшается, зато желудок его лучше воспринимает.
- Сахар в чае активизирует кровообращение мозга, но быстрые углеводы снижают интенсивность всасывания витаминов В.
- Антиоксиданты улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому лимон в чае значительно полезнее, чем отдельно съеденный ломтик.
Любители чая, вследствие собственных экспериментов, обогащают напиток экзотичными ингредиентами – мускатным орехом, стевией, имбирем, корицей, душистым перцем, измельченными фруктами. Таким образом напиток разбавляет и без риска транспортирует полезные вещества, которые в чистом виде раздражают воспаленный пищеварительный тракт.
Чай с лимоном при гастрите
Насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами цитрус очень полезен для организма. Он обеспечивает профилактику простудных заболеваний, обогащает натуральной аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желудочного секрета и переработку пищи.
Многие аптечные препараты жаропонижающего и противовирусного действия содержат витамин С или лимонную кислоту. Народные снадобья включают лимонный сок в состав средств, действенных против воспалений ЖКТ различной тяжести. Но их рискованно принимать без консультации специалиста, чтобы не навредить собственному здоровью.
- Для здорового человека ломтик цитруса в бодрящем напитке несомненно полезен, однако чай с лимоном при гастрите действует как раздражитель и усугубляет течение болезни. Запретным плодом остаются и остальные цитрусовые фрукты, если в пациента диагностирован гиперацидный гастрит или обострилась хроническая патология. Да и сам чай нежелателен в рационе, разве совсем легкий, разведенный молоком.
Бывают ли исключения? Лимон разрешают добавлять в утренний чай при гастрите только гипоацидном, на стадии ремиссии. Напиток хорошо воспринимается организмом, а в кислой среде улучшается расщепление сложных питательных веществ, вследствие они лучше усваиваются и не задерживаются в ЖКТ.
Чай с медом при гастрите
К радости любителей сладкого, чай с медом при гастрите не только не запрещен, но и показан, поскольку уникальный пчелиный продукт обладает лечебным воздействием на желудок: снимает боли и воспаление, стимулирует моторику, снижает вздутие и отрыжку, улучшает пищеварение.
Благодаря чаям при гастрите, подслащенным медами, улучшается состояние слизистой и предупреждается образование на ее поверхности язвенных поражений. Одновременно организм обогащается витаминами и минералами, улучшаются его защитные силы и самочувствие пациента.
- Ограничения касаются только количества сладости. При гастрите суточная порция – до 150 г, превышение ее чревато панкреатитом. Это примерно 3 ложки. Их принимают частями.
Рецепт выбирают в зависимости от характера заболевания. Лечение медом – процесс длительный, и к этому нужно быть готовым. Мед, разведенный теплой водой, снимает боль и снижает кислотность; холодная жидкость, наоборот, активизирует желудочную секрецию. Поэтому при повышенном рН мед пьют с теплым травяным отваром или молоком, а при пониженном окажет пользу концентрированный холодный напиток, выпитый за час до еды.
Невзирая на огромную пользу и натуральность, сладкий продукт в некоторых случаях противопоказания, главные из них – диабет, непереносимость активных составляющих, склонность к диареям.
Осторожность к медовой терапии требуется проявлять при возможной неблагоприятной реакции на сладкое вещество со стороны поджелудочной железы. В этот период рекомендуется не злоупотреблять богатой углеводами пищей, чтобы дополнительно не нагружать проблемный орган.
Чай с молоком при гастрите
Меню для пациентов с проблемами желудка составляют исходя из уровня кислотности. Чай с молоком предусмотрен в рационе людей с диагнозом «гастрит». Тем, кто привык постоянно пить чай с молоком, при гастрите следует помнить, что его можно употреблять только при пониженной кислотности. При гиперацидной форме – лишь в виде исключения, во время ремиссии, следя, чтобы он был некрепким и негорячим. Такой продукт не принесет вреда, но и особой пользы от него ждать не стоит.
Чай при гастрите готовят так: 1 ч. л. сухих листьев заливают очень горячей водой (полчашки), охлаждают и настаивают примерно полчаса, затем наполовину разбавляют кипяченым теплым молоком. Некоторые считают лучшим вариантом подогретое пастеризованное молоко, не лишенное витаминов во время кипячения.
- Кипяток не используют, чтобы не разрушить полезные компоненты.
- Сахар добавляют для улучшения вкуса.
- Принимают негорячим, чтобы не раздражать слизистую и не спровоцировать усиление симптоматики.
- Во избежание изжоги натощак не употребляют.
Полезность напитка в том, что молоко содержит кальций, витамины, легкий для усвоения белок, а именно эти компоненты необходимы для восстановления поврежденных стенок желудка. И если натуральное молоко, особенно жирное, нельзя отнести к диетическим продуктам, то разведенное чайной заваркой соединяет пользу и легкого чая, и нежирного молока.
Сладкий чай, с сахаром при гастрите
Каждый чайный лист содержит собственный сахар, который при обработке карамелизуется, а затем проявляет специфическую ароматическую нотку при заваривании напитка. Возможно, поэтому народы, выращивающие этот продукт на плантациях и создавшие собственную культуру чаепития, никогда не подслащивали национальный напиток. Со временем европейцы, позаимствовавшие чай из Востока, пришли к выводу, что пить чай следует слегка подслащенным – чтобы сохранить и нежный запах, и вкус, и полезные качества.
Мало кто в здоровом состоянии отказывается от чая с сахаром. При гастрите это приходится делать, поскольку при различных формах желудочного воспаления сладости неблагоприятны. Запрет распространяется и на сахарозаменители – как натуральные, так и химического происхождения.
Как вариант, сладкий чай при гастрите можно приготовить, добавляя стевию – экстракт, сироп или таблетки, изготовленные из этого растения. Стевия не только выводит яды и нормализует метаболизм, но и проявляет лечебный эффект при гастрите.
Чтобы чай был вкусным без сахара и других добавок, его следует правильно готовить, используя качественные сорта и не используя вчерашней заварки. Чай при гастрите должен быть свежим, негорячим, светлого оттенка. Пить его нужно смакуя, наслаждаясь вкусом и ароматом. Допускается замена сахара натуральным медом.
Крепкий чай при гастрите
Если иметь в виду натуральный черный напиток, то крепкий чай при гастрите – запрещенный продукт. Он повышает рН, а это недопустимо при избытке кислого содержимого и развитии воспалительного процесса. Такой чай при гастрите наносит вред, усиливая боли, отрыжку, изжогу, которыми сопровождаются желудочные заболевания. А выпитый натощак, способен вызвать раздражение и резкое обострение желудочной патологии.
Кроме того, бодрящий напиток возбуждает нервную систему, а этот фактор содействует нежелательному протеканию патологического процесса. В некоторых случаях – при низкой кислотности или при ремиссии – допускается черный напиток с молоком, невысокой концентрации и не натощак.
- В связи с этим чай при гастрите предпочтительнее зеленый или приготовленный из лекарственных растений. Они не менее вкусны и значительно полезнее.
Но и эти напитки нельзя готовить высококонцентрированными и принимать бесконтрольно. Ведь зеленый чай у некоторых пациентов вызывает учащение сердцебиения, развитие стенокардии, повышает раздражительность и нервозность. В острой фазе, когда больной употребляет лекарства, не исключено нежелательное взаимодействие крепких чаев с фармацевтическими препаратами. Ограничения количества неизбежны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка.
Какие чаи нельзя пить при гастрите?
Традиционные чаи при гастрите допускаются лишь во время рецессии. При обострении гастроэнтерологи рекомендуют пить фиточаи, которые обладают антибактериальным, обезболивающим, укрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим действием. С помощью растительных настоев можно избавиться от изжоги, вздутия, диареи, тошноты, запоров.
Отвечая на вопрос, какие чаи нельзя пить при гастрите, назовем сначала те, которые можно. Это зеленый чай, полезный при эрозиях и язвах; при повышенной кислотности делают слабую заварку, питье ограничивают. При понижении уровня кислоты зеленый напиток не ограничивают, но и концентрацию не повышают.
Черный чай лучше не пить, в крайнем случае – с добавкой молока.
- Нельзя пить слишком горячие и холодные чаи при гастрите: некомфортная температура пагубно влияет на воспаленную поверхность слизистого слоя. Теплое процеженное питье будет в самый раз.
Имбирный чай, обладающий антибактериальными свойствами, применяют при сложных формах заболевания. Нельзя передозировать и превышать его концентрацию, чтобы не усилить раздражение слизистой оболочки.
Перед тем как принять решение лечиться фиточаями, следует посоветоваться со специалистами, чтобы выбрать подходящий состав и терапевтическую схему. Врачи рекомендуют также узвары, кисели, свежие компоты, соки овощей и фруктов – все в слабой концентрации.
ilive.com.ua
Чай при гастрите – можно ли пить, самые полезные травяные напитки
Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.
При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.
Можно ли пить чай при гастрите
Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.
В действительности, употребление чая при гастрите напрямую не запрещено
Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.
С особым вниманием к режиму чаепития следует отнестись больным гастритом гиперацидного характера.
Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.
Какой чай можно пить при гастрите
Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:
- Не больше 2-х стаканов в день;
- Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
- Снизить крепость заварки;
- Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
- Добавлять молоко;
- Чередовать с травяными чаями.
При гастрите с пониженной кислотностью пить зеленый или черный чай можно практически без ограничений
Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.
Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.
Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.
Польза зеленого чая при гастрите
Считается, что зеленый чай при гастрите менее опасен. Действительно, отвар из зеленого листа, позитивно воздействует на слизистую желудка и способствует её регенерации, облегчает процесс пищеварения.
Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.
Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.
Одну и ту же заварку зеленого чая можно использовать несколько раз. А для больных гастритом чай второй-третьей заварки будет ещё полезнее.
Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии. У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности. Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.
Какие травяные чаи полезны при гастрите
Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.
Ромашковый
Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!
Мятный
Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Пьют мятный чай теплым в течение дня во время обострения эрозивных процессов в ЖКТ
Лавандовый
Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.
Имбирный
Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.
Тимьяновый
Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита — Helicobacter Pylori.
Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.
Солодковый
Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!
Анисовый
Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.
Иван-чай
Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.
Харитаки
Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.
Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:
- Укрепляет память, улучшает работу мозга;
- Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
- Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
- В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
- Глистогонное средство;
- Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
- Восстанавливает функции печени при гепатитах;
- Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
- Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
- Останавливает кровотечения;
- Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- Препятствует выпадению волос.
Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.
Однако при беременности данное растение противопоказано, так как может спровоцировать выкидыш.
Обычно харитаки продается в молотом виде.
Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.
Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.
gastritguru.ru
все виды, какой лучше выбрать, отзывы и как пить
Такой напиток, как чай, является непременным атрибутом завтрака, обеда или ужина во многих семьях. Выпитая чашка чая утром помогает быстрее проснуться, днем – зарядиться положительной энергией, а вечером – расслабиться после тяжелого дня. Однако, зачастую, тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом, лечащие врачи рекомендуют ограничить употребление этого напитка, а то и совсем от него отказаться. Как же быть в такой ситуации? Чай при гастрите можно пить или все-таки не стоит? Следует разобраться.
Содержание статьи
Можно ли пить?
Как известно, гастрит – воспаление желудочной слизистой, которое вызывают бактерии Хеликобактер пилори в результате своей жизнедеятельности. Но это не единственная причина. К заболеванию также может привести злоупотребление алкогольными напитками и диетами, частое переедание, прием некоторых лекарственных средств. Желудок – очень чувствительный орган, поэтому ему очень сложно противостоять внешним факторам.
Гастроэнтерологи каждому своему пациенту, независимо от того, по какой причине у него развился гастрит, прежде всего рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, вплоть до напитков, которые они привыкли употреблять. И если кофе и алкоголю там не место, то чай можно смело включить, тем более, что компоненты для этого напитка и варианты его приготовления поражают разнообразием.
Да, специалисты не разрешают людям с гастритом пить черный чай, потому что в нем содержится много кофеина, который способствует выработке сока в желудке, раздражающего слизистую. Но прием других видов чая, оказывающего лечебный эффект, они, наоборот, рекомендуют. Это нужно для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс, а также организм насытить достаточным количеством витаминов и минералов. Какие виды чая допустимы к употреблению при гастрите?
Какой лучше?
Врачи против употребления больными гастритом слишком крепкого черного чая, а если еще и кислотность сока в желудке при этом повышена, то от такого чая, вообще, нужно отказаться совсем.
А употребляя другие виды чая, необходимо придерживаться ряда правил, а именно:
- Ограничить суточную норму при отсутствии других противопоказаний до трех, максимум четырех стаканов;
- Сахар в чай не добавлять;
- Чай в пакетиках зачастую бывает низкого качества, поэтому лучше отдавать предпочтение проверенной продукции;
- Черный чай провоцирует усиленную выработку сока в желудке, поэтому его лучше пить людям с низкой кислотностью;
- Зеленый чай способствует выводу из организма вредных веществ и восстановлению желудочных стенок, поэтому подходит при любой форме гастрита;
- Чай любого вида, выпитый на голодный желудок, будет раздражать желудочную слизистую и это может вылиться в боли в животе и изжогу;
- Концентрированный напиток недопустим к употреблению;
- Чаи из целебных трав восстанавливают больной организм;
- Заваренный напиток необходимо остудить до 50°С, чтобы в процессе употребления не обжечь желудок.
Какую бы пользу ни нес чай при гастрите, во время обострения нельзя пить никакой, даже если он имеет ценный целебный состав.
Чай при гастрите с повышенной кислотностью
Прежде чем решиться на употребление чая при гастрите, будет нелишним знать о влиянии, оказываемом этим напитком на организм людей, у которых высокий уровень кислотности, а также о том, какие чаи лучше пить.
Как известно, чай может оказать на желудочную слизистую как противовоспалительное действие, так и, наоборот, еще больше усилить воспалительный процесс. Для того, чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется не пить чай, в особенности черный. Он, даже если натуральный, может нанести вред желудочной слизистой.
Тем, у кого обострился гастрит и кислотность повышена, абсолютным противопоказанием является употребление заваренного крепко черного чая. Этот напиток воздействует агрессивно на желудочную слизистую, провоцируя обострение гастрита. Вещества, которые содержатся в чае, стимулируют нервную систему, и это плохо отражается на состоянии желудочной слизистой.
Какие же виды чая можно пить, если уровень кислотности повышен?
Зеленый чай при гастрите
У этого чая имеется преимущество перед другими видами по пользе для системы пищеварения. Он обладает следующими целебными свойствами:
- Снимает воспаления в слизистой за счет имеющихся в составе микроэлементов и антиоксидантов в большом количестве;
- Устраняет в желудке болевые ощущения и не только те, которые возникают при заболеваниях в области гастроэнтерологии, но и при несварении, отравлении, запорах или диарее;
- Ускоряет процесс регенерации участков желудочной слизистой, подвергшихся поражению;
- Нормализует функционирование пищеварительного тракта, а также процесс ферментации улучшает.
Для того, чтобы на себе увидеть действие чая зеленого при гастрите с высокой кислотностью, потребуется употреблять напиток регулярно, строго соблюдая дозировку. Главным лечебным действием чая можно считать купирование очагов воспаления и устранение симптоматики гастрита.
Разрешенный объем напитка в рационе больного установить может только доктор с обязательным учетом его индивидуальной клинической картины.
Однако, не одними лишь плюсами обладает зеленый чай, есть у него и несколько противопоказаний к употреблению:
- Гастрит в стадии обострения. Лечиться этим напитком разрешено во время ремиссии и в подострой стадии.
- Пожилой возраст. Чай оказывает пагубное воздействие на суставы, вызывая развитие подагрического артрита.
- Патологии почек в виде песка и камней.
- Период беременности и кормления грудью малыша.
Как заварить зеленый чай, чтобы он оказал лечебное действие на организм? Это делается поэтапно:
- Взять зеленые листочки (4 ст. Л.), положить их в посуду для заваривания и залить горячей водой (1,5 литра).
- Оставить на 40 минут для настаивания, а как выйдет это время – поставить посуду с чаем на водяную баню и нагревать 35 минут.
- Готовый напиток охладить до теплого состояния, чтобы можно было пить и не обжечься. Употреблять раз в три часа по паре столовых ложек.
Ромашковый чай при гастрите
Употреблять его при гастрите с высокой кислотностью не только можно, но и нужно. Ромашка представляет собой сильное противовоспалительное и обезболивающее средство и не имеет противопоказаний к приему ни при одной форме гастрита. Содержащиеся в этом лечебном растении биологически активные вещества уничтожают бактерии, поселившиеся в пищеварительном органе, что так необходимо в комплексном лечении гастрита.
Как готовится настой из ромашки:
В посуду, где будет завариваться напиток, всыпать сухие соцветия растения (2 ст. л.). И залить крутым кипятком (0,5 л). Накрыть крышкой, и поставить в темное место на 5 часов для настаивания. Готовый настой хорошенько процедить через сито, налить в банку, и хранить в холодильнике. Выпивать по половине стакана по утрам и вечерам за 40 минут до приема пищи.
Лечебные травяные чаи
При гастрите в состоянии ремиссии очень часто готовят лечебные чаи из трав, которые обладают огромной пользой. Перечисленные ниже напитки рекомендуется сочетать с медом, обладающим антибактериальным свойством:
- Чай из цикориевого корня. Взять измельченный корень (1 ст. л.). И залить его кипятком. Дать настояться. Пить дважды в сутки по полстакана. Если употреблять чай регулярно, то можно купировать процессы воспаления и кислотность привести в норму.
- Чай из корня лопуха. Для его приготовления взять корень, измельчить хорошенько, и 25 г засыпать в термос. Влить туда же 500 мл кипятка и оставить на час для настаивания. По истечении времени готовый чай процедить, и принимать после еды четыре раза в день теплым.
- Чай из полыни при повышенной кислотности. Его употребление поспособствует купированию процессов воспаления, заживлению ранок и восстановлению желудочной слизистой. Хорошо подойдет людям, у которых возникают частые запоры, поскольку обладает несильным слабительным эффектом. Готовится он следующим образом: 1 ч. Л. Сухого растения высыпать в посуду и влить туда же 500 мл кипятка. Оставить на 30 минут, чтобы настоялся, затем процедить и пить трижды в сутки до еды по 1/3 стакана.
Иван-чай при гастрите
По названию растения можно судить, из чего заваривается чай. Оно способствует восстановлению желудочных стенок, которые повредили бактерии, ускоряя процесс выздоровления и воздействуя благотворно на пищеварение. Иван-чай имеет характеристики, схожие с чаем зеленым. Преимуществом этого напитка является простота его приготовления:
- Насыпать в посуду сухой травы (30 г) и влить туда же 500 мл воды. Жидкость прокипятить, снять с огня и оставить для настаивания ровно на час. Готовый чай процедить, и можно пить в сутки по 100-150 г.
- Сушеную траву (2 ст. Л.) Залить 500 мл горячей воды, и час настаивать. Выпивать по половине стакана перед едой.
Травяной чай
Любой чай, заваренный из травяных сборов, представляет собой полноценное лекарственное средство. Именно поэтому очень важно учитывать показания к его применению, а также противопоказания, о которых должен рассказать лечащий врач. А что касается назначения того или иного травяного чая, то осуществляться оно должно только после проведенного обследования и выявления всех нюансов заболевания.
Есть рецепты травяного чая, снижающего кислотность. Он обволакивает клетки слизистой и угнетает их секреторную активность. Чтобы его приготовить, следует запастись:
- Листьями мяты;
- Корнем аира;
- Корнями солодки;
- Плодами фенхеля;
- Цветами липы;
- Семенами льна.
Взять в равном количестве каждое из перечисленных выше растений. На 200 мл воды потребуется 15 г травяного сбора. Залив траву горячей водой, хорошенько ее перемешать ложечкой и оставить на два часа для настаивания. Когда время пройдет, чай перелить в другую посуду, накрыть крышкой и довести до кипения. Дать остыть, процедить и можно пить через час после еды.
Еще один известный рецепт предполагает использование четырех компонентов:
- Зверобой;
- Тысячелистник;
- Чистотел;
- Лекарственная ромашка.
Они берутся в одинаковом количестве, завариваются, настаиваются, процеживаются и употребляются также, как и в предыдущем рецепте.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о чае при гастрите: какой лучше выбрать и как пить, в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
Моя тетя периодически мучается с гастритом. Одно время она употребляла только лекарственные препараты, но потом другой гастроэнтеролог, к которому она пришла во время очередного обострения, посоветовал ей пить Иван-чай. Но это только после того, как пройдет обострение и наступит ремиссия. И еще сказал, что его можно пить для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тетя попробовала пить его регулярно, и эффект ей понравился.
Александра.
Да, согласна, что Иван-чай эффективен не только при гастрите, но и при язве. И не одними лишь медикаментами можно лечиться, но и средствами народными. Я сама часто страдаю от обострений гастрита, и спасаюсь только этим чаем. В основном в чистом виде пью, но бывает, еще и зверобой добавляю. А вот тем, у кого диагностирована язва желудка, о самолечении и думать не стоит, потому что это может быть опасно. Нужно спрашивать прежде врача, который знает, что можно употреблять при том или ином состоянии.
Екатерина.
Видео
ogkt.ru
как правильно выбрать и заварить
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).
Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?
Что такое зеленый чай
Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.
Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).
Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.
Влияние на пищеварительную систему
Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.
Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.
Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.
[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]
При повышенной кислотности
Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:
- Употребляйте зеленый чай только после еды.
- Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
- Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
- Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:
- Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
- Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
- Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
- Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.
Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.
[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]
Советы и рекомендации
Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:
- Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
- Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
- Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
- Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
- Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
- Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.
gastroved.com
Употребление зеленого чая при гастрите, а также другие сорта чая
Можно ли пить чай при гастрите? Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.
Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.
Зеленый чай
Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков. Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.
Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта, что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.
- Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
- Они должны настояться в течении тридцати минут.
- После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
- Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.
Ни в коем случае не рекомендуется пить горячий и слишком крепкий чай, это может оказать раздражительное действие на стенки желудка.
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.
Чай иван
Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.
Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.
Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.
Иван обладает следующими благотворными свойствами:
- Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
- Содержит витамин С в больших количествах.
- Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
- Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
- За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
- Обладает легким обезболивающим эффектом.
- Нормализует уровень артериального давления.
- Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.
Травяные сборы
Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.
Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:
- Листья мяты.
- Цветки липы.
- Плоды фенхеля.
- Льняные семена.
Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.
Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.
В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.
Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.
Наиболее предпочтительные виды чая
Монастырский чай от гастрита
Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:
- Целебный состав чая:
- Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
- Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
- Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
- Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ.
- Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус.
- Не вызывает побочных реакций.
- Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.
Чай каркаде.
Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.
Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Пектин.
- Витамины А и Р, а также группы B.
- Квертицин.
- Биофлавоноид.
- Аминокислоты
- Бета-каротин.
Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.
Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений.
Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.
Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.
Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.
Рассмотрим ваши самые частые вопросы
- Можно ли пить чай при гастрите?
- Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
- Какой чай можно пить при гастрите?
- Практически любой, кроме традиционного черного.
- Пьют ли имбирный чай при гастрите?
- Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
- Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
- В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.
vseprogastrit.ru
Можно ли пить чай при гастрите с повышенной кислотностью
Чай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно.
Чай человечество употребляет с древних времен, не столь молодое и заболевание гастрит, которое очень распространено и в современном мире.
За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.
Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи.
Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми.
Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан.
Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.
Черный чай при гастрите
Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.
Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.
Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.
Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.
Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.
Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.
Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.
При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.
Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.
Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.
Черный чай с молоком при гастрите
Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.
Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.
- В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
- Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
- Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
- Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
- Пьют спустя полчаса после приема пищи.
Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.
Зеленый чай при гастрите
Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите.
Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы.
Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов.
Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:
- В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
- Настаивают около 30 минут.
- Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
- Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.
Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите.
Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.
Важно: любой слишком крепкий чай провоцирует обострение болезни, поэтому из рациона исключают черный чай и китайский Пуэр.
Разрешается принимать и различные травы в качестве чая.
Регулярный и дозированный прием таких настоев поможет урегулировать состояние слизистой желудка, облегчить состояние.
Иван-чай при гастрите
Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.
Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.
Готовить его достаточно просто.
- В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
- Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
- Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.
Обладает мощным регенерирующим действием.
Чай из аниса при гастрите
Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций.
Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса.
Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов.
Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.
Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса.
В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка.
Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре.
Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.
Важно: пациентам с гастритом рекомендовано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями, перед которыми обязательно употребляют чай из аниса.
Травяные сборы при гастрите
Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.
Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.
Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.
Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.
Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.
Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.
Некоторые рецепты травяных сборов при гастрите:
- Сбор для снижения кислотности. Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений: корневище аира, лист мяты перечной, плоды фенхеля, лакричный корень, семя льна, липовый цвет. Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали. Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.
- Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии. Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.
- Сбор при повышенной кислотности. В состав входят такие компоненты: корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г, трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г, плоды тмина — 3 г, трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г, трава тысячелистника азиатского — 7 г. В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.
- Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью. Сбор готовят из: корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г, листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г, травы душицы — 5 г, травы кислицы обыкновенной — 15 г. 1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.
- Сбор для стимуляции секреторной активности желудка. Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.
Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.
Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.
При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.
nebolitzhivot.ru