Можно ли похудеть при гастрите: Диета при гастрите, -6 кг, 4 недели. Отзывы

Содержание

Диета при гастрите – худеем без жертв

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

«Правильные» продукты для похудения при гастрите:
  • Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог – восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.
  • Крупы – источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.
  • Сладкие ягоды и фрукты – восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.
Продукты non grata для похудения при гастрите:
  • Жареное, копчености, консервы – они высококалорийны и сильно возбуждают желудочную секрецию.
  • Шоколад – высококалориен и сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной – они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.
  • Утка, баранина, гусятина – содержат в избытке жир, который задерживает пищу в желудке и раздражает его.
  • Цитрусовые – могут вызвать сильную изжогу с последующим обострением гастрита.
  • Алкогольные – высококалориен и повышает кислотность.
  • Перец, карри и чеснок – стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.

Влияет ли вид гастрита на содержание диеты?

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир)
  • сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке
  • газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты:

  • молоко
  • яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов
  • все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т. д.
  • продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью

Еще несколько нюансов диеты при гастрите

Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания заставляет организм интенсивно сжигать поступающие калории. Разбейте суточный рацион на 5приемов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить как минимум 3ч.

Все первые блюда следует готовить на овощном бульоне, а хлеб употреблять исключительно черствым. Оптимальная температура употребляемой пищи должна составлять 30-35°С. Постарайтесь сократить употребление соли. В качестве основного напитка лучше всего избрать зеленый чай.

Тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому усиливается выработка пищеварительных соков, пища быстро переваривается и усваивается, меньше задерживаясь в желудке. Быстрое усвоение позволяет насытиться небольшим количеством еды.

Предостережения и советы для худеющих при гастрите

Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается!

Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал.

Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.

Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой каши из хлопьев “Геркулес”, 1ст. зеленого чая.

Ланч: 1ст. ягодного киселя, черствая булочка.

Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150г).

Полдник: 2 печеных яблока, ½ст. питьевого йогурта.

Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150г), 1ст. отвара шиповника.

Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой рисовой каши, 1ст. зеленого чая.

Ланч: черствый рогалик, 1ст. травяного отвара.

Обед: суп-крем из овощей (200г), 1средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1ст. ягодного компота.

Полдник: морковно-яблочное суфле, 1ст. фруктового киселя.

Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200г картофельного пюре, 1ст. зеленого чая.

Как питаться, чтобы похудеть, при повышенной кислотности желудка | Школа Снижения Веса

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться, если на многие продукты возникает негативная реакция – изжога, вздутие, боли и тяжесть в животе? Какое подобрать питание, чтобы нормализовать работу ЖКТ и избавиться от лишнего веса? Разберём в этой статье.

Желудок – важнейших отдел пищеварительного тракта, в котором происходит первичная обработка пищи, преобразование её в пищевой комок, расщепление белков и другие функции.

Эти процессы происходят с помощью желудочного сока, в котором содержатся ферменты и соляная кислота. От состава и качества желудочного сока зависит переваривание и усвоение пищи.

Уровень соляной кислоты бывает разной, в зависимости от конкретной пищи. Когда пища попадает в желудок, в нём начинает вырабатываться гормон гастрин, который и определяет уровень соляной кислоты. У некоторых людей этот уровень превышает норму. Это определяется, как повышенная кислотность желудка.

Мы не будем сейчас выяснять причины, по которым возникает эта проблема. Нам важно разобраться, как это устранить, что делать и как похудеть при повышенной кислотности желудка.

Как питаться при повышенной кислотности желудка, а главное – как похудеть, если вы не можете употреблять особенно полезные для похудения продукты?

Исключить из рациона:

В первую очередь, необходимо исключить продукты-провокаторы повышенной кислотности: жирную и жареную пищу, маринованную и очень острую, копчёности, чёрный хлеб, кислые фрукты, большое количество кофе.

Во-вторых, важно регулярное питание, чтобы жидкости пищеварительного тракта вырабатывались вовремя и без нагрузки.

В-третьих, питание должно быть сбалансированным, организм не должен страдать от недостатка или избытка определённых веществ. Для того, чтобы питаться сбалансированно, не обязательно считать калории. Прочитайте в моей статье о простой схеме правильного рациона.

На первый взгляд, это советы покажутся вам слишком простыми или “избитыми”. Но именно эти правила являются основными, самыми важными для того, чтобы восстановить работу пищеварительной системы и начать избавляться от лишнего веса.

Рекомендации по питанию при повышенной кислотности:

1. Пища должна быть тёплой – не холодной и не горячей.

2. Исключить ледяные напитки (воду и другие напитки из холодильника) даже в жаркое время года.

3. Пищу оптимально отваривать, запекать, готовить на пару, в крайнем случае тушить. Не жарить.

4. Питание должно быть регулярном – 5-6 приёмов пищи (включая перекусы). Время между приёмами пищи – примерно 2,5-3 часа, в зависимости от того, что вы съели. Вот очень полезная табличка о времени усвоения и переваривания тех или иных продуктов:

Время усвоения и переваривания продуктов

Время усвоения и переваривания продуктов

5. Если вы любите супы – варите их на втором бульоне. При закипании мяса первый бульон выливайте, мясо промойте под холодной водой, залейте и поставьте повторно закипать. На втором бульоне уже можно варить суп. В первом бульоне содержится большое количество токсичных веществ и гормонов, содержащихся в мясе и костях.

6. На завтрак ешьте каши. Особенно полезны при гастрите с повышенной кислотностью гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная мелкого помола, пшенная. Съеденные на завтрак каши обволакивают желудок полезной слизью, предохраняя стенки желудка от раздражения. Чередуйте разные каши.

7. Овощи предпочтительно употреблять припущенными, отваренными или запеченными. Это делает клетчатку более мягкой и удобоваримой для желудка. Но хотя бы один раз в день употребляйте салат из сырых овощей. Это не должны быть овощи с грубой клетчаткой, типа капусты или редиса. Выбирайте овощи с мягкой текстурой – огурцы, помидоры, кабачки (их тоже можно есть сырыми в салате, как огурцы), пекинская капуста. То же самое касается и фруктов. Грубые твердые фрукты, например, твёрдые яблоки, можно запекать или есть в виде пюре. Сырыми употребляйте мягкие фрукты – бананы, персики, абрикосы, сладкий виноград, мягкие груши и яблоки без кожицы, позднего урожая арбузы и дыни.

8. На ужин употребляйте лёгкую пищу – тушеные или запеченные овощи, яйца, куриную грудку, творог. Ужин должен быть низкокалорийным и не позже, чем за 3 часа до сна.

Правильное и обязательно сбалансированное питание – это главный фактор в нормализации пищеварения и снижении веса. Если вы не знаете, как самостоятельно организовать правильный рацион – закажите для себя Индивидуальное Меню для снижения веса, составленное по вашим личным параметрам.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы – задавайте их в комментариях!

Диета для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите

Людям, страдающим таким заболеванием как гастрит, просто необходимо придерживаться специальной диеты. Однако цель такой диеты – не снижение веса, а нормализация работы органов пищевого тракта, в особенности – желудка. Существует ли диета для похудения при гастрите? Да, ведь применение принципов правильного питания благотворно влияет на нормализацию веса. В данной статье мы подробнее рассмотрим процесс похудения при гастрите, разберемся, каким должно быть питание, чтобы здоровью ничего не угрожало, а вес заметно снижался.


Диета для похудения при гастрите


Диета для похудения при гастрите подразумевает под собой употребление диетических продуктов, которые будут способствовать безопасному и правильному снижению массы тела. Голодание крайне запрещено при гастрите, так как это может вызвать серьезные осложнения и усугубление состояния здоровья. Жестко ограничивая себя в еде, вы быстро потеряете лишние килограммы, однако они быстро вернутся.

Также при такой диете строго запрещаются к употреблению тяжелые продукты, которые тормозят процесс обмена веществ и вызывают раздражение слизистых стенок желудка. Кроме того, обычно такие продукты являются высококалорийными, что ясное дело очень плохо отражается на состоянии фигуры.

Ниже приведены главные правила и принципы безопасного похудения при таком заболевании как гастрит. Следуя данным рекомендациям, в скором времени вы наверняка заметите значительные перемены к лучшему.

Диета для похудения при гастрите: правила и рекомендации

• При гастрите рекомендуется и приветствуется дробное питание. В сутки должно состояться от пяти до шести приемов пищи (перерыв между приемами пищи – два-три часа). Так вы обезопасите себя от возникновения острого чувства голода, а также предотвратите процесс интенсивной выработки желудочного сока, который раздражает слизистую. Кроме того, питаясь подобным образом, вы ускорите метаболизм, что благотворно скажется на фигуре. Однако помните о том, что порции должны быть небольшими.

• Ни в коем случае не переедайте. Переедание не только окажет негативное воздействие на процесс похудения, но и может существенно навредить вашему здоровью, учитывая наличие гастрита.

• Голодания, как уже упоминалось выше, также находятся под запретом. Ни при каких обстоятельствах не изнуряйте себя голодом, каким бы сильным не было ваше желание похудеть.

• В идеале нужно питаться продуктами в измельченном виде. Они куда лучше перевариваются и быстрее усваиваются, что очень важно для похудения, да еще и для похудения при гастрите.

• Тщательно следите за температурой употребляемой пищи. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

• Если вы страдаете гастритом и при этом стремитесь похудеть, следует отказаться от жареных и копченых блюд. Отдавайте предпочтение следующим видам термической обработки: приготовление на пару, варка, тушение. Данные способы термической обработки обеспечивают сохранение максимального количества полезных веществ, а также – значительно снижают калорийность блюд.

• Забудьте о правиле – не есть после шести. От потребления пищи следует отказаться за три-четыре часа до сна. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

• Старайтесь пережевывать пищу долго и тщательно. Это позволит перевариться ей быстрее, к тому же значительное количество сахара под воздействием слюны раствориться, что благотворно скажется на похудении.

• В сутки обязательно нужно выпивать полтора-два литра минеральной воды без газа. Так, введите в привычку выпивать стаканчик воды за полчаса до еды и спустя час – после.

Грамотно подойдя к решению данного вопроса, беспрекословно следуя инструкции, уже через некоторое время вы заметите первый результат, при этом вашему здоровью ничего не будет угрожать!

Диета для похудения при гастрите: видео