Питание при рефлюкс гастрите – Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый день

Содержание

Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый день

Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Как выглядит рефлюкс-гастрит схематически

Необходимый диет-стол должен выписывать врач, все блюда входящие в него согласуются с ним. Но перед тем как садиться на диету и покупать лекарства следует точно установить наличие именно этой болезни

Симптомы рефлюкс-гастрита

На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
  • После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
  • Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • Диарея или постоянные запоры;
  • Вздутие живота и постоянная отрыжка;
  • Слабость во всем организме;
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Образование язв в уголках рта.

 

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Общая слабость во всем организме может свидетельствовать о возникновении гастрита

Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.

Если все неприятности связаны со сбоями в работе желудка, то следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу

Почему возникает болезнь?

Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:

  • Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • Злоупотребляет вредными привычками;
  • Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
  • Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
  • Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
  • Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.
Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Человек, живущий в постоянном стрессе, больше чем другие предрасположен к возникновению гастрита

Если большинство симптомов подходит, то нужно взять себе за правило посещать врача для профилактических осмотров

Лечение и диета

Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы. Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Диета при рефлюкс-гастрите

Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.

Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.

После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.

Меню составляет диетолог совместно с гастроэнтерологом, нельзя полагаться на свои вкусы, только врач по результатам обследований может определить какие продукты нужно употреблять

Список разрешенных продуктов

Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни.

Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Диета при рефлюкс-гастрите допускает употребление каш, приготовленных на воде

Среди рекомендуемых продуктов выделяют:

  • Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • Практически все каши, приготовленные на воде;
  • Нежирную рыбу отварную и паровую;
  • Вязкие супы с крупами;
  • Натуральный йогурт;
  • Творог и блюда из него;
  • Нежирное молоко, кефир и ряженку;
  • Минеральная вода, только без газов;
  • Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
  • Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
  • Крутые яйца и паровые омлеты;
  • Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
  • Морс из клюквы и шиповника;
  • Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
  • Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
  • Морковный сок;
  • Рафинированное и сливочное масло.

Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.

Список запрещенных продуктов

Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Сигареты и алкоголь под строжайшим запретом

Пациентам с гастритом запрещается употреблять:

  • Напитки с кофеином;
  • Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
  • Грибы;
  • Мясные бульоны, допускаются только куриные;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Семечки;
  • Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
  • Сладкую и просто газированную воду;
  • Булочки и другая сдоба;
  • Острые специи;
  • Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шоколад и сладости из него;
  • Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
  • Крепкий чай и кофе.

Правила диетологии

Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Сбалансированное писание с соблюдением ражима — главное правило диетологии

Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.

Составление меню нужно доверить диетологу, который сможет подобрать оптимальный набор продуктов

Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:

  • Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
  • Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
  • Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
  • Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
  • Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
  • Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
  • После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
  • Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.

При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.

Примерное меню

После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.

Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:Омлет, приготовленный на пару

  • Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
  • Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
  • Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
  • Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
  • Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.

При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.

gastritguru.ru

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Что такое рефлюкс

Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.

Что такое рефлюксная болезнь

Причины рефлюкс гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
  • операции на органах ЖКТ.

Симптомы:

  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • слабость, сонливость;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • боль в области желудка после еды;

Болит живот при гастрите

  • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
  • «заеды» в уголках рта.

Заеды в уголках рта при гастрите

Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

Почему важна диета

Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть нужно в одно и то же время;
  • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
  • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
  • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
  • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
  • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

Правильное питание при гастрите

Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

Разрешенные продукты

Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

  • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
  • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;

Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.

овсяная каша при гастрите

  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • не газированная минеральная вода;
  • густые супы с добавлением крупы;
  • супы на молоке с перетертой кашей;
  • некислые фрукты в небольших количествах;
  • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;

Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно.  В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.

  • несладкие желе и муссы;
  • масло в небольших количествах;
  • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

ромашковый чай при гастрите

Запрещенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;

крутой бульон при гастрите

  • блюда с грибами;
  • бобовые;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • любые виды консервов;
  • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
  • орехи, семечки;
  • сухофрукты в необработанном виде;
  • обычная и сладкая вода с газом;
  • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
  • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
  • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
  • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

сладкое при гастрите

Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.

Меню на каждый день

Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

  • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
  • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
  • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
  • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
  • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

как питаться при гастрите

Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

Понедельник.

  • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
  • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
  • Полдник: йогурт или ряженка.
  • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

запеченная рыба при гастрите

Вторник.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Ланч: пудинг из риса.
  • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
  • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

рисовый пудинг при гастрите

Среда.

  • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
  • Ланч: банан
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
  • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

кефир пот гастрите

Четверг.

  • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из овощей.

суп-пюре при гастрите

Пятница.

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
  • Ланч: протертое пюре из фруктов.
  • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: нежирное молоко, галеты.
  • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

куриный суп при гастрите

Суббота.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
  • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
  • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
  • Полдник: пюрированное яблоко.
  • Ужин: овощная запеканка.

овощная запеканка при гастрите

Воскресенье.

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
  • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
  • Полдник: хлебцы, кисель.
  • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

кисель при гастрите

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

  • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
  • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
  • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
  • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
  • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.

gastritam.net

как правильно питаться, меню на каждый день

Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.

Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами

Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.

Содержание статьи

Принципы питания

Цель диетического питания при гастрите с рефлюксом: защитить желудок от избытка кислоты, предотвратить обратный заброс пищи с желчью

Чтобы лучше понять, как правильно строить лечебное питание при рефлюкс-гастрите, следует разобраться, что происходит не так в организме пациента при этой патологии. Рефлюкс-гастрит – не самая опасная, но неприятная форма заболевания желудка, при которой под воздействием каких-либо факторов происходит сбой в функционировании привратника. Привратник – это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.

Если привратник ослабляется, пища, соединенная с желчью, выталкивается обратно в желудок, что проявляется не очень приятно: отрыжка, изжога, тошнота и т. д. Подробно симптомы и лечение рефлюкс-гастрита описываются в другой статье. Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, но подход к лечению двух патологий разный, поскольку поражаются разные участки пищеварительного тракта. Заниматься самодиагностикой не стоит, целесообразнее посетить врача, чтобы точно разобраться, где и в чем проблема. Мы же поговорим о том, как следует правильно питаться при таком диагнозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальное пищеварение.

Из-за наличия желчи в желудке и разъедающих солей слизистая стенок желудка сильно раздражается и воспаляется. Основная цель диеты – максимально снизить воздействие на слизистую. Добиваются этого путем полного исключения из рациона продуктов, потенциально раздражающих желудок, требующих длительного переваривания, и соблюдения особого режима питания.

Основные правила следующие:

  1. Употребление жидкой и полужидкой пищи.
  2. Тепловая обработка осуществляется путем отваривания в воде или на пару, тушения блюд.
  3. Использование минимума соли и растительного масла, от специй и животных жиров нужно полностью отказаться.
  4. Перед подачей блюда охлаждаются до комфортной температуры. Чтобы переварить горячую, холодную пищу, желудок напрягается, что крайне нежелательно.
  5. Уменьшение привычного объема порции в два-три раза – так пища переварится быстрее, и не будет задерживаться в желудке.
  6. Питание до шести раз в день, с той же целью.
  7. Не допускать чувства голода – это провоцирует выброс большого объема желудочного сока. Кроме того, проголодавшийся пациент может сорваться и съесть то, что запрещено, в чрезмерном количестве.

Диета при рефлюкс-эзофагите и диета при ГЭРБ схожи с этой, но каждая имеет свои особенности. Чтобы не рисковать здоровьем, методом проб и ошибок определяя, какие продукты подходят, а какие ухудшают самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и не нарушать его предписания.

Совет: чтобы снизить уровень кислотности желудка при рефлюкс-гастрите перед едой рекомендуется выпивать стакан обычной кипяченой воды. Ее можно заменить свежеотжатым картофельным соком.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с рефлюксом гастроэнтеролог подробно распишет, какие продукты и в каком количестве разрешено употреблять без угрозы здоровью, задача пациента – строго придерживаться списка

В таблице указаны продукты и блюда, которые разрешается включать в рацион пациента, и которые следует исключить навсегда. Пациент должен осознать важность соблюдения диеты и не нарушать ее. Если состояние ухудшилось, на время следует перейти на строгую диету, состоящую из минеральной воды, отвара лекарственных трав, жидкого овощного пюре, рисового протертого супа. Но даже если самочувствие длительное время хорошее, изжога, отрыжка, рвота, проблемы с кишечником не беспокоят, это не означает, что о диете можно забыть и вернуться к прежнему питанию.

Разрешенные продукты и блюдаЗапрещенные продукты и блюда
Слизистые супы с добавлением круп (не всех), овощные протертые супы на воде, без зажаркиНаваристые бульоны, в том числе рыбные и грибные
Полужидкие, разварные каши на водеЖирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, сдобренное пряностями и специями
Овощные пюре (картофель, свекла, морковь), фруктовые пюре (сладкие яблоки, груши)Овощи, содержащие грубую клетчатку – сырой лук, редис, редька, белокочанная капуста, любая зелень
Обезжиренный, но не кислый творог и молокоБобовые, пасленовые – томаты, баклажаны
Яйца в виде омлета или суфлеЯичница-глазунья
Вчерашний пшеничный хлеб, или свежий подсушенныйСвежий и ржаной хлеб, сдоба, мягкие бисквиты, слойки, песочное печенье
Постное мясо птицы в виде фарша, или отварное измельченное, или суфлеКисломолочные продукты
Нежирная рыба в том же виде, приготовленная на пару или запеченнаяКислые, незрелые фрукты и ягоды
Субпродукты в виде паштетов и суфле – печень, языкКофе, какао, крепкий чай
Растительное маслоГазированные напитки, все виды алкоголя
Компоты, некрепкий чай, травяные настоиМед, варенье

Важно: Все продукты для приготовления пищи больного рефлюкс-гастритом должны быть высшего качества и абсолютной свежести. Нельзя использовать недозревшие или подгнившие фрукты и овощи, а приготовленные мясные, рыбные блюда, омлеты, молочные продукты рекомендуется употребить в тот же день, не хранить в холодильнике.

Как составить рацион больного на неделю и на день

Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания

Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша с ломтиком сливочного масла, некрепкий чайПодсушенный хлебец с пресным домашним сыромСуп с рисом и морковкой слизистый на воде, суфле из печени, компотПеченое яблоко, галетное печеньеФрикаделька из белой рыбы, пюре картофельное на воде, травяной чай
ВторникОмлет из белков, чай с молокомЯгодный кисель, галетное печеньеЖидкий суп на воде с картофелем, морковкой и фрикадельками из индейки, фруктовое желеЗапеканка из нежирного творога, компотПюре из цветной капусты, рыбное или куриное суфле, некрепкий чай
СредаФруктовый мусс, стакан молокаЛенивые вареникиСуп-пюре из тыквы, паровые котлеты, компотРисовый пудинг,

чай с молоком, печенье

Омлет, сухой хлебец с нежирным сыром, отвар трав
ЧетвергЗапеканка из творога с манкой, некрепкий чайПеченое яблоко или грушаСуп с гречневой крупой и морковкой, рыбная паровая котлета, настой курагиМолочное желе, печенье, чайПеченая тыква с куриным суфле
ПятницаОтварные яйца всмятку, хлебец с пресным сыромФруктовый муссСуп-пюре из цветной капусты, тефтели, компотПротертый творог и печеньеРыбный пудинг, пюре из брокколи, травяной отвар
СубботаРисовая каша с молоком, чай некрепкийФруктовый кисель, печеньеПостный свекольник с кнелями из мяса птицы, печеное яблокоХлебец с сыром постным, компотПюре картофельное с рыбной котлетой
ВоскресеньеМолочный кисель, печеньеПюре из яблока, груши и бананаСуп-пюре из тыквы с кабачками и подсушенным хлебцем, котлета паровая, чайМанная каша с фруктовым соусом, настой курагиСуфле из цветной капусты, печеночные паровые оладьи.

На заметку: при гастрите с рефлюксом пищу принимают строго в вертикальном положении. По окончании трапезы ни в коем случае нельзя ложиться, чтобы не спровоцировать возврат пищевой массы из кишечника обратно в желудок. Лучше немного прогуляться или спокойно посидеть – нагрузки тоже противопоказаны. Если рефлюкс-гастрит обострился, завтракать, обедать и ужинать опытные пациенты и врачи рекомендуют стоя.

Полезные рецепты

В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры

Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.

Свекольник диетический

Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания

Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла – 1 крупная;
  • морковка – средняя;
  • картофель – 1 средний;
  • лук – половинка;
  • соль, растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  2. В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
  3. Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
  4. Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
  5. Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.

По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.

Печеночное суфле

Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку

Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • молоко – треть стакана;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • сливочное масло.

В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
  2. Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
  3. С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
  5. Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
  6. Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
  7. Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.

Манный пудинг с яблоками

Пудинги, суфле, муссы, кисели – десерты, на которые должен перейти страдающий гастритом с рефлюксом человек

Пудинг подают на завтрак, полдник как десерт. Манку разрешается заменить рисом, лучше дробленным, яблоки – грушей, тыквой, бананом.

Ингредиенты для приготовления:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • сахар – две ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • яблоки сладкие – две штуки;
  • сливочное масло.

Алгоритм для приготовления:

  1. Вскипятить молоко с ложкой сахара, тонкой струйкой всыпать манку, размешивая по кругу. Варить пять мин., выключить, накрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Отделить белки от желтков, желтки с маслом добавить в манную кашу, размешать.
  3. Взбить белки, аккуратно ввести в манную смесь.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, нарезать тонкими пластинами.
  5. В формочки, смазанные маслом, выложить по две ложки манной смеси, слой яблочных пластин, присыпать сахаром. Повторить слои и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, и формочки не заполнятся.
  6. Установить формочки на противень с водой и отправить в духовку, нагретую до 160 градусов, на полчаса.
  7. Выключить духовку, оставить пудинг остывать до комнатной температуры. Перевернуть на тарелки и подавать.

Пудинг, как и суфле, удобно готовить в мультиварке.

Резюме: Правильное питание — основа здоровья при заболеваниях ЖКТ, в том числе при рефлюкс-гастрите. Привыкнуть к новому режиму, отказаться от любимых блюд и напитков сложно. Стоит помнить, что именно неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем стали причиной плохого самочувствия. Если вернуть в рацион прежние продукты, приступ заболевания повторится, возможно, в более тяжелой форме. Если же выдержать сложный период адаптации, вознаграждением станет длительная ремиссия без дискомфорта, пищеварительных расстройств и расширенное меню.

lechigastrit.ru

симптомы и лечение, диета, меню при гастрорефлюксной болезни

Заболевания органов пищеварительной системы считаются самыми распространенными среди остальных патологий. В детском и во взрослом возрасте встречается такая болезнь как билиарный рефлюкс-гастрит. Явление довольно неприятное, так как сопровождается забрасыванием желчи в желудок. Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита знакомы многим пациентам, но дать точные рекомендации сможет только лечащий врач.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит в медицине еще принято называть билиарным гастритом. Этот тип заболевания носит неинфекционный характер. Ведет к воспалению слизистых тканей желудка. Такая патология встречается чаще у детей, но бывает и у взрослых.

Частыми причинами заболевания являются нарушения в функциональности сфинктера, опущение желудочной полости, гастрит или дуоденит в хронической форме.

Привести к развитию патологии могут и некоторые факторы в виде:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • наличия панкреатита или холецистита в анамнезе;
  • курения;
  • частого применения нестероидных противовоспалительных средств.

Симптоматическая картина зависит от разновидности заболевания. Патология бывает катаральной, эрозивной, атрофической или гипертрофической.

Билиарный рефлюкс-гастрит часто сопровождается:

  • болезненным чувством в верхней части живота;
  • тяжестью после приема пищи;
  • отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • горьковатым привкусом в ротовой полости;
  • нарушением стула.

В тяжелых случаях у пациентов отмечается рвота с желчью, отсутствие аппетита, слабость и потеря веса.

При билиарном рефлюкс-гастрите боль появляется не всегда, а только после сильного стресса, физических нагрузок или переедания. В некоторых случаях беспричинно появляется кашель. Это говорит о том, что содержимое попадает в пищевод. Если не проводить лечения и не соблюдать диету при рефлюкс-гастрите, то состояние пациента ухудшится — возникнет некробиоз, появятся эрозии.

Особенности билиарного рефлюкс-гастрита

Язвочки могут периодически кровоточить. Секреция желудочного сока снижается. Через некоторое время появляются другие симптомы в виде:

  • чувства переполнения желудка;
  • тухлого привкуса в полости рта;
  • неустойчивого стула;
  • быстрой насыщаемости;
  • сухости в ротовой полости;
  • побледнения кожного покрова;
  • головокружения.

При билиарном рефлюкс-гастрите ухудшается процесс усвоения витаминов, что ведет к снижению зрения, ломкости ногтей и выпадению волос.

При возникновении неприятных симптомов пациенту рекомендуют не только принимать медикаменты, но и придерживаться особой диеты при билиарном рефлюкс-гастрите. Питание подразумевает употребление продуктов, которые оказывают антацидный, вяжущий и обволакивающий эффект. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия желчи.

Особенности питания при рефлюкс-гастрите

Диета и питание при рефлюкс-гастрите направлено на уменьшение частоты забрасывания содержимого желудка и предупреждение развития осложнений. Пациентам с такой патологией рекомендовано избегать употребления жирных и жареных блюд. Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые способствуют развитию метеоризма и провоцируют заброс содержимого в пищевод.

Больному нельзя переедать. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Нельзя употреблять спиртосодержащие напитки и кофе. Можно пить воду, но не больше 1 л в сутки.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Избегать переедания. Не принимать лежачее положение после приема пищи.
  2. Избегать тяжелого физического труда.
  3. Предотвращать развитие запоров и метеоризма.
  4. Последний прием пищи осуществлять за 4 часа до отхода ко сну.
  5. Спать следует на высокой подушке.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите включает употребление щелочной минеральной воды, которая поможет снизить кислотность и уменьшить воспаление слизистой оболочки.

Важно! Диету при эрозивном рефлюкс-гастрите необходимо соблюдать постоянно. Если не придерживаться рекомендаций врача, то болезнь приведет к осложнениям в виде образования эрозий, язв и стеноза пищевода.

Основные рекомендации по питанию при рефлюкс-гастрите

Диета при хроническом рефлюкс-гастрите

Хроническая форма сопровождается глубокими изменениями слизистой оболочки желудка и пищевода. Любая погрешность в питании может привести к обострению болезни.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите не отличается от других систем питания, но соблюдать ее нужно постоянно. Рацион должен состоять из большого количества волокон. Продукты, включенные в меню, обладают антацидным действием. Диета при рефлюкс-гастрите подразумевает включение в рацион большого количества углеводов, но минимум белков и жиров. Потребление соли уменьшают до 6 г.

Диета при обострении рефлюкс-гастрита

При проявлении острой симптоматики диета при эрозивном рефлюкс-гастрите подразумевает полный отказ от еды в первые сутки. Количество калорий не должно превышать 1500. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим и исключить любой физический труд.

Из диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые являются сильными возбудителями секреции. Нельзя есть мясо с хрящами, кожей и прожилками. Сокращают употребление овощей, которые богаты клетчаткой — репу, редьку, спаржу, бобовые культуры, отруби. Нельзя есть кислые фрукты с кожицей.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите пищу готовят на пару или отваривают. Большая часть калорий должна поступать в утренние часы. Вечером нужно есть легкие блюда.

Меню питания при рефлюкс-гастрите

Диета при поверхностном рефлюкс-гастрите обязательно включает употребление молочных продуктов. Это хорошо помогает при изжоге. Поэтому врачи советуют есть молочные каши и супы. На ночь следует выпивать стакан теплого молока. Кроме этого, в меню включают омлеты на пару и обезжиренный творог.

Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите исключает употребление алкоголя, кофе, газированных напитков. Их заменяют на кисель, зеленый или черный чай. Под запрет попадают соления, специи, пряности. Пищу готовят на пару, запекают или отваривают. Запрещено продукты жарить и добавлять в них много масла.

Молоко — отличное средство от изжоги при билиарном и эрозивном рефлюкс-гастрите

Разрешенные продукты

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите желудка меню состоит из:

  • супов на овощном отваре с крупами;
  • подсушенного пшеничного хлеба или сухарей;
  • нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, кролика и курицы;
  • нежирных сортов рыбы;
  • круп: риса, гречки, овсянки, перловки;
  • молока, нежирного кефира, пудинга, обезжиренного творога;
  • овощей с небольшим количеством клетчатки: картофеля, цветной капусты, свеклы, тыквы, моркови;
  • сливочного и подсолнечного масла;
  • фруктовых пюре;
  • киселя, желе, компотов.

Врачи разрешают пить какао и чай с молоком, овощные и фруктовые соки, минеральную воду. Можно добавлять немного меда или сахара.

Запрещенные продукты

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые способствуют повышению секреции и появлению неприятных симптомов.

В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса с прожилками и кожицей: утка, гусь, свинина и баранина;
  • овощи в соленом и маринованном виде;
  • грибы в любом виде;
  • ягоды и фрукты с кислинкой и большим количеством клетчатки;
  • блюда в жареном виде;
  • различные виды соусов: майонез, кетчуп;
  • хлеб в свежем виде;
  • выпечка;
  • некоторые виды овощей: помидор, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель;
  • пряности и специи;
  • некоторые виды круп: ячка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • соки из кислых овощей и фруктов.

Важно! Пациентам нельзя в большом количестве употреблять кондитерские изделия. Под запрет попадают фаст-фуды, полуфабрикаты и колбасы.

Основной список продуктов, которые запрещено есть при рефлюксе

Примерная диета при гастрорефлюксной болезни на неделю

Перед тем как приступить к приему пищи, следует выпить стакан кипяченой воды. Каши и супы подают в жидком и полуразваренном виде. Температура подаваемых блюд должна находиться в пределах 36-40 градусов.

Примерное меню при рефлюкс-гастрите выглядит следующим образом.

В первые сутки:

  1. На утро — молочная овсяная каша, обезжиренный творог, зеленый чай.
  2. На ланч — омлет на пару, стакан молока.
  3. Днем — суп с рисом и морковью, куриные котлеты на пару, пюре из цветной капусты, фруктовый сок.
  4. На полдник — овсяный кисель, 2 галета.
  5. На вечер — рыба в отварном виде, картофельное пюре, черный чай с медом.

На вторые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, желе из фруктов, какао со сливками.
  2. На ланч — кисель молочный, печенье.
  3. Днем — суп с овсяными хлопьями, отварное яйцо, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог, компот.
  5. На вечер — молочная овсяная каша, омлет на пару, чай с сахаром.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай.
  2. На ланч — фруктовое пюре.
  3. Днем — суп с гречневой крупой и морковью, запеченная рыба, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с печеньем.
  5. На ужин — обезжиренный творог, рисовая каша, компот.

На четвертые сутки:

  1. На утро — манная каша, чай с молоком и печенье.
  2. На ланч — омлет на пару.
  3. Днем — картофельный суп, рыбное суфле, компот.
  4. На вечер — гречневая каша с молоком, ромашковый чай.

На пятые сутки:

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай, 2 сухарика.
  2. На второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с картофелем, морковью и вермишелью, куриная грудка, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — фруктовый сок и 2 галета.
  5. На вечер — запеченная тыква, паровые котлеты из индейки, черный чай с сахаром.

На шестые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, обезжиренный творог, чай с медом.
  2. На ланч — овсяный кисель.
  3. Днем — овощной суп с макаронами, котлеты из телятины, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с 2 сухарями.
  5. На вечер — гречневая каша, запеченная рыба, ромашковый чай.

На седьмые сутки:

  1. На утро — рисовая каша с сухофруктами и медом, зеленый чай с печеньем.
  2. На ланч — сладкое яблоко без кожуры.
  3. Днем — куриный суп и вермишелью, картофельное пюре с мясным суфле, кисель.
  4. На вечер — тушеная рыба, салат из моркови и огурцов с оливковым маслом, компот.

При билиарном рефлюкс-гастрите рекомендовано есть молочные каши с кусочками тыквы и небольшим количеством сливочного масла

Внимание! Если пациент придерживается диеты при билиарном рефлюкс-гастрите, то перед отходом ко сну ему рекомендовано выпивать стакан молока, обезжиренного кефира или отвар шиповника с медом.

Заключение

Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита позволяет своевременно устранить проблему и предотвратить развитие серьезных осложнений. Необходимо регулярно соблюдать рекомендации врача. Если наблюдается обострение билиарного рефлюкс-гастрита, то нужно пройти курс медикаментозной терапии. При этом больного ограничивают в тяжелом физическом труде и стрессах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите в стадии обострения: меню, что можно?

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

СодержаниеСвернуть

Заброс содержимого желудка в пищевод

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

При диете № 1 исключаются продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.
Сырой картофель используется в лечении рефлюкс-эзофагита

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
Плодово-ягодный кисель

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Вареная морковь и брокколи

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.
В ряженке содержится много полезных веществ

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.
Разрешенные продукты при ГЭРБ

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;
Выпечка противопоказана при рефлюксной болезни

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

opischevode.ru

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день

Самое первое, что советуют врачи, помимо лекарств, – диета при таком рефлюкс-гастрите. Без нее ситуация может просто выйти из-под контроля.

Специальное питание – это самое необходимое при таком заболевании. Отдельно медикаменты не дадут никакого эффект, лишь притупят симптомы и скроют боль, и то ненадолго. Если ничего не делать с подобным гастритом, очень быстро развивается язва, опухоль кишки или желудка. Но данную диету должен выписывать только врач, с учетом состояния больного. Возможно, именно в данный момент осмотра происходит обострение, которое требует совсем других мер, нежели начальная стадия.

Кроме того, зачастую рефлюкс-гастрит протекает на фоне других болезней, например, часто он происходит при эзофагите – заболевании пищевода и воспалении его оболочки. В этом случае диета должна быть несколько иной, чтобы не раздражать пищевод, пищу максимально дробят.

Но для начала, прежде чем кардинально менять свой образ жизни, нужно убедиться, что заболевание вообще имеет место.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Опасность заболевания в том, что на первых стадиях оно вообще не ощущается и протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях прослеживаются такие неприятные моменты:

  1. Боль в области желудка, которая появляется сразу после трапезы.
  2. Ощущение, будто желудок переполнен, даже когда вы голодны или только начали есть, чувство тяжести.
  3. Постоянное вздутие, отрыжка с приступом горечи.
  4. Тошнота, рвота (желчь в рвотной массе).
  5. Проблемы с туалетом – запоры или, напротив, диарея.
  6. Появляются язвы в уголках губ, чувство жажды и сухость во рту.
  7. Головокружения, ощущение слабости.
  8. Потеря веса на фоне снижения аппетита.

Читайте также: Какие диетические супы можно есть при гастрите

Все эти симптомы появляются не сразу. Может присутствовать на начальной стадии один или две, что любой человек списывает на усталость, недомогания и не придает им значения. Однако если они точно связаны именно с желудком, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и просто проводить профилактические обследования. После начала болезни она быстро прогрессирует, все симптомы становятся более явными и ярко выраженными.

Почему возникает болезнь

Зная группу риска, можно быстрее определить, что начался рефлюкс-гастрит, чтобы не терять время. Тут выделяют такие факторы:

  • операции на желудке или кишке;
  • длительный прием антибиотиков и других сильных препаратов, например, гормонов;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • постоянные стрессы и нервы;
  • преимущественно неправильное питание, пристрастие к жирной и острой пище, что характеризуется повышенной кислотностью;
  • нерегулярное питание.

Если все эти пункты про вас, то профилактические осмотры у врача должны стать обязательной нормой.

Лечение рефлюкс-гастрита

Как было сказано выше, все лечение строится на двух китах: приеме лекарств и специальной диете. Кроме того, если поверхностный гастрит начался на фоне осложнения после операции, то врачи не спешат назначать медикаменты. Нап

gastritlechim.ru

Диета при гастрите и эзофагите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник

medside.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *