Начало » » » Что такое IP адрес, откуда они берутся и какими бывают?
Что такое IP адрес, откуда они берутся и какими бывают?
Вы включаете компьютер, заходите в Интернет, запускаете браузер и заходите на любимый сайт. Но не все задумываются – а что при этом происходит где-то там внутри компьютера. А происходит столько всего интересного.
К примеру, вашему компьютеру тут же выдают личный номер, и теперь все общение с другими компьютерами (скачивание файлов, прогулки по интернет-страницам, общение в ICQ) происходит строго по нему.
Что же это за номер? Это так называемый IP адрес и каждое устройство, имеющее выход в Интернет, им обладает. Это не много не мало – основа всего Интернета.
IP адрес (ай пи – от Internet Protocol)– это несколько цифр, вида 127.0.0.1 (это, грубо говоря, адрес компьютера, не подключенного к сети). В теории может варьироваться от 0.0.0.0 до 255.255.255.255. Правда, другие компьютеры видят эти цифры в несколько иной форме, точнее в виде нулей и единиц (допустим, тот адрес, который я написал выше, будет выглядеть как 01111111000000000000000000000001 – правда, неплохая строчка?).
Эти цифры можно сравнить с вашими паспортными данными, ведь именно по ним другие компьютеры понимают – куда нужно передать данные и откуда пришел запрос. Но паспортные данные это лишь с несколькими допущениями. Легко подсчитать, что всего IP адресов может быть 4.228.250.625 (255 в четвертой степени), а сейчас, когда даже кофеварка может иметь доступ в Интернет, подобных номеров надо гораздо больше. А часть адресов уже зарезервированы под различные технические нужды, а часть уже жестко привязана к компьютерам. Как же тут быть? Над решением подобной задачи работы уже ведутся и даже есть решение, но пока мы вынуждены мириться с тем, что есть. Итак, как же люди выходят из положения?
В IANA (Internet Assigned Numbers Authority – «Администрации адресного пространства Интернета») следят, как эти адреса расходуются, собирают уже ненужные, чтобы вновь вернуть их в использование, выдавая блоки адресов региональным интернет-регистраторам. Всего подобных регистраторов в мире насчитывается 5:
RIPE NCC – Европа, Центральная Азия, Ближний Восток.
Эти организации, в свою очередь, делят блоки адресов по крупным провайдерам, те выдают дочерним провайдерам и так далее, пока, наконец, одиночный IP адрес не выдается вам, когда вы выходите в Интернет. Так что если вы заходите со своего компьютера различными путями (допустим по модему, локальной сети и через сотовый телефон) то во всех трех случаях у вас будут совершенно разные IP адреса.
Но все равно – как быть с недостатком IP адресов? Для этого была придумана так называемая технология Динамических-Статических и Внутренних-Внешних IP адресов. Что это за чудо? Давайте рассмотрим задачку. Есть два костюма и четыре человека. И всем этим людям надо пойти… допустим, на собеседование. Как быть? Самое логичное решение – пойти на собеседование в разное время – двое утром, двое днем. Если постараться, то и одного костюма на четверых хватит.
Так и здесь, динамический IP-адрес – это примерно вот такой вот костюм. Как мы поняли, у провайдера есть список этих кост… прошу прощения, адресов, и каждый, кто выходит в Интернет, получает себе адрес из этого списка. Завершает работу в Интернете – адрес уходит назад в список, чтобы через некоторое время уйти к другому пользователю, желающему Интернета.
Правда, зачастую пользователю нужен именно статический адрес. Например, когда его компьютер зарегистрирован на файерволе корпоративного сайта, то есть только он может туда пройти. Или если его компьютер является, допустим, хранилищем базы данных или на нем находится сайт.
Хороший ход со сменой адресов? Вполне, но введение динамических адресов тоже не решает всех проблем, и их по-прежнему не должно хватать. Почему же эта система еще работает?
Давайте подумаем еще. У нас есть локальная сеть из, допустим, 10 компьютеров. Один из них подключен к Интернету, но и остальным нужно выходить в Интернет, пусть периодически, но надо. Что мы будем делать? Выкупать себе 10 IP адресов? Или к каждому компьютеру тянуть соединение? Не стоит.
Тот один компьютер, у которого есть доступ в Интернет будет у нас роутером, или маршрутизатором по-русски. Как мы помним, все компьютеры у нас в сети и, соответственно, у каждого из них есть внутрисетевой IP-адрес (у них такой же вид, как и интернет-адресов и под них даже выделены специальные диапазоны 192.168.0.0, 172.16.0.0 и 10.0.0.0). Вот эти адреса будут у нас являться внутренними IP адресами. Общаться с миром они будут через наш маршрутизатор, у которого есть доступ в Интернет и значит IP адрес (а это уже будет внешний IP адрес).
То есть пользователь со своего компьютера хочет выйти на сайт, набирает адрес сайта, и запрос уходит на маршрутизатор. Тот, в свою очередь, связывается с сайтом и загружает информацию, пересылая её на компьютер пользователя.
И таких сетей может быть сколько угодно, в теории опять же. Ведь скоро ожидается такое нашествие компьютеров (да сейчас чуть не каждый телефон уже обладает IP адресом) что и это ухищрение может не сработать. Именно поэтому разработана сеть IPv6 (мы работаем на IPv4), впрочем, это тема уже для другой статьи.
Ну а узнать свой собственный IP адрес вы можете, если запустите Командную Строку (Меню Пуск – Программы – Стандартные – Командная Строка) и наберете в ней ipconfig. Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
*** Нельзя включать и выключать компьютер ровно в двенадцать ночи или дня: можете навлечь на себя и ваш ПК гнев виртуального домового. *** Из беседы пользователей ПК: «А как включить Windows, не включ...
Сайт – вот отличный инструмент для продвижения товаров и услуг через Интернет.Интернет является катализатором экономического роста, открывая бескрайние просторы для освоения новых рынков и аудиторий. ...
Компьютер, содержащий около миллиона записей с личными данными клиентов American Express, Natwest и Royal Bank of Scotland, был продан на интернет-аукционе eBay, пишет PC PRO. База данных содержит име...
Вышла новая версия программы для отображения и подсчета трафика в сети. BWMeter может анализировать все пакеты данных и сообщать информацию о них (используемый порт и протокол и пр.). Благодаря этому ...