Старый Новый год. Согласитесь, какое противоречивое название. Но старый он или Новый, в нашей семье всегда его отмечали. Так же как и на все остальные праздники, накрывали стол, приходили родственники, дарили друг другу подарки.
– Ведь Новый год уже был, почему мы снова его встречаем? – спросила я как-то своего дядю.
– Знаешь, Лёш, – мой дядя хотел племянника, поэтому так коверкал имя Лена, – ты ведь не любишь, когда что-то делают не по-твоему, упрямая ты девочка! И все мы такие. Вот представь, раньше, все жили по юлианскому календарю, но он не совсем точно отражал истинное положение вещей. И тогда решили принять новый, григорианский, потому что он давал гораздо лучшее приближение к тропическому году, чем юлианский. А поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Вот в 1918 году и ввели в России григорианский календарь, по которому после 31 января 1918 г. наступило 14 февраля 1918 г. По григорианскому календарю сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Но упрямство Русской Православной церкви было велико. Не пожелали они перейти на Новый стиль, и создали совершенно необычный и уникальный праздник – Старый Новый год. И теперь, в ночь с 13 на 14 января мы можем позволить себе «допраздновать» наш самый любимый праздник.
Тогда, в пять лет, я не поняла что такое тропический год, весеннее равноденствие и что значит «отражать истинное положение вещей», просто приняла к сведению, что Новый год можно отмечать два раза – по-новому и по-старому.
Когда я училась в восьмом классе, 12 января родители уехали кататься на лыжах в Карпаты, а меня отправили в глухое село к папиной маме, где даже телевизор не работал. Погода была замечательной: морозец, пушистый снег и я решила погулять, но бабушка с самого утра завалила меня работой: мы делали домашнюю колбасу «кровянку», блины с подливкой, откуда-то бабуля принесла поросёнка, и сообщила мне, что именно мясо свиньи символ урожайности, хотя я воспринимала урожай, как помидоры и яблоки. Свеженина, сыр, фаршированные яйца, чего только не напридумывала бабушка.
– Ты что, свадьбу праздновать собралась? – спросила я её, когда увидела, что она опять затевает новое блюдо.
– Так Щедрый вечер сегодня, – удивлённо ответила бабуля. – Старый год провожать будем, а как человек проводит старый и встретит новый год, таким будет для него весь наступающий. Готовить нужно всё вкусное, и со смыслом!
– Что значит «со смыслом»? – удивилась я.
– На Васильев день готовят и зайца и петуха. Мясо зайца едят, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха – чтобы быть легкими, как птица. Но главное блюдо всегда поросенок! Его зажаривают целиком. Наши бабки знали, что жаркое из поросенка даёт благополучие на грядущий год, А ты ведь любишь и клубничку, и помидорки, что у меня растут?
– Люблю, – не могла не согласиться я.
– Щедрый вечер сегодня. И стол щедро накрыть нужно. А щедровать пойдёшь?
– Что делать?
– Щедровать! Эх, ты! Городская барышня! Небось, и гадать не гадала.
– Бабуль, ты что? В гадания веришь? – удивилась я.
– А как же! Все знают, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания.
Гадать-то можно в любое время, но самым «верным» считается завораживание на святках – «святые дни» – 12 дней – с 7 по 19 января. Хотя, самые «вещие» дни – «Васильев вечер» (31 дек./13 янв.) и крещенский Сочельник (5/18 января). Гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло – то и произойдет. Вся нечистая сила – кикиморы, банники – это такие домовые, – пояснила бабуля, – злые духи, что в бане селются, черти, лешие и вся погань просыпаются и, если к ним по правилам обратиться – всю правду скажут! Ведь только ж «нечистая сила» может дать ответ на все вопросы, когда гадаешь. А тебе главное – не спасовать, не испугаться, выполнить особые правила: во время заговора и дождаться пения петуха, а главное – и не забыть перекреститься. А то и погибнуть можно или помешаться.
|