каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Почему в 1943 году власть «повернулась лицом» к Русской православной церкви?

Почему в 1943 году власть «повернулась лицом» к Русской православной церкви?

4 сентября 1943 года произошло событие, на долгие годы определившее отношение советского государства к церкви. В Кремле состоялась встреча Сталина с патриаршим местоблюстителем - митрополитом Сергием и двумя митрополитами Русской православной церкви, на которой было принято решение об избрании патриарха. Долгие годы такая встреча была просто невозможна, так как государство не просто проводило антирелигиозную политику, но и активно боролось с церковью, применяя для этого всю свою мощь.

Если до 1938 г. хотя бы существовала видимость регулирования государственной политики в сфере религии Комиссией по культовым вопросам при Президиуме ЦИК СССР, то затем она была ликвидирована и официального органа, координирующего связь государства с религиозными объединениями, в стране не стало. Единственным органом, занимающимся религиозными проблемами, был спецотдел НКВД, естественно, что его деятельность носила откровенно репрессивный характер.

В тяжелейших условиях церковь смогла выжить благодаря преданности своей паствы и мученическому подвижничеству духовенства. Отношение государства к церкви начало меняться с началом Великой Отечественной войны, когда православное духовенство призвало всех верующих к решительному отпору агрессорам.

Уже в первые дни войны митрополит Ленинградский Алексий обратился к верующим: «Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, без правды, с жаждою грабительства и порабощения; на нем лежит позор и проклятие неба за кровь и бедствие своих и чужих. Но война - священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды, Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания, и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу».

К моменту встречи со Сталиным патриарший местоблюститель Сергий 23 раза обращался с посланиями пастве, в том числе со специальными посланиями к верующим, находящимся на временно оккупированных территориях. В них Сергий всячески подчеркивал, что всем верующим надо помнить «не о личных опасностях, а о священном долге перед Родиной и верой».

В эти годы Православная церковь заметно активизировала международную антифашистскую и миротворческую деятельность. Чтобы аргументированно показать верующим и международной общественности свою непримиримую позицию по отношению к фашизму, она издала несколько книг, в том числе: «Правда о религии в России» (1942 г.) и «Русская православная церковь и Великая Отечественная война» (1943 г.). В них «красной нитью» проходит мысль, высказанная Патриаршим местоблюстителем Сергием в первые дни войны: «Не было того и не будет, чтобы наш православный народ из страха перед нашествием инопоклонников малодушно изменил своим лучшим историческим заветам и без борьбы предал и свою землю, и свою будущую судьбу на произвол заклятому врагу».

По всей стране в церквах шел сбор средств в фонд обороны, приходы брали шефство над госпиталями. Всего было собрано более 300 миллионов рублей, построена танковая колонна им. Дмитрия Донского (40 боевых машин), несколько авиаэскадрилий. Многие священники становились участниками подполья и партизанской борьбы.

Патриотическая деятельность церкви привела к «смягчению» государственной вероисповедной политики. Сталин решил встретиться с церковными иерархами и по возможности оказать им помощь. По воспоминаниям Г.Г. Карпова, назначенного в этот день председателем Совета по делам Русской православной церкви, встреча была организована буквально за несколько часов. Уже через два часа после телефонного звонка Карпова митрополиту Сергию архиереи приехали в Кремль.

Встреча продолжалась около двух часов. Карпов вспоминал, что, открывая встречу, «Сталин сказал, что Правительство Союза знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что Правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отношению к государству». Затем он предложил митрополитам высказать свои нужды. Удивительно, но практически все просьбы, высказанные митрополитами, Сталин решил удовлетворить, а ведь они касались кардинального изменения религиозной жизни в стране: проведение архиерейского Собора и избрание патриарха, создание Синода, организация богословских курсов, строительство новых церквей и восстановление имеющихся, возвращение из тюрем, лагерей и ссылки священнослужителей, предоставление им права свободного проживания и передвижения внутри страны, издание журнала Московской патриархии и т.д. Видимо, заинтересованность государственного руководства в нормализации церковной деятельности в тот период была высока, так как Сталин предложил провести Собор уже 8 сентября, а архиереев доставить на него самолетами, выделить избранному патриарху трехэтажный особняк в центре Москвы (бывшую резиденцию немецкого посла Шуленбурга) и персональный транспорт, обеспечивать митрополитов продуктами питания по госрасценкам, открыть духовную академию и семинарии.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (286 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Назрели ли перемены роли женщины в православной церкви?
Недавно побывав на английских крестинах, ничего необычного, отличного от православных обычаев, я не увидела, кроме одного, что меня поразило больше всего. Священник была... женщина! Будучи крещеной по...

2: Что празднуют первого сентября?
Что за праздник первое сентября? Большинство ответило бы: «Первое сентября – это День знаний!». И, в принципе, они правы. Однако вряд ли современный мир донес бы до нас значимость даты, если бы не соб...

3: Что такое качество жизни?
Помню это словосочетание я услышала впервые в 20 лет… Врач говорила моей маме, что ее заболевание не повлияет на качество жизни. И уже тогда я задумалась - а что же это такое? Залезла в словари и спра...

4: Есть ли в жизни смысл?
Многие из вас, я уверен, задумывались о смысле жизни. Задумывались все, но хоть сколько-нибудь внятный ответ на этот вопрос не получил никто. Действительно, зачем мы здесь, зачем вся эта суета, зачем ...

5: Как непрерывно улучшать свою жизнь по системе «Кайдзен»?
«Кайдзен» – идеология маленьких, почти незаметных, но постоянных (непрерывных) изменений к лучшему. Слово «Кайдзен» состоит из двух иероглифов: «кай» – изменение и «зен» – хорошо. Начну издалека… Скол...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.