Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «хлеб»? А как в вашей семье относятся к хлебу? Думаю, если задаться целью и провести соцопрос на эту тему прямо на улицах своего города, то абсолютное большинство опрошенных ответит что-то вроде: «Хлеб - всему голова», «Хлеб - это жизнь», «Без хлеба не наешься», и т. д. Вариантов может быть, конечно, огромное множество, но смысл их сведется к одному. Для славянина хлеб - это не просто продукт питания, и даже не просто главное блюдо на столе (хотя и поныне слово «хлеб» часто употребляется как синоним слову «пища»). Хлеб - это одна из наиважнейших жизненных ценностей. Не случайно этимологически слово «жито» связано со словом «жизнь». Поэтому даже крошки со стола у наших предков не принято было выбрасывать. В крайнем случае, ими кормили птиц или домашних животных.
Мне, когда я была маленькой, объясняли, что «хлеб - это моя сила». А еще рассказывали о временах, когда вообще было очень сложно выжить, краюха хлеба делилась поровну в семье и ценилась на вес золота. Я слушала это, уминая бутерброд с маслом, и думала о том, как хорошо, что сейчас нам не приходится об этом переживать. Пошел в соседний киоск, купил батон - и счастлив!
Но, как известно, детская психика очень внушаема. Вот и сейчас сидит в моем подсознании уверенность в том, что к хлебу надо бережно относиться. А толком-то и не могу объяснить, почему. В этом есть какое-то знание, оставшееся нам еще от предков. Противников всяческой эзотерики и также людей, рьяно отвергающих любые традиции, я, конечно, ни в чем не смогу убедить. С точки зрения экономической целесообразности, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить недоеденный ломоть хлеба, - он же копейки стоит! Но разве сегодня действительно все измеряется деньгами?
Славяне считали хлеб и соль продуктами, несущими сакральный смысл. Хлеб символизировал благополучие и благосостояние, богатство и здоровье. Наше отношение к хлебу, даже черствому, - это наше отношение к себе и к собственному счастью.
Скептики начнут уверять меня в том, что в этом нет никакой связи. Что есть богатые люди, которые «бесятся с жиру», могут позволить себе красную икру спускать в унитаз (а мы тут о заплесневелых «кирпичиках» толкуем!). И что-то это никак не сказывается на состоянии их кошельков.
И снова я развожу руками. Мне нечего противопоставить этим «железным» аргументам! Память и традиции предков? Сейчас другое время, другие ценности (интересно, какие?), традиции предков пусть хранятся в музеях. После нас - хоть потоп! А мы продолжаем тонуть в собственной бездуховности…
Однако я отвлеклась. В конечном итоге, вам решать, что делать с черствым хлебом. В принципе, не так уж сложно покупать его ровно столько, сколько нужно, чтобы он не успевал черстветь. Можно оставшийся несвежий хлеб покрошить птицам. Можно отвезти в село для курочек. Или… набрать в любом поисковике фразу «блюда из черствого хлеба» - и вы увидите, что черствый хлеб и вправду не обязательно выбрасывать или отдавать на съедение домашним животным. Причем, сухарики и квас - это не единственное, что можно из него приготовить. Но, пожалуй, это уже тема отдельного разговора…
В заключение хочется сказать, что, независимо от того, что мы делаем с черствым хлебом, все-таки не стоит поддаваться на провокации «своего времени» и забывать мудрость наших прапрапрапрадедов... Может, так мы научимся стремиться к своему счастью, ценя при этом то, что имеем сегодня и сейчас.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Жизнь – это вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда – со сном. (Фольклор Советской Армии 70-х гг. XX в.) Вы не задумывались над вопросом: Что наша жизнь? Первое, что приходит на ум, – это класс...
Наверное, каждый человек в свое время задумывается: «А для чего это все? Для чего мы живем?». Этот вопрос существует с тех времен, с каких существует человечество. Конечно, каждый слышал, что человек ...
Любое желание, если мы этого очень хотим, может исполниться. А вот как и в какой форме, зависит только от нас. Если мы на подсознательном уровне постоянно завидуем соседям, сетуем на жизнь и на детей,...
Люди – везде люди, и так же ломают голову испанские хозяйки над вопросом «Что приготовить на ужин?», как и хозяйки во всём мире. Но есть у них одна «палочка-выручалочка» на все случаи жизни, будь то у...
Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да каша – пища наша. Хлеба ни куска – и стол доска. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска… Эти и многие другие пословицы и погово...