Отравление виноградом симптомы и лечение: Отравление виноградом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Содержание

Отравление виноградом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма.

Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.
Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту.
    Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Автор Алексей ВострецовВремя чтения 7 мин.Просмотры 2.3k.Опубликовано

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда.
    Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм.

Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

В летний сезон созревают фрукты и ягоды. На прилавках магазинов, рынков и палаток появляется разнообразие фруктов. Пищевое отравление становится распространённым явлением, если не следовать простейшим требованиям к обработке продуктов.

Виноград – особое лакомство, любимое детьми и взрослыми, обладает многими полезными свойствами. А организм требует восполнения витаминного запаса. При этом возникает вопрос: возможно ли отравление виноградом?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе и вреде винограда

Издавна человек занимался селекцией растений, выводя необходимые ему сорта. Так появился виноград, который употребляется также в сушёном виде – известном как изюм. Урожай с виноградников идёт на винные заводы, используется для изготовления варенья, масла (путём отжима косточек). Часто девичьим виноградом украшают ограды, заборы, создают искусственные стенки.

В сладком продукте содержатся полезные компоненты: витамины, микроэлементы и минеральные соли:

  • К (калий) – необходим для поддержания водно-солевого баланса.
  • Mg (магний) – полезен для нервной системы и сердца.
  • Mn (марганец) – поддерживает связь между нервными клетками (обеспечивает передачу импульсов).
  • Витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) – способствуют нормализации кровообращения, работе сердца и желудка.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
  • Пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты благоприятно влияют на состояние человека, страдающего почечными и сердечными болезнями (происходит нормализация сердечных ритмов, кровяного давления в сосудах, устранение отдышки, снятие отёчности и восстановление сил организма в процессе сна).

На фоне большого списка полезных свойств существует риск отравиться виноградом. Об этом стоит поговорить подробно.

Происхождение токсинов

Свежий и сушёный виноград безопасен для людей, если хорошо промыть его водой. Токсичные свойства не зависят от места происхождения выращиваемого сорта растения. Соотношение вредных веществ к полезным сводится к 9-18 г на 1 кг ягод. В изюме подобное содержание сводится к 3 г на 1 кг.

Случаи пищевого отравления нередко происходят, если нарушаются условия перевозки. На поверхность продукта попадают опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Бактерии проникают в желудок вместе с немытым виноградом, провоцируя раздражение слизистой оболочки.

Опасности подвергаются стенки кишечника, поскольку из-за разложения бактериальных организмов выделяются токсины. Начинается развитие воспалительного процесса, что способствует проникновению в кровяной поток вредных веществ и возникновению интоксикации.

Риск отравления виноградом

Внешность бывает обманчива. Прекрасный вид винограда не гарантирует стерильности продукта. Причина отравления часто кроется в обработке растения пестицидами, способными негативно сказаться на здоровье человека. Вкус ягоды становится похожим на кислую траву. Яды проникают внутрь, и промывка под краном не обезопасит пищу.

Причины отравления виноградом

Соблюдая правила употребления продукта, человек избежит сложностей со здоровьем. Обратим внимание на ряд источников отравления:

  • Бактериальное: гниль (на ягоде появляется чёрное пятнышко), начало брожения (появляется характерный запах), немытые ягоды (могли садиться мухи, другие насекомые) – становятся причиной пищевой инфекции.
  • Ботулизм: испорченные консервные банки, большой срок хранения.
  • Индивидуальная восприимчивость к продукту: аллергические реакции.

Сладкий аромат винограда привлекает многих насекомых, переносящих на своих лапках патогенные микроорганизмы. Проникая внутрь ягоды, в благоприятных условиях бактерии и грибки начинают активно размножаться. Гниение чаще прочего приманивает мух. Владельцы плантаций виноградников постоянно прибегают к обработке пестицидами, ведь прибыль ставится на первое место.

Симптоматика

При отравлении симптомы проявляются индивидуально. Признаки могут быть единичными либо идут в паре.

После отравления проходит полчаса: развивается тошнота, головокружение, болезненность желудка. В результате запоздалых мер лечения у человека развиваются дополнительные симптомы:

  • Головные боли в области головы – не рекомендуется принимать таблетки, лучше использовать холодный компресс на лоб.

  • Проявление рвотного рефлекса (усилятся сокращения стенок желудка, сильные спазмы), тошноты, поноса – необходимо восполнять организм прокипячённой водой или постным бульоном.
  • Болевые ощущения, вздутие живота (обильное газообразование за счёт высокого содержания сахара в винограде).
  • Мышечные боли.
  • Чувство постоянной сухости в ротовой полости, потребность в жидкости.
  • Учащается биение сердца, растёт значение температуры тела и артериального давления (возможна потеря сознания), повышается риск носового кровотечения, возможно возникновение дискомфорта в анальном отверстии.
  • Распространение сыпи по кожным покровам, эффект отёчности в районе горла.

Пищевое отравление виноградом затрагивает все органы желудочно-кишечного тракта. Плохое самочувствие проявится быстро, особенно в области живота за счёт интенсивного газообразования (процесс брожения винограда).

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций, выраженных высыпаниями на коже. Редко происходят спазмы бронхов и отёк гортани.

Отсутствие необходимой помощи приведет к путанице сознания, низкой частоте пульса, пониженному давлению в артериях и чувству слабости.

Отравление у ребёнка

Без контроля со стороны родителей будет происходить проглатывание косточек. Для детского желудка употребление одной только кожицы приведет к ухудшению состояния маленького организма:

  • Моментальный рост температуры тела;

  • Избыточная рвота и диарея;
  • Чувство слабости и тошноты.

Лечение

Что делать при отравлении виноградом? Потребуется срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить процедуру промывания желудка. Использовать тёплую жидкость либо раствор марганцовки, привести в действие рвотный рефлекс раздражением корня языка. Повторять до тех пор, пока рвота не очистится от примесей.

Можно применить сорбенты, притягивающие к себе токсины и устраняющие их негативное влияние. Чаще пить воду или слабой крепости чай для восполнения потерянной жидкости. Выпивать понемногу.

В случае ухудшения показателей здоровья как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. При беременности, кормлении грудью и у людей пожилого возраста повышается риск усиления симптомов отравления, с серьёзными последствиями для организма.

Как избежать отравления виноградом?

Избежать большинства заболеваний органов ЖКТ поможет соблюдение простых правил, связанных со здоровым питанием.

  • Мыть руки и продукты;
  • Тщательно просмотреть гроздья на наличие гнили;
  • Хорошо промыть под краном, затем облив горячей водой;
  • Проверить на присутствие странного запаха;
  • Кушать определённое количество винограда;

  • Контролировать потребление продукта детьми;
  • Сделать промывание при первых симптомах отравления.

Домашнее лечение

Неправильные действия по оказанию первой медицинской помощи способны вызвать ухудшение состояния здоровья, поэтому рассмотрим, чего категорически делать нельзя:

  1. При возникновении болевых ощущений в области живота лекарственные препараты с обезболивающим эффектом находятся под запретом (снимают единственный симптом). Лечащий врач потом не сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  2. Не стоит нагревать или охлаждать живот, чтобы не вызвать развитие панкреатита при обильном газообразовании и ряде других странных ощущений.
  3. Отравился ребёнок – не давайте лекарства, назначаемые взрослым людям.

В медицинском учреждении

Врачи назначит лечение после проведения диагностических процедур: исследование кала и промывных вод на наличие болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении бактерий, способных вызвать острый вид пищевой инфекции и ботулизма, выпишут антибактериальные средства.

При образовании припухлостей в области шеи, когда становится трудно дышать, рекомендуется приём антигистаминных средств. Дополнительно назначают адреналин и некоторые гормоны.

Отзывы:

Екатерина, 39 лет. В преддверии празднования Нового года отравилась виноградом. Не обратила внимания на странную окраску и запах. Спустя время развились спазмы в области живота, а затем диарея. Принимала лекарства не по назначению, поэтому врач долго не мог понять мою проблему.

Данил, 41 год. Всегда, покупая виноград, стараемся тщательно осмотреть грозди. Дома дополнительно отбираем поражённые гнилью ягоды и промываем горячей водой, чтобы обезопасить себя и детей.

Клинический случай: отравление виноградом у собаки

На прием в ветеринарную клинику «Свой Доктор», филиал Дзержинский, поступила собака Гремлин, 5 лет, породы чихуахуа.  Вакцинирован, глистогонные препараты давали перед вакцинацией. Не кастрирован. Кормление  –  промышленный корм. Содержание домашнее с выгулом, содержатся другие домашние животные.

Со слов владельцев: у собаки  диарея, рвота. В 5 утра понос и рвота. Рвота сначала с едой, потом со слизью, с пеной. Затем началась  диарея,  до воды. Давали виноград и арбуз.   До этого чувствовал себя хорошо. Кушать сегодня не предлагали. Мочеиспускание  в норме.

В ходе осмотра выявлено:

  • Т=38.6
  • Вес-5.34
  • Общее состояние – тяжелое.
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС): 146.
  • Частота дыхательных движений (ЧДД): 48.
  • Степень дегидратации: низкая.
  • Видимые слизистые оболочки: бледно-розовые.
  • Состояние поверхностных лимфатических узлов: не увеличены. Безболезненные.
  • Тип дыхания: грудной.
  • Одышка: отсутствует; патологические шумы при дыхании: отсутствуют. 
  • Ротовая полость и глотка: Без патологии.
  • Выделения из глаз: отсутствуют.
  • Наружные слуховые проходы чистые.

Обнаруженные проблемы – брюшная стенка при пальпации напряжена, болезненна.

Дифференциальный диагноз: Отравление виноградом.

По согласованию с владельцем проведена симптоматическая терапия: спазмолитик, противорвотное. Собаке  был установлен в/в катетер и назначена инфузионная терапия в течение трех дней.

Корректировка назначений по результатам анализов. Настоятельно рекомендовано УЗИ ЖКТ и Мочевыделительной системы. На следующий день по результатам анализов крови и мочи:

  • Анализ крови в пределах нормы.
  • Анализ мочи: прозрачность – макроскопически,  мутная. В моче обнаружен белок 0,3 г/л, кровь  более 250 эри/мкл, кокки. 

По результатам исследования УЗИ – признаков инородных тел и новообразований не визуализируется,  патологических изменений не выявлено. При обращении на ранней стадии отравления, до развития олигурии клинический и биохимический профиль крови могут соответствовать норме.

Подтвержденный диагноз:  отравление виноградом.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма животного вещества.

Признаки отравления:

  • Общая интоксикация;
  • Воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Отравления, как правило, сопровождаются  рвотой  в течение суток. Заболеванию сопутствует диарея, слизистый, водянистый,  геморрагический кал, с газом и непереваренными частями пищи.

Рвота может больше не повторятся, кал становится  нормальным, и у владельца создается иллюзия выздоровления собаки. Но спустя пару дней состояние ухудшается, собака становится вялой, аппетит снижается или пропадает.

Если во время не обратится к ветеринарному врачу, то эти симптомы продолжают нарастать, развивается  тремор, животное отказывается от еды и воды, мочеиспуспускание редкое или отсутствует. Без помощи животное погибает от острой почечной недостаточности в течении 3-4 суток.

После выполнения всех назначений и нормализации кормления Гремлин пошел на поправку, владельцы отметили хорошее самочувствие животного, нормализацию стула и отсутствие рвоты в течение нескольких дней.

  • Предотвращение  подбирания  вашей собакой продуктов на улице.
  • Исключить из  прикорма питомца  – острое, пряное, жареное и т.д.
  •  Кормление строго разрешенными продуктами (при  натуральном питании) или промышленными кормами.
  • При появлении первых симптомов отравления  у Вашего животного рекомендуется сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Савченко Ксения Владимировна, aссистент ветеринарного врача,
СВК «Свой Доктор», филиал Дзержинский

 

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Виноград – давно полюбившаяся ягода, но порой из-за некоторых особенностей организма появляется непереносимость данной культуры. Именно поэтому людям, необходимо узнать, как происходит отравление виноградом: симптомы, лечение и т. д. Чаще всего оно появляется из-за неправильного хранения ягоды или при употреблении их в не мытом виде.

Как происходит интоксикация?

Эта ягода не имеет в своем составе токсинов, но зачастую все же становится источником неприятных симптомов. Отравление виноградом происходит из-за попадания в него патогенных организмов, которые могут вызвать штаммы кишечной палочки.

В таких случаях будет недостаточно простого мыться фрукта, так как большая часть токсичных веществ находятся внутри ягоды. Таким образом, попадая в желудок человека, они начнут вызывать симптомы интоксикации, поражая слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Какие симптомы возникают при интоксикации?

Начальные признаки появляются через 2–4 часа после употребления. Важно помнить, что особенности организма у разных людей могут отличаться, поэтому кто-то может страдать от одиночного проявления симптома, а другой – от множественных признаков интоксикации. Отравление виноградом влечет за собой следующие симптомы.

  1. Тошнота с рвотными позывами.
  2. Боль и вздутие в животе.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Понос.
  5. Головная боль.
  6. Боль в мышцах тела.
  7. Сухость во рту.
  8. Постоянная жажда.
  9. Озноб.
  10. Потеря сознания.
  11. Сыпь на теле, нарушение дыхание, отек горла (проявляются реже остальных).

Если у человека проявляется сложная симптоматика, которая доставляет дискомфорт или сильную боль, нельзя медлить с лечением. Но нужно проследить за тем, чтобы оно оказывалось не только быстро, но и правильно, так как некоторые действия для больного могут оказаться губительными. Виноград, на первый взгляд, может показаться безобидной ягодой, но иногда в ней содержатся токсичные вещества, вызывающие отравление у человека.

Причины отравления

При частом употреблении винограда люди даже не задумываются, можно ли им причинить вред организму. Гроздь спелой ягоды выглядит достаточно привлекательно, но при этом может иметь в составе уйму токсичных веществ, вызывающих брожение именно в желудке, из-за которого вытекает множество симптомов.

Причиной интоксикации могут оказаться не только токсины, но и индивидуальные особенности организма.

  • Наличие аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Попадание в организм вместе с виноградом пестицидов, химикатов или удобрений, которые были использованы при выращивании фрукта.

Оказание первой помощи

Человеку, отравившемуся виноградом, необходимо срочно оказать первую помощь, которая позволит избежать серьезных последствий. Когда начинают появляться первые симптомы, следует применять меры по облегчению состояния пострадавшего в определенной последовательности.

  1. Для начала нужно заняться промыванием желудка. Чтобы сделать это, необходимо дать человеку выпить 0,5-1 л воды или развести ее с марганцовкой, цвет которой должен быть слегка розовым. После того как отравившийся выпил жидкость, следует вызвать рвоту раздражением языка. Делать это необходимо до того момента, когда в массах не останется остатков съеденной пищи.
  2. Стоит принять абсорбирующие препараты. Они смогут поглотить токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, а также предотвратят последующие симптомы отравления.
  3. Больному следует пить как можно больше воды, чтобы восполнить потерянные жидкости. Можно заменять несладким чаем, минеральной водой (без газа), но не стоит пить их сразу, нужно принимать напитки небольшими порциями. Если выпить много жидкости зараз, то рвотные позывы могут возвратиться.

В каких случаях следует отказаться от самолечения?

При оказании самостоятельной помощи может возникнуть ряд побочных действий, которые не улучшат состояние пострадавшего, а принесут осложнения.

Отравление у детей, людей пенсионного возраста и беременных женщин происходит несколько сложнее, нежели у других групп. После обнаружения интоксикации их следует показать врачам, так как у ребенка или взрослого из этой категории могут возникнуть симптомы, с которыми смогут справиться лишь медики.

Им следует тщательнее подходить к выбору продуктов, которые они употребляют в пищу, так как симптомы интоксикации у этой категории проявляются и развиваются с удвоенной скоростью. Беременная девушка, которая отравилась виноградом, должна позвонить своему врачу и узнать у него, как ей следует поступить, чтобы не ухудшить свое состояние.

Могут возникнуть случаи, когда после оказания домашней помощи у человека могут не прекращаться некоторые симптомы, например, понос. Если это не проходит в течение 2 дней, то следует обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит индивидуальное лечение.

Температура тела также может не спадать, если она за отметкой 37,5°C, необходимо вызывать скорую помощь.

При любых симптомах, длящихся более нескольких дней после отравления, необходимо бить тревогу и обращаться к медикам, даже если головная боль не приносит особого дискомфорта.

Что запрещено делать при самолечении?

Первая помощь при интоксикации должна не только происходить вовремя, но и оказываться по строгим правилам. Некоторые действия, которые совершаются при оказании лечения, могут оказаться неправильными и спровоцируют появления других симптомов, ухудшающих состояние больного. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо запомнить, что нельзя делать при самолечении.

  • При появлении боли в животе, не следует использовать обезволивающие препараты, так как они уберут один симптом. А при посещении врача могут возникнуть проблемы с постановкой диагноза, потому что некоторые симптомы были удалены заранее.
  • Если в животе происходит вздутие и другие непривычные ощущение, его не следует подвергать перепадам температуры. Ни в коем случае нельзя прикладывать к нему грелку или холодные предметы, так как последствием этого может стать появление панкреатита.
  • Если отравление произошло у ребенка, то категорически запрещено поить его лекарственными препаратами, предназначенными для людей старшего возраста.

На что следует обращать внимание?

Как бы человек ни старался обезопасить себя, отравиться виноградом может каждый, так как многие ягодки внешне выглядят достаточно приемлемо.  Интоксикация, вызванная веществами, содержащимися в винограде, зачатую происходит в достаточно слабой форме, не причиняя человеку серьезных неудобств, но иногда случаются ситуации, которые могут вызвать обширную симптоматику заболевания.

Если у отравившегося человека были рвотные позывы, то вскоре всегда развирается обезвоживание. Данная проблема особо опасна детям, беременным женщинам и пожилым людям, так как их организмы имеют более острую реакцию на симптомы. Также следует помнить, что людям, перенесшим отравление виноградом, необходимо встать на учет у врача на некоторое время, чтобы обезопасить себя от появления нежелательных болезней и воспалений.

Видео: первая помощь при отравлении.

Профилактика отравления

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

  1. Никогда нельзя допускать употребление ягод с поврежденной оболочкой.
  2. Не следует покупать виноград, имеющий приторный, кислый или гнилой запах. Перед покупкой необходимо осмотреть продукт на наличие плесени или повреждений.
  3. Перед употреблением обязательно стоит промыть виноград водой.
  4. Вымыть руки, так как на них могут оказаться токсины, которые остались на руках при выборе фруктов.
  5. Ни в коем случае нельзя пробовать ягоду на рынке или в магазине.
  6. Если покупатель хочет убедиться в том, что товар, который он покупает, достоин своих денег, то необходимо удалить кожу с винограда и попробовать на вкус только мякоть.
  7. Хранить виноград и другие фрукты необходимо в холодильнике, так как комнатная температура – благоприятная среда для развития бактерий.

Следуя всем вышеперечисленным пунктам, можно не только обезопасить себя от употребления в пищу опасных веществ, но и выбрать наиболее качественный виноград, который не наградит покупателя симптомами интоксикации.

Важно помнить, что оказание помощи больному дома возможно лишь в легкой степени отравления. В случаях, когда у отравившегося проявление симптомов более сложное, нельзя принимать самостоятельных решений.

Пищевые отравления

Главная/О больнице/Статьи/Пищевые отравления

 

Вот и закончилось лето!

Город наполнился продуктами осеннего урожая – арбузы, дыни, груши, яблоки, огурцы, помидоры, виноград – чего только нет на наших прилавках. Родители торопятся перед школой и детским садом витаминизировать детей, заботясь об их здоровье.

Но вот тут-то и таится опасность.

Съев с виду красивый фрукт, можно заболеть. Это может быть пищевое отравление или, что еще хуже, кишечная инфекция. Какие же меры предосторожности нужно соблюдать, что бы избежать неприятностей со своим здоровьем и здоровьем ребенка: их несколько.

Во-первых, лучше покупать фрукты и овощи в магазинах, а еще лучше на овощных ярмарках или государственных рынках, а ни в коем случае не с прилавков овощных киосков, которых так много сейчас в городе. При покупке овощей и фруктов смотрите, чтобы не было видимой гнили, помятости. Можете попросить сертификат качества на продукцию.

Дома обязательно тщательно вымойте овощи и фрукты, желательно кипятком, т.к. они могут быть заражены грызунами. Арбузы и дыни ешьте без корочек и прилежащей к ним мякоти.

Прежде, чем давать ребенку, лучше, если вы первыми попробуете арбуз, дыню. В них, к сожалению, возможны пестициды, токсины, которые проявляются признаками пищевого отравления, токсикоинфекции.

Ешьте все в небольшом количестве, не злоупотребляйте объемом, иногда даже качественный продукт, например виноград, съеденный в большом количестве, может вызвать дисфункцию кишечника. От изобилия арбуза могут появиться отеки вследствие задержки жидкости.

Особенно будьте осторожны с незнакомыми для нас овощами и фруктами. Экзотические продукты могут служить источником таких инфекционных заболеваний как псевдотуберкулез, иерсиниоз, если они плохо вымыты, без термической обработки.

Симптомы пищевого отравления: рвота, повышенная температура, боли в животе, жидкий стул.

Что же нужно делать, если Вы все-таки заболели? По возможности надо промыть желудок: выпейте несколько стаканов воды и постарайтесь вызвать рвоту. Примите активированный уголь или «Полифепам». Если ничего не помогает вызывайте врача.

О грибной поре следует сказать отдельно. Собирать грибы нужно в лесу, а не у обочин дорог. Лучше собирать только знакомые грибы, без червей и червоточин. Дома грибы нужно перебрать и почистить, варить не менее 30-ти минут, обжарить. Так как грибы относятся к тяжелой пище, то детям их лучше не давать.

Ну, и на последок,молодым родителям советуем прочитать хорошею статью о том когда и как вводить суп грудничку.

Будьте здоровы!

Отравление виноградом: симптомы, лечение Отравление.ру

Содержание статьи

Лето в деревне – это пора, когда вокруг множество свежих фруктов и ягод. А виноград – одно из любимейших лакомств не только взрослых, но и деток. Важно изучить вопрос, можно ли отравиться виноградом или другими фруктами, поскольку интоксикация пищей часто становится угрозой для жизни человека.

Токсичное воздействие винограда

Виноград и изюм безопасен для взрослых и детей, если перед употреблением их хорошо вымыть. Установлено, что домашний и покупной виноград обладают одинаковой степенью токсичности. Притом не имеет также значения сорт ягод и место их выращивания. Токсичная доза винограда составляет от 9 до 18 граммов на кг. У изюма эта доза намного ниже – всего около 3 граммов на кг.

Несмотря на то, что виноград практически не токсичен, отравления им встречаются довольно часто. Ведь во время выращивания и транспортировки на его поверхность попадают различные микроорганизмы, приносящие вред для здоровья. Чаще всего к интоксикации приводят кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. И если не промыть гроздья винограда под проточной водой, то бактерии попадают в желудок, вызывая его расстройство.

В желудке бактерии погибают, но даже мертвые микроорганизмы выделяют токсины, раздражающие стенки слизистой оболочки. Начинается воспалительный процесс, нарушается кишечная перистальтика. Токсины всасываются в кровь, из-за чего чаще всего и происходит интоксикация.

Основные причины отравления виноградом

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:

  • Заражение бактериями. Интоксикация наступает в результате съедания нескольких немытых ягод. Не менее опасен испорченный или забродивший виноград, который ни в коем случае нельзя кушать. Лучше выбрасывать ягоды, на которых есть гниль.
  • Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызванное интоксикацией токсинами из консервированных продуктов. Поэтому не желательно употреблять виноградное варенье или компот из банок, которые сидят в погребе более 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость винограда. У некоторых людей интоксикация наступает из-за наличия аллергии. Не следует кушать зеленый виноград. Разные сорта созревают в различное время. Обычно виноград спелый в конце августа – начале сентября.

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления могут проявиться по-разному у каждого человека. У одного будет только один признак, а у других – сразу все. После употребления немытого или испорченного винограда признаки интоксикации появляются примерно через 30 минут. Это тошнота, головокружение, боль в области желудка. Лечение нужно начинать сразу же, ведь если вовремя не предпринять меры, то через несколько часов могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • сильная головная боль. Для ее устранения нельзя пить таблетки, поскольку организм и так ослаблен. Достаточно смочить тряпку в холодной воде и положить ее на лоб;
  • рвота и диарея. Во избежание обезвоживания следует пить большое количество кипяченой воды, бульона. Не рекомендуется употреблять сладкие или газированные напитки;
  • сердцебиение учащается, повышается температура и давление. Возможно кровотечение из носа, зуд и жжение в области анального отверстия.

В случае появления одного из вышеперечисленных признаков необходимо срочно начать лечение. Ведь если запустить процесс интоксикации, возможен даже летальный исход.

Оказание первой помощи и лечение

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

  1. Сначала следует промыть желудок больного. Для этого он выпивает литр кипяченой теплой воды или пол-литра раствора марганцовки, который должен быть слегка розоватым. Затем пациент хорошо моет руки и ставит два пальца себе в рот, надавливая на корень языка. После этого начнется рвота. Повторять процесс следует несколько раз до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, без частичек еды.
  2. Затем необходимо выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство. Такие препараты поглощают токсичные вещества, за счет чего прекращается дальнейшая интоксикация.
  3. Следует пить как можно больше жидкости: кипяченая вода, негазированная минералка, зеленый несладкий чай. Желательно принять глюкозо-солевой раствор – регидрон или педитрал. Подобный раствор можно приготовить в домашних условиях, смешав по 1 ч. л. соды и соли с 4 ст. л. сахара. В порошок заливается половина литра теплой воды. Раствор необходимо пить маленькими глотками с периодичностью 15-20 минут. Любая жидкость должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась организмом.

Больной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Когда самолечение не рекомендовано

Отравление не всегда протекает быстро и легко. Часто у больного возникают осложнения, а также побочные действия от употребляемых продуктов. Нельзя лечить в домашних условиях детей, стариков и беременных женщин. Их иммунитет ослаблен, так что осложнения могут появиться очень быстро. Направить их в больницу следует сразу же после проведения манипуляций по оказанию первой помощи.

Если рвота и понос не проходят в течение двух дней, необходима срочная медицинская проверка. Вызвать врача на дом имеет смысл тогда, когда температура не снижается ниже 38 градусов на протяжении суток. В случаях, когда хотя бы один из признаков отравления не проходит дольше недели, необходимо отправиться в стационар.

Профилактические меры

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Перед употреблением винограда следует вымыть руки с мылом, а также хорошо ополоснуть гроздья под проточной водой. Нельзя пробовать ягоды на рынке во время покупки. Если не хочется покупать кота в мешке, нужно хотя бы содрать кожицу, а после попробовать только мякоть. Купленные фрукты следует хранить в холодильнике, где не будут развиваться бактерии.

Таким образом, хоть виноград практически безвреден, он также может стать причиной пищевого отравления. Поэтому нужно соблюдать правила его употребления. Самолечение возможно только в легких случаях интоксикации. Иначе необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Токсичность винограда для собак – Госпиталь для животных Джефферсона

Отравление собаками виноградом, изюмом и смородиной

Недавно ветеринары обнаружили, что виноград, изюм и смородина (фрукты вида Vitis) могут вызывать почечную недостаточность у собак.

Какие сорта винограда и изюма токсичны для собак?

Отравление произошло у собак в результате употребления в пищу сортов винограда без косточек или семян, коммерческих или домашних фруктов, красного или зеленого винограда / изюма, органических или неорганических фруктов и отжимов винограда с виноделен.Пища, содержащая виноград, изюм и смородину (например, хлопья с отрубями с изюмом, смесь сухарей, смесь мюсли, выпечка) – все это потенциальные источники яда.

Какая токсическая доза?

К сожалению, не существует четко установленной токсической дозы для любого из этих фруктов, но, похоже, преобладают два принципа: 1) собаки с большей вероятностью отравятся, если они проглотят большое количество фруктов, и 2) собаки обладают значительной индивидуальной чувствительностью. . Некоторые собаки переносят небольшие дозы фруктов без каких-либо последствий, в то время как у других собак может развиться отравление после употребления всего нескольких ягод винограда или изюма.Невозможно предсказать, какие собаки могут быть более чувствительными.

Почему изюм, виноград и смородина ядовиты?

Некоторые исследователи подозревают, что причиной может быть микотоксин (токсичное вещество, вырабатываемое грибком или плесенью). Некоторые подозревают, что салицилатный (аспириноподобный) препарат может быть естественным образом обнаружен в винограде, что приводит к снижению притока крови к почкам. Однако до сих пор токсический агент не обнаружен.

Каковы симптомы отравления виноградом или изюмом?

Наиболее частым ранним признаком отравления виноградом или изюмом является рвота, которая обычно наблюдается в течение 24 часов после приема внутрь.Отсутствие аппетита, вялость и, возможно, диарея также могут наблюдаться в течение следующих 12-24 часов. Более серьезные признаки не наблюдаются в течение 24-48 часов после приема внутрь – часто после того, как острая почечная недостаточность уже началась. Признаки острой почечной недостаточности включают тошноту, отсутствие аппетита, рвоту, уремическое дыхание, диарею, боль в животе, чрезмерную жажду и чрезмерное мочеиспускание.

Есть противоядие?

Как лечится это отравление?

Лучшее лечение – это сразу же обеззаразить пациента, вызвав рвоту и введя активированный уголь.После обеззараживания может потребоваться дополнительное лечение, включая агрессивные внутривенные жидкости, чтобы как можно быстрее вывести любые абсорбированные токсины из организма и поддержать функцию почек. Собак необходимо госпитализировать для внутривенных вливаний на срок от 24 до 48 часов после приема внутрь.

Каков прогноз при отравлении виноградом или изюмом?

Если собака съела всего несколько ягод винограда или изюма (в зависимости от роста пациента) и получила немедленное лечение, прогноз отличный.

Какие еще распространенные продукты токсичны для собак?

Лук, чеснок, алкоголь, шоколад, какао, орехи макадамия, продукты для полноты и продукты, содержащие подсластитель ксилитол, также могут быть смертельными.

Могут ли собаки есть виноград и изюм?

Виноград может показаться безобидным и полезным фруктом, но для собак он может доставить массу неприятностей. Почему виноград вреден для собак, если его можно есть?

Вот ценная информация о том, почему собаки не могут есть виноград или изюм и что делать, если вы даже подозреваете, что ваша собака съела хотя бы одну виноградину или изюм.

Могут ли собаки есть виноград? Вреден ли виноград для собак?

Виноград токсичен для собак. Когда речь идет о собаках или любых домашних животных, следует избегать всех цветов винограда, таких как красный, зеленый и фиолетовый, а также всех видов, в том числе с семенами и сортами без косточек.

Не давайте собаке виноград или виноградные продукты и убедитесь, что ваша собака не имеет к ним доступа все время. Убедитесь, что все члены семьи и посетители знают, что виноград токсичен для собак, и его нельзя давать собаке.

Виноградная токсичность для собак может вызвать серьезное повреждение почек, которое может привести к острой (внезапной) почечной недостаточности, которая может быть фатальной. Точное токсичное вещество в винограде неизвестно, но считается, что это может быть неспособность собак усваивать флавоноиды, дубильные вещества и моносахариды из винограда.

Виноградные продукты, такие как виноградный сок, виноградное желе / ​​джем и даже рогалики с изюмом, также нельзя давать собакам. Помимо винограда, сока, джемов и желе есть много сахара или кукурузного сиропа, которые могут вызвать ожирение и диабет у собак.Виноград и виноградные продукты не обладают такой питательной ценностью, которую нельзя заменить безопасными для собак фруктами, такими как ломтики яблока.

Могут ли собаки есть изюм?

Изюм также токсичен для собак. Изюм – это просто обезвоженный виноград, поэтому он так же токсичен.

Стоит ли мне беспокоиться, съела ли моя собака одну виноградину или один изюм?

Токсичное количество винограда или изюма неизвестно, и оно не влияет на всех собак одинаково. Основываясь на известных случаях отравления виноградом у собак, даже один или несколько ягод винограда или изюма могут вызвать острую почечную недостаточность, которая может быть фатальной.

Почечная недостаточность наблюдается не у всех собак, которые едят виноград или изюм, но мы не знаем, почему одни собаки страдают чрезмерно, а другие нет. Но, тем не менее, виноград вреден для употребления любой собакой, и вы не знаете, как ваша собака отреагирует.

Признаки токсичности винограда и изюма у собак

Начало симптомов обычно происходит через 12-24 часа после того, как собака съела виноград. Симптомы отравления виноградом у собак включают:

  • Рвота и / или диарея, часто в течение нескольких часов после проглатывания.Вы можете увидеть кусочки винограда / изюма в стуле или рвоте вашей собаки.

  • Повышенное мочеиспускание (начальные стадии)

  • Много пить (начальные стадии)

  • Уменьшение мочеиспускания или отсутствие мочеиспускания (признак остановки почек)

  • Потеря аппетита

  • Вялость, слабость или необычная тишина

  • Обезвоживание (проверьте, осторожно потянув за кожу на шее собаки сзади.Если он не возвращается на место сразу, ваша собака обезвожена.)

  • Неприятный запах изо рта

Что делать, если ваша собака съела виноград или изюм

Если ваша собака ест виноград или изюм, относитесь к этому как к чрезвычайной ситуации. Отведите собаку к местному ветеринару или в клинику неотложной помощи для домашних животных.

Позвоните в клинику, чтобы сообщить, что вы приедете и что ваша собака съела виноград или, возможно, съела виноград или изюм. Вы также можете позвонить на горячую линию по борьбе с отравлениями домашних животных по телефону 855-764-7661 или в Центр контроля токсичности животных ASPCA по телефону 888-426-4435 по дороге в ветеринарный кабинет.

Не вызывайте рвоту, если вас не проинструктировали об этом, и особенно если вы не уверены, что ела ваша собака, или если ваша собака съела:

Ваша собака может рвать сама по себе, но независимо от того, рвет вашу собаку, вам все равно нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Что ветеринар сделает, чтобы помочь собаке, которая съела виноград?

Основа лечения в ветеринарном кабинете начинается с дезинфекции. Ваш ветеринар попытается вызвать рвоту, чтобы удалить виноград или изюм.Затем они дадут активированный уголь, который поможет связать остатки винограда или изюма в желудке и поглотить токсин.

Ожидайте, что вашей собаке может потребоваться госпитализация на 48 часов, чтобы ветеринар мог ввести внутривенную инфузионную терапию и контролировать состояние почек вашей собаки с помощью анализа крови.

Рекомендуемое изображение: iStock.com/baytunc

Что такое отравление виноградом и что мне делать, если моя собака ест виноград?

Собаки будут есть все, что вы им дадите, особенно если это то, что вы едите.Соблазнительно предложить им небольшие лакомые кусочки. Это редко бывает хорошей идеей, и очень плохой идеей, если еда – виноград. Виноград и все продукты из него ядовиты для собак. Изюм, смородина и султан – сушеный виноград. Такие продукты, как виноградный сок или смесь изюма, могут вызвать у вашей собаки отравление виноградом. К сожалению, даже органический, не содержащий пестицидов и выращенный в домашних условиях виноград также токсичен.

Наука еще не знает, почему виноград так опасен для собак. Исследования показали, что токсичный агент явно находится в самом винограде.Это означает, что виноград без косточек или очищенный от кожуры небезопасен. Отравление виноградом по-разному влияет на разных собак. Одна виноградина может быть смертельной для некоторых собак, а другие собаки могут съесть дюжину без каких-либо побочных эффектов. Размер, порода, возраст или здоровье собаки не являются факторами, влияющими на собак, или серьезностью симптомов.

Каковы симптомы отравления виноградом?

У вашей собаки может быть рвота или понос, что может сделать ее вялой и обезвоженной. Если вы точно знаете, что ваша собака ела виноград, и ее не рвало, можно попробовать вызвать рвоту.Сначала позвоните в CVETS, чтобы узнать, как это сделать безопасно. Немедленно обратитесь за неотложной помощью, если собака:

• в шоке
• не может легко дышать
• без сознания

Если вы заметили кусочки винограда в рвоте или фекалиях вашей собаки, или если вы видели, что она ест виноград Расскажите нашему ветеринару. Он или она сразу поймет, что делать.

Другие симптомы отравления виноградом включают:

• Исключительно неприятный запах изо рта
• Повышенная жажда
• Повышенное количество мочи или ее отсутствие
• Боль при прикосновении к животу
• Отказ от еды или питья
• Судороги или тремор
• Слабость

В связи с этим и любым необычным или ненормальным поведением необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.

Действительно ли отравление виноградом – чрезвычайная ситуация?

У моей собаки в прошлом были неприятные последствия от еды. После того, как все, что было съедено, прошло через его систему, моя собака была в порядке. Почему я не могу подождать и посмотреть, что произойдет на этот раз?

Всегда возможно, что виноград не ядовит для вашей собаки. Но если это так, то чем раньше вы переведете свою собаку в CVETS, тем больше у нее шансов выжить без повреждения почек. Нелеченное отравление виноградом может привести к внезапной почечной недостаточности, часто в течение 72 часов.К тому времени может быть слишком поздно для полного выздоровления. Так что да, если ваша собака съела виноград, это чрезвычайная ситуация.

Что может сделать CVETS при отравлении виноградом?

Как только вы привозите собаку, мы начинаем процедуры по удалению токсинов, которые могут остаться в ее организме. Каждая собака индивидуальна, и наш выбор лечения будет соответствовать ее состоянию. Если вы не знаете, что ела ваша собака, мы, вероятно, начнем с тестов. Если вы уверены, что ваша собака съела виноград, мы можем вызвать рвоту.В зависимости от того, как скоро вы принесете собаку, токсин все еще может быть в ее желудке, и мы можем попытаться вывести его. Другой вариант – кормить собаку активированным углем, который поглощает содержимое ее желудка.

Мы можем назначать определенные лекарства, которые поддерживают работу почек, если они начинают отказывать. Если тестирование покажет, что токсины, вызывающие отравление виноградом, находятся в кровотоке вашей собаки, мы можем начать внутривенную терапию. Мы будем постоянно контролировать функцию почек.

Если почки больше не могут вырабатывать мочу, ваша собака находится в критическом состоянии.Диализ обеспечивает жизнеобеспечение, если есть шанс, что почки выздоровеют. Эвтаназия – это выбор, которого никто не хочет, но, возможно, это единственная практическая альтернатива, оставшаяся после отказа почек.

CVETS – это Колумбия, современный региональный центр помощи с домашними животными. Принесите к нам вашего обеспокоенного питомца; от этого может зависеть жизнь вашего питомца.

Что вызывает отравление виноградом у собак? Playdough мог привести к прорыву

Мы уже много лет знаем, что виноград токсичен для собак.Но мы не совсем понимали, что , почему именно .

Теперь это возможно, и всему виной самодельный пластилин.

В письме, опубликованном в апрельском выпуске журнала Американской ветеринарной медицинской ассоциации и подписанном тремя ветеринарами, двое из которых работают на Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными Центр по борьбе с отравлениями животных (APCC), объясняется, почему.

NEWStat обратился к одному из соавторов, Колетт Вегенаст, DVM, старшему ветеринару-консультанту по клинической токсикологии в APCC, чтобы узнать больше.

Вегенаст был первым человеком, который обнаружил возможную связь между винной кислотой и виноградом, ведя случай с собакой, которая ела самодельное пластилин (подробнее об этом позже). Затем она работала с токсикологом APCC Ириной Медоуз, DVM, над разработкой и исследованием теории.

NEWStat : Уже более 20 лет мы знаем, что виноград, а также изюм и смородина ядовиты для собак. Почему потребовалось так много времени, чтобы идентифицировать винную кислоту как токсичное вещество?

Colette Wegenast: Существует ряд теорий о токсичных компонентах винограда и изюма, [но] только некоторые из них были исследованы.Винная кислота стала подозрительной, когда APCC проконсультировался по делу о [самодельном пластилине, сделанном из] винного камня, который содержит битартрат калия, калиевую соль винной кислоты. Винная кислота имеет большой запас безопасности для людей и обычных лабораторных животных, таких как мыши, и многие исследования на собаках устарели, поэтому [винная кислота] ранее не рассматривалась как возможный токсический принцип.

NEWStat : Каковы признаки отравления винной кислотой?

CW: У собак часто бывает сильная рвота, также могут возникать диарея и полидипсия (чрезмерная жажда).Возможным исходом является острая почечная недостаточность.

NEWStat : Собака, проглотившая пластилин домашнего приготовления, помогла вам указать путь. Пожалуйста, объясни!

CW: Большая часть самодельного пластилина содержит достаточно соли, чтобы у собак развились тяжелые симптомы, вторичные по отношению к гипернатриемии (высокий уровень натрия в крови), если происходит значительное проглатывание и требуется агрессивная жидкостная терапия. В этом случае пластилин содержал меньшее количество соли, поэтому гипернатриемия не развивалась.У собаки развилась тяжелая азотемия (высокий уровень азота в крови), которой предшествовала значительная рвота.

NEWStat : Итак, вы должны были рассмотреть заменяющий компонент пластилина: винный камень. Поскольку у собаки не было признаков гипернатриемии , что было за «лампочку», когда вы сравнивали множество случаев острой почечной недостаточности из-за токсичности винограда с этим случаем?

CW: Момент лампочки произошел с осознанием того, что винная кислота и битартрат калия уникально присутствуют в винограде в высоких концентрациях и что собаки являются [членами] вида, который, как было показано, чувствителен к винной кислоте – с острым почечная недостаточность, о которой сообщалось в более ранних исследованиях.После дальнейшего расследования [. . . ] винная кислота и битартрат калия продолжали отмечать флажки в подтверждение теории, что они являются токсичными веществами, содержащимися в винограде и изюме.

NEWStat : На какие еще товары для дома это открытие может указывать как потенциально токсичные для собак?

CW: Тамаринд [дерево, приносящее плоды, которое используется как в медицине, так и в кулинарии] также содержит большое количество винной кислоты и битартрата калия, и APCC получал сообщения о сильной рвоте и острой почечной недостаточности после приема большого количества пищи.

NEWStat : Если винная кислота является виноватой, как это может повлиять на будущее ветеринарной токсикологии?

CW: Мы ожидаем, что этот прорыв откроет двери для совместных усилий по лучшему пониманию отравлений виноградом и изюмом и, возможно, к лучшему тестированию, лечению и профилактике. [Мы] в процессе написания [статьи], в которой ветеринарному сообществу будет предоставлена ​​более подробная информация.

Итак, следите за дополнительной информацией. Между тем, если собака желает проглотить самодельный пластилин, главный врач AAHA Хизер Ленсер, доктор медицинских наук, рекомендует собрать у клиента список используемых ингредиентов. Если присутствует крем от зубного камня, подумайте о мониторинге показателей почек.

Вы можете найти письмо редактору «Уникальная чувствительность собак к винной кислоте и последствия для токсичности винограда» в номере JAVMA от 1 апреля 2021 г., страницы 706–707.

Виноград и токсичность для собак

Могут ли собаки есть виноград?

Токсичность винограда и изюма (сушеный виноград) хорошо известна для собак. * Хотя точное вещество, вызывающее токсическую реакцию, еще не известно, собакам не следует есть виноград и изюм, потому что даже небольшие количества могут оказаться смертельно токсичными для собаки. .

Пострадать могут собаки любого возраста, породы и пола. Виноград и изюм вредны для собак, потому что одним из наиболее серьезных осложнений токсичности винограда и изюма является то, что они могут вызвать серьезное повреждение почек, ведущее к острой (внезапной) почечной недостаточности с недостаточным выделением мочи (анурия).Однако почечная недостаточность не наблюдается у всех собак после употребления винограда или изюма, и, опять же, причина, по которой некоторые собаки страдают чрезмерно, а другие нет, все еще изучается.

Симптомы и типы

Отравление виноградом и изюмом обычно вызывает у собак комбинацию следующих симптомов:

  • Рвота и / или диарея – часто в течение нескольких часов после приема внутрь. Рвотные массы и каловые массы могут содержать кусочки винограда или изюма.
  • Потеря аппетита
  • Вялость, слабость, необычная тишина
  • Боль в животе
  • Обезвоживание
  • Олигурия (выделение небольшого количества мочи)
  • Анурия (полное прекращение мочи)
  • Зловонное дыхание
  • Язвы в полости рта
  • Тремор
  • Изъятия
  • Кома

Причины

Употребление в пищу винограда и / или изюма – даже небольшие количества могут быть токсичными для некоторых собак, в то время как другие собаки могут проглатывать относительно большие количества без развития явных симптомов.Токсичный агент еще не идентифицирован, но, похоже, он связан с мякотью плода. Другими словами, очищенный виноград и / или виноград без косточек по-прежнему токсичны.

Немедленное лечение

Это экстренная ситуация, требующая немедленного лечения. Если вы уверены, что ваша собака проглотила виноград или изюм в течение последних двух часов, вам нужно будет как можно скорее вызвать рвоту, прежде чем все токсины, содержащиеся в фруктах, смогут усвоиться.

Однако не вызывайте рвоту, если ваша собака:

  • Без сознания
  • Проблемы с дыханием
  • Имеет признаки серьезного стресса или шока
  • Или если вы не уверены, что ела ваша собака.

Если вашу собаку уже вырвало, не пытайтесь усилить рвоту. Позвоните своему ветеринару за советом.

Независимо от того, рвет вашу собаку или нет, после первичного ухода вы должны немедленно доставить ее в ветеринарное учреждение. Вашему ветеринару может потребоваться провести желудочно-кишечный тракт и / или ввести активированный уголь, чтобы избавиться от любого токсина, который остается в желудке вашей собаки, а также назначить лечение для защиты почек вашей собаки.

Диагностика

В большинстве случаев отравление виноградом и изюмом диагностируется, потому что владелец знает или подозревает, что его собака съела плод.Иногда частично переваренный виноград и изюм можно увидеть в рвоте собаки или фекалиях. Обычные лабораторные анализы, включая общий анализ крови, биохимический анализ и анализ мочи, могут диагностировать большинство случаев острой почечной недостаточности независимо от причины.

Лечение

При лечении собаки, которая ела виноград или изюм, ветеринар сначала вызывает рвоту (если проглатывание произошло в течение последних двух часов и собака еще не рвота), возможно, с последующим промыванием желудка (промыванием желудка). и введение активированного угля для поглощения оставшегося токсина.После этого он или она начнет внутривенную инфузионную терапию, чтобы вывести токсин из кровотока собаки и побудить почки продолжать вырабатывать мочу. При необходимости ветеринар пропишет вашей собаке лекарства для уменьшения рвоты и поддержания функции почек. В течение этого времени врач будет контролировать функцию почек вашей собаки, регулярно проверяя анализ крови.

Если почки собаки не работают до такой степени, что они больше не могут вырабатывать мочу, прогноз становится тяжелым.Гемодиализ может быть необходим для поддержания жизни до тех пор, пока (и если) почки не восстановятся. Пересадка почки может быть вариантом для некоторых владельцев, но в большинстве случаев эвтаназия – единственный практический вариант, когда почки собаки полностью отключены.

Как предотвратить это состояние

Держите изюм и виноград в недоступном для собаки месте, так как собаки глотают практически все. Убедитесь, что все члены семьи осведомлены о токсичности этой пищи, а также других продуктов, которые, как было установлено, ядовиты для домашних животных, таких как шоколад, лук, чеснок и т. Д.Если вы обнаружите, что ваша собака проглотила изюм или виноград, немедленное действие даст вашей собаке наилучшие шансы на выживание.

* Острая почечная недостаточность у собак после употребления винограда или изюма: ретроспективная оценка 43 собак (1992–2002) Eubig PA, Brady MS, Gwaltney-Brant SM, Khan SA, Mazzaferro EM, Morrow CM. J Vet Intern Med. 2005 сентябрь-октябрь; 19 (5): 663-74.

Отравление виноградом / изюмом у собак – Crown Vets

Элисон Лори-Чалмерс, старший консультант, Crown Vets Inverness

Виноград и изюм опасны для собак.В настоящее время неизвестно, почему эти фрукты ядовиты для собак. Некоторые исследователи подозревают, что причиной может быть микотоксин, токсичное вещество, вырабатываемое грибком или плесенью. Некоторые подозревают, что в винограде естественным образом может быть обнаружено салицилатное (аспириноподобное) лекарство.

Приближается Пасха, горячие булочки с крестиком действительно опасны для собак. Изюм, смородина и султан, содержащиеся в этих сладких лакомствах, могут быть очень токсичными для собак, а их употребление в пищу может привести к почечной недостаточности и даже к смерти.Кроме того, мускатный орех, который также часто используется в горячих булочках, также потенциально опасен для собак. Это связано с тем, что он содержит галлюциногенный токсин под названием миристицин, который может вызвать легкое расстройство желудка, даже если его есть в небольших дозах. Собаки, которые едят большое количество мускатного ореха, могут страдать от более серьезных симптомов, таких как учащенное сердцебиение, дезориентация, боли в животе, галлюцинации и даже судороги. Эти симптомы могут длиться до 48 часов.

Весь виноград, изюм, смородина и султан, а также любые продукты, содержащие их, могут быть ядовитыми для собак и потенциально ядовитыми для кошек, причем сушеные версии этих фруктов чаще связаны с тяжелыми симптомами.Проглатывание даже небольшого количества может привести к отравлению, поэтому любое воздействие должно вызывать беспокойство. Неясно, что именно вызывает эти токсические эффекты, но только один виноград, изюм, смородина или султана могут быть потенциально токсичными, поэтому следует проявлять настоящую осторожность с этими фруктами и любыми продуктами, которые их содержат.

Среди наиболее частых клинических симптомов, зарегистрированных у собак после употребления этих фруктов, были потеря аппетита, тошнота, диарея, летаргия, слабость и боль в животе после всасывания токсинов.

Обычно любые симптомы начинают проявляться через шесть-24 часа после того, как собака съела виноград или изюм. Эти симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней, а в самых серьезных случаях фрукты также могут вызвать внезапную почечную недостаточность.

Прогноз токсичности винограда и изюма в целом хороший, если пациенты проходят лечение на очень ранней стадии и не было повреждения почек. Пациентов лечат, вызывая рвоту и вводя активированный уголь и жидкостную терапию. Цель состоит в том, чтобы избежать или заблокировать всасывание токсинов и предотвратить или минимизировать повреждение почек пациента.

Храните все эти фрукты и продукты, содержащие их, в недоступном для домашних животных месте. Если вы считаете, что ваша собака съела виноград, изюм, султан или смородину или любую пищу, содержащую их, не ждите появления каких-либо признаков или симптомов, вам следует немедленно позвонить в клинику, чтобы убедиться, что перед этим можно назначить соответствующее лечение, чтобы вызвать рвоту. всасываются любые токсины.

Моя собака съела виноград – что мне делать?

Токсичность винограда и изюма (сушеного винограда) для собак хорошо задокументирована.Однако, хотя неясно, какие вещества делают виноград токсичным для собак, ясно одно. Собаки не должны есть виноград или изюм. Вы должны знать, что даже небольшие количества могут быть смертельными для собак.

Моя собака съела виноград, но кажется прекрасным

Нет собак (породы, пола или возраста), на которых не влияет виноград. Короче говоря, виноград или изюм – НЕТ! НЕТ! для собак, потому что не только токсичен, но и вызывает серьезное повреждение почек, что часто приводит к тяжелой почечной недостаточности и недостатку выработки мочи.Однако почечная недостаточность наблюдается не у всех собак, употреблявших изюм или виноград; Вот почему эксперты все еще изучают, почему одни собаки сильно страдают, а другие нет.

Симптомы и типы

Важно отметить, что отравление изюмом и виноградом поражает всех собак. По этой причине у них разовьется комбинация следующих симптомов:

  • Потеря аппетита
  • Боль в животе
  • Слабость, истощение и необычная тишина Диарея и / или рвота. Обычно это происходит через несколько часов после приема внутрь.Фекалии и рвотные массы могут содержать кусочки изюма и винограда
  • Обезвоживание
  • Зловонное дыхание
  • Анурия
  • Олигурия
  • Язвы в полости рта
  • Кома
  • Изъятия
  • Тремор

Причины

Как упоминалось ранее, даже небольшое количество винограда или изюма может быть токсичным для собак; хотя есть такие, которые могут выдерживать небольшие количества без развития каких-либо явных симптомов. Печальная правда заключается в том, что токсический агент в плодах еще не идентифицирован, но предполагается, что он связан с мякотью плода.Считается, что виноград без косточек и очищенный от кожуры все еще токсичен.

Лечение

В отличие от горячих точек у собак, как только вы обнаружите, что ваша собака проглотила виноград или изюм, независимо от того, насколько они маленькие, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Другими словами, это чрезвычайная ситуация, и собаке требуется немедленное внимание. Если вы уверены, что ваша собака проглотила изюм или виноград в течение последних 2 часов, вам придется немедленно вызвать рвоту, прежде чем все токсины впитаются.

Вы не должны вызывать рвоту, если ваша собака:

  • Признаки тяжелого шока или стресса
  • Проблемы с дыханием
  • Без сознания
  • Или когда не уверен, что ел

С другой стороны, если вы уже вызвали рвоту, не вызывайте ее еще раз.Следующим шагом будет вызов ветеринара для консультации. Если они рекомендуют вызывать рвоту в домашних условиях, выполните следующие действия.

  • Шаг 1: Если ваша собака ничего не ела в течение последних 2 часов, предложите ей небольшую порцию еды. Это увеличивает вероятность рвоты, но не заставляйте собаку есть, если она не заинтересована в еде, потому что в этом нет необходимости.
  • Шаг 2: Используя 3% перекись водорода, отмерьте 1 мл (миллилитр) на фунт фактического веса собаки.Вы можете использовать шприц (помните, без иглы) или чайную ложку и распылить раствор в заднюю часть рта собаки. Примечание: максимальное количество раствора (перекиси водорода), которое можно дать собаке за один присест, составляет 45 мл, даже если собака весит более 45 фунтов.
  • Шаг 3: Если собаку не вырвет в течение 15 минут после первого введения, вы можете попробовать еще раз, используя то же количество. Однако вы должны знать, что этот метод не следует использовать более 2 раз, особенно если они находятся с интервалом в 15 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если собаку не вырвало после второго введения перекиси водорода, не используйте ее снова. Кроме того, вы не должны использовать ничего более сильного, чем указанный раствор, без консультации с ветеринаром.

Неважно, рвало вашу собаку или нет; вы должны относиться к ситуации как к чрезвычайной. Поэтому следует немедленно доставить собаку к ветеринару. Оттуда все возьмет на себя ветеринар.

Собачий виноград Диагноз

Диагностика проводится только на том основании, что владелец подозревает или знает, что собака съела виноград или изюм.Хотя бывают случаи, когда в рвоте собаки можно увидеть частично переваренный изюм и виноград, врач проведет стандартные лабораторные анализы. Эти тесты включают биохимический профиль, анализ крови и анализ мочи. Эти тесты позволяют диагностировать большинство случаев почечной недостаточности независимо от причины.

Лечение собак, которые ели виноград

Процесс лечения долгий, и первое, что сделает ветеринар первым, – это; вызывая рвоту. Если собака проглотила его не более 2 часов назад и собаку не вырвало; ветеринар выполнит промывание желудка (что означает просто промывание желудка).После этого они будут использовать активированный уголь, чтобы поглотить оставшиеся токсины.

После этого врач начнет внутривенное введение жидкости для удаления токсинов из кровотока собаки. Эта форма лечения побуждает почки поддерживать выработку мочи. Если врач сочтет нужным, он даст собаке все необходимые лекарства, чтобы уменьшить рвоту, а также поддержать функцию почек. Ветеринар будет настаивать на том, чтобы оставаться с собакой, чтобы он мог контролировать ее функции почек и проводить регулярный анализ крови.

Если почки собаки полностью перестали вырабатывать мочу, лечение становится серьезным. Гемодиализ может применяться для поддержания жизни собаки до выздоровления почек (если она может восстановиться). Пересадка почки – еще один вариант в худшем случае (когда они полностью отключатся).

Как запретить собакам есть виноград

Единственный способ предотвратить эту проблему – хранить виноград и изюм в недоступном для собак месте. Помните, собаки едят почти все, и профилактика лучше лечения.Убедитесь, что все члены семьи знают, насколько ядовиты виноград и изюм для собак.

Другие продукты, которые, как известно, ядовиты для собак, включают шоколад, чеснок, лук и другие продукты. Знание того, что ела ваша собака, дает ей больше шансов на выживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *